Надо ли обрывать нижние листья у капусты и когда это можно делать? Нужно ли обрывать нижние листья у капусты Когда можно обрывать листья у капусты

Нужно ли обрывать листья у капусты – вопрос спорный. Одни их обрывают, и получают отменный урожай. Другие – нет, и качество кочанов от этого не страдает. Как же поступить правильно, и в каких случаях следует отломить черенки, и зачем?

Все части капусты участвуют в сложном процессе фотосинтеза. По мере роста в них накапливаются питательные вещества и микроэлементы, которые в дальнейшем потребуются для формирования полноценного кочана. Если количество листьев меньше семи, то маловероятно, что вилок сможет завязаться. Поэтому в начале роста удалять ничего нельзя.

На ранней стадии развития нежелательно травмировать растение. Если оборвать хотя бы один черенок, через рану будет выделяться сок. Растение начнёт тратить силы не на формирование кочана, а на заживление раны. Завязь образуется позже, к моменту сбора урожая он не наберёт нужный вес.

Если обрывать листву тогда, когда вилки капусты уже образовались, но ещё не подросли, их рост замедлится.

Кроме процесса фотосинтеза, нижние листья притеняют приствольный круг, и почва дольше удерживает влагу. Для капусты это важно, так как она является влаголюбивым растением и при недостатке воды вянет.

Зачем обрывать листья капусты

В процессе созревания сформировавшегося кочана необходимость в листьях отпадает. Питательные вещества они отдали, а тех микроэлементов, которые поступают из почвы через корни, не хватает и для листвы, и для вилка. Поэтому их можно удалить, но не все сразу.

При поражении капусты тлёй, основная часть насекомых прячется на самой нижней части растения. Иногда целесообразно, вместо использования химических пестицидов, оборвать нижние листья и уничтожить вместе с тлёй. Так же этот вариант подходит и в том случае, если они сильно отклонились к земле, и доступ к капусте для обработки от вредителей затруднен.

Большие листы мешают при окучивании, а без него не обойтись. Окучивают капусту для того, чтобы на нижней части ствола образовывались дополнительные корешки, что делает её устойчивой.

Раскинувшаяся листва капусты мешает при поливе. Часть воды не поступает к приствольному кругу, а стекается в междурядья.

Лучше всего обрезку проводить в сухую погоду. Начинают срезать снизу, по одному. Пока не заживёт срез, не подсохнет ранка, следующий черенок удалять нельзя. Интервал должен быть не меньше 7 дней.

Осенью, когда кочан сформирован, он начинает уплотняться и набирать вес. Если вилок не плотный, рыхлый, удаляют все листья, оставляя голый стебель. Проводят эту обрезку не раньше, чем за месяц до сбора урожая, в середине сентября. Этого времени достаточно, что бы увеличить плотность.

В дождливую погоду пара первых листьев, лежащих почти на земле, начинает портиться и загнивать. Пользы капусте они уже не принесут, но на них могут развиваться болезнетворные грибки. Чтобы избежать начала заболевания, их обрывают.

Бывает, что листья капусты нужны для корма скоту или домашним птицам. В этом случае стоит подумать, и поступить так, как в данный момент наиболее целесообразно.

Какие листья обрывать, а какие нет

Из всего вышеперечисленного можно сделать выводы, что обрывают листы в случаях:

  • когда на них поселяются колонии тли или других вредителей;
  • если замечены первые признаки появления болезни;
  • если они пожелтели, начали засыхать, их роль в процессе роста кочанов стала минимальна;
  • когда листья являются помехой для окучивания и правильного полива;
  • если из-за раскинувшейся зелени затруднён доступ к растениям для удобрения или обработке пестицидами;
  • если за месяц до конца вегетационного периода кочаны рыхлые и не плотные.

При удалении листа срез надо продезинфицировать. Для этого его присыпают просеянной древесной золой.

В некоторых случаях можно удалить не весь лист целиком, а только некоторую его часть. Такой вариант подходит в тех случаях, когда он мешает при уходе за капустой.

Некоторые удаляют лишнюю зелень тогда, когда посадки очень уплотнены и растения мешают друг другу. Чтобы этого не допустить, при высадке рассады важно соблюдать расстояние между капустой. Загущенность посадок часто приводит к заболеваниям.

