Киповец: что это за профессия. КИПиА — расшифровка аббревиатуры и основы профессии киповца Обучение на инженера КИПиА

За обслуживание, эксплуатацию и ремонт КИПиА отвечают инженеры, имеющие высшее образование, опыт работы и крепкое здоровье. Они ищут неисправности, обучают персонал, обеспечивая бесперебойную работу, как оборудования, так и предприятия. Профессия подходит тем, кого интересует физика и математика (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Инженер отвечает за безопасную и правильную работу, обслуживание КИПиА, он должен иметь опыт, высшее образование, склонность к монотонной технической работе. Его график непредсказуемый, ведь сегодня инженер может работать в кабинете, оснащенном кондиционером, а завтра он вынужден будет отправиться в другой регион, где придется трудиться 12 часов под палящим солнцем.

Профессия сложная и опасная, больше подходит для мужчин, чем для женщин, ведь сотрудник должен соответствовать следующим требованиям:

  • хорошее зрение и слух;
  • отличная моторика, отсутствие тремора;
  • великолепное физическое здоровье. Специалиста, имеющего хронические заболевания, могут не допустить к работе;
  • технический склад ума.

Квалифицированный инженер, претендующий на хорошую вакансию, должен иметь отличный уровень подготовки, владея знаниями об электротехнике, физике, средствах автоматизации, контрольно-измерительных приборах, системах и т. д. Без этих инженеров не может нормально функционировать ни одно предприятие, поэтому спрос на специалистов просто огромный.

Особенности профессии

Сложная техническая профессия требует серьезной подготовки, поэтому чаще всего будущие инженеры сначала работают слесарями, получая необходимый опыт, а уж потом проходят курсы профессиональной переподготовки, поступают в вуз. В сфере интересов инженера КИПиА следующие работы:

  • монтаж оборудования;
  • поиск поломок и их причин, устранение обнаруженных неисправностей;
  • работа с персоналом (обучение, лекции, техника безопасности);
  • графики обслуживания, ремонта, замены оборудования и комплектующих;
  • выполнение работ, необходимых для нормального функционирования оборудования;
  • работа с подрядными организациями, проверка качества закупленного оборудования;
  • внедрение современных технологий;
  • разработка технологических схем, модернизация, проектирование;
  • анализ поломок: причины, способы устранения, профилактика;
  • контроль работы младшего персонала, осуществляющего ТО, пусконаладочные работы, закупку комплектующих и т. д;
  • обучение новых сотрудников.

Инженер КИПиА обязан знать особенности планирования производственной работы, понимать принципы функционирования предприятия, уметь работать с вычислительной техникой, иметь задатки руководителя, способности, необходимые для обучения сотрудников. В случае допущенных ошибок он несет материальную ответственность, уровень заработной платы зависит от статуса компании, в которой инженер трудится.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Инженеров КИПиА на рынке услуг мало, поэтому юные специалисты быстро найдут работу.
  2. Стремительный карьерный рост, ведь инженер может возглавить отдел КИПиА, стать главным инженером или энергетиком. Занять руководящую должность можно в возрасте 30-35 лет.
  3. Универсальная профессия.
  4. Работа инженера оплачивается намного лучше, чем труд слесаря.
  5. Можно получить высшее образование в любом возрасте.
  6. Доступные курсы переподготовки, практика за границей.
  7. Постоянное развитие.
  8. Стабильная работа.
  9. Приятный коллектив.

Минусы

  1. Большой круг обязанностей.
  2. Сложно устроиться на работу без должного опыта.
  3. Профессия не подходит для людей, имеющих гуманитарный склад ума.
  4. Высок рис ошибки, что приведет к простою или выходу из строя оборудования.
  5. Возможность получить производственную травму, но такие ситуации чаще всего происходят с инженерами, которые не соблюдают технику безопасности.
  6. Ненормированный рабочий день, непредсказуемость.

Важные личные качества

Работа с КИПиА накладывает серьезный отпечаток на характер специалиста. Несвоевременно выявленная поломка может стать причиной пожара, производственной травмы, поэтому инженер обязан быть внимательным и аккуратным, он отвечает не только за оборудование, но и за жизни многих людей. Он должен иметь склонность к точным наукам, саморазвитию, важно умение быстро принимать решения, чувствовать людей.

Обучение на инженера КИПиА

Стать инженером КИПиА могут молодые студенты, прошедшие обучение в вузах, в которых есть факультеты автоматизации производств, приборостроения, информационно-измерительной техники. Будущий инженер, поступая в вуз, сдает экзамены по математике, физике, информатике и русскому языку. Перечень может быть иным, что зависит от выбранного факультета и вуза, к тестам лучше начать готовиться с 8-9 класса, ведь они достаточно сложные

Можно пройти обучение в техникуме, став слесарем КИПиА, после чего необходимо получить стаж работы, записаться на курсы профессиональной переподготовки. В некоторых случая требуется допуск к высотным работам, обязательна III группа электробезопасности. Инженеру в будущем вновь придется посещать курсы, чтобы повысить свою категорию. Он будет ездить в другие страны, чтобы познакомиться с оборудованием определенного производителя, пройти обучение.

