Как преодолеть стресс на рабочем месте. Общее описание рабочего процесса

Работа в офисе, коворкиг, или фриланс. Для каких компаний эффективен тот или иной вид деятельности? Давайте разбираться!

Как организовать рабочий процесс?

Организация рабочего процесса должна напрямую зависеть от специфики работы компании. Если речь идет о небольшом филиале банка, то, конечно, нужен офис и строго нормированный день. Но то, что хорошо банковскому работнику, не подходит для дизайнеров, художников и всех остальных представителей креативного класса.
Работа в офисе – это классический и, на данный момент, все еще самый распространенный метод организации рабочего процесса. О нем говорить нет надобности.
Фриланс подразумевает привлечение людей для выполнения проектов, без оформления в штат. Для компании фрилансер экономически выгоднее рядового сотрудника, так как ему не нужно платить ежемесячный оклад и отчислять с него налоги. С другой стороны, многие компании с подозрением относятся к привлечению фрилансеров, поскольку боятся их «безответственности».
Промежуточное место между работой в офисе и фрилансом занимает коворкинг. Этот вариант работы хорош для тех, кто работает небольшими группами, или удаленно, но имеет необходимость периодически встречаться с коллегами и обмениваться данными.
Фриланс и коворкинг в теории походят для всех профессий. Однако на практике мы видим, что приживаются эти способы организации в компаниях, где необходимо привлекать дизайнеров, художников, креативщиков, архитекторов, web-разработчиков. И это понятно! Люди таких профессий не любят работать по строгому графику и в скучном офисе.

К чему привел перфекционизм в начале 21 века?

В начале 21 века в России в моду стали входить «белые воротнички». Для них карьера – это фетиш. Офис воспринимался как место, где сбываются все мечты, где можно реализовать себя и много добиться. Карьера – это лестница в небо. Полное погружение в работу и отказ от личной жизни стали причиной массовой усталости. И начиная с 2010 годов, люди стали отходить от привычной модели организации – работы в офисе, появилась мода на креативность, которая трактует свои порядки. Теперь работать в офисе – это немодно!
Замечу, что первые коворкинги в России стали появляться в 1999–2000 гг, например, Миллениум Хаус на Трубной улице. В этих офисах предлагались в аренду полностью оборудованные рабочие места, необходимая офисная техника и средства коммуникации. Рассчитан данный формат был на представительства западных компаний, которые только начинают свою деятельность. Но такие офисные пространства очень быстро обзавелись долгосрочными арендаторами. И идея аренды отдельных рабочих мест была забыта до недавнего времени.
Но как я уже говорил, работа в офисе все еще является самым распространенным способом организации рабочего процесса. Однако многие компании все чаще практикуют привлечение фрилансеров. Как правило, не существует фирм, которые работают только с фрилансерами, есть и штатные сотрудники, которые работают в офисе.
Среди российских фрилансеров проводилось исследование, в ходе которого выяснилось, что большая часть фрилансеров сконцентрирована в Москве (30%) и в Санкт- Петербурге (11%). Большая часть «свободных работников» - мужчины. Согласно статистическим данным, на начало 2011 года в России работало 20 тысяч фрилансеров, сейчас их гораздо больше.
В том же 2011 году портал Freelancer.com разработал список аутсорс-профессий, которые являются наиболее востребованными. Особенно популярен фриланс среди дизайнеров, копирайтеров, программистов, переводчиков, оптимизаторов.
Здесь имеет смысл говорить о предпочтениях каждого человека. Кто-то ценит стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Этот человек устраивается в крупную компанию, работает в офисе и получает ежемесячный оклад. А кто-то живет сегодняшним днем и не считает нужным каждый день сидеть на работе. Ему гораздо интереснее выполнять разовые проекты.

Подведем итоги

Организовывая процесс, необходимо исходить из специфики работы компании.
Если несколько друзей решили открыть компанию по разработки web-сайтов, то думаю, для начала идеальный вариант – коворинг. Ребята смогут встречаться в удобное время в удобном месте. А при необходимости и фрилансеров привлекать. В этом случае едва ли можно говорить о строгом графике. Все что необходимо обговорить – это сроки, стоимость и качество результата.
Безусловно, структура организации очень отличается при работе в офисе, фрилансе и коворкинге. Работа в офисе характеризуется наличием четкой иерархической структуры: владелец, директор, заместитель, рядовой сотрудник.
В случае с фрилансом есть заказчик, и есть исполнитель. Второй не является подчиненным! То же самое касается и коворкинга: безусловно, есть координатор, однако команда исполнителей – равны по статусу, никто не перекладывает работу на нижестоящего, что очень успешно практикуется в офисе.
Как бы то ни было, работу нужно планировать заранее, четко распределять обязанности и контролировать весь рабочий процесс!

Какой вариант организации рабочего процесса наиболее приемлем для Вас?

Времени всегда в обрез, а дел всегда невпроворот – это аксиома двадцать первого века. Неудивительно, что человечество находится в непрерывном поиске магического ритуала (или же методики организации рабочего процесса, как их принято называть), который спасет нас всех от цейтнота, дедлайнов, прокрастинации и прочих темпоральных ловушек. Самые действенные из них вам, безусловно, уже известны, однако мы, усилиями своей команды, составили небольшой хит-парад чуть менее распространенных техник, которые нам доводилось успешно применять в работе.

