Варенье из красной смородины на зиму. Простые пошаговые рецепты красносмородинового варенья и желе. Заготовки из красной смородины на зиму, рецепты

В мире существует масса разнообразных блюд из такой полезной и вкусной ягоды. Нельзя не отметить что заготовки из красной смородины на зиму, а так же разработанные рецепты, по сей день пользуются популярностью. Ведь из этого растения получается изумительное варенье, желе, джемы, соки, а так же компоты.
Из ягоды легко приготовить желе или густой джем, потому что состав данного растения от природы обладает желеобразными свойствами и можно не прибегать, например, к помощи желатина. Хороша смородина и при добавлении в кондитерское производство. Причем перетертая ягода замечательно сочетается с другими фруктами по вкусу.

Лучшие рецепты в основном готовятся без варки, а лучшие, потому что более полезные. Ведь известно, что при тепловых обработках смородина теряет свои полезные свойства. Перетертая с сахаром ягода замечательно сохранится в морозилке продолжительный период времени, причем не потеряет свой целебный состав, а, как известно смородина на зиму – это кладенец витаминов.

Заготавливать ягоду можно разными способами применяя множество других ингредиентов и не обязательно при этом их варить. Например, холодное варенье или желе не займет много времени, а вкусовыми качествами превзойдет все ожидания.

Стоит отметить, что нельзя готовить ягоду в алюминиевой посуде. Лучше отдать свое предпочтение нержавеющей стали или эмалированному тазику. Ведь такие сладкие угощения легко готовить в широкой посуде. Причем как считают многие шеф-повара, широкая посуда помогает сохранить целостность ягод, если это необходимо. То есть своим весом они не давят друг на друга.

Перед приготовлением ягод без тепловой обработки, то есть без варки необходимо обработать тару кипятком. Такой подход поможет снизить риск брожения, а так же удалит лишние микроэлементы, которые могут в дальнейшем испортить, как и внешний вид блюда, так и его вкус.

Детям можно приготовить сладкое пюре, которое имеет аппетитный вид. Добавить его в молочную кашу или мороженое. Таким образом, ребенок получит массу необходимых витаминов для своего организма, а если не нравятся косточки, то при заготовке смородиновых пюре их перетирают через мелкие сита.

Ягоды могут быть протерты для заготовки на зиму как желе, которое не нуждается в варке. Просто после окончания процесса необходимо приготовить разовые контейнеры, переложить туда желе и отправить в морозильную камеру.

Приготавливать можно и мини-десерты, которые в холодный период времени порадуют хозяев на праздничном столе. Для этого перетертые ягоды закладывают в разовые контейнеры слоями. Например, сначала черную смородину, а затем красную.

Таким образом, в окончательном приготовленном виде десерт будет напоминать яркую «зебру», которая понравится как малышам, так и взрослым. Так же можно заготовить и желе.

Только для начала перетрите все в отдельной таре, а уже после аккуратно складывайте слои и каждый замораживайте отдельно. То есть, чтобы ягода не смешивала свои краски, сначала уложите один слой, заморозьте, достаньте тару и заложите следующий. Перетертые ягоды должны иметь однородную консистенцию. Делается это быстро, чтобы предыдущий слой не разморозился и не утратил своего ценного состава.

Замороженная с сахаром на зиму ягода максимально сохранит свой витаминный, природный состав. В отличие от других заготовок, которые будут проходить всякие тепловые обработки, даже если это займет пару минут. Поэтому прежде чем приготовить стоит подумать, как сделать так, чтобы зимние блюда были не только вкусными, но и полезными.

28.06.2018

Компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты: вода, сахар, смородина красная

Из красной смородины на зиму можно заготовить очень вкусный кислосладкий компот с красной смородины. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 3 литра воды,
- 2 стакана сахара,
- 400 грамм смородины красной.

16.06.2018

Компот из малины и красной смородины

Ингредиенты: малина, смородина, сахар

Из красной смородины и малины на зиму можно заготовить очень вкусный кисленький компот. Рецепт приготовления совсем несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 100 грамм малины,
- 100 грамм красной смородины,
- 50 грамм сахара,
- полторы ч.л. конфитюрки.

26.09.2017

Ткемали из красной смородины

Ингредиенты: смородина, перец, смесь специй, чеснок, сахар, соль, паприка, вода

Соус ткемали можно приготовить не только из слив. Очень интересным он получается из красной смородины. Воспользуйтесь нашим подробным и пошаговым рецептом, чтобы закрыть такой вкусный соус на зиму.
Ингредиенты:
- 800 гр красной смородины;
- 3-4 шт перца чили;
- 10 гр смеси специй;
- 1 головка чеснока;
- 1300 гр сахара;
- 15 гр соли;
- 10 гр красной паприки;
- вода.

16.09.2017

Мармелад из красной смородины на зиму

Ингредиенты: смородина, сахар

Из красной смородины можно закрыть на зиму много вкусного - и варенье, и компот, и джем... Сегодняшний наш рецепт представляет собой подробную пошаговую инструкцию по приготовлению мармелада из красной смородины. Он получается таким вкусным, что невозможно оторваться!
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 1,5 кг сахара.

16.09.2017

Огурцы маринованные на зиму с красной смородиной

Ингредиенты: огурец, смородина красная, лист смородины, лавр, вода, сахар, соль, уксус, гвоздика, перец, гвоздика

Маринованные огурцы на зиму часто закрывают в компании с какими-то овощами - помидорами, кабачками... Но еще очень вкусными и хрустящими они получаются с красной смородиной. Попробуйте такую консервацию, она вас точно не разочарует!
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 100 гр красной смородины;
- 3 листа смородины;
- 2 зонтика укропа;
- 2 лавровых листа.