Видео

Какой же порядочный огород возможен без капусты? Ее сортов и видов сейчас столько, что возможно удовлетворить самый изысканный вкус вегетарианца, и не только.

Капуста с огорода - это тот овощ, что неплохо хранится даже и без погреба, если соблюдать соответствующие нюансы, поэтому капуста так популярна среди садоводов.

Различные виды капусты схожи по агротехнике выращивания между собой, и в большинстве случаев у огородников возникает вопрос о том, когда именно, как и какие листья нужно удалять у овоща, когда капуста набирает силу роста, об этом и расскажем в статье, учитывая особенности возделывания известных видов капусты.

Зачем капусте нижние листья

Листья капусты, и не только нижние, служат для того же фотосинтеза, обеспечивают жизнедеятельность и являются важной вегетативной частью. К слову, нижними листья становятся лишь по мере взросления капусты, когда с момента всходов пройдет не менее двух месяцев - для ранних сортов, и не менее трех, для сортов позднего периода созревания.

В первые месяцы жизни капусте необходимы все имеющиеся листья и удалять их недопустимо. С помощью листвы овощ питается и принимает солнечные витамины.

При посадке традиционно удаляют лишь семядольные листики, их легко узнать по форме, что отдаленно напоминает сердце. Помимо того, аккуратно отщипывают и те листья, что пришлось случайно травмировать.

Преждевременное удаление листьев у капусты мешает формированию кочана. Помимо того, образуются на стебле ранки, что в молодом возрасте затягиваются долго и служат воротами для возникновения различных гнилей.

Каждый, кто видел, как растет овощ, замечали, что к августу у капусты становится отчетливо различим кочан, а часть листвы расположена параллельно земле. Нижние листья в это время выполняют важную функцию - защищают почву от перегрева и сохраняют в ней влагу, создавая тень. Так капуста обеспечивает себя в некоторой степени дополнительной влагой.

Итак, до определенного момента листья служат капусте добрую службу, но затем от них лучше избавиться, и вот почему.

Как только листва начинает клониться почве, а то и касаться ее, это мгновенно замечают такие вредители, как слизни, улитки и гусеницы. По листьям они забираются на кочан и начинают свою вредоносную деятельность.Часть вредителей скапливается на поверхности почвы под листьями, используя их в жару как временное пристанище от солнца.

Необходимо удалить все листья, что начинают касаться почвы, обычно это делают неоднократно, по мере роста овоща и отрастания листвы. Эта мере поможет защитить растение от нашествия слизней.

Чрезмерное отрастание листьев может мешать и поливу, когда листва закрывает доступ к стволу и корням и влага скатывается по ним в противоположную от растения сторону.

Спустя некоторый период времени, овощ нужно окучить, при этом листья тоже будут мешаться, поэтому удаляют самые нижние, те, что окажутся засыпанными почвой, поэтому, рассуждая на тему о том, нужно ли обрывать листья у капусты, ответ очевиден: это необходимо.

Пожалуй, самый важный аргумент в пользу обрывания капустный листвы - это формирование крупного кочана. Старые нижние листья по мере взросления растения становятся бесполезны, лишь зря отбирают питание. Если своевременно удалить листву, то все питание овощ перенаправляет непосредственно в кочан.


Начинающего садовода традиционно интересует тот момент, когда приступать к операции по удалению ботвы. Если произвести операцию чересчур рано, то об урожае можно забыть, позднее обрывание листвы также бесполезно.

Первое удаление капустной ботвы приходится на момент окучивания, а вернее - перед ним.

Первое обрывание капустной ботвы проводят примерно за сутки до окучивания, чтобы срезы успели зажить и в ранки не попала инфекция после закрывания их почвой.

Для процедуры выбирают теплый и желательно, солнечный день; хорошо, если и на следующий день не будет осадков. Обрывают листву либо при помощи секатора, острого ножа или отламывают вручную.

Понять, нужно ли обрывать листья у капусты, легко, оценив внешний вид овоща. В тот период, когда нижняя листва начинает терять свой вид: блекнет, желтеет и клонится к почве, ее удаляют, иными словами, когда начинается естественное старение нижних листьев, их обрезают.