Ни одно современное производство не может обойтись без автоматизации многих процессов. Да и в бытовую жизнь она тоже плотно вошла - практически все сложные бытовые приборы позволяют человеку снизить своё участие в обслуживании до минимума. А отопление, горячее и холодное водоснабжение и многое другое и вовсе полностью обслуживаются специалистами по КИПиА. Эта аббревиатура расшифровывается как контрольно-измерительные приборы и автоматика.

Если при поломке какого-то сложного бытового прибора человек обращается в мастерскую - там разберутся, то на производственных крупных и не очень предприятиях не всё так просто, поскольку оборудование частично или в целом автоматизировано и включает в себя множество различных узлов, осуществляющих производственные процессы. Практически все они относятся к КИПиА.

Обслуживанием любых видов приборов КИПиА, контролирующих технический процесс, механизмов и узлов, осуществляющих регулировку заданных параметров (это регуляторы температуры, манометры, тахометры и другие контролирующие и регулирующие узлы, клапаны, редукторы, тахогенераторы и прочие исполнительные механизмы, обеспечивающие поддержание технологического процесса) занимается киповец, то есть специалист, непосредственно занимающийся ремонтом и настройкой системы, сотрудник соответствующего цеха или отдела КИПиА. Он отвечает за:

  • Метрологический надзор.
  • Ремонт и техническое обслуживание измерительных приборов и исполнительных узлов.
  • Рационализацию АСУ ТП (автоматизированных систем управления технологическими процессами).

В зависимости от измеряемой среды приборы КИП подразделяют на классы. Они бывают следующими:

В свою очередь, классы принято подразделять на подклассы, так как устройства каждой из приведённых групп обладают ещё рядом индивидуальных характеристик. К примеру, манометры могут не только контролировать давление среды, но и исполнять роль регулятора этой среды. Вследствие этого электроконтактные манометры относят к датчикам электрической сигнализации, которые в зависимости от давления через электроконтакты подают сигнал при достижении наименьшего или наибольшего заданного значения.

Помимо этого, манометры могут измерять различные свойства давления: избыточное, относительное давление или его перепады. Исходя из этого, конструкция таких приборов может значительно отличаться друг от друга.

Структура отделов формируется по нескольким параметрам, которые учитываются при комплектации цехов или отделов. Так, из основных таких факторов можно выделить два, наиболее важных:

Исходя из этих данных может организовываться централизованная или децентрализованная структура обслуживающего персонала.

Централизованная структура подразделений создаётся, как правило, на небольших предприятиях, где немного соответствующего оборудования - датчиков, регуляторов, манометров и других. Подобное формирование позволяет объединить ремонтную и эксплуатационную службы, которыми может руководить начальник или мастер КИПиА. Также в их обязанности могут добавляться и функции главного метролога.

При такой структуре за каждым участком предприятия закрепляется отдельная группа специалистов, которые проводят ремонт и настройку оборудования на закреплённой территории. При необходимости проведения сложных и масштабных работ, любой участок может быть усилен за счёт слесарей КИП из другой группы.

Выгодна подобная организация и тем, что позволяет создавать узконаправленные бригады (электрики, наладчики, ремонтники, монтажники, электронщики и др.), которые производят все пусконаладочные работы, а также монтируют и внедряют новое оборудование. Дальше же обслуживание переходит киповцам закреплённых за цехом или участком.

Децентрализованная система

Подобная структура характерна для крупных предприятий. Здесь идёт разделение на ремонтный и технологический цеха. Причём каждый из них имеет своего руководителя: первый возглавляет метролог, а второй, начальник цеха.

В обязанности ремонтной службы входит проведение плановых и сверхплановых ремонтных, а также предупредительных работ. Технологический же обеспечивает бесперебойную работу в процессе эксплуатации. А вот деньги, при задействовании специалистов-ремонтников, переходят на отдельный счёт из средств, выделенных технологическому цеху. Поэтому доход первых, напрямую зависит от вторых.

В особых ситуациях технологическая служба может усиливаться за счёт ремонтной. Указание по такому усилению может выдавать только метролог службы.

Какая бы структура ни применялась на предприятии, выполнение основных задач остаётся одинаковой для любой из них. Поэтому специалисты по КИПиА должны:

К специалисту такого уровня предъявляется ряд требований, и общего знания электротехники здесь недостаточно. Слесарь КИПиА должен иметь профильное образование по этой специальности, знать и уметь ремонтировать приборы, выполнять наладку и их обслуживание, уметь расшифровать и читать схемы, а также выполнять ряд других специализированных задач.