Для маринада:
- 800 мл воды;
- 100 гр сахара;
- 45 гр соли;
- 35 мл уксуса;
- гвоздика;
- черный перец.

09.09.2017

Компот из красной смородины с мятой на зиму

Ингредиенты: , мята

Из красной смородины получается очень вкусный и красивый компот, а если приготовить его с мятой, то ароматнее напитка вам и не найти, поверьте! Наш простой рецепт поможет вам закрыть такой компот на зиму без особых хлопот.
Ингредиенты:
- 450 гр красной смородины;
- 200 гр сахара;
- 1,5 литра воды;
- 2 веточки мяты.

02.09.2017

Кетчуп из красной смородины

Ингредиенты: смородина, сахар, уксус, крахмал, масло, перец, соль

Недавно я нашла рецепт кетчупа, который готовится не из помидоров, а из красной смородины. Не удивляйтесь, соус получается очень вкусным. Обязательно его попробуйте.

Ингредиенты:

- 1 кг. красной смородины;
- 250 грамм сахара;
- 10 мл. уксуса яблочного;
- 10 грамм крахмала кукурузного;
- 20 мл. растительного масла;
- 3 грамма перца чили молотого;
- соль.

29.08.2017

Красная смородина, перетёртая с сахаром на зиму

Ингредиенты: красная смородина, сахар

В красной смородине, перетертой с сахаром на зиму, сохраняются все витамины, что есть в свежей ягоде. К тому же, приготовленная таким образом, она получается вкусной и красивой. Еще один плюс этого рецепта в том, что готовится он просто и легко. Попробуйте, вы не пожалеете!

Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 2 кг сахара.

28.08.2017

Аджика из красной смородины на зиму

Ингредиенты: смородина красная, перец, чеснок, базилик, сахар, соль, чили

Красная смородина - необыкновенная ягода! Из нее получаются не только великолепные десерты и варенье. Можно еще сделать из красной смородины вкусную аджику на зиму. Да-да, именно аджику. Не верите? А вы попробуйте приготовить ее по нашему рецепту, сами убедитесь!
Ингредиенты:
- 250 гр красной смородины;
- 150 гр красного болгарского перца;
- 1 шт перца чили;
- 4 дольки чеснока;
- 40 гр базилика;
- 30 гр сахара;
- 8 гр соли;
- 5 гр молотого красного чили.

07.08.2017

Желе из красной смородины

Ингредиенты: смородина, сахар

Если вы не знаете, что приготовить на зиму из красной смородины, то у нас есть для вас замечательный рецепт: желе без варки. Ваша консервация будет готова буквально за считанные минуты и получится вкусной и аппетитной.
Ингредиенты:
- 600 гр смородины;
- 900 гр сахара.

01.08.2017

Варенье из красной смородины

Ингредиенты: малина, сахар

Если у вас дома растет красная смородина или просто ее очень любите, тогда заготовьте очень вкусное варенье на зиму из нее. Нам понадобится только ягоды и сахар. Рецепт очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- смородина 1 стакан,
- сахар - 1 стакан.

26.07.2017

Варенье из красной смородины на зиму,

Ингредиенты: красная смородина, сахар

Красная смородина - полезная вкусная ягода с некоторой кислинкой. На зиму из нее можно приготовить все, что угодно. Помимо того, что из красной смородины варят джемы, компоты и варенья, ее еще добавляют при консервации огурцов. Сегодня мы покажет, как заготовить потрясающее варенье.

Продукты для рецепта:
- 300 г ягод,
- 300 г сахара.

09.07.2017

Желе из красной смородины на зиму без желатина

Ингредиенты: красная смородина, сахар, вода

Очень ярким, очень красивым и вкусным получается желе из красной смородины на зиму. Если у вас есть эти ягоды в достаточном количестве, непременно приготовьте такое смородиновое желе: вам наверняка понравится и простой рецепт, и отменный вкус готовой консервации.
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 400 гр сахара;
- 50 мл воды.

13.09.2016

Желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты: красная смородина, сахар

Предлагаем приготовить вкусное лакомство из свежих ягод красной смородины на зиму. Желе получается удивительно красивым, ароматным, полезным. В предложенном рецепте вы найдете подробную инструкцию по приготовлению, советуем непременно ею воспользоваться.

Ингредиенты:
- 2 кг красной смородины,
- 2 кг сахарного песка.

19.08.2016

Желе из красной смородины

Ингредиенты: красная смородина, сахар, вода

Очень вкусное и красивое желе из красной смородины заготавливаем на зиму по рецепту с фото и простой инструкцией. Прекрасный десерт для меню в любое время года готовится из свежих ягод и сахарного песка.

Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины,
- 400 г сахарного песка,
- 100 мл воды.

Смородина уникальная ягода. Достоинств ее не перечислить. Она богата витаминами, обладает массой лечебных свойств, наконец она красива и очень вкусна.

Свое главное богатство – витамин С, она не теряет ни в сушеном, ни в переработанном виде. В ягодах красной смородины содержатся пектины, выводящие из организма излишний холестерин, являются адсорбентом кишечных токсинов.

Эти вкусные и ароматные ягоды легко обрабатываются и долго хранятся, поэтому многие делают заготовки на зиму из красной смородины, рецепты которых, мы решили предложить вашему вниманию.

Рецепты заготовок на зиму из красной смородины

Простой рецепт густого варенья из красной смородины

Для всей этой премудрости вам на 1 кг ягод понадобиться:

  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды

Собранную ягоду сначала нужно хорошо промыть, перебрать, отделить плодоножки

Готовые ягоды засыпьте в варочный таз

Сварите сахарный сироп и горячим, залейте ягоду

Поставьте на слабый огонь, варите до готовности в один прием. Не забывайте периодически помешивать, снимать образовавшуюся пену.

