Советы для работы над терпением. Как научиться быть терпеливыми и спокойными

Есть люди, у которых терпение — в крови. Они с легкостью служат своему супругу, с готовностью прощают чужие слабости, смиренно убирают осколки тарелки, которую в очередной раз разбил маленький ребенок... Иногда такие люди даже страдают от излишней терпимости к чужим недостаткам и неумения отставивать свои интересы... Но большинство людей склонны к абсолютно противоположному поведению. Как научиться терпению , если природа не наградила терпеливым характером?

Скажу честно, терпение — моя проблема. А точнее, проблема в отсутствии терпения. Иногда во мне просыпается какая-то вредность, и мне не хочется ничего делать для другого человека. Хочется капризничать, демонстрировать свое упрямство и прескверный характер. Хочется придираться к каждой мелочи, и нужно буквально переступить через себя, чтоб подать уставшему супругу обеденную ложку. Вам знакомо такое?

Если вы тоже не можете похвастаться идеальным характером — это прекрасно! Значит, есть над чем работать. Есть куда развиваться. Значит, вам гораздо проще замечать свою гордыню (а поверьте, у многих терпеливых людей очень-очень крепкая гордыня, но они никогда этого не замечают). И вы можете каждый свой каприз превратить в увлекательное самоисследование.

Как научиться терпению в семье?

В статье « » я подчеркивала, что лучшие учителя — это не только наши прямые враги, но и члены семьи. Особенно те, с которыми постоянно возникают конфликты. Именно здесь можно наиболее эффективно учиться терпению. Для этого нужно всего лишь дождаться очередного своего каприза, очередного желания нагрубить, разозлиться или сделать что-то «всем назло».

Что делать, если вам не хватает терпения?

1. Итак, в вас снова включился «зверь», «стерва», «гадюка» или что-то подобное. Снова не хочется подавать ужин, провожать кого-то на работу или наливать супругу кофе. Отлично! Ловим себя на этом чувстве! Фиксируем его... Вы точно сейчас не хотите обслуживать своего члена семьи? Ага, великолепно! Идем дальше.

2. Попробуйте понять, кто или что в вас так обиженно кричит «Я ему не прислуга!!»... Давайте внимательно рассмотрим этот голос... Он будет сопротивляться, говорить какие-то глупые обидные вещи, но пусть! Давайте внимательно его рассмотрим. Откуда идет нетерпение? Хорошо, если вы сможете почувствовать область внутри себя, в которой хранится эта боль и обида... Наблюдайте с интересом, с любопытством. Ведь нам нужно наконец понять, откуда приходят в голову разные капризы и неуместные претензии?

3. Дальше мне помогают два подхода. На самом деле, суть одна и та же. Но разное отношение. Почувствуйте, что из этого вам ближе.
а) Это говорит моя гордыня . Иногда можно почувствовать в себе сгусток желания выделиться, быть выше других, сгусток, который стремится все контролировать и не хочет ничего делать для другого человека. Подробно об этом я писала в статье « » Если вы чувствуете голос гордыни, осознайте это глупое желание быть выше своего близкого человека. Осознайте эту уверенность, что служить другим — это унизительно. Мысленно попросите прощения — у себя, у своих близких, у Бога. Мысленно поблагодарите всех за урок, за возможность отбросить свою гордыню. И отбросьте ее. Просто начните служить супругу. Гордыню убивает служение. Несмотря на ее возгласы, с любовью накройте стол, позаботьтесь о самочувствии своего близкого, ласково поговорите с ним... Гордыня будет вынуждена отступить. В крайнем случае — попросите поддержки у Бога, Высших Сил или Вселенной, в зависимости от своей веры. (« ») Этот метод идеален для тех, кто занимается духовной практикой.
б) Более простой вариант. Поймите, что в вас говорит ребенок . Маленький обиженный ребенок. Которому мало тепла, мало внимания и любви. Это ребенок — капризничает, злится, чего-то требует... Почувствуйте своего внутреннего ребенка. Найдите для него нужные слова. Объясните, что вы его любите. Что вы о нем заботитесь. Можно представить перед собой образ маленькой девочки — образ себя в возрасте 3-4 лет. Обнимите эту девочку. Подарите ей приятный подарок. Обычно этого достаточно, чтоб ребенок успокоился и позволил вам с любовью заботиться о собственном муже.

