Малина обыкновенная — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания. Малина обыкновенная

Ботаники условно делят малину на садовую и лесную. Лесная (дикая) малина любит тенистые леса, так называемые "малинники" - сосновые или сосново-лиственные леса с влажноватой, но не очень сырой почвой.

У дикорастущей малины ягоды ароматнее, питательнее и целебнее, чем у культурной (садовой). Вот почему для медицинских целей лучше заготавливать дикорастущую малину.

Плоды дикой малины собирают обязательно в сухую погоду, поскольку во влажном состоянии они быстро портятся.


Польза

Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!

1. Ягоды дикой малины содержат сахар, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, эфирное масло, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, фолиевую кислоту, катехины, флавоноиды и антоцианы.

2. В семенах дикой малины имеются жирные кислоты, а в листьях - витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды.

3. Железа в дикой малине ней больше, чем в других ягодных культурах, за исключением вишни и крыжовника.

4. 1 стакан ягод дикой малины, съедаемый ежедневно, способен обеспечить суточную потребность человека в витамине С.

5. Свежие плоды малины очень полезны при атеросклерозе и гипертонии. Они снимают опьянение после наркотиков и алкоголя, помогают при головной боли.

6. В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины – лучшее средство при простудных заболеваниях.

7. Сочетание кроветворных элементов и витамина В9 делает малину способной предупреждать малокровие и лейкемию (белокровие).

Подробнее о полезных свойствах малины читайте в статье "Малина".

Вред

1. В стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний (при остром анацидном и гиперацидном гастритах), а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки от малины тоже лучше отказаться.

2. У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Поэтому, употребляя малину, рекомендуется соблюдать осторожность при склонности организма к аллергическим реакциям.

3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях.

Лесная малина растёт на всей европейской части России, на большей части территории Сибири. Предпочитает расти на опушках, лесных полянках, вырубках (посадках). Иногда сильно разрастается и образует так называемые малинники или малиновые заросли, занимающие большие лесные площади. Малина лесная внешне практически ничем не отличается от обыкновенной садовой малины, но аромат и полезные свойства во много раз её превосходят.

Лечебные свойства

Целебные свойства малины хорошо известны. В её составе до 10 % сахаров, органические кислоты, железо, клетчатка, витамины РР, С, А. В лечебных целях используются плоды, стебли, листья и корни растения. Плоды хорошо помогают при простудных заболеваниях, простуде, как потогонное, противосклеротическое средство. Водные настои листьев используют при ангинах, воспалении верхних дыхательных путей.

Кулинарное применение

Ягоду лучше есть в сыром, свежем виде, но при больших объёмах заготовок можно (и нужно) наварить варенья и джемов на зиму, перетереть или сделать малиновый сироп. Для длительного хранения малину можно заморозить или засушить. Мармелад, компоты, пастила, алкогольные напитки: ликеры и наливки

В косметологии

Настой и отвар малины используют при воспалениях кожи. При угревой сыпи приготавливают мазь из одной части свежевыжатого сока листьев малины и трёх частей натурального коровьего сливочного масла. Крема на основе малинового сока увлажняют и питают кожу, предохраняя её от преждевременного старения. Позволяет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Применение шампуней с соком малины делает волосы элластичными и шелковистыми, со здоровым блестящим оттенком.

Заготовка

Созревание ягод как правило происходит в июле. Собирают плоды в жаркую и сухую погоду, после того, как утренняя роса высохла. Для сбора используется маленькая тарочка ёмкостью от 1 до 3 литров. Малину собирают, отделяя её от цветоложа. Именно такой объём обеспечивает наилучшую сохранность.

Листья и цветки заготавливают в июне-июле месяце. Сушат тонким слоем на открытом воздухе под навесом, хорошо проветриваемом помещении или на чердаках. Готовое сырьё хранят не более одного года в герметичной непрозрачной таре.

Фотографии малины лесной

На фото 1 и 2: Малина лесная в начале июня цвтеок и только что сформировавшиеся ягодки

На фото 3 и 4: третья декада июня - первые ягоды лесной малины.

На фото 5: Лесная малина.

На фото 6: Малиновый сезон в разгаре (начало июля).

На фото 7: Фотография лесной малины после дождя.

На фото 8 Спелая ягода малины крупным планом

Описание малины лесной в картинках

Видео про лесную малину

То, что мы едим у малины это не ягода. Что же тогда это такое. Плод малины - сложная костянка, но никак не ягода. Подробнейшее описание лесной малины. Полезные и лечебные свойства.

Малина относится к семейству розоцветных (Rosaceae Luss.), роду Rubus L.
Подрод малин (idaeobatus ) включает более 120 видов.

Вкусная и полезная малина в почёте у человека издавна, а история её культивирования уходит в глубину веков. Об этом свидетельствуют раскопки древних поселений (каменный и бронзовый век), где найдены семена малины.
Малину почитали всегда, и даже при вырубке леса не трогали малиновые кусты. В седой древности греки и римляне собирали дикую малину, они лечились ею от многих болезней. И славянские племена использовали дикорастущую малину как лакомство и целебное растение.

Первое письменное указание о малине оставил древнегреческий ученый Катон (Marcus Porcius Cato Major, III век до нашей эры), автор трактата «О земледелии».
Уроженец северной Италии, римский государственный деятель, ученый-энциклопедист и историк Плиний Старший (Гай Плиний Секунд Gaius Plinius Secundus, I век нашей эры) писал о дикой малине, росшей в горном массиве в центре острова Крит, на горе Ида. Поэтому Плиний дал малине название Rubus Idaeus. Основываясь на записях Плиния, шведский натуралист и систематик растений Карл Линней (Linnaeus, XVIII век) присвоил малине латинское ботаническое название Rubus.

Существует легенда о том, почему ягоды малины имеют красный цвет. «…Юпитер в младенчестве своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда дочь царя Крита, нимфа Ида (по-гречески Idea), чтобы унять юного громовержца, сорвала для него ягоды малины. При этом она оцарапала себе грудь колючками побегов растения. Кровь нимфы окрасила ягоды белой малины в красный цвет …»

Долгое время малина использовалась как дикорастущее растение. Однако в IV веке нашей эры римский исследователь и писатель Палладиус в своих трудах уже называл малину садовым растением.
Первые сведения о культуре малины в западной Европе относят к XVI веку. Малину из лесов пересаживали в монастырские сады, где и пытались культивировать.
В Америке малина появилась значительно позже. Завезённые туда первые европейские сорта красной малины оказались недостаточно приспособленными к местному климату.

Культивирование малины в России

На Руси первые плантации малины были заложены Юрием Долгоруким. В летописях есть упоминания о них: эти малинники были так велики, что туда часто заходили из лесов "попастись" медведи.

Многие сорта малины произошли от дикой красной малины обыкновенной. Наибольшее распространение она получила в областях устойчивого увлажнения с умеренными температурами в период роста. При мощном снежном покрове кусты малины хорошо зимуют, что способствует широкому распространению малины даже в Сибири.

Введение малины в культуру произошло в XVII веке, а в 1828 году в России впервые было описано три её сорта. А уже 1831 году существовало 12 сортов малины, в 1860 году - 150 сортов. В дальнейшем сортимент малины ещё несколько расширился, но все-таки до конца столетия он оставался достаточно бедным.

С середины XIX века в России широко культивировались местный сорт малины Усатка и американский сорт Мальборо . Пока не нашёл лучшую замену, долгое время и я выращивал малину сорта Мальборо . У него есть два очень существенных недостатка: ягоды созревают быстро и сразу же осыпаются; ягоды по вкусу и аромату значительно уступают лесной малине.

В начале XX века хорошие сорта малины появились у селекционеров Ступина, Кузьмина, Мичурина. Три десятилетия спустя работа по селекции малины была продолжена образовавшимися научными учреждениями в Советском Союзе.

В садах основном выращивают различные сорта малины красной (Rubus idaeus L.). Большинство современных крупноплодных малин российской и зарубежной селекции - не что иное, как гибриды малины и ежевики хотя бы в одном из поколений.
В последние годы стали возделывать и малину чёрную (R. occidentalis L.). Российскими учёными получены первые сорта с использованием малины корейской (R. coreanus Mig), малины боярышниколистной (R. crafaegifoiius Bge.), малины винной (R. phoenicoiasius Maxim.). В силу своих необычных достоинств (иммунитет и др.) эти сорта, может быть, станут стандартными, но пока об этом писать рано – ещё не закончена полностью селекционная работа.

К концу прошлого века мировой сортимент этой популярной ягодной культуры насчитывал уже около 600 сортов. И российские селекционеры, и селекционеры других стран внесли большой вклад в создание замечательных сортов малины с ягодами красного, жёлтого, белого или чёрного цвета. Плодоносящие кусты малины, обильно покрытые спелыми разноцветными ягодами, очень декоративны.

Малина занимает видное место среди других ягод - бесподобный вкус и аромат, целебные свойства помогли малине стать одной из популярнейших садовых культур. С приходом на наш рынок цитрусовых плодов были некоторые опасения, что цитрусовые вытеснят малину из нашего рациона. Но эти опасения были напрасными. Каждый фрукт и каждая ягода хороши по-своему, но свежая малина в этом ряду - одна из первых. А также по переработкам на зиму, по их вкусовым качествам и аромату, по лекарственным свойствам никакая ягода не сравнится с малиной в нашей зоне.