Когда варенье сварится, охладить, разлить в чистые банки, закрыть крышкой, отправить на хранение в прохладное место.

Рецепт красной (белой) смородины протертой с сахаром

Ягоды хорошо промыть, отделить от плодоножек, слегка обсушить, пропустить через мясорубку.

Перемешать с добавленным сахаром (на 1 кг смородины – 1,5 кг сахара), поставить на плиту, на слабом огне подогреть, помешивая, до полного растворения сахара.

Разложить по банкам, простерилизовать 10 минут полулитровые, 15 минут литровые.

Сразу же герметично закрыть крышками и можно отправлять в погреб.

Красная смородина с медом

Вам понадобится на 1 кг ягоды – 1 кг меда.

Приготовленную ягоду (промытую и без плодоножек) небольшими порциями разотрите деревянной ложкой до кашицообразного состояния.

Добавьте мед, все тщательно перемешайте. Разложите по чистым банкам, закройте пергаментной бумагой и обвяжите плотно нитью. Хранится такая смородина в прохладном месте.

Рецепт джема из красной смородины без стерилизации

Для изготовления джема необходимо:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 0,5 стакана воды

Подготовьте ягоду – переберите, отделите от плодоножки, хорошо промойте. обсушите. Варить лучше в эмалированном тазу или кастрюле из нержавейки

Переложите подготовленные ягоды в посуду, налейте воды (если ягоды сразу дали сок, воды добавлять не стоит). Ставьте на огонь и проварите минут 10 — 15

Через сито слейте получившийся сироп, а оставшуюся массу, через сито тщательно протрите, что бы все косточки отделились и не попали в джем

У вас должно получиться красивое рубиновое смородиновое пюре

Засыпьте сахар, поставьте на медленный огонь и варите 15 минут после закипания

Разложить по стерильным банкам, закатать крышками. После полного остывание джем станет упругим и желейным

Смородина в собственном соку

Нужно:

На 0,5 кг ягод — 200 г сахара

Тщательно переберите ягоду, отберите спелые, ничем не порченые, отделите от плодоножки, хорошо промойте и ополосните кипяченой водой.

Обсушите, разложите по чистым, простерилизованным банкам, пересыпая сахаром и слегка встряхивая, чтобы ягода легла плотно. Закатать крышкой и простерилизовать, время для полулитровых 5 минут, литровых – 7 – 8 минут.

Желе из красной смородины без желатина и стерилизации

Готовим вкусное, ароматное желе

На 900 гр очищенной, подготовленной ягоды, используем 700 гр сахара

В кастрюлю высыпаем ягоды, добавляем 1/3 сахара, несколько раз встряхиваем, чтобы сахар перемешался. Давим ягоды, выдавливая сок. Оставляем на пару часов.

Через два часа через сито сливаем сок и перетираем оставшуюся массу. Её можно переложить в отдельный графин, залить холодной водой, через час у вас получится прекрасный морс

А полученный сок залить в эмалированную посуду, поставить на огонь.

Небольшими порциями засыпать оставшийся сахарный песок, нагревать на плите, постоянно помешивая до полного растворения сахара.

Не забывайте снимать появляющуюся пену

Кипятим 3 — 5 минут, после чего разливаем в стерильные банки и закатываем.

Остывшая масса получается красивого цвета, очень густая

Если вы хотите получить более густое желе, то после закипания нужно снять с огня, остудить, процедить

Снова поставить на огонь, довести до кипения, помешивая варить до уваривания на 1/3 общей массы

Разложить по банкам, закатать и прогревать еще 20 минут. Хранить в прохладном месте

Компот из красной смородины два способа

Варенье, джемы, это вкусно и полезно, но как же обойтись без компотов. Как приятно, открыв баночку, выпит холодного компота, он и вкусен, и полезен, и жажду отлично утоляет.

На 1 кг ягод нужно:

  • 600 г сахара
  • 400 г воды

В литровую банку помещается около 700 г ягоды и 450 г сиропа.

Способпервый

Ягоды очистить от плодоножек, промыть, подсушить.

Плотно уложите в чистые банки, залейте кипящим сахарным сиропом.

Прикройте крышками, простерилизуйте 3-х литровые 40 минут, а литровые 25. Закатайте крышками, переверните вверх дном, укройте до полного остывания.

способ второй

Приготовленные ягоды пробланшировать в кипящей воде минуты 2 – 3, охладить, разложить, уплотняя, в банки, залить готовым горячим сиропом.

Поставить стерилизоваться, закатать крышками и перевернув вверх дном, укрыть и держать до охлаждения. Потом можно отправить в погреб.

Сок из красной смородины натуральный без сахара

Можно заготовить на зиму, натуральный сок. Если урожай большой, почему бы не разнообразить ассортимент заготовок.

Переберите ягоду, подавите ее деревянной толкушкой, переложите в эмалированный таз.

Залейте горячей водой (1,5 стакана на 1 кг смородины), нагрейте до 60 градусов, оставьте в при такой температуре минут на 30.

После этого отожмите сок, профильтруйте, снова нагрейте до закипания, но не кипятите.

Разлейте по банкам под самое горлышко, так чтобы сок переливался через края, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте, дайте остынуть. Все можно отправлять на хранение.

Не только цветом, но и вкусом. Она более кислая и обладает способностью желироваться. С можно экспериментировать, есть множество рецептов различных : свежие ягоды готовят с сахаром и без, с термообработкой и без варки.

