Куда можно использовать выращенный на грядке фенхель. Особенности выращивания овощного фенхеля. Укроп в кулинарии

Приветствую читателей моего сайта! Наверняка, многие из вас слышали о таком удивительном растении, как фенхель. Слышать то слышали, а много ли вы знаете о нем? Что-то подсказывает, что многие ответы будут «нет». Именно поэтому сегодня решила поговорить о растении фенхель и о его полезных свойствах. Также расскажу о выращивании фенхеля из семян и об уходе за ним.

Для начала о том, как выглядит фенхель и где он растет .
Трава фенхель – удивительное многолетнее растение, которое относится к семейству зонтичные. Но часто огородники выращивают это растение как однолетнее.

  • Стебель у растения достаточно высокий, может достигать в высоту до двух метров. Стебель прямостоячий с сильным ветвлением. Может наблюдаться на нем налет голубоватого цвета.
  • Корневая система растения очень мощная. Основной корень фенхеля является стержневым. Таких основных корней у растения несколько. В толщину они могут достигать 1-1,5 сантиметра.
  • Листья зеленые, напоминают листья обычного укропа.
  • Цветки очень мелкие. Фенхель цветет желтым цветом с начала июля до конца августа. После посева растение зацветает через год – на второй год.
  • Плоды мелкие (до 10 миллиметров длиной и шириной до 3 миллиметров), обладают продолговатой формой. Масса 1000 семян около 5-7 грамм. Плоды фенхеля на вкус сладковатые. Семена полностью созревают в середине – конце сентября.

Размножается растение, в основном, созревшими семенами. Они могут сохранять свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Можно также размножать вегетативно, то есть делением куста, но этот способ не так часто используют.

Как заготавливать сырье

Заготовка фенхеля осуществляется несколькими способами. Листья можно собирать все лето. После сбора, их моют, обсушивают и проветривают, а затем отправляют на сушку. Хранят такую заготовку в стеклянной посуде, плотно закрытой.

Семена (плоды) собираются, когда они созреют (станут коричневыми), затем их отправляют на досушивание на 2-3 дня в темное место, которое хорошо проветривается. После чего обминают или обмолачивают. Хранить семена можно в любой посуде, главное, чтобы она хорошо и плотно закрывалась.

Корни заготавливаются следующим образом. В начале их выкапывают (осенью), затем хорошо отмывают от земли, просушивают и нарезают. После этого их можно засушить или заморозить. Но есть и другой способ хранения корней фенхеля. После выкопки обтрясите хорошенько землю и храните так, как вы храните все корнеплоды.

Интересные факты
Растение напоминает по своему виду укроп. Из-за своих медицинских качеств и сходством с укропом в народе его и прозвали – укроп лекарственный (аптечный).
Родиной фенхеля обыкновенного считается Италия, хотя на сегодняшний момент его можно встретить везде, растущим в диком виде.
В состав растительного сока входит ряд витаминов и кислот, таких как витамины группы В и аскорбиновая кислота, а также множество других.
Существует несколько видов фенхеля, примерно, десять, но в мире большую известность получили два из них: обыкновенный и кочанный. Выше описан именно фенхель обыкновенный. А вот кочанный фенхель, в принципе, ничем не отличается от обыкновенного за исключением того, что у основания надземной части образуется ствол-кочан. Этим он напоминает капусту кольраби. Этот вид еще называют итальянским из-за родины происхождения или же овощным, так как его применяют в большей степени в кулинарии.

Что нужно знать о выращивании фенхеля?

Как говорилось выше, выращивают фенхель, в основном, из семян и иногда делением куста. Семена можно высевать два раза в год. Первый раз посевы производятся с середины апреля до начала июня, а второй с середины августа до середины сентября. Данная культура лучше всего растет на супесчаных или легких суглинистых почвах. Место для посадки следует выбирать солнечное или немного притененное.

Перед посевами почву нужно хорошо удобрить органическими удобрениями и пролить водой. В качестве удобрений можно использовать золу — около 0,5 кг на 1 м кв., а также компост и/или навоз — около 1 кг на 1 м кв. Компост и навоз лучше развести в ведре воды и уже этим удобрить грядку.

