Как выращивать грибы в домашних условиях: посадка и разведение. Технология выращивания грибов в домашних условиях для новичков Выращивание грибов в квартире для новичков

Можно выращивать вешенки, шампиньоны и древесные грибы шиитаке. Каждый вид имеет свои требования к условиям содержания. Например, вешенкам достаточно 16 -20 градусов, шампиньонам – не менее 24 и не более 28 градусов, а шиитаке -12 градусов и специально заготовленные . Да и время ожидания урожая различное: вешенки и шампиньоны начинают срезать через 30-40 дней, а основной сбор древесных шиитаке наступает не раньше следующего года и длится до трех лет. Выберите вешенки, для которых проще обеспечить все условия роста.

Подготовьте помещение

Для выращивания вешенок, можно использовать любое надземное или подземное помещение. Подойдут подвал, сарай, гараж, овощехранилище – пространство, где можно создать определенный температурный режим, влажность, освещенность и вентиляцию. Принимая во внимание, что с одного квадратного метра можно получить от 10 до 30 кг грибов, определите размер помещения для получения желаемого урожая. Пол обязательно сделайте бетонным или кирпичным, стены оштукатурьте и побелите известью. После приведения помещения в порядок необходимо провести комплексную поверхностей и всего инвентаря.

Приготовьте основной субстрат

Выращивание грибов невозможно без питательной среды – субстрата. Для него подойдут опилки, подсолнечная лузга, солома злаковых культур. Измельчите исходный материал, замочите в кипятке и проварите. Отожмите так, чтобы вода слегка проступала, если сжать массу в кулаке.

Посадите мицелий

Равномерно внесите в остывший до 30 градусов субстрат грибницу (мицелий) из расчета 300-500 г на каждые 10 кг среды. Сложите влажную нарезку в мешки и завяжите. Сформированные грибные блоки перенесите в темное помещение с высокой влажностью. Развесьте мешки или расставьте их на стеллажи так, чтобы к ним был удобный доступ.

Создайте условия для роста

В период инкубации поддерживайте температуру воздуха 20-25 градусов, а влажность на уровне 90 – 95 %. Для быстрого проращивания и газообмена проделайте в каждом грибном блоке с двух сторон по 10-12 отверстий.

Ухаживайте за растущими грибами

Когда мешки побелеют, снизьте температуру до 16-20 градусов. Теперь потребуется небольшое освещение. Если блоки размещены в подвале, достаточно для 20 квадратных метров одной лампочки в 100 вт. К тому же, продолжительность освещения составляет только 8-9 часов в сутки. Регулярно проветривайте свою плантацию – грибы активно выделяют углекислый газ. Если помещение небольшое, можно использовать для этого естественную или принужденную вентиляцию – бытовые приборы или вытяжки.

Правильно снимайте урожай, чтобы грибной блок был готов к следующему плодоношению. Для этого после первого сбора заклейте отверстия в мешках и сделайте новые прорези недалеко от предыдущих. Ожидая урожая, не давайте грибам перерастать - это будет только сдерживать рост следующей волны вешенок, да и вкуснее от этого они не становятся.

Белые грибы ценят за их уникальные ароматические и вкусовые свойства. Это один из самых популярных видов боровиков среди гурманов всего земного шара. Они содержат огромное количество полезных веществ, клетчатки и растительных белков. Единственным недостатком является сезонность данного вида, ведь увидеть их в продаже можно лишь теплой осенью, в самом разгаре грибного сезона. Конечно, очень приятно отправиться на поиски грибочков в лес или же купить их у опытных грибников, но еще приятнее, когда они растут у вас на даче.

Из этой статье вы узнаете, как в параллельной вселенной можно вырастить белые грибы в домашних условиях на приусадебном участке, но на практике такая затея закончится абсолютным провалом . Попробуем разобраться почему.

Чтобы вырастить белый гриб в домашних условиях придется изрядно и бесполезно попотеть. Все дело в том, что этот сорт находится в тесном симбиозе со средой своего обитания, а именно деревьями (ели, дубы, сосны, березы). Растут они не под листьями, а в местах с моховым покровом.

Боровики очень требовательны к климату, а самый большой их урожай можно наблюдать после туманной ночи, при повышенной влажности воздуха. Место для выращивания белых грибов должно быть хорошо освещенным и теплым. Однако воссоздать подобные климатические условия для домашнего выращивания невозможно !

Не обращайте внимание на найденные статьи и видео в интернете, это всё чистейший обман, просто почитайте комментарии!

Требования к помещению и условия выращивания белых грибов в домашних условиях: необходимое оборудование

Как правило, в различных статьях пишут, что выращивать белые грибы можно на приусадебных участках, воссоздав их естественную среду или же в парниках (специализировано оборудованных помещениях). Обыкновенная теплица, которая пустует после сборов последнего урожая, также подойдет.

Многие отчаянные советчики предлагают вырастить белые грибы даже дома на подоконнике.

Однако не стоит рассматривать вариант выращивания белых грибов дома на подоконниках или на балконе – это такая же пустая трата времени.Еще раз повторим, домашние условия абсолютно не подходят для данного занятия.

В некоторых статья можно прочитать, что идеальным вариантом для интенсивного выращивания белых грибов станет изолированное подвальное помещение, так как оно хорошо сохраняет температуру и влажность. Но и этого недостаточно! Для выращивания грибов в домашних условиях понадобится специальное оборудование, в состав которого входит:

  1. Отопительная система с регулятором температуры. Оптимальная температура для выращивания белых грибов составляет 15° — 18°С. Для поддержания необходимого уровня температуры понадобится система отопления.
  2. Система кондиционирования. Любые сорта грибов, в том числе и белые, растут исключительно на свежем воздухе. В закрытом помещении, при высокой температуре и повышенной влажности, воздух становится спертым и насыщается углекислым газом, что значительно замедляет их развитие. Помещение необходимо систематически проветривать. Для этого устанавливаются специальные вытяжки, которые устраняют грязный воздух и подают свежий.
  3. Лампы дневного освещения. Белые грибы очень светолюбивы, так как в природе растут на открытой местности. Именно поэтому их грибницы приходится подсвечивать. Лучше всего использовать специальные лампы с рассеянным освещением для теплиц. Их можно приобрести в любом крупном садовом центре.
  4. Стеллажи. Для оптимизации пространства в помещении, устанавливают специальные стеллажи, на которых размещают контейнеры с субстратом. Это позволяет более рационально заполнить площадь и значительно увеличить количество мест для высадки. Естественно, можно обойтись и без стеллажей, разместив контейнеры на полу, но при таком способе контейнеров поместится значительно меньше. В качестве контейнеров для выращивания можно использовать пластиковые горшки, пластиковые бутылки объемом 6 л, мешки из войлока.

Прежде чем приступить к высадке мицелий, необходимо провести дезинфекцию помещения. Пол и стеллажи обрабатывают 0,4% сульфатным раствором, а стены и потолок покрывают смесью извести и медного купороса. Дополнительно помещение обрабатывают дымовой шашкой.

Обратите внимание! Не стоит верить данным советам, никакое оборудование не поможет вам вырастить белые грибы в домашних условиях. Другое дело — или !

Как вырастить белые грибы в домашних условиях: технология выращивания

Оборудование подвала в теплицу для выращивания грибов не должно ударить по бюджету. Все материалы доступны и легко заменимы. Важно все сделать правильно, чтобы вложенные средства не пропали даром, а окупились и принесли доход. Для этого необходимо четко следовать технологии выращивания белых грибов.

Обратите внимание! Не существует никакой технологии выращивания белых грибов в домашних условиях! Всё что далее написано выдумки сказочников!

Подготовка субстрата

Как уже было сказано ранее, сложность выращивания белых грибов заключается в воссоздании условий их естественного обитания, а именно в плодородной почве. В специализированных магазинах продается готовая почва для выращивания грибов, но ни один производитель не даст вам гарантию качества такого субстрата. Плодородную, натуральную и качественную смесь можно приготовить самостоятельно, а главное, что это будет совершенно бесплатно. Для этого необходимо собрать сухую полевую траву, сухие листья деревьев (березы, дуба, желудя), мелкие веточки с иголками хвойных растений. Рекомендуется добавить в субстрат немного сушеного мха. Все компоненты должны быть сухими, так как их необходимо измельчить в специальном садовом комбайне. Белый гриб растет в супесчаных и суглинистых грунтах. В уже измельченную смесь добавьте немного просеянного песка и сухой глины в соотношении 4:1. Субстрат для выращивания белых грибов должен настояться перед высадкой около двух недель в сухом и теплом месте.

Подбор и покупка мицелий

Для готовых субстратов используют покупной мицелий самых разных сортов. Высаживают его соответственно инструкции производителя. Если же вы самостоятельно готовили почву, то и посадочный материал стоит подготовить соответственно. В качестве рассады подойдут уже сформировавшиеся белые грибочки, можно использовать даже испорченный гриб, главное, чтобы шляпка осталась целой. Далее, вам необходимо отделить шляпки и перекрутить их на мясорубки либо же очень мелко нарезать ножом. Измельченные шляпки помещают на 4 часа в слабый раствор марганца (1 грамм на 10 литров) и сахара (10 кубиков). Таким образом, вы получаете питательную смесь, которая содержит споры грибов.

