Как сделать шило для обуви. Шило своими руками – простая инструкция как сделать сапожный и строительный инструмент Из чего сделать шило для столярки

Шило или Походная швейная машинка

Доброго времени суток, Камрады!
Находясь в отпуске зашел в один из магазинов страйкбольного снаряжения, и там увидел необычное шило. На ценники было указано «Походная швейная машинка».


Цена этого агрегата 1600рубликов, руки потянулись к кошельку, а жаба к горлу. Жаба проигрывала и ей на помощь пришёл мозг(да, да, иногда он у меня включается). Ну таки он включился и напомнил, что руки у меня растут не из жопы. И вот, весь отпуск я вынашивал план изготовления подобного агрегата.
Основной проблемой был патрон для фиксации иглы. Порывшись в коробках с хламом, я нашел гибкий вал от гравёра(рис.1). В виду своего китайского происхождения и цены в 200рублей, он продержался около месяца. Потом начал страшно люфтить и виббббриррровать.

Разобрал вал(рис.3). Отпилил лишнюю часть вала.

Целях эстетики было решено использовать корпус вала. отпилил нужную, закруглённую часть(рис.4).

Дабы не загубить резьбу патрона и для временной фиксации оного в корпусе, я коварно и без совестно, экспроприировал кусок пластилина у сына. Налепил его вокруг резьбы(рис.5), и затем вставил в корпус(рис.6 и 7).





Достал упаковку с эпоксидным клеем(рис.8) и развёл его.
В качестве рукоятки я использовал обрезок пластиковой трубы. Патрон зашел с зазором в 1-2мм, что в принципе не критично. Зафиксировав патрон в трубе пластилином и поставив попой к верху(рис.9), залил эпоксидку. Оставил полученную конструкцию на ночь.

Раним утром, после полудня, работа была продолжена. Удалив весь пластилин, просверлил четыре отверстия в практически готовом шиле, вкрутил четыре самореза, тем самым дополнительно скрепив корпус патрона и трубу(рис.10).

Опять таки, для придания эстетического вида, натянул на конструкцию термоусадочную трубку. Получилось симпатично(рис.11). На этом месте меня пробило на ха-ха. Шило стало отдалённо похоже на удовлетворитель, видимый мной у одной хорошей знакомой. Только тот размерами побольше был и более пупырчатый.

Поскольку трубка полая и весьма вместительная, было решено использовать её как пинал(рис.12).

Поскольку больших иголок не нашлось, пришлось купить обычные швейные иголки. Я взял набор швейных игл по коже и по плотным тканям. Подобрал цангу по размеру(рис.13).

От катушки я отказался, очень неудобно. Нить постоянно разматывается и затягивать стяжки неудобно. Проверял, и дабы не сбивать решил не выкладывать процесс установки катушки. В моём случаи нить зажимается крышкой в основании ручки.
Тест драйв прошел на ура! Нить не путалась и не перекручивалась, стяжки практически ровные(рис.14 и 15).



На этом у меня всё. Спасибо за внимание!
К приёму тапок готов!

При изготовлении разного рода поделок часто требуется шило, но не всегда оно под рукой, то затеряется среди вещей, то его вообще нет в мастерской, так как необходимость этого мелкого инструмента недооценивается, а специально идти за такой безделушки в магазин не очень хочется. Поэтому шило заменяется чем угодно: гвоздем, острием ножа, швейной иглой и др. Но можно раз и навсегда избавить себя от неудобств, связанных с отсутствием этого в общем, то нужного приспособления для работы мастера. Для этого нужно просмотреть видеоурок о том, как сделать самодельное шило и повторить простое решение этой проблемы.

Итак, берем деревянную рукоять, которая станет основой для работы по изготовлению нашего инструмента со сменными насадками. Желательно чтобы у ручки в передней части было металлическое кольцо. Засверливаем в ручке отверстие под раннее подобранный болт,на 1-2 мм. меньше чем сам болт,в моем случае болт на 10 длиной 5 см. Сверлим отверстие в шляпке болта на 3,5 мм. чуть глубже середины (можно насквозь) и главное не забывайте при сверлении капать масло. Это значительно облегчает сверловку.

Берем брусок и сверлим в нем углубление под наш болт для того, чтобы зафиксировать его для сверления отверстия вдоль болта и не повредить резьбу. Вворачиваем болт в брус. Нарезаем резьбу метчиком в шляпке болта. Накерниваем отметку. Сверлим отверстие строго под прямым углом сверлом на 2.8 мм. При этом не досверливаем до конца, оставив около 5 мм. Вворачиваем готовый болт в ручку, немного капнув эпоксидкой или поксиполом для более жесткого сцепления ручки с болтом. Обрабатываем на наждаке болт вместе с кольцом ручки до одинаковой круглой формы. Подбираем болтик и отрезаем нужную вам длину, он будет выполнять роль фиксатора самого жала. Вворачиваем для проверки.

Берем колесо от советского мопеда и выкусываем спицы. Все эти спицы могут пойти на изготовление не только самого жала, но и для множества других насадок для вашей рукояти. Например крючок.сапожные принадлежности и т. д. Выбираем одну из спиц и стачиваем напильником одну сторону до плоскости -эта сторона будет фиксироваться в ручке. Вставляем спицу в ручку плоскостью к болтику и затягиваем болтик. Затачиваем жало и не забываем каждые 3-4 секунды опускать в воду для того чтобы не сжечь кончик. Вынимаем жало и шлифуем на мелкой наждачке до идеальной гладкости. То же самое проделываем с рукоятью. Покрываем ручку лаком (любым) желательно несколько раз. Вставляем на место жало и ваше замечательное шило со сменными насадками готово! А из оставшихся спиц изготавливайте любые насадки, удобные для вас.

обсуждение

denkin do
посмотрев видео на ютуб о “расческе-бабочке”. У меня появилась идея! Необычное и очень удобное в переноске шило, можно сделать из “расчески-бабочки”. Сталь на этой расческе достойная и вполне посилам обточить лишнее и замутить шило или тонкий клинок.

alffisher
отверстие в держателе нужно делать сквозным, продолжая его в рукоятке. В этом случае можно задвигать крючок глубже, когда не нужна большая длина или даже вставлять его обратной стороной (положение для хранения). Усилия фиксации винта м4 вполне достаточно, чтобы держать стержень при прошивке жесткой подошвы из чепрака (толстой кожи).

Hand made in the garage
+alffisher спасибо за хороший совет. Я если честно не особо сапожник. Просто пару раз доводилось немного пошить сапожки.

Hand made in the garage
скромничаете – это хорошее качество! А 15 лет в мастерской. Я думаю это огромный опыт. А мой опыт это плитка (кафель), сантехника, внутренняя и частично внешняя отделка. Снимать во время работы нет времени и возможности, поэтому снимаю всякую ерунду для души, а вот вам спасибо огромное. Ваши ролики и ваш опыт уже не однократно выручали меня!

Отдали за ненадобностью вот такой вот автомобильный адаптер, не знаю, рабочий он или нет, проверять мне его не где и не на чём. Валялся он где то неделю, даже начал подумывать об отправке его в утиль, ибо постоянно мешался. К тому же, проводов в доме от разнообразной аппаратуры и так целая куча, а тут ещё этот моток, который точно никогда не пригодится. Но в последний момент, что то приглянулся своей формой, корпус этого адаптера. Решил распотрошить его и сделать из корпуса, рукоятку для шила.

Разбирается адаптер очень просто, достаточно отвернуть с торца гаечку, которая удерживает предохранитель. Затем снять металлическое кольцо с торца половинок.

После чего, можно располовинить элементы корпуса и извлечь из них электронные внутренности.

Плату с проводом отправил в помойку, а вот всю эту железную амуницию, решил не выбрасывать, уж очень красиво они завершают собой, внешний вид рукоятки.

Подобрал подходящей длины саморез для шила, к тому же они уже имеют практически готовую форму, нужно лишь сточить с него резьбу и шило готово. Здесь главное не схватить сыромятину похожую на гвоздь, но современные саморезы по большей части все калёные в какой то степени. Зажал его в шуруповёрт чтобы равномерно сточить с него спираль.

На электроточиле придать шилу нужную форму очень просто, но к сожалению у меня его нет. Поэтому попробовал сначала дремелем обточить саморез. Но через 5-10 минут, этот мини диск превратился в пыль практически полностью, а на саморезе лишь слегка притупилась гребёнка.

Попробовал обточить его вручную обычным бруском. Дело это конечно не благодарное, точить калёные железяки вручную. Но всё же процесс обточки пошёл куда быстрее, нежели при шуршании дремелем.

Несколько часов работы (с перекурами, иначе можно тик заработать) и наш гвоздик готов. :-)

В принципе, в стене или дсп можно ковыряться и таким шилом. Но так как делаю шило не дяде, а себе, то решил довести его до зеркального блеска. Здесь я действовал так же, как и при заточке этой стамески , то есть от крупнозернистой наждачки, к мелкой.

Собственно почти готовое шило, что то типа, до и после. Финишную полировку нулёвкой решил делать после того, как вклею шило в рукоятку.

Выломал все лишние и мешающие перегородки внутри половинок и примерил жало.

Проточил отверстие в колпачке, которое ранее удерживало предохранитель.

Чтобы легче было отцентрировать жало в рукоятке, обмотал его медной проволокой. С проволокой оно не будет болтаться в пустотелой рукоятке и его легче будет выровнять. К тому же проволока будет служить арматурой для эпоксидной смолы.

Заклеил скотчем отверстия от бывших контактов и светодиода.

Затем пластилином замазал все щели, через которые могла бы просочиться эпоксидка.

Из пластилина возвёл бортики вокруг отверстия, через которое раньше выходил провод из адаптера. Это отверстие будет служить заливной горловиной для смолы, ну а бортики для того, чтобы в процессе заливки, не обгадить смолой всю рукоятку.

Намешиваем и заливаем эпоксидную смолу. Лить старался понемножку, чтобы воздух из рукоятки успевал выходить.

После того как рукоятка заполнилась смолой, периодически посматриваем за уровнем и при необходимости доливаем смолу практически до самого края пластилиновых бортиков. В общем, всегда нужно оставлять запас смолы в горловине, так как сточить лишнее всегда легче, нежели доливать смолу в образовавшиеся раковины.

На следующий день, счистил пластилин и снял скотч.

Так как по верх скотча ещё и пластилин вдавливал, то на бывших клеммных выводах смола приняла форму вдавленного скотча. В принципе я знал что здесь будут впадины, так как обматывал скотчем, но общую картину эти ямки не особо портят. Надо было чем то твёрдым обмотать, например куском пластика или жести.

Сточил дремелем облой и зачистил наждачкой.

После того как счистил пластилин и наждачкой загладил все неровности, нулёвкой хорошенько отполировал шило до блеска.

Собственно, шило готово.

Фрагмент видео с этим самодельным шилом.

В основном шилом пользуемся чтобы делать небольшие отверстия для затравки саморезов в стену (мел) или же в ДСП, при сборке мебели и т.д. Поэтому саморез обтачивал по минимуму, практически только снял спираль, ну и кончик чуть заострил, ибо очень тонкое шило нам ни к чему. Если же вам нужно менее мощное шило, то стоит подобрать саморез подходящего размера. Это если вам хочется идти таким же тяжёлым путём в его изготовлении. Если вы сможете подобрать пружину или спицу подходящей толщины, то полдела считай уже сделано. Останется только отпилить, заточить и придумать рукоятку для шила. Ну а самое простое, это купить уже готовое шило, думаю цена его окажется не такая уж астрономическая.

В современной жизни очень редко у кого дома найдется хорошее шило, если оно конечно не осталось от прадеда, деда или папы. А очень зря, этот инструмент очень полезен в доме, да и не только в доме, вот, например, у сапожников или в ателье точно найдется хорошо заточенное и удобное шило, да и не одно, а в руках рукодельниц это вообще практически не заменимая вещь.

Вот чем воспользоваться если, например, надо сделать дополнительное отверстие в кожаном ремне или сшить между собой резину? Конечно, многие скажут, что для того чтобы сделать отверстие можно воспользоваться ножом или гвоздем, но какого качества будет эта работа и сколько времени у вас на это уйдет?