Фенхель требует частого рыхления и полива. Эти приемы можно уменьшить, ели применить после того, как растение хорошо подрастет.

Можно выращивать фенхель и рассадным способом. На рассаду его нужно высевать в конце февраля – начале марта. Пикировать не обязательно, но желательно, хотя бы один раз до высадки в грунт на постоянное место.

Фенхель овощной выращивается, как и обыкновенный, но лучше всего сажать его через рассаду. Если же вы высеете семена в открытый грунт, то у растения может не образоваться кочанчика у основания из-за долгих световых дней. Расстояние между растениями и рядками должно быть от 40 до 50 сантиметров. Эту схему посадки можно применять для всех видов растения.

В саду и огороде фенхель «соседям» не вредит, если он высажен отдельной грядкой и своевременно поливается и обрабатывается. Если же ему не будет хватать влаги, он может пустить корни на «чужую территорию».

Еще одна проблема – это самосев, причины описаны выше: «нет у меня воды, возьму у другого». Соответственно другие культурные растения пострадают, отдав воду этому эгоисту.

Хорошим соседом фенхель может стать для капусты и огурцов, так как его аромат отпугивает тлю. Только помните о его «водохлебстве» и о том, что огурцы тоже очень любят воду (без нее они становятся горькими). О выращивании огурцов можете ознакомиться .

Но, несмотря на свою неуживчивость с другими растениями, фенхель приносит и огромнейшую польза огороду. Своим цветением он приманивает множество полезных насекомых на участок. Это свойство должен учитывать каждый садовод, особенно тот, кто решился на эко-земледелие.

Так как фенхель очень полезное растение для здоровья человека и для огорода, то его нужно сажать в огороде. Только выделите ему отдельную «комнату», то есть грядку. В таком случае все будут в выигрыше.

Чем полезен фенхель?

Применение фенхеля настолько разнообразно, что можно простить его за некоторый эгоизм в отношении других культурных растений. Его применяют в кулинарии, хлебопечении, виноделии, медицине и даже в парфюмерии. Сладковатый аромат и вкус растения каждый раз притягивает к себе все больше и больше внимания. Ну а теперь подробнее о применении фенхеля и его полезных свойствах.

За что его любят кулинары?
В кулинарии это растение применяется в основном в качестве пряности. Его добавляют в супы, салаты, мясо, при изготовлении консервации, в кондитерские изделия, а также при производстве вина.

Фенхель придает блюдам приятный сладковатый аромат, который отдает немного укропом и немного анисом.

Во многих странах это растения является национальной приправой или самостоятельным блюдом – десертом. А из фенхеля овощного вообще готовят разнообразнейшие блюда.

Как применяют в медицине?
В медицине фенхель также получил свое применение. Его используют для приготовления отваров и настоев. Им лечат кожные и нервные заболевания. Отвары фенхеля являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Из фенхеля даже делают веники, которые используются в лечебницах и лечебных банях. Эфирные масла растения вместе с водяным паром расслабляют организм человека и в тоже время оздоравливают его.

Из этой травы делают всем известную укропную воду для детей до года, которая рекомендуется для нормального пищеварения у малышей (для предотвращения коликов и вздутий животика).

С экстрактом фенхеля производятся различные препараты против вшей и блох. Но, даже не имея экстракта, вы можете использовать свежий фенхель, если вредные насекомые досаждают вашим любимым животным. Для этого свежие листья растения измельчите и вотрите их в шерсть ваших любимцев. Также вокруг места, где спят ваши питомцы, разложите свежие листья данного растения. Это также поможет избавиться от блох.

Имеет ли фенхель противопоказания?
Возможно, они есть, но, изучая медицинскую литературу для написания этой статьи, не были найдены никакие противопоказания. Если вдруг вы знаете о каких-то противопоказаниях к применению этого растения, буду рада прочесть о них в комментариях

Успехов вам!

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Фенхель, или аптечный укроп , своим внешним видом очень похож на обычный укроп, хотя и имеет совсем другой аромат. Среди садоводов это растение не особо распространено, так как процесс его выращивания достаточно трудоемкий.