Посадка

Уже готовый субстрат необходимо распределить по посадочным контейнерам. Субстрат насыпают ровным слоем в 30 – 35 сантиметров, слегка придавив верхний слой, чтобы создать более ровный рельеф. На дно контейнера необходимо поместить дренаж, который даст воздушную прослойку, и плодородная почва будет дышать, ведь это очень важно для грибов. Далее, равномерно по поверхности распределяют посадочный материал, который необходимо опять же засыпать субстратом (примерно 3 – 4 см сверху), не придавливая. На момент высадки, температура в помещении должна составлять 27° и оставаться на таком уровне до первых всходов.

Дальнейший уход

После высадки первые всходы появляются уже на 7-9-й день. Очень важно поддерживать правильные климатические условия, температуру, влажность и освещение. Весь период от посадки до всходов температура поддерживается на одном уровне. Необходимо регулярно увлажнять почву и воздух в помещении. Для этого можно использовать обыкновенные распылители и опрыскивать ими почву. Возле обогревательных приборов рекомендуют разместить емкости с водой или же развесить мокрые полотенца, простыни, тряпки. Таким образом, вы достигнете оптимальной влажности воздуха. Дважды в день необходимо проветривать помещение, чтобы был хороший приток кислорода. Белые грибы светолюбивы, поэтому их придется подсвечивать лампами дневного освещения (по 5 – 6 часов в день). После всходов, температуру в помещении стоит понизить на 10°, примерно до 16° — 17°. После первого урожая грибницы выйдут наружу и будут находиться над уровнем плодородной почвы. Чтобы избежать пересыхания, грибницы стоит присыпать субстратом, который остался. Для большего приплода в субстрат добавляют пятую часть аммиачной селитры. Почву равномерно рассыпают, прикрывая ножки грибов.

Сбор урожая

Уже через 22 – 25 дней после высадки можно снимать первый урожай. Период плодоношения белых грибов составляет 40 – 45 дней с периодичностью в 10 -12 дней. Грибы рекомендуют не срезать ножом, как многие предпочитают, а аккуратно выкручивать, чтобы не повредить грибницу. Лунку, которая осталась после удаления гриба, необходимо присыпать, на том месте вырастет новый. При соблюдении всех правил выращивания, с одного м² можно собрать около 20 – 25 кг!


Такой урожай белых грибов вы получите, только если сами обойдете весь лес!

Важно! Не верьте подобным видео, а лучше просто прочитайте комментарии под ним.

2018-01-25 Игорь Новицкий


Выращивать грибы в сельской местности или на приусадебном участке – просто и выгодно. Создав своими руками пригодную почву для произрастания гриба, фермер сможет дорого продавать и употреблять в пищу опята, белые грибы, лисички, шиитаке и вешенки , без существенных финансовых затрат.

Выращивание шампиньонов

На сегодняшний день выращивание грибов стало достаточно прибыльным и распространенным сельскохозяйственным занятием. Выращивание шампиньонов в домашних условиях дело конечно не из легких, однако полностью оправдывает себя при получении настоящей прибыли и свежего домашнего продукта. Выращивание грибов, а особенно пользующихся продовольственной популярностью, может стать для вас настоящим бизнесом, если вы достаточно внимания будете уделять выращиванию и уходу. В теплое время года, а также в широтах с мягким климатом грибы можно выращивать ежегодно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Все грибы достаточно капризно относятся к свету и температуре. Поэтому оптимальными условиями произрастания будет температура не ниже +12 градусов. С высокой влажность порядка 80% и полной затененностью. Огромным преимуществом грибов, таких как шампиньоны и вешенки, является то, что их можно выращивать многоярусным способом, тем самым сэкономив место, идеальным местом может стать подвал.

Для грибов необходимо подготовить специальную питательную смесь из грунта. Вполне подойдет смесь навоза, соломы или опилок. Данную смесь готовят примерно за несколько недель до внесения мицелия в субстрат. От качества грунта напрямую будет зависеть рост и продуктивность грибов. На предприятиях выращивающих грибы в промышленных масштабах на половину тонны навоза, берется около 200 килограмм соломы или мелкорубленых опилок. Для улучшения грунта и насыщения, его обогащают сульфатом аммония, и хранят субстрат в прохладном темном месте, избегая, попадая прямых солнечных лучей на смесь. Подготовленную смесь необходимо перемешивать каждую неделю, с добавлением 20 килограмм гипса однократно и хорошим перемешиванием.
Через три четыре недели смесь для выращивания грибов будет готова.

Выращивание опят в домашних условиях

Не менее важной грибной разновидностью, которую выращивают грибники в домашних условиях, считается опенок. Его неприхотливость и простой уход за грибницей, делает опята очень популярными грибами. Самым распространенным способом, выращивания опят считается разведение его в деревянных кадушках. Данный метод выращивания распространен потому, что им можно воспользоваться как на приусадебном участке, так и на специально подготовленных лесных угодьях. Основным преимуществом в выращивании опят, является их низкая финансовая затратность, а также простота размножения грибниц. Выращиванием опят в деревянных кадушках, занимаются в основном грибники-любители.

Разведению опят в домашних условиях пригодны практически любые разновидности опят. Посадочным местом может служить деревянные колоды, кадушки, корыта из лиственных пород дерева. А вот хвойные породы деревьев не применяются в выращивании грибов, так как могут вызвать горечь выращиваемого продукта, из-за высокого содержания смол. Выращивание опят достаточно простая процедура, и мало отличается от культивирования других грибниц. Сама процедура возделывания опят заключается в заражении мицелием или посадочным сырьем древесной платформы. Необходимо сделать спилы в толще деревянных емкостей для посадки или просверлить отверстия, а затем заполнить углубления мицелием или посадочным материалом. После процедуры заполнения мицелием, отверстия замазывают подготовленным субстратом. Наиболее упрощенным вариантом выращивания опят, послужит заполнение трухлявого пня мицелием, путем заражения коры и щелей, а потом присыпание перегнившим навозом, смешанным с соломой в пропорциях 1:1.

Следите за качеством своего посадочного материала, так как качественную грибницу или мицелий приобрести достаточного затруднительно. Для домашнего выращивания опят, отлично подойдет зерновой мицелий, который приобретается в специализированных магазинах. Также достаточно распространенным вариантом в качестве посевного материала служат куски зараженной спорами древесины. Зараженную древесину можно найти самому в лесу и распознать по белому налету, а также специфическому грибному запаху. Такие грибницы аккуратно изымают с помощью ножа или напильника, разделив на кусочки, вносят в подготовленные щели в подготовленных пеньках. Перед изъятием лесной грибницы, убедитесь, что грибы съедобные.

После проделанной процедуры с внесением мицелия, для ускоренного развития грибницы, можно грибную плантацию изолировать целлофаном, и при должном уходе, урожай опят можно получить к осени. Климатические и другие факторы, (такие как качество мицелия, влажность и древесина), напрямую влияют на скорость роста и развития опят. Грибной урожай не сразу порадует вас своим изобилием. При выращивании грибов на своем участке учитывайте тот факт, что грибницы и споры грибов способны пагубно влиять на корни деревьев, а также деревянные строения. Поэтому исключите возможность заражения плодовых деревьев спорами грибов. После того, как мицелий был внесен в почву, плодоношение грибницы будет длиться около 6 лет. Грибные плантации достаточно агрессивные, поэтому их лучше отгородить канавками, заполненными песком, чтобы не навредить садовым растениям.

С развитием популярности грибных ферм, широкой известностью стали пользоваться и грибные палочки. Специальные деревянные палочки, зараженные спорами грибов. Простота в работе с таким сырьем не может не радовать, палочки просто вставляют в древесную кору или отверстия, а затем засыпаются влажными опилками или мелкой соломой. Данный метод выращивания опят подходит для садового участка, а вот на промышленных предприятиях, для выращивания опят пользуются лишь зерновым мицелием.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Еще одним распространенным грибом, с превосходными вкусовыми качествами считается гриб вешенка. Существует довольно много способов выращивания вешенок. В этой статье будет описан метод, который подходит как для любителей, выращивающих грибы малыми партиями, так и для крупного производства. В диких природных условиях, вешенка произрастает на пеньках и лиственных деревьях. Оптимальной температурой для развития грибницы считается +25 градусов. Затем при температуре от +14-16 градусов, начинается плодоношение, сроком до 5-ти недель. Размеры вешенки колеблются от 5 сантиметров до 30, окраска гриба серая, с коричневым оттенком. Вешенка достаточно ароматный гриб, с хорошими вкусовыми качествами. Эти грибы годны и для засолки и маринования, а также жарки и приготовления супов.

Итак, субстрат для выращивания вешенки необходимо подготовить заранее. Для него послужит смесь из опилок, мелкой соломы и лузги подсолнечника. Субстрат должен быть чистым, без присутствия посторонних предметов, ко всему лучше прокипятить опилки, перед приготовлением почвы, для уничтожения пагубной микрофлоры. После субстрат высушивают на пленке, разложив тонким слоем.

Для выращивания грибов важна температура и влажность, поэтому помещение должно быть оборудовано всем необходимым, чистым и хорошо вентилируемым. Вешенка хорошо растет в подвалах, оборудованных отопительными приборами, вытяжками и освещением.