Помимо этого, киповец должен знать основы технологии процесса как оператор и уметь пользоваться специальным оборудованием и электроизмерительными приборами.

Рабочее место киповца в зависимости от специфики предприятия может содержать дополнительное оборудование: электрошкафы и стенды, розетки для подключения приборов, измерительные устройства, пульты и некоторые другие специальные устройства.

В отделе или подразделении КИПиА также должна быть должность инженера контрольно-измерительных приборов. У сотрудника с такой профессией в обязанности входит следующее :

Все киповские приборы, используемые в автоматизации процессов производства, являются важными составляющими всей системы автоматики. Учитывая это, каждый из них обязан соответствовать нормам и стандартам, для этого в обязательном порядке регулярно проходят государственную поверку, т. е. проверку на точность и на соответствие заданным техническим параметрам.

Обслуживающий персонал должен заменить приборы с подходящим к концу сроком поверки на аналогичные с разрешением на использование до окончания процесса госповерки. Приборы, не прошедшие поверку, переводятся из разряда эксплуатируемых в списанные и сдаются в службу, проводящую контроль устройств и их поверку.

Когда поверка пройдена и прибор признан годным для дальнейшей эксплуатации, на него ставится специальное клеймо, которое подтверждает, что это техническое средство соответствует всем установленным требованиям.

Формы и цвет наносимого клейма могут отличаться, но информация, которую оно несёт, должна быть определенной:

  • Квартал, в котором сделана поверка.
  • Год прохождения поверки.
  • Знак Госстандарта.
  • Код службы, проводившей тестирование.
  • Знак сотрудника КИП и А.

Начинающие работать приборы должны иметь клеймо, содержащее все эти сведения, таким образом, можно увидеть, когда необходимо проходить следующую поверку и допустимо ли использовать его в настоящее время.

Для разных приборов время действия клейма может быть разным. Одни (к примеру, манометры) должны поверяться ежегодно, другие (вольтметры, амперметры) раз в два года. Есть приборы, значение которых никак не может повлиять на соблюдение техпроцесса, поэтому их поверка не является обязательной. В остальных же случаях проверять приборы на соответствие нормам требуется по нормативам, а значит, использование их с отсутствующим или просроченным клеймом запрещено. Уточнить сведения о необходимости поверки можно по официальными нормами, которые указываются на сайте соответствующей службы.

Работа любого современного предприятия, ведущего производственную деятельность, невозможна без использования определённых приборов и датчиков, обобщённо называемых КИПиА. Нужны они и рядовым гражданам, к примеру, для осуществления контроля потребления воды, тепла и электроэнергии. А обслуживанием этих устройств занимаются специально обученные люди.

КИП и КИПиА - расшифровка и различия

Основное предназначение КИПиА, состоящих из специальных измерительных устройств и автоматики, - определение точных физических величин. Устройства позволяют видеть текущий расход воды, определять эффективность конкретного оборудования.

Расшифровка аббревиатуры КИП: контрольно-измерительные приборы. Они замеряют определённые параметры продукции, технологический процесс либо какие-то условия.

Что касается КИПиА, расшифровка аббревиатуры аналогичная, только дополнена словом «Автоматика».


Автоматизация производства привела к созданию нового в КИП. Особенно это коснулось автоматических производств, а не автоматизированных. Отличие этих двух терминов состоит в том, что последнее осуществляется с участием человека, а автоматическое - без него. Заводы по выпуску автомобилей оборудованы целыми конвейерными линиями, где вся сборка выполняется роботами. Есть заводы, оснащённые полностью автоматическими участками, линиями, цехами - и это уже не редкость.

Более того, некоторые группы товаров невозможно изготовить другим способом. К примеру, производство интегральных схем сопряжено со всецело автоматическим процессом, так как человек не способен чем-то помочь в этом вопросе - производимый товар невозможно увидеть без микроскопа.

Задача человека в этой схеме - периодически замерять определённые параметры, поэтому к аббревиатуре КИП добавилась одна буква «А» не считая соединительного союза «и».

Заводы фирм, специализирующихся на производстве высокотехнологического оборудования, укомплектованы службами «КИП автоматика», которые занимаются обеспечением бесперебойной работы всех приборов. Ведь малейший сбой в работе службы чреват остановкой всего производства и последующими огромными убытками.

