Мини пирожки из слоеного теста с фаршем. Пирожки с мясом из слоеного теста в духовке. Слоеный пирог с фаршем

Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и , и , и , и . А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.

2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.


4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.
  • банан — 1 — 2 шт.
  • вода — 50 мл
  1. Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.

3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.

По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.

5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 — 2 шт.
  1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • ананасовый сок — 800 мл
    • сахар — 400 гр.
    • сок лимона (2 ч. л.) или щепотка лимонной кислоты
  1. Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
  2. Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
  3. Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
  4. Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 400 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
    • корица — 1/2 ч. л.
    • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
    • бренди или коньяк — 100 мл
    • вода — 4 ст. л.
  1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
  2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
  3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
  4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.

Пикантное, немного экзотическое, кисло-сладкое варенье из кабачков с лимоном и апельсином способно стать любимым лакомством в зимний период. Если вы не решались еще приготовить его для своей семьи, то смело действуйте, так как ваши родные по достоинству оценят этот неповторимый вкус.

Для приготовления по классическому рецепту потребуются:

  • 3 кг кабачков (лучше выбирать небольшие, в них мало семечек);
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 3 средних лимона;
  • 5 средних апельсинов.
  1. На первом этапе тщательно моем фрукты и овощи, очищаем их от кожицы и при необходимости от семечек, нарезаем средним кубиком. Кстати, кожуру цитрусовых можно пустить на цедру.
  2. При помощи блендера или мясорубки перемалываем подготовленные ингредиенты и смешиваем в кастрюле, в которой будем варить варенье.
  3. Фруктово-овощное пюре, получившееся после измельчения, засыпаем сахаром, а затем ставим на плиту на слабый огонь и ждем, когда закипит.
  4. Томить содержимое кастрюли необходимо в течение 1 часа, после чего снимаем ее с огня, даем остыть, и снова повторяем процесс.
  5. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Для пикантного и очень вкусного кабачкового варенья также можно использовать его средиземноморского родственника — цуккини, но стоит учесть, что он не такой водянистый и в нем в несколько раз меньше сока, в отличие от собрата. В этом случае недостающую жидкость можно заменить соком апельсина, яблока или водой.

Кабачковое варенье с апельсинами и лимонами в мультиварке

Мультиварка тоже отлично подходит для приготовления любого варенья. Попробуем с помощью нее приготовить сладкое кушанье из кабачков и цитрусов?

Нам потребуются:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка корицы.
  1. Подготавливаем ингредиенты, шинкуем дольками или кубиками, как кому нравится, помещаем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять в течение часа.
  2. Когда плоды дали сок, включаем прибор на режим «Тушение» на стандартное время (обычно это 60 минут) и периодически перемешиваем содержимое чаши.
  3. Повторяем процедуру 3-4 раза, после каждой процедуры варенье должно становиться более прозрачным. В конце добавляем по желанию чайную ложку корицы, перемешиваем и перекладываем в предварительно простерилизованные банки и закрываем крышками.

Кабачковый джем

Для приготовления джема можно брать не только знакомые нам кабачки со светло-зеленой кожурой, но и цуккини – итальянские кабачки с темно-зеленой кожицей. Чтобы джем получился нежным и однородным для него старайтесь выбирать молодые плоды, у них очень сочная мякоть, которая просто тает во рту. Хотите потрясающий рецепт? Ловите!

Нам потребуется:

  • 1 кг молоденьких кабачков;
  • 2-3 лимона;
  • 1 крупный апельсин;
  • 150 мл яблочного сока;
  • 0,5 кг сахара;
  • ½ чайной ложки агар-агара или пектина.
  1. Подготавливаем ингредиенты. Рубим мелкими кубиками половину кабачков, 1 лимон и пол апельсина и отправляем в кастрюлю, где будет вариться варенье.
  2. Остальную часть измельчаем до состояния пюре.
  3. Смешиваем протертые и нарезанные овощи и фрукты, засыпаем сахаром, даем настояться до выделения сока, после чего отправляем кастрюлю на плиту.
  4. Постоянно помешивая, на медленном огне, доводим варенье до кипения и варим 20-25 минут, а затем снимаем и даем остыть ее содержимому.
  5. Через некоторое время снова ставим кастрюлю на огонь, вновь нагреваем, вливаем яблочный сок и агар-агар. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. Когда джем станет теплым, перекладываем его в подготовленные баночки и храним в холодильнике.