Приступать к посадке мицелия, можно после соблюдения всех необходимых условий, для выращивания грибов, а именно после подготовки субстрата и помещения. Мицелий вешенки можно приобрести на специализированных предприятиях и фермах, а также в садоводческих магазинах. Приступать к посеву можно после того как субстрат будет размещен на дне обычных полиэтиленовых мешков или пакетов, далее на слой в 8 сантиметров, раскладывается мицелий в 3 сантиметра, разломанный на куски, а сверху засыпается субстратом и так поочередно до верху. Мешок перевязывается, содержимое уплотняется, затем на мешке делаются надрезы на расстоянии 2-3 сантиметров, для дальнейшего роста грибов и отвода лишней влаги.

Мешки, наполненные мицелием, расставляются вертикально, приблизительно в полуметре друг от друга, чтобы дать возможность разрастанию вешенок. Проще будет, если мешки формировать так, чтобы вам потом не приносило неудобств расположение вашей грибной «грядки». Вы должны свободно перемещаться между мешками, для простоты полива и сбора урожая. Можно мешки оформить ярусами, если помещение достаточно высокое, что увеличит площадь возделывания. Оптимальными показателями температуры в помещении считаются 19-25 градусов, когда мицелий начнет развиваться, содержимое мешков побелеет, так как споры будут проникать все глубже в субстрат. Полив мешков с мицелием производится раз в сутки. Если вы будете соблюдать все требования при возделывании грибниц, то уже через три недели, ваша грибная грядка порадует вас первыми плодами.

Чтобы плодоношение грибов развивалось активно, некоторые садоводы-грибники прибегают к хитростям. Для этого пророщенный мицелием субстрат, стимулируют пониженной температурой от +3 до +6 градусов, такую температуру поддерживают около двух трех дней, затем нужно оставить субстрат в мешках, проделав там достаточно широкие отверстия, либо субстрат вынуть и оставить без мешков и неделю не поливать. После недельного отсутствия влаги, субстрат поливают обильно, водой комнатной температуры, а затем раз в день, проводить проветривание помещения, с грибницами, температура воздуха в помещении должна составлять +15 градусов.

Первую неделю ваши грибницы в освещении не нуждаются, однако потом необходимо организовать над мешками с мицелием достаточное яркое искусственное освещение. После того как грибница начнет плодоносить, новый урожай грибов, можно получать каждые три недели, однако со временем продуктивность будет снижаться, что будет служить сигналом, к замене субстрата и внесению новой партии мицелия, то есть к возобновлению цикла. С каждых 100 килограмм субстрата опытные грибники получают около 50 килограмм свежих грибов. Очень важно, перед началом нового цикла плодоношения грибниц, помещение продезинфицировать, чтобы избавиться от патогенной среды предшественников. Примерное количество циклов за год будет равняться 4-7, в зависимости от ухода и условий произрастания.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Выращивание белых грибов, на приусадебных участках процедура не кропотливая и достаточно простая. Поэтому пользуется нарастающей популярностью. Если вы не хотите тратить средства на покупку мицелия, то и без него вполне можно обойтись, достаточно просто найти грибницу и место произрастания белых грибов. Можно собрать зрелые грибы и собственноручно приготовить смесь со спорами белого гриба. Для этого зрелые белые грибы измельчают и заливают чистой водой, оставляют в темном месте на сутки. Таким образом, получится раствор, содержащий в себе многочисленные споры белого гриба. Далее действовать нужно по схеме, выбрать место, затемненное, лучше под лиственными деревьями и организовать что-то вроде грядки. Для этого удобряем землю перегнившим навозом, вперемешку с измельченной соломой или опилками, все тщательно перемешиваем с почвой перемешиваем, разравниваем и поливаем подготовленный грунт приготовленной смесью. Необходимо учитывать, что белые грибы в ступают в симбиоз, только с лиственными породами деревьев, и не любят палящего солнца.

Еще одним способом выращивания белых грибов может послужить изъятие грибницы со старого места и перемещение ее на свой приусадебный участок. Главное правильно организовать место для посадки грибницы. Обратите внимание, под какими деревьями росла грибница в лесу или поляне, на структуру почвы, это поможет наладить плодоношение в будущем у вас на участке. Итак, после изъятия грибницы, наберите с этого места достаточное количество грунта, чтобы хватило внести в почву на участке после закладки грибницы. Землю рыхлим, удобряем навозом, высыпаем принесенный грунт, еще раз рыхлим. Затем делаем углубления в подготовленной почве и раскладываем куски грибницы, сверху присыпая смесью из опилок, соломы, лузги подсолнечника или лесного грунта, затем слегка увлажняем. Грибницы нельзя заливать водой, а также нельзя допускать высыхание грунта, то есть место роста белых грибов должно быть постоянно увлажнено.

В качестве посевного сырья, можно использовать и зрелые части белых грибов. Белые грибы необходимо измельчить, почву разрыхлить, удобрить внесением компоста и измельченных древесных опилок лиственных пород. Посадка производится, как и в предыдущем варианте, только вносится измельченный гриб. Затем почву увлажняют и присыпают сверху измельченной соломой. Сгодятся как свежие грибы, так и чуть подсушенные, такие грибы раскладывают плотным слоем на подготовленную почву и каждый день поливают, после того как грунт заразится спорами, грибы можно убрать. При должном подборе места посадки белых грибов и соблюдении технологий удобрения и посадки, урожай появится на следующий год. Размножение будет происходить по нарастающей, с нескольких грибов до целых грибных семей, а еще через год с вашей грибной плантации можно будет получить порядка двух килограмм белых грибов.

Данные способы разведения и выращивания белого гриба подходят только для грибоводов-любителей. Описаные методы выращивания достаточно широко применяются в той местности, где растут необходимые грибы в достаточном количестве. Промышленное производство белого гриба налажено в большей мере в Польше. Но и наш отечественный производитель не остается в стороне, наращивая объемы производства грибов.

К сожалению, в наше время технологии выращивания грибов отстают от мировых производителей, хотя ранее в России грибы разводили в промышленных масштабах. Сегодня разведение грибов, скорее, любительское занятие, несомненно, приносящее прибыль. Ценовой коэффициент на полках супермаркетов достаточно высок, но разведение грибов в промышленных масштабах пока не практикуется в нашей стране на должном уровне, предпочитая импортировать заграничные грибы.

При желании выращивания белых грибов, стоит учитывать, тот факт, что их грибница отличается от других разновидностей тем, что срастается с корнями деревьев, образуя некую связь-симбиоз, и без нее развитие грибницы не представляется возможным. Поэтому выращивание белых грибов должно происходить возле деревьев, растущих на вашем участке. А еще лучше организовать свою грибную ферму в прилегающей лесополосе.

Разведение лисичек, как и других грибов, отталкивается от основных правил разведения грибов. Посадка гриба по соседству с деревом, производится с помощью спорового настоя, кусочков грибницы или семенным материалом, при содействии слоя лесного грунта. Состав лесной почвы насыщенный и питательный, и верхний гумусный слой, отвечает за развитие грибницы. Основная масса почвы богата на микроэлементы и органические соединения, в ней также находятся и споры грибов, из которых потом вырастают плоды. Поэтому, при выращивании лисичек на своем участке и заготовки грибниц для посадки, выберите место, где сосредоточена их основная численность, грибы срежьте, а грибницу аккуратно извлеките и вместе с грунтом, перенесите на свой участок.

Изъятие лесного грунта проводить нужно вблизи деревьев, оптимальным временем заготовки считается начало осени, или ранняя весна. Выкапываются пласты почвы, толщиной не менее 20 сантиметров. На участке для заражения почвы лисичками, используют нижний слой лесного грунта. Организация грибной мини-фермы должна проходить в прохладном затененном месте, среди деревьев. Грибницу зарываем в грунт и присыпанием измельченной соломой. Поддерживайте необходимую влажность.

Если ранее вы заметили место, где растет достаточно много лисичек, приметьте это место. Однако отсутствие грибов не может гарантировать, что грибница мертвая, просто возможно, что сезон был менее плодоносный, главным критерием должно служить, что грибы были замечены ранее на этом месте. Споры грибов в толще грунта остаются долгое время и им не страшны непогода и угнетение плодоношения. Они замечательно продолжают свое существование, используя минимум питательных веществ, пользуясь своей защищенностью.

Чтобы лесная почва, могла служить хорошим грунтом для будущей грибной фермы, она должна пройти некий этап предварительной подготовки. Данный способ подготовки повысит качество лесной почвы. Чтобы правильно подготовить лесной грунт, его упаковывают в полиэтиленовые пакеты и подвергают сушке, в холодном помещении, главное оставить доступ кислорода к грунту. Храниться в таких условиях грунт может до года, причем, не нанося вреда спорам грибов, а вот патогенные микроорганизмы, без влаги погибнут. В результате такой своеобразной тренировки, грибные споры привыкнут к условиям засухи, и станут более устойчивыми.

Высаживать лисички на участке лучше в начале весны, повышенная влажность и теплая погода будет способствовать лучшему вживлению грибницы в грунт и ее дальнейшему развитию. Заготовленную ранее лесную почву, нужно смешать с садовым грунтом в соотношении 1:1, засыпать смесь из грунта в подготовленные углубления, внести туда мицелий или приготовленный раствор из лисичек, и засыпать сверху мелкой соломой или сопревшей листвой, чтобы оградить грибную грядку от пересыхания. Полив необходимо организовать таким образом, чтобы не навредить грибнице, лучше поливать малыми порциями слегка увлажняя грунт, потому, что нельзя допускать застоев воды. Грибница попросту может погибнуть от переизбытка влаги, в результате гниения.

