Когда надо обрывать листья у капусты. Надо ли обрывать нижние листья у капусты: все «за» и «против. Повышение массы кочанов

Многие огородники практикуют удаление нижних листьев у капусты с целью снижения риска заболеваний и облегчения ухода за посадкой. Несомненно, такая процедура травмирует растение, поэтому у метода есть и масса противников, но в некоторых случаях его применение оправдано. Не менее важно и то, как проводится обрезка: от качества «операции» зависит, перевесит ли польза от нее вред, наносимый растению.


Нижние или внешние листья – полноправный орган капустного куста, выполняющий ряд функций, поэтому их удаление может негативно отразиться на состоянии растения и объеме урожая.

  1. Все части капусты участвуют в фотосинтезе, потеря любой из них нарушает обменные процессы.
  2. Нижние (зеленые) листья необходимы капусте для накопления питательных веществ, поступающих от корней, которые позднее перенаправляются во внутренние (белые), образующие кочан.
  3. Кроющие листья выполняют функцию терморегуляции, лишенный этой защиты вилок может пострадать как от перегрева, так и от переохлаждения.
  4. Окутывающая капустный кочан зеленая «оболочка» покрыта налетом, который защищает от проникновения в их ткани болезнетворных микроорганизмов и поражения вредителями.
  5. В случае засухи, срединные и центральные части капусты могут некоторое время получать влагу из периферической. Кроме того, нижние листья притеняют приствольный круг, замедляя испарение воды из почвы. Капуста – влаголюбивая культура, поэтому дефицит воды быстро сказывается на развитии капустного вилка.

В каких случаях проводить обрезку


Потеря нижних листьев – всегда стресс для капусты, но в некоторых ситуациях можно считать процедуру обрезки целесообразной.

Удаление может быть необходимо:

  1. Если нижняя часть капустного куста начинает загнивать. Растение нужно освободить от отмирающих органов, которые уже не смогут дать ему питание, тогда как в их разлагающихся тканях создается благоприятная среда для развития болезнетворной микрофлоры.
  2. Если листья препятствуют поступлению воды к корням при поливе, мешают проводить важную в агротехнике капусты процедуру окучивания.

Совет!

Подсыхающие или сухие листья можно удалять целиком, поскольку растение уже выбрало из них полезные вещества. Но желтые, еще не засохшие – продолжают давать кочану питание из черешков, при необходимости такие листья рекомендуется обрезать частично.

  1. Когда капустный кочан сформировался и начал созревать, старые листья, лежащие на земле, стоит срезать в качестве профилактики грибковых заболеваний. С приходом осенних дождей они с высокой вероятностью начнут гнить.
  2. Если растение поражено тлей, удаление нижних листьев, на которых дислоцируется насекомое, может стать альтернативой вредным химическим обработкам. Прибегать к такому способу стоит в крайних случаях, когда не помогают народные средства и механические способы удаления, а поражение вредителем угрожает урожаю. Срезанный материал нужно сжечь.

  1. До завязывания вилка капусты. Для образования кочана необходимо, как минимум, семь листьев в розетке. Кроме того, обрезка в начальной стадии развития задержит формирование завязи, поскольку часть сил растение потратит на заживление «порезов». В результате к моменту уборки с огорода, капустная «голова» вырастет меньше, чем могла бы.
  2. Здоровые зеленые и даже желтые листья. Кочаны продолжают интенсивно выбирать из них питательные элементы, за счет чего на последней стадии развития быстро увеличивается их вес. Особенно важно сохранить нижний ярус у капусты сортов среднего и позднего срока созревания.
  3. Не стоит удалять крепкие зеленые листья с кочанов и после сбора урожая. Даже срезанные капустные вилки продолжают потреблять из них питание, благодаря чему, вес кочана, снятого со стебля, еще может вырасти до 15% от общей массы.

Спорными поводами для обрезки являются ситуации:


  1. Растрескивания кочанов, характерного для капусты ранних сортов. В данном случае действенным будет любой способ снизить потребление растением влаги – надрезать корень или, потянув кочан, надорвать его. Но без опыта проведения подобных манипуляций удаление листьев будет более простой задачей.
  2. Борьба с капустной мухой или совкой. Отчасти рационально, но в борьбе с этими насекомыми одной только обрезки будет недостаточно. Потребуется обработка грунта и самого растения, поэтому целесообразность причинения растению дополнительного стресса каждый огородник оценивает сам.
  3. Рыхлость кочанов. Если за месяц до уборки урожая (примерно к середине сентября) центральная часть капусты не приобрела плотность, следует срезать все листья со стебля. Мера действенная, но это лишает вилок части питания, не давая ему набрать вес. Целесообразнее дать растению подкормку фосфором и калием.