«Проглоти лягушку»


Звучит не слишком аппетитно, но в этом вся и суть. В списке дел на день всегда находятся такие, которые не вызывают у нас никакого энтузиазма, и, по мнению Марка Твена, который и ввел название методики в обиход, начинать работу лучше именно с них. Аргумента в пользу такого подхода как минимум два: во-первых, чем дольше откладываешь неприятное дело, тем тяжелее за него браться, во-вторых, пересилив себя и отделавшись от тягостной повинности, вы получаете заряд позитивных эмоций и мотивации в самом начале дня. В первую очередь метод «проглоти лягушку» подходит, конечно, для прокрастинаторов – он попросту не дает им возможности обратиться к дурной привычке. В значительно меньшей степени он годится для людей с напряженным графиком и массой разноплановых задач: для них намного целесообразнее сортировать дела по другим критериям (срочности, приоритету). Впрочем, для них существуют лайт-версии, построенные на той же идее, но с менее жесткой привязкой к графику – например, рекомендация отводить 15-30 минут в день специально на скучные или неприятные обязанности, которые не вы можете заставить себя выполнять в другое время.

Техника «Workstation Popcorn»


Эта оригинальная техника была разработана Joel Runyon для фрилансеров, владельцев малого бизнеса и прочих людей с относительной свободой действия и перемещения. Первые шаги выглядят достаточно стандартно: разбейте весь объем работы на мелкие задачи, сгруппируйте их в несколько тематических кластеров, определите примерное время выполнения для каждого. А затем – начинайте искать кафе, библиотеки и прочие уютные места общественного пользования в вашем районе. Суть подхода «Workstation Popcorn» в том, чтобы всякий раз переходя от одного кластера к другому, менять локацию. По мнению автора, это помогает максимально сосредоточиться, переключаться между разноплановыми задачами, не смешивая их, и избегать размытия границы между рабочим и свободным временем – распространенная проблема для тех, кто работает из дома. Кроме того, вы больше времени будете проводить в движении и сможете давать знакомым консультации на тему того, где в ваших краях готовят самый лучший кофе.

«Должен, следует, хочу»


Методика от Jay Shirley заманчиво проста. Фактически она сводится к тому, что составляя планы на день, вы держите в уме три вопроса:

  • Что я должен сегодня сделать, чтобы эффективно разрешить текущие задачи?
  • Что мне следует сделать с учетом долгосрочных целей?
  • Что я хочу сделать для собственного удовольствия?
Такая минутка рефлексии с утра помогает вам сбалансировать свой образ жизни и приоритеты. С одной стороны, вы смотрите в будущее, не довольствуясь улаживанием сиюминутных проблем, с другой, не жертвуете срочными и насущными делами в пользу абстрактных перспектив, и наконец – не рискуете перегореть в погоне за продуктивностью. Кстати, вовсе не обязательно всегда поровну распределять время и силы между этими тремя пунктами: в какие-то дни вам наверняка придется почти целиком пустить на текущие задачи, а в какие-то можно позволить себе побольше времени отвести на удовольствия.

Focus@Will


Музыка – это не просто послабление и нехитрый способ развлечься без отрыва от производства; она может стать мощным инструментом оптимизации рабочего процесса… если, конечно, правильно подобрана. Исследования показывают, что в качестве фонового шума стоит выбирать знакомую, ненавязчивую не слишком громкую музыку без слов. В частности, хорошо подходят трэки в жанре эмбиент, синтезированные звуки природы, мелодии из видеоигр. Вы можете составить собственный набор любимых записей такого рода или же положиться на вкус системы focus@will , созданной как раз с этой целью. На сайте последней представлена целая коллекция плэйлистов с музыкой разных жанров, которая помогает слушателю сконцентрироваться и задает подходящий ритм. С такой звуковой дорожкой также проще придерживаться графика – выставьте таймер, и перерыв в проигрывании напомнит вам, что пришла пора отдохнуть.

«Не прерывайте цепочку»


Методика от популярного комика Jerry Seinfeld, возможно, запомнилась вам по одной из наших предыдущих статей . Это простая, но действенная схема хороша для тех, кто пытается сформировать новые привычки или более регулярно уделять время каким-либо занятиям. Все, что вам нужно – это календарь (отдельный для каждой привычки) и красный маркер. Если в какой-то день вам удалось выполнить задуманное, отмечайте его крестиком – вот, собственно, и всё. Это чисто психологический трюк: стоит только заработать несколько крестиков подряд, как вам уже захочется делать цепочку длиннее и длиннее. Таким образом запускается процесс самовозобновления мотивации. К недостаткам такого метода можно отнести недостаточную гибкость (скажем, он не учитывает непредвиденные обстоятельства и не дает возможности выделять дни на отдых). Adam Dachis в своей статье предлагает некоторые модификации, которые помогут адаптировать его под все случаи жизни.

«Биологический пик»


В своей книге «Work the System» Sam Carpenter призывает нас обращать внимание не только на «что» и «сколько», но и на «когда». По теории автора (и личному опыту многих из нас), в течение дня наша способность работать с максимальной отдачей сильно колеблется. Работоспособность в каждый момент складывается из трех составляющих: количество энергии, уровень концентрации, степень мотивированности; при этом все они определяются индивидуальными биологическими ритмами. Ключ к эффективному тайм-менеджменту – отследить пики по всем этим показателям и, наложив графики друг на друга, выявить благоприятные и неблагоприятные для работы периоды. Понадобится на это, правда, ни много ни мало три недели, в течение которых следует жить по биологическим часам, не употреблять никаких стимулирующих препаратов и скрупулезно отслеживать и оценивать свое состояние. Однако если у вас хватит на все это терпение, наградой станет возможно намного более осмысленно организовывать свой день и извлекать пользу не только из периодов активности, но и из моментов спада, которые автор советует рассматривать как повод отдохнуть и подкрепиться.