Лисичка, свое распространение еще не получила, хотя отличается отличным вкусом и содержит не мало полезных веществ. Лишь некоторые садоводы-грибники выращивают лисички у себя на участках. Однако вполне возможно, что скоро лисички зарекомендуют себя и грибное промышленное производство обратит свой взор именно на эти грибы. И все мы сможем довольствоваться вкусными и полезными грибами, способных лечить даже заболевания жкт.

Неприхотливый, прост в выращивании и очень полезный гриб шиитаке, пользуется огромной популярностью в странах зарубежья. Иностранные промышленные компании огромными партиями выращивают этот гриб. И неспроста. По полезным свойствам гриб не уступает своим сородичам, он укрепляет нервную систему, обладает тонизирующим действием. В нем содержится оптимальное для человека количество аминокислот.

Традиционным местом для выращивания гриба шиитаке являются древесные пеньки и поленья. В странах восходящего солнца этот гриб пользуется огромной популярностью. В нашей стране гриб шиитаке выращивают на опилках лиственных пород деревьев. Самые крупные урожаи можно получить, если, выращивать эти грибы на обогащенном специально подготовленном субстрате, который формируется в блоки и заражается грибницами.

Основной составляющей субстрата для разведения шиитаке это буковые, березовые, дубовые, ясеневые опилки, обогащенные специальными удобрениями. Опилки хвойных деревьев не пригодны для выращивания. Содержание в них эфиров и смольных веществ, будут оказывать дезинфицирующее действие, и только препятствовать развитию мицелия. Размер опилок также играет немаловажную роль в выращивании грибов. Так как слишком мелкие будут сбиваться комом, и нарушать аэрацию, замедляя рост грибницы. Опилки можно смешивать с древесной щепкой, для лучшего газообмена. Чтобы грибы шиитаке порадовали вас урожаем, перед заселением мицелия, грунт нужно подвергнуть стерилизации. Дело в том, что грибницы шиитаке как и всех прочих грибов, развивается медленнее, чем патогенные микроорганизмы, которые смогут нанести вред грибнице в дальнейшем и оставить вас без урожая грибов.

Субстрат, зараженный мицелием не должен быть слишком влажным, и плотным, в таком грунте развивается бактериальная инфекция. Субстрат для промышленного производства шиитаке хранится в мешках, потом подвергается стерилизации и используется по назначению. Однако существуют и другие методы подготовки субстрата собственноручно. Подготовить субстрат не сложно, опилки стерилизуются термической обработкой, охлаждают, высушивают, затем засевают мицелием, и после расфасовывают в полиэтиленовые мешки. Таким образом, грибница развивается в теплой температуре, мицелий растем месяц полтора, а после содержимое мешков достают наружу и формируют грибные грядки уже в подвальном или ином предназначенном для выращивания грибов помещении.
Весь процесс фасовки и заражения грунта мицелием должен проходить с соблюдением санитарных норм. Плодоношение на открытых сформированных блоках, продолжается около полугода.

Время возделывания грибов шиитаке с соблюдение термической обработки грунта, будь то опилки или другие предназначенные для этой цели субстраты, имеют более короткий срок, чем настоящее уличное выращивание. Данный способ выращивания грибов, называется интенсивным, сбор урожая при соблюдении всех требований этого метода, происходит круглогодично, в специально отведенных местах в помещении. Для повышения сроков развития мицелия, в грунт вносят специальные удобрения, и обогащающие добавки. Источниками могут послужить элементы органического происхождения и азотосодержащие. Вы свободно можете приобрести уже готовые добавки для выращивания мицелия и увеличения плодоношения шиитаке в специализированных магазинах, а можете воспользоваться компостом или перегнившим навозом. Чтобы повысить уровень кислотности, а также с целью обогащения, помимо органики в субстрат вносится и доза минеральных удобрений, в виде измельченного мела, костной муки, гипса или готовых купленных в магазине.

Любителей грибов в нашей стране хоть отбавляй! Только вот для похода в лес на «тихую охоту» нужна сопутствующая погода и определенные климатические условия. Не каждый задумается о выращивании грибов у себя дома, да еще и почти в промышленных масштабах. Большинство считает это фантастикой. Однако все реально. И как разводить грибы в теплице или домашних условиях мы расскажем далее.

Какие грибы возможно выращивать в домашних условиях

Сама мысль о выращивании грибов в домашних условиях ставит перед выбором конкретного вида. Все разновидности, пригодные для домашнего разведения, не нуждаются в особых материальных затратах или дополнительных усилиях. Исключение составляют только шампиньоны, но опытный садовод справится и с этой проблемой. Выбор нужно делать, в первую очередь, исходя из желаемой прибыли. Все разновидности грибов, пригодные для выращивания дома, можно классифицировать на два основных вида:

  • древесные;
  • почвенные.

К первым относятся известные всем шиитаке, вешенки, а также зимние опята. А вот ко вторым – не менее популярные шампиньоны и кольцевики. Даже при наличии небольших площадей урожай можно собрать превосходный. Именно поэтому данные разновидности рекомендованы для выращивания в промышленных масштабах.

Выращивание вешенок дома на балконе

Технология выращивания для начинающих

Основная доля времени, которая нужна для выращивания грибов, затрачивается на создание грибницы. Однако советы опытных грибоводов говорят о том, что этот материал лучше вырастить самостоятельно. Ведь даже самые лучшие и проверенные поставщики время от времени сильно подводят. Грибницу можно вырастить двумя способами:

  • в зерновом субстрате;
  • на деревянных палочках.

Выбор зависит от того, какие именно грибы планируется выращивать.

Выращивание грибов на питательном субстрате

Разведение мицелия

Мицелий выращивается в определенном субстрате. Рекомендуется позаботиться о том, чтоб его химический и минеральный состав был как можно более похож на тот, в котором грибы растут в естественных условиях. Состав этой среды надо подбирать опять таки, в зависимости от вида выращиваемых грибов.

К примеру, шиитаке более комфортно себя чувствуют в древесине, шампиньоны – в компосте, а вот вешенки предпочитают солому. При надлежащем уходе измельченная солома, а также опилки могут обеспечить урожай любого из перечисленных видов грибов. Однако субстрат при этом должен быть качественным. Это обеспечивается его сухостью, отсутствием плесени, а также неприятных запахов и сторонних примесей.

Для выращивания грибов лучше всего подходит пшеничная солома. Также можно использовать ржаную или ячменную. Вешенки допускается размножать в лузге подсолнечника. Однако использовать нужно только свежий материал, поскольку в застаревшем могут превосходно размножаться болезнетворные бактерии.

Мицелий представляет собой основу, в которой находится большое количество пророщенных грибных споров. Как только эту основу помещают в субстрат – начинается процесс активного роста. Первоначально можно наблюдать лишь появление тонких нитей, которые со временем превращаются в съедобные грибы.

Грибной мицелий

Приобретать качественный посадочный материал стоит лишь в специализированных магазинах. Отдать преимущество нужно древесине, в которой находятся жизнеспособные грибные споры. Они будут более устойчивы к заболеваниям. Нежели посаженные из зернового мицелия. Можно купить и обычные споры грибов. Только в таком случае понадобится больше времени и сил для того, чтобы вырастить свой урожай. Процедура будет напоминать выращивание любой культуры из семян. Новичкам лучше избегать такого способа.

Для получения максимального урожая нужно, чтобы мицелий как можно тщательнее распространился в компосте. Для этого нужно, чтобы посадки находились в тепле. Нагревать их можно при помощи специальной электроподушки. Тепло нужно только в инкубационный период. Как только грибы переходят в фазу роста, их лучше содержать в прохладе. Хорошо подойдет для этого застекленный и утепленный балкон.

При выращивании грибов в жилых помещениях нужно не допускать фазы их созревания. В противном случае выброшенные в воздух споры могут спровоцировать аллергические реакции и даже астму.

Как правило, всходы появляются на третьей неделе после посадки мицелия. Готовность к сбору урожая определяют по шляпке. Срезать готовые грибы нужно исключительно ножом, чтобы не травмировать те, которые находятся еще в почве и только готовятся дать урожай. Готовый сбор можно использовать как сразу, так и после предварительной заморозки.

Схема вырастания грибов из мицелия в разрезе

Другие способы вырастить грибы дома

Помимо основных существуют еще и дополнительные способы выращивания грибов. Правда, они не приносят такого масштабного результата и используются преимущественно детьми в качестве экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для этого из лиственных пород дерева выпиливают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием.

В полученной заготовке в шахматном порядке проделывают отверстия на расстоянии 10 см. После этого надо уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток.

Перед началом работ необходимо продезинфицировать руки и проследить за тем, чтобы в отверстиях не оказалось мусора.

Заполненные мицелием бревна помещают в подвал и ждут, пока он заполнит все пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность.

Известен способ выращивания грибов на кофейной гуще. В ней содержится много микроэлементов:

  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • азот.

Выращивание грибов на пнях

Такая среда идеально подходит для вешенок. Кроме того, кофейную гущу не надо подвергать дополнительной стерилизации. Минус такого метода в том, что получить дома большое количество свежеспитого жмыха очень тяжело. Придется попросить его в ближайшем кафе. Контейнером для выращивания могут послужить обычные мешки для заморозки или же контейнеры из под мороженного.