Ароматный кабачково-цитрусовый джем-конфитюр с кусочками фруктов прекрасно подойдет как для вечернего чаепития, так и для приготовления десертов и выпечки.

Вариант приготовления кабачкового варенья через мясорубку

Помните, вкус кабачка по природе нейтрален, но его легко можно украсить ароматными специями и пряностями! Можно использовать традиционные – гвоздику, корицу, ваниль, а также шафран, имбирь и анис – с ними ваше варенье из кабачков будет просто потрясающим!


Приготовить варенье из кабачков – проще простого, для этого вам потребуются следующие продукты:

  • 3 кг кабачков или цуккини;
  • По 1 кг апельсинов, лимонов;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 2 десертных ложки сливочного масла;
  • Пряности – 2 гвоздики, немного аниса, 0,5 чайной ложки корицы.
  1. Подготавливаем цитрусы и кабачки, моем и снимаем шкурку. С кожицы апельсина и лимона снимаем цедру.
  2. Емкость, в которой будет готовиться варенье, ставим на огонь, перекладываем в нее сливочное масло, даем ему растаять и кладем в него пряности. Прогреваем их 2-3 минуты, таким образом, выпуская их ароматы, и всыпаем сахар, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
  3. Через мясорубку измельчаем ингредиенты для варенья. Перекладываем смесь в растопленный сахар со специями. Доводим смесь до кипения и варим на очень медленном огне 20-30 минут 2-3 раза, а затем переливаем в банки и закрываем на зиму.

Цитрусово-кабачковый джем с имбирем

Кабачки прекрасно сочетаются и с имбирем. Приготовив джем по этому рецепту, вы влюбитесь в него, благодаря кислинке лимона, аромату апельсина и свежести пикантного имбиря. Помимо прекрасного дополнения к чаю, он способен стать в холодное время года профилактикой простудных заболеваний.

Итак, для приготовления кабачкового джема с имбирем потребуется:

  • 1,5 кг молодых кабачков или цуккини;
  • 1 кг сахара (можно взять 0,5 кг белого сахара и 0,5 кг коричневого);
  • 3 средних лимона;
  • 1-2 апельсина;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 небольшой корешок имбиря (50 грамм).
  1. Подготавливаем кабачки, снимаем с них кожицу и нарезаем, после чего пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере до состояния пюре.
  2. С фруктов снимаем цедру, а затем и основную кожицу, нарезаем кубиками.
  3. Все смешиваем в емкости, где будет готовиться варенье и засыпаем сахаром. Даем немного настояться, чтобы выделился сок.
  4. Очистим и измельчим имбирь.
  5. Кабачково-цитрусовую смесь поставьте на огонь и доведите до кипения постоянно помешивая. Проварите смесь 10-15 минут, а затем снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть.
  6. Проделайте эту манипуляцию 2-3 раза. Когда будете кипятить джем в последний раз, добавьте тертый имбирь.
  7. Разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Кабачковый джем с ананасами

Если вы любите экспериментировать и удивлять родных невероятными закрутками, то этот рецепт именно для вас. Приготовим?

Возьмите следующие продукты:

  • 1,5 кг молодых кабачков или цукини;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 большая банка ананасов (400 грамм);
  • 2 лимона.
  1. Снимаем кожицу с кабачков (если они очень молодые, то достаточно просто помыть) и рубим из на некрупные аккуратные брусочки.
  2. Измельчаем в блендере лимон, смешиваем с ним ананасовый сироп, сахар и воду. Смесь перекладываем в емкость, в которой будет вариться джем, и ставим на огонь. Постоянно помешивая, готовим сироп.
  3. После того, как сахар растворится, добавляем кабачки, их, кстати, по желанию можно пропустить через мясорубку или натереть на терке, а не нарезать.
  4. Варим кабачковую смесь в сиропе в течение часа на медленном огне, а за пять минут до конца добавляем нарезанные ананасы.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, полностью даем остыть и повторяем процедуру дважды. После третьей варки сироп почти полностью уварится, а варенье станет прозрачным, и кабачки будет совсем не отличить от ананасов.