Методика «Flowtime»


LightsAndCandy предлагает своеобразный компромисс между нашумевшей ориентацией на биологические часы и методикой Pomodoro. Несмотря на несомненную эффективность последней, многие находят в ней некоторые недочеты. Самые серьезные из них – фиксированная длина сессий, которая давит, создавая страх цейтнота, и регулярные принудительные перерывы, которые могут прервать состояние потока. Преимущество подхода LightsAndCandy в том, что он позволяет начинать и завершать рабочие сессии более плавно и естественно, не загоняя вас в жесткие временные рамки. Автор предлагает придерживаться следующей схемы действий:

  1. Выберите задачу. Запишите время, прежде чем к ней приступить;
  2. Работайте, пока не ощутите желание сделать перерыв. Снова запишите время;
  3. Решите, сколько минут вам нужно на отдых и выставьте таймер;
  4. Когда время на отдых кончится, начинайте вторую сессию и повторяйте те же шаги.
Возможно, через некоторое время, просматривая записи, вы начнете замечать закономерности: допустим, в утреннее время ваши сессии длятся дольше, чем после обеда или же за продолжительными «перекурами» следуют более длительные периоды беспрерывной работы. Таким образом вы можете постепенно подстраивать режим под собственные биоритмы.
Надеемся, что какая-нибудь из этих семи методик покажется вам стоящей, не сомневаемся, что вы пустите ее в ход с понедельника, и всячески приветствуем обмен опытом в комментариях.

Теги: Добавить метки

Человека невозможно сравнить с машиной: трудиться все время он не может. В соответствии с мнениями нанимателей, данная опция весьма неудобна, однако приходится считаться с ней. Специалистам же приходится считаться с тем, что древнейшее соотношение потехи и дела и сегодня не пересмотрено. Будь их воля, одни запретили бы заниматься чем-либо еще, помимо дела, а другие расширили бы пределы времени на потеху до упора. Закон же компромиссным образом учитывает общие интересы, четко определяя перерывы в работе.

Классификация перерывов

О том, что существует перерыв на обед, знают все без исключения. В любой организации существует специально отведенное для этого время. Тем не менее, на сегодняшний день есть и иные перерывы в течение рабочего дня, о которых сотрудники тех или иных структур зачастую не знают - а зря. Целесообразным будет подробным образом ознакомиться с возможностями на законных основаниях оторваться от трудовой деятельности. Так, специалисты разработали соответствующую классификацию. В соответствии с ней, перерывы в работе подразделяются на следующие многочисленные группы:

  • Специальные и общие.
  • Рекомендуемые и обязательные.
  • Те, которые включаются в оплату труда, и те, которые не включаются.

Перерывы в работе, носящие общий характер, в соответствии с КЗОТом должны быть предоставлены абсолютно всем работающим. Такое право на отдых закреплено на законодательном уровне. Данная группировка включает в себя перерыв на обед, а также возможные перерывы краткосрочной продолжительности для того, чтобы сотрудник смог организовать свои личные надобности.

Специальные перерывы стоят рядом лишь с определенными областями трудовой деятельности. Кроме того, к таковым относятся перерывы в работе для отдельных категорий работников. Сюда можно отнести пользователей ПЭВМ, сотрудников табачной промышленности, а также женщин, у которых есть маленькие дети (в данном случае перерыв предоставляется для кормления).

Если затронуть рекомендуемые и обязательные перерывы, то к последним следует отнести те, предоставление которых - не что иное, как обязанность любого нанимателя. Необходимость же перерывов рекомендуемого характера в каждой структуре выявляется своими методами и, конечно же, оформляется посредством локальных нормативных актов.

Обязательным является перерыв на обед, а также перерывы для кормления и обогревания малыша, носящие специальный характер. Важно дополнить, что практические все разновидности перерывов включаются в оплачиваемое время. Тем не менее, большой перерыв для питания и отдыха в организациях, как правило, не оплачивается.

Установление перерывов

Для начала необходимо отметить, что разновидности, начало, длительность, а также иные категории, характеризующие предоставление перерыва, устанавливаются посредством коллективных и трудовых договоров, а также правил трудового распорядка внутри той или иной организации. Важно отметить, что такое время оговаривается в трудовом договоре исключительно тогда, когда для конкретного сотрудника он отличен от общего по структуре.

К примеру, в данном документе наниматель может указать условия, связанные с предоставлением перерывов мерчандайзерам, торговым агентам и иным сотрудникам, у которых «полевые» условия трудовой деятельности, то есть тем, кто не наделен возможностью предусмотреть, насколько затянется работа с различными клиентами или переговоры.

Питание и отдых

Статья 108 ТК РФ формирует обязанность любого нанимателя всем сотрудникам обеспечивать в рабочее время ежесменный (ежедневный) перерыв для питания и отдыха. Его длительность должна равняться или превышать тридцать минут, однако не должна быть более ста двадцати минут. Важно отметить, что длительность перерыва в рамках данного срока закрепляется посредством внутренней документации структуры, как правило, это ПВТР.