Мицелий нужно смешать со жмыхом, а затем плотно закрыть контейнер. На хранение его можно определить под раковину. Время прорастания составит около 1 месяца. Как только поверхность побелеет, в верхней части пакета нужно прорезать небольшое отверстие. Через него надо производить опрыскивание водой 2 раза в день. Спустя неделю можно будет заметить, как начинают расти маленькие грибочки.

Выращивание белых грибов и других видов в домашних условиях для начинающих – занятие очень увлекательное и полезное. Потребности своей семьи можно вполне удовлетворить, даже не имея особых навыков и больших площадей. Главное – терпение и желание увидеть результат. Ведь растить их можно круглый год!

3 части:Основной способ выращиванияВыращивание грибов на кофейной гущеАльтернативные способы выращивания

Выращивание грибов в домашних условиях – задача, взяться за которую хотя бы раз стоит любому, кто заинтересован в выращивании продуктов для собственного потребления. Грибы являются полезным дополнением к любому рациону, потому что они содержат мало калорий и жира, но много клетчатки и калия. Кроме того, их легко выращивать в домашних условиях. Грибы лучше всего выращивать в том помещении, где легко управлять температурой и условиями. Зная, как выращивать грибы в домашних условиях, вы сможете тщательно управлять условиями их выращивания.

Часть 1 Основной способ выращивания


  1. Выберите вид грибов, который вы будете выращивать.

    Существует 3 вида грибов, которые легче всего выращивать в домашних условиях: вешенки, шампиньоны и шитаки. Способ выращивания каждого вида грибов похож, но отличается идеальная питательная среда.

    • Вешенки лучше выращивать в соломе. Шитаки лучше растут на лиственных опилках, а шампиньоны – в компостном навозе. Эти разные питательные среды отражают различные потребности каждого вида в питании. Однако каждый из 3 видов достаточно легко вырастить в опилках или соломе.
    • Выбор грибов для выращивания – дело вкуса. Нужно выращивать тот гриб, который вы хотите съесть.

  2. Купите грибницу.

    Грибницы – это опилки, пронизанные грибным мицелием – по сути, корневая структура гриба. Они используются как саженцы растений для содействия росту.

    • Можно купить высококачественную грибницу в интернет-магазине, садоводческом или другом специальном органическом магазине.
    • Купите именно грибницы, а не споры. Некоторые магазины продают также споры, которые больше похожи на семена растений (а не саженцы). Выращивание грибов из спор требует больше времени и практики, и лучше всего подходит бывалому грибоводу.
  3. Стерилизуйте питательную среду.

    Если вы выращиваете грибы в соломе или опилках, необходимо стерилизовать этот субстрат перед посевом грибницы. Это делается для того, чтобы убить любые микроорганизмы, которые могут конкурировать с мицелием.

    • Для стерилизации субстрата среды, поместите его в термостойкую миску и добавьте достаточно воды, чтобы солома или опилки стали сырыми. Поставьте миску в микроволновую печь и прогрейте ее на высокой мощности в течение двух минут или пока вода не выкипит.
    • Это убивает все микроорганизмы, обезопасив питательную среду для принятия мицелия. Возможно, придется работать в партиях, чтобы стерилизовать полностью всю солому или опилки.
  4. Нагрейте субстрат, чтобы распространить в нем мицелий.

    Мицелий нужно тщательно распространить в питательной среде, чтобы грибы начали расти. Теплая температура стимулирует рост.

    • После выбора субстрата для ваших видов грибов положите несколько его пригоршней в противень. Неглубокий противень с большой площадью поверхности прекрасно подойдет для выращивания грибов.
    • Вмешайте грибницу в субстрат стерилизованной ложкой или чем-то подобным. Поставьте противень на электроподушку, установленную на 21°C. Это идеальная температура для стимулирования роста.
    • Оставьте установку в темной среде, например в шкафу, на три недели. Это позволит мицелию распространиться в питательной среде.
  5. Поставьте субстрат в подходящее место.

    После трех недель поставьте субстрат в темное и прохладное место (около 13°C). Как правило, для этого подходит подвал, но в зимний период подойдет шкаф или ящик в неотапливаемом помещении.

    • Если вы заметили на субстрате пятна зеленого или коричневого цвета (как на заплесневелом хлебе), удалите эти места и выбросьте.
    • Насыпьте на субстрат горсть почвы и обрызгайте все достаточным количеством воды, чтобы тщательно смочить. Можно накрыть противень влажным полотенцем, чтобы предотвратить потерю влаги.
    • Можете разместить рядом с противнем лампу слабого нагрева. Она будет заменять солнце, и грибы станут тянуться к ней и расти вверх, что в дальнейшем облегчит их сбор.
    • Пока грибы растут, смесь должна оставаться влажной и прохладной. Периодически проверяйте ее и по мере необходимости сбрызгивайте водой.
    • Грибы предпочитают прохладу. Самое главное – не давать им перегреться. При температуре ниже 21°C грибы должны расти превосходно.
  6. Соберите урожай, когда грибы полностью вырастут.

    Примерно через три недели у вас появятся маленькие грибочки. Поддерживайте влажность, прохладу и затемнение, чтобы способствовать их росту.

    • Когда грибные шляпки полностью отделятся от своих ножек, их можно собирать. Можно срывать грибы пальцами, но вы рискуете повредить вновь развивающиеся грибы под поверхностью. Лучше используйте острый нож, чтобы срезать грибы у основания ножки.
    • Перед приготовлением грибы нужно промыть. Собранные грибы можно хранить в бумажном пакете в холодильнике до семи дней.

Часть 2 Выращивание грибов на кофейной гуще


Часть 3 Альтернативные способы выращивания


  • Чтобы получить больше информации по выращиванию грибов в домашних условиях и на открытом пространстве, почитайте эту статью.

Что вам понадобится

  • Грибницы
  • Солома, опилки или навоз
  • Противень
  • Электрогрелка
  • Почва для горшечных культур
  • Разбрызгиватель
  • Полотенце

Информация о статье

Эту страницу просматривали 86 109 раза.

Была ли эта статья полезной?

Сторонников здорового питания и просто любопытных садоводов привлекает выращивание грибов в домашних условиях. Оно позволяет дополнить рацион семьи экологически чистыми низкокалорийными продуктами, почти не содержащими жира, но богатыми клетчаткой и калием. Самостоятельное разведение грибов только кажется сложным и хлопотным делом. Вырастить их смогут даже новички, обойдясь при этом минимумом затрат. Знание технологии и соблюдение требований грибов к условиям содержания позволят получить хороший урожай.

Выбор субстрата

Чаще всего в домашних условиях разводят три вида грибов:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • шиитаке.

Правила их выращивания почти идентичны. Разница прослеживается лишь в составе питательной среды. Вешенки наиболее комфортно чувствуют себя на соломе. Для шиитаке больше подходит древесина – опилки лиственных деревьев. Шампиньоны быстрее всего развиваются в компосте. Готовят его особым образом, смешивая следующие компоненты:

  • навоз (лучше конский, но можно использовать и любой другой);
  • свежую солому, полученную из ржи или пшеницы;
  • минеральные составы, такие как гипс, мел, мясокостная мука, пивная дробина, аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат.

Хотя к питанию эти виды грибов предъявляют разные требования, их нельзя назвать слишком строгими. При грамотном уходе каждый из них порадует урожаем в измельченной соломе или опилках. Питательная среда должна быть качественной. Оценивают ее по внешним признакам: чистоте, сухости, отсутствию плесени, посторонних примесей и запахов.

Наибольший урожай грибы принесут на пшеничной соломе. На ржаной или ячменной они также порадуют обилием и быстрым ростом. Солому из овса для разведения грибов лучше не брать. При выращивании вешенок может использоваться лузга подсолнечника. К ней предъявляется еще одно требование: она должна быть свежей. Застаревшая лузга – отличная питательная среда для болезнетворных микробов.

Мицелий или грибные споры?

Следующий шаг – приобретение грибницы, которая послужит материалом для посева, рассадой. В научной литературе ее называют мицелием. Она представляет собой основу, содержащую множество пророщенных грибных спор. После помещения мицелия в питательный субстрат он начинает активно расти. Сначала образуются тонкие нити белого цвета, которые по мере дальнейшего развития превращаются в грибы.

Основу мицелия могут составлять:

  • зерна ржи;
  • деревянные бруски;
  • опилки.

Чтобы опыт домашнего грибоводства не принес разочарования, нужно приобрести качественный посадочный материал. На помощь здесь придут специализированные магазины. Стоимость древесины с жизнеспособными грибными спорами выше, чем зернового мицелия. Но у нее есть важное преимущество – более высокая устойчивость посадок к вирусным заболеваниям.

В продаже встречаются и просто споры грибов. Из них тоже получают шампиньоны или вешенки. Этот процесс будет напоминать выращивание любой огородной культуры из семян. Сажая споры, придется запастись терпением, ведь времени до сбора урожая пройдет намного больше. Такой способ разведения грибов потребует определенной сноровки, получить которую позволяет только практика. Поэтому для новичков он не подходит.