4. Конечно, эти подходы несовершенны. Особенно — второй. Но они помогают нейтрализовать свои капризы и нежелание проявить терпение. Я думаю, идеальный подход — это просто осознание . Работа над осознанностью. Понимание, что голос, кричащий внутри «Я тебе не прислуга!!» — это не я. Как это понять? Наблюдать. Просто постоянно осознанно наблюдать. Такое наблюдение растворяет негативные эмоции. Не заглушает, не подавляет, а именно растворяет. Но этот путь очень сложен, требует постоянной практики... Поэтому для того, чтобы научиться терпению, я часто использую самый первый метод.

Как научиться терпению, если нет времени на такую детальную работу, а негатив рвется наружу? Мне кажется, лучший вариант в этом случае — просто наблюдение. Позвольте негативу вылиться на адресата. Вы ведь всегда так делаете. Но на этот раз наблюдайте за тем, как из вас выходят грубые слова, как меняется мимика, как что-то внутри требует и требует «справедливости». Наблюдать за собой всегда полезно. Поэтому если вы не в силах ничего изменить — просто наблюдайте.

Понять, как научиться терпению, по одной статье — нереально. Нужна практика. Много практики. Поэтому ждем очередного приступа плохого настроения... И в путь!

Когда люди теряют близких, или попадают в сложную семейную ситуацию, когда в жизни складывается все на так как хочется, сложнее всего в этот момент не сложить руки, а продолжать бороться. Что же мешает вложить все силы в решение проблемы? Скорее всего это то, что вы неоднократно пробовали искать выход из ситуации, но каждый раз ваши идеи терпели крах, вы так и не смогли добиться жалаемого. После этого приходит полное опустошение, ждать совершенно не хочется, потому что перестаешь видеть смысл в ожидании. Кажется, что время уходит, а проблема остается, и в вашей голове она нарастает и выплескивается наружу с большей силой. Человек может стать агрессивнее, или наоборот замкнуться в себе. Как же избежать этого, и научиться ждать, терпеть и стойко преодолевать все тяготы жизни?

  1. Верьте в себя. Чтобы не происходило вокруг вас, в первую очередь, вы должны верить в себя и свои силы. Не сдавайтесь! Люди всегда хотят получить результат сразу, в первые же минуты увидеть и почувствовать успех, но быстрого успеха не бывает.
  2. Найдите пользу. В то время как другие люди вокруг вас будут терять над собой контроль, вы сможете себя вести спокойно и сдержанно, и трезво оценивать ситуацию. Следовательно ваша жизненная позиция будет гораздо прочнее.
  3. Защитите себя. Сдержанность и терпение позволят вам с меньшими психологическими травмами выстоять против обидчика или пережить трагедию. Чем спокойнее вы будете реагировать на происходящее, тем легче вам будет. Контроль над эмоциями - это уже маленькая победа, и она приведет вас к решению всех жизненных проблем, которые безусловно будут встречаться вам на пути.
  4. Будьте терпеливы к другим. Вам не будет нравится всегда, как ведут себя другие люди, по отношению к работе, к жизни, к вам. Но в данной ситуации необходимо просто научиться реагировать спокойно. Если вы внутренне переживаете и считаете, что человек бездушен, ужасен и сделал плохую вещь, то просто сделайте для себя вывод, что вы так никогда не поступите.
  5. Будьте терпеливы к себе. Это гораздо сложнее, чем терпеть других. У многих людей, когда что-то не получается, возникает чувство отвращения к себе. Они пытаются найти изъяны и копают все глубже и глубже, бередя свои эмоции, вытаскивая наружу все страдания. Но от такого поведения легче не станет. Вы должны понимать, что всегда поступать правильно невозможно. Любая ошибка может быть исправлена, но если вы ее совершили, не надо себя за это ненавидеть. Не затягивайте свое расстройство на недели и месяцы. Никто не говорит, что вы должны быть бесчувственным. Вы можете сегодня себе позволить расстроиться, но завтра вы должны уже искать выход из сложившейся ситуации с боевым настроем.