Без варки

Сделать вкусные из красной смородины на зиму и не потерять ни одной витаминки помогут рецепты без варки:

  1. Продукты для сырого : 2 кг сахара и 1 кг смородины. Ягоды необходимо перебрать, вымыть, просушить, пюрировать блендером или мясорубкой и протереть через сито. Затем надо насыпать сахар и размешивать деревянной ложкой, чтобы он полностью растворился. Готово.
  2. То же количество продуктов готовят по другой технологии. В ягоды насыпают 1/2 сахара и перетирают. Размягчая ягодную массу, постепенно добавляют вторую половину сахара, оставив немного в стороне. Готовое пюре распределяют по банкам, а сверху посыпают тонким слоем сахара.
  3. Желе . Смородину и сахар берут по 1 кг. Приготовленные ягоды измельчают блендером и протирают через сито. Затем хорошенько размешивают с сахаром и ставят в холодильник на три часа. Холодную массу снова взбивают в блендере.
  4. Желе из сока. Приготовление сока: чистые ягоды пюрировать деревянной ложкой и отжать через многослойную марлю или сито. В 4/5 стакана свежего сока растворяют полный стакан с горкой сахара. Для быстрого растворения сахара массу нагревают до теплого состояния (но не горячего), непрерывно помешивая. Это вкусное диетическое желе лечебное при простуде. Сырые заготовки хранят под капроновыми крышками в холодильнике.

Важно! Десерт получится приятнее на вкус и красивее, если ягодки очистить от косточек и кожицы с помощью сита.

Пятиминутка

Полезным является и варенье «Пятиминутка» , так как проходит минимальную термообработку. Еще один плюс пятиминутных заготовок – они очень быстро готовятся:

  1. Необходимые продукты: ягоды (1 кг), сахар (1,8 кг) и вода (1,5 стакана). В сироп из воды и сахара насыпают смородину и варят 5 минут. Сразу же наливают варенье в приготовленную тару для закатки.
  2. Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1,8 кг сахара и 900 мл воды. Из воды и 1/2 сахара следует сварить сироп, всыпать приготовленные ягоды и варить их 5 минут. Затем пропустить горячее варенье через сито, добавить оставшийся сахар и 2 ложки лимонной цедры (по желанию). Довести его до кипения, проварить 5 минут, разлить в емкости и сразу же закатать.
  3. Красную смородину (1 кг) подготавливают, как и в предыдущих рецептах. Смешивают сахар (1,5 кг) и воду (300 мл), доводят до кипения, насыпают ягоды. Когда закипит, варят 5 минут. Сняв с плиты, варенье осторожно размешивают, если нужно сохранить ягоды целыми. А если ягоды потолочь толкушкой для картофеля, то получится желе. Полученную смесь опять доводят до кипения и варят еще 5 минут. Закатывают варенье горячим.
  4. Из красной смородины можно сделать заготовки на зиму даже без сахара, если заменить его : 800 г на 800 г ягод и 2 стакана воды. В кипящий сироп из и воды насыпают смородину, когда закипит, варят 5 минут. Мешать не стоит, но снимать пенку стоит. «Пятиминутку» наливают в банки не до края. Можно закрывать и капроновыми, и железными крышками.

Знаете ли вы? Если съесть немного варенья-пятиминутки, то можно пополнить свой организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

В мультиварке

На многих кухнях мультиварка заменила газовую плиту. В ней готовят абсолютно все, в том числе и варенье. Из тоже можно легко приготовить сладкие заготовки на зиму в мультиварке:

  1. Без сахара. Ягоды насыпают в емкость мультиварки и выставляют режим «Тушение». Нужно регулярно помешивать и снимать пену. Длительность готовки зависит от количества ягод, но не меньше часа. Для гарантии крышки для закатки дезинфицируют водкой.
  2. Состав: 2 кг смородины и 1,5 кг сахара. Сначала ягоды готовят в режиме «Тушение», пока не выделится сок, а после варят, не добавляя сахара, 20 минут. Затем насыпают сахар, перемешивают и оставляют в режиме "Подогрев", пока готовятся закаточные банки.
  3. Составляющие: смородина и сахар (по 1 кг). Ягоды засыпают сахаром прямо в мультиварке и оставляют на час. В режиме «Тушение» варенье готовится в собственном соку 50-60 минут.
  4. Желе. В составе: сок и сахар в соотношении 1:1. Сок можно получить с помощью соковыжималки, сита или мультиварки: ягоды готовятся в режиме «Тушение» примерно 20 минут, выделяется сок и закипает. Затем смородина отжимается и процеживается через марлю. Сок вместе с сахаром в том же режиме доходит до кипения. Желе готово. Если сок предварительно готовился не в мультиварке, то после закипания его нужно проварить около 30 минут. Горячее желе закатать.

Важно! Варенье в мультиварке не готовят в большом количестве. Чашу прибора нельзя заполнять больше, чем на одну треть, иначе содержимое «сбежит ». Перед приготовлением нужно убрать паровой клапан, чтобы влага быстрее испарялась. Также обязательно снимать пену.

С варкой

  1. В состав простого варенья входят красная ягода и сахар (по 1 л). Сверху на ягоды высыпают сахар, чтобы получить сок. На маленьком огне это получится быстрее. Когда сока достаточно, на среднем огне он закипает и варится 2 минуты, сахар должен полностью раствориться. Готовое варенье нужно процедить.
  2. Состав желе: красная смородина и сахар (1 кг), вода (1 стакан). Ягоды с водой должны закипеть, провариться 1-2 минуты и стать однородной кашицей с помощью сита. После добавления сахара масса снова должна закипеть и 30 минут вариться на среднем огне.
  3. Ингредиенты для повидла : 1 кг смородины и столько же сахара. Чистые ягоды раздавливают толкушкой и протирают через сито. В пюре добавляют сахар, размешивают, на маленьком огне варят пока масса не загустеет. Густое повидло закатывают в стерилизованную тару.