Подготовка питательной среды

Питательную среду готовят к посеву мицелия, стерилизуя ее. Это важный этап, пропускать который нельзя. В мелконарезанной соломе или опилках могут быть болезнетворные микроорганизмы, способные погубить посадки. В процессе стерилизации они погибнут. Провести процедуру в домашних условиях нетрудно. Наполнив соломой или опилками жаропрочную миску, доливают в нее воды, чтобы материал стал сырым. Затем посуду помещают в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность. Прогревают питательную среду до испарения лишней воды. Обычно это занимает около 2 мин.

Если соломы или опилок много, стерилизацию проводят партиями.

Продуктивное использование мицелия предполагает его тщательное распространение в питательной среде. Так грибница даст больше урожая. На этом этапе спорам важно тепло. Оно стимулирует их рост. Поэтому питательную среду нагревают с помощью электроподушки.

Часть обработанной соломы или опилок кладут на противень или в мелкую, но широкую кастрюлю. Рассыпав по поверхности материала мицелий, его слегка перемешивают пальцами. Посуду с питательной средой ставят на электроподушку, устанавливая ее температуру на отметке +21°C. Затем конструкцию ставят в надежно защищенное от света место. Идеально подойдет для этого шкаф. Держат в нем мицелий в течение 3 недель. За это время он распространится в соломе или опилках.

Требования к условиям выращивания

Для развития грибам необходимы 3 условия:

  1. высокая влажность воздуха (в районе 90-95%);
  2. вентиляция;
  3. температурный режим.

Если инкубационный период грибы переносят в тепле, то со вступлением в фазу роста они начинают нуждаться в прохладе. Комфортна для них температура на уровне от +10 до +15°C.

Поэтому опыт домашнего грибоводства в квартире вряд ли будет успешным. При наличии застекленного балкона можно выставить посеянный мицелий на него. Но чтобы создать там оптимальный для него микроклимат, придется приложить немало усилий.

Есть и еще один фактор, который нужно учитывать, задумываясь о разведении грибов в условиях жилых помещений. Созревая, они выпускают в воздух множество спор. При вдыхании они могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию: кашель, насморк, слезотечение. В помещении, где растут грибы, нужно находиться в марлевой повязке, а лучше – в респираторе. Продолжительное ежедневное вдыхание спор может вызвать астму. Стоит отметить, что выбрасывают их только полностью созревшие грибы. Обычно урожай убирают раньше, не позволяя их шляпкам перерастать. Выделив споры, они начинают засыхать и становятся непригодными в пищу. Более продуктивным и безопасным будет выращивание грибов в подвале или помещениях похожего типа (погребах, сараях, гаражах).

После извлечения из шкафа питательную среду с посеянным мицелием присыпают тонким слоем почвы и хорошо сбрызгивают водой. Профессионалы советуют накрывать посадочную емкость влажной тканью, сложенной в несколько слоев, или полотенцем. Это поможет избежать быстрого испарения воды. За состоянием смеси тщательно следят, не допуская ее пересыхания и перегрева.

Заметить маленькие грибы можно будет спустя 3 недели. Их готовность к срезке определяют по шляпкам. К сбору урожая можно приступать, когда они окончательно отделятся от ножек. Типичная ошибка новичков – в попытке сорвать грибы руками. При этом часто травмируется мицелий. Повреждаются и новые грибы, которые пока находятся внутри питательной смеси. Чтобы этого избежать, урожай срезают острым ножом. Собранные грибы можно приготовить сразу или положить в бумажный пакет, а его – в холодильник. Максимальное время их хранения – 7 дней.

Грибы на дереве

Некоторые грибы (боровики, шиитаке, лисички, рейши) выращивают на деревянных заготовках – бревнах. Их закупоривают засеянными мицелием пробками, которые делают из березы. Достать такой материал несложно, он есть в продаже. Бревна выпиливают из лиственных деревьев. Хорошо подходят для этого тополя, клены, вязы, дубы. Длина заготовок должна составлять 30-50 см, а их диаметр – 20-50 см. Выпиливают их заранее, не позже чем за 2 недели до заселения мицелием, так как свежая древесина обладает высокими противогрибковыми свойствами.

Пробки вставляют в отверстия, которые высверливают дрелью на глубину 5 см, не затрагивая сердцевину бревна. Делают их в шахматном порядке по всей заготовке, отступая между ними по 10 см. Палочки с мицелием уплотняют. Можно использовать для этого молоток.

Перед началом работ руки тщательно моют с мылом. В процессе внимательно следят, чтобы в отверстия не попал мусор.

Затем бревна помещают в подвал или другое помещение, где планируется выращивать грибы. Мицелий со временем распространится с березовых пробок, полностью заселив заготовку. Когда это произойдет, начнется прорастание грибов в бревно из трещин. Этот процесс обычно занимает 9-12 месяцев. На него сильно влияют внешние условия – температура и влажность воздуха.

Альтернативный способ

Практики безотходного производства предпочитают использовать для разведения грибов кофейную гущу. Она содержит азот, марганец, калий, магний. В такой питательной среде грибы быстро развиваются, она идеальна для выращивания вешенок. Плюс кофейного жмыха в том, что он не нуждается в дополнительной стерилизации. Достаточно той, которую он прошел во время заваривания. Но этот способ подойдет не всем. Причина проста: мицелий можно сеять только в свежую гущу. Она должна быть заварена в течение дня. Получить такой объем спитого кофе в домашних условиях непросто, но есть выход – попросить жмых в ближайшем кафетерии.

Дальше нужно подготовить посадочный контейнер. В продаже имеются специальные прочные мешки, изготовленные из геотекстиля. Но вырастить грибы можно и в обычных пакетах для заморозки или из-под молока, а также в коробках от мороженого. Нужно соблюсти лишь 2 условия: тара должна быть чистой и вместительной.

Мицелий равномерно распределяют по поверхности кофейной гущи, слегка вмешивая его в жмых. Делают это чистыми руками, вымытыми с антибактериальным мылом. Засеяв спитой кофе, его кладут в контейнер или в пакет и плотно закрывают. Затем его помещают в шкаф или под раковину. Для прорастания грибам нужны темнота и тепло (от +18 до +25°C). В таких условиях гуща должна пролежать около 3 недель.

Когда мицелий полностью ее заселит, она побелеет. Тогда жмых ставят в светлое место, притеняя его. В верхней части пакета прорезают отверстие размером 5х5 см. Питательную среду сбрызгивают водой утром и вечером. Высыхать она не должна, иначе урожая не получить. Уже через 5-7 дней из кофейного жмыха покажутся маленькие грибы. Расти они будут буквально на глазах. Главное – не забывать об увлажнении. Побелевшую кофейную гущу можно посадить на участке, закопав в компост или прикрыв корой.

Богатые белком грибы стали незаменимым ингредиентом для многих блюд. Их добавляют в салаты, закуски, яичницу, каши, супы, жаркое, плов, рагу, солянки, соусы. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, печенью, макаронами, овощами. Мало кто устоит перед пирогами и другой выпечкой с грибной начинкой. Экспериментировать с ними на кухне можно бесконечно, открывая все новые и новые вкусовые сочетания.

В выращивании грибов для семьи или на продажу нет ничего сложного. Все, что им нужно, это комфортные условия: питательная среда, температурный режим, высокая влажность и вентиляция. Им не придется уделять много внимания. При желании и наличии минимума знаний добиться успеха в домашнем грибоводстве не составит труда.

Сегодня в садах что только не выращивают! И до грибов добрались. Культивирование человеком этого растения началось более 2 000 лет назад. Заниматься подобным в России начали в конце 19-го столетия.

Сегодня необязательно идти в лес, чтобы собрать урожай и полакомиться грибочками. Их вполне возможно вырастить самостоятельно. Как вырастить грибы на даче или на придомовом садовом участке?

Самыми подходящими и неприхотливыми для выращивания в домашних условиях являются обитатели древесины (зимний опенок, вешенка, шиитаке), а также почвенные виды грибов (кольцевик и шампиньон).

О выращивании грибов дома

Как выращивать грибы дома? Самый легкий способ – достаточно установить на подоконник банку с грибницей и ухаживать почти так же, как за обычными комнатными растениями. Следует отметить, что способ этот подходит не для всех видов грибов.

Пожалуй, единственным грибом, способным вырасти в таких условиях, является зимний опенок. И связано это с тем, что он обладает небольшими размерами (диаметр шляпки равен 2-5 см) и ножки у него очень тоненькие.

В обычных домашних условиях можно вырастить и вешенки с шампиньонами, однако места для них требуется больше. Однако за шампиньонами требуется более сложный уход, чем за вешенками. Да и помещение для них требуется более прохладное (погреб или подвал).

С чего следует начинать?

Как вырастить грибы в домашних условиях? Прежде всего важно провести подготовительный процесс – решить, где лучше приобрести мицелий (мелкие споры, из которых вырастает новый урожай).

Есть несколько вариантов – деревянные палочки и зараженная грибками рожь. Первый вариант чуть дороже второго, зато в нем нет гнили и вирусных инфекций. А покупать мицелий необходимо у поставщиков проверенных, имеющих хорошие отзывы у клиентов.

Способы выращивания

Как выращивать грибы? Для этого можно воспользоваться двумя способами:

1. Экстенсивный. Основан он на выращивании грибов в естественных условиях. Многие дачники, успешно освоившие этот метод, применяют древесные отрубки и пни для получения большого урожая. Применить можно или тюки соломенные, или со специальным субстратом, в которых нужно постоянно поддерживать невысокую температуру и постоянную влажность. Много преимуществ имеет данный способ: компактность, относительная дешевизна и не требует особого оборудования. Единственный минус – если на улице не подходящая погода, вырастить грибы на участке не удастся.

2. Интенсивный. Способ хорош для тех, кто желает наслаждаться блюдами из грибов в течение всего года. Метод этот самый эффективный, так как плодовитость в данном случае не зависит от условий климата на улице. Но здесь есть вероятность больших капиталовложений, так как для получения эффективного урожая необходимы хорошо оборудованные помещения и специальные приборы.

Лучше применять солому злаковых, не подвергающуюся термообработке. За год можно получить урожай 4 раза.

В домашних условиях как вырастить грибы? Рекомендуется для начала использовать один мешок мицелия, чтобы своими глазами увидеть процесс роста и созревания грибов.

Выращивание грибов в таких условиях – задача не очень простая (может оказаться и затратной), но выполнимая.

Важно помнить о предупреждениях врачей – в процессе созревания грибы выбрасывают в воздух много спор, способных негативно повлиять на слизистую систему человека. А людям, страдающим любой формой аллергии, нельзя находиться долго возле возбудителя, который может оказаться причиной возникновения серьезных осложнений.

Важные условия для выращивания

Как новичкам вырастить грибы с нуля? Для выращивания в квартире или в своем доме, первым делом следует подготовить для грибов отдельное помещение: подвал, лоджия, балкон и пр.

Главное требование – поддержание высокой влажности (не ниже 90%) и постоянной температуры воздуха в пределах 20-ти градусов. Температуру следует снизить до 15 градусов только во время активного роста грибов.

Вешенки

Более подробно представим информацию о том, как вырастить грибы вешенки?

Этот вид является лидером среди грибов, выращиваемых в искусственных условиях. Связано это с относительной простотой технологии, с хорошей урожайностью и не привередливостью вешенок. Выращивание их доступно каждому желающему, необходимо только верно следовать рекомендациям.

Используя лишь некоторые подручные материалы и средства можно собрать до 3-х кг урожая с одного килограмма использованного мицелия. Залогом успешного выращивания вешенок является правильно выбранное помещение, качество субстрата и мицелия.

Этапы выращивания вешенок

1. Приобретение мицелия. Продают мицелий многие специализированные магазины и компании, занимающиеся выращиванием грибов вешенок. Именно приобретение у таких производителей является важным моментом для начинающих грибников.

2. Подготовка субстрата. Как вырастить грибы вешенки, на каком субстрате? Подготовка его важна для выращивания грибов. Самые лучшие результаты и по всхожести, и по урожайности можно получить при использовании субстрата из соломы ячменя или пшеницы, измельченных кукурузных початков и стеблей, лузги подсолнуха и шелухи гречихи. Важным условием является отсутствие плесени. Все это измельчается до размеров в 5 см.

3. Формирование грибных блоков (подобие грядки, где выращиваются вешенки). В качестве «емкости» можно взять полиэтиленовый мешок, продезинфицированный или обработанный термически. Оптимальный объем такого мешка – не меньше 5 кг. Для создания блоков нужно послойно заполнить мешки мицелием и субстратом (на каждый 5-сантиметровый слой субстрата – примерно 0,5 см мицелия), в котором последний должен быть и на первом, и на последнем слое. Затем мешок у горловины плотно завязывается.

4. Перфорация блоков – завершающий этап. Проделываются в шахматном порядке небольшие отверстия на расстоянии 10 см.

5. Уход. Начиная с самых первых дней, в помещении температура воздуха должна быть в пределах 20-30 °С, также должен соблюдаться постоянный уровень влажности посредством автоматического орошения. Норма освещения ежедневная – не менее 8 часов. Также необходим полив субстрата – не реже 1-2 раза в день теплой водой и ежедневная уборка помещения с использованием средств на основе хлора.

Через 45 дней появляется первый урожай грибов. Собирать их нужно, аккуратно срезая ножом гриб у самого основания, причем семействами, что способствует сохранению качества и более длительному хранению урожая.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях: условия, особенности

Белые грибы любое блюдо превращают в изумительное царское угощение! Но их практически не встретишь в магазинах, а на рынке можно приобрести лишь осенью. Следует отметить, что белый гриб среди российских видов один из самых дорогих. И это является одной из причин, по которым садоводы все же решаются пробовать выращивать этот гриб дома или на садовом участке, хотя это сделать не так уж и просто. Как вырастить белые грибы без существенных проблем и затрат?

К сожалению, выращивание этого гриба в объемах существенных часто не окупается, в связи с этим не очень большие «грибные фермы» в большей степени принадлежат частным садоводам. Основная сложность – тесное взаимодействие белых грибов с определенными породами деревьев, а такие естественные условия сложно создать в условиях завода. Проще создать соответствующие условия для грибов на небольшом собственном участке или в отдельном помещении. Грибы белые прекрасно произрастают среди хвойных деревьев, дубов и берез. Также они хорошо чувствуют себя в молодых смешанных посадках и в еловых насаждениях.

Совсем недавно селекционеры Голландии вывели особые белые грибы, способные давать неплохие урожаи в помещениях с искусственной средой: парниках, теплицах и пр. Конечно, не все способны справиться со спецификой выращивания гриба белого.

Технологии

Как выращивать белые грибы в домашних условиях? Существуют для этого гриба, как и для вышеназванных, две технологии выращивания:

1. Экстенсивная – разведение в лесу, на участке садовом (открытый воздух). Это самый простой и экономичный способ, но урожайность в этом случае сильно зависит от условий погоды.

2. Интенсивная – разведение в искусственной среде обитания. Способ требует немалых финансовых вложений, наличия специального помещения с необходимым оборудованием для контроля над климатом. При правильном уходе урожайность стабильно высокая, и окупаемость у данного способа относительно быстрая.

О субстрате

Как вырастить белые грибы в домашних условиях правильно? Крайне важным условием является воздухопроницаемость субстрата, так как грибница без этого не сможет развиваться полноценно и может подвергнуться заражению плесени. Состоять он может, как отмечалось выше, тоже из шелухи подсолнечника, соломы, крупы гречневой, высушенных стеблей кукурузы и пр. В последующем можно пользоваться и опилками лиственных пород.

Важно, чтобы субстрат обязательно был сухим, без гнили и плесени. Не следует и переувлажнять его. Если влаги при гидротермической обработке осталось многовато, субстрат нужно подвесить, чтобы за 2-3 дня лишняя вода стекла.

После обработки нужно субстрат измельчить, чтобы он стал обладать свойством губки (удерживать влагу). Качественность материала можно определить нажатием на него – субстрат пружинит, но не выделяет влагу. Только после этого в него можно закладывать мицелий.

Выращивание белых грибов в саду

Многие задаются вопросом о том, можно ли и как вырастить грибы на садовом участке (экстенсивный способ). Конечно, можно, при условии, что на территории произрастают подходящие деревья. Для белых грибов необходимо наличие берез, дубов или сосен. Но и этого недостаточно. Необходимо для выращивания подготовить подходящую посадочную смесь, затем выбрать место для посадки.

На расстоянии одного метра от выбранного дерева нужно снять слой почвы на глубину примерно 15 см, проследив, чтобы не повредились корни дерева. Слегка обнажив корни, засыпать посевной материал на них (350 мл на площадь в 25 кв. см). Все это засыпать подготовленным грунтом и полить водой (около 6 ведер на 1 дерево) очень осторожно, чтобы избежать размыва земли с мицелием. Такую посадку следует совершать от конца лета до середины сентября.

Как вырастить белые грибы еще одним способом? Является он более сложным, но тоже эффективным. В данном случае следует использовать мицелий с конским навозом и дубовыми листьями. Выбирается затененная площадка и выкапывается небольшая ямка шириной 1,5 м, глубиной 30 см. В нее закладывается слоями по 10 см смесь, чередующаяся с землей таким образом, чтобы получилась выпуклая грядка (над землей 20 см). Лучше грядку сделать покатой (в виде холмика), чтобы избежать застаивания воды.

Для заготовки фрагментов нужно аккуратно срезать вокруг выросшего в лесу гриба лопаткой часть грунта (30х15 см), разделить его на кусочки (5-10) и заложить в ямки на глубину примерно 7 см. Грибницу высаживать в шахматном порядке примерно на расстоянии 30 см. Грядку полить и накрыть листвой. Следует помнить, что этот способ даст урожай лишь на следующий год. Однако поливать грядку необходимо каждую неделю 5-6-ю ведрами воды. В итоге, плодовые тела появятся к концу августа. Важно отметить, что урожайность грибов, посаженных вторым способом, составляет примерно одно ведро с участка одного дерева.

Белые грибы дома

Как выращивать грибы дома? Выращивание грибов белых в теплице, в сарае или дома, то есть, в любой искусственной среде, можно производить интенсивным способом. Процесс посадки таков же, как и при выращивании других видов грибов.

В первую очередь субстратный материал нужно прокипятить (60-80 минут), при этом из мешков его можно и не вынимать. Затем воду слить и субстрат поместить под гнет до его остывания до температуры 25 оС. При кипячении в мешках их не надо вскрывать, только сделать отверстия для стока воды. Остывший материал переносится в стерильную комнату, предварительно обработанную 1% раствором хлора (в ней производится предварительная обработка мицелия). Мицелий в субстрат помещать нужно осторожно, чтобы споры не разлетелись. Все окна и двери при этом должны быть закрыты.

И это еще далеко не все. Не так уж и просто выращивать грибы. Как соблюсти все необходимые правильные условия, чтобы процесс выращивания принес в итоге хорошие плоды?

На продезинфицированную поверхность высыпается мицелий с субстратом и хорошо перемешивается, после чего готовая смесь закладывается в мешки объемами 5-15 кг. Масса должна хорошо уплотняться. Для выращивания дома, лучше всего заготовить мешки по 5 кг для упрощения регулирования температурного обмена внутри них. Готовые мешки сплющиваются и по их сторонам проделываются несколько отверстий небольших для обеспечения притока воздуха. Далее следует обычный уход, как и за всеми другими грибами.

Заключение

Как вырастить грибы на даче? На самом деле не очень сложно. Главное – задаться целью. Глаза боятся – руки делают. Работа требует особой подготовки и огромного терпения.

Именно на даче – самый лучший вариант для выращивания грибов, так как условия для произрастания являются более приближенными к естественным.

Кто не любит ходить прохладными осенними деньками по лесу и собирать грибы? Мало кто откажет себе в таком отдыхе. Но удобнее, когда они растут прямо дома. Выращивание белый грибов в домашних условиях дело непростое. Но люди, занимающиеся этим делом, получают неплохую прибыль. Как правильно организовать такую затею с нуля?

Возможно ли выращивание белых грибов дома

Самостоятельное выращивание грибов на участке – это кропотливое занятие. Этот сорт обычно растет в тесной дружбе со своими соседями по месту обитания, например, деревьями. Также белые грибы вырастают в зонах с моховым покрытием.

Растения прихотливы к климату, а наибольший урожай чаще всего наблюдается после туманных ночей, когда влажность воздуха особо высока. Участок для выращивания должен быть теплым, с хорошим освещением. Но не беспокойтесь, если не получается в домашних условиях создать идеально подходящие климатические условия для выращивания – это попросту невозможно.

Условия и места выращивания

Наилучшим место для изолирования посадки белых грибов в домашних условиях является подвал. В нем следует поддерживать подходящий температурный режим и влажность на протяжении суток.

Что конкретно нужно для выращивания белых грибов:

  1. Специальный обогрев с функцией регулировки температуры. Чтобы грибы хорошо росли ее нужно поддерживать в среднем на 16-18 0 С.
  2. Вентиляция — очень важный критерий. Недопустимо, чтобы в помещении застаивался воздух, постепенно насыщаемый углекислым газом. С хорошо продуманной вентиляцией помещения не нужно проветривать, это удобно в тех местах, где нет окон.
  3. Хорошее освещение. Очень важно установить в помещение лампы дневного света, которые нужны для круглосуточного подсвечивания участка. Отлично подойдут лампы с рассеивающим светом.
  4. Важно соорудить стеллажи. Они нужны для экономии свободного пространства, особенно ограниченного по метражу. На них удобно разместить контейнеры с субстратами, экономя при этом много места. Использовать можно не только профессиональные контейнеры, но и обычные обрезанные пластиковые бутылки, войлочные мешки или горшки для цветов.

Выращивание в теплице

Теплицу также называют парником и это – один из популярных методов для выращивания белых сортов грибов в домашних условиях. В них вполне возможно создать максимально похожие условия, приближенные к естественным. По сути, технология не отличается от той, что используют в закрытых помещениях.

При использовании мицелия белого гриба, выращивание которого проводят в грядках, субстрата используют больше. Это важно знать и применять на этапе подготовки. Многие в этих целях привозят из леса большие участки земли, но это приведет к возрастанию лишних сорняков и растений. Вентиляцию в теплице можно осуществлять через окна, а также очень важно не забыть установить хорошее освещение и обогреватели.

Садить желательно в шахматном порядке, расстояние между грядками не должно быть меньше 25-30 см. Уже посаженную грибницу советуют обязательно увлажнять, причем регулярно. Можно даже накрывать их щитами, чтобы сохранить влажность. После посадки, грибы не стоит ждать через пару дней, как минимум – 1 месяц.

В открытом грунте

Чтобы заняться выращиванием грибов белых сортов в открытом грунте, можно воспользоваться обычной грибницей, продающейся в магазине. Также можно изготовить ее своими руками. Возьмите пару кусочков мицелия, маленького размера (2 см в диаметре), которые можно найти в лесу. Из него получится отличный природный материал для появления микоризы. Его бережно вкапывают, дабы через время грибам было проще прижиться и создать связь с новым деревом-соседом. Обратите внимание на дерево, из-под которого будете брать мицелий. Оно должно быть здоровым, без повреждений и усохший веток.

Важно! Дерево-сосед, расположенное на участке, должно быть той же породы, как и то, из-под которого был взят материал.

  1. Сперва нужно выбрать участок для разведения. Его центром должно стать дерево и радиус около 1.5 м вокруг него.
  2. По окружности участка требуется снять слой земли, примерно 20 см в глубину.
  3. В траншею нужно выложить компост, слоем примерно 3-5 см из простой травы, торфа или древесной коры.
  4. Сверху в шахматном порядке создаются грядки через каждые 30 см.
  5. Землей, которая была снята изначально, нужно присыпать место посадки.
  6. Поливайте грибы осторожно, через лейку или распылитель. 3 ведра воды хватит.

При покупке мицелия обратите внимание на запах и вид. Цвет должен быть оранжевым с небольшим оттенком желтизны. Если же вы почувствуете даже небольшой запах аммиака – не покупайте. Это означает, что грибник хранился в плохих условиях. Также нужно внимательно читать инструкцию на упаковке о режиме влажности и температуры конкретно для этого материала.

Существует еще один способ посадки грибов в открытом грунте с использованием шляпок грибов белых сортов. Для этого желательно обзавестись 7-10 крупными шляпками и зелеными цветами мякоти на изломе. Последовательность посадки следующая:

  1. Соберите ведро дождевой воды и замочите в нем грибы на 24 часа.
  2. Спустя время их нужно размять для однородной консистенции.
  3. Полученное профильтровать через тонкую марлю, остатки не нужно выбрасывать, они еще пригодятся.
  4. Место, необходимое для посадки, нужно копать так же, как и при использовании мицелия.
  5. Раствором, который получился после процеживания, нужно полить дно участка: примерно 2 л на квадратный метр земли.
  6. На корни высыпать остатки грибных тканей.
  7. Яму следует засыпай выкопанной почвой, далее аккуратно поливать – по 5 ведер на 1 дерево.

В закрытых помещениях

Для этого требуется воссоздать условия, приближенные к природным. Удобно использовать покупной мицелий. Среди умельцев весьма популярен голландский сорт, который устойчивый к искусственной среде. Метод посадки точь-в-точь, как и при создании грибника в теплице. В качестве помещения крайне рекомендуют использовать подвал.

Главным условием является – стерильность помещения. Чтобы достичь этого, нужно обработать все поверхности 1% хлорки. Это обеспечит защиту от появления вредителей либо плесени. Обработку желательно проводить каждый день, особенно при очень высокой влажности. Работать нужно в перчатках. Обеспечьте растениям хорошее освещение и приемлемую температуру в комнате.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Разведение белых грибов в домашних условиях штука непростая, но очень интересная и прибыльная. Но понадобится масса терпения и усилий. в домашних условиях растить намного легче, чем белый гриб. Многие люди даже выращивают их на балконах.

Подготовка посевного материала

В качестве сырья подойдут плодовые тела обычных белых грибов. Обычно используют шляпки или собирают мицелий.

Подготовка участка под посадку

Успех в этом деле придет и даст хороший результат только при условии правильной подготовки грунта. Субстрат для выращивания грибов можно купить в магазине. Но как подготовить его самостоятельно?

Готовый субстрат должен состоять из желудей, листьев березы, веток хвойной породы, сухой травы, мха и даже глины и песка. На четвертую часть песка берут одну часть глины. Также в него можно добавить опилки или сено. Перед сбором составляющих в одно целое, все компоненты нужно промыть и высушить.

Способы посева

Натуральный материал для посадки используют следующими способами:


Уход после посадки

Грибы, посаженые дома, обычно растут достаточно быстро. Со времени посадки и до появления первых признаков роста, температура, в помещении или контейнере, должна быть неизменна. Не нужно забывать и о хорошей вентиляции, влажности воздуха. Грунт необходимо увлажнять ежедневно. Помещение желательно проветривать дважды в день.

Белый гриб невероятно любит свет. Освещение стоит включать на 10 часов в сутки. Если даже они растут в теплице, помещение все равно требуется дополнительно осветить. Особенно когда стемнело, поскольку дневного времени грибам недостаточно.

После того как на огороде появятся первые всходы, температуру следует опустить до 16 градусов.

Сбор урожая

Белый гриб плодоносит примерно 40 дней. Время между первым и вторым сбором составляет приблизительно две недели.

Во избежание проблем с повторным плодоношением, нельзя срезать ножом подросшие грибы. Желательно выкручивать их плавными движениями, а в пустой участок грунта засыпать субстрат. Через время на этом месте вырастет новый гриб.

Нет похожих записей.