А такой материал как резина возьмет не каждая игла, а если и найдется, то времени и сил у вас уйдет очень много. И в таких случаях на помощь всегда приходить шило.


Но так случилось что сейчас это не самый популярный инструмент, и при надобности не на каждом прилавке его можно найти. Остается только один вариант и сегодня мы его рассмотрим, как сделать шило своими руками. И тогда в арсенале ваших инструментов появится очень нужная вещь.

Виды шила и где их использовать

На самом деле, существует не один вид хорошо известного нам инструмента, и даже не два и не три, их там достаточное количество, но хочется отметить только три самых важных:

  • Обычное острое (чаще всего, называют – сапожным), это обычное шило для проколов, которым можно сделать какое-либо отверстие. Именно такое шило чаще встречается в домах, а так же таким шилом пользовались в канцелярии, до появления современного дырокола.
  • С крючком – такой инструмент популярен в обувной мастерской, с его помощью можно не только сделать отверстие, но и протянуть нитку, леску или проволоку.
  • С ушком, встречается в ателье, предназначено для пошивки плотного и толстого материала, имеет схожесть с обычной швейной иглой.

Остальные виды которые не были описаны, отличаются от вышеперечисленных только размерами и говорить о них, нет смысла.


Материалы для изготовления шила и способы его изготовления

Если вы все таки решили мастерить дома, то вам нужно знать из какого материала можно сделать шило, ведь именно от материала зависит качество и оригинальность вашего инструмента:

  • Длинный саморез - это один из популярных вариантов того, из чего чаще всего делают шило.
  • Длинный гвоздь - материал у него помягче чем у самореза, а значит точить надо будет чаще.
  • Проволока стальная (спица велосипедная, вязальная) - ещё один популярный вариант, особой мороки не требует, отрезал необходимую длину, заточил и всё.
  • Электрод - для того что сделать шило из этого материала, то для начала надо очистить от его покрытия и зачистить наждачной бумагой.

В независимости от того, из кого материала можно сделать само остриё, немаловажная вещь, которую надо будет ещё сделать, это смастерить ручку. Материала для ручки не так и много, чаще всего ее делают из древесины (береза, дуб, бук), так же можно использовать пластмассу, даже где-то показывали как делать ручку из автомобильного адаптера.

А если вы хотите узнать какие есть способы изготовления шила своими руками, то тут всё зависит только от вас, от вашего желания и возможностей. Например, существует способ как сделать шило без ручки, а точнее не мастерить её из подручного материала, а сделать из того же материала, что и само шило (соответственно это уже будет не саморез и гвоздь, а что-то подлиннее, например, стальной прут), такой способ более экономичный и не займет много времени.

А вот есть другой способ, где, например, ручка будет сделана таким способом, что в ней можно будет менять шила. И для этого шила, материала и времени, конечно же, надо намного, больше чем для вышеуказанного инструмента.

Кстати такой вариант хорошо подойдет для того, чтобы сделать оригинальную ручку для самодельного шила. Я не буду вам перечислять все способы, тут все зависит только от вас.


Мастер-класс

Ну вот практически всё уже написано, какие виды шила есть и из какого материала его можно сделать, осталось только рассказать как его сделать. Рассмотрим самый простой и не занимающий много времени мастер класс, как сделать шило своими руками.

Для его изготовления нам понадобиться:

  • длинный саморез – выбирайте прочный саморез, чтобы он не гнулся.
  • деревянный брусок, размером с ширину ладони, чтобы ручка хорошо лежала в руке.

Когда материал выбран, можно приступить к изготовлению нашего инструмента.

Начнем с ручки. Чтобы не засадить себе занозы от ручки, брусок нужно обработать, ошлифовать, чтобы древесина была гладкой и удобно лежала в руке.

Если вы делаете шило для себя, то можно особо не заморачиваться, отшлифовали и все, главное чтобы занозы не загнать, а вот если вы хотите сделать например кому-то в подарок (вот такой оригинальный подарок), то и ручка должна быть оригинальной.