Но среди огородников есть и те, кто интересуются тем, как сажать и выращивать фенхель на даче.

Описание фенхеля

Фенхель является многолетней культурой и относится к семейству зонтичных. Зачастую садоводы выращивают его как однолетнее растение. Наиболее популярен фенхель овощной , который любят за вкусные и полезные плоды – кочаны.

У фенхеля прямостоячий стебель высотой около двух метров. У него голубой налет и густое ветвление. Корневая система достаточно массивная и имеет стержневую форму. Каждое растение имеет несколько корневых ответвлений диаметром от 1 до 1,5 см.

Форма листьев такая же, как у укропа. Цвет их насыщенный зеленый. В домашних условиях растущий фенхель цветет на протяжении всего сезона. Цвести он начинает через год поле посадки семян.

Семена фенхеля небольшие, продолговатой формы, около 10 мм длиной и 3-4 мм шириной. На вкус они сладковатые. Масса 1 тыс. зерен – около 6-7 г. Созревают семена осенью.

Знаете ли вы? Фенхель съедобен почти целиком: корни его употребляют после термической обработки, побеги добавляют в разные блюда, луковицу употребляют сырой или готовят, семена и зелень применяют как приправу, а масло используется при выпечке, в алкогольной и медицинской промышленности.

Выбор участка для выращивания фенхеля


Фенхель в выращивании и уходе требует особого подхода. Выбирая место посадки фенхеля, необходимо учитывать особенности соседствующих культур, так как на некоторые из них он оказывает неблагоприятное воздействие.

Предшественники фенхеля

Выращивать фенхель лучше всего на почвах, где предшественниками являлись культуры, которые требовали внесения органических удобрений. А таковыми являются картофель, капуста, огурцы и горох.

Требования к освещению

Фенхель достаточно требователен в вопросе освещения, поэтому для его посадки необходимо выбирать открытые участки , на которые на протяжении всего дня попадает солнечный свет. Учтите также, что у растения не должно быть высокорослых соседей (кукуруза), которые в процессе развития могут создавать для него тень.

Почва для посадки

Лучше всего высаживать фенхель в плодородную почву средней влажности. Хорошо, если грунт будет известкованный, супесчаный или суглинистый . Обрабатывать почву нужно тщательно, пахотным способом и добавляя при этом органические удобрения.

Важно! Выращивая фенхель в средней полосе, не надейтесь на то, что он сможет перезимовать. В таком случае следует выращивать его как однолетку, только для получения ароматной травки. Однако, если вы сможете его хорошо утеплить на зиму, в будущем вы будете вознаграждены отличными плодами, так как цветоносные стебли и соцветия начинают расти только на второй год.


Чтобы фенхель смог спокойно перезимовать, его нужно утеплять торфом, навозом, опилками и перегноем.

Перед утеплением всю зелень с кустов необходимо срезать.

Как посадить фенхель: размножение растения

Перед посадкой фенхеля проводят подготовительные работы, в частности, необходимо удобрить участок, на который будет высаживаться растение. На один квадратный метр понадобится ведро компоста, навозного перегноя либо торфа, а также несколько банок древесных опилок.

Выращивание фенхеля из семян

Семена фенхеля могут храниться три года, не теряя при этом своих свойств. Чтобы добиться их максимальной всхожести, необходимо рассыпать зернышки на ткань, затем ее замотать и опустить в любую емкость, наполненную стимулятором роста (можно в слабый марганцовый раствор).

Важно! Норма высева семян фенхеля – 3-10 кг/га. При высеве нужно вносить суперфосфат из расчета 50 кг/га.

Следите за тем, чтобы ткань с зернышками была полностью погружена в раствор. Такая водная процедура должна длиться 4 часа. Высевать семена фенхеля можно либо сразу в открытый грунт, либо на рассаду:

  1. Посев фенхеля в открытый грунт . В вопросе, как сажать фенхель семенами в открытый грунт, очень важно угадать с датой. Высаживать растение в огороде следует в апреле месяце. Тем не менее, некоторые садоводы высаживают семена осенью, в первой декаде сентября.
    Фенхель, высеянный в начале весны, не требует дополнительного ухода, тогда как при осеннем посеве требуется дополнительное утепление. Независимо от времени года посадка фенхеля семенами осуществляется заглублением их на 2-3 см в почву.

    Участок необходимо подготовить заранее. Стоит произвестковать почву и добавить в нее перегноя (одно ведро на метр квадратный), опилок (2 л на метр квадратный). Еще можно внести небольшое количество минеральных добавок.

    Высевая семена весной, грядки укрывают пленкой до посева. Делается это для того, чтобы не потерять влагу. Расстояние между рядами должно быть 50-60 см. Семена прорастают на шестые сутки (им нужна для этого минимальная температура +6... +8 °С). Спустя семь дней после высева необходимо провести прореживание.

    Помните, что расстояние между всходами должно быть 20-25 см.

  2. Выращивание фенхеля рассадным способом . В районах, где лето короткое, лучшим способом выращивания фенхеля считается рассадный. Когда садить фенхель на рассаду?

    Семена необходимо сеять в ящики в феврале или в марте. После того как появились первые всходы, растение нужно пикировать в отдельные горшочки. Или же проредить таким образом, чтобы между всходами было расстояние 20 см.

    По прошествии одного месяца после появления всходов рассаду можно пересаживать на постоянное место. Посев фенхеля на рассаду нужно производить таким образом, чтобы расстояние между кустами было 40 см.

    Посадка фенхеля на рассаду больше всего подходит для выращивания овощных его сортов. Зачастую бывает так, что растения не могут до конца сформировать кочаны при посеве семенами (им мешает долгий световой день).

    Важно! Высаживать фенхель нужно на небольшом отдалении от других овощей. При недостатке влаги растение выпускает длинные корни, которые отбирают ее у других культур. А вот соседствующие с фенхелем шпинат, фасоль, перец и тмин отрицательно сказываются на его развитии и тормозят рост.

    Деление корней

    Размножение фенхеля делением корней не очень распространено среди садоводов. Этот способ используют крайне редко из-за большой сложности и худшей приживаемости. Очень важно, чтобы при разрезании куста не были повреждены корни, так как растение не примется и пропадет.

    Основы ухода за фенхелем в открытом грунте


    Фенхель в вопросе посадки и ухода в открытом грунте не является требовательным. Необходимо соблюдать чистоту на грядке, пропалывая сорняки. Только вырывать их не стоит, а лучше обрезать, так как многие представители сорной растительности улучшают структуру почвы и защищают ее от пересыхания.

    Как правильно поливать растение

    Фенхель очень требователен к воде. Поливать его нужно раз в пять дней (на метр квадратный – 10-15 л воды ). Если этого не делать, то его длинные корни начинают забирать влагу у соседствующих культур. Таким образом может погибнуть весь ваш урожай. Поливать фенхель нужно и в засушливую осень.

    Как удобрять фенхель

    Подкармливать своего питомца нужно сразу же после первого прореживания. В качестве подкормки идеален будет настой коровяка. Использовать его можно двумя способами:

    • для внесения в почву : необходимо развести ведро навоза с третьей частью ведра воды;
    • и для полива : понадобится раствор коровяка, используемый для внесения в почву (в соотношении 1 х 10).
    Подкармливать растение нужно два раза за сезон. Также можно заменить коровяк куриным пометом, которым можно удобрять и более двух раз. Для этого нужно развести помет в пропорции 1 х 50.

    Окучивание куста фенхеля

    Окучивание проводят 2-3 раза за сезон. Окучивать растения нужно на 3-7 см высоты. Данную процедуру делают для получения мясистых и отбеленных кочанов фенхеля.


    Важно! Перед окучиванием на куст фенхеля можно установить защиту (пластиковое колечко, вырезанное их двухлитровой бутылки). Она необходима для защиты растения от налипания грунта.

    Фенхель: когда и как собирать урожай?

    Кочаны овощного фенхеля срезают практически возле поверхности земли (их начинают убирать при диаметре 8-10 см). Если вы срежете кочан на 3 см выше его основания, на том месте начнут расти свежие молодые листки.

