После успеха японского супа «рамен» и вьетнамского «фо-бо», еда в пиале появляется в еще более экзотических и оригинальных формах. Buddha bowl или так называемая чаша Будды - это полноценное блюдо, обычно вегетарианское, но, в любом случае, очень полезное. Чашу Будды также называют «пиалой дракона», возможно, потому, что она полна витаминов и микроэлементов.
Суть чаши Будды в том, чтобы за один прием пищи получить максимально сбалансированное, с точки зрения питательных свойств, блюдо, в котором будут и белки, и жиры, и углеводы. Все прочее - это дело ваших вкусовых предпочтений и сезонных продуктов. Это не только полезно, но и очень удобно - заранее подготовить все ингредиенты, как детали будущего съестного конструктора, а утром только сложить в контейнер и взять на работу. Согласно вдохновению и содержанию вашего холодильника, вы можете бесконечно менять рецепты с условиями:
- придавать большое значение овощам
- сочетать выбранные ингредиенты в пиале
- составлять полное и сбалансированное блюдо, добавляя белки, семена и соус.
Как приготовить?
В чаше Будды вы можете сочетать холодные и горячие продукты, а также сырые и сваренные овощи. Базовыми ингредиентами являются:
- сезонные овощи (свежие томаты летом, поджаренные кусочки тыквы осенью, цветочки брокколи, ломтики авокадо и т.д.)
- листовой салат, капуста или шпинат
- порция зерновых: рис или просо
- бобовые или тофу из-за растительных белков
- орехи или семена, например, кунжута, льна или мака в качестве топпинга
- соус: классический соус из уксуса, масла и соли, соус с йогуртом
- свежая зелень
Вы можете посвятить отдельно блюдо такой чаше. Например, приготовить чашу «Суши» с рисом, листьями морской капусты, огурцом и рыбой. Можно сделать даже чашу «Борщ» из свеклы, картофеля, капусты, моркови и томатно-сметанного соуса. Можно воспользоваться и таким рецептом, на приготовление которого уйдет не больше 20 минут, а в итоге вы получите очень сытное и полезное блюдо, интересное на вкус.
Ингредиенты:
- Сыр тофу (200-300 грамм)
- Овощи: луковица, морковка, кабачок или баклажан
- Крупы: киноа и чечевица (вместо киноа можно взять и обычное пшено)
- Шампиньоны
- Соевый соус, соль и мед по вкусу.
Отварите крупы. Обжарьте тофу на большом огне с добавлением оливкового масла до золотистого цвета. Уменьшите огонь, добавьте ложку меда и соевый соус, тщательно перемешайте. В другой сковородке обжарьте крупно нарезанные овощи и грибы. Все продукты готовы, осталось только выложить их в чашу. На дно пиалы выкладываются крупы, потом тофу, следом овощи и грибы. Сверху полейте все соевым соусом. Украсьте чашу по вкусу.
Что же касается количества, помните, что белки должны составлять приблизительно треть пиалы. Оставшиеся две трети будут заняты овощами и зеленью по желанию. Помимо прочего, чаша Будды выглядит очень эстетично, благодаря своим сочетаниям свежих ингредиентов всех цветов.Таким образом, вы ограничиваете порции и съедаете сбалансированную еду, не слишком ломая себе голову.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Подготовьте пергамент или бумагу для выпечки.
- На среднем огне в большой сковороде поджарьте семена тыквы до золотистого цвета. Избегайте их пригорания.
- Сделайте лапшу из батата, добавьте 2 ст. л. оливкового масла и несколько щепоток соли. Готовьте лапшу в духовке в течение 18-20 минут.
- Приготовьте песто: смешайте в блендере кейл, поджаренные тыквенные семена, чеснок, лимон и соль. Делайте это на низкой скорости, постепенно добавляя ⅓ стакана оливкового масла. Увеличивайте скорость, пока песто не станет однородной массой. При необходимости добавьте пару чайных ложек оливкового масла или воды.
- На сковороду, где были семена тыквы, выложите замороженный горох и поджарьте его в течение 1-2 минут, помешивая. При необходимости добавьте небольшое количество воды.
- Как только горох нагреется, добавьте лапшу из батата и половину приготовленного песто. Добавляйте соус до тех пор, пока лапша не будет плотно покрыта.
- Разложите по тарелкам и скорее пробуйте.
Боулы скромно ворвались в меню заведений и на домашние кухни. Сложносочиненные, разнообразные во вкусах, они – идеальная еда одного блюда. Конструктор, который поможет за считанные дни улучшить и разнообразить рацион. Боулы помогают придерживаться всех диетологических норм и съедать рекомендованные порции овощей и зелени, фруктов и ягод. Лучшими рецептами делится Анастасия Голобородько.
Главное правило приготовления – интересная основа, сытая начинка и полезные жиры. Для основы: выбираем легкие крупы и бобовые, богатые клетчаткой – это киноа, гречка, пшено, кус-кус, чечевица, дикий и красный рис или используем запеченные дольками картофель, батат и другие корнеплоды вроде свеклы, пастернака и топинамбура.
Для сытости: соевый сыр тофу, быстро припущенные в оливковом масле с тимьяном грибы (можно маринованные), готовое отварное или запеченное мясо птицы, рыба (гриль или слабосоленая), козьи и овечьи сыры.
Для хороших жиров: авокадо, сырые орехи, семечки льна или чиа, оливки. Чтобы сделать порцию овощей внушительной выбирайте запеченные или гриль баклажаны и цукини, сладкий перец, слегка отваренную брюссельскую капусту, паровые брокколи и цветную капусту, запеченную с кожурой тыкву, стручковую фасоль или спаржу. Если вы предпочитаете свежие хрустящие овощи можно добавить огурец, томаты, сладкий перец, морковь, кольраби и все виды редьки и редиса, любые ростки и пророщенные зерна, темно-зеленые листья (руккола, шпинат, мангольд, пак чой), листовой салат (айсберг, ромен, цикорий), фенхель.
Не менее важный ингредиент – заправка. Блюдо должно содержать все вкусы: соленый, сладкий, кислый, острый и даже немного горький (травы прекрасно справляются с этой задачей). Базовые оливковое масло, сок лимона и немного соли –идеальный вариант, но эксперименты с яблочным или винным уксусом, медом, горчицей, табаско, пряностями вроде сухого чеснока или молотого тмина тоже приветствуются.
Утренний боул
1 стакан замороженной клубники или малины
½ чашки кокосового молока
2-3 ст.л. гранолы
семена льна или чиа
для топинга: порезанные фрукты, ягоды, кокосовая стружка, миндаль или фундук, тыквенные семечки
Божественный боул
½ чашки отваренной заранее киноа
½ авокадо
листовая капуста или шпинат
тхина, соевый соус или любой другой допустимый
В полуглубокую миску выложить киноа и заправить соком лимона. Нарезать капусту или темные салатные листья и редьку, огурец и авокадо. Заправить тхиной и посыпать кунжутом.
Все ингредиенты – опциональны, и вместо более легкого варианта для завтрака в боул можно включать запеченный в кожуре картофель, отварную брюссельскую или цветную капусту, запеченный тофу.
Новый гречневый боул
1 чашка гречки
кунжутное масло
фиолетовая капуста
2 ст.л. соевого соуса
350 г стручковой фасоли, бобов эдамаме или молодого горошка в стручках
1 авокадо
1 морковь
1 см свежего корня имбиря
белый винный уксус
½ ч.л. сахара или любого подсластителя на ваш вкус
1 ч.л. кунжута или семян льна
Отварить гречку. В это время тонко нарезать капусту, заправить ее соевым соусом, немного помять и дать постоять 10 минут. Горошек или бобы отварить 2 минуты, бросив в кипящую воду (или припустить 2 минуты в сливочном масле в сковороде), чтобы они оставались хрустящими. Нарезать тонко морковь, кубиками – авокадо. Смешать для заправки кунжутное масло, измельченный имбирь, сахар и 1 ст.л. Винного уксуса. Выложить все ингредиенты и заправить. Посыпать кунжутом или льном.
Супербоул
зеленая чечевица
1 авокадо
кедровые орехи
зеленая спаржа (сезонно, заменять редисом, кольраби или молодым горошком)
микс-салат из 3-4 видов зелени (светлой, темно-зеленой и ароматных трав вроде эстрагона и кинзы)
грибы шампиньоны или вешенки
оливковое масло
свежий или сухой розмарин
Сделать лимонно-оливковую заправку. Смешать 8-9 ст.л. масла с соком небольшого лимона, приправить солью и тщательно перемешать. Можно приготовить больший объем в небольшой баночке и оставить в холодильнике, заправка хранится несколько дней. Заранее отварить чечевицу, готовую сбрызнуть заправкой. В сковороде на оливковом масле быстро припустить спаржу, отложить и в еще горячей сковороде обжарить грибы с розмарином 2 минуты. Выложить в глубокую тарелку чечевицу, посыпать ее любимой пряностью (корицей, чили, зирой, паприкой), сверху выложить микс салат, авокадо, полить оливково-лимонной заправкой. Рядом – хумус и грибы. Посыпать кедровыми орехами. На ужин к боулу может добавиться запеченный батат или куриное филе на гриле. На завтрак – яйца пашот.
Со сладкими боулами все еще проще. Они – идеальный завтрак. Любители сладкого используют бананы, финики и другие сухофрукты. Любители более ярких и свежих вкусов – цитрусы, ягоды и тропические фрукты. Такие боулы могут заменить детям десерты с добавленным сахаром. Если у вас дома целый набор суперфудов вроде спирулины, годжи, кокосовых чипсов и какао бобов –боулы стерпят любое украшение, а повышенная питательная ценность будет только в плюс. Свежий или сухой имбирь, корица, кардамон, щепотка чили, свежая зелень вроде мяты или тимьяна в составе боула помогут ускорить метаболизм.
4214
Боулы стали популярны во всем мире около пяти лет назад. Но в последнее время и у нас все чаще и чаще говорят о боул рецептах. Боул (в переводе с англ. - "чаша") представляет собой небольшую чашу или миску, в которой сочетаются несколько фактур и вкусов. На Востоке боулы уже давно получили свою популярность и считаются трендом в здоровом питании. "Чаша Будды" - такое название они там носят. Связано это с легендой о Будде, который согласно ей, питался после долгих часов медитации из небольшой специальной миске. Еда, которую принимал Будда была максимально простой и в небольшом количество.Это и есть правило приготовления боулов. Одна небольшая порция еды должна сочетать в себе 5 вкусов: горький, сладкий, соленый, кислый и крахмалистый.
Боул салаты - полезный и очень вкусный продукт. В одной тарелке сочетаются несколько продуктов с различным вкусом, но прекрасно дополняющие друг друга. Чаще всего такие в состав боул салатов входит: зелень, крупы, овощи, полезное мясо и рыба семена, орехи, авокадо, овощи, а также полезные соусы.
Иногда, после обеда или ужина, остается желание съесть еще чего-нибудь. Чаще хочется сладенького, иногда кислого или соленого. Дело в том, что порция из однородной пищи не удовлетворяет наших потребностей. А вот когда в одной тарелке встречаются пять вкусов, человек наедается и ему уже не хочется никакой добавки. Поэтому таким салатом легче и проще насытиться и при этом не почувствовать тяжести в желудке и чувства перенасыщения. Мы собрали для вас 5 вариантов вкусных боул салатов, которые вы можете приготовить для себя и своих близких. Такие салаты отлично впишутся в диетическое питание.
Салат из перловой крупы с курицей
Ингредиенты:
- куриная грудка 1 шт.
- растительное масло
- устричный соус
- перловая крупа 200 г.
- корень сельдерея 100 г.
- чили 1/2 шт.
- гранат 1 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- мускатный орех
- соль, перец
- оливковое масло 4 ст. л.
Способ приготовления: Курицу замариновать в небольшом количестве устричного соуса. Затем грудку обжарить до готовности в небольшом количестве растительного масла. Крупу сварить в воде со щепоткой мускатного ореха. На оливковом масле обжарить нарезанные полукольцами лук и корень сельдерея, морковь, натертую на терке, колечки чили. Овощи посолить и поперчить. Смешать перловку и овощи, добавить зерна граната и измельченную зелень. Выложить салат в миску, рядом уложить нарезанные ломтики курицы.
Салат из картофеля и апельсинов с орехами
Ингредиенты:
- апельсины 5 шт.
- мелкий картофель 0,5 кг.
- соль, перец
- растительное масло
- зеленое яблоко 1 шт.
- сладкий красный лук 1 шт.
- изюм 1 ст. л.
- фисташки 1 ст. л.
- кинза 2 веточки
- оливковое масло 4 ст. л.
- сок лимона
- стебель сельдерея 1 шт.
Способ приготовления: Апельсины очистить. Дольки очистить от пленок, выбрать косточки. Выделившийся при этом сок собрать и сохранить. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами, яблоко - дольками. Мелкий картофель хорошо вымыть с помощью щетки, выложить на полотенце, обсушить. Мелкий картофель, не очищая, разрезать пополам и посыпать солью и перцем. На сковороде сильно разогреть растительное масло, выложить половинки картофеля и обжарить до готовности. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Приготовить заправку для салата. Оливковое масло, сок лимона и 1 ст. л. апельсинового сока соединить в небольшой емкости и взбить с помощью венчика или вилки. Затем приправить по вкусу солью и перцем и вновь взбить. Готовую заправку убрать в холодильник на 30 минут. Апельсины, лук и яблоки соединить. Полить заправкой, перемешать. Кинзу и изюм вымыть, обсушить. Зелень мелко нарезать. Орехи измельчить. Перед подачей зелень, изюм и орехи добавить в миску, перемешать. Рядом выложить теплый картофель.
Салат боул из лосося с финиками
Ингредиенты:
- салатный микс 125 г.
- финики 8 шт.
- слабосоленый лосось 150 г.
- сыр с плесенью
- грецкие орехи 7 шт.
- перепелиные вареные яйца 5 шт.
для соуса:
- растительное масло 5 ст. л.
- бальзамический уксус 2 ст. л.
- мед 1 ч. л.
- горчица 1/2 ч. л.
- кунжут 1 ст. л.
Способ приготовления: Для приготовления соуса соединить все ингредиенты и аккуратно перемешать. Финики нарезать. Рыбу нарезать пластинами, орехи порубить. Яйца очистить, разрезать пополам. Сыр нарезать мелким кубиком. Все ингредиенты положить поочередно в тарелку, залить соусом и подать к столу.
Витаминный салат боул
Ингредиенты:
- зеленый лук 1 перо
- коричневый сахар 2 ч. л.
- сок лимона 1 ст. л.
- чеснок 1 зубчик
- дижонская горчица 2 ч. л.
- уксус 1 ст. л.
- оливковое масло 100 мл.
- соль, перец
- копченая форель 320 г.
- салатная смесь 2 упаковки
- редис 2 пучка
- кресс-салат 1 горсть
Способ приготовления: Для приготовления заправки зеленый лук нарезать очень мелко. Смешать сахар и сок лимона. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить уксус и горчицу, перемешать. Влить тонкой струйкой растительное масло и взбивать до получения однородной массы. Посолить и поперчить. Добавить зеленый лук. Поместить заправку в холодильник. Из форели с помощью пинцета извлеките все тонкие косточки. Мякоть разделите на четыре части. Редис вымыть, обсушить и нарезать четвертинками. Салаты вымыть и обсушить. Смешать с редисом и разложить по порционным тарелкам. Сверху выложить кусочки форели. Кресс-салат ополоснуть, воду стряхнуть. Блюдо посыпать кресс-салатом и полить горчичной заправкой.
Теплый салат боул из чечевицы с перцем и рикоттой
Ингредиенты:
- чечевица 300 г.
- болгарский перец 3 шт.
- рикотта 150 г.
- шалот 1 шт.
- чеснок 2 шт.
- вода 1 1л.
- белое сухое вино 50 мл.
- куриная грудка х/к 100 г.
- зеленый лук 4 пера
- оливковое масло 5 ст. л.
- соль, перец
Способ приготовления: Чечевицу замочите в холодной воде на 30 минут. Перец положить в противень, смазанный маслом и запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов. Затем остудите, аккуратно снимите кожицу и крупно нарежьте. Репчатый лук и чеснок мелко порубите. Куриную грудку нарезать тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло, выложите лук и чеснок, добавьте чечевицу и вино. Через минуту влейте воду, уменьшите огонь и тушите до полной готовности, минут 40, периодически помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Чечевицу разложите по небольшим пиалам, рядом уложите кусочки перца и курицы. Сверху выложите рикотту и мелко нарезанный зеленый лук.
Откуда взялись боулы
Все началось из блогеров в Инстаграмме. Чтобы снимки выглядели привлекательнее, они начали фотографировать еду в глубоких, круглых тарелках - боулах.
Все ингредиенты инстаграмеры выкладывали в посуду, не перемешивая, или же создавали некий "рисунок" из порезанных фруктов и овощей. Кстати, из них блогеры делали разные фигуры. Так они создавали красивую картинку для своего профиля. Впоследствии из-за вида тарелки такие блюда стали называть боулами.
И не все так просто: содержимое тарелки должно быть не только красивым, но и здоровым и питательным. Именно поэтому боул - это блюдо, в котором сбалансированы все компоненты, необходимые для активного образа жизни. В нем - углеводы, природные витамины и протеин.
Боулы сразу стали частью меню жителей мегаполисов. В США и Западной Европе, в Украине же они начали появляться только недавно.
Три причины кушать боулы
Главным плюсом боула является то, что в нем собраны свежие фрукты со злаками или же овощи с крупами или мясом. Если правильно соединить ингредиенты, блюдо будет питательным и максимально полезным для организма и поможет контролировать вес.
Не меньшим преимуществом является то, что такие кушанья можно брать с собой. Еда to go становится все более популярной, ведь это значительно экономит время на завтрак или ланч, которого и так мало. Особенно удобными они будут для деловых и активных жителей мегаполисов.
В конце концов, боулы выглядят очень привлекательно, поэтому кушать такие блюда гораздо приятнее. Да и будет чем похвастаться в соцсетях.
После этого заливаем молоко или кокосовую воду и аккуратно перемешиваем вручную или опять блендером, не имеет значения. Засыпаем чайную ложку льна и две чайные ложки кокосовой стружки и смешиваем.
Полученный "смузи" переливаем в глубокую тарелку, сверху раскладываем рядами ягоды и посыпаем кокосом и другими семенами.
Такой боул заменит поднадоевшую овсянку и тосты и насытит организм нужными витаминами.
Обед
Боул с курятиной в соевом соусе с булгуром
Время приготовления: 30 минут
Что для этого нужно:
- 1/2 стакана булгура
- Соль по вкусу
Для приготовления мяса:
- Одно большое куриное филе
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/3 стакана соевого соуса
- Перец горошком
- 1 нарезанный зубчик чеснока или сушеный молотый чеснок
- 200 г помидор черри
- 100 г маслин или оливок (по желанию)
- 50 г сыра фета
- 1/2 пучка петрушки
Как приготовить:
Куриное филе: Сначала нужно замариновать мясо, поэтому промываем мясо и выкладываем его в глубокую посуду. Заливаем сюда же соевый соус, посыпаем чесноком и перцем. Соль в этом случае не нужна, ведь соевый соус и так соленый.
Все это перемешиваем и оставляем на 15-30 минут, чтобы филе впитало соус.
В это время нагреваем сковородку, добавляем немного масла. Выкладываем филе на сковороду, включаем сильный огонь, чтобы мясо прожарилось с обеих сторон. Здесь нужно следить, чтобы оно не пережарилось.
Читайте также: Суп из кукурузы и салат с печеным картофелем. Четыре вкусных рецепта к посту
Если вы боитесь, что снаружи филе прожарится, а внутри останется сырым, советую разрезать его на несколько кусков, и обжаривать со всех сторон. Далее стоит оставить жариться на маленьком огне минут 10, накрыв крышкой. Так оно приготовится и внутри.
Булгур, помидоры и сыр фета: Варить булгур чрезвычайно просто. Засыпаем нужное количество крупы в кастрюлю, добавляем воды и варим на среднем огне, пока крупа не станет мягкой.
Также порежьте сыр фету на небольшие кубики, а 4-5 помидор черри разрежьте пополам. Также можно добавить оливки.
Готовый булгур, куриное филе, помидоры и сыр (оливки - по желанию) выкладываем отдельно в тарелку, не перемешивая. Сверху украшаем зеленью.
Ужин
Веганский боул с кус-кусом и песто
Время приготовления: 35 минут
Что для этого нужно:
- 1/2 стакана кус-куса
- 1 стакан нарезанных шампиньонов
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 пучок шпината
Для соуса песто:
- 1/2 стакана сырых кешью
- ¼ стакана воды
- 2 стакана петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1/4 чайной ложки соли
- перец по вкусу
Как приготовить:
Соус песто: Насыпаем кешью в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала орехи. Их оставляем на 30 - 60 мин.
Когда орехи частично размокли, высыпаем их в глубокую посуду, добавляем туда порезанный чеснок и петрушку и измельчаем блендером. Сюда выжимаем лимонный сок (2 столовые ложки), посыпаем солью и перцем и снова перемешиваем.
Полученную массу накрываем и ставим в холодильник.
Кус-кус, грибы и шпинат: Нагреваем сковороду и высыпаем нарезанные шампиньоны - примерно 5-6 штук. Грибы посыпаем солью и перцем и жарим около 7-10 минут на среднем огне. Приготовленные грибы перекладываем в отдельную тарелку, а на сковороду выкладываем шпинат.
Перед этим его стоит порезать на достаточно крупные кусочки. Далее добавляем соль и перец, тушим около 5 минут.