На заметку!

Эффективной профилактикой рыхлости будет разумная умеренность в азотных подкормках.

Правильная процедура удаления

Если все же принято решение провести обрезку капусты, следует позаботиться о минимизации стресса для растения и предупредить возможные негативные последствия процедуры.

Нужно ли обрывать листья у капусты – вопрос спорный. Одни их обрывают, и получают отменный урожай. Другие – нет, и качество кочанов от этого не страдает. Как же поступить правильно, и в каких случаях следует отломить черенки, и зачем?

Все части капусты участвуют в сложном процессе фотосинтеза. По мере роста в них накапливаются питательные вещества и микроэлементы, которые в дальнейшем потребуются для формирования полноценного кочана. Если количество листьев меньше семи, то маловероятно, что вилок сможет завязаться. Поэтому в начале роста удалять ничего нельзя.

На ранней стадии развития нежелательно травмировать растение. Если оборвать хотя бы один черенок, через рану будет выделяться сок. Растение начнёт тратить силы не на формирование кочана, а на заживление раны. Завязь образуется позже, к моменту сбора урожая он не наберёт нужный вес.

Если обрывать листву тогда, когда вилки капусты уже образовались, но ещё не подросли, их рост замедлится.

Кроме процесса фотосинтеза, нижние листья притеняют приствольный круг, и почва дольше удерживает влагу. Для капусты это важно, так как она является влаголюбивым растением и при недостатке воды вянет.

Зачем обрывать листья капусты

В процессе созревания сформировавшегося кочана необходимость в листьях отпадает. Питательные вещества они отдали, а тех микроэлементов, которые поступают из почвы через корни, не хватает и для листвы, и для вилка. Поэтому их можно удалить, но не все сразу.

При поражении капусты тлёй, основная часть насекомых прячется на самой нижней части растения. Иногда целесообразно, вместо использования химических пестицидов, оборвать нижние листья и уничтожить вместе с тлёй. Так же этот вариант подходит и в том случае, если они сильно отклонились к земле, и доступ к капусте для обработки от вредителей затруднен.

Большие листы мешают при окучивании, а без него не обойтись. Окучивают капусту для того, чтобы на нижней части ствола образовывались дополнительные корешки, что делает её устойчивой.

Раскинувшаяся листва капусты мешает при поливе. Часть воды не поступает к приствольному кругу, а стекается в междурядья.

Лучше всего обрезку проводить в сухую погоду. Начинают срезать снизу, по одному. Пока не заживёт срез, не подсохнет ранка, следующий черенок удалять нельзя. Интервал должен быть не меньше 7 дней.

Осенью, когда кочан сформирован, он начинает уплотняться и набирать вес. Если вилок не плотный, рыхлый, удаляют все листья, оставляя голый стебель. Проводят эту обрезку не раньше, чем за месяц до сбора урожая, в середине сентября. Этого времени достаточно, что бы увеличить плотность.

В дождливую погоду пара первых листьев, лежащих почти на земле, начинает портиться и загнивать. Пользы капусте они уже не принесут, но на них могут развиваться болезнетворные грибки. Чтобы избежать начала заболевания, их обрывают.

Бывает, что листья капусты нужны для корма скоту или домашним птицам. В этом случае стоит подумать, и поступить так, как в данный момент наиболее целесообразно.

Какие листья обрывать, а какие нет

Из всего вышеперечисленного можно сделать выводы, что обрывают листы в случаях:

  • когда на них поселяются колонии тли или других вредителей;
  • если замечены первые признаки появления болезни;
  • если они пожелтели, начали засыхать, их роль в процессе роста кочанов стала минимальна;
  • когда листья являются помехой для окучивания и правильного полива;
  • если из-за раскинувшейся зелени затруднён доступ к растениям для удобрения или обработке пестицидами;
  • если за месяц до конца вегетационного периода кочаны рыхлые и не плотные.

При удалении листа срез надо продезинфицировать. Для этого его присыпают просеянной древесной золой.

В некоторых случаях можно удалить не весь лист целиком, а только некоторую его часть. Такой вариант подходит в тех случаях, когда он мешает при уходе за капустой.

Некоторые удаляют лишнюю зелень тогда, когда посадки очень уплотнены и растения мешают друг другу. Чтобы этого не допустить, при высадке рассады важно соблюдать расстояние между капустой. Загущенность посадок часто приводит к заболеваниям.

Видео

​Похожие статьи​​Конечно же нет! Вы что?!​

Самый распространенный миф

​мы держали кроликов. от капусты кроликов пучит. если сильно породистые то лучше не рисковать у них слабое здоровье. насчёт срывания нижних листьев это глубокое заблуждение. соседи обрывали а я нет. у меня капуста лучше была. сейчас соседи на меня посмотрев тоже перестали обрывать.​

Факты

​сформировала своим ответом понимание)))​

​Удалять не нужно по нескольким причинам. Если климат засушливый- сохраняют влагу. В других случаях нижние листья дают питание основное кочану, являясь дополнительным источником фотосинтеза.​

​ДА УДАЛЯЕМ ДО САМОЙ ЧЕКРЫШКИ​

​Но если дело к осени, кочан уже вырос, но он слишком мягкий и рыхлый, то тогда можно оборвать несколько нижних листьев. Что это даст? Кочан в размерах уже больше не вырастет, но станет плотнее. Поэтому маленькие кочаны не трогаем - они еще подрастут в размере, а вот у больших рыхлых эту процедуру проводим. Делать это нужно примерно за месяц до сбора урожая. В моем случае это начало - середина сентября.​

Болезни капусты

​Я не убирала листья никогда, но в прошлом году удалила по следующей причине - их активно начали грызть насекомые, так как к этим листьям у них был незатруднительный доступ с земли. Никакой разницы между урожаем с оборванными листьями и необорванными я не увидела. Поэтому обрывать нижние листья нужно "по мере необходимости", в зависимости от причины. Как правило это начало формирования кочана или тогда когда на вид листья становятся желтыми (если они лежат на земле, то начинают от излишней влаги гнить).​

​Можете проверить сами и удалить листья у нескольких растений (пару рядков). По осени сравните кочаны и вы удостоверитесь, что кочаны, где вы обрывали листья меньше и не такие плотные. Я уже делал такой эксперимент.​

​Спор между противниками и сторонниками удаления нижних "лишних" листьев у капусты идет уже давно и каждый увлеченно отстаивает свою точку зрения. Я никогда не удаляю здоровые нижние листья и на капусту жалуюсь редко, хотя бывает и неурожай. Прежде всего, говорят, что нижние листья создают повышенную влажность под кочаном и укрытие для различных вредителей. К тому же мешают окучиванию, без которого капуста может и свалиться на бок, начать этим боком гнить. Это во многом справедливо, но такая забота об растении нужна больше самим огородникам, поскольку за капустой-фонариком без листьев проще и удобнее ухаживать.​

​Как и все крестоцветные, капуста подвержена различным заболеваниям, но мы рассмотрим лишь те, что связаны с пожелтением листьев.​

​Капуста выращивается в России с давних времен. За многие столетия у культуры​

​Листья у капусты обрывают в конце августа но только те что близка расположены к земле, это делается для того чтобы качан туже завязался и не был рыхлым (что способствует лутшему хранению)​

fb.ru

Когда надо обрывать нижние листья у капусты?

​правильно​

lady v

​п. с. а у меня капустка еще и не вьет кочанчики ((((((((((((​

​я удаляю те, что на земле лежат​

Андрей0817

​Быстрее завязываются кочаны - сок не уходит на нижние листья​ ​Обрывать у капусты нижние листья не обязательно.​

​На самом деле не нужно обрывать нижние капустные листья,потому что это принесет большой вред данному овощу.​

​Можно удалить у капусты пару нижних листов​

​Однако так ли полезно для капусты удаление листьев? Ведь это не просто рудиментарные органы, в эти листья капуста первоначально откладывает все питательные вещества, все запасы, которые позже использует для образования и роста кочана. Чем больше эти запасы, тем лучше растет кочан, тем больше питательных веществ он получает. Удаление этих запасов стимулирует капусту на отращивание новых листьев и она вместо того, чтобы все силы тратить на рост кочана, тянется вверх. А вот когда функция нижних листьев исполнена, они сами сохнут и желтеют, вот тогда их можно и удалить.​

​Пероноспороз​

​появилось много сортов, а огородники научились подмечать все особенности созревания кочана. Многие дачники задаются вопросом: «Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?» Разберемся.​ ​Вот почему у нашего человек так чешутся руки?​

Aleso

​Считаю, что для завязывания кочанов капусты обрывание нижних листьев - это правильный аграномический прием. В деревнях (где капустой засаживали целые поля) крестьянки выходили топтать листья капусты, именно с целью удаления нижних листьев, уже выполнивших свою функцию.​

​Во время жары капуста этими листьями защищает себя от перегрева, да и влагу улавливает из водуха.​

​Листья это источник всего для формирования кочанов. Свет, влага. Удалять не нужно, если только сухие и больные.​

incolor

​Это делается лишь в том случае, когда обнаружено заболевание капусты, которое выражается в пожелтении, почернении листьев этого растения (грибковые заболевания).​

Эвридик

​И у капусты полностью замедлиться процесс фотосинтеза,рекомендовано лишь оборвать те листья,которые загнили или же стали желтыми.​

​, когда уже кочан будет видно, но это для того, чтобы воздух лучше циркулировал возле корня и не он не загнил в сентябре.​

​Нельзя обрывать нижние листья у капусты​

​Болезнь может поражать рассаду, взрослую культуру и семенники. При заражении желтеют нижние листья у капусты и покрываются небольшим белым налетом с обратной стороны. Инфекция может прогрессировать на листочках у земли, поэтому в этом случае их удаляют или обрабатывают смесью извести и серы в соотношении 1:1.​

​В конце лета с культуры начинают обрывать те листья, которые у земли. При этом бытует мнение, что головка становится больше, так как питательные вещества поступают напрямую к ней. Дурной пример заразителен, в результате к концу августа овощ становится оголенным у всех соседей. Ну а что же происходит на самом деле?​

Frederica

​Нет, неправильно. В поверхностных зеленых листьях происходит процесс фотосинтеза. Хозяйка лишила капусту органических веществ, которые образуются при фотосинтезе и оттекают в белые листья​

​Нет, не желательно.​

Nikolai Sosiura

​нежелательно​

​Так-же без этих листьев быстро теряются питательные свойства при хранении на зиму.​

​Так как от количества листья зависит размер вилка и учитывая то, что они питают растение -надо максимально сохранить на капусте число листьев.​

дольфаника

​А если вы будете обрывать зеленые листики,которые находятся почти у самой земли,то тем самым конкретно снизите капустный урожай.​

bolshoyvopros.ru

Вы удаляете нижние листья у капусты? Зачем это делать?

Алена Киса

​Нижние листья у капусты надо обрывать, тогда когда пойдёт завязь кочана.​

авель адамович

​. Через них к кочану идет питание от солнечных лучей и воздуха. Не только из почвы капуста берёт силы и питание.​

Ryuzaki_L

​Сосудистый бактериоз​

ГЕНА МАТУШКОВ

​Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Корни растения снабжают культуру водой, в которой растворены минеральные вещества (фосфор, азот, калий и прочие). Листья - это «фабрика» органических веществ. На свету в них, в результате фотосинтеза, вырабатываются белки, углеводы, жиры, витамины, то есть все вещества, за счет которых овощ растет, наращивает подземную и надземную части. Чем теплее стоит погода, тем быстрее производятся все нужные элементы.​

Aleksey K

​Пробовала выращивать с удалением нижних листьев и без. Решила однозначно - 2-3(4) нижних листа - удалять!​

Serg Havr

​Только если они пожелтели и засохли.​
​сейчас не желательно, потому что нижние листья капуста использует как кладовку питательных веществ, так что если случится засуха или еще что-то, то капуста всегда может забрать эти вещества из нижних листьев. Если вы решите оборвать, то капуста начнет отращивать эти листья снова, тогда при этом затратится много сил и времени.​
​я удаляю​

Леся

​Обрывают за неделю перед тем, как снимать на шинковку в засолку или на пилюстку в расол, чтобы больше качан в себя взял.​

Никита

​ЭЛистья у капусты начинают сворачиваться в кочанчик постепенно, верхние формируют кочан, а нижние большие тяжелые листья остаются лежать на земле. Вот в этот момент и нужно оборвать пару листьев, те, которые уже выглядят непрезентабельно. Они выглядят загрязненными, могут быть порванными, их можно спокойно удалить.​

любовь

​Эти листики дают капусте питательные вещества. Могут образовывать микротрещины в капусте,которые привлекут к ней различных насекомых и вредителей.​

Я- справа

​Нижние листья капусты обычно лежат на земле и этим самым привлекают к себе всяких гусениц и слизней, именно такие листья надо удалять, а лучше всего срезать ножом.​

. Наталья

​Не забывайте про фотосинтез.​

Можно ли удалять огромные боковые листья капусты, если кочан еще полностью не сформулирован?

Евгений Буйков

​Болезнь начинается с пожелтения листовой пластинки. Постепенно желтизна продвигается к середине, жилки становятся черными и образуют своеобразную сетку. Дальше инфекция проникает в кочерыжку и сам плод. При заражении сосудистым бактериозом нижние листья нужно удалять в целях предотвращения развития болезни.​

...Ирбис...Снежный...

​Кочан у рассматриваемого нами овоща наливается за счет листьев. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Не нужно: процессы фотосинтеза осенью начинают идти медленнее, дороги все запасы. Поэтому обрывать нужно только загнивающие или пожелтевшие листочки, хотя из них также идет отток необходимых элементов.​

КАТЕРИНКА

​Не снимете сейчас 3 листа, растущих "наизнанку" и касающихся почвы - снимете потом 5-6 листов верхних, которые будут в пятнах и какашках улиток.​

Владимир Дроздов

Елена Губайдуллина

​у капусты можно удалить только пожелтевшие нижние листья, гнилые или больные. Остальное все остается до уборки кочанов.​

Ирина

​Только 3-4 нижних.​
​Пока растет не удаляю, только когда вырву.​

​На Урале обрывают нижние листья капусты перед обрезкой.. . чтобы не гнили кочаны во время дождей, проветривались.​

Владимир Бендриков

​Обрывать такие листья в капусте можно только в случае, если там есть заболевания или какие то поражения гнилью.​

Лидия Гультяева

​Кочерыжка у капусты должна быть без нижних листьев, прилегающих к земле.​

_fame

​Плюс под листьями лучше сохраняется влага, а капуста не может расти в сухой земле.​

Алексей

​Вот мы и рассмотрели вопрос: «Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?» Ответ следующий: не нужно, если они не поражены инфекцией и не пожелтели.​

Хозяйка сорвала верхние зелёные листья капусты на корм кроликам. Правильно ли она сделала? Это по биологии

Алекс

​Обрывая зеленые листья, находящиеся у самой земли, огородники, наоборот, снижают урожай, ведь они лишают культуру части запасенных питательных веществ. Кроме того, при обламывании выделяется клеточный сок, привлекающий насекомых. Через микроранки в овощ попадают вредители и возбудители болезней.​

Людмила

​обрываю только пожелтевшие и если уже прямо лежат на земле, а так нет​

Людмила Клочкова

​Нет конечно, иначе в капусте будет мало силы земли.​

Ксения Кобзева

​Если кочаны уже созрели, то совершенно правильно. Если кочанов нет, то это ошибка, уменьшилась поверхность фотосинтеза, кочан может и не образоваться совсем.​

Любовь Андрухова

​пока лучше не удалять, как сформируется кочан и то не удаляем поздно осенью только убираем, недели за две до уборки​

Новый день

​У меня вообще не растет капуста​

Надо ли обрывать листья у капусты

Людмила Гущина

​на голубцы​

Ёжик

​Обрывать листья у капусты нужно в том случае, когда они пожелтели или пожухли.​

NATALI NATALI

​Мнения по поводу удаления нижних листьев капусты расходятся, большинство приходит к выводу что удалять их все же не стоит, так как именно от этих листьев идет питание всего остального кочана.​

Надежда Коцарева

​Это ошибочно некоторые огородники обрывают нижние листья и говорят что они забирают лишнюю силу и питание. Это вам не помидоры.​

Никита Миронов

​Когда у капусты обрывают нижние листья?​

Александра Марченко

​Кроме того, зеленые нижние листья капусты являются своеобразной защитой растения от перегревания и избыточной влаги. Не стоит их обрывать в борьбе со слизнями и гусеницами - есть другие способы, не снижающие урожая. Прибегать к «грубому агроприему» нужно только в том случае, если листья засохли и не участвуют в фотосинтезе, или же поражены заболеваниями. Об этом и пойдет дальше речь.​

Андрей Прошкин

​ни в коем случае! выявлена прямая закономерность размера и качества кочанов капусты (содержание сухого вещества, сахаров, клетчатки, витаминов и т. д.) от количества здоровых и полноценных листьев растения капусты. обрывая листья вы заведомо уменьшаете урожай, его качество и сохранность.​

Иногда приходится слушать «горе – рекомендации» о том, что в период вегетации, когда кочан начал формироваться, якобы следует удалять нижние листья. Подобные советы обосновываются тем, что этот ярус не нужен, потому что он отнимает питание у основной завязи. На самом деле это не так. В статье расскажем, можно ли обрывать нижние листья у капусты, рассмотрим объяснения и последствия.

Если нижние листки удалить, микроскопические патогены, получают прямой доступ из грунта непосредственно к капустному кочану. Особенному риску подвергаются места сломов, через них, как сквозь рану, в растения проникают грибковые и бактериальные патогены. Клеточный сок, который появляется на поврежденных участках, привлекает вредоносных насекомых. Точку повреждения можно сравнить с открытыми воротами для неблагоприятного вторжения в ткани капусты.

Если листья не поражены болезнями и вредителями, удалять их категорически нельзя. Они, будто раскрывшиеся зонты, служат защитой от неблагоприятного вторжения из почвы.

К сожалению, подобная «псевдометодика» распространена довольно широко. Это добросовестное заблуждение, обосновывается тем, что оставшийся вилок становится плотнее и крупнее. Но это не так. Замечено, что капуста, выращенная со всеми листьями, намного сочнее, а заложенная на хранение с парой, тройкой кроющих листьев сберегается дольше и сохраняет свои питательные и вкусовые свойства на весь период зимнего использования.

К сожалению, обрывание листьев капусты активно пропагандируют некоторые интернет издания и телепередачи. Подобные советы ссылаются на древность подобного метода, но они не имеют ничего общего с агрономическими аргументами.

  • Весь листовой аппарат капусты, в том числе и нижний ярус, выполняет ассимиляционную функцию. Удаление какой-либо части приводит к нарушению полноценных процессов в тканях растения. Вот и приходится огородникам принимать дополнительные меры по спасению капусты – окучивание и чрезмерные подкормки. Часто это приводит к накоплению вредных веществ в капусте. Этого можно избежать, если не оголять капусту без необходимости.

В каких случаях необходимо удалять нижние листья


Особенно осторожно нужно обращаться с нижними листьями, во время выращивания и посадки рассады. Целостность первого яруса, без повреждений – залог качества будущего урожая. Поэтому переносить и высаживать сеянцы нужно крайне осторожно, чтобы не повредить нежные листки.

Ситуации, когда нужно обрывать первый ярус, встречаются довольно часто. Эта процедура проводится:

  • Если нижние листья усыхают из-за недостатка влаги. Именно они принимают на себя первый удар.
  • Когда капуста поражается вирусными и грибковыми возбудителями,
  • В случае повреждения вредителями.

Эта процедура необходима, если появились такие заболевания.

Название болезни Признаки и ущерб Меры профилактики и лечения
Кила капустная Грибковое заболевание, поражающее корневую систему. В результате чего нарушается сокодвижение. Это отрицательно сказывается на качестве урожая. Основной метод – агрономическая профилактика. На зараженной почве капусту не высаживают ближайшие пять лет. Для других культур кила не опасна, она поражает только растения семейства Крестоцветных:
  • редис,
  • редьку,
  • рапс.

Как и капусту их не следует размещать там, где обнаружена болезнь.

Переноспороз или ложная мучнистая роса Поражает капусту в ранних стадиях. На нижней стороне листьев появляются порошковидные сероватые пятна. Если с этим не бороться, то растение увядает и погибает. Для профилактики перед посадкой рассады почву обрабатывают бордосской смесью. Для лечения используют фунгициды – «Фитофторин», «Ридомид Голд», «Целитель».
Фузариоз

(народное название – Желтуха)

Грибковый патоген закупоривает сосуды растения, что приводит к его гибели. Определяется по желтым пятнам, которые появляются на нижних листьях. Из-за нарушения обмена веществ не завязывается кочан. Грибок, находясь в почве, сохраняет свою жизнеспособность несколько лет. Вот почему не стоит высаживать капусту на зараженном участке. Для профилактики и лечения используют «Топсин – М», «Текто», «Беномил».

Совет #1. При лечении любого заболевания, перед опрыскиванием лечебными препаратами, нужно оборвать пораженные листья и сжечь их. При этом, нужно следить, чтобы больные части не соприкасались с кочаном.

От каких вредителей и помогает обрывание листьев


При недостаточном поливе в первую очередь высыхает нижний ярус, их нужно удалить, чтобы спасти молодые листья.

Процедура удаления нижнего яруса понадобится, если капусту атаковали вредители. Они не только повреждают вилки, но и разносят инфекцию. В частности вирусная мозаика Тупнепса попадает на листья в основном через насекомых. Химических методов борьбы против этой болезни не существует. Обрывание листьев в этом случае не поможет. Больное растение удаляют целиком и полностью заменяют почву под ним.

Совет #2 . Препараты прекращают применять за месяц до сбора урожая. Если к этому времени вредители не исчезли, нижние листья лучше оборвать.

Преимущества и недостатки данного способа ухода


Инфекционные возбудители попадают на капусту из почвы. Чтобы болезнь не заражала кочан, при появлении первых признаков нижние листья обрабатывают лечебными препаратами, а при необходимости обрывают.

При уходе за капустой принимать решение о том, нужно ли обрывать нижние листья, принимают исходя из ситуации.

Положительные результаты эта процедура приносит:

  • При недостатке влаги в засушливый период. При этом в первую очередь усыхают листья нижнего яруса. Их восстановить невозможно, поэтому их срывают, чтобы перенаправить питание в кочан.
  • При поражении болезными и вредителями в большинстве случаев страдают листья, которые ближе всего к земле. Именно их ликвидируют в случае поражения, чтобы инфекция не распространялась на здоровый вилок.

Не стоит удалять нижние листья , если капуста растет благополучно и дает обильный урожай. В этом случае подобная процедура только нанесет вред.

Виды капусты, не подлежащие удалению листьев

Помимо белокачанной капусты от ненужного обрывания нижних листьев страдают:

  • Цветная,
  • Брокколи,
  • Брюссельская и др.

Особенно остро реагирует цветная капуста. При повреждении хотя бы одного листа качество урожая снижается. Иногда очень существенно. Для укрепления растения его начинают опрыскивать раствором борной кислоты еще в стадии рассады в два, три настоящих листа. Для этого 2 г разводят в 1 л воды. Перед посадкой в открытый грунт, его обрабатывают фунгицидами.

Рубрика: «Вопросы и ответы»


При сильном поражении капусты тлей, понадобятся инсектициды «Искра», «Каратэ», «Карбофос».

Вопрос №1. Как можно избежать удаления листьев капусты?

Создать благоприятные условия для ее роста. Для этого:

  • Выбирают место, где все виды капусты и другие «Крестоцветные» не выращивались пять лет подряд.
  • Удобряют почву веществами с достаточным количеством азота.
  • Проводят профилактическое протравливание грунта фунгицидами перед посадкой рассады. Читайте также статью: → « ».

Вопрос №2 . Что заменяет удаление листьев?

Начиная с появления сеянцев, и на протяжении всего выращивания постоянно контролируют культуру, следя за ее внешним видом. При появлении нехарактерных повреждений проводят опрыскивание лечебными средствами.

Серьезные ошибки садоводов при уходе за капустой

Ошибка №1. Обрывание здоровых листьев без необходимости.

Ухудшает качество урожая, кочаны становятся не сочными и менее вкусными. Кроме того, снижается сохранная способность вилков.

Брюссельскую капусту не спутаешь ни с одной другой. Длинный метровый стебель в конце созревания плотно облепляют небольшие кочанчики, которые удобно тушить или мариновать целиком. Поскольку культура очень уж специфическая, огородники закономерно задаются вопросом, как за ней ухаживать, в том числе и тем, обрывать листья у брюссельской капусты или нет.

Общие сведения об агротехнике брюссельской капусты

У этого вида очень длительный срок выращивания, около 180 дней. Зато брюссельская капуста самая морозостойкая – на корню взрослые растения спокойно переносят заморозки до минус 6–7 градусов Цельсия. Поэтому срок высева семян на рассаду – конец марта – начало апреля. Причем не в комнатных условиях, а в тепличный грунт: в доме всходы плохо развиваются.

Пересаживать рассаду на постоянное место можно через два месяца. Растения сажают по схеме примерно 60х60, 60х70 см, заглубляя до нижних листьев.

Уход за капустой достаточно простой. Первая подкормка проводится после приживания рассады, на 10–20-й день, азотными удобрениями. Важно не переборщить, чтобы капуста не ушла в лист. Вторая подкормка – при завязывании кочанчиков, можно использовать калийные удобрения.

Брюссельская капуста любит влагу, в жару и сушь ее нужно поливать особенно часто. Рыхлить после полива. Также культура достаточно светолюбива, плохо переносит ветер. Подросшие стебли желательно подвязать.

Важно! Окучивать растения не нужно.

Убирают урожай осенью, в конце сентября – ноябре. Ориентируются при этом на созревание кочанчиков и погодные условия: сбор нужно провести до наступления холодов минус 10 градусов. Допустимо (чаще всего так и делают) обрывать кочаны постепенно, оставляя верхние дозревать. Признак спелости кочанчика – плотность, достижение 3 см в диаметре. Сплошную уборку проводят, если ботва сама начала опадать.

Долго хранить капусту можно в погребе, прикапывая землей очень тесно поставленные растения без верхушек, без листьев, но с корнями. В этом случае кочаны даже дополнительно набирают вес. Обрезанные снизу (по корневую шейку) стебли без верхней почки и ботвы можно хранить до трех месяцев.

Отдельные кочанчики с кочерыжками держат в пакете в холодильнике или в ящиках по 3–4 штуки до 1,5 месяцев. Для более продолжительного хранения нужна заморозка.

Период формирования кочанов: обрывать или не обрывать листья?

Для чего капусте нужны нижние листья

Ботва играет особую роль в развитии этой культуры, особенно в ранней и средней фазе роста. Листья, в том числе нижние, выполняют важные функции:

  • обеспечивают фотосинтез, питание и дыхание растений;
  • защищают от вредителей формирующиеся кочаны;
  • затеняют землю, сберегая в ней воду и не давая почве перегреваться.

Внимание! Если вы рано удалите листья, можете нарушить формирование кочанчиков. Есть риск инфицирования капусты через ранки и дальнейшего загнивания.

Когда удаление нижних листьев оправданно

Листья ботвы нижними становятся не сразу, а только по мере роста. Тем не менее постепенно их полезные функции сходят на нет и возникают дополнительные риски, если ботву не удалить. Это нужно делать, когда листья:

  • начали касаться земли, служа укрытием и «лесенкой» для тли, слизней, гусениц;
  • повреждены механически или инфицированы вредителями;
  • стареют, бледнеют, желтеют, увядают;
  • затрудняют доступ воздуха к кочанам;
  • затеняют другие растения;
  • слишком сильно развиваются в ущерб кочанам;
  • мешают свободному проходу.

Важно! Брюссельская капуста в обрыве нижних листьев нуждается разве что за месяц-полмесяца перед уборкой, если нет вышеперечисленных факторов. В благоприятных условиях ботва до последнего даже не желтеет.

Листья можно обрывать, срезать секатором или ножом. Желательно, чтобы в день удаления и день после этого была ясная погода: чтобы ранки успели затянуться.

Нужно ли срезать верхушки брюссельской капусты?

В отличие от нижней ботвы, верхушечную точку роста у брюссельской капусты прищипывают обязательно. Но листья верхушки оставляют.

Важно делать это своевременно, когда уже активно формируются кочанчики. Такая прищипка остановит образование новых завязей. Если же прищипнуть слишком рано, вместо кочанов получите веник ботвы.

Срок второй прищипки приходится на конец сентября – начало октября. В это время срезают всю верхушку со слаборазвитыми пазушными почками.

Как видите, уход за брюссельской капустой во многом даже проще, чем за белокочанной. А влагу любая капуста любит.