В связи с изменением технологии вырубки и посадки леса, в последнее время у нас становится всё меньше дикой лесной малины. В прежние времена старались не оставлять пней от срезанных деревьев - их выкорчёвывали и сгребали вместе с мелкими ветками в большие валы, где и любила селиться малина. А на освободившееся место вручную или с помощью нехитрых приспособлений высаживали молодой лес. Теперь пни не корчуют, высаживают саженцы с помощью мощной техники – это не даёт дикой малине хороших условий для роста и размножения.

Недялков Стефан Федорович (Новополоцк, Республика Беларусь)
[email protected]

Всё о малине на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Малину каждый человек знает и любит с самого детства. Ягодки этого растения приятно пахнут, а их кисло-сладкий вкус невозможно спутать ни с каким другим. Из них готовят сладкое ароматное варенье, а малиновый чай не только вкусный, но и полезный.

Данное растение незаменимо в народной медицине. Если есть свой участок земли, стоит посадить на нем хотя бы несколько малиновых кустов. Для этого необходимо знать, как правильно выбрать место для малинника. В данной статье вы найдете описание растения, какое освещение предпочитает малина, лучше всего плодоносит.

Малина обыкновенная: описание

Малиновый куст представляет собой ветвистое растение высотой 0.6-2.2 м. Стебель прямой, стоячий. Корень покрученный, имеет большое количество придатков, деревянистый. Также наблюдаются надземные ответвления.

Листья растения яйцевидные продолговатой формы. Верх листиков зеленого цвета, снизу они беловатые, щетинистые. Цветочки светло-зеленые, «прячутся» они в пазухах листьев и красуются на верхушках стеблей. Малиновая ягода - это сложная костянка, она имеет шаровидную форму. Маленькие костянки покрыты ворсинками. Цвет плодов зависит от сорта.

Цветение малиновых кустов происходит в мае-июне, урожай ягод можно собирать в июле-августе, при этом спелые плоды очень легко снимаются с цветоложа.

Малина: где растет, чувствительность к освещению

Очень важно знать те требования, которые диктуют нам малиновые кусты. Главное, сразу определить, что нужно для такого растения, как малина, где растет оно и плодоносит лучше всего.

При высаживании кустов большое значение имеют следующие факторы:

  • Освещение. Участок, который хорошо освещается солнышком, - то место, где лучше растет малина. Данное растение чувствительно к теплу и свету. Высаживать его в тени нельзя, плодоносить оно без солнечных лучей не будет.
  • Влага. Почва под малинником должна хорошо дренироваться. Сырости и чрезмерной влаги совершенно не переносит малина, где растет она хорошо, так это на участках, имеющих некоторый уклон. Заболоченные места для таких кустов не подходят.
  • Температура. Холодные и сильные ветра для малинника губительны. Морозов такие растения боятся, поэтому в зимнее время необходимо позаботиться о том, чтобы на участке с малиновыми кустами скапливалось много снега. Нежелательно, чтобы рядом были большие посадки деревьев.

Место, где растет малина, планируем заранее

Если решили обзавестись собственными кустами малины, прежде всего, необходимо рассчитать, сколько вам их понадобиться. Приблизительно один куст дает 0.6-0.7 кг ягод в год. Урожайность во многом, конечно, зависит от сорта.

Когда подсчитали требуемое количество растений, подумайте о том, что они имеют свойство сильно разрастаться. Поэтому необходимо заранее предупредить захват малиной всей территории участка. Для этого можно просто окружить малинник щавелем, который блокирует разрастание слишком активных кустиков. Или же соорудить вокруг ягодника изгородь.

Известно, что малина может давать отличные урожаи вкусных, ароматных ягод на протяжении десяти лет. Поэтому важно изначально «поселить» кусты в нужном и подходящем для данного растения месте, чтобы потом не пришлось трудиться над пересаживанием.

В это лето у нас на севере Нижегородской области было столько лесной малины, что сосед мой по саду и страстный (да-да) любитель и ценитель природы засомневался: надо ли сажать и выращивать её в саду.

В самом деле, в наших лесах со временем (после урагана пятилетней давности) на вырубках появилось много малиновых зарослей, а в них — полно ягод. Сочные, ароматные — они даже по размеру не сильно отличаются от садовых. И говорят, пользы в лесной малине побольше будет.

Научное название малины от латинского слова ruber — красный — по цвету ягод, а на Руси её частенько называют медвежьей ягодой, понятно, медведи очень любят малину. как и мёд!

