Как готовить тефтели из фарша. Как и сколько жарить мясные тефтели на сковороде, в духовке или мультиварке. Нужные продукты на полкило фарша и полстакана круглозерного риса

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Из азиатской в европейскую кухню перекочевали разные блюда. Еще пару столетий некоторые казались диковинкой, зато в нынешних реалиях встретить многие среди блюд домашнего меню или кафе – это обыденность. Рецепты предусматривают выбор фарша по вкусу, круп, овощей, подливки, но как сделать тефтели вкусными?

Приготовление тефтелей

Сочная тефтелька на фото так и манит своим аппетитным внешним видом. Кому-то хочется ощутить нежный вкус, а кто-то предпочитает мясные шарики с хрустящей корочкой, но как готовить тефтели, чтобы они получились такими, знают не многие. Классическая рецептура предполагает сочетание мясного фарша, риса, когда из полученной массы остается сформировать шарики, а затем потушить их в соусе. Можно сделать это на плите, в духовке или мультиварке, из посуды лучше выбрать невысокую кастрюлю или сковороду.

Фарш

Это главный компонент, который прямо влияет на вкус готового блюда. Классический рецепт предусматривает, что фарш на тефтели берется мясной (свинина, говядина), часто эти виды смешивают в равной пропорции. Для диетического варианта знаменитого второго блюда выбирают курятину, индюшатину. Как приготовить тефтели с оригинальным вкусом, но полезные? Взять рыбный фарш, для приготовления которого подходят недорогие виды (минтай, хек).

Соус­

У этого второго главного компонента своя особая миссия. Если правильно выбрать и приготовить соус к тефтелям, то готовое блюдо получиться сочным, нежным, аппетитным. Подливка превратит их в самостоятельное горячее второе или позволит подобрать по вкусу любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, овощное рагу. Распространенный вариант соуса – сметанный или томатный, но самые вкусные мясные шарики получаются, если смешать эти виды.

Тефтели – рецепт

Способы приготовления хорошо знакомого блюда не сильно отличаются друг от друга. Чтобы шарики из мяса выглядели также аппетитно, как на фото кулинарного ресурса, то придется строго соблюдать пропорции ингредиентов. Любой пошаговый рецепт приготовления тефтелей содержит описание, рекомендации, которые открывают кулинарные секреты, чтобы «ежики» получились мягкими, с хрустящей корочкой, не разваливались. Среди вариантов не составит труда найти рецепт с оригинальным вкусом, которым получится удивить гостей.

Тефтели с подливкой

Сочные, с нежным вкусом и обязательно с румяной корочкой – вот какими представляются идеальные шарики с мясом и рисом. Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, чтобы они не развалились? Сначала надо их обжарить: для этого взять сковороду без крышки, аккуратно перевернуть шарики пару раз, а затем переложить в другую глубокую емкость, заливая соусом.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свиной, говяжий) – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вареный рис – 150 г;
  • лук – головка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварной рис соединить с поджаренным луком и фаршем.
  2. Переложить в миску, добавить яйцо, рис, перемешать.
  3. Слепить шарики, разложить ровным слоем.
  4. Приготовить подливку, смешивая томатную пасту со сметаной, специями.
  5. Залить соусом, тушить полчаса.

В духовке

С этим кулинарным рецептом очень легко учиться готовить знакомое с детства блюдо. Как приготовить сочные тефтели? Мясной фарш перед формированием шариков следует «отбить», т.е. взять в руки, поднять, бросить об стол, так повторить несколько раз. Избежать неприятных сюрпризов поможет пошаговое описание процесса, а сделать тефтели в духовке нежными на вкус – полезные советы.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренный до полуготовности рис смешать с фаршем, луком.
  2. Для приготовления подливки взять томатный сок, развести со сметаной.
  3. Сформировать шарики, обвалять в муке, поджарить на сковороде
  4. Залить соусом, тушить 30 минут в духовке.

С рисом

Классический рецепт приготовления хорошо знакомого с детства блюда предполагает, что помимо мясного фарша его вторым компонентом будет выступать эта злаковая культура. Если не хочется тратить много времени на готовку, то можно подать это питательное блюдо. Как приготовить тефтели из фарша с рисом? Для начала выбрать крупные зерна, отварить и остудить, а потому приступать к основному процессу.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки или сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перемешать яйцо с фаршем, посолить, добавить мелко порубленный лук, чеснок, вареный рис.
  2. Сформировать шарики, обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю.
  3. Сделать соус: развести сливки (сметану), томатную пасту горячей водой, залить мясные шарики с рисом.
  4. Томить блюдо под крышкой четверть часа.