Если соединить красную и , то получится оригинальное ассорти с интересным вкусом и красивым цветом:

  1. Ингредиенты: красная и черная смородина по 500 г, сахар 1 кг и 300 мл воды. Ягоды раздавливают толкушкой в пюре, которое вместе с водой должно закипеть. Добавляют сахар и варят, не забывая перемешивать. Еще 5-10 минут на огне и варенье готово.
  2. Состав: ягоды черной и красной смородины по 200 г, сахара 2 стакана и воды 1 стакан. В сиропе из сахара и воды варят черную смородину на маленьком огне. Когда ягоды лопнут, всыпают красную смородину, перемешивают и варят, не забывая о пенке. Когда варенье загустеет, его переливают в банки.

С бананами

Состав этого необычного варенья: 1 л смородинового сока, 600 г сахара и 5 бананов. Сначала готовят смородиновый сок, как указано выше, из бананов делают пюре. Все ингредиенты соединяют, они должны закипеть и на прикрученном огне вариться 40 минут. Варенье готово.

Смородиново-апельсиновое ассорти – это бомба из витамина С, которая поможет победить простуду при появлении первых симптомов.

Необходимые продукты: 1 кг красной смородины, 1 кг апельсин и 1-1,5 кг сахара. Из подготовленных ягод делают пюре блендером. Вымытые апельсины с кожурой перекручивают через мясорубку. Смородиново-апельсиновую смесь соединяют с сахаром и дают полчаса, чтобы сахар растворился. Теперь всю массу снова доводят в блендере до однородного состояния, ставят ее на маленький огонь, дают закипеть и варят 5 минут. Варенье готово для закатывания. Если не варить, тогда оно должно храниться под капроновыми крышками в холодильнике.

Это варенье может удивить своим нежным вкусом и ярким ягодным ароматом. Оно тоже пятиминутное:

  1. Продукты: 1,5 стакана красной смородины и , 1 стакан сахара. Чистые ягоды покрывают сахаром и дают им время выделить сок, затем ставят на огонь. После закипания варенье варят 5 минут, все время мешая и снимая пенку.
  2. Те же ингредиенты берут по 1 кг. Из смородины готовят сок: дуршлаг с ягодами опускают в кипящую воду на 2 минуты, потом с помощью сита убирают шкурку и косточки. Из сока и сахара варят сироп, кладут в него , дают закипеть и варят 30 минут. Готово.

Иногда ягодный сезон на дачном участке настолько насыщенный, что голова кругом: что делать с красной смородиной на зиму, крыжовником и малиной? Как успеть переработать все это ярко-красное великолепие, чтобы сохранить максимум витаминов, да еще и порадовать близких вкусной воскресной выпечкой. Приложенные усилия в дни летней страды с лихвой окупятся зимними вечерами за чашкой чая со смородиновым великолепием.

Придумываем, что делать со смородиной

Мы можем предложить несколько простых идей того, что делать с красной смородиной:

  • желе на зиму;
  • компот и морс из красной смородины;
  • как делать домашнее вино;
  • джем или конфитюр;
  • начинки для пирогов, блинов;
  • соусы.

Приведенные далее в статье рецепты без изнурительных подробностей подскажут, что делать с красной смородиной, чтобы было быстро, вкусно и полезно. А некоторые из них примечательны тем, что дают возможность из одного килограмма ягод приготовить два блюда! Это очень экономно и по-хозяйски: не давать пропадать зря продуктам.

Как делать вино?

Из красной смородины можно приготовить отличный алкогольный напиток, который будет 100% натуральным, ароматным и потрясающе вкусным. Делается он несложно, но имеется несколько аспектов, важных при приготовлении вина в домашних условиях:

  • Не мыть ягоды - если их собирали с куста, значит, они в отличном состоянии.
  • Перемалываем полтора килограмма смородины мясорубкой вместе с кистями, это придаст особый аромат вину.
  • Полученную массу перемещаем в стеклянный бутыль с широким горлом, добавляем два литра чистой отфильтрованной воды и 0,5 килограмма сахара.
  • Взболтать бутыль, перемешивая массу, и поставить в темное и прохладное место для брожения.
  • Первые семь дней, ежедневно нужно перемешивать содержимое длинной деревянной ложкой, а последующие еще семь дней - не трогать.
  • К концу срока наверху жидкости образуется слой всплывших мелких частиц ягод, необходимо ложкой аккуратно его достать и с помощью ситечка отжать остатки жидкости. Остальную смородиновую брагу процедить, жмых можно выбросить.

  • Бутыль вымыть, просушить и вылить туда отцеженную жидкость. Закрыть крышкой с гидрозатором и убрать на прежнее место еще на 14 дней.
  • За это время на дне скорее всего образуется беловатый осадок. С помощью трубки или тонкого шланга переливаем вино в новый простерилизованный бутыль (фильтруем) и оставляем в покое еще на такой же период времени.
  • Затем фильтруем еще раз и дегустируем. Если чувствуется недостаток сахара, то можно добавить ложку или две. При этом лучше завернуть пару кусочков рафинада в мешочек из плотной ткани и, подвесив его на нитке, опустить в жидкость. Установить гидрозатор.
  • Через неделю снова произвести фильтрацию, предварительно удалив мешочек от сахара.

Молодое вино, возможно, еще будет доигрывать, поэтому мы периодически заглядываем, и если замечаем белый осадок на дне, обязательно фильтруем уже известным способом. Если осадка больше нет, то можно разливать в бутылки и закупоривать, а через месяц применять по назначению.

Вина из красной смородины

А как делать вино из красной смородины более крепким? Можно добавить 50-граммовый стаканчик рома в процессе последней фильтрации, но следует помнить, что вкус после этого станет немного другим. Ягодные вина хороши для домашних посиделок, им не нужен высокий процент спирта, важнее аромат и вкусовые тонкости.