Проводят такие операции по несколько раз в неделю, когда уже формируется крупный кочан. К концу роста овоща стараются не допускать полегания листвы.

Бывает так, что кочан формируется вяло, неохотно, а нижние листья не отмирают и не стареют, тогда их частично вырезают, по несколько штук за раз, чтобы улучшить приток питательных веществ к самому кочанчику. Если во дворе есть домашний скот и возникла необходимость разнообразить рацион, то допускается удаление здоровых листьев у капусты, в этом случае срезают по листу с растения, чтобы сильно не ослаблять развитие овоща.

Рассуждая на тему, нужно ли обрывать листья у капусты, остановимся и на том, какую именно ботву нужно удалять.

В первую очередь, это листва с явными признаками болезни. Срезают и черешки тех листьев, на которых обосновались вредители. Такую ботву сразу уничтожают.

Аккуратно удаляют и случайно поврежденные листья, а также те, что лежат на почве или мешают проходу. Незамедлительно срезают черешки пожелтевший ботвы. Удаляют и ту ботву, что закрывает соседние растения от солнца.

Когда листва закрывает почву и препятствует поступлению влаги, ее также срезают. Удаленную ботву закладывают в компост.

У какой капусты не обрывают листья

Так, например, брокколи, цветная, брюссельская и капуста кольраби также формирует кочанчики, но не из листьев. При выращивании этих видов капусты удаление листвы минимально. В основном, обрезают ту, что начинает желтеть, но такое при правильной агротехнике происходит редко.

При наличии в огороде цветной капусты в период созревания кочанов, над ними слегка надламывают верхние листья так, чтобы они накрыли кочан, которому необходима тень при вызревании.

У брюссельской капусты также удаляют лишь самые нижние листья, когда они начинают визуально стареть. У кольраби листья не срезают, лишь при сборе аккуратно обрезают ножом.


За 2-3 недели до сбора урожая у белокочанной и краснокочанной капусты удаляют всю ботву до самого кочана. При наличии погреба капусту выдергивают вместе с корнем и подвешивают «вниз головой», так она отлично сохранится до весны, а то и лета.

При отсутствии погреба стебель обрезают до кочана и хранят в холодильнике, либо на балконе. При размещении урожая капусты на балконе, кочаны помещают в большой полиэтиленовый пакет и оставляют его открытым, чтобы был доступ воздуха, следят при этом и за температурой, чтобы была низкая плюсовая.

Капуста брокколи и цветная лучше хранится в замороженном виде. После сбора кочанчики разделяют и отправляют в морозилку. Также поступают и с брюссельской.

Зато кольраби способна пролежать до конца апреля на балконе или в холодильнике, полностью сохранив сочные вкусовые качества, в этом она лидер по хранению без погреба.

Как обрывать листья у капусты видео

Еще больше информации о такой процедуре, как удаление капустных листьев, можно узнать из видео.

Единого мнения насчет того, стоит ли срывать капустные листы, которые находятся в нижней части, не существует. Одни огородники говорят, что нужно – так питательные компоненты уходят в кочан, да и домашних животных можно подкормить. Другие, напротив, считают, что кочану обязательно нужны все листики, которые у него есть (кроме больных и сухих, разумеется).

Ассимиляционная система, за счет которой капуста растет, несомненно играет очень важную роль. И все-таки, надо ли обрывать нижние листья у капусты и когда это можно делать?

Надо ли обрывать нижние листья у капусты и когда это можно делать?

Существует ли объективная необходимость снятия капустных листов? Нет, особенно осенью, когда процессы фотосинтеза замедляются и важными становятся любые запасы. Обрывая зелень, вы способствуете снижению урожайности овощной культуры, поскольку забираете у нее запас полезных микроэлементов. Растение выделяет сок, который является приманкой для вредителей и насекомых – листы закрывают кочан, а если их нет, то защищать капусту нечем.

И все-таки срывать листья бывает полезно:

  • Если они пожелтели и загнили – в данном случае речь идет не о накоплении полезных веществ, а, напротив, их оттоке.
  • Имеет место поражение возбудителями грибковых заболеваний и других инфекций.
  • Вам нужны нижние листы капусты, и вы осознаете все риски, связанные с их обрывом.