Лето для многих дачников – время не только отдыха, но и забот о будущем урожае и запасах на зиму. Особенно популярны различная зелень, приправы и специи, которые можно вырастить на своём участке. Сегодня мы обсудим выращивание фенхеля из семян. Это растение совсем недавно стало популярным в наших широтах, и поэтому мало кто знает особенности и особенности.

Фенхель на вашем участке

Фенхель относится к многолетним растениям семейства зонтичные, но наши огородники предпочитают выращивать эту траву как однолетнюю.

  1. Стебель фенхеля прямостоячий, сильно ветвящийся, может вырастать до 2 метров в высоту. Иногда на нём наблюдается голубоватый налёт. Растение обладает мощной корневой системой с одним или несколькими основными стержневыми корнями толщиной до 1,5 см.
  2. Листья фенхеля напоминают видом укроп. Его даже называют аптечным укропом. Цветёт растение мелкими жёлтыми цветками. Пора цветения начинается в июле и продолжается до конца августа.
  3. После цветения на фенхеле завязываются семена, которые полностью вызревают к концу сентября. Они очень мелкие, около 10 мм длиной и 3 мм шириной, продолговатой формы. вес 1000 семян составляет 5-7 грамм.

Внешне фенхель напоминает укроп

Для заготовки фенхеля впрок существует три способа:

  • заготовка листьев;
  • заготовка семян;
  • заготовка корней.

Сбор листьев можно проводить всё лето. Их моют, обсушивают и проветривают. После этого листья можно употреблять в свежем виде, например, в салаты, а можно измельчить, высушить, положить в стеклянную посуду, плотно закрыть и использовать уже зимой .

Семена собирают, когда они полностью созреют и станут коричневыми. После сбора их нужно досушить в тёмном проветриваемом месте 2-3 дня, а после этого обмять и обмолотить. Хранить семена следует в плотно закрытой кастрюле.

Корни для заготовки выкапывают по осени, тщательно моют, нарезают и в таком виде сушат или замораживают. Есть более простой способ: обтрясите с выкопанного корня землю и храните в подвале так, как и все остальные корнеплоды.

Обратите внимание: фенхель очень широко используется в качестве медицинского средства, оказывающего бактерицидное, противовоспатительное, мочегонное, противогельминтное, антиоксидантное и обезболивающее действие. Это растение пригодится вам не только на кухне, но и в домашней аптечке.

Предварительные данные о выращивании культуры

Фенхель очень любит тепло, поэтому предпочитает регионы с долгим тёплым летом и мягкой зимой. Очень требовательный к влаге, любит плодородную почву, богатую известью и глубоко окультуренную. Переувлажнённый грунт для фенхеля непригоден. Желательно, чтобы почва была слабощелочной, близкой к нейтральной.

Прорастают семена фенхеля при температуре 6-10 градусов, но лучшая температура – от 20 до 30 градусов. Всходы появляются через 14-15 дней, причём недружно. Ростки фенхеля могут быть склонны к стрелкованию, и причиной тому могут быть:

  • слишком ранние посевы;
  • сухость почвы;
  • загущение всходов.

Осенние холода фенхель переносит относительно хорошо, но в средней полосе лучше укрыть его на зиму. На второй год вегетативный период фенхеля начнётся в конце апреля.

Специалисты делят сорта фенхеля на 2 группы: обыкновенный и овощной. У обыкновенного несколько подгрупп по урожайности, скороспелости и облиственности. Некоторые сорта богаты эфирными маслами, что придаёт им яркий аромат. Овощные сорта фенхеля наоборот, имеют более нежный запах.

Существует множество овощных сортов с кочанчиками. Их различия между собой - в форме и окраске листьев, а так же в форме и размере кочанчиков. Они могут быть круглыми или плоскими.

Среди самых распространённых в средней полосе сортов фенхеля можно выделить такие:

  • Маяк;
  • Черновицкий местный;
  • Мэрцишор;
  • Крымский;
  • Лужниковский;
  • Аромат;
  • Семко;
  • Лидер;
  • Сопрано;
  • Осенний красавец;
  • Удалец.

У каждого из сортов свои особенности и требования к выращиванию.