В мультиварке

Полезное и удобное кухонное приспособление идеально подходит для приготовления аппетитного второго. Подойдет любой вид фарша, можно выбирать свинину или индейку, хороший вариант – ассорти. Смешивать его лучше с крупным белым рисом, а остальные продукты следует добавлять строго по рецептуре, чтобы не дать сформированным шарикам развалиться. Пора браться за дело и узнать, как приготовить тефтели с мультиварке.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 120 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать, добавить фарш, яйцо, тщательно промытый рис, соль.
  2. Для подливки соединить сметану, кетчуп, муку, перемешивая до однородной массы. Затем влить стакан воды, еще раз взбить соус.
  3. Сформировать шарики, поджарить несколько минут.
  4. Когда образуется корочка, залить соус, выставить режим «Тушение», который займет около получаса.

Из куриного фарша

Мясо птицы считается диетическим, представляя собой легко усваивающийся белок. Низкокалорийным выйдет и хорошо знакомое блюдо, но как готовить тефтели, чтобы они получились нежными? Для этого лучше брать грудку, а перед приготовлением фарша замариновать ее на пару часов в горчице или кефире. Если же захочется сделать блюдо острым, то стоит приготовить куриные тефтели в духовке с карри или смесью перцев.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • вареный рис – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста (кетчуп) – 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, чеснок, обжарить, добавить к фаршу с рисом.
  2. Отдельно взбить яйцо, вылить яичную массу к смеси, перемешать.
  3. Сформировать шарики, обжарить на сковороде.
  4. Сделать соус, смешивая сметану с томатной пастой, вылить в кастрюлю.
  5. Тушить до готовности не более 15 минут.

Из говяжьего фарша

Еще один вариант хорошо знакомого с детства блюда, который доказывает, насколько питательным бывает сочетание мяса с рисом, перловкой или гречневой крупой. Как готовить тефтели из говядины, чтобы они сохраняли нежный вкус, были при этом мягкими? Фарш лучше сделать самостоятельно, затем хорошо отбить, а любую крупу следует предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • рис (гречка, перловка) – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко луковицу, чеснок, высыпать в фарш, добавить рис. Тщательно перемешать.
  2. Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
  3. Переложить в кастрюлю, вылить сметану, добавить воды.
  4. Тушить около 40 минут на слабом огне.

В сметанном соусе

Тающий на языке вкус этого блюда в готовом виде пленит сразу. Особенно куриные тефтели в сливочном соусе понравятся ребенку, а взрослые могут добавить горчицы или кетчупа, чтобы сделать вкус более пикантным. Как приготовить куриные тефтели? Подключите ребенка к этому процессу, ему обязательно понравится смешивать продукты и лепить мясные «ежики» своими ручками.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, соединить с фаршем, добавить яйцо, вымешать.
  2. В сметану под прессом выдавить чеснок, хорошо перемешать.
  3. Сформировать «ежики», выложить одним слоем по дну посуды, поставить в духовку на четверть часа.
  4. Высыпать натертый сыр в сметану с чесноком, разбавить горячей водой, залить блюдо, оставить еще на 20 минут.

Из свинины

Питательное, но легкое для желудка – вот чем объясняется популярность этого второго блюда. Чтобы тефтели из свиного фарша с подливкой получились пышными, следует добавить вымоченный белый хлеб. На гарнир подойдет овощное рагу, а на ужин лучше подавать мясные шарики с подливкой как самостоятельное блюдо в сочетании с салатом (капуста, зелень, огурцы и т.д.).

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить, сделать фарш.
  2. Отварить рис, перемешать с фаршем, яйцами, мелко нарезанным луком.
  3. Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить.
  4. Затем влить томатную пасту, стакан воды, высыпать нарезанную морковь.
  5. Тушить под крышкой до готовности.