Диетическое варенье из кабачков с апельсинами и лимонами

А как быть тем, кто следит за фигурой или борется с лишним весом? Отказаться от вкуснейшего кабачкового варенья? Нет, для них мы представляем очень простой рецепт кабачкового варенья без содержания сахара.

Для него нам потребуется:

  • 1 кг молодых кабачков или цуккини;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 0,5 стакана воды;
  • 4 ст. ложки меда.
  1. Первым делом подготовим овощи и фрукты. Тщательно вымоем, уберем семечки и нарубим некрупным квадратиком.
  2. С кожуры цитрусовых снимем цедру.
  3. Все смешаем в кастрюльке, добавим корицу и воду, а затем поставим вариться на плиту. После закипания убавим огонь до минимума и периодически перемешивая, проварим 7-10 минут, после чего уберем емкость с огня и дадим полностью остыть.
  4. Проделаем тоже самое еще 2 раза. Вода должна испариться, а кабачково-цитрусовая масса должна приобрести приятный янтарно-желтый цвет. По желанию готовое варенье можно измельчить блендером, тогда получится джем-конфитюр.
  5. Когда варенье остынет, смешайте его с медом.

Мы поделились с вами самыми лучшими рецептами кабачкового варенья и джема, приготовьте их для вашей семьи и холодными зимними вечерами наслаждайтесь прекрасным кушаньем.

В сезон у меня всегда имеются просто необъятные запасы кабачков, поэтому я с огромным удовольствием готовлю из этого овоща массу вкусных блюд. Не последнее место среди них занимают рецепты домашних заготовок на зиму из кабачка.

Сегодня мне хочется предложить вам довольно оригинальный рецепт десерта – будем готовить яркий и аппетитный джем из кабачков. Мало кто догадается, из чего именно он приготовлен – в меру сладкий, с насыщенно цитрусовым вкусом и ароматом этот джем можно кушать просто с кусочком белого хлеба, блинами и оладушками. А еще он превосходно ведет себя в выпечке.

Вес кабачков я указала в уже очищенном виде. Апельсин и лимон используем частично: нам понадобится цедра и сок этих фруктов. Кстати, количество сахарного песка уменьшать не советую – джем не будет приторно сладким. Всего из такого количества продуктов у меня получается 2 пол-литровые баночки проверенной заготовки на зиму.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого вкусного и ароматного кабачкового джема нам нужен кабачок, сахарный песок, а также лимон и апельсин. Выбирайте цитрусовые ровные, сочные, с неповрежденной кожурой, так как будем использовать цедру.


Вначале очистим кабачок: снимем кожуру и удалим мягкую внутреннюю часть с семенами. Взвешиваем мякоть - должно быть полтора килограмма.


Теперь нужно измельчить кабачок. Можно с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Любители заморочиться могут использовать терку. Главное, чтобы получилась каша (как можно мельче).


Перекладываем массу в казанок или толстостенную посуду и засыпаем сахарным песком. Ставим на огонь и тушим под крышкой при среднем кипении (масса будет не бурлить, а булькать) около 20 минут.


В это время с апельсина и лимона снимаем цедру - самый верхний слой без белой прослойки. Не забудьте тщательно помыть фрукты и обдать их кипятком, а потом покатать с силой по столу - так они лучше отдадут сок. Любым удобным способом выжимаем сок. У меня получилось около 180 миллилитров.



Добавляем цитрусовую смесь в кабачки, которые уже успели частично развариться. Теперь нужно будет варить джем без крышки, время от времени его помешивая (особенно тщательно по дну).


Масса довольно быстро выпаривается, джем начинает плеваться - аккуратно, может и до потолка! Варим до средней густоты - кабачковый джем после полного остывания еще больше загустеет.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами - лакомство на любителя. Однако приверженцев употребления этого необычного десерта в пищу с каждым годом становится все больше и больше. Это происходит потому, что современные хозяйки потихоньку осваивают рецепт приготовления данного блюда и активно заготавливают его на зиму. Хотите оказаться в их числе? Тогда прочитайте эту статью.