Посев семян и уход

Правильно выбрать семена для посева – вот главный секрет выращивания и получения хорошего урожая. Подбирая материал для посадки, ориентируйтесь на то, какие условия требуются для того или иного сорта: климат, состав почвы, освещаемость участка.

Семена овощного фенхеля следует высевать весной или под зиму на глубине 2 сантиметра. Заранее подготовьте грядку под посев. При необходимости проведите известкование почвы, и удобрите её одним из способов:

  • внесение перегноя в соотношении 1 ведро на 1 м.кв;
  • внесение лежалых опилок (двухлитровая банка на 1 м.кв.);
  • внесение суперфосфатов (2 столовые ложки на 1 м.кв.).

Разрабатывая грядку под выращивание фенхеля, тщательно её перекопайте, разрыхлите почву граблями. Бороздки для семян нужно делать на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Весенний посев проводится в первой декаде апреля. После этого грядку с фенхелем до мая следует держать под плёнкой, чтобы сдержать влагу и сохранить всходы от заморозков.

На 5-10 день всходы нужно обязательно проредить так, чтобы между растениями осталось расстояние около 20 см. качественный кочанчик может развиться до 10 см в диаметре, поэтому ему требуется место. После того, как закончите прореживание, подкормите всходы настоем коровяка и слегка окучьте всходы.

Так же окучивание потребуется в конце мая – начале июня. Некоторые специалисты рекомендуют окучивать фенхель несколько раз, чтобы развивающиеся кочанчики отбеливались. Но на практике мясистые основания черенков при окучивании пачкаются. Чтобы избежать этого, в июне защитите нижнюю часть растения специальной «одёжкой». Нарежьте из пластиковой бутылки объёмом 2 литра два кольца по 20 см шириной. Наденьте кольцо на растение и немного заглубите в почву. Можно так же пропустить пластиковую полосу вокруг растения и закрепить. Окучивание проводите на высоту кольца.

Пока фенхель растёт, его нужно ещё 2 раза подкормить коровяком или настоем сброженной травы и регулярно поливать, особенно если лето жаркое и засушливое.

Видео о выращивании фенхеля из семян на дачном участке

Теперь вы знаете немного больше о выращивании фенхеля из семян. Эту замечательную культуру вы всегда сможете использовать в приготовлении ваших любимых блюд, чтобы придать им замечательный, неповторимый аромат и вкус. Если у вас появились вопросы по этой теме, пожалуйста, задайте их в комментариях. Так же мы будем рады, если вы поделитесь с нами своим опытом выращивания фенхеля. Удачи вам и хорошего урожая!

Эти растения часто путают, поскольку листья у них практически одинаковой формы. Да и в аптеке продают семена фенхеля под названием укропа аптечного. В народе его величали укропом волошским. Между тем это разные растения, хотя они и близкие родственники, и даже способны смешиваться друг с другом. Рассмотрим их по отдельности, а потом разберемся, чем они отличаются.


Укроп

Как выглядит укроп, знает каждый. Даже если вы никогда не жили в деревне и у вас нет своего огорода, такое растение даже зимой можно обнаружить на прилавках магазинов.

Ботаническое описание

Это довольно высокое однолетнее травянистое растение ростом от 40 до 150 см. Корень тонкий, стержневой. Стебель, как правило, одиночный, хотя встречаются кустовые сорта, у которых из одного корня отходит до десятка стеблей. У основания стебля находится прикорневая розетка из длинных перисто-рассеченных листьев. Листья располагаются и по всей высоте стебля, причем чем выше, тем они мельче.

Самая вершина стебля украшена соцветием в форме двойного зонтика. Сначала от стебля отходят от 20 до 50 лучей, которые заканчиваются уменьшенной копией первого зонтика. Цветы мелкие, желтого цвета. Цветет в июне – июле. В августе созревают семена в виде плоских семянок эллиптической формы длиной 3-5 мм и шириной 2-3 мм.



Химический состав и пищевая ценность укропа

Листья укропа содержат 2,5% белка, 0,5% жиров и 6,3% углеводов. Калорийность их низкая – 40 ккал/100 г. Содержание клетчатки – 2,8%, что составляет 14% суточной потребности (в 100 г листьев укропа).