Всегда думайте о положительном результате. Настраивайте себя на то, что все беды пройдут, и наступят лучшие времена. Главное, не бегите вперед паровоза, постарайтесь быть сдержанным, терпеливым и взвешенным человеком. Тогда у вас все обязательно получится!

Здравствуйте, дорогие читатели! Принято считать, что женщины более терпеливы, нежели мужчины. Нам приходится ждать принца, потом момента, когда тот соизволит сделать предложения, затем девять месяцев проводим в трепетном ожидании малыша. Естественно, становится все труднее при этом сдерживаться и оставаться спокойным человеком.

Мужчинам не легче. жизнь раз за разом проверяет их выдержку. Поэтому сегодня мы будем говорить о том, как научиться терпеть и ждать. Вы узнаете кое-какие методы из психологии, а также, я надеюсь, иначе взглянете на свою судьбу и научитесь жить не беспокоясь.

Ну что ж, начнем?

Вы не властны

Негативные эмоции, которые вызывает ожидание, как правило, возникают от того, что вы не в состоянии повлиять на ситуацию. Как бы нам не хотелось, любимый не позвонит раньше, чем вспомнит об этом, а если мы сами решимся на звонок, то в итоге все равно не получим того, что хотели изначально.

«Не хватает выдержки», — скажет кто-то. Я советую вам задуматься о том, что проблема не в недостатке , а в желании все контролировать: мужа, время прибытия транспорта или отпуска.

Некоторые люди не могут принять этот факт. Намного проще думать, что не хватает какой-то определенной : родители не научили, родился с нехваткой, . На самом деле, все у вас есть, а может даже и в переизбытке. С этой проблемой вы и должны бороться.

Что же я могу

Чтобы научиться терпеть и ждать, вам необходимо четко разделять границы того, на что вы не можете влиять, а что в ваших силах и научиться переключаться с одной задачи на другую. Иногда очень хочется ускорить время, но силы природы человеку не подвластны, зато вы прекрасно знаете, как провести его с пользой.

Многие утверждают, что в такие моменты все валится из рук, ничего не помогает: «Ты просто смотришь на часы и нервничаешь». В этот момент старайтесь мыслить рационально.

Можно продолжать тратить нервы, не выпускать телефон из рук и метаться как раненный лев, но лучше выдохнуть, спокойно сказать себе: «Я не в силах повлиять на ход этого события», поставить будильник (если вы ждете определенного часа) и направить все свои силы на выполнение других задач.

Как отпустить ситуацию

Понимание, что вы не можете контролировать данный период жизни должен уже делать вас чуточку терпимее и спокойнее, но существуют и другие методы, которые помогут справиться с напряжением.

Во-первых, вам надо постараться меньше думать о проблеме. Мысли рождают эмоции, а они сейчас не нужны. Лучший способ – переключиться. Не обязательно хвататься за какие-то дела, на которые требуется определенный отрезок времени. Можно позвонить другу или почитать книгу.

Кстати, в вашем случае, отличным выбором может стать «Сила воли» Келли Макгонигал . В ней перечислены многие техники для того, как развить и укрепить это важное в терпении и ожидании качество.

Помните, каждый раз, когда вам удается спокойно дождаться чего-то или вытерпеть, не проявляя своих эмоций – это удачно завершенная тренировка. Со временем вам будет все легче даваться унять душевную боль, которую вызывает ожидание. Здесь как в спорте: первый раз ты не можешь сделать и пяти отжиманий, но с каждым новым днем твои силы увеличиваются.

Не бойтесь, что это плохо на вас отразится. Вы начнете меньше тратить нервы понапрасну. Это здорово. Вот и все. До новых встреч и не забывайте подписываться на рассылку.

