Соленые огурцы с водкой рецепт. Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса. Рецепт маринованных хрустящих огурцов с водкой в банках на зиму

Которые пользуются популярностью как у опытных. так и у начинающих домохозяек. Овощи получаются вкусными и хрустящими, хорошо хранятся.

Секреты приготовления

Советы по заготовке маринованных огурцов с водкой на зиму помогут правильно подобрать ингредиенты и приготовить вкусные овощи:

  1. Если использовать вместо уксуса лимонную кислоту, овощи получаются более полезные.
  2. Водка, добавленная в огурцы, действует как антисептик, продлевает срок хранения, а также используется против образования плесени.
  3. Алкоголь делает овощи более хрустящими и крепкими.
  4. Готовый продукт не будет иметь ни запаха, ни вкуса спирта.
  5. Огурцы должны быть свежими, среднего размера, без гнили.
  6. Крупные плоды можно разрезать на небольшие колечки.
  7. Хранят маринованные огурцы в темном и прохладном месте в течение всей зимы.
  8. Обязательно используют листья смородины и хрена, а также морковную ботву - они делают овощи более плотными и хрустящими.

Применяя советы по маринованию огурцов, можно избежать ошибок и получить в итоге вкусную закуску к столу.

Рецепт без стерилизации

Приготовление маринованных огурцов с водкой не требуют особых навыков. С рецептом справится даже начинающий кулинар.

Необходимо подготовить на банку объемом 1 литр, а также:

  • огурчики мелкие или средние;
  • сахар-песок - 30 грамм;
  • соль - 20 грамм;
  • уксус 9% - 20 мл;
  • 2 листа лаврушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 20 мл качественной водки;
  • перец душистый - 5 горошин;
  • вода.

Рецепт маринованных огурцов с водкой :

  1. Овощи хорошо моют и дают им время просохнуть.
  2. Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком.
  3. Зелень, заранее вымытую, и специи выложить на дно тары.
  4. Положить огурцы, сверху можно использовать разрезанные овощи.
  5. Всыпать соль и сахар, влить водку.
  6. Залить в банки кипяток и добавить уксус.
  7. Закрутить крышки и перевернуть, укрыв теплым одеялом.

Огурчики получаются вкусными и хрустящими. Их можно использовать как закуску, а также добавлять в салаты и супы.

Огурчики с лимонной кислотой на зиму

В холодное время года очень популярны Ими дополняют праздничный стол, используют для приготовления салатов. Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой получаются достаточно хрустящими, но в то же время очень нежными.

Для их приготовления необходимо взять:

  • свежие огурцы среднего размера - 2 кг;
  • лимонная кислота - 8 грамм;
  • качественная водка - 50 мл;
  • соль - 50 грамм;
  • сахар - 50 грамм;
  • вода;
  • зелень - зонтики укропа, хрен, листики черной смородины;
  • перец горошком - 5 штук.

Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Процесс приготовления маринованных огурцов с водкой описан ниже:


Для зимнего хранения огурцы убирают в темное и прохладное место.

Простой пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы среднего размера - 1 кг;
  • зонтик укропа;
  • зелень: и смородины, лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • соль - 50 грамм;
  • сахар-песок - 40 грамм;
  • качественная водка - 20 мл;
  • вода.

Практическая часть

  1. Огурцы промывают и срезают «хвостики».
  2. 2-литровую банку стерилизуют, крышку обдают кипятком.
  3. Чтобы огурчики были хрустящими, их заливают ледяной водой на 20 минут.
  4. На дно банки выкладывают зелень и специи.
  5. Огурцы разрезают пополам. Затем дольки плотно складывают в банку.
  6. Для приготовления рассола 1,5 литра воды вливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. Всыпают соль и сахар и проваривают несколько минут.
  7. Рассол выливают в банку. Добавляют водку.
  8. Закручивают банки крышками и убирают под «шубу» до полного остывания.

Маринованные огурцы с водкой, приготовленные таким способом, выходят плотными и хрустящими. Спирт не испортит вкус продукта, предотвратит взрывание банок.

Соленые огурцы - традиционная закуска на праздничном столе. Они также используются для приготовления салата «Оливье». Есть множество рецептов маринованных огурцов. Опытные домохозяйки передают секреты приготовления из поколения в поколение.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю приготовить маринованные огурцы с водкой, рецепт на зиму простой, но огурчики получаются хрустящие, в меру кисло-сладкие, очень вкусные. Помимо водки будем использовать немного уксусной эссенции, пряности и сладкий перец. Специи можете добавлять по своему вкусу. Огурчики прекрасно подойдут к любому блюду, также их можно использовать для и приготовления первых блюд – рассольник, солянка, и т.д.



- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 5 веточек;
- перец сладкий – 1/3 часть;
- соль – 1 ст.л.;
- уксусная эссенция – ½ ст.л.;
- водка – 1 ст.л.;
- сахар – ½ ст.л.;
- хрен – небольшой кусочек;
- острый перец – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Огурцы подготовить заранее – вымыть мочалкой и залить чистой холодной водой, оставить на 6-8 часов в полном покое, единственное, можно несколько раз поменять воду. После обрезать у огурчиков хвостики с обеих сторон, также очистить сладкий болгарский перец. Вымыть свежий ароматный укроп.




Подготовить литровую банку, вымыть и стерилизовать удобным способом. Также поступить с крышками – прокипятить в чистой воде 15 минут. На дно литровой банки поместить укроп, полоски перца, хрен, чеснок. Острый перчик добавить по вкусу.




Наполнить банку огурцами, в процессе несколько раз встряхнуть банку, чтобы огурцы плотнее легли друг к другу. Параллельно поставить на плиту кастрюлю с чистой водой, довести до кипения.




Залить горячую воду в банку, прикрыть банку крышкой и оставить на 15 минут.






Спустя время одеть на горлышко банки капроновую крышку с отверстиями. Слить горячую воду в кастрюлю. К получившейся норме воды добавить 70-100 мл, на всякий случай. Также всыпать столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара, прокипятить пару минут.




В банку к пропаренным огурцам влить уксусную эссенцию и водку, сразу залить кипящий маринад.




Мгновенно набросить крышку и тут же закатать банку ключом или просто герметично прокрутить. Поставить банку дном вверх и укутать одеялом. Оставить маринованные огурцы с водкой на сутки в покое. После убрать на хранение в погреб.






Приятного вам аппетита!
А еще очень вкусно получаются Необычные рецепты: консервация огурцов с водкой

Совсем недавно хозяйки стали использовать водку как консервант. Все дело в том, что спирт не портит вкус заготовки, а не дает развиваться грибкам и плесени, останавливая процесс брожения, чего нельзя сказать про уксус. Он размягчает огурцы, заготовка теряет характерный хруст, который всем так нравится. Спирт является природным консервантом, который не позволяет заготовке испортиться. Ваши банки никогда не вздуются.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Для приготовления этой заготовки отбирают небольшие темные огурчики с пупырышками. Это идеальный продукт для зимней консервации.

Продукты на одну трехлитровую банку:

  • огурцы - около 2 кг;
  • вода очищенная - 5 стаканов (250 мл);
  • спирт разбавленный (водка) - 2 стопки (можно качественный самогон);
  • соль — 0,5 стакана;
  • приправы для огурцов любые.

Вкус готовой закатки зависит от положенных приправ. Часто к огурцам добавляют эстрагон, майоран, тмин и листья дуба.

  1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и замочить в ледяной воде на 12 часов. Воду периодически нужно менять. Замачивание позволяет заполнить все пустоты в овоще и придаст хруст готовой консервации.
  2. Тем временем промыть и простерилизовать банки (можно использовать три банки по одному литру).
  3. В сухие стерильные банки уложить приправы и листья, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. При этом зубки чеснока лучше порезать на дольки, что придаст аромат готовой закатке.
  4. В подготовленные банки с травами закладываются огурцы. Слишком плотно трамбовать овощи не нужно, иначе они плохо просолятся.
  5. В каждую банку положить соль.
  6. Залейте огурцы холодной водой и накройте крышками.
  7. В таком виде оставьте заготовку для закваски.
  8. Через несколько дней (около трех) проверьте огурцы, если на поверхности образовалась пленка, то процесс пошел. Пора приступать к консервации.
  9. Рассол сливают в кастрюлю и кипятят.
  10. В подготовленные банки влить по рюмке спиртного.
  11. Горячим рассолом залить банки с огурцами и укупорить.
  12. После того, как банки с огурцами остынут, их убирают на хранение в погреб.
  13. Содержание спирта в рассоле - менее 1%, что позволяет употреблять заготовку водителям и детям.

РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩИХ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Овощи в этом рецепте закрываются под капроновую крышку. Хранить заготовку можно в шкафу или кладовке. Вкус готовой заготовки напоминает бочковые огурчики, такие же хруст ящие и ароматные.

Ингредиенты:

  • огурчики молодые из расчета на одну трех литровую банку;
  • вода очищенная - литра два;
  • соль - 1 стопка с горкой;
  • самогон или водка - 1 стопка;
  • приправы по желанию.

  1. Огурцы промыть и вымочить в холодной воде около 3 часов.
  2. Трехлитровый бутыль помыть и уложить на дно специи.
  3. Сварить рассол из воды с солью. Когда он закипит, добавить водку или самогон.
  4. Огурцы уложить в бутыль и залить кипящим рассолом.
  5. Банку накрыть салфеткой и выдержать 12 часов в теплом месте.
  6. Закрыть под капроновую крышку и убрать на хранение.

Кушать огурчики можно уже через несколько дней. При желании заготовку хранят всю зиму. На ней не образовывается плесень, рассол не мутнеет.

КОНСЕРВИРУЕМ ОГУРЦЫ С ВОДКОЙ НА ЗИМУ: РЕЦЕПТ «ЗЛОДЕЙКА»

По этому рецепту консервируем огурцы за один день. Почему «Злодейка»? Рецепт содержит много чеснока, что в сочетании с водкой придает заготовке хруст, упругость и пикантность.

На 2 килограмма огурцов понадобится:

  • соль и сахар - по 1 стопке без горки;
  • лимонка - 10 г (одна пачка);
  • водка — 50 мл;
  • чеснок - 2-3 головки (крупные);
  • вода - 5 стаканов (250 мл);
  • зелень и приправы для огурцов.
  • В эту закатку добавьте корень хрена, душистый перчик, горький перец, лаврушку, эстрагон. Это придаст особый аромат и вкус вашей консервации. Зимними вечерами, да под рюмочку, такие огурчики - самое то!

  1. Банки промыть, на дно уложить специи и травы.
  2. Огурцы сложить в банки (плотненько).
  3. Закипятить отдельно два литра воды и залить огурцы. Дать постоять и слить воду, она больше не нужна.
  4. Из 5 стаканов воды, сахара и соли приготовить рассол.
  5. В кипящий рассол добавить лимонку.
  6. Залить кипящим маринадом огурцы и налить в банки водку.
  7. Закатать металлическими стерильными крышками.
Заготовку укутывают до остывания. Хранить банки нужно в погребе.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ: КОНСЕРВИРУЕМ ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ С ВОДКОЙ

По этому рецепту заготавливают помидоры вместе с огурцами и сладким перцем. Для консервации подбирайте помидоры с плотной шкуркой, а перец используйте болгарский.

Рецепт на трехлитровую банку:

  • овощи (помидоры, огурцы) - сколько войдет в банку;
  • водка - 2 стопки;
  • чеснок - 5 зубков;
  • гвоздика - 4 шт.;
  • сухие листья вишни, хрена;
  • укропные зонтики;
  • лаврушка - 3 шт.;
  • кориандр молотый - на кончике ножа;
  • соль и сахарный песок - по 1 стопке;
  • вода - 4 стакана (250 мл).

Добавьте к специям немного молотой корицы. Это придаст закатке своеобразный вкус. Томаты очень хорошо реагируют на эту приправу.
  1. Банки подготовить: промыть и простерилизовать.
  2. В сухие банки уложить половину специй и трав.
  3. Заполнить банки овощами, сверху положить остаток специй.
  4. Закипятить воду и залить банки с огурцами. Когда остынут банки, воду слить и вскипятить.
  5. Добавить в маринад сахарный песок и соль, дать закипеть.
  6. В банки налить водку и горячий маринад.
  7. Готовые банки закатать простерилизованными крышками.
  8. Закатку убирают в тепло до остывания. Хранить можно в любом месте.

САЛАТ: ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОГУРЦОВ С ДРУГИМИ ОВОЩАМИ И ВОДКОЙ

Количество овощей в рецепте можно менять по своему усмотрению и вкусу. Все овощи нарезаются как на салат, крупными дольками или кольцами.

На банку объемом 1 литр:

  • 1 средний огурец;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • сладкий красный перец - 1 шт.;
  • перец душистый - 4-5 горошин;
  • сахарный песок и соль - по 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное - 2 ч. л.;
  • лаврушка - 1 лист;
  • водка - 1/2 ст. л.;
  • Для любителей остренького можно добавить 1 горький перец.

  1. Банки промыть и простерилизовать.
  2. На дно уложить все специи.
  3. Овощи укладывать в той последовательности, в какой нравится.
  4. Добавить остальные ингредиенты и поместить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
  5. В емкость налить воды, чтобы она доходила практически до «плечиков» банок. Когда закипит вода, огонь убавить и кипятить заготовки до 15 минут.
  6. Банки вынуть и закатать.
  7. После остывания салат хранят при комнатной температуре.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАРИНАД: РЕЦЕПТ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ

Приготовленный по этому рецепту маринад используют для консервирования огурцов, помидоров или овощного ассорти.

На 5 литров питьевой воды:

  • Соль мелкая - 200 г;
  • Сахар - 250 г;
  • Пряности по вкусу;
  • Водка.

Маринад получается прозрачным и чистым

Маринад доводят до кипения, добавляют пряности и кипятят несколько минут. В подготовленные банки

укладывают овощи и наливают по 1 ст. л. водки. Горячим маринадом заливают банки и закатывают стерилизованными крышками.

САЛАТ «ПАЛЬЧИК»: КОНСЕРВИРУЕМ ОГУРЦЫ С ЛУКОМ, ВОДКОЙ И УКСУСОМ

Ингредиенты:

  • огурцы небольшие - 4 кг;
  • масло рафинированное - 150 мл;
  • лук репчатый - 4 головки;
  • соль мелкая - 100 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • чеснок - 2 головки;
  • перец молотый по вкусу
  • водка - 50 мл;
  • уксус - 200 мл.

  1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Лук почистить и порезать полукольцами.
  3. Огурцы нарезать вдоль на бруски.
  4. Приготовить маринад из растительного масла, сахара, соли и специй.
  5. Залить маринадом огурцы с луком, добавить уксус и водку.
  6. Дать настояться несколько часов. Периодически помешивать салат.
  7. Салат раскладывают в стерильные банки, слегка уплотняя огурцы.
  8. Залить салат маринадом до верха.
  9. В большую кастрюлю налить воды и установить банки для стерилизации.
  10. Стерилизовать салат 20 минут.
  11. Готовый салат укупорить и укрыть одеялом.
  12. Хранить заготовку можно в любом месте.

Водка в рецепте не дает огурцам стать слишком мягкими после стерилизации, что придает салату особый вкус.

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ С ВОДКОЙ (ВИДЕО)



Водка - отличный консервант. Его можно добавлять в любую заготовку, что убережет консервацию от потемнения. Достаточно добавить по 1 столовой ложке водки в банки «под крышку».

Домашние заготовки актуальны всегда. Со временем популярность лишь растет. Появляются новые технологии и необычные сочетания. Хрустящие огурцы с водкой на зиму, рецепты которых радуют своей простотой, любят многие. И это неспроста. Это прекрасная закуска, отличное дополнение ко вторым и первым блюдам. Также такие огурчики хороши в салатах.

На заметку! Дорогие хозяюшки, приобретите перед засолкой огурчиков такую траву как амарант. Зачем? Достаточно несколько листочков, и огурчики получатся на редкость хрустящими.

Не думайте только, что водка “опьянит” заготовку. Нисколько! Алкоголь здесь не для вкуса и не для аромата. Это всего лишь секретный ингредиент для длительного хранения. Зато закрутки не испортятся при комнатной температуре и не взорвутся.

Сколько не солите, огурцы получаются мягкими и водянистыми? Тогда эта статья для вас.

Предложенные технологии консервации - самые лучшие и проверенные. Овощи плотные, хрустят и радуют насыщенным вкусом.

Не забудьте перед засолкой все ингредиенты подготовить. Промыть и обсушить. Также важно простерилизовать банки и крышки. Способ обработки выбираете самостоятельно: духовка, водяная баня, микроволновка и т. д.

Не терпится уже закрутить как можно больше хрустящих огурчиков? Тогда приступим к практической части.

Хрустящие огурцы с водкой на зиму целиком — рецепт на литровую банку

Необычный и очень простой способ засолки. Рассол варить не требуется. Заготовки просто заливаются кипятком в несколько этапов. Давайте посмотрим, что из этого получается.

Перечень компонентов на 1 литр:

  • пара веточек свежего укропа;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 700 г огурцов;
  • 7-8 горошин черного перца;
  • пара штучек душистого горошка;
  • 1/3 чили;
  • 1 ст. л. водки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. эссенции 9%.

Примечание к рецепту! Свежие, только что сорванные с грядки огурцы замачивать необязательно.

Приготовление пошагово:

  1. Огурцы заливаем водой и замачиваем на 6-12 час. Тем временем стерилизуем банки и крышки.
  2. Затем на дно каждой емкости отправляем зелень, чеснок, горошек, чили. Остальное пространство заполняем огурцами.
  3. Заливаем содержимое банок крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
  4. Сливаем воду и снова покрываем заготовки кипятком. Накрываем крышками и настаиваем 20 минут.
  5. Сливаем воду. Всыпаем в каждую баночку по 1 ст. л. соли. Заливаем все кипятком, добавляем уксус и плотно закручиваем крышки. Переворачиваем емкости верх дном, кутаем теплым одеялом. Спустя сутки отправляем закрутки на хранение.

Квашеные огурцы с водкой без уксуса

Огурцы получаются очень вкусными и хрустящими. Отлично хранятся при комнатной температуре, хотя и консервируются без уксуса.


  • огурцы;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • листья вишни
  • черный горошек;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • водка;
  • листья хрена;
  • чили;
  • укроп (зонтики либо семена).

Примечание! Строгих указаний по расходу ингредиентов нет. Берем все по своему вкусу. Например, любите “злодейские” огурчики, тогда не жалейте чеснока и чили.

Описание рецепта:

  1. Огурцы предварительно замачиваем на 3 часа. В сухую чистую банку отправляем компоненты.
  2. Чеснок, нарезанный пластинами, зелень, лаврушку, кусочек чили.
  3. Далее, заполняем емкость огурцами. В середину выкладки всыпаем соль. На 3-литровую банку достаточно будет 2 столовые ложки.
  4. Заливаем содержимое емкости прохладной водой. Отправляем кваситься на 2-3 дня под капроновой крышкой.
  5. Желательно укладывать заготовки в поддоны, так как немного рассола может вытечь. Когда 2-3 суток пройдет. Приступаем к консервации. Крышки для закатывания заливаем кипятком. Держим минут 15.
  6. Рассол к этому времени помутнеет. В этом ничего страшного нет. Сливаем его в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до закипания.
  7. В банку с огурцами вливаем водку. На объем 3 литра берем 50 мл алкоголя. Затем заливаем все горячим маринадом.

Переворачиваем закрутки вниз горлышком и оставляем так до полного остывания.

Как законсервировать огурцы с водкой, чтобы получились хрустящие (как бочковые)

Такие огурцы не отличить от бочковых. Такие же вкусные и хрустящие. Способ закваски очень простой. Убедитесь в этом сами.


Набор компонентов:

  • 50 мл водки;
  • 1,5-2 кг огурцов;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • вода;
  • 100 г соли;
  • бархатцы;
  • зонтики укропа;
  • смородиновые листья;
  • щирица;
  • листья хрена.

Примечание! Расход указан на банку, объемом 3 литра.

Приготовление пошагово:

  1. Вымытые огурцы замачиваем в воде на пару часов. На дно стерильной банки укладываем зелень, бархатцы и чеснок.
  2. Затем наполняем банку огурцами. Соль растворяем в воде и заливаем огурцы. Оставляем заготовку в рассоле под капроновой крышкой на 4 дня. Затем сливаем все в кастрюлю.
  3. Ставим на огонь и ждем закипания. Тем временем заливаем содержимое емкости холодной водой, встряхиваем все под закрытой крышкой. Затем жидкость сливаем и добавляем в банку водку.
  4. Когда рассол закипит, отсчитываем 5 минут. Затем снимаем с огня и заливаем огурцы. Закатываем стерильной крышкой. Остужаем закрутки в перевернутом виде.

Рецепт с лимонной кислотой и водкой

Простая технология консервации зеленых огурчиков. Лимонная кислота и водка обеспечивают долгое хранение заготовок даже при комнатной температуре. Только берегите заготовки от прямых солнечных лучей и влаги.


Нам понадобится:

  • огурцы;
  • специи;
  • зелень;
  • водка;
  • лимонная кислота;
  • сахар.
  1. Овощи промываем, обдаем кипятком и здесь же опускаем в ледяную воду на несколько минут. Затем отправляем огурчики в стерильные емкости, чередуя слоями с любимой зеленью.
  2. Приступаем к варке маринада. Доводим воду до кипения. Предварительно добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и специи по вкусу.
  3. Заливаем кипящим рассолом заготовки, через 5 мин. сливаем его в кастрюлю и снова доводим до кипения. В банку добавляем водку, затем повторно заливаем горячим маринадом.
  4. Емкости герметично закупориваем и остужаем в перевернутом виде.

Очень вкусные хрустящие огурцы с водкой холодным способом

Закрутки, приготовленные холодным способом, не нуждаются в стерилизации. Огурцы по данному рецепту получаются хрустящими, вкусными и долго хранятся.


Подготовим ингредиенты на 3-литровую банку:

  • огурчики;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1,5 л воды;
  • 50 мл водки;
  • пряности.

Примечание к рецепту! Наиболее подходящими специями являются: листья хрена и смородины, горошки перца, сельдерей, зонтики укропа, чеснок.

Готовим пошагово:

  1. Огурцы вымочим в воде 3 часа. Затем обсушим, срежем кончики и распределим по емкостям.
  2. Предварительно на дно каждой банки отправим чеснок, зелень и специи. Далее, добавим соль и водку.
  3. Зальем содержимое холодной водой, закроем крышками и оставим кваситься дня на 3-4.
  4. Храним такие заготовки в прохладном месте.

Огурцы «Рябиновые» с медом и водкой без стерилизации

Примечание к рецепту! Расход указан на 1 литр рассола.

Необычная закуска с особым мягким вкусом. Овощи получаются плотными и вкусными.


  • огурцы:
  • укроп в зонтиках;
  • рябиновые и вишневые листья;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • грозди рябины красной;
  • жидкий мед - 2 ст. л.;
  • водка - 1,5 ст. л.;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Зеленые овощи замочим в воде часа на 3. затем обсушим с помощью кухонного полотенца. Также промоем зелень, ягоду, очищенный чеснок и корень.
  2. Корень хрена порежем на кусочки по 2 см. Банки простерилизуем и приступим к их заполнению. На дно отправим рябиновые листья, укроп, перец, хрен и чеснок.
  3. Затем уложим плотно огурцы, чередуя с гроздями. Сверху кинем вишневые листочки и зальем все кипятком. Оставим так на полчаса.
  4. После чего сольем воду в кастрюльку, замерив объем. Количество ингредиентов указано на литр.
  5. Подготовим столько компонентов, сколько потребуется по объему.
  6. Вскипятим жидкость, что слили, и зальем заготовки повторно. Через полчаса снова сольем воду в кастрюлю, доведем до кипения. Добавим соль, лимонную кислоту и проварим 3 минуты. Введем мед, размешаем и снимем с огня.
  7. В банки вливаем водку и покрываем содержимое горячим рассолом. Герметично закрываем, переворачиваем верх дном и кутаем теплым настилом. Оставляем так до полного остывания.

Лучший рецепт ассорти из овощей с водкой: видео

Как приготовить обалденный салат на зиму? Смотрите видео-рецепт овощного ассорти. Компоненты указаны на 3-литровую банку. Овощи с такой засолкой выходят просто отменные. Все родные будут в восторге.

Сегодня я предлагаю вам новые, но уже проверенные рецепты консервирования в банках на зиму хрустящих огурцов с водкой: соленые и маринованные способы заготовки.

Первый рецепт приготовления огурцов — в литровых банках. По вкусу получаются как в магазине – хрустящие и не кислые. Секрет как солить и с водкой, и с уксусом раскрыла мне бабушка. Это чудесная закуска.

Консервирование огурцов с водкой и уксусом – простой рецепт


На 4 литровые банки:

  • Огурцы маленькие – 3 – 3,5 кг
  • Лук репчатый – 4 средние луковицы
  • Листья смородины и вишни – по 12 листиков
  • Ветки сельдерея и листья хрена – по 4 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 8 зубцов
  • Семена горчицы – 2 ч. л.
  • Соль и сахар – по 10 грамм на банку
  • Уксус 9 % и водка – по 1,5 ст. л. для каждой банки

В стерилизованные банки сначала кладем нарезанные зубчики чеснока, тонкие колечки перца, горчицу, половину листьев хрена, вишни, смородины и сельдерея.

Заполняем баночки кипятком. Ждем 10 минут. Убираем воду. Еще раз делаем тоже самое.

Готовим третий кипяток. В каждую банку всыпаем соль и сахар, вливаем водку и уксус, а затем – кипяток. Укупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем.

Чтобы заготовка плодов проходила без стерилизации. А на выходе вы получили хрустящие очень вкусные маринованные огурцы. Воспользуйтесь этим «горячим» способом закатки без уксуса — только с водочкой.

Хрустящие маринованные огурчики в банках с водкой


Для трех банок по 1 литру:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Чесночинки крупные – 6 шт.
  • Листья лавра, дуба, хрена, вишни – по 3 шт.
  • Зелень сельдерея – 60 гр.
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Водка – 150 мл
  • Соль – 2 ст. л. с горкой

На дно чистых банок закладываем нарезанный чеснок, равномерно все листья, укроп и перец. На них – огурцы на полбанки.

Насыпаем соль и опять – огурцы. Работаем плотно, но не давим.

Наполняем банки до самого верха холодной фильтрованной водой и закрываем пластиковыми крышками. Через 30 минут баночки немного потрясем, чтобы растворилась соль и оставляем их при комнатной температуре на 3 дня.

Совет хозяйке: Жидкость из банок может немного вытекать. Поэтому лучше их поставить в тазик.

По прошествии этого времени, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его.

В банки вливаем по 50 мл водки, а сверху – кипящий рассол. Сразу закатываем прокипяченными крышками.

Совет хозяйке: Если не хватило жидкости для того, чтобы полностью прикрыть ей огурцы, то долейте сверху кипящую воду. Лучше подготовить немного кипятка заранее, чтобы маринад не остывал в банках.

Переворачиваем на крышку и укутываем до остывания.

В моей семье очень любят бабушкины рецепты консервирования на зиму в банках: соленых и маринованных хрустящих огурцов с водкой. Вкуса и даже запаха алкоголя вы не почувствуете, а заготовка будет дольше храниться в условиях квартиры.

Если же есть возможность поставить консервирование в подвал или в холодильник, то можно закрывать банки капроновыми крышками. Правда такая засолка долго не простоит – уж больно велик соблазн скушать ее в первую очередь. Этот рецепт на литровую банку.

Огурцы с водкой под капроновой крышкой


Возьмите:

  • Огурчики – 700 гр.
  • Корень хрена – 20 гр.
  • Лист черной смородины – 2 шт.
  • Лист вишни – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – пара колечек
  • Соль – 3 ч. л.
  • Водка – 3 ст. л.

Листья нужно помыть. Чеснок, перец и хрен почистить. Все нужно нарезать кусочками.

Сложите в банку все перечисленное. Огурцы поставьте сверху в вертикальном положении. Если место остается – разрежьте их пополам.

В стакане холодной фильтрованной воды растворите 2 ч. ложки соли. Влейте в огурцы. Добавьте воды до верха. Пусть стоят прикрытые марлей в тазике на кухне 3 дня.

Пенящийся рассол – слейте. К огурцам положите 1 ч. ложку с горкой соли. Туда же водку и холодной фильтрованной воды до края банки. Чистую капроновую крышку окатите кипятком и закройте банку.

Подержите ее в холоде 2 недели и можно кушать.

Совет хозяйке: Один раз открытую банку долго хранить не получится. А если не открывать, то и зиму простоит.

Как удачно посолить очень вкусные огурцы без уксуса с водкой и сохранить на зиму, расскажу в этом рецепте. Консервация отлично хранится в квартире. Советую закатать побольше, так как съедаются моментально.

Соленые огурцы с водкой на зиму в банках: рецепт для хранения в квартире


Расчет продуктов на 3 литровую банку:

  • Огурчики – 2 – 2,3 кг
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лавровые, вишневые, смородиновые листья – по 2 шт.
  • Душистый и черный перец горошком – по 6 шт.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Водка – 60 мл
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Банку моем и стерилизуем.

Моем огурцы, листики и зубцы чеснока. Складываем в вперемежку в банку, пересыпаем горошинами перца.

Наливаем чистую воду в банку, чем измеряем необходимый ее объем. Переливаем в кастрюлю и ставим на плиту для кипения.

Кипяток вливаем к огурцам на 15 минут. Сверху положите прокипяченную крышку.

Совет хозяйке: Старайтесь очень аккуратно наливать кипяток в банку. Для того, чтобы она не треснула, он должен попадать в ее середину, а не на стенки.

В это время такой же объем новой воды кипятим с солью, сахаром и кислотой.

Убираем первую воду из банки. Вливаем туда водку, а затем соленую воду. Сразу закатываем. Ставим вверх дном и укутываем на сутки.

По моим самым любимым рецептам на завинчивающуюся литровую банку можно заготовить на зиму квашеные хрустящие упругие огурцы с обычной водкой, не добавляя уксус или лимонку. Расскажу, как консервировать с аспирином. Это самый вкусный рецепт. Постарайтесь удержаться и не съесть их до того, как укупорите банки на зиму.

Квашеные огурчики с аспирином и водкой


Нужно подготовить:

  • Литровые банки на 1 литр с завинчивающейся крышкой – 2 шт.
  • Огурцы – 1,5 – 2 кг
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 3 веточки
  • Укроп в зонтиках – 3 – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Листья хрена – 2 шт.
  • На 1 литр воды — соли – 60 гр.
  • Водка – по 30 мл на банку
  • Аспирин – по 1 таблетке

Сначала заквасим огурчики в кастрюле. В низ положим половину зелени, укропа и хрена, а также весь чеснок целиком. На них – огурцы. Затем остальные зеленые составляющие.

Кипятком с солью заливаем так, чтобы огурцы были под водой. Если не хватило, то делаем еще пол-литра рассола (соли 30 грамм).

Оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Ждем появления пены. Убирать ее не нужно.

Огурцы достаем, обливаем кипяченой теплой водой и складываем в стерилизованные банки. Туда же водку и растолченный аспирин.

Совет хозяйке: Банки с резьбой и завинчивающиеся крышки удобны в использовании и экономны, так как позволяют использовать себя несколько раз. Только следите, чтобы внутреннее покрытие крышки не было повреждено ржавчиной. Такие – выбрасывайте без сожаления.

Рассол освобождаем от веточек, кипятим и заливаем огурцы.

Сразу закручиваем предварительно прокипяченными крышками. Переворачиваем и укутываем. Примерно через час немного потрясите банки. Это нужно, чтобы удостовериться – растворился ли аспирин и проверить герметизацию крышки. Как правило я получаю положительный ответ, но для уверенности проведите эту несложную процедуру. Оставьте баночки укутанными до остывания.

Эти рецепты засолки понравились мне тем, что количество уксуса или другой кислоты можно существенно сократить или убрать вовсе. «Водочные» так сказать огурчики, ускорят свое маринование, не взорвутся и будут прекрасно стоять всю зиму в квартире. Только не забывайте, что консервированные овощи нельзя хранить около батареи или на солнце.

Закатка огурцов – дело не сложное. Просто нужно заранее позаботиться о запасе обычной (не йодированной) поваренной соли и свежих (согласно сроку хранения) сыпучих специй. Зелень, которую вы возьмете для закрутки, должна быть не вялой и без черных точек. Ну и конечно, сами огурцы выбирайте плотные, не крупные и без горечи на кончиках.

Как закатать овощи с уверенностью в их чистоте и отсутствии нитратов? Я замачиваю в холодной воде: зелень на 30 минут, а огурцы на 4 часа, а потом — промываю. Такая консервация вкуснее и лучше хранится.

Посмотрите видео с примером заготовки хрустящих водочных огурчиков.