Опытные овощеводы снимают листья у сортов капусты с длинной кочерыжкой – это позволяет земле просыхать и закрывает ход слизню. После обламывания кочан обязательно опыляется протертой золой (используются и химические препараты, но они имеют намного более агрессивный состав, чем зола).

Срывать листья следует осторожно – в ряде случаев данная мера может быть полезной (если они плохие и не несут пользу культуре), в остальных ситуациях лучше не вмешиваться в природные процессы роста.

Те, кто не знает, можно и надо ли обрывать нижние листья у капусты, часто самостоятельно лишают себя хорошего урожая. А вот почему этот овощ так реагирует на вмешательство человека в свои природные процессы, разберемся при помощи знаний и опыта профессионалов.

Мифы огородников-самоучек

Наиболее проблемной культурой для дачников является капуста, так как рассада часто погибает в грунте от недостатка влаги и удобрений. Но даже те росточки, которые смогли перенести пересадку и прижились в новых условиях, не дают желаемого результата - крупных и плотных вилков. Причин такого «фиаско» огородников может быть масса, начиная с истощения почвы и заканчивая насекомыми и вредителями. Однако списывать все неудачи только на природные факторы не стоит. Большой вред наносит растению и неопытный огородник, нарушая правила ухода за культурой и вмешиваясь в природное формирование вилка. Поэтому разобраться, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует более детально. А также учесть точки зрения в этом вопросе как новичков, так и профессионалов.

Многие «профессионалы» земельного дела убеждены, что эстетичный вид кочана не должны портить деформированные кроющие листья как в кухне у опытной хозяйки, так и на грядке. Кроме того, они даже убеждают, что знают, как и когда обрывать листья у капусты, чтобы вилок уплотнился и увеличился в размере. В то же время, придерживаясь своей точки зрения в выращивании овощей, аргументировать ни одно из правил с агрономической позиции они не могут. Строятся такие убеждения на преданиях прошлых поколений и советах таких же огородников-самоучек, которые сами не знают, надо ли обрывать нижние листья у капусты.

Базируясь не только на опыте, но и на знаниях, специалисты в области выращивания домашних овощных культур очень категоричны в вопросе о обрывать кроющие листья капусты. Их однозначный отрицательный ответ не распространяется лишь на больные и поврежденные вредителями части овоща. В остальных же случаях не требует капуста обрывать нижние листья, которые являются ассимиляционным аппаратом для всего растения. Во-первых, они защищают вилок от проникновения внутрь насекомых, желающих поживиться сочной капустой. Во-вторых, кроющие листья выполняют функцию регулятора влаги и температуры. И в-третьих, они предохраняют кочан от заражения различными болезнетворными микроорганизмами, поэтому даже на хранение капусту рекомендуют оставлять с несколькими кроющими листьями.

Последствия нарушения естественного роста капусты

Дискутируя о том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, необходимо помнить, что растение - это сложный организм, который самостоятельно отвечает за свой рост. Каждая из его частей выполняет свою незаменимую функцию, поэтому удаление кроющих элементов ведет к нарушению природных процессов. Причем это касается не только зеленых, но и пожухлых и подгнивших листиков, которые служат для растения так называемым «мусоропроводом».

Тем же, кто еще сомневается в том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует напомнить, что срезы этого овоща активно выделяют сок со специфическим запахом. И если этот аромат для человека практически незаметен, то для насекомых он очень привлекателен. Уже через пару минут после удаления листочка вилок капусты будет просто атакован различными вредителями, а следствие - болеющее слабое растение и отсутствие хорошего урожая.

Насчет необходимости удаления нижних листьев у капусты мнения специалистов расходятся. Одни предполагают, что раз в пищу употребляются кочаны, а не листки, то последние можно отрезать. Остальные утверждают, что эти элементы необходимы для образования кустов молодого растения, поэтому убирать их нельзя

В специализированной литературе достаточно трудно отыскать информацию на этот счет, по этой причине каждый дачник должен решить этот вопрос самостоятельно.