Сделайте удобную ручку, хорошо ошлифуйте. Можете выжечь надпись на рукоятке и покрыть её лаком и у вашего шила будет совсем другой вид.

Просверлите отверстие в нашей уже практически готовой ручке, отверстие должно быть длиной, соответствующей длине резьбы на саморезе, и конечно отверстие это не должно по диаметру быть больше, чем наш саморез, а то он не будет держаться. В ход вступает саморез. Вкрутите его в отверстие нашей рукоятки, чтобы он плотно сидел и не мог никуда оттуда деться. Ну вот практически закончили. Теперь надо срезать шляпку у самореза.

Последний штрих. Затачиваем наше шило. Для заточки инструмента можно воспользоваться напильником. Для того чтобы инструмент хорошо протыкал нужные нам вещи и не ломался, не точите его сильно тонко и сделайте острие трех или четырёхгранным. После того как заточили шило, пройдитесь по нему наждачной бумагой, чтобы оно был более гладким. Шило готово к работе.

Ну вот все и закончено. В этой статье мы разобрали всё, что касается нашего инструмента, даже описана инструкция как сделать хорошее шило. И как вы уже успели убедиться, что ничего сложного здесь нет, и с такой работой справится не только мужчина, но и женские нежные руки. Уделите совсем немного времени и у вас появится весьма полезная вещь в доме.

Фото шила своими руками

Шило далеко не самый нужный инструмент в походе или на велопрогулке. Тем не менее, иногда оно очень может пригодиться. Где-то можно дырочку проткнуть, обувь починить или ещё что-то. Если вам не лень таскать лишних десять грамм в рюкзаке, то прочитав эту статью вы узнаете, как самому сделать шило.

Прежде всего, давайте определимся, какое именно шило вам нужно. Вариантов может быть как минимум два: шило с крючком и просто острое шило. Шило с крючком позволяет не просто прокалывать отверстие, а ещё и протянуть через него нитку или проволоку. Это сапожное шило и главное его назначение - пршивка обуви, кожи и других плотных материалов.

Второй вариант, без крючка, это скорее не шило, а ковыряло)) Грубо говоря, заточенный металлический пруток, который позволит вам проткнуть что-то плотное вроде всё той же кожи или провертеть отверстие в деревяшке.

Как сделать простое шило

Давайте сначала разберёмся с простым шилом без крючка. Чтобы его сделать понадобится стальная проволока, электрод или длинный саморез. Можно использовать так же обычный гвоздь, но он гораздо мягче и такое шило нужно будет чаще точить.

Если использовать сварочный электрод, то его сначала надо очистить от внешнего покрытия. Проще всего положить его на прочную металлическую основы, обстучать молотком, а потом зачистить наждачной бумагой.


Очищенный электрод или проволоку нужно согнуть, используя пассатижи или тиски. Просто делаете из него петлю, которую будет вам удобно держать в руке. Кончик петли загните вокруг основного стержня и чуть пристукните молотком, чтоб не болтался.

Затем нужно укоротить стержень, оставив кончик после рукоятки 3-5 см, который и будем затачивать.


Заточить шило можно напильником с мелкой насечкой или на заточном станке. Тут есть один нюанс. Если вы заточите шило как иголку, то есть круглым в поперечном разрезе, то оно будет хорошо прокалывать, а вот провертеть отверстие в толстом материале им будет сложно. Поэтому лучше придать наконечнику шила трёх или четырёх гранную форму. С такой заточкой можно будет без особого труда проделать отверстие даже в толстой деревяшке или в кожаном ремне.

Как сделать шило для обуви


Для прошивания обуви шило будет почти таким же, с той лишь разницей, что на его кончике надо сделать крючок.

Так же сначала надо согнуть рукоятку петлёй, закрепить и укоротить пруток до нужной длины. Затем надо немного сплющить конец шила молотком.

Отступив от самого кончика 5-7 мм надо надфилем сделать косой пропил примерно на половину толщины прутка, так чтобы образовался крючок. Чтобы он не резал при шитье нитку, надо все острые грани аккуратно сгладить надфилем.