Делают ли вино из красной смородины в сочетании с другими ягодами? Конечно, смело можно экспериментировать с миксами из разных добавок, создавая свои полюбившиеся букеты вкусов. При этом стоит не забывать, что домашние вина долго не хранятся: всего полтора года, и они теряют свою привлекательность.

Желе на зиму

А теперь мы предлагаем вам рецепт, как делать желе из красной смородины так, чтобы оно хранилось всю зиму. Данная ягода отличается повышенным содержанием пектина, поэтому идеально подходит для мармеладов, желе и конфитюров.

  1. Один килограмм свежей ягоды перебрать, удаляя мелкие веточки и листочки, залить одним стаканом воды и поставить на малый огонь, периодически помешивая.
  2. Когда ягоды начнут терять форму и пускать сок, снять с огня и протереть через мелкое сито, активно орудуя ложкой.
  3. Жмых можно не выбрасывать (ниже будет приведен простой рецепт морса), а полученный сок вылить в широкую кастрюлю. Желательно, чтобы высота жидкости в кастрюле была как можно меньше - это позволит желе быстрее приготовиться, а значит, и сохранить больше полезных веществ.
  4. Перемешать сок с сахаром (1 кг) и позволить массе кипеть на малом огне. Необходимо выпарить лишнюю жидкость, не разрушая пектины, именно поэтому огонь должен быть минимальный, также крышкой накрывать не нужно - испарение пройдет быстрее.

Желаемый результат: за короткое время (от 15 до 30 минут) выпарить третью часть жидкости. Помните, что при высоком кипении желирующие свойства пропадут.

Готовое желе разлить в баночки, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Если появится шипящий звук - банка закатана некачественно, надо переделать, иначе продукт будет испорчен. Укутать все баночки теплым пледом и оставить до полного остывания.

Если на следующий день при перемещении в место хранения заготовок на зиму окажется, что в банке на вид сок, а не желатиновая масса, не нужно паниковать. Иногда пектины в таких случаях проявляют себя спустя две-три недели.

Желе к праздничному столу

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 литра свежих сливок;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Состоит из двух слоев: из шоколадного бланманже и красной смородины. А что делать по рецепту, рассмотрим более подробно:

  1. Приготовить бланманже: замочить желатин в одном стакане воды, когда набухнет, нагреть на водяной бане. Сливки слегка взбить с сахарной пудрой и какао, тонкой струйкой влить в массу половину растворенного желатина, обязательно помешивая, чтобы смесь стала однообразной и гладкой. Вылить в подготовленные формочки или креманки. Отправить на холод для застывания.
  2. Желе из смородины: ягоды пропустить через мясорубку, смешать с водой и прокипятить на малом огне 5-8 минут. Добавить сахар, еще раз вскипятить и выключить огонь. Горячим процедить через сито, в сок добавить остаток желатина и хорошо перемешать. Охладить до комнатной температуры. Когда появятся первые признаки желирования, разлить поверх застывшего бланманже и опять убрать на холод.
  3. Перед подачей украшаем маленьким завитком из взбитых сливок с ванилью и листочком свежей мяты.

Заготовка на зиму: компот

Как делать из красной смородины компот - целебный напиток, который спасет от авитаминоза в зимнее время? Проще простого: на 1 литр воды взять 800 г ягод и 200 г сахарного песка. Вскипятить массу около 2-3 минут, слегка перемешивая встряхиванием кастрюли (чтобы не подавить смородину). По желанию можно добавить природные ароматизаторы: корицу, ваниль, гвоздику.

Осторожно достать ягоды шумовкой и разложить в стерилизованные банки, залить кипящей жидкостью и прикрыть крышками. Десять минут настаиваем, а затем сливаем компот назад в кастрюлю, оставляя ягоды в банке. Долить еще стакан воды и снова вскипятить, залить компот в банки с ягодами и плотно закатать жестяными крышками. Перевернуть, проверяя качество закатывания, и оставить охлаждаться.

Такой компот очень кстати ближе к весне, когда витаминов мало, и организм становится больше подвержен инфекционным заболеваниям. При употреблении напиток из банки разводится кипящей водой по вкусу и подается к столу.

Освежающий морс

От приготовления желе остался жмых из красной смородины: что сделать из него? Конечно же, морс, который на зиму не закатывается, а подается сразу. Соотношение жмыха, сахара и воды берется, исходя из вкусовых предпочтений - кто-то любит насыщенно-ароматное и сладкое, другим хочется попроще вкус.

В среднем это на два литра воды 200-300 г жмыха и 0,5 стакана сахара. Варить не нужно! Залить кипящей водой сахар и остатки смородины, перемешать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Остывший морс процедить и по желанию добавить немного сока апельсина или веточку тимьяна для аромата.

В летнюю жару нет ничего лучше бодрящего и полезного морса.

Как делать джем?

Зная силу пектина в этих ягодах, можно выяснить и то, как делать джем из красной смородины, который впоследствии можно будет использовать для выпечки круассанов, булочек с начинкой или намазывать хрустящие тосты.

Важное условие при варке джема: используемая посуда должна быть покрыта эмалью или, на крайний случай, быть из нержавеющей стали. Иначе может произойти окисление, и вкус блюда будет безвозвратно испорчен. Приступим:

  • Нужно взять 1,2 килограмма очищенных от веточек ягод, залить 100 г воды и поставить на слабый огонь, помешивая.
  • Прокипятить около трех минут и слегка размять блендером или картофелемялкой, варить еще две минуты и выключить огонь.
  • Горячую массу протереть через сито с помощью ложки, следя за тем, чтобы будущий джем сохранил свою «чистоту»: жмых не должен попасть в сироп, но его следует отжать тоже.
  • Добавить к жидкости 600 г сахара и варить на слабом огне, периодически помешивая и проверяя готовность: готовый джем не должен растекаться по поверхности тарелки. На приготовление уходит в среднем от сорока минут до часа.