Роль листа в формировании кочана

Во время своего развития растение формирует кочан. Листки при этом выполняют собственную функцию. Принимая участие в фотосинтезе, способствуют появлению элементов, являющихся закладывающим материалом для кочана. В больших листках снизу накапливаются питательные элементы, необходимые для его правильного формирования. Если их обрезать, растение будет искать такой запас и вновь их отращивать. Формирование кочана происходит, только если имеется как минимум семь больших нижних элементов. Их количество также влияет на урожайность. Кроме того, на кроящих листках имеется слой воска, обеспечивающий защиту кочану от заболеваний и насекомых. В летние месяцы они способствуют регуляции температуры и предотвращают перегревания и охлаждение кочана.

В их составе имеется вдвое больше витамина С, если сравнивать с внутренней частью. При созревании этот элемент передается в кочан.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Когда растение молодое, то каждый оборванный лист приводит к тому, что кочан созревает позже на сутки. Сквозь участок среза выделяется сок, с которым из капусты выходят полезные элементы. Это означает, что обрывать эту часть у молодого растения крайне нежелательно.

Однако многие огородники все-таки отрывают нижние листья, придерживаясь мнения, что это процедура поможет лучше проходить воздуху между соседними кочанами, благодаря чему снизится риск гниения и прочих заболеваний.

В действительности на аромат вытекающего сока, напротив, может слететься множество вредителей.

Другие сторонники обрывания обуславливают этот процесс тем, что после их удаления кочан становится более плотным. Но делать это нужно осенью, после того, как завершилось его формирование. Если оборвать листья раньше, то корни начнут отмирать.

Думая, надо ли удалять листья снизу, следует оценить, в каком состоянии они находятся. Не нужно этого делать, если они плотные и зеленые. Зачастую эти листья становятся желтыми еще в летние месяцы, в период засухи. Позеленеть они не смогут, даже если пройдут дожди. По этой причине допускается их аккуратное удаление.

Зачем обрывать нижние листья у капусты

По мнению некоторых огородников, удаление нижних листьев у капусты необходимо для защиты от разных вредителей. К ним относятся слизни, появление которых на растении происходит осенью. К этому сроку наблюдается довольно хорошее развитие кочана. Тогда, вероятно, есть смысл обрывать листья снизу.

Летом капуста подвергается нападению блох, гусениц белана капустного. Однако в этом случае удаление листьев не поможет. Растение необходимо обработать химическими средствами либо присыпать золой и пылью табака. Намного меньше вредителей встречается на участке, очищенном от сорной травы.

Хорошую защиту растению обеспечивают календула, бархатцы, сельдерей, укроп, которые посажены между рядами.

Обрывание нижних листьев как метод спасения от болезней и вредителей

Иногда удаление листков способно спасти от некоторых насекомых. Хотя не от всех вредителей такой метод помогает.

Спасает ли обрывание листьев от совки и капустной мухи

При поражении растения совкой или капустной мухой, срывать нижние листья вполне допустимо. Поскольку совка делает кладку яиц снизу листьев, а капустная муха в землю, поэтому нижние листья могут препятствовать обработке от вредителей.

Спасает ли обрывание листьев от сосудистого бактериоза

Иногда капуста подвергается поражению сосудистым бактериозом. Признаком болезни являются пожелтевшие, омертвевшие края, на которых появляются темные жилки. Обрывание листьев не поможет в этом случае растению. Потребуется его полное удаление. Процедуру следует выполнять аккуратно, чтобы избежать заражения соседних кочанов. Предупредить заболевание можно, если подготавливая семена к посадке, закалить их, помещая по очереди в подогретую и прохладную воду. Нездоровую и ослабленную рассаду желательно не сажать.

Когда обрывать

С приходом осени листки снизу отдают полезные элементы на образование кочана, становятся желтыми и увядшими. Они теперь не смогут принять участие в фотосинтезе, поэтому необходимости в них нет.

Когда кроющие листья начинают гнить, вянуть либо подвергаются сильному поражению, их надо удалить, поскольку они способные заразить остальные листки и сам кочан.

Но гниение происходит только при чрезмерной увлажненности почвы. Тогда стоит сократить поливы или сделать отвод воды.

По мнению многих специалистов, нет ничего плохого в удаление листьев снизу. Считается, что они осенью уже не поставляют полезные вещества, а, наоборот, их забирают у иных частей капусты. Через нижние части происходит сильное испарение влаги. Если они способствуют сильному затенению кочана, то можно их срезать. При этом рекомендуется полностью их обламывать.