Из рыбы

Этот вариант приготовления уступает мясной рецептуре, зато готовится быстрее и получается полезным. Как приготовить рыбные тефтели? Если сделать все правильно, то от добавки будет трудно отказаться. Нежнейший вкус помогает сохранить подливка, а придется готовое блюдо по вкусу даже тем, кто не особо жалует полезную в меню человека морскую или речную рыбу.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 800 г;
  • молоко – 200 мл;
  • белый хлеб – 50 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • лук – 1 головка;
  • специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб покрошить, вымочить в молоке, рыбу пропустить через мясорубку вместе с луком.
  2. Скатать шарики, запанировать, выложить одним слоем.
  3. Томатную пасту пожарить с мукой на сковороде, влить полстакана воды, потушить.
  4. Заливку вылить на рыбные шарики, запекать в духовке полчаса.

Яичные тефтели

Вкус готового блюда почти ничем не отличается от куриных котлет. Если возникло желание сделать быстро диетическое блюдо, то отлично подойдут для этого яичные тефтели. Подавать их к столу лучше с овощами, зеленью, отварным картофелем. Этот вариант знакомого блюда дополнит ежедневное меню поклонников здорового питания и подойдет тем, кто следит за весом.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • хлеб –300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сало – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разбить 4 яйца, взбить как на омлет, добавить лук, поджарить.
  2. Замоченный в молоке хлеб, отварную картошку пропустить через мясорубку вместе с поджаренными яйцами.
  3. В полученную смесь добавить сырое яйцо, столовую ложку муки.
  4. Сформировать шарики, тушить до готовности.

Запечь, тушить, или жарить тефтели из фарша – это дело вкуса. Чтобы мясные шарики превратились в объедение, напоминающее о беззаботном детстве, придется познакомиться с некоторыми кулинарными хитростями. Вот некоторые практические советы от мастеров, с помощью которых получится приготовить аппетитное второе, которое не разочарует ни вкусом, ни видом:

  • Перед добавлением в состав будущего блюда крупу следует отварить.
  • Чтобы появилась хрустящая корочка, можно использовать пшеничную, рисовую муку, панировочные сухари.
  • Одну сковороду использовать для обжаривания, а другую – для тушения, т.е. переложить в нее наполовину готовое блюдо.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как приготовить тефтели: рецепты

Статья знакомит читателя с разнообразными рецептами тушеных тефтелей. Это блюдо может быть очень разносторонним на вкус. Несколько дельных советов помогут справиться с приготовлением в первый раз, а для опытных поварих имеется особый рецепт, который обязательно им понравится.

Чем тефтели отличаются от котлет, фрикаделек и биточков?

Во всем сонме блюд из начинающему кулинару можно легко запутаться, если не знать, как отличить кебаб от фрикадели, зразы от битков, а тушеные тефтели от паровых котлет. Итак, как отличить тефтели от других изделий? Вот несколько характерных особенностей:

  1. По форме тефтелька идеально круглая, а не приплюснутая, как биток или котлета.
  2. Обычный диаметр - 5-6 см. Фрикадельки тоже круглые, но они меньшего размера - не более трех сантиметров.
  3. Готовятся классические тушеные тефтели с рисом, в другие виды изделий из рубленого мяса эту крупу не добавляют. Это и есть основной опознавательный знак, что перед вами именно тефтелька (хотя бывают исключения).
  4. Чаще всего тефтели тушатся в подливе, в отличие от битков и зраз (их просто поливают сверху соусом).

Тушеные тефтели в томатном соусе: классический рецепт

Это блюдо известно для многих еще по детскому саду, ведь именно там мясные шарики были самые вкусные (если судить по воспоминаниям взрослых гурманов). Небольшие мясные шарики, обильно сдобренные подливой, дети вспоминают чаще, чем оладьи и запеканки. В сочетании с картофельным пюре и салатом из свежей капусты тушеные тефтели могут стать настоящим телепортом в детство, возвращая практически забытый вкус блюда.

Для приготовления тефтелей необходимо подготовить такие продукты:

  • 1 кг мясного филе. Лучше, чтобы это было сочетание говяжьего и свиного мяса в вольной пропорции;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 стакан отваренного до полуготовности риса;
  • два сырых яйца;
  • щедрая щепоть соли.

Для подливы:

  • 70 грамм муки;
  • 1/2 литра воды;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • по 1/3 ч. л. черного перца и мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Также стоит добавить, что пряности в подливу могут использоваться любые, на свой вкус, лишь бы они хорошо сочетались с мясом и томатной подливкой.

Тонкости приготовления фарша

Процесс приготовления тефтелей, тушеных в томатном соусе, начинается с приготовления фарша. Для этого необходимо пропустить мясо через мясорубку вместе с очищенным луком. Некоторые умелые повара предпочитают лук мелко шинковать, но для этого нужно обладать необходимыми навыками, чтобы кусочки этого овоща были мельчайшие и не портили вкус готовых мясных шариков. Рис для тефтелей должен быть отварен только наполовину, так как в процессе тушения он будет впитывать в себя жидкость, придавая подливке необходимую густоту, а мясу рыхлость.

Некоторые несведущие люди кладут в фарш сырой рис, а потом сокрушаются, что тефтели получились слишком плотные, жесткие и безвкусные. Причина - в незнании правильной технологии приготовления: сырой рис в процессе тушения впитывает в себя всю жидкость из фарша в первую очередь, делая его сухим, а подлива в центр мясного шарика впитаться не может из-за того, что рис вбирает ее в себя прежде. В итоге блюдо разочаровывает своим вкусом и постепенно удаляется из списка желаемых блюд.

Как готовить тефтели в подливе?

В фарш с луком добавить соль по вкусу, яйца и хорошо вымесить его руками, энергично взбивая. Это необходимо для того, чтобы в процессе обжаривания мясные шарики отлично держали форму, не разваливаясь на части. Затем добавить рис и снова перемешать, чтобы он равномерно распределился по фаршу. Далее, слегка смачивая руки теплой водой, сформировать тефтели в виде круглых шариков диаметром пять сантиметров. Лучше их обвалять в муке, тогда при жарке образуется симпатичная корочка, которая дополнительно сохранит целостность изделий в процессе тушения. Обжарить тефтели на сковороде в постном масле (1 стакан) до золотистого оттенка, выложить их в сотейник или широкую кастрюлю с толстым дном.

В той же сковороде, где обжаривались тефтели, развести томатную пасту полутора стаканами воды, добавить пряности и соль, дать вскипеть и вылить подливу на тефтели. Поставить их на малый огонь и протушить под крышкой в течение двадцати минут. Затем в отдельной миске смешать оставшуюся воду и сметану до однообразной консистенции, вылить на подливу в тефтелях и слегка перемешать лопаткой. Дать им протомиться еще десять минут, а затем выключить плиту. Можно подать такие тефтели с тушеными овощами, а не с классическим пюре или макаронами, как это было в детском саду. В качестве гарнира идеально подойдет гречневая каша, а также маринованные огурчики.

Рыбные тефтельки в сливочном соусе

Если отойти от традиции и приготовить тефтели не из мясного фарша, а из рыбного, то можно открыть для себя новое блюдо более диетического свойства. Его энергетическая ценность составляет всего 153 калории на стограммовую порцию, в отличие от мясных (230-250 ккал). Приготовить тушеные тефтели в сметане можно по такому пошаговому рецепту:

  1. Предварительно отварить 130 грамм риса до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг, слегка промыть водой, удаляя излишки слизи, и охладить.
  2. 800 грамм рыбного филе пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей. Тщательно вымешать фарш руками, добавив два яйца, 1/2 ч. л. душистого перца, соли по вкусу и немного орегано для аромата. В конце добавить рис и снова хорошо перемешать.
  3. Сформировать небольшие тефтели, обжарить их на постном масле до легкого румянца и сложить в небольшую широкую кастрюльку.
  4. Приготовить соус: одну луковицу нашинковать очень мелко и обжарить до прозрачности в двух ложках масла, добавить к нему два стакана сметаны и 150 грамм воды, соль по вкусовым предпочтениям и маленькую щепотку мускатного ореха. Дать вскипеть и залить полученным соусом тефтели.

Протушить их на медленном огне в течение двадцати минут и подать тушеные тефтели с нежным картофельным пюре, слегка присыпав тертым сыром.

Ароматные тефтели по-гречески

Средиземноморская кухня всегда славилась особым ароматом блюд, поэтому тефтели - не исключение. Умелое сочетание пряностей превратит обычное мясо в восхитительное блаженство для гурмана, а густая подлива добавит сочности и ярких красок. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • По 400 грамм свиного и говяжьего мяса;
  • 160 грамм черствого хлеба;
  • 1-2 яйца;
  • 20 грамм свежих листьев мяты;
  • 10 грамм молотой душицы и столько же базилика;
  • 80 грамм оливкового масла;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка без горки сахарного песка;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 2 ст. ложки томатной пасты высокого качества;
  • три крупных помидора;
  • неполный стакан очищенной воды.