Еще горячим стоит разложить по баночкам и закатать.

Пирог с начинкой: рецепт с красной смородиной

Что делать, если особых навыков в кондитерском искусстве нет, а порадовать домочадцев очень хочется? Как прослыть умелой кухаркой, не прилагая много усилий? Конечно же, купить готовое тесто в супермаркете и испечь пирог.

Для приготовления начинки на мясорубке перемелите килограмм ягод, добавьте 300 г сахара и проварите на сильном огне, обязательно перемешивая массу деревянной лопаткой около 15-20 минут.

Охладите массу до комнатной температуры и выложите на раскатанное дрожжевое или слоеное тесто, сверху сделав из кусочков теста решетку. Смажьте верх взбитых яйцом и запеките в духовом шкафу.

Блинчики с начинкой из смородины и яблок

Блины пекутся по обычному рецепту, который можно найти в кулинарных книгах. Начинка готовится с добавлением красной смородины, что делает ее необычной по вкусу и интересной на вид:

  • Сладкие яблоки (300 г) нарезать дольками, присыпать 150 граммами сахара, проварить в 100 мл воды в течение 5 минут.
  • Добавить 1 стакан свежей смородины, перемешать и пропарить еще 2 -3 минуты.
  • Затем массу взбить блендером, добавить 200 г творога и еще немного поработать блендером, чтобы масса приняла однообразную консистенцию.

Полученную начинку намазывать на испеченные блинчики, заворачивая рулетиком и разрезая на две части, складывать на блюдо.

Ягодный сироп для блинов, панкейков и сырников

Что делать из красной смородины, если дети хотят оладий? Конечно, ароматный сироп, в котором будут утопать кусочки выпеченного теста. Ингредиенты для приготовления просты:

  • два стакана смородины;
  • сто грамм воды;
  • один стакан сахара;
  • одна ст. ложка крахмала (лучше взять кукурузный);
  • сто грамм сливочного масла.

Из ягод блендером сделать пюре, в которое добавить сахар, воду и крахмал. Поставить кастрюлю на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Масса должна загустеть. Долго варить ее не нужно, хватит всего 2-3 минут кипения.

Выключить плиту и, добавив в сироп масло, перемешивать, пока он не станет однородным, а масло растает. Охлажденный сироп можно употреблять, поливая сверху испеченные десерты.

7 12 667 0

Лето в разгаре. Оно дарит нам хорошее настроение, загар и море витаминов в ягодах и фруктах. Но настоящей хозяйке нужно уметь не только использовать домашние витамины в сезон, но и заготавливать их на зиму.

Интересный факт: Красная смородина популярна во многих странах мира. В Германии, например, эту ягоду широко используют для десертов. А скандинавские народы варят из нее фруктовый суп!

У вас щедро уродила красная смородина? Предлагаем 10 интересных и несложных рецептов, которые подскажут, как можно заготовить эту ягоду на зиму.

Вам понадобятся:

Желе

Ингредиенты:

  • Смородина 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Приготовьте посуду, в которой будете варить.
  • Смородину хорошо промываем, а вот от хвостиков тщательно избавляться вовсе не стоит. Вы потом поймете почему.
  • Смородину пересыпаем в посуду для варки.
  • Засыпаем ягоды сахаром. Теперь 10 минут стоит непрерывно мешать, пока сахар не начнет таять.
  • Ставим емкость на большой огонь, и большой деревянной ложкой мешаем будущее желе 8 минут. Мешать нужно интенсивно, не отвлекаясь и не прерывая процесса.
  • Через 5 минут таких манипуляций, варево должно сильно пузыриться, и ягодки начнут лопаться.
  • Теперь осталось массу протереть через дуршлаг и разложить по банкам ().

Не накрывайте банки крышками. Пускай хорошенько смородиновое желе остынет! На нем образуется пленочка, а сама масса становиться достаточно густой.

  • Закатываем банки крышками и отправляем на хранение. Аромат смородины и приятный вкус напомнят вам зимним вечером про теплые летние деньки.

Не бойтесь экспериментировать. Очень вкусное желе из красной смородины получается, если добавить ванилин, яблоки, орехи. А некоторые хозяйки добавляют даже банан.

Желе (под пергамент)

Хоть это и именуется желе, желатин для этого рецепта вовсе не нужен.

Ингредиенты:

  • 200 мл
  • Сахар 250 г
  1. Из тщательно перебранной и промытой смородины выжимаем сок. Это можно сделать даже через сито.
  2. Соединяем сок с сахаром и варим на медленном огне (помешивая!) пока весь сахар не раствориться.
  3. Желе разливаем горячим по подготовленным «выпаренным» банкам.

Желе по этому рецепту не требуют традиционной закатки крышками! Банки накрываются пергаментной бумагой и завязываются веревочкой/ниткой.

  1. Желе остыло? Переселяем банки на хранение в прохладное место. Желательно в холодильник.

Варенье без варки

Ингредиенты:

  • Смородина 1 кг
  • Сахар 1 кг

Такое варенье еще называют «холодным», поскольку совсем не поддают его тепловой обработке.

  1. Красную смородину необходимо перебрать, промыть и хорошо просушить.
  2. Теперь ягоды нужно удобным для вас способом превратить в пюре. Конечно, это легко сделать с помощью блендера или мясорубки.
  3. Теперь массу перетираем через сито.
  4. В пюре всыпаем сахар и мешаем, желательно деревянной ложкой/лопаткой, до полного растворения.
  5. Распределяем пюре по стерилизованных заранее банках, закатываем.

Хранить «холодное» варенье нужно только в холодильнике!