Кабачковое варенье с лимонами и апельсинами. Ингредиенты

Для тех, кто хоть раз варил варенье, освоить процесс создания этого лакомства труда не составит. Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами готовится так же, как и любой другой вариант данного десерта. Для варки подойдут кабачки разных сортов, в том числе итальянские цуккини. Однако знатоки кулинарного искусства утверждают, что для создания нежнейшего варенья больше всего подходят молодые овощи с тонкой кожицей.

Ингредиенты:

  • сахар - 2,5 килограмма;
  • кабачки - 3 килограмма;
  • апельсины - 1,5 килограмма;
  • лимоны - 2 штуки.

Кабачковое варенье с лимонами и апельсинами. Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо очистить апельсины, лимоны и кабачки от семечек и кожуры.
  2. Далее следует натереть кабачок на крупной терке.
  3. После этого нужно перекрутить на мясорубке лимоны и апельсины, смешать их с кабачком и засыпать сахаром.
  4. Потом овощное и фруктовое сырье необходимо поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение одного часа при постоянном помешивании на слабом огне.
  5. Затем варенье из кабачков с апельсинами и лимонами следует полностью остудить.
  6. Далее его нужно вновь разогреть и варить еще один час при слабой температуре.
  7. После этого горячий десерт необходимо разлить по банкам и плотно закрыть крышками.

Так можно создать необычное варенье из кабачков. Рецепт приготовления блюда пригодится каждой заботливой хозяйке. Этот десерт с успехом можно использовать как начинку для пирожков и булочек.

Кабачковое варенье с апельсином. Ингредиенты

Пряные ингредиенты с выраженным ароматом добавляются в это блюдо для того, чтобы улучшить его вкусовые качества. Кабачок - идеальная основа для впитывания запаха и вкуса других продуктов. Именно поэтому в варенье с ним часто кладут цитрусовые. Чтобы сделать варенье из кабачков с апельсинами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар - 4 стакана;
  • кабачки - 1 килограмм;
  • апельсины - 3 штуки.

Кабачковое варенье с апельсином. Способ приготовления

  1. Для начала следует очистить кабачки от кожуры и семян и порезать их на небольшие кубики (высота - один сантиметр).
  2. Далее необходимо тщательно вымыть и измельчить вместе с кожурой апельсины. Кусочки фруктов должны быть в форме тоненьких полукружий. Косточки при измельчении нужно извлечь и выбросить.
  3. После этого следует сложить продукты в эмалированную посуду, пересыпать их сахаром и оставить на пять часов для выделения сока.
  4. Затем сырье необходимо поставить на плиту, осторожно довести до кипения и варить, постоянно помешивая, двадцать минут на умеренном огне.
  5. Далее варенье из кабачков с апельсинами следует снять с плиты, полностью остудить и оставить настаиваться еще на пять часов.
  6. После этого его нужно вновь разогреть, поварить на этот раз пятнадцать минут и снова отложить в сторону на пять часов.
  7. В третий раз десерт следует опять довести до кипения и подержать на огне еще пятнадцать минут. Далее его можно разлить по заранее простерилизованным и подогретым банкам и немедленно закрутить крышками.

Рецепт варенья из кабачков с апельсином должен знать каждый кулинар. Это великолепное лакомство украсит любое чаепитие.

Кабачковое варенье с лимоном. Ингредиенты

Лимон часто используют в кулинарии. Многим блюдам он придает особую пикантность. Делают с ним и варенье из кабачков. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих ингредиентов:

  • сахар - 800 граммов;
  • кабачки - один килограмм;
  • лимон - одна штука.

Кабачковое варенье с лимоном. Способ приготовления

  1. Сначала следует помыть и почистить кабачки. Затем их необходимо порезать на мелкие кубики, пересыпать сахаром и оставить на десять-двенадцать часов для выделения сока.
  2. Далее нужно очистить от кожицы лимон, извлечь из него косточки и мелко порезать мякоть.
  3. После этого кабачки следует поставить на медленный огонь, осторожно довести до кипения и поварить пятнадцать минут.
  4. Затем необходимо добавить цитрусовые в будущее варенье из кабачков с лимоном. Рецепт гласит, что далее ему вновь нужно дать вскипеть, а потом подержать на умеренном огне в течение пятнадцати минут.
  5. Далее продукт нужно снять с плиты, разложить по предварительно пропаренным банкам, укупорить, перевернуть и оставить остывать в таком положении.

Вот и готово наше варенье из кабачков с лимоном. Рецепт приготовления этого овощного десерта именно таким способом пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Однако и он все время подвергается изменениям. Например, многие добавляют в него различные пряности.

Кабачковое варенье с лимоном и пряностями. Ингредиенты

Каждый сам выбирает для себя подходящие специи и пряности. На этот счет советы давать рискованно, однако овощной десерт из кабачков, чаще всего, приправляют гвоздикой и корицей. Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами с добавлением этих ингредиентов приобретает особенный аромат и вкус. В нашем случае мы будем использовать только лимоны.

Ингредиенты:

  • кабачки (очищенные) - один килограмм;
  • сахар - один килограмм;
  • вода - один стакан;
  • лимон (с цедрой) - один штука;
  • гвоздика, корица - по вкусу.

Кабачковое варенье с лимоном и пряностями. Способ приготовления

  1. Прежде всего, заранее очищенные кабачки необходимо порезать на кубики и поместить на пару минут в кипящую воду.
  2. Далее нужно приготовить сахарный сироп. Для него понадобится смешать воду с сахаром, довести полученную жидкость до кипения и поварить несколько минут.
  3. После этого кусочки кабачка следует положить в сироп. Туда же необходимо добавить измельченный вместе с цедрой лимон. Затем все ингредиенты нужно приправить гвоздикой и корицей.
  4. Теперь будущий десерт следует варить до получения нужной консистенции. Он должен загустеть и тоненькой нитью стекать с ложки.
  5. Затем горячее варенье необходимо разлить по простерилизованным банкам и закатать крышками.

Кабачковое варенье с ананасом. Ингредиенты

Это лакомство трудно назвать простым и дешевым. Однако если у вас в хозяйстве имеются в неограниченном количестве кабачки, а в шкафу залежалась баночка с консервированным ананасом, можно попробовать приготовить этот необычный десерт. Хотите попробовать варенье из кабачков с ананасом? Тогда приготовьте следующие ингредиенты:

  • кабачки (молодые) - две штуки;
  • консервированный ананас - одна банка (400 граммов);
  • сахар - полстакана;
  • лимонный сок - две ложки (столовые).

Данное количество продуктов рассчитано на приготовление одной полулитровой баночки варенья.

Кабачковое варенье с ананасом. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо нарезать очищенные кабачки аккуратными ломтиками или кубиками.
  2. Затем следует открыть банку с ананасами и слить с нее сироп в отдельную емкость. Его нужно поставить на плиту и осторожно довести до кипения.
  3. Далее необходимо сложить кабачки в большую эмалированную кастрюлю или тазик, добавить к ним сахар, залить их горячим сиропом, поместить на слабый огонь и варить в течение пятнадцати минут, слегка помешивая.
  4. После этого температуру приготовления следует уменьшить до минимальной, влить в варенье лимонный сок и положить кусочки ананасов.
  5. Затем все ингредиенты нужно покипятить несколько минут и снять с огня.
  6. Теперь десерт необходимо отложить в сторону на десять-двенадцать часов. За это время кабачки пропитаются сиропом и сами станут похожими на ананасы.
  7. Далее настоявшееся варенье следует вновь довести до кипения, поварить пять-семь минут и переложить в банку.
  8. После того как оно остынет, его нужно закрыть крышкой.

Так делается варенье из кабачков с ананасом. Данный рецепт стерилизации посуды не предполагает. Хранить этот десерт можно не более двадцати дней в холодильнике.

Кабачковое варенье в мультиварке. Ингредиенты

Современные хозяйки активно используют для приготовления блюд различные бытовые приборы. Среди них почетное место занимает мультиварка. С применением этого устройства готовка стала отнимать гораздо меньше времени. Разумеется, мы не могли не предложить вам рецепт варенья из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке.

Ингредиенты:

  • кабачки - один килограмм;
  • апельсины - две штуки;
  • лимон - одна штука;
  • сахар - три стакана;
  • корица - одна палочка;
  • бадьян - одна звездочка.

Кабачковое варенье в мультиварке. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо очистить кабачки, снять с них кожицу и освободить от семян.
  2. Далее нужно нарезать их небольшими кубиками, засыпать сахаром и оставить на пару часов для того, чтобы они дали сок.
  3. После этого следует взяться за лимоны и апельсины. Их необходимо сначала ошпарить крутым кипятком, потом вытереть насухо и снять с них цедру при помощи терки.
  4. Затем фрукты нужно порезать на кусочки, постепенно извлекая из них косточки.
  5. Теперь необходимо отправить цитрусовые вместе с кабачками в чашу мультиварки.
  6. Далее следует простерилизовать посуду для хранения варенья. Это можно сделать традиционным способом. Однако есть и альтернативный вариант - использовать для данной цели мультиварку. Процедура очень простая: устройство необходимо включить в режиме «Приготовление на пару», налить в его чашу воду, а сверху установить пластиковую корзинку-пароварку. На нее, в свою очередь, следует поставить предметы, нуждающиеся в стерилизации. Обычно этот процесс занимает от десяти до двадцати минут. Затем горячую посуду нужно осторожно (чтобы не обжечься!) снять с мультиварки и поместить на чистое полотенце.
  7. Далее чашу с кабачками, сахаром, цитрусовыми и пряностями необходимо отправить мультиварку, включить прибор в режиме «Тушение» на два часа и закрыть его крышкой. По истечении указанного времени наше варенье из кабачков в мультиварке будет готово.

Теперь его можно разложить по меленьким полуторалитровым баночкам, закатать крышками, остудить в перевернутом виде и отправить в погреб или любое другое темное и прохладное место для хранения. Часть десерта можно налить в вазочку и сразу угостить им своих домашних.

Рецепт варенья из кабачков с апельсином, лимоном и пряностями пригодится в каждом доме. Это лакомство можно использовать в качестве начинки для выпечки, дополнения к мороженому, самостоятельного блюда. Кроме того, сиропом от него хорошо пропитывать коржи для торта и бисквиты. Изобретательная хозяйка может найти и другое применение этому изысканному десерту. Приятного вам аппетита!

Один из бюджетных вариантов варенья - это кабачок и цитрусовые. Нежная мякоть кабачка впитывает все вкусы и ароматы как губка, и варенье получается довольно сочным и нежным. Приторной сладости нет, и такое варенье очень замечательно сочетается с йогуртом или оладушками. А если уварить его погуще, то можно смело использовать как начинку для пирога. Из данного количества продуктов получается примерно 2 банки по 0,7 литра варенья.

1. Подготовьте необходимые продукты: кабачки, апельсины, лимон и сахар.

2. Очистите кабачки от кожицы и семян. Прокрутите через мясорубку. Вес мякоти должен получиться 1,2 кг. Это примерно 3 средних кабачка.

3. Цитрусовые ошпарьте кипятком и нарежьте дольками. Можно взять грейпфрут, либо одни апельсины. Если решите варить варенье только с лимонами, то увеличьте количество сахара до 1,5 кг.

4. Вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Смешайте с кабачками.

5. Добавьте сахар. Хорошо перемешайте. Оставьте на 2-3 часа, чтобы сахар растворился. Периодически перемешивайте.

6. На медленном огне доведите смесь до кипения. Кипятите минут 15-20, перемешивайте варенье, чтобы оно не пригорело.

7. Дайте остыть до комнатной температуры. Затем повторите процедуру еще 2 раза. Капля готового варенья не растекается на блюдце. В чистые, стерилизованные банки переложите варенье еще горячим и закройте крышками. Варенье из кабачков с лимоном, готово. Хранить его можно в прохладном месте.

Приятного чаепития!