Плохая новость в том, что часто «терпеливость», как опция по умолчанию, не включена в вашей «конфигурации личности». Еще хуже, когда терпеливость, смиренность, скромность путают с запуганностью, забитостью, задавленностью (но эта другая история).

Данная статья дает советы тем, кто понимает, что его гнев, раздражительность, нетерпеливость сеет такие плоды, от которых только хуже, как самому несдержанному, так и остальным.

Так вот, хорошая новость: терпение, как и ярость, гнев, и «за словами в карман не лезу», — привычная реакция на определенные раздражители. Т.е. это банальная .

Как и любая привычка: она или прилипает сама, либо мы ее прививаем себе. Чем чаще повторяем одни и те же действия в одних и тех же условиях, тем быстрее начнем реагировать автоматически, не задумываясь. В этом поможет следующие советы.

Как научиться терпению, перестать раздражаться

1. Сосчитать до 10

Когда чувствуете, что ситуация выходит из под контроля, когда вот-вот закипите и полетят слова, а то и предметы – считайте. Вы ту самую автопилотную реакцию собьете банальной детской считалочкой.

2. Быстрый вдох, медленный выдох

Это вообще хороший способ замедлиться и успокоится даже тогда, когда вы не раздражены, а нужно немного прийти в себя.

Делается так (можете тут же проверить, 3 – 4 повторения): сделайте за секунду или две глубокий вдох, затем 4 – 6 секунд выдыхайте медленно воздух.

3. Выявить триггер

Триггер – это то, что запускает вашу привычку раздражаться на определенные события. Этим могут быть, как некоторые люди, так и мысли в голове …

Выявление психологического триггера – это уже серьезная работа над собой.

Носите с собой блокнот: нетерпение случилось, постарайтесь, как можно быстрее записать, обстоятельства при которых это произошло.

Кто-то уже предположит, что «итак знаю — соседа не переношу». Или подобное. Не спешите с выводами. Обстоятельства нужно выявлять не внешние, а внутренние. Т.е., если со случаем с соседом: перед тем как вскипели, какие мысли, образы были в голове?

4. Изменить физическую точку зрения

Вот проявляете раздражительность, смотрите на мир через «камеры» помещенные в ваши глаза. Попытайтесь эти «камеры» воткнуть в потолок, стену у вас за спиной. И таким образом оценить ситуацию, из-за которой у вас скрипят зубы.

5. Много зрителей

Представить, что вокруг вас очень много других людей. Может быть это будут вовсе незнакомые, а может, наоборот, очень для вас авторитетные личности, в присутствии которых, вы не проявляете раздражительность.

6. Отвлечься

Если чувствуете, что ситуация вот-вот перерастет в нечто очень вас раздражающее – так почему бы не отвлечься на пару минут. Выйти в другую комнату, пойти принять душ, сходить в столовку, прогуляться по крыше …

7. Визуализировать

Это отличная репетиция, тренировка по привитию себе терпению (впрочем, как и других качеств).

Проявите фантазию и сыграйте сценки в голове, в которых вы применяете выше перечисленные советы.

Вы сценарист: развивайте события в ту историю, которая вам нужна. Чем больше «спокойных» дублей в голове, тем большая вероятность, что точно также вы поступите в настоящей жизни.

Иногда приходится сожалеть о чрезмерном «выплеске» эмоций и упрекать себя за то что, сдержавшись в той или иной ситуации, можно было бы избежать неприятных последствий. Не зря существует народная мудрость «сначала думай, а потом делай». В статье пойдет разговор о том, как не стать заложником своих чувств, и какие существуют способы самоконтроля.

Психиатры утверждают, что постоянно действовать в порывах негативных переживаний, таких как злоба, ненависть, зависть и прочих, — вредно, прежде всего, для нервной системы и здоровья в целом. Этовызывает головные боли, недомогание и даже глубокую депрессию.

15 способов, которые помогут научиться выдержке при стрессах

  1. Старайтесь не откладывать дела на потом. Это позволит чувствовать себя более уверенно и спокойнее, так как при возникновении каких-либо трудностей вы не будете чувствовать, что все «навалилось». Поэтому заранее отдавайте долги, оплачивайте счета, выполняйте обещания.
  2. Научитесь правильно пользоваться своим временем: не опаздывайте, если есть свободное время, займитесь тем, что от вас требуется. Неумение расходовать время приводит к стрессам и плохому настроению.
  3. Психологи говорят, что состояние психики напрямую зависит от окружения, будь то работа или собственная квартира. Бардак, например, на столе или в шкафу уж точно не настроит на позитив. Поэтому тщательней следите за уютом обстановки, принесите на работу любимую вещь, например, рамочку с фотографией близкого вам человека или статуэтку и поставьте на рабочий стол.
  4. Хотя бы небольшая физическая нагрузка способна прекрасно снимать напряжение и усталость. После занятий спортом, как правило, человек чувствует себя спокойнее.
  5. Нужно хорошо подумать, что именно вызывает у вас чувство негодования и злобы и постараться избавиться от источника. Если таковым являются определенные люди, то постарайтесь не общаться с ними, а если это невозможно, то хотя бы меньше обращать внимания и обращаться к ним лишь в случае необходимости. В том случае, если постоянные переживания связаны с нелюбимой работой, то следует задуматься, а не пора ли вам ее сменить и найти вариант получше.
  6. Задумайтесь, что вам доставляет удовольствие. Как можно чаще занимайтесь любимым делом, балуйте себя и встречайтесь с людьми, общение с которыми настраивает вас на позитивный лад. Это поможет справиться с негативными обстоятельствами, так как переключение и разнообразие в жизни – ключ к самоудовлетворению.
  7. Сейчас довольно разнообразны и популярны специальные книги и психотренинги о материализации мыслей и важности позитивного мышления. Не поддавайтесь негативным мыслям, а лучше помечтайте о том, что принесло бы вам сейчас счастье и радость.
  8. Помнить о целях на пути к чему-либо еще один важных принцип сохранения равновесия. Если вы очень устали на работе, и все раздражает, то подумайте о том, что хотите получить в конечном итоге. Может быть вы копите деньги на отпуск на море или новый дом. Мысли о целях, которые вы хотите достичь с помощью работы помогут не только справиться с обуревающими эмоциями, но и работать продуктивнее.
  9. В йоге существует множество эффективных дыхательных практики методик для избавления от негативной энергии и получения позитивной. Специальные медитации под звуки природы помогают обрести гармонию самим с собой и с окружающим миром. Ученые с помощью экспериментов выяснили, что около 5-10 минут в день подобного рода терапии помогут укреплению душевного баланса.
  10. Научиться анализировать проблему – главный шаг к избавлению от через чур эмоциональных реакций. Прежде чем высказаться, всегда подумайте, к чему это приведет. Именно поэтому психологи разработали метод 10-ти минут: при возникновении неприятной ситуации нужно постараться успокоиться и сосчитать медленно до 10-ти. Как правило, в течении этого времени человек осознает, что можно решить проблему иначе, и уже не хочется кричать или размахивать руками.
  11. Важно понять, что главное в трудной ситуации – это найти выход, решение проблемы, а не размышление о самой проблеме. Все уже случилось и эмоциональными рассуждениями можно только усугубить положение дел.
  12. Если настолько хочется высказаться, то психологи дают совет – изложить подробности на простом листе бумаги, а потом сжечь его или просто разорвать на мелкие клочки.
  13. Не обращайте внимания на то, что нарушает ваше спокойное состояние. Так, хорошим способом игнорирования человека, который пытается вас вывести из себя, будет включить фантазию и представить его в виде маленького человечка, которого вы держите на ладони и смотрите, как он кричит смешным голосом, пытаясь выглядеть важнее.
  14. При постоянных срывах и стрессах, когда ничего не помогает и сдержаться, кажется, просто невозможно, обратитесь к профессиональному психологу, который выслушает, с помощью специальных тестов увидит корень проблемы и даст советы, как изменить себя и отношение к окружающему миру.
  15. Важно помнить, что все происходящее – лишь в голове и необходимо упорно работать над собой и над своим характером, не давая эмоциям захватить власть над разумом.