Классификация контрольно-измерительных приборов

В основном оборудование КИПиА классифицируется по физико-техническим характеристикам и качественно-количественным показателям. Названия групп указывают на назначение относящихся к ним измерительных приборов:


  1. С помощью термометров можно измерить температуру. Они бывают: жидкостными, цифровыми, с преобразованием сопротивления, термоэлектрическими. К этой группе также относятся пирометры и тепловизоры.
  2. Манометры отвечают за определение давления: его избыточности, перепада или абсолютной величины. Они могут быть механическими или электроконтактными.
  3. Измерить расход рабочей среды или прочих веществ помогут расходомеры. В этой группе сосредоточены различные устройства, каждое из которых ориентировано на контроль и изменение конкретного материала (среды).
  4. Основной функцией газоанализаторов является определение состава газовых смесей.
  5. При помощи уровнемеров выявляют уровень заполнения ёмкостей.

Устройства придуманы, чтобы замерять определённые физические свойства. По этим признакам их классифицируют следующим образом:

  1. Физические свойства (температуру и пламя) контролируют термометрами, термопарами, термодатчиками и контролем пламени.
  2. Жидкую и газообразную среду (давление, уровень жидкости и его расход) измеряют манометрами, напорометрами, уровнемерами, расходомерами.
  3. Показатели электричества определяют при помощи вольтметров, амперметров, счётчиков, трансформаторных вольтметров, мостов, магазинов, омметров и высокочастотных измерителей.
  4. Анализаторы и газоанализаторы являются химическими измерителями.
  5. Уровень радиации контролируют с помощью счётчиков Гейгера, дозиметров и детекторов.
  6. При контроле устройств исполнительной автоматики не обойтись без электрозапальников, манипуляторов и серводвигателей.

Средства измерения в бытовой технике

При изучении схемы любого аппарата, использующегося в домашнем быту (от стиральной машины до утюга), можно заметить, что все они оборудованы приборами, измеряющими и контролирующими определённые параметры:


  • горячую воду - их можно обнаружить на котлах или радиаторах;
  • воздух - актуально для кондиционеров и конвекторов;
  • электричество (напряжение и силу тока) - подобные устанавливаются на утюгах, мультиварках, масляных отопительных радиаторах и пр.

Основой современных автоматизированных систем являются микроконтроллерные схемы. Они в процессе развития технологий сменили управляющие блоки, оборудованные схемами с малой интеграцией.

Благодаря этому сегодня можно добиться автоматизации любого процесса, любой установки и даже самого маленького по размерам прибора.

Обслуживающий персонал

За правильной работой любой из автоматизированных систем должен следить человек определённой профессии, а именно: слесарь КИПиА. Он ремонтирует, настраивает приборы и узлы, задействованные в системе, а также осуществляет их техническое обслуживание. В должностных инструкциях подробно описано, кто такой киповец и чем он занимается. В функции специалиста входит обслуживание не только самих приборов контроля, но и других вспомогательных составляющих системы: клапанов, тахогенераторов, редукторов, цилиндров.


Только киповцев для работы недостаточно, за обслуживание и контроль приборов отвечает целый отдел, размещаемый в отдельном помещении, в функции которого входит:

  • правильная организация рабочего процесса;
  • заказ запасных частей;
  • разработка проектов;
  • планирование и составление графиков и др.

В структуру отдела входят и руководящие специалисты: так, у мастера цеха, который подотчётен начальнику цеха, находятся в подчинении слесарь КИПиА. Всё подразделение автоматики находится в управлении главного метролога и его заместителя.

Цех имеет в своей структуре метрологическую лабораторию с киповцами-электронщиками, электриками, операторами, наладчиками и другими узконаправленными специалистами. Они занимаются ремонтом, проверкой и поверкой приборов и средств измерения.

Ключевое место в этой структуре принадлежит инженеру КИПиА, который обязан:


  1. Проектировать и использовать АСУ (автоматизированные системы управления).
  2. Собирать и обрабатывать информацию, необходимую для составления проектов.
  3. Определять задачи для всех подразделений цеха и пояснять необходимые детали согласно должностным инструкциям.
  4. Создавать все программы, определяющие работу АСУ в соответствии с необходимыми требованиями.
  5. Составлять необходимую документацию: методички, инструкции и пр.

Обязанности слесаря-киповца

Слесарь КИПиА осуществляет непосредственное взаимодействие с оборудованием и измерительными приборами. Перечень его обязанностей зависит от квалификации и разряда. К примеру, киповец 6 категории обладает знаниями и навыками, позволяющими обслуживать даже космические аппараты.

Слесарь любой квалификации на производстве делает ряд работ, а именно:

  • ремонтирует, налаживает и испытывает аппаратуру;
  • контролирует и обеспечивает работоспособность электроизмерительных приборов;
  • контролирует и проверяет функционирование средств измерения физических величин;
  • производит арбитражные измерения;
  • контролирует и своевременно ремонтирует всю систему;
  • определяет работоспособность и износ;
  • обрабатывает полученные сигналы и измерения.

Если расшифровать КИПиА, становится понятно, что это не просто замысловатая аббревиатура - она обеспечивает различные сферы жизни удобством, комфортом и безопасностью.