Статья 108 ТК РФ устанавливает, что на протяжении рабочей смены (дня) сотруднику должен предоставляться перерыв для питания и отдыха, не включаемый в рабочее время. Кроме того, конкретная продолжительность, а также временной период предоставления перерыва устанавливаются посредством правил трудового распорядка внутри организации или же в соответствии с соглашением между сотрудником и нанимателем.

На работе, где из-за условий труда (производства) предоставление перерыва для питания и отдыха невозможно, наниматель обязуется обеспечить сотруднику возможность приема пищи и отдыха непосредственно во время работы. Перечень подобных работ, а также места, в которых можно устраивать перерывы для отдыха и питания, устанавливаются посредством правил трудового распорядка внутри структуры.

Неоплачиваемость перерыва

Под неоплачиваемостью перерыва на обед следует понимать то, что сотрудник вправе использовать его для абсолютно любых целей личного характера. Так, сегодня обеденный перерыв служит не только для того, чтоб подкрепиться. Люди ходят в магазины, на свидания, собирают грибы в соседней лесополосе, спят дома, наконец.

Естественно, без исключений никуда, и далеко не все сотрудники той или иной организации на протяжении смены имеют возможность оторваться от трудовой деятельности, чтобы отдохнуть или покушать. К примеру, посредством Приказа Министерства науки и образования указывается, что люди, которые работают в области образования (воспитатели, преподаватели, учителя и так далее), не вправе прервать свою работу и уйти по личным делам. Так, их перерыв на обед совпадает с обеденным перерывом детей, за которых они отвечают и которых обучают. В данном случае перерыв, так или иначе, работникам сферы образования оплачивается.

Необходимо отметить, что наниматель не обязуется, однако наделяется полным правом установления нескольких режимов трудовой деятельности. Соответственно, тогда и перерывы в течение рабочего дня будут иметь разную длительность и проходить в разное время для разных категорий сотрудников. Данное положение, как правило, отмечается в локальных актах структуры.

К примеру, российское Министерство транспорта решило установить специфику перерывов диспетчеров воздушной авиации и водителей. Так, если 8-часовой рабочий день для водителей не актуален, и они работают больше, то на отдых и еду в данном случае отводится два перерыва, продолжительность которых варьируется от тридцати до ста двадцати минут. Необходимо дополнить, что диспетчеры, которые управляют воздушными судами ночью, получают, в соответствии с законодательством, дополнительные шестьдесят минут отдыха. Данные перерывы в оплачиваемое время не входят.

А если неполный рабочий день?

Наверное, у многих читателей возник вопрос, есть ли необходимость предоставлять перерыв на работе для отдыха и питания тогда, когда люди осуществляют трудовую деятельность в соответствии с неполным рабочим днем или же по совместительству. Важно отметить, что в российском трудовом законодательстве нет комментариев и оговорок по этому поводу. Значит, работодатель обязуется предоставить таким сотрудникам обеденный перерыв, продолжительность которого по инициативе нанимателя, как правило, равняется тридцати минутам (определенному законодательством минимуму). Необходимо дополнить, что по согласию работающего неполный день сотрудника можно выявить часть рабочего дня, на протяжении которой его можно не наделять перерывом на питание и отдых.

Важно отметить, что наниматель имеет право внесения «плавающего» обеденного перерыва. Так, посредством ПВТР строгим образом отмечается лишь длительность, а также формируется временной коридор, однако момент его начала определяет при согласовании с руководством подразделения сам работник. Кстати, если дело касается лишь одного сотрудника, режим работы которого индивидуален, можно разобраться с вопросом и без ПВТР. Как правило, в данном случае абсолютно все особенности перерывов, предоставляемых ему, а также начало и окончание рабочего дня отражаются посредством трудового договора или дополнительного соглашения к нему. Тогда, когда сотрудник по своей же инициативе решает применять обеденный перерыв для осуществления трудовой деятельности, то это лишь его выбор. Однако оплачивать соответствующую работу наниматель не обязуется.

Личные надобности

Необходимо помнить, что обязанности нанимателя, связанные с предоставлением коротких перерывов для психологической разгрузки, чашки кофе, посещения туалета или курения не зафиксированы в нормативных правовых актах. Тем не менее, в методических рекомендациях, где определяется продолжительность рабочей смены (дня) и иные нормативы рабочего времени, определено, что для снижения степени утомления сотрудников целесообразным является разрешение подобных перерывов при условии их включения в рабочее время.

Обычно на подобные перерывы отводится десять-двадцать минут за рабочий день (смену). Однако продолжительность их может несколько варьироваться, что в первую очередь зависит от условий осуществления трудовой деятельности. Установка таких перерывов производится посредством локальных правовых актов структуры. Кстати, наиболее человеколюбивые наниматели организуют специальную комнату для отдыха. Именно там у сотрудников есть возможность снять напряжение и ненадолго расслабиться.

Технологический перерыв

Посредством статьи 109 российского Трудового кодекса предусматриваются специальные перерывы. Они необходимы в силу характеристик процесса производства, технологии и специфики рабочей деятельности. Из разновидности, длительность, назначение и условия предоставления определяются посредством ПВТР и коллективного договора.

Подобного рода перерыв может быть предоставлен, к примеру, тем, кто непрерывным образом работает за компьютерным оборудованием, особенно тогда, когда напряженность и тяжесть их трудовой деятельности достаточно высока. Так, работающий за компьютером должен после каждых шестидесяти минут работы делать перерыв на десять-пятнадцать минут. В общей сложности на протяжении дня отводится на это примерно пятьдесят-девяносто минут.

Примеры

Как правило, в соответствии с решением нанимателя технологический перерыв входит в оплачиваемые часы работы. Подобные перерывы могут быть предоставлены работникам, которые справляются с монотонной производственной деятельностью у конвейера. Помимо этого, такие промежутки даются диспетчерам воздушной авиации, которые работают за пультом с видеодисплеем. Так, они обязуются прерывать трудовую деятельность на двадцать минут после каждого ста двадцатиминутного промежутка работы. Помимо этого, предоставление перерывов технологического характера относится и к водителям, которые через сто восемьдесят минут поездки должны прерваться на пятнадцать минут, а затем повторять подобное действие через каждые сто двадцать минут.

Работа в холод и в жару

Важно отметить, что для тех, кто осуществляет трудовую деятельность зимой в помещениях без отопления или на открытом воздухе, предусматривается 8-часовой рабочий день (не более). Сюда необходимо отнести грузчиков, дворников и (при требовании обстоятельств) иных работников.

В соответствии со статьей 109 российского Трудового кодекса, им полагаются специальные регламентированные перерывы оплачиваемого характера для отдыха и обогревания, которые, так или иначе, должны быть включены в рабочее время. Важно отметить, что продолжительность каждого из этих перерывов должна равняться или превышать десять минут. Необходимо дополнить, что во время отдыха сотрудники, как правило, пребывают в специальных помещениях, оборудованием которых занимается работодатель. Там у них есть возможность снять верхнюю одежду и согреться. При этом весьма важно соблюдение следующих условий:

  • Температура в специально оборудованных нанимателем помещениях должна равняться или превышать двадцать один градус.
  • Для обогрева рук и ног в специальных комнатах должны находиться обогреватели, температура которых варьируется от тридцати пяти до сорока градусов.
  • Во время перерывов работникам не рекомендуется выходить из обогреваемых помещений на временной период, превышающий десять минут, при температуре минус десять градусов. Если же на улице несколько холоднее, то можно отлучаться лишь на пять минут.

Для кормления ребёнка

Важно отметить, что посредством Трудового кодекса РФ работающим женщинам, имеющим детей младше полутора лет, гарантируется перерыв, который равняется или превышает тридцать минут, через каждый рабочий промежуток в три часа для кормления малыша. Тогда, когда такой ребёнок в семье не один, соответствующий перерыв должен равняться или превышать шестьдесят минут.

Важно отметить, что в случае стандартного восьмичасового дня сотрудница той или иной организации наделяется абсолютным правом на два подобных перерыва. Так, с ее стороны целесообразно подать заявление по поводу присоединения данных временных периодов к перерыву на обед или их переноса на конец или начало рабочего дня.

Необходимо дополнить, что перерывы на кормление, так или иначе, включаются в рабочее время. Таким образом, оплата за них рассчитывается как размер средней заработной платы с учетом единого социального налога, налога на доходы физических лиц, пенсионных взносов и, конечно же, взносов на страхование от несчастных случаев во время рабочего процесса, носящих обязательный характер.

Как выяснилось, в процессе разработки видов и длительности перерывов специалисты учли интересы и нанимателя, и работника. В случае несоблюдения данных требований легко и просто заработать неприятности. Так, работодатели, которые отказывают сотрудникам в законных перерывах, скорее всего, заплатят штраф:

  • В отношении должностных лиц сумма варьируется от одной до пяти тысяч рублей.
  • В отношении ИП к данной сумме прикрепляется приостановка деятельности на три месяца.
  • В отношении юридических лиц полагается штраф в размере тридцати-пятидесяти тысяч рублей, а также приостановка деятельности на три месяца.

Производственный процесс - сочетание предметов и орудий тру­да и живого труда в пространстве и времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства. Это сложное сис­темное понятие, состоящее из совокупности следующих частных понятий: предмет труда, орудие труда, живой труд, пространство, время, удовлетворение потребностей.

Производственные процессы подразделяются на следующие виды: 1) основные; 2) вспомогательные; 3) обслуживающие. В свою оче­редь основные производственные процессы подразделяются на: а) под­готовительные (заготовительные); б) преобразующие (обрабатыва­ющие); в) заключительные (сборочные).

Стратегия процесса предполагает идентификацию типа процесса, выбор соответствующей стратегии управления процессом, принятие долгосрочных решений по организации процесса во времени и пространстве, обеспечению всеми видами ресурсов.

Рабочие процессы. Процесс создания товара (выполнения работы, оказания услуги) представляет собой рабочий процесс. Для сферы материального производства характерны рабочие процессы, связанные с производством товаров; их обычно называют производственными процессами. В сфере сервиса - сервисные процессы.

Рабочий процесс - это целенаправленная деятельность (совокупность действий, работ) по созданию потребительской стоимости, удовлетворяющей личные, коллективные (корпоративные) или общественные потребности.

Результатом рабочего процесса является продукция . Продукция как рыночная категория представляет собой товар.

Структура рабочего процесса - это состав частей данного процесса и их взаимосвязи в отношении порядка следования или уровня вхождения. Элементарной составляющей рабочего процесса (его нижним уровнем) считается операция. Операция - это часть рабочего процесса, выполняемая над одним или несколькими предметами труда на одном или нескольких одинаковых рабочих местах без переналадки средств труда с участием или/и под контролем одного или нескольких работников (бригады, команды).

В зависимости от степени участия в создании потребительной стоимости или в достижении конечного результата на данной части рабочего процесса операции делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие. В производстве основными считаются операции, непосредственно связанные с формообразованием и изменением размеров или свойств предметов труда. Выполнение этих операций строго регламентируется технологической документацией (операционная карта, схема инструментальной наладки, маршрутная карта), в которой закреплены основные технологические решения, принятые при разработке технологии изготовления данного предмета. Операции, связанные с перемещением предметов труда от одного рабочего места к другому или с техническим контролем качества, принято относить к вспомогательным . Обычно они также регламентируются технологической документацией, но в меньшей степени, чем основные операции. Остальные операции, которые обычно не регламентируются технологической документацией, относятся к обслуживающим . Их примером может служить складирование рабочим предметов труда на рабочем месте для создания страхового или оборотного запаса, получение рабочим комплекта инструмента в раздаточной кладовой для выполнения новой работы и др.

Совокупность технологических операций, упорядоченная в отношении взаимного следования, образует технологический процесс . Выстроенные в порядке следования совокупности технологических операций, составляющих технологический процесс, и прочих операций или действий (в том числе выполняемых вне рабочих мест и без приложения живого труда) образуют производственный (или сервисный) процесс .

Рабочий процесс включает определенным образом упорядоченную (организованную) в пространстве и во времени совокупность процессов труда и естественных процессов, необходимых и достаточных для создания определенной продукции.

Процесс труда - это рабочий процесс, требующий приложения живого или / и овеществленного труда. Естественный процесс - это рабочий процесс, не требующий приложения ни живого, ни овеществленного труда.

Рабочий процесс состоит из основных, вспомогательных и обслуживающих подпроцессов. Основные процессы - это рабочие процессы, связанные непосредственно с созданием товара (товарной продукции). Вспомогательные процессы - это рабочие процессы, связанные с созданием или восстановлением материальной продукции для собственного потребления, которая необходима для создания товарной продукции. Обслуживающие процессы - это рабочие процессы, связанные с созданием нематериальной продукции (услуги, работы) для собственного потребления, которая необходима для создания товарной продукции.

Например. Автомобилестроительная компания. Основной - процесс производства автомобилей по всем стадиям технологического цикла; вспомогательный - процесс производства нестандартной техоснастки и запчастей для технологического оборудования; обслуживающий - процесс техобслуживания и ремонта оборудования. Для инструментального цеха той же компании процесс производства нестандартной оснастки является основным, так же как для ремонтно-механического участка этого цеха техническое обслуживание и ремонт оборудования - основной процесс.

По характеру операций над предметом труда рабочие процессы разделяются на простые и сложные. Простой процесс - это рабочий процесс, в котором предмет труда подвергается последовательному ряду связанных между собой операций, в результате чего получается готовый или частичный продукт. Сложный процесс - это рабочий процесс, в котором готовый (или частичный) продукт получается путем соединения нескольких частичных продуктов (полуфабрикатов). Сложный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных простых процессов, как правило, выполняемых параллельно-последовательно.

По степени охвата работ, необходимых для достижения конечного результата процесса, выделяют полные или частичные рабочие процессы. Полный процесс - это рабочий процесс, охватывающий полный комплекс работ, необходимых для получения конечного результата данного процесса. Частичный процесс - это незаконченная часть полного рабочего процесса, охватывающая лишь часть работ, необходимых для получения конечного результата данного процесса. Частичные процессы целенаправленно выделяются из полного процесса, чтобы наиболее эффективно организовать их выполнение в рамках обособленных в пространстве или/и времени специализированных рабочих центров.

Рабочие центры. Рабочий центр - это виртуальная или физическая структура, имеющая иерархическое строение, технологически и организационно обособленная в пространстве или/и во времени, предназначенная для наиболее эффективного выполнения частичного или полного рабочего процесса и наделенная для этого набором необходимых ресурсов. Рабочий процесс можно представить как процесс преобразования некого входа в некий выход с заданным качеством процесса.

Строение рабочих центров можно охарактеризовать с точки зрения их элементного (ресурсного), функционального и организационного состава. В элементном (ресурсном) аспекте строение рабочих центров может быть представлено тремя укрупненными составляющими - предметами труда, средствами труда и живым трудом. В рабочем процессе интегрируется их взаимодействие: целенаправленное движение предметов труда по рабочим позициям, на каждой из которых они подвергаются целенаправленному воздействию со стороны средств труда и живого труда. В результате их отдельные действия и движения в рамках рабочего процесса сливаются в связные и целенаправленные процессы движения потоков (материалов и информации), процессы функционирования (технических средств) и трудовые процессы (персонала).

1. Предметы труда - это объекты рабочего процесса, для создания которых к ним прикладывается живой и овеществленный труд. Различают объекты основного рабочего процесса и вспомогательных обслуживающих рабочих процессов. К объектам основного рабочего процесса, например в промышленном производстве, принято относить объекты производства в различной степени готовности к конечному потреблению: сырье, материалы и комплектующие, заготовки, детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты, готовые изделия.

К объектам вспомогательных (обслуживающих) рабочих процессов в производстве принято относить вспомогательные предметы, или ингредиенты производства, в различной степени готовности к производственному потреблению (запасные части, инструмент режущий и мерительный, приспособления, тара многоразового и одноразового использования, смазочно-охлаждающие жидкости, топливо и другие энергоносители, отходы производства), услуги и работы производственно-технического назначения (техническое обслуживание и ремонт оборудования, зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, транспортировка и хранение).

Условно предметы труда принято разделять на материалы и информацию. В процессе движения через последовательности рабочих центров, реализующих частичные рабочие процессы, материалы и информация образуют соответственно материальные и информационные потоки. Материальные потоки представлены следующими основными составляющими :

комплектующие - это покупные изделия, которые не изготавливаются на предприятии, а поступают в готовом виде (т.е. закупаются готовыми к производственному потреблению);

деталь - предмет, который не может быть разделен на части без разрушения его (например, изготавливаемый из цельной отливки, поковки, проката путем механообработки или формируемый из нескольких частей путем сварки);

сборочная единица (узел) - разъемное или неразъемное сопряжение нескольких деталей;

комплексы и комплекты состоят из соединенных между собой сборочных единиц и деталей;

Перечень всех видов изделий, выпускаемых рабочим центром, называется номенклатурой . Изделия могут быть неспецифицированными , когда они не имеют составных частей, и специфицированными , когда они состоят из двух и более составных частей. Изделия характеризуются рядом качественных и количественных параметров: конструктивной сложностью; размером и массой; видами, марками, типоразмерами применяемых материалов; трудоемкостью изготовления и сборки; степенью точности обработки; удельным весом стандартных, нормализованных и унифицированных деталей и сборочных единиц; объемом выпуска.

2. Средства труда - это орудия труда, в которых овеществлен прошлый труд людей и которые используются в рабочем процессе для преобразования предметов труда в товар.

3. Живой труд - это целесообразные действия человека по реализации рабочего процесса, связанные с затратами нервно-мышечной энергии при выполнении различных работ, требующих от человека приложения физических и/или интеллектуальных сил и способностей, в том числе при наблюдении и контроле за воздействием средств труда на предметы труда в автоматическом режиме. (Квалифицированный и неквалифицированный труд)

В функциональном аспекте каждый рабочий центр может быть охарактеризован составом функций (работ), составляющих содержание частичного рабочего процесса. Прежде всего рабочие центры подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие в зависимости от характера выполняемых в них процессов. Любой из таких рабочих центров имеет конкретную специализацию, что позволяет ему выполнять свою, строго определенную часть общего рабочего процесса наиболее эффективно. В рабочем процессе интегрируется взаимодействие (кооперирование) разнообразных специализированных структурных элементов, выполняющих специфические частичные процессы, такие, как обработка (детали на станке, груза на складе), транспортировка, складирование, поддержка (информационная, финансовая, правовая и т.д.). Определенную специализацию, связанную со служебным (функциональным) назначением, имеет каждый рабочий центр любого уровня организационной структуры.

В организационном аспекте строение рабочего центра может быть представлено через уровни его организационной структуры. В полном рабочем процессе интегрируются частичные рабочие процессы различного уровня, выполняемые рабочими центрами соответствующего уровня. Так, для производственной компании принято выделять рабочие центры следующих уровней: компания, завод, цех, участок, рабочее место. Рабочее место представляет собой рабочий центр самого нижнего уровня иерархии. Рабочее место - это часть пространства, включающая участок производственной или служебной площади с необходимыми средствами оснащения (технологического и организационного), предназначенная для осуществления элементарного частичного рабочего процесса (операции) с участием или под контролем персонала.

Таблица 6.1 - Сущность видов производственных процессов

Наименование процесса

Сущность процесса

Примеры

1. Подготовительный этап основного процесса

Процесс подготовки живого труда в пространстве и времени и орудия труда для преобразования предмета труда в полезный продукт

Процессы по резке металла, штамповке заготовок, их отливке в заготовительных цехах машиностроительного завода и т.п. Подготовка исследователем рабочего места для проведения экспериментов. Подготовка машины и документации для выполнения транспортных услуг. Подготовка больного к операции в хирургическом отделении больницы.

2. Преобразующий этап основного процесса

Процесс преобразования предмета труда путем изменения его форм и/или размеров, физических и/или химических свойств, внешнего вида, вида соединения с другими предметами труда, характеристик и/или показателей, состояния и/или потенциала в соответствии с плановым документом или творческим замыслом и т.п.

Изготовление токарем детали для машины из прутка или штамповки. Проведение исследователем лабораторных испытаний по проверке детали на прочность. Проверка шофером узлов грузового автомобиля в соответствии с производственным заданием. Проведение бригадой хирургов операции по удалению опухоли у больного.

3. Заключительный этап основного процесса

Процесс подготовки преобразованного предмета труда к приобретению им формы товара для отправки или сдачи заказчику (комиссии)

Сборка, испытания, сертификация, упаковка товара. Сдача строительного объекта приемной комиссии. Согласование и утверждение нормативного документа. Сдача шофером привезенного груза заказчику. Проверка хирургом или комиссией состояние больного после операции. Уборка рабочего места. Оформление документов.

4. Вспомогательный процесс

Процесс, способствующий нормальному протеканию основного процесса по преобразованию предмета труда и связанный с обеспечением основного процесса оборудованием, приспособлениями, режущим и измерительным инструментом, топливно-энергетическими ресурсами и т.п.

Изготовление инструмента и приспособлений для нужд всех подразделений организации. Ремонт технологического оборудования и транспортных средств. Выработка сжатого воздуха компрессорной станцией, горячей воды – котельной. Ремонт здания и сооружений.

5. Обслуживающий процесс

Процесс, конкретно не связанный с данным предметом труда, обеспечивающий нормальное протекание основных и вспомогательных процессов путем оказания транспортных услуг, услуг по логистике на «входе» и «выходе» организации и т.п.

Материально-техническое обеспечение производства в любой отрасли народного хозяйства, организация сбыта продукции (оказание услуг), оказание транспортно-складских услуг конкретному подразделению или заказчику. Выполнение обслуживающих функций в различных областях народного хозяйства.

6. Производственный процесс на рабочем месте

Любой вид процесс (основного, вспомогательного, обслуживающего), протекающего на конкретном рабочем месте.

Изготовление детали на конкретном станке. Работа оператора на компрессорной станции. Работа шофера и т.д.

7. Производственный процесс на уровне подразделения.

Процесс, протекающий в подразделении между рабочими местами, или естественный процесс.

Внутрипроизводственное (внутрицеховое) транспортное обслуживание. Охлаждение детали после термообработки на свободной площадке цеха.

8. Межцеховый производственный процесс

Процесс, протекающий между подразделениями организации.

Накопление межцехового страхового или транспортного запаса изделий. Межпроизводственное транспортное обслуживание.

Беспорядок на рабочем месте кажется практически классической неотъемлемой частью деятельных людей. Дела накладываются одно на другое и беспорядка становиться все больше, а через некоторое время вы неизбежно достигнете точки, когда уже ничего не сможете найти и понять.

Существует множество причин для упорядочивания вашего рабочего пространства, хотя бы просто для того, чтобы быстрее найти нужную вам вещь. Беспорядочное и неправильно организованное рабочее место плохо отражается и на вашем моральном состоянии, поскольку вам нужно еще больше работать.

Множество людей недооценивают важность организованного рабочего пространства. Конечно, всегда есть один или два человека, которые даже при полном беспорядке вокруг нормально справляются со всеми делами.

Позвольте заметить, что такие люди – исключение из правил, и даже у тех, у которых на первый взгляд все в беспорядке, все равно есть определенная система на рабочем месте. Приведенные ниже инструкции помогут вам улучшить и правильно упорядочить ваше рабочее пространство.

Найдите подходящую вам систему

Вы хорошо запоминаете даты? Не обязательно точные даты, возможно просто периоды времени? Возможно, вы мыслите более категорично и считаете, что ваша работа распределена на разные роды деятельности?
Для тех, кто думает категорично, возможно будет достаточно организовать картотеку. Таким людям удобнее, когда все вещи находятся в определенном порядке, чтобы их было быстро и легко найти.

Кроме того, есть те люди, которым нравиться распределять вещи по времени. Они думают линейно и просто следуют из пункта A в пункт B. Такие люди более успешны, когда все организовано хронологически.

Они хорошо запоминают даты и события, и по сравнению с теми, кто думает категорично, у них более высокий уровень толерантности. Причина проста: когда вещи начинают собираться на вашем столе, самые старые просто остаются снизу.

Не принуждайте себя пользоваться системой, которая никак не хочет укладываться в вашей голове. Вместо этого подумайте о том, как классифицировать даты и события и найти подходящую именно вам организационную систему.

Делайте понемногу каждый день

Обязательно найдите время и ежедневно приводите все в порядок. Если что-либо находиться в беспорядке, то обязательно найдите место для этой вещи в соответствии с вашей системой.

Те, кто думает категорично, должны убирать такие вещи в соответствии с выбранной категорией. А те, кто распределяет все по времени, должны поставить находящуюся не на своем месте вещь в хронологическом порядке в соответствии с датой.

Ну а если вы ежедневно все упорядочиваете, то это займет всего пару минут в день, зато вы сэкономите массу времени.

Для организации используйте утро или день

Время от времени вам нужно делать основательную чистку вашего рабочего пространства. Возможно, скопились уже слишком большие стопки бумаг, или совсем заполнились папки, поэтому, чтобы не запутаться, вам нужно разделить все на подкатегории.

Чем бы вы не занимались, для этого вам потребуется довольно много времени, и нужно выполнять это как обычную работу. Запланируйте это мероприятие на утро или день каждые два месяца. Не спешите, в этом деле спешка может только навредить. Тщательно просмотрите все файлы и папки и убедитесь, что ничего не упущено.

Отдельно отмечайте самые важные события

Сроки, а в особенности крайние сроки, это именно то, что нужно запланировать неотложно.

Всегда держите под рукой список неотложных дел или необходимых вещей. Они должны лежать отдельно, чтобы их можно было сразу найти. Я много раз был свидетелем, когда люди забывали важные детали или просто тратили очень много времени на поиск важных документов.

По возможности, оставляйте себе электронные копии

Большинство лежащих в беспорядке у вас на столе вещей появились там из-за недостатка бумаги или документов. Когда есть возможность, просите людей присылать вам электронные версии документов.

Как только вы их получили, то пометьте их и поместите в соответствующую