Витаминами они также богаты, особенно витамином С (100 мг или 111% суточной потребности в 100 г) и каротином (90% дневной нормы в 100г). Фолиевой кислоты в них относительно немного – 6,8% от суточной нормы. Присутствует и витамин Е (11,3% от потребности), витамин В6 (7,5% нормы), РР (7%) и В2 (5,6%).

Из минеральных веществ отметим кальций (22% нормы в 100 г), магний (17,5%), калий (13,4%), фосфор (11,6%) и железо (8,9%), а из микроэлементов – марганец (63,2%), медь (14,6%) и цинк (7,6%). Содержание калия, кальция и фосфора в семенах в 3-4 раза больше, чем в листьях.


Укроп в кулинарии

Свежие листья укропа появляются на нашем весеннем столе едва ли не первыми, еще в апреле, когда организм остро нуждается в витаминах. Их добавляют в салаты, супы, соусы и в гарниры, они входят в состав многих приправ. Картофельное пюре с укропом намного богаче вкусом. А малосольные огурчики без него – вообще нонсенс. В маринованные овощи и грибы непременно добавляют соцветия укропа с недозрелыми семенами.



Укроп: лечебные свойства

Лечебные свойства укропа известны со времен Древнего Египта. Знали о них в Персии и Индии. В Древней Греции его высоко оценил Гиппократ, а в Средние века Авиценна посвятил ему немало места в своем монументальном труде «Канон врачебной науки». Именно в средневековье укроп широко распространился по Европе. Поэты воспевали его аромат в стихах. Укропу приписывали свойство отгонять злых духов.

Лечили им не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и почки, мигрень, анемию, бессонницу, глазные болезни.

В этом народный опыт подтверждается современной наукой, которая подтвердила, что укроп обладает следующими свойствами:

  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • отхаркивающим;
  • антисептическим.

Применяется укроп и в косметике для избавления от угрей, отбеливания веснушек.



Женщинам укроп помогает избавиться от сбоев цикла, а вот беременным нужно быть с ним осторожными, поскольку масло укропа тонизирует матку и при чрезмерном употреблении может привести к выкидышу.

Мужчинам укроп может помочь при проблемах с потенцией. Недаром в Древней Греции его считали афродизиаком и прикалывали к одежде для усиления влечения. Укроп расширяет сосуды, в том числе и в пещеристом теле, поэтому молва об этом свойстве вполне имела основание. Кроме того, он снимает нервное возбуждение и устраняет неуверенность в своих силах.

Он прекрасно отбеливает зубы и устраняет запах изо рта, поэтому жевание веточки укропа принесет пользу на свидании.

Однако укроп нельзя есть тем, кто страдает аллергией. К сожалению, эфирные масла данного растения – довольно мощный аллерген. Также не рекомендуется увлекаться продуктом гипотоникам.


Выращивание укропа в саду

Казалось бы, нет ничего проще – разбросал по земле семена ранней весной, слегка разрыхлил почву и через месяц срывай ароматную зелень. Что же, можно и так, но лучше все же подойти к этому делу по всем правилам агрономической науки. Тогда и урожай будет выше, и зелень сочнее, и витаминов в ней будет намного больше.

Грядку нужно подготовить еще с осени: перекопать ее на глубину 20 см и внести компост. Как только сойдет снег, можно приступить к посадке. Семена укропа мелкие и сажают их неглубоко. Они медленно прорастают из-за обилия эфирных масел, препятствующих впитыванию воды и набуханию.

Первые всходы появятся через 2-3 недели. Можно ускорить этот процесс, замочив предварительно семена в течение 3 суток в теплой воде (50 градусов). Некоторые огородники даже ошпаривают их кипятком. Если вы посадили замоченные семена, то обязательно укройте грядку пленкой. Да и в случае посева сухими семенами это нелишне. Всходы появятся намного раньше.

Семена можно высевать несколько раз с интервалом в две недели. Тогда все лето вам будет гарантирована свежая зелень. Сажают укроп и под зиму, перед самым установлением снежного покрова, чтобы семена не успели прорасти.



Можно посадить укроп даже в январе! Для этого грядку расчищают от снега, разбрасывают семена и присыпают компостом или торфом.

Уход за укропом простой – разве что полить вовремя. Удобрений не требует, достаточно внесенного перед посадкой компоста. Но если листья начинают раньше времени желтеть, то полейте слабым раствором мочевины (1 ч. л. на ведро воды) или коровяком (1: 10). Полезно знать, что сорта укропа бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми.

Первые порадуют вас душистой зеленью намного раньше, но и быстрее зацветут, урожайность их поэтому ниже. К ним относятся такие сорта, как «Грибовский» и «Зонтик». Сеют их под пленку ранней весной.

Среднеспелые сорта («Узоры», «Лесногородский», «Борей», «Амбрелла», «Ришелье», «Кибрай») дают больше листьев, но зелень готова к употреблению на неделю позже. Они пригодятся для малосольных огурчиков, да и в салатах очень вкусны.

Поздние сорта («Буян», «Салют», «Аллигатор», «Амазон») – дают самый большой урожай, но его придется ждать 2-2,5 месяца.



Фенхель

В отличие от укропа, фенхель значительно реже можно встреть в огородах, в особенности в средней полосе. И в этом нет ничего удивительного. Фенхель гораздо более теплолюбив, ведь он уроженец юга. Ареал его произрастания в диком виде не распространяется дальше Северного Кавказа.


Ботаническое описание

Это высокое двухлетнее или многолетнее травянистое растение ростом до 1,8-2 м. Корень утолщенный, мясистый, веретенообразный. Стебель разветвленный, округлый, бороздчатый, с сизо-голубым налетом. В основании стебля так же, как и укропа, располагается прикорневая розетка из длинных листьев. У овощных сортов черешки листьев срастаются в округлый кочанчик, по форме напоминающий луковицу. Более мелкие листья также располагаются по всей высоте стебля.

Самая вершина стебля украшена несколькими соцветиями в форме двойного зонтика, только число лучей у них меньше, чем укропа, не более 20, а нередко и всего лишь 3, да и сами соцветия поменьше размером. Цветет с июля по сентябрь. Цветы такие же, как у укропа. Плоды представляют собой двусемянку длиной до 1 см, легко рассыпающуюся на две дольки. Они созревают не одновременно, начиная с начала сентября и заканчивая октябрем.



Химический состав и пищевая ценность фенхеля

По химическому составу укроп и фенхель очень близки. Луковица фенхеля содержит 1,24% белка, 0,2% жиров и 7,3% углеводов. Калорийность – 31 ккал/100 г. Содержание клетчатки – 3,1%, что составляет 15,5% суточной потребности (в 100 г).

Витамина С в фенхеле содержится 12 мг, что составляет 13,3% суточной потребности, каротина – 12,8% дневной нормы в 100г, фолиевой кислоты совсем немного (1,2% от суточной нормы).

Кальция в луковице значительно меньше, чем в листьях укропа (5,2% нормы в 100 г), так же, как и магния (5,4%), калия (5,4%), фосфора (9,7%), железа (0,9%), марганца (10,2%), меди (10,0%) и цинка (1,7%). В зеленых листьях содержание их больше, а в плодах еще больше, чем в листьях.



Фенхель в кулинарии

Луковичку фенхеля можно добавить в супы и салаты, можно жарить или тушить, соединять с другими овощами для приготовления ароматного рагу, добавлять в соусы, мариновать. Особенно он сочетается с говядиной или курицей, придавая блюдам аромат, который запомнится надолго. Зелень можно использовать вместо укропа, только запах у блюд будет совсем другой, похожий на анис или эстрагон. Плоды добавляют в выпечку и кондитерские изделия.


Фенхель: лечебные свойства

Фенхель знали еще древние египтяне, от которых о нем узнали и древние греки, которые приписывали ему чудодейственные и магические свойства.

Он обладает теми же лекарственными свойствами, что и укроп, но действует заметно сильнее. Благодаря анетолу в составе эфирного масла, у него намного более выражено отхаркивающее и лактогонное действие, поэтому его лучше применять при кашле и для увеличения молока у кормящих матерей. Для беременных он значительно менее опасен, чем укроп, поэтому они часто им пользуются при проблемах с кишечником.