Нужно ли обрывать листья у капусты. Надо ли обрывать листья у капусты? Хозяйка сорвала верхние зелёные листья капусты на корм кроликам. Правильно ли она сделала? Это по биологии

Капуста выращивается в России с давних времен. За многие столетия у культуры появилось много сортов, а огородники научились подмечать все особенности созревания кочана. Многие дачники задаются вопросом: «Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?» Разберемся.

Самый распространенный миф

В конце лета с культуры начинают обрывать те листья, которые у земли. При этом бытует мнение, что головка становится больше, так как поступают напрямую к ней. Дурной пример заразителен, в результате к концу августа овощ становится оголенным у всех соседей. Ну а что же происходит на самом деле?

Факты

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Корни растения снабжают культуру водой, в которой растворены минеральные вещества (фосфор, азот, калий и прочие). Листья - это «фабрика» органических веществ. На свету в них, в результате фотосинтеза, вырабатываются белки, углеводы, жиры, витамины, то есть все вещества, за счет которых овощ растет, наращивает подземную и надземную части. Чем теплее стоит погода, тем быстрее производятся все нужные элементы.

Кочан у рассматриваемого нами овоща наливается за счет Не нужно: осенью начинают идти медленнее, дороги все запасы. Поэтому обрывать нужно только загнивающие или пожелтевшие листочки, хотя из них также идет отток необходимых элементов.

Обрывая зеленые листья, находящиеся у самой земли, огородники, наоборот, снижают урожай, ведь они лишают культуру части запасенных питательных веществ. Кроме того, при обламывании выделяется клеточный сок, привлекающий насекомых. Через микроранки в овощ попадают вредители и возбудители болезней.

Кроме того, зеленые нижние являются своеобразной защитой растения от перегревания и избыточной влаги. Не стоит их обрывать в борьбе со слизнями и гусеницами - есть другие способы, не снижающие урожая. Прибегать к «грубому агроприему» нужно только в том случае, если листья засохли и не участвуют в фотосинтезе, или же поражены заболеваниями. Об этом и пойдет дальше речь.

Болезни капусты

Как и все крестоцветные, капуста подвержена различным заболеваниям, но мы рассмотрим лишь те, что связаны с пожелтением листьев.

Пероноспороз

Болезнь может поражать рассаду, взрослую культуру и семенники. При заражении желтеют нижние листья у капусты и покрываются небольшим белым налетом с обратной стороны. Инфекция может прогрессировать на листочках у земли, поэтому в этом случае их удаляют или обрабатывают смесью извести и серы в соотношении 1:1.

Сосудистый бактериоз

Болезнь начинается с пожелтения листовой пластинки. Постепенно желтизна продвигается к середине, жилки становятся черными и образуют своеобразную сетку. Дальше инфекция проникает в кочерыжку и сам плод. При заражении сосудистым бактериозом нижние листья нужно удалять в целях предотвращения развития болезни.

Вот мы и рассмотрели вопрос: «Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?» Ответ следующий: не нужно, если они не поражены инфекцией и не пожелтели.

​Похожие статьи​

Роль листа в формировании кочана

​я всегда обрываю, не только самые нижние, но иногда и следующий ряд​

​Разумеется здоровые зеленые листья не обрывают. Удаляют только отмершие листья, а так же с признаками заболеваний. ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛИСТЬЕВ - ТЕМ КРУПНЕЕ КОЧАН И ТЕМ ЛУЧШЕ ЕГО КАЧЕСТВА!​

Надо ли обрывать нижние листья у капусты

​Если плохие то-да, а если хорошие (зеленые, без дырок) то желательно​

​Листья дают питание кочану. Зачем же обрывать здоровые зелёные? !​

​Капуста - это не плодовое дерево, это двулетняя культура. Обрезке и формированию она не подлежит. Обрывая здоровые нижние листья, вы оставляете открытые раны, через которые проникает инфекция. Другими словами, когда оборвете, не удивляйте возможным поражениям от слизистого и сосудистого бактериозов (кочан сгниет на корню) или различных трахимикозов. Обрывать возможно нижние листья, только когда они уже отмирают и растение само ставит физиологический барьер на пути инфекции.​