Приготовление

Первым делом стоит приготовить ароматный соус: помидоры опустить в кипяток на полминуты, сделать надрез накрест по центру и ножом снять кожицу, нарезать томаты на небольшие кубики. В сотейнике или глубокой сковороде прогреть две ложки масла, поместить туда нарезанные помидоры, добавить сахар и томатную пасту. Перемешать и дать вскипеть. Сделать огонь минимальным и добавить к подливе базилик и душицу. Протомить в течение десяти минут (за это время можно сформировать тефтели).

Мясо пропустить через мясорубку или использовать другой измельчитель, добавить размоченный в воде хлеб и яйца, тщательно перемешать руками. Листья мяты нарубить очень мелко и отправить в фарш вместе с хорошей щепоткой соли. Энергично вымесить руками для равномерного смешения ингредиентов и сформировать шарики размером около 4 см. Обычно из такого количества мясного фарша получается пятнадцать штук. Обжарить полученные тефтели в оставшемся масле на сковороде, придавая им аппетитный румяный цвет, и готовые переместить в подливу. Тушеные тефтели будут томиться в ней десять минут, после чего их можно подавать к столу вместе с гарниром из овощей.

Если нет риса

Иногда случается, что, задумав накануне приготовление некоего блюда, в начале процесса понимаешь, что недостает одного ингредиента, например риса. Конечно, можно приготовить без него, но если фарша недостаточно для приготовления тефтелей на всю большую семью? В таких случаях на помощь приходят универсальные овощи, которые можно измельчить и добавить в фарш. Этот же метод хорош для тех, чьи дети с неохотой едят вареные овощи, - в нежных тефтельках они их просто не заметят. Например, можно приготовить тушеные тефтели с картошкой, морковью и небольшим количеством капусты любого вида.

Список необходимых продуктов для тефтелей без риса

Вот что следует приготовить:

  • 500 грамм свиного фарш;
  • две картофелины среднего размера;
  • два яйца;
  • луковица, морковка и болгарский перец - по одному;
  • 150 грамм капусты;
  • небольшой пучок петрушки;
  • две ст. л. томатной пасты + 2 стакана воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 4-5 ст. ложек постного масла;
  • 1 ст. ложка без верха сахара;
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха и столько же черного перца;
  • немного сушеного орегано или базилика (что-то одно на выбор).

Как приготовить?

Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке, а сладкий перец нарезать мелкими кубиками. В широкой сковороде прогреть масло, всыпать в него лук и пассеровать до прозрачного состояния. Затем туда же отправить морковь и перец. Пока овощи тушатся, капусту нарезать небольшими кубиками, добавить в общую сковороду и протомить пять-восемь минут, периодически помешивая. Далее измельчить остывшие овощи блендером, смешать с мясным фаршем, добавить натертый на мелкой терке картофель и мелко нарубленную зелень петрушки.

Туда же отправить яйца и соль с пряными травами и мускатным орехом, активно перемешать фарш руками для равномерного смешения ингредиентов, а затем сформировать тефтели и обжарить, обваливая в муке или панировочных сухарях. В остатках масла, в котором жарились тефтели, развести томатную пасту водой, добавить сахар и черный перец. Дать прокипеть подливе три минуты, затем погрузить в нее тефтели и протушить в течение двадцати минут на малом огне под крышкой. Подать можно тушеные (цветной или брокколи), а также с обычной жареной картошкой.

Необычный соус к мясным шарикам

Тушеные тефтели в соусе можно приготовить не только в стандартной томатной подливе, а в более интересных вариациях:

  1. Одну луковицу мелко нашинковать, обжарить до прозрачности в двух ложках масла и залить стаканом сливок. Туда же отправить по 1 ст. ложке белого вина и соевого соуса хорошего качества, а также 1 ч. ложку горчицы. Дать подливе вскипеть на малом огне и залить ею обжаренные тефтели, приготовленные по классическому рецепту.
  2. В сковороде вскипятить 300 грамм воды, добавить к ней четыре ст. ложки томатной пасты, шесть ст. ложек сметаны и три ч. ложки без горки молотого имбиря. Также в соус отправить щепотку сахара, немного соли на свой вкус и мускатный орех на кончике ножа. Дать подливе вскипеть и далее использовать для приготовления тушеных тефтелей.