Смородиново-банановое варенье

Этот рецепт совсем несложный в приготовлении. Да и варенье с необычным интересным вкусом сразу порадует домашних и друзей.

Ингредиенты:

  • Сок из ягод красной смородины 1 л
  • Сахар 600 г
  • Бананы (средние) 5 шт.
  1. Берем эмалированную кастрюлю и вливаем в нее смородиновый сок.
  2. Разминаем бананы в пюре и помещаем его в ту же посуду.
  3. Засыпаем смесь сахаром.
  4. На среднем огне доводим до кипения наше будущее варенье. Убавляем огонь и варим еще 40–45 минут.
  5. Готовое горячее варенье расфасовываем по банкам (стерилизованным) и закатываем.

Такой вид варенья может занять сюрпризное место даже на праздничном столе.

Замороженное варенье

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины 2 кг
  • Сахар 1,2 кг
  1. Тщательно промыть ягоды красной смородины и измельчить их чем удобно (блендер, комбайн, мясорубка).
  2. Процеживаем массу и выжимаем из нее сок.
  3. Соединяем полученный сок и сахар (расчет: 1 л сока – 1,2 кг сахара) и мешаем до полного растворения последнего ингредиента.
  4. Разливаем желеобразную массу по подготовленным контейнерам (250 – 300 г объем) и отправляем в морозилку на заморозку.

Замороженное варенье из красной смородины меняет немного цвет. Оно будет чуть темноватое, но вкусным будет – однозначно.

Варенье из смородины с апельсинами

Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне. Поверьте, домашние оценят цитрусовую нотку, казалось бы, в обычном смородиновом варенье.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Апельсины 3-4 шт.
  1. Перебранную и промытую смородину просушиваем и измельчаем (мясорубка, блендер).
  2. Помытые апельсины нарезаем прямо с кожурой на небольшие кусочки и прокручиваем на мясорубке.
  3. Соединяем в нужной посуде эти два вида пюре и всыпаем к ним сахар. Пусть так постоит 30–40 минут, чтобы сахар начал растворяться.
  4. Теперь необходимо еще раз измельчить эту массу. Добиться мы должны однородности.
  5. Ставим на плиту, сделав медленный огонь, и доводим до кипения массу (помешивая!).

Масса на огне должна находиться не более 5 минут. Некоторые хозяйки вообще его не варят, просто раскладывают по сухим стерильным банкам. Но так нет гарантии, что долго простоит. Есть нужно сразу.

  1. Варенье раскладываем по стерилизованной посуде и закатываем. Храним в прохладном месте.

Это варенье поразит вас не только вкусом, но и цветом. Если делать все правильно, то зимой на столе у вас будет вкуснейшее варенье с насыщенным красным цветом.

Варенье с фруктозой для диабетиков

На приготовления этого варенья вы потратите всего 20 минут. Зато сколько удовольствия получите потом от вкуснейшего варенья.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 1 кг
  • Фруктоза 650 г
  • Вода 2 ст.
  1. Перебираем и промываем собранные ягоды.
  2. Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем фруктозу и подогреваем до полного растворения фруктозы.
  3. В сваренный сироп засыпаем ягоды смородины и, когда закипит, варим на медленном огне 5–7 минут.
  4. Варенье горячим необходимо разложить по заранее стерилизованных банках и закатать.

Джем из смородины и черешни

Ингредиенты:

  • Пюре из красной смородины 1,5 кг
  • Ягоды черешни (без косточек) 500 г
  • Сахар 1 кг
  1. Первым делом нам нужно сделать пюре из ягод красной смородины. Для этого заливаем кипятком плоды и варим из совсем немного – 1–2 минуты. Теперь протираем их через сито. Все. Пюре готово.
  2. В полученную массу засыпаем сахар и варим на среднем огне пока не загустеет.
  3. Пришла очередь черешни в этом блюде. Кладем ее в емкость с загустевшим смородиновым пюре. Варим до степени готовности черешни.

Не забываем систематически помешивать. Густая масса на огне имеет свойство «приставать» ко дну посуды, а затем и вовсе может «пригореть».

  1. Раскладываем по заранее «выпаренным» баночкам и закатываем.

Джем из смородины и арбуза

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза (без косточек) 1 кг
  • Красная смородина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  1. Растираем ягоды красной смородины с сахаром.
  2. Нарезаем небольшими кусочками мякоть арбуза.
  3. Соединяем это все в одну посуду и ставим на огонь.
  4. Закипело? Прикручиваем огонь и варим 40 – 45 минут.
  5. Теперь необходимо полученную массу протереть через сито и расфасовать готовый ароматный джем по стерильным (сухим!) банкам.

Не забываем, что остывшее повидло будет немного гуще, чем в горячем состоянии.

Красная смородина в сиропе

Сироп из красной смородины – очень вкусная вещь, которую можно использовать, впоследствии, во многих блюдах.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 2 кг
  • Сахар 2 кг
  • Промываем ягоды. Теперь нужно их просушить.
  • Аккуратно отрываем плодоножки, чтобы ягодки были не повреждены. Нужны нам только целые и красивые.
  • Засыпаем ягоды в емкости сахаром, и оставляем в комнате для того, чтобы они пустили сок.

Обычно этот процесс затягивается на 5 – 7 часов.

  • Теперь стоит нагреть массу на огне, помешивая непрерывно. Таким образом, мы растворяем сахар полностью.
  • После закипания, варим 5–7 минут (помешивая!).

Не переварите. Ягодки должны остаться целыми.

  • Бережно перекладываем смородину в подготовленные банки и заливаем сиропом, в котором они томились.
  • Закатываем банки, переворачиваем их и хорошенько укутываем до полного остывания.
  • Прячем остывшие банки с сиропом в погреб.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .