Макароны с колбасой знакомы всем нам еще с детства. А знаете ли вы, как приготовить макароны с колбасой так, чтобы они стали почти королевским блюдом? Давайте с вами рассмотрим несколько интересных рецептов!
Макароны с сыром и колбасой
Ингредиенты:
- макароны – 250 г;
- колбаса копченая – 150 г;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- помидоры – 3 шт.;
- сушеный базилик, соль, перец – по вкусу;
Приготовление
Как приготовить макароны с копченой колбасой? Макаронные изделия аккуратно кладем в кипящую немного подсоленную воду и варим на среднем огне до полной готовности. Затем сливаем воду и добавляем чуток растительного масла, хорошенько перемешиваем.
Копченую колбасу нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в глубокой сковороде до румяности. Помидоры моем, режем дольками и кладем к колбасе. Готовим на слабом огне еще примерно 10 минут. Затем добавляем сушеный базилик, соль и черный перец по вкусу.
Кладем в приготовленную массу макароны, тщательно перемешиваем и готовим все вместе еще около 5 минут. После чего посыпаем тертым сыром и сразу подаем на стол.
Макароны с ливерной колбасой
Ингредиенты:
- макароны – 400 г;
- помидоры – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- ливерная колбаса – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень кинзы, укропа;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
Макароны кладем в кипящую воду, солим. Варим почти до полной готовности на среднем огне, периодически помешивая. Затем аккуратно откидываем их на дуршлаг и даем стечь воде. Этим временем мелко режем лук, зелень, чеснок и помидоры. Ливерную колбасу чистим и нарезаем тонкими колечками.
На сковороде слегка обжариваем лук, ливерную колбасу, помидоры и чеснок. Готовим всё на слабом огне примерно 10 минут. Затем добавляем макароны и тушим все вместе еще 5 минут. Тщательно перемешиваем и раскладываем кушанье по тарелкам.
Макароны с колбасой и помидорами
Ингредиенты:
Приготовление
Макароны насыпаем в кастрюлю, заливаем подсоленным крутым кипятком и варим до полной готовности. Помидоры и лук мелко нашинковываем, перемешиваем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. В овощи добавляем нарезанную небольшими кубиками колбасу, соль, перец и все перемешиваем. Затем выкладываем макароны и готовим примерно 10 минут. Раскладываем по тарелкам и посыпаем тертым сыром.
Предлагаю интересный рецептик макарон с колбасой и сыром. В качестве повседневного блюда такие макароны дадут фору многим завтракам и ужинам. И сытно и вкусно — как мы любим! Плюс также в том, что так как я это блюдо готовила зимой, используя свежемороженый зеленый горошек, получилось как-то необычно. Скажем так, обычные макароны заиграли летними красками, что очень порадовало.
Мне понравилось еще и то, что готовить это блюдо недолго и продукты используются те, которые можно купить в любом супермаркете.
Хотела обратить внимание на макароны — это завитушки (вид макаронных изделий), произведенные из твердых сортов пшеницы. Они не развариваются в кашу и сохраняют форму, даже если их случайно переварить. Плюс вкус у них мне нравится больше, чем у обычных макарон. Однако, если Вы такими не обзавелись, то ничего страшного, подойдут любые. Просто, когда будете варить, то слегка не доварите, чтоб не раскисли потом.
Продукты для приготовления макарон с колбасой и сыром
- Макароны — 400 грамм (завитушки);
- Колбаса вареная — 100 грамм (Докторская);
- Сыр адыгейский — 150 грамм;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Зеленый горошек — 1 стакан (свежий или свежемороженый);
- Чеснок — 2 зубка;
- Сливочное масло — 30 грамм;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Томатная паста — 3 столовые ложки;
- Специи — 1/2 чайной ложки (Прованские травы);
- Сахар — 2 чайные ложки;
- Петрушка — 1 горсть (свежая);
- Соль — по-вкусу;
- Вода — 2,5 стакана.
Рецепт приготовления макарон с колбасой и сыром
Первым делом отварим макароны. Я уже говорила, что использовала макароны, именуемые завитушками (витушки, завитки и т.д.), изготовленные из твердых сортов пшеницы (по типу итальянских). Для приготовления этого рецепта у меня ушла пачка таких макарон (400 грамм). Если Вам нужно меньше или больше, то измените пропорционально количество продуктов.
Чтобы сварить макароны нужно их выложить в кастрюлю с кипящей водой. Обычно пропорции указаны на упаковке. Я не всегда читаю инструкции (только когда что-то уже не получилось) и для варки этого количества макарон наливаю приблизительно 2,5-3 литра воды. Вода должна быть соленой и кипеть. Забрасываем в нее макароны, перемешиваем, чтобы не слиплись и доводим до кипения. Когда макароны закипели, уменьшаем огонь до чуть ниже среднего и варим 7-9 минут до состояния «al dente» (до полуготовности). Как только Вы достигли этой степени готовности макарон, просто откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, в которой они варились. Если Вы использовали макароны из твердых сортов пшеницы, то промывать их не нужно. В противном случае, лучше промыть.
Теперь приступим к приготовлению . Для этого очистим и помоем луковицу. Затем ее необходимо потереть на терке (в кашицу) или измельчить блендером.
Вареную колбасу порежем ломтиками (полосочками). Можно использовать любую колбасу (и копченую тоже). В данном случае у меня Докторская колбаса высшего сорта (надеюсь, с мясом).
Свежемороженый горошек залить холодной водой несколько раз. Так Вы его быстро разморозите и заодно помоете.
На разогретую сковороду с высокими бортами (можно сотейник) выливаем растительное масло (пару ложек).
Выкладываем измельченный лук и обжариваем его. В процессе добавляем немного сливочного масла. Необходимо постоянно помешивать, так как измельченный лук может быстро сгореть.
Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, выкладываем в сковороду колбасу.
Немного обжарим все вместе и отправим к колбасе горошек.
Пришла очередь специй. Вы можете добавить те специи, которые нравятся Вам. Я использовала смесь специй «Прованские травы». Сейчас точно не помню, но там в составе базилик, орегано, розмарин, тимьян и еще что-то.
Все перемешиваем и добавляем сахар. Как ни странно, слегка сладковатый вкус добавляет соусу пикантности.
Свежую зелень петрушки мелко режем и отправляем в сковороду.
Измельчим чеснок. Его также можно мелко порезать, а можно использовать чеснокодавилку (как я). Добавляем в соус.
Перемешиваем и тушим на минимальном огне. Тем временем отмеряем нужное количество томатной пасты в отдельную посуду.
Разбавим пасту водой и хорошо перемешаем.
Теперь можно вылить томат в сковороду с колбасой, все перемешать и довести содержимое до кипения на большом огне. Дальше тушить при минимальной температуре.
Сегодня для своих домочадцев я готовила блюдо, которое было популярно во-второй половине 20-го века во многих советских семьях, это макароны по-флотски. Но я использовала не классический рецепт приготовления, а немного поэкспериментировав с ингредиентами, заменила фарш на вареную колбасу. Чтобы каждый этап приготовления был более понятен, весь процесс я пошагово сняла на фото, которыми с удовольствием делюсь с Вами.
Ингредиенты:
- макароны — 300 гр;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- вода — 1,5 литра;
- колбаса — 250 гр;
- лук красный — 1 головка;
- приправа «Хмели-сунели» — 0,5 ч. л.;
- паста томатная — 0,5 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
Как готовить макароны по-флотски с колбасой
Чтобы получить в конечном итоге вкусное блюдо, нужно знать как правильно отварить макароны. Этим мы и займемся в первую очередь.
В кастрюлю 2-2,5 литра налить прохладной воды и, поставив на плиту, дождаться закипания. В закипевшую воду всыпать соль и размешать до полного растворения.
Засыпать макароны и обязательно перемешать, чтобы не прилипли к посуде. Варить 7-8 минут. Попробуйте на вкус, если будут на вкус еще не проваренными, то нужно дать покипеть еще.
Мягкие, проваренные макаронные изделия вылить вместе с водой в дуршлаг и промыть под прохладной водой, оставить в дуршлаге, чтобы слилась лишняя жидкость. Основа для блюда готова.
Следующим этапом будет непосредственно само приготовление макарон по-флотски с колбасой на сковороде.
В нагретую сковороду налить масло и поместить лук, нарезанный кубиками. Пассеровать 5 минут при небольшой температуре.
Колбасу, так же, нарезать кубиками небольшого размера и поместить на сковородку к луку. Обжаривать не менее 7 минут на среднем огне.
Добавить густую томатную пасту и все перемешать.
Подсолить по вкусу и приправить «хмели-сунели», но можно выбрать любую другую приправу, которая Вам нравится. Жарить помешивая еще 1 минутку.
Теперь нужно добавить отваренные макароны, с которых уже стекла вся вода. Перемешать содержимое сковородки и жарить на сковороде не изменяя силы огня 10-15 минут, не забывая постоянно помешивать.
Если хотите, чтобы макароны по-флотски с колбасой были позажаристей, то время готовки можно увеличить до 20-25 минут.
Подавать простое, сытное и вкусное блюдо из макарон с любимым соусом. По желанию, можно посыпать зеленью укропа или петрушки.