Веганские тефтели с пряным соусом

Если человек не ест мяса по этическим соображениям, это не повод не готовить такое вкусное блюдо, как тефтели. Как же без мяса? Веганы прекрасно обходятся без этого продукта, заменяя его другими белковыми ингредиентами. Итак, что потребуется:

  • 300 грамм картофеля, отваренного до полуготовности «в мундире»;
  • 200 грамм грецких орехов;
  • небольшой пучок петрушки;
  • одна крупная луковица;
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • два зубка чеснока.

Для подливы:

  • 60 грамм соевого соуса + 150 грамм воды;
  • 1 ч. ложка с горкой кукурузного крахмала и столько же тертого имбиря (свежий корень);
  • 1 ч. ложка светлого кунжута;
  • 2 ст. ложки тростникового сахара.

Картофель очистить и пропустить через мясорубку вместе с луком и орехами, добавить измельченную зелень и чеснок, а также хлопья овса. Руками хорошо вымесить массу, превращая ее в фарш, а затем вылепить из него круглые шарики. Обвалять в муке и поместить в духовой шкаф на 15 минут, чтобы образовалась корочка. Температурный режим духовки - 230 градусов. Далее приготовить подливку, смешав все ингредиенты и дать им вскипеть на среднем огне. Переместить тефтели в соус и протушить под крышкой в течение пяти минут, затем осторожно перевернуть и продолжить термообработку еще столько же времени. Дать им настояться еще несколько минут и затем подать еще теплыми со свежими овощами.

Тефтели — блюдо, приготовленное из фарша в форме шариков, причём фарш Вы можете использовать любой на свой вкус. От котлет тефтели отличаются только тем, что в них дополнительно добавляют рис. Многие хозяйки тефтели ещё называют — ежиками, именно потому, что при приготовлении рис увеличивается и мясные шарики становятся похожими на ёжиков, так как рис иногда торчит из котлеток. К примеру, мне, очень нравятся тефтели больше, чем котлеты. Потому, что на вкус они получаются намного нежнее и мне кажется что вкуснее.

Тефтели можно готовить небольшими шариками или наоборот, делая формы крупными, но это уже исключительно на Ваш вкус и привычку. В нашей семье тефтели делаются крупным шариком, примерно такими же по размеру, что и котлеты. Чтобы как говорится положить тефтелину с гарниром и сразу наесться до отвала. Иногда, при необходимости, тефтели можно замораживать и при надобности готовить их, просто отваривая в бульоне или делая в подливах. Подлива также может быть самой разной, сливочной или наоборот — томатной. Каждая хозяйка делает всё так, как любят её домашние. Сегодня мы будем готовить домашние тефтели с рисом в томатной подливе.

Потребуется:

  • Фарш — у меня свиной домашний — 1 кг. (с добавлением сала, лука, чеснока, яйца, соли и молотого чёрного перца по вкусу)
  • Рис — 1,5 стакана (полуготовый отварной)
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Вода — 2-3 стакана
  • Мука — 2-3 ст.л. без верха
  • Томатная паста (кетчуп) — 3-5 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л. (по желанию)
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Растительное масло

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:

Делаем фарш. Я использую домашнюю свинину и прослойки (сало). Также в фарш прокручиваю 1-2 луковицы и 2-3 зубчика чеснока.
Добавляю по вкусу соли и чёрного свежемолотого перца. Вбиваю яйца.
Отдельно отвариваю до полуготовности рис и всыпаю в фарш 1-1,5 стакана.
Перемешиваю.

Фарш на тефтели полностью готов. В кастрюлю или глубокую сковороду наливаю воды, слегка солю и довожу до кипения. Кручу тефтели нужной величины и опускаю в кипящую воду. Добавляю лавровый лист и даю повариться тефтелям на медленном огне в течении 20-30 минут. При необходимости снимаю накипь.

Отдельно делаю заготовку для подливы из стакана воды с мукой и хорошенько развожу, чтобы не было комочков.
Сюда же в мучную воду добавляю томатную пасту,
размешиваю.

Когда время варки вышло, вливаю подливную смесь и даю закипеть.
В это время подливка должна загустеть. Вы контролируете в это время нужное количество подливы и её густоту. Не забудьте, что после остывания подлива станет ещё более густой, поэтому не стремитесь добавить в воду больше муки. Лучше всего, если подлива не станет требуемой густоты, добавьте ещё немного муки в небольшую часть воды и влейте ещё раз в подлив и снова доведите всю до кипения.

Подлив обязательно пробуем на вкус и при необходимости добавляем соли, можно добавить разных специй по вкусу. Тефтели с подливкой получаются очень вкусными и нежными. Их отлично кушают и взрослые и детки.

Подавайте тефтели с картофельным пюре, макаронными изделиями или с любым гарниром из круп: рисом, гречневой кашей и т.д. Хороши тефтели с подливкой будут и просто со свежими овощами или в сочетании с домашними заготовками.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

Из мяса можно приготовить тысячи вкусных и полезных блюд. Сегодня мы предлагаем рецепт тефтелей с подливкой.

Перед тем как приступить к обработке мяса, выясним, как правильно выбрать его в магазине или на рынке:

  • Во-первых, свежее мясо не должно иметь неприятного запаха.
  • Во-вторых, если на мясо надавить, углубление от пальцев должно быстро восстановиться. Если этого не происходит, значит, мясо старое и испорченное.
  • В-третьих, если промокнуть сырое, не мороженое мясо салфеткой, на ней не должно быть сильно выделяющихся пятнен. Если мясо свежее - салфетка будет практически сухой.
  • В-четвертых, мясо не должно быть слизистым и слишком влажным.
  • В-пятых, свежее мясо имеет цвет спелой малины.
  • В-шестых, жир мяса должен быть белый, но не серый и не розовый (если жир розоватый - значит, мясо окрашивали в марганцовке, придавали испорченному мясу цвет).
  • В-седьмых, цвет мяса должен быть равномерным, мясо не должно иметь сгустков крови, пятен.

Чтобы приготовить вкусные мясные тефтели, сделаем фарш.

Ингредиенты, которые включает рецепт тефтелей с подливкой:

  • яйцо - шт.
  • репчатый лук - 1-2шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • белый хлеб или хлеб с отрубями
  • молоко
  • картофель - 1шт.
  • черный перец
  • специи

Для приготовления подливки понадобится:

  • томатная паста
  • чеснок
  • сахар
  • морковь

Делаем вкусные тефтели

1. Итак, начнем с хлеба. Берем хлеб и молоко. Молоко наливаем в отдельную посуду. Нарезаем белый хлеб, достаточно 2 кусков. Замачиваем их в молоке.

2. Пока хлеб замачивается в молоке - к перемолотому мясу добавим лук, чеснок, картофель, пропустив их через мясорубку. Используем не весь лук, оставим половину головки для подливки. Картофель необходим, если вы хотите, чтобы мясные тефтели не развалились в воде. Крахмал, который содержится в нём, придаст фаршу вязкость, клейкость.

3. Когда хлеб размокнет, достаем его и отжимаем от молока. Отжать хлеб необходимо тщательно, для того чтобы фарш не получился слишком водянистым.
4. Пропускаем размоченный выжатый хлеб через мясорубку.
5. Перемешиваем все ингредиенты фарша.
6. Добавляем яйцо к фаршу.
7. Тщательно размешиваем фарш.

8. Теперь нам понадобится соль, перец и все необходимые специи. Добавляем все это к фаршу, снова его размешиваем.
9. В фарш еще можно добавить немного томатного кетчупа, он придаст блюду пряный аромат.
10. Итак, наш фарш для тефтелей готов. Осталось скатать шарики примерно 3 см в диаметре.

11. Приготовить вкусные тефтели можно двумя способами - опустить сырые тефтели в подливку или же предварительно их обжарить.
12. Обжаривать тефтели необходимо с двух сторон до появления золотистой пленочки.

13. Пока наши тефтели обжариваются - сделаем подливку, в которой они будут вариться. Для этого наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на газ.
14. После того как закипит вода, добавляем в нее нарезанный лук, чеснок, тёртую морковь. Можно добавить томатную пасту, разведенную водой. Для этого разведем предварительно 3 ложки томатной пасты в воде.

15. Итак, тефтели обжарились, подливка готова. Опускаем туда тефтели.
16. Примерно за 15 минут до готовности (фарш будет полусырой) добавляем к тефтелям разведенную или обжаренную муку. Я развожу муку в теплой воде. На кружку воды понадобится 3 столовые ложки муки.
17. Добавляем разведенную муку к подливке и тефтелями. Оставляем вариться дальше.
18. Пробуем подливку на вкус. Если она недосоленная - досаливаем ее и добавляем 2-3 чайные ложки сахара.
19. Вода от муки начнет постепенно густеть. Теперь необходимо внимательней следить за блюдом, чтобы оно не пригорело.

В качестве подливки к тефтелям отлично подойдут макароны.

Как готовить тефтели

Довольно необычным признан рецепт тефтелей в томатном соусе.
Существует два варианта приготовления таких тефтелей - их можно протушить на плите, а можно запечь в духовке. Чтобы тушить на печке следует вначале обжарить их на подсолнечном или оливковом масле.
Перед этим запанируйте тефтели в муке, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с толстым днищем или сотейник. Если тефтелей много, складывайте их в несколько рядов.
Готовить в соусе их нужно на небольшом огне 30 - 50 минут.

Остановимся на рецепте с фото тефтелей в духовке.

Для второго варианта - запекания в духовке - вам следует смазать глубокую форму для запекания маслом. Из фарша, смоченными в воде руками сформируйте тефтели, разложите их в форме для запекания (как можно ближе друг к другу).

Теперь поставьте их в духовку, температура которой будет 200 градусов, снизьте ее до 180 градусов и запекайте полчаса.

За это время ваши тефтели должны немного подрумяниться, теперь самое время залить их томатным соусом и поместить в духовку еще на полчаса.

В мясной фарш нужно добавлять сваренный рис или готовый на половину, если в вашем блюде будут присутствовать рис и морковь - их нужно немного пропассировать. Хотя, можно добавлять и сырые овощные ингредиенты.

Значительно улучшит вкус блюда мелко нарезанная зелень, которую тоже следует добавлять в сам фарш.

Классический рецепт тефтелей из смешанного фарша пошагово с фото

Для этого рецепта вам понадобится пол килограмма мясного фарша (свинина вперемешку с говядиной ), 400 граммов проваренного риса или 150 граммов рисовой крупы, луковица, морковка, 50 граммов сливочного масла, пару столовых ложек растительного, яйцо и соль с перцем и специями.

Приступаем к приготовлению

Если вы будете использовать не сырой рис — отварите его полностью или до половины . Несколько раз промойте его в воде (рекомендуют промывать рис до 8 раз), нужно чтобы вода стала прозрачной. Промытый рис разбавьте водой, один к двум, посолите, залейте водой и доведите до кипения.

Потом огонь сделайте минимальным, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут . Теперь добавьте а него сливочное масло. накройте крышкой, накройте полотенцем и дайте настояться 15 минут . Пока рис настаивается, очистите морковь и натрите на средней терке.

Морковку очистить и натереть на средней терке. Приготовьте лук — очистите его и мелко нарежьте. Пропассируйте лук и морковь в масле, пока на них не образуется легкая золотистая корочка. Теперь нужно дождаться, пока охладяться рис и овощи.

Когда все ингредиенты станут комнатной температуры, смешайте рис с фаршем, добавьте туда яйцо, соль и перец, добавьте лук с морковью и снова тщательно перемешайте. Фарш должен стать однородным. Теперь формируйте из него тефтели.

Как всегда, с фаршем лучше работать смоченными водой руками. На подготовленную форму для запекания поместите тефтели, выкладывайте их как можно ближе друг к другу. Поставьте форму в духовку (200 градусов), немного сбавьте температуру и готовьте тефтели при температуре 180 градусов в течение получаса.

Когда у тефтелей появится легкий румяный цвет — пришло время их вынимать из духовки, если их передержать в ней, вкус испортится.

С чем подавать тефтели

Подавать на стол тефтели можно с любой кашей (кроме риса, конечно) или картошкой и соусом на ваш выбор. Пока ваше блюдо запекается, у вас появилось полчаса для приготовления вкусного и необычного соуса, чтобы блюдо сделать неотразимым. Например, розовый чесночно-луковый соус .

Для его приготовления вам понадобится: небольшая луковица, пару зубчиков чеснока, 200 граммов сметаны, столько же томатного сока, соль и перец. Вначале измельчите чеснок, немного поджарьте его, затем очистите и измельчите лук и добавьте к чесноку. Когда лук станет золотистого цвета, влейте в сковороду сметану, дайте ей пропариться пару минут и влейте томатный сок. Все ингредиенты тушите на небольшом огне 8-10 минут.

Тефтели — очень питательное и полезное блюдо, а необычный соус к ним в дополнение не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана.