Скарификация « Цветы. Скарификация – это проращивание семян. Как правильно выполнять

В любительском садоводстве для выращивания растений довольно часто используют семена. Для увеличения их всхожести и правильного развития в большинстве случаев применяется скарификация, поэтому каждый садовод должен знать, что это такое и как правильно выполнять эту процедуру.

Скарифицирование семян это небольшое поверхностное повреждение верхней твердой оболочки. Семена могут прорасти и сами по себе в любое время, скарификация просто ускоряет этот процесс и делает его более прогнозируемым.

Виды скарификации

Существует всего три способа, как можно скарифицировать семена:

  • механическая;
  • термическая;
  • химическая.

Каждый способ имеет свою технологию, а какую из них лучше всего применять, зависит от семян. Далее мы рассмотрим каждый метод скарификации более подробно.

Для чего нужна скарификация семян

Для большинства растений очень важно время всхода семян, часто это связано с погодой.

Важно! Если семена взойдут слишком поздно, то они не успеют достаточно окрепнуть к зиме и могут погибнуть. В этом случае скарификация семян в домашних условиях просто необходима.

Какие семена нуждаются в скарификации

Обычно подобная процедура применяется к семенам, чья оболочка слишком толстая и плотная. Также скарификация нужна семенам растений, зародышам которых не свойственен период покоя.

Описание процесса скарификации

Теперь рассмотрим, как происходит процесс скарификации в зависимости от способов воздействия на семена.

Механическая

Для этого метода в промышленном производстве используется скарификатор , но в любительском садоводстве далеко не все знают, что это такое. В этом инструменте нет особой нужды, для механического воздействия на семена подойдут и подручные инструменты, которые можно найти в каждом доме.

Знаете ли вы? Механическая скарификация используется в основном для крупных семян с очень твердой оболочкой, поскольку другие методы для них будут не эффективны. Оболочку поддевают шилом или острым ножом. Реже семена подпиливают напильником или стирают часть оболочки крупнозернистым песком или гравием.

Главная цель – образовать в семечке утонченный участок, чтобы облегчить прорастание.

Химическая

Начинающие садоводы могут и не знать, что такое химическая скарификация семян цветов или других растений. Этот метод применяется редко, и подходит он далеко не всем. Для него вам понадобится стеклянная посуда или с эмалированным покрытием.

На семена воздействуют 3%-ным раствором соляной или серной кислоты. Выполнять подобную процедуру следует очень аккуратно. В емкость наливается вода, затем добавляется кислота. В растворе семена необходимо держать не более 12 часов, после этого их необходимо тщательно промыть, используя проточную воду.

Термическая

Термическая обработка представляет собой последовательное воздействие на семена высоких и низких температур.

Важно! Технология может немного отличаться в зависимости от растения, семена которого вы хотите вырастить. Так, например, душистый горошек, люпин, аконит ошпаривают кипятком, а затем на сутки помещают в емкость с холодной водой.

В случае с семенами боярышника, канн и гледичии рекомендуется завернуть их в хлопчатобумажную ткань и последовательно окунать их по полминуты сначала в кипяток, а затем в воду со льдом.

Этот процесс повторяется несколько раз, пока семена не увеличатся в размерах.

Аквилегию и примулу принято замачивать в холодной воде, при этом емкость по 12 часов стоит сначала в тепле, а затем – в холоде. Примерно через неделю семена начнут лопаться, что означает их готовность к высадке.

Теперь вы знаете, что значит скарификация семян и как эта процедура выполняется. Внимательно подбирайте соответствующий метод для каждого типа семян, и каждое из них со временем обязательно превратится в здоровое и крепкое растение.

Слово «скарификация» происходит от латинского термина «scarifico», в переводе означающего «царапать» или «повреждать».

Процесс подразумевает небольшое повреждение наружных твёрдых оболочек семян, в результате которого облегчается поступление влаги к семени и ускоряется его прорастание. Необработанные семена прорастают в непредсказуемое время или не прорастают вовсе, скарификация делает процесс прорастания более предсказуемым и управляемым.

Каким семенам требуется скарификация

Скарификация необходима семенам, с твёрдой оболочкой, у которых зародыши имеют период покоя. Такая оболочка не пропускает влагу и не даёт семени прорасти. В естественных условиях твёрдая оболочка напитывается влагой, замерзая, оболочка разрушается. Повторяясь несколько раз за холодный период, такой процесс разрушает оболочку, позволяя влаге проникнуть к зародышу.

Встречается в природе и другой тип скарификации - химическая. Птица склёвывает плод или ягоду. Семена, проходя через пищеварительный тракт птицы, обрабатываются кислотой в желудке и ферментами в кишечнике. В результате оболочка повреждается, и семечко легче прорастает.

У таких культур, как боярышник, шиповник, люпин, кобея, пеларгония, душистый горошек очень твёрдая оболочка. Ускорить их прорастание можно, только слегка повредив её.

Виды скарификации

Механическая . В этом случае оболочку семян повреждают, перетирая их с песком или металлическими опилками. Хорошие результаты даёт использование наждачной бумаги, пилки для ногтей или напильника. Всёе зависит от вида семян. Семена настурции достаточно потереть пилочкой для ногтей, а семена лотоса, у которых очень твёрдая и плотная оболочка, нужно скарифицировать только напильником. Можно их и расколоть, как и косточки абрикоса или сливы, но это может повредить сам зародыш, а напильник или ножовка по металлу это сделают аккуратнее.

Термическая . На семечко воздействуют переменными температурами. Семена попеременно нагревают и остужают. В домашних условиях семена в тканевом мешочке сначала выдерживают непродолжительное время в кипятке, а затем сразу остужают в ледяной воде. Таким способом можно обрабатывать семена ирги, гледичии или канн. Трёх циклов вполне достаточно, чтобы в оболочке появились трещинки, пропускающие влагу. Некоторые семена, такие как аквилегия или примула, замачивают в воде. Двенадцать часов ёмкость с семенами держат в тепле, следующие 12 часов – на холоде. Продолжительность такой обработки доходит до недели. Когда оболочка семян лопнет – семена можно высевать. Посевной материал душистого горошка, люпина, аконита после обработки кипятком на сутки помещают в холодную воду.

Химическая . Принципы природных процессов химической скарификации используют на практике. Косточки и семена некоторых растений, например, шиповника или боярышника, прорастают только после их обработки кислотой.

Для получения всходов таких растений посевной материал обрабатывают серной кислотой. Метод небезопасен и для использования в быту не рекомендован. Для него понадобится стеклянная или эмалированная ёмкость и 3% раствор соляной или серной кислоты. Очень осторожно в воду наливают необходимое количество кислоты. В полученном растворе семена выдерживают около 12 часов, после чего их промывают в проточной воде.

Правильно подобранный способ обработки семян позволит вырастить полноценное растение.

Вы посеяли семена и появились всходы. Одни проросли раньше, мощные, толстенькие, быстро растут, а другие хиленькие, ели держатся на стебельке.

Сортировка. Самые крепкие и здоровые растения вырастают из хорошо вызревших и качественных семян. Потому перед посевом желательно семена отсортировать. Это можно сделать при помощи воды. В стакан с водой комнатной температуры высыпают семена и ложкой перемешивают их с водой, чтобы полностью смочить. Затем делают 5-7 вращательных движений как при размешивании сахара в чае. Через несколько минут плавающие сверху семена удаляют – они в основном недоразвитые или недозревшие. Остальные через ситечко отделяют от воды и выкладывают на салфетку для обсыхания. Этот метод подходит для семян, не имеющих опущения.


Сроки посева
. Чтобы получить здоровые сеянцы, важно соблюдать сроки посева комнатных растений. Семена одних видов (гранат, евгения, мурайя, стрелиция) высевают срезу после созревания, других - весной или летом (куфея, мирт, пеларгония, фатсия, фуксия). Обычно позднее июля посев не поводят, так как развитие молодых растений придется на период с коротким световым днем. А цветочные культуры с долгим периодом прорастания (аспарагусы, венерины мухоловки, камелии, панданусы) или медленным развитием всходов (бегония клубневая и вечноцветущая) сеют в декабре-феврале, чтобы к моменту появления всходов и формирования стебля было достаточно солнца и тепла.

Замачивание семян. Перед посевом семена средних и крупных размеров замачивают в охлажденной кипяченой воде от 2-12 часов (амариллис, амбутилон, вашингтония, гибискус, глориоза, драцена, кордилина, кроссандра, олеандр) до 3 суток (кофе, пассифлора, стрелиция, финики). Семена аспарагуса, пассифлоры, в течение суток держат в теплой воде при температуре 25–30° С, затем слегка подсушивают и высевают.

С целью предохранения всходов от грибных и бактериальных заболеваний применяют способ протравливания семян раствором перманганата (марганцовокислого) калия 1 г на литр воды в течение 5 мин. Семена опускают в раствор в плотных тканевых мешочках, после чего подсушивают и высевают (амбутилон, броваллия, кактусы, колеус, пеларгония, фуксия, эустома).

Ускорить прорастание семян и буквально возродить просроченные или травмированные семена поможет гормонизация – обработка растворами гормонов роста (ауксинами). Замачивают в слабом растворе (0,01%) гетероауксина в течение 6–24 часов, пока на них не появится «слюнообразная» пена, что означает пробуждение семян. Набухшие семена слегка просушивают, чтобы они не слипались, и сразу высевают на заранее подготовленный субстрат (глоксинии, цикламен, мирт, стрелиция). Раньше в народной практике семена намачивали в растворе мочи (30–35 %) крупного рогатого скота, содержащей ауксин. Такими же свойствами обладает навозная жижа (разведенная в 20 раз).

Современные технологии дают возможность использования специально разработанных препаратов для предпосевной обработки семян и ростовые вещества.

Иммуноцитофит - 1 таблетка на 1 ст.л. воды, замачивают в растворе 2-3 часа или держат до прорастания.

Циркон - 1 капля на 150 мл воды, замачивают 10-12 часов (фикус, кордилина, кофе). Или семена обрабатывают в растворе препарата (3-4 капли Циркона на 100 мл воды) в течение 6-8 часов. Всхожесть семян увеличивается на 15-18 % и ускоряется появление всходов на 4-5 дней.

Эпин - 2 капли на 100 мл воды, замачивают 16-24 часа. Или Эпин-Экстра - 4 капли на 100 мл воды, в течение 8 – 10 часов (гранат, кроссандра, фаукария, циперус).

Корневином - опудривают семена или поливают раствором бороздки 1 г на 1 литр.

Поможет повысить всхожесть семян, и получить более развитую рассаду обработка микроэлементами (олеандр, гербера, нолина, камелия).

При замачивании нужно следить за уровнем раствора, чтобы набухшие семена не пересыхали.


Проращивание.
Семена средних размеров проращивают в неплотно закрытых емкостях на влажной основе (на марле, бумажных салфетках, ватных дисках), или накрывают влажным материалом и сверху. Нужно заботиться о поддержании влаги и не допускать подсыхания семян. Крупные семена удобно проращивать в гидрогеле до появления ростков или настоящих листьев (в зависимости от высоты слоя геля). В почву высаживают вместе с прилипшими кусочками геля.

Никогда не следует проращивать в одной и той же посуде одновременно семена разных растений, так как выделяемые из оболочек вещества отрицательно воздействуют на разные виды, и даже сорта.

Перед прорастанием семенам местных растений из умеренных широт, и близких к умеренным (бересклет, барбарис самшитолистный, кампанула, хвойные и плодовые), требуюется предварительная обработка. Поэтому что у многих этих растений чтобы пережить суровую зиму выработался механизм, контролирующий прорастание семян. Это либо толстая оболочка, не пропускающая влагу. Или содержащиеся в покровах семян ингибиторы (смола, масла), тормозящие прорастание. Либо незавершенность развития зародыша (адонис, бересклет, горечавка купальница, печеночница, злаковые и древесные растения).

Скарификация. Непроницаемость твердых оболочек устраняют скарификацией – механическим, химическим или термическим повреждением их. Для чего существует несколько способов:

Механическая скарификация . Семена с твердыми оболочками высыпают в банку с мелкотолченым стеклом. Банку в течение некоторого времени встряхивают, и на оболочках образуются надрезы и уколы, через которые сможет быстрее проникнуть вода (банан комнатный, камелия, пальмы).

Для ускорения прорастания крупных семян, как у финиковой пальмы, на оболочке напильником делают надпил (финиковая пальма, хурма).


Химическая скарификация.
Погружение в концентрированную серную кислоту от 1 минуты до 4 часов (аконит, боярышник, кизил, кизильник, пион молочноцветковый, чемерица, фиалка сорория), погружение в кипяток на 10-15 секунд (гинго, цикас). Серную кислоту после использования сначала выливают в воду (но не наоборот), а семена промывают под струей воды.

Термическая скарификация. Прогревание при температуре 30-50 градусов 1 час (апельсин, мандарин, лимон, камелия) или 1-2 дня (банан, драцена, кокос и другие пальмы, цикас).

У семян пасленовых, тыквенных, ириса и барбариса покой прерывают, подвергая их воздействию переменной температуры (выдерживают при 20 градусах в течение 16-18 часов, а затем при 30-40 градусах в течение 6-8 часов).

Масла у зонтичных культур удаляют промыванием в теплой или горячей воде (астранция).

Из семян хвойных (араукария, ель голубая, кипарис) необходимо перед посевом удалить смолы, замачивая их в воде, с добавлением несколько капель нашатырного спирта.

Стратификация. Физиологическая задержка развития зародыша устраняется при помощи стратификации (длительное воздействие низкой температуры и воды).

Для стратификации свежесобранные семена извлекают из плодов и сразу закладывают во влажный, хорошо промытый песок (I:3). Емкость с песком и семенами ставят в холодное помещение с температурой 0-5 градусов. Обязательно снабжают этикетками с указанием названия растения и даты начала стратификации. Через каждые 20-30 дней смесь высыпают, увлажняют и перемешивают. Стратификацию ускоряют, выдерживая семена в мокром песке (льняной материи) при температуре 14-19 градусов.

Сроки стратификации разные: например у бальзамина 10-14 дней, бересклета – 30, розы – 90-180, семена для бонсая 60-150 дней (например, персик – 120, абрикос – 100, магнолия – 150, боярышник – 305 дней). Желательно оканчивать стратификацию в конце февраля или в начале марта.

Зная продолжительность стратификации и желаемое время появления всходов, можно рассчитать дату посева. Когда семенам необходима продолжительная стратификация, а они получены поздно (глубокая осень, или зима). Если их сразу посеять или провести стратификацию, то всходы появятся где-то во второй половине лета. Совершенно очевидно, что такие сеянцы будут плохо зимовать. Поэтому гораздо разумнее положить их на хранение в морозильную камеру и посеять их в положенные сроки.

Семена некоторых растений (розы, финик, бересклет и др.) в природе прорастают после того, как пройдут через пищеварительный тракт птиц, где подвергаются воздействию кислот. По аналогии с природой семена можно обрабатывать различными химическими реагентами. Как правило, концентрированными кислотами. В домашних условиях такой метод практически не приемлем, единственная альтернатива – длительная стратификация .

Хорошей всхожести некоторых растений способствуют многократное промораживание посевного материала. Для этого семена помещают в небольшие ёмкости, заливают водой, чтобы она полностью их покрывала. Затем на несколько часов их оставляют в комнате, и на такое же время убирают в морозильную камеру (не выше минус 3 – 4° С). Так повторяют несколько раз. Обычно ночью оставляют ёмкости в морозильной камере, а днем – в комнате. Многократное промораживание и оттаивание семян приводит к дружному прорастанию без дополнительной стратификации.

Охлаждение улучшает развитие сеянцев ряда растений и ускоряет цветение (декоративные перцы, паслены, тагетис для выгонки, петуния, целозия), наклюнувшиеся семена выдерживают несколько дней при температуре плюс 3 – 5° С.

В целях получения здоровых растений проводят промышленные способы обработки семенного материала. Инкрустирование. Семена покрывают тонким слоем связующего полимера с добавление пестицидов, не дающих развиваться грибным болезням, питательных веществ или стимуляторов роста. К обволакивающему составу добавляют краску, чтобы было заметно, как ложатся семена при посеве.

Другой промышленный способ подготовки к посеву мелких семян — дражирование , или гранулирование , когда их покрывают специальной защитно-питательной оболочкой. При этом мелкие семена увеличиваются в размерах, приобретая овальную форму, очень удобную для посева. К обработанным таким образом семенам нельзя применять другую предпосевную обработку, чтобы не разрушить нанесенную оболочку и не лишить приобретенных преимуществ.


Сроки прорастания семян. Всегда нужно знать сроки прорастания семян, чтобы их вовремя посеять и потом не тревожить посевы поисками появление ростков. Одни всходят на 2-5 день, (адениум, баухания, декоративный перчик, пахиподиум), другие через 7-10 дней (колеус, мирт, циперус), но у большинства растений семена прорастают на 20-30 сутки. Семена лавра или трахикарпуса прорастают через 40-70 дней. Ждать всходов кофе или граната придется не менее 1,5 месяца, цитрусовых – до 45 дней, цикламена и финиковой пальмы – 40, а старые семена пальм (хранившихся длительное время) прорастают через I-2 года. У разных видов фикусов и в зависимости от свежести семян всходы появляются через 10 дней или через 5-8 недель.

Глубина заделки семян в почву не должна превышать 3 размеров высоты семени. Семена средних размеров (цикламен, гранат, бальзамин, колеус, пеларгония) нуждаются в присыпке для лучшего прорастания и укоренения. Глубина заделки равна диаметру семян.

Для равномерного посева мелкие семяна можно смешивать с мелким песком в соотношении на 1 г семян 10 г песка.

Практически все мелкие семена (толстянки, бегонии клубневые) и светолюбивые (более того, их всхожесть увеличивается при досвечивании) и не требует заделки в почву. Сеют поверху, не засыпая землей: баухинию, бегонию, бромелиевые, гардению, глоксиниию, декабриста, евгению, каллистемон, кальцеолярию, качуконосы, колеус кофе, кроссандру, литопсисы, меконопсис, мирт, непентес, нертеру, пахистахис, росянку, саррацинию, сенполию, стефанотис, стрептокарпус, тибухину, хойю, цинерарию.

Прежде чем сеять мелкие семена можно землю покрывать равномерно тонким слоем снега и слегка его утрамбовать. На белом снегу хорошо видно, насколько кучно легли семена. К тому же при таянии снега семена затягиваются на нужную глубину.

После посева землю поливают и накрывают стеклом или ставят емкость с посевами в новый полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов. Каждые 2-3 дня посевы проветривают. Увлажнять посевы нужно осторожно с пульверизатора с мелко дисперсионным распылением.

Почва. Семена высевают во влажную почву. Ее предварительно поливают, чтобы влага впиталась, а земля была рыхлая и не прилипала к рукам. При посеве крупных семян (как у перца и граната) в бороздки, водой проливают борозды перед посевом, а семена прикрывают рыхлой и влажной почвой.

По составу почвадля посева семян может быть разная. Наилучшим образом себя зарекомендовал биогумус универсальный с триходермином. Биогумус и триходермин содержат живые почвенные бактерии, подавляющие корневые гнили и рост патогенных почвенных грибов. Пропаривать его не нужно! Землю без триходермина лучше предварительно стерилизовать в дуршлаге над паром 30 мин.

Свет или темнота. На прорастание семян влияет свет и темнота, либо их определенное чередование. Например, семена лобелии и табака в темноте не прорастают совсем. Цикламен и кактусы прорастают только в темноте, а кальциоляря, гардения и эвкалипт - лучше на свету.

Подросшие сеянцы пикируют в фазе семядолей или 1-3 настоящих листьев. Заглублять вытянувшуюся рассаду можно лишь у некоторых растений (у колеуса, диффенбахии, драцены, декоративного перца, астры, бархатцев, декоративной капусты, циннии).

Скарификация - разрушение оболочки семян, чтобы ускорить их прорастание.

Почему нужна скарификация семян?

Потенциально вызревшие семена могут прорастать в любое время. Этим временем может оказаться неблагоприятный период (в конце лета – осенью). Чтобы этого не произошло, семена покрыты твердой, плотной, водонепроницаемой оболочкой. В течение зимы в природе семена, опавшие осенью, подвергаются воздействию зимних переменных температур, от низких положительных до больших отрицательных. Постепенно разрушается оболочка семени, внутрь проникает влага, и при наступлении весной постоянных положительных температур семя прорастает.

В культуре приходится применять искусственную скарификацию.

Скарификация семян в домашних условиях

Одним из способов является термическая скарификация. Например, семена можно обработать кипятком. Попеременное воздействие низких и высоких температур тоже дает хорошие результаты. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2–3 раза. Из мешочка удаляют семена с лопнувшей оболочкой, а с оставшимися продолжают работать.

Другим способом является механическая скарификация. Чтобы её осуществить, семена перетирают с крупным речным песком.

У крупных семян можно оболочку подпилить напильником. С мелкими семенами скарификация несколько сложнее. Можно смешать мелкие семена с зернистым песком и затем протереть эту смесь. А можно осуществить скарификацию для мелких семян следующим способом: взять два кусочка наждачки (нулевки), на один насыпаем семена, а другим аккуратно несколько раз "прокатываем" сверху. Осторожно и без фанатизма. Наша цель – только слегка нарушить оболочку семян, чтобы легче набирали влагу и набухали.

А можно постелить наждачку на дно баночки, всыпать туда семена, закрыть крышкой и трясти.

Есть ещё и химическая скарификация, когда оболочку размягчают, воздействуя на нее концентрированными кислотами. Этот способ подсказан самой природой: у некоторых культур (боярышник, шиповник и др.) в природе семена прорастают после того, как пройдут пищеварительный тракт птиц, то есть после воздействия на них пищеварительной кислоты. Но в домашних условиях без определенных навыков и профессиональных знаний использовать концентрированные кислоты не стоит.

Всё это относится к семенам, собранным самостоятельно. В торговой сети обычно продаются уже скарифицированные семена. Если в семеноводческих хозяйствах не проводят скарификацию, то семена обозначают буквой S, т.е. требуется скарификация.

От Ольги к нам поступил вопрос: «Что такое скарификация семян? Чем она отличается от стратификации?».

Отвечаем

Скоро дачники начнут подготавливать семена для посадки на рассаду, поэтому мы спешим ответить на поставленный вопрос.

Что такое скарификация

Скарификация представляет собой процесс нарушения целостности оболочки семян. Он нужен для того, чтобы растение смогло прорасти. В природе без вмешательства человека представленный процесс протекает с участием камешков, песка, ветра, воды. Он может произойти и в желудке животного. В домашних условиях используется искусственная скарификация.

Выделяют три ее вида:

  • химическая. Протекает при использовании сильнодействующих кислот. Применять данный метод не рекомендуется – он небезопасен;
  • механическая. Мелкие семена помещают в мешочек с песком. Там их необходимо хорошо потрясти. Крупные семена можно обработать при помощи наждачной бумаги или подпилить напильником;
  • термическая. Семена помещают в марлевый узелок. Затем их попеременно опускают то в холодную, то в горячую воду. Процедуру повторяют до тех пор, пока оболочка семян не треснет. Те семена, где трещины уже образовались, откладывают в сторону. Остальные придется опять подвергнуть процессу термической обработки.

Важно!

В промышленных масштабах механическая скарификация производится при помощи специальных механизмов – скарификаторов. После проведения процедуры, так как крепость оболочки становится меньше, они всходят намного быстрее и легче. Иногда в продаже встречаются уже предварительно скарифицированные семена.

Готовим семена к посеву (видео)

В чем отличие стратификации от скарификации

Стратификация и скарификация – разные понятия.

Стратификация – это создание специальных условий, при которых семена выводятся из состояния покоя. Чаще всего для этого используются низкие температуры, которые провоцируют прорастание семян. Мера является вынужденной, так как семена многих растений зимуют. Искусственно создать условия для прорастания можно следующим образом – собранный осенью посадочный материал помещают в холодильник и держат там некоторое время.

Суть скарификации совершенно другая. Это повреждение оболочки. Процедура проводится только для семян, которые имеют плотную оболочку. Стратификация – это своего рода подготовка семян к посеву.

Семена обрабатываются надлежащим образом химикатами, обеззараживаются, а затем выдерживаются при низких температурах – чтобы они «подумали», что спят зимой.

Несмотря на то, что понятия созвучны, принцип действия совершенно разный.