Высота кустов в наших краях достигает полутора метров, но в основном не превышает метра. Это многолетний полукустарник с бесплодными побегами первого года жизни, побеги же второго года обвешаны ягодками небольшого размера.

Также на побегах имеются шипики, которые постепенно усыхают.

Лесная малина начинает цвести в июне, продолжает в июле, одновременно образуются плодики с семенами внутри, они легко снимаются с цветоложа конической формы. урожай можно собирать примерно месяц постепенно в июле-августе.

Для лекарственных нужд используются в основном плоды малины лесной, но листья, побеги тоже полезны, их собирают во время цветения.

В листьях лесной малины есть:

  • витамины С, его больше, чем в ягодах, Е, каротин;
  • органические кислоты;
  • фловоноиды кверцетин, изокверцетрин и другие;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли

В ягодах, семенах:

  • сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилит;
  • органические кислоты — яблочная, салициловая, муравьиная и другие;
  • витамины группы В, каротин, С, Е, РР,
  • соли железа, меди, калия, фосфора;
  • клетчатка;
  • белки;
  • пектины
  • пурины
  • флавоноиды

Такой богатый «внутренний мир» обусловливает лесной малине противосклеротические, жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие, потогонные, мочегонные свойства.

Но сначала растение надо собрать и посушить. Ведь чаше всего малину используют при простудах в холодное время года.

Заготовка лесной малины

Идти в лес за ягодами и листьями надо в хорошую сухую погоду. Особенно хорошо, если дует ветерок. Он быстро обсушит росу. Если ягоды в росе или каплях дождя, для сбора лучше выбрать другое время. Избыток влаги снизит качество сырья, оно может закиснуть.

Собирать надо только спелую малину, легко отделяющуюся от плодоножки. Чтобы не помялись ягодки, их перекладывают веточками или листочками.

Сушку не надо откладывать. Лесная малина, как и садовая, долго не хранится. Правда, лесная содержит больше сухого вещества(семян), чем мякоти, поэтому сразу не портится.

После сбора ягоды раскладываются тонким слоем и выставляются для сушки на солнце. Можно этот процесс проводить в сушилке сначала при 40 градусах, затем доведя до 60 градусов.

Лучше всего хранить ягоды в стеклянных банках с крышкой при комнатной температуре.

Листья сушатся, как и любая трава, в тени на ветерке, или же также в сушилах.

Я листья не сушу, а засыпаю сахарным песком, мну, оставляю на пару дней на ферментацию, затем убираю в холодильник. Когда образуется коричневый сироп, сливаю его и добавляю немного спирта. Таким образом получается слабенький «ликёрчик», который зимой можно добавлять понемножку в чай.

Можно листья плотно уложить в кастрюлю или тазик, дополнительно утрамбовать, покрыть влажной тряпочкой и оставить до появления своеобразного запаха (следить, чтобы не закисло). Затем высушить в открытой духовке. Заваривать как чай.

Если есть возможность, надо ягоды малины заморозить на зиму.

При каких заболеваниях используется лесная малина

1. Конечно, прежде всего при простудных. Грипп, ангина, бронхит.

Отваром листьев и побегов можно полоскать горло при ангине и бронхите. Для приготовления отвара берут горсть сырья, заливают одним литром кипящей воды, варят полчаса. Такой отвар можно пить небольшими глотками в течение дня.

При гриппе столовые ложки сухой малины надо залить в термосе двумя стаканами кипятка и настоять 2 часа. Пить по полстакана 4 раза в день.

Малиновое варенье хорошо смешать с мёдом в соотношении 1:2, подогреть на водяной бане и употреблять в тёплом виде по столовой ложке.

2. Атеросклероз и гипертония. Заваривают чай из листьев, замороженной и сушёной малины.

3. Мастопатия. Листья проваривают в молоке 10 минут и делают из них тёплые компрессы на молочную железу в течение получаса.

4. Аденома. Горсть измельчённых побегов заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают полчаса, процеживают и принимают с небольшим количеством мёда по стакану три раза в день в течение месяца.

5. При дерматитах — смазывают соком поражённые места. Можно также сделать настой цветов малины на оливковом масле.

6. Воспаление глаз и угри. Заваривают столовую ложку цветов стаканом кипятка и делают компресс на глаза, протирают проблемные места.

7. Геморрой. Пьют отвар цветов малины лесной или садовой (столовая ложка на стакан) по столовой ложке три раза в течение дня.

8. Запоры. В ягодах много пектинов, это помогает при запорах. Однако надо соблюдать меру, в период обострения заболеваний кишечника.

Противопоказания к лечению лесной ягодой имеются — при подагре и нефритах, так как в малине есть пуриновые основания (салицилаты). Однако, их не такое уж большое количество, чтобы отказаться от такой вкусной и полезной ягоды.