​Совсем недавно обсуждался этот вопрос. Было сказано, что можно оборвать гнилые листья.​

​Есть специалисты, которые не видят ничего плохого в том, чтобы удалять нижние листья. Хотя они отмечают, что это зависит от свойств конкретного сорта. Они считают, что нижние листья осенью уже не отдают полезных веществ, а только забирают их от других частей растения. Через них испаряется много влаги. Если кроющие листья слишком затеняют кочан, их можно убрать. Делать это советуют так, чтобы отломить их полностью.​

​Но специалисты не советуют так поступать. Вместо этого можно слегка потянуть кочан, или провернуть его вокруг ствола, чтобы корни немного выдернулись. Влага перестанет проходить к кочану, и он достаточно длительное время может оставаться в земле, не растрескиваясь и не увядая.​

​Решая, нужно ли обрывать нижние листья у капусты, смотрят на их состояние. Если они зеленые и крепкие, то делать этого не стоит. Часто нижние листья у капусты желтеют не осенью, а еще летом, во время засухи. Дожди наконец-то проходят, но эти листья уже не позеленеют. Поэтому их можно осторожно удалить.​

​Выращивая белокочанную капусту, огородники часто встречаются с различными проблемами. Иногда они бывают надуманными. Стараясь как можно лучше ухаживать за посаженными растениями, они делают все, что услышат от соседей или знакомых. Но всегда ли оправданы такие действия? Часто дачники интересуются, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Ответить на этот вопрос одним словом нельзя.​

​За счет листьев идет питание растения_ зачем же их обрывать?​

Зачем это делают

​надо... для лучшей приживаемости рассады, рекомендуют прищипывать нижние листья во время посадки. Затем во время рыхления, огребания кустиков нижние листочки тоже можно удалять, но 1-2 не более. Загребают землю достаточно высоко, чтобы бабочки под нижние листья не откладывали яйца, и если листья мешают (поливать, затеняют кусты капусты друг друга и т. п.) , их тоже удаляют, но умеренно.​

​Конечно. Я каждый год обрываю нижние листья, тогда меньше шансов, что кто-то придет в гости к моей капусте.))))​

​Если обрывать, то пожелтевшие и загнивающие.​

Борьба с сосудистым бактериозом

​По смородине - с паутиной могут быть и листовертки и путинный клещ. Нужно искать хозяина паутины или хотя бы фотографировать повреждения.​

​Я не обрываю у капусты нижние листья. Потому что, при большой жаре, без этих листьев очень быстро высыхает почва под кочаном капусты.​

Как продлить жизнь капусте ранних сортов

​Оправданным может быть обрывание нижних листьев у капусты, если кочан очень рыхлый. Это делают за месяц до уборки урожая. После этой процедуры кочан часто становится тугим.​

​Но есть у капусты такие вредители, достать которых сложно, не удалив некоторые листья. Это капустная совка и капустная муха. Удалять ли нижние листья у капусты при поражении этими вредителями?​

Спасет ли обрывание листьев от совки и капустной мухи

​Некоторые, объясняя, надо ли обрывать нижние листья у капусты, ссылаются на то, что на них часто поселяются различные вредители. Это могут быть слизни. Они появляются на растениях под осень. К этому времени кочан уже достаточно хорошо развит. Тогда, может, и имеет смысл оборвать листья. Хотя что помешает слизням пробраться по кочерыжке?​

​Но на практике удаление часто происходит. Сейчас на многих сайтах есть рекомендации, зачем и когда можно обрывать нижние листья у капусты.​

​Все развитие капусты направлено на формирование кочана. Листья предназначены не для того, чтобы украшать растение. Они имеют свою функцию. В процессе фотосинтеза они образуют вещества, которые являются строительным материалом для капусты. Природа устроила так, чтобы в кроющих листьях (больших нижних) накоплялся запас питательных веществ, нужных для его закладки. Когда их обрывают, растение начинает искать этот запас, и принимается снова их отращивать. Можно ли обрывать нижние листья у капусты, когда их роль так велика? Кочан начинает формироваться при наличии не менее семи кроющих листьев. От того, сколько их содержит розетка капусты, во многом зависит урожайность. Да и масса растения в процессе роста не должна снижаться. К тому же эти листья покрыты восковым налетом, который защищает кочан от болезней и вредителей. Летом они регулируют температуру и предупреждают перегрев и переохлаждение внутренней части.​

Когда обрывать нижние листья у капусты

​Нет, не надо. Вы лишаете капусту питания.​

​Ни в коем случае, только обгрызать....​

​Да, обязательно надо. Так как на верхних листах находится всякая грязь, бактерии плюс средства типа пестицидов и удобрений.​

​да я обрываю у меня их кролики съедают.​

Предотвращение загнивания

​Я в прошлом году озаботилась этим вопросом. Было много слизней и убрала нижние листья совсем. Потом прочитала, что они дают питание кочану. А убирать надо только гнилые и засохшие. Но, честно говоря, не заметила разницы в урожае у кочанов с оборванными и необорванными листьями.​

​Но это обычно случается тогда, когда удобрения вносят неправильно. Азота слишком много, а фосфора и калия недостает. Наладив правильно обеспечение этими элементами, можно получить плотный кочан, а листья помогут ему стать больше и тяжелее.​

Использование листьев

​Совка, выходя из земли, где зимуют куколки, из которых она развивается, размещает яйца снизу листов. Обычно это нижние листья. Поэтому их удаление в случае появления указанных вредителей может быть оправдано. Но можно обработать растения "Агрофитом", и совки пропадут.​

​Летом капуста страдает от гусениц белана капустного, блошек. Но здесь обрыванием листьев ничего не добьешься. Растения опрыскивают химическими препаратами или посыпают золой и табачной пылью. Уменьшается количество вредителей, если участок, на котором растет капуста, освобожден от сорняков.​

syl.ru

Нужно ли срывать у капусты нижние листья?

​Некоторые огородники считают, что обрывание листьев способствует прохождению воздуха между растениями. А это, в свою очередь, уменьшает риск загнивания и других болезней.​

Инна Раевникова, Санкт-Петербург

​Нижние листья содержат в два раза больше витамина С, чем внутренняя часть кочана. В процессе созревания витамин переходит в нежные белые части. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Если их съедят домашние животные, то хоть им будет от этого польза. Но кочан уже будет содержать меньше витамина С.​

Ирина, Бендеры

​Капуста сама подскажет вам когда нужно убрать эти листья. Разумеется здоровые зеленые листья не обрывают.​

Ирина, Нерехта

​Моя мам убирает.​

Сергей, Россия

​в них много пестицидов и хлорофилла​

7dach.ru

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? У смородины ягоды в паутине и сохли, чем обработать после сбора. Подрезать?

Ёжик

​никогда.​

Владимир Кравченко

​нужно​

Елена Лях

​Я тоже оборвал у нескольких кочанов для эксперимента листья, а всю остальную капусту не трогал.Разницы пока что не заметил кроме быстро сохнущей земли именно под голыми кочанами.Так что суть эксперимента мне была так и не ясна.Но пока урожай капусты не собран рано говорить об этом.А то что нужно убирать гнилые листья учту на будущее.А вот листья которые сухие отпадают сами.Не знаю может это так надо.​

Антон Зубов

​В конце лета и осенью капуста поздних и среднеспелых сортов при благоприятных условиях за день набирает до ста граммов веса. Непосредственно перед тем как убирать урожай, все нижние листья можно удалить. Но если срезать кочаны вместе с ними, то рост продолжится до тех пор, пока все полезные вещества перейдут во внутреннюю часть. Иногда масса после такого доращивания увеличивается до 15 процентов.​
​Капустная муха, укрывшись под нижними листьями, откладывает свои яйца в землю. Чтобы их найти, убирают землю от стебля. Нижние листья могут этому мешать. При обработке они либо оторвутся сами либо вы предварительно отломаете их.​

Любовь Баженова

​Хорошо защищают капусту высаженные в междурядьях бархатцы или календула, сельдерей, укроп и другие ароматные растения.​

Надо ли обрывать нижние листья у капусты?

[Я-Ваша Легенда]™

​Но на самом деле на запах текущего сока слетаются тля и белан капустный.​

ненси

​Обламывают обычно нижние листья. Объясняют это огородники тем, что кочан без них становится чистым, листья не загнивают. Полезные вещества идут не на рост этих листов, а на формирование кочана. Когда можно обрывать нижние листья у капусты?​

Дайте Две

​Удаляют только отмершие листья, а так же с признаками заболеваний. ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛИСТЬЕВ - ТЕМ КРУПНЕЕ КОЧАН И ТЕМ ЛУЧШЕ ЕГО КАЧЕСТВА!​

Валентина козерог

​Только больные и увядшие.​

Елена

​не все​
​всегда обрываю и моей капусте все завидуют​

наталья зверева

​конещно​

галина русскова (чуркина)

​не нужно удалять листья у капусты..из них она получает дополнительное питание.. заблуждение думать, что капуста вырастет крупнее, если оборвать наружные листья.... смородина.. если листья скрученные _ это листовёртка, такие листья следует оборвать и сжечь.. куст обработать Интавиром или Карбофосом или Искрой...если листья здоровые, значит паутинный клещ.. в этом случае обрезать все поражённые участки, обработать кусты препаратом Актеллик или Фитоверм и перекопать почву под кустами​

Карафуто

​В домашнем хозяйстве практически ничто не пропадает. Оборванные листья используют для корма домашним птицам, кроликам, козам. Тем более что к осени обычно выбор зеленого корма для них небольшой.​

амбал квакухин

​Осенью нижние листья, отдав полезные вещества на образование кочана, желтеют и увядают. Они уже не могут участвовать в процессе фотосинтеза, потому не нужны.​

Манечка

​Капуста может поражаться сосудистым бактериозом. Если края листьев стали желтыми, неживыми, на них появились черные жилки, то это признак заболевания. Иногда нижние листья обрывают, чтобы растения не заболели. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты в таком случае? Эта операция не спасет зараженное растение. Его нужно полностью удалить. Делать это нужно осторожно, чтобы соседние растения не заразились.​

Вячеслав Фёдоров

​Сторонники этого метода объясняют обрывание листьев тем, что капуста, растущая на бедных грунтах, имеет рыхлые кочаны. А после удаления части листвы кочан становится плотнее. Но это делают не летом, а осенью, когда он уже сформирован, и остается его только дорастить.​

Оля Зацепина

​У молодого растения каждый оторванный лист оттягивает созревание кочана на один день. Через место среза течет сок, выводя из растения полезные вещества. Значит, у молодых растений обрывать листья, даже нижние, нельзя.​

надо ли обрывать листья у капусты

Виктор Гзель

​Дело в том, что именно они есть своеобразной "кладовой" для наращивания кочана, то есть в них накапливаються все необходимые микро и макроэлементы для роста кочана, а когда они станут желтыми, то надо их оборвать.​

Ворона капризная~~

​Я тоже убираю!​

Алар Наэни

​Давайте разберемся, зачем растению нужны листья. Если корни снабжают растения водой с растворенными в ней минеральными веществами (азот, фосфор, калий и другие) , то листья являются фабрикой, где на свету за счет фотосинтеза из этих компонентов и углекислого газа создаются органические вещества: белки, углеводы, жиры, а также витамины и другие. За счет них растение растет, наращивая надземную и подземную части, откладывает их про запас, чтобы пережить зиму, а весной за их счет начать все сначала. Чем больше тепла, чем лучше условия для растений, тем быстрее работает эта фабрика.​

✿Elena m✿

​Вообще капуста сначала копит в-ва в листья, а потом забирает их в кочан. Но вот из соображений что бы создавалась кака я то вентиляция - тогда тля не развивается и что бы слизни - улитки поменьше ползали - нижние листся, которые особенно лежат на земле и само собой подсохшие можно убирать.​
​Хрен его знает. . Вот если бы ты про коноплю спросил.​

​Если оборвать нижние листья, капусте это пойдет только на пользу! Только не перестарайтесь!​

Надо ли у капусты обрывать нижние листы?

Абстр@кциЯ V.I.

​Отзывы многих огородников говорят о том, что они не замечали разницы между обработанными таким образом растениями и теми, которых не трогали. Каждый решает сам, когда обрывать нижние листья у капусты, учитывая все плюсы и минусы.​

Бесогон

​Если нижние листья загнивают, вянут или сильно поражены, то их удаляют. Ведь они могут заразить другие листья и кочан.​

Интел Инсайд

​Чтобы предотвратить болезнь, нужно при подготовке семян к проращиванию закалить их, погружая поочередно в горячую и холодную воду. Больную и слабую рассаду лучше не высаживать.​

Валерий Mякишев

​Если делать это в процессе формирования кочана, то может начаться отмирание корней, что отрицательно скажется на его размере и качестве.​

Елена Лях

​Но можно ли обрывать нижние листья у капусты в зрелом возрасте, или делать этого не стоит ни при каких обстоятельствах?​

alecsey toporcov

​Что такое кочан капусты? Это шар образованный листьями, чем больше листьев, тем больше кочан, а его качество зависит от плотности кочана. Обрывать листья не нужно, это расход питательно энергии на формирование наружных листьев, другое дело обрывать нижние пожелтевшие, но их, как правило, немного. Капусту нужно чаще рыхлить, немного окучивать и не давать в жаркую погоду пересыхать почве, а в дождливую погоду бороться со слизнями. Удачи!​

СеРгЕй

​Обязательно нужно! Для того что бы завязался кочан! Не уберете, кочанчик будет маленький!​

Татьяна Павлова

​У капусты за счет листьев наливается кочан. Осенью процессы фотосинтеза идут медленно и потому дорого все, что запасено летом. Вот она сначала и наращивает массу листьев, а только затем приступает к формированию кочана. Поэтому-то и обрывают у нее только желтые или загнивающие нижние листья.​

Здоровые зелёные листья капусты обрывать вредно, урожайность кочанов зависит от количества листьев в розетке. Нижние листья у капусты – главный ассимиляционный аппарат, который работает на урожай, питательные вещества из них поступают во внутренние, белые листья кочана. При этом увеличивается содержание сухих веществ от внешних листьев кочана к центральным. Кроме того, зелёные листья покрыты воскообразным налётом, который защищает растение от вредителей, болезней и механического повреждения. В наружных зелёных листьях капусты содержится 57 мг витамина С, в средних и белых листьях – 31–36 мг, а в листьях центральной части кочана – 24–26 мг. Поэтому удаление большого количества наружных листьев приводит к обеднению капусты витамином С. Каждый срезанный лист провоцирует отмирание корневой системы, и кочану достаётся меньше питательных веществ. Не совсем желательно снимать даже пожелтевшие листья, так как из них и черешков продолжается отток питательных веществ в кочан. Обрывая нижние листья, огородник заведомо снижает урожай и качество продукции. Кроме того, через ранки в растение попадают вредные организмы, вызывающие заболевания.

Среднеспелые и позднеспелые сор­та капусты в августе-сентябре весьма интенсивно набирают вес кочана за счёт нижних зелёных листьев. Суточный прирост массы составляет 100 г и более, сам кочан при этом сильно уплотняется. Если срубать капусту с зелёными листьями, то отток питательных веществ в кочан будет продолжаться и его масса может увеличиться до 15%.

Некоторые огородники ссылаются на то, что нижние листья близко расположены к земле, на них нападают слизни, откладывают яйца вредители, растения поражаются сосудистым бактериозом. Не стоит обрывать нижние зелёные листья в борьбе со слизнями и гусеницами, для этого существует много других способов. От слизней посыпьте почву около растений древесной золой. От листогрызущих подсаживайте сельдерей, который отпугивает бабочек от кладки яиц. Такими же свойствами обладают укроп, чеснок, лук, мята, шалфей.

При сосудистом бактериозе края листьев желтеют и становятся пергаментными, жилки чернеют. В этом случае не спасёт удаление нижних листьев, надо удалять всё растение, но аккуратно, чтобы не заразить остальные. Очень важно соблюдать профилактику от бактериоза: прогревание семян в течение 20 минут в горячей воде до 50 градусов с последующим быстрым охлаждением. Помогают протравливание в настое чеснока (25 г на 100 мл воды), выбраковка больных растений в рассадный период.

Хорошо действует опрыскивание рассады в фазе 2-3 настоящих листьев фитолавином (20 мл на 10 л воды), в начальный период развития заболевания можно использовать препараты на основе меди. При проявлении первых признаков заболевания растения опрыскивают 0,1-процентным раствором планриза. Вот какие мероприятия необходимо делать, а не листья обрывать, чтобы капуста была здоровой.

Иногда удаляют нижние листья у раннеспелых сортов, чтобы предупредить растрескивание кочанов, которые уже созрели, но которые пока некуда деть. В этом случае лучше капусту потянуть за кочан, чтобы надорвать немного корни, или подрезать лопатой, ограничивая поступление влаги в растение. В таком случае кочан долго сохраняет товарность и листья не увядают.

Существует мнение, что кочаны образуются рыхлые и якобы для их уплотнения срезают нижние листья. Но кочаны обычно бывают рыхлыми при обильном питании азотом и низкой обеспеченности калием и фосфором.

Запомните! Листья любого вида капусты можно удалять только в том случае, когда они перестали участвовать в фотосинтезе и засохли или гниют от перенасыщения почвы влагой. В таком случае надо предварительно провести глубокое рыхление почвы и отвод воды.

Многие огородники практикуют удаление нижних листьев у капусты с целью снижения риска заболеваний и облегчения ухода за посадкой. Несомненно, такая процедура травмирует растение, поэтому у метода есть и масса противников, но в некоторых случаях его применение оправдано. Не менее важно и то, как проводится обрезка: от качества «операции» зависит, перевесит ли польза от нее вред, наносимый растению.


Нижние или внешние листья – полноправный орган капустного куста, выполняющий ряд функций, поэтому их удаление может негативно отразиться на состоянии растения и объеме урожая.

  1. Все части капусты участвуют в фотосинтезе, потеря любой из них нарушает обменные процессы.
  2. Нижние (зеленые) листья необходимы капусте для накопления питательных веществ, поступающих от корней, которые позднее перенаправляются во внутренние (белые), образующие кочан.
  3. Кроющие листья выполняют функцию терморегуляции, лишенный этой защиты вилок может пострадать как от перегрева, так и от переохлаждения.
  4. Окутывающая капустный кочан зеленая «оболочка» покрыта налетом, который защищает от проникновения в их ткани болезнетворных микроорганизмов и поражения вредителями.
  5. В случае засухи, срединные и центральные части капусты могут некоторое время получать влагу из периферической. Кроме того, нижние листья притеняют приствольный круг, замедляя испарение воды из почвы. Капуста – влаголюбивая культура, поэтому дефицит воды быстро сказывается на развитии капустного вилка.

В каких случаях проводить обрезку


Потеря нижних листьев – всегда стресс для капусты, но в некоторых ситуациях можно считать процедуру обрезки целесообразной.

Удаление может быть необходимо:

  1. Если нижняя часть капустного куста начинает загнивать. Растение нужно освободить от отмирающих органов, которые уже не смогут дать ему питание, тогда как в их разлагающихся тканях создается благоприятная среда для развития болезнетворной микрофлоры.
  2. Если листья препятствуют поступлению воды к корням при поливе, мешают проводить важную в агротехнике капусты процедуру окучивания.

Совет!

Подсыхающие или сухие листья можно удалять целиком, поскольку растение уже выбрало из них полезные вещества. Но желтые, еще не засохшие – продолжают давать кочану питание из черешков, при необходимости такие листья рекомендуется обрезать частично.

  1. Когда капустный кочан сформировался и начал созревать, старые листья, лежащие на земле, стоит срезать в качестве профилактики грибковых заболеваний. С приходом осенних дождей они с высокой вероятностью начнут гнить.
  2. Если растение поражено тлей, удаление нижних листьев, на которых дислоцируется насекомое, может стать альтернативой вредным химическим обработкам. Прибегать к такому способу стоит в крайних случаях, когда не помогают народные средства и механические способы удаления, а поражение вредителем угрожает урожаю. Срезанный материал нужно сжечь.

  1. До завязывания вилка капусты. Для образования кочана необходимо, как минимум, семь листьев в розетке. Кроме того, обрезка в начальной стадии развития задержит формирование завязи, поскольку часть сил растение потратит на заживление «порезов». В результате к моменту уборки с огорода, капустная «голова» вырастет меньше, чем могла бы.
  2. Здоровые зеленые и даже желтые листья. Кочаны продолжают интенсивно выбирать из них питательные элементы, за счет чего на последней стадии развития быстро увеличивается их вес. Особенно важно сохранить нижний ярус у капусты сортов среднего и позднего срока созревания.
  3. Не стоит удалять крепкие зеленые листья с кочанов и после сбора урожая. Даже срезанные капустные вилки продолжают потреблять из них питание, благодаря чему, вес кочана, снятого со стебля, еще может вырасти до 15% от общей массы.

Спорными поводами для обрезки являются ситуации:


  1. Растрескивания кочанов, характерного для капусты ранних сортов. В данном случае действенным будет любой способ снизить потребление растением влаги – надрезать корень или, потянув кочан, надорвать его. Но без опыта проведения подобных манипуляций удаление листьев будет более простой задачей.
  2. Борьба с капустной мухой или совкой. Отчасти рационально, но в борьбе с этими насекомыми одной только обрезки будет недостаточно. Потребуется обработка грунта и самого растения, поэтому целесообразность причинения растению дополнительного стресса каждый огородник оценивает сам.
  3. Рыхлость кочанов. Если за месяц до уборки урожая (примерно к середине сентября) центральная часть капусты не приобрела плотность, следует срезать все листья со стебля. Мера действенная, но это лишает вилок части питания, не давая ему набрать вес. Целесообразнее дать растению подкормку фосфором и калием.

На заметку!

Эффективной профилактикой рыхлости будет разумная умеренность в азотных подкормках.

Правильная процедура удаления

Если все же принято решение провести обрезку капусты, следует позаботиться о минимизации стресса для растения и предупредить возможные негативные последствия процедуры.

Надо ли обрывать нижние листья у капусты и что это дает, интересует многих дачников, огородников. Капуста – царица огорода, она одна из самых любимых и выращиваемых культур. В ней много полезных веществ, витаминов, которые она сохраняет на протяжении всего зимнего периода. Поэтому так важно знать, как вырастить богатый, здоровый урожай, правильно хранить вилки длительное время.

Можно ли обрывать первые листья розетки

На качество урожая оказывают влияние многочисленные факторы, которые необходимо учитывать при посадке, уходе за овощем. Осенью, ближе к сбору урожая, огромная капустная ботва переплетается между собой. У большинства огородников возникает соблазн избавиться от них, тщательно оборвав и оставив очищенный кочан дозревать. Насколько это целесообразно и нужно ли удалять нижние листья, знает далеко не каждый.

Ответ на этот вопрос практически однозначен: у здоровых, неповрежденных растений обрывать часть розетки нельзя – это может очень плохо сказаться на общем состоянии культуры, величине вилков, продолжительности и качестве хранения собранного урожая.

Важно! В процессе фотосинтеза в приземленной части накапливаются необходимые вещества для роста, развития овоща. Головка капусты начинает формироваться при появлении 6-7 нижних листов.

Запас полезных минералов и витаминов, накопленных именно внизу розетки, используется для дальнейшего роста и формирования вилка. Если удалить эту часть розетки, капуста будет пытаться восстановить баланс питательных веществ. Тем самым, рост кочана замедляется, что неблагоприятно сказывается на урожае.

Зачем обрывать нижние капустные листья

Обрывать околоземную ботву у кочанов капусты допускается лишь в тех случаях, когда польза от этого превышает возможный вред.

  1. Посадка слишком загущена, плохо проветривается, возникает риск загнивания вилков или поражения различными заболеваниями.
  2. Почва недостаточно плодородна, бедна на полезные вещества, вилки получаются рыхлыми. В этом случае надо обрывать околоземную часть розетки, чтобы кочан дозрел и стал более плотным.
  3. Когда нижняя ботва желтеет от недостатка влаги, ее лучше удалить, так как пользы от нее уже не будет.
  4. Если мешают окучиванию растений, поливу, проникновению влаги к корням, их также надо обрывать.

Плюсы и минусы удаления капустных листьев

Даже если для обрывания околоземной капустной ботвы существуют веские причины, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Надо помнить, что при ее обрывании капуста теряет необходимые полезные вещества, что негативно скажется на общем состоянии растения. Здоровую и зеленую ботву не рекомендуется обрывать даже при укладке на хранение, так как она продолжает отдавать витамины и минералы капусте, защищая внутреннюю ее часть от повреждения и высыхания.

На грядках околоземная ботва, имеющая восковой налет, защищает от проникновения вредных насекомых, тли, слизней, белана капустного внутрь растения. Сок, выступающий на сломе, может еще больше привлечь вредителей. Для борьбы с ними лучше использовать химические препараты – обрыванием тут не помочь.

Когда у капусты нужно убирать нижние листья

До начала формирования головки обрывать ботву нельзя, так как это сильно замедлит развитие кочана, негативно скажется на его величине. Если рассада подвержена заболеваниям и повреждена, лучше сразу избавиться от нее. Осенью, когда кочан уже сформирован, можно избавиться от пожелтевшей, засохшей и поврежденной капустной ботвы.

В ранних скороспелых сортах можно летом оборвать часть розетки, чтобы избежать растрескивания головок капусты.

Правила удаления нижних листьев розетки у капусты

Специалисты придерживаются мнения, что осенью околоземная ботва прекращает поставлять полезные вещества растению, напротив, начинает поглощать их. Кроме того, она загущает грядки, в дождливую осень способствует загниванию, а при сухой погоде через нее растения теряют много влаги. В этот период надо обрывать нижнюю часть у капусты, оставляя стебель голым. Если сделать это за месяц до уборки урожая, вилки станут намного плотнее.

В период созревания капусты обрывание надо делать постепенно – не более одного листа в 5-7 дней, чтобы растение потеряло как можно меньше сока, питательных веществ, а ранка быстро зажила. Срез нужно присыпать золой и табачной пылью, чтобы защитить растение от проникновения инфекции и поражения вредителями.

Заключение

От общего состояния культуры зависит, надо ли удалять нижние листья у капусты. По возможности необходимо избегать обрывания зеленой околоземной капустной ботвы или делать это, соблюдая осторожность, не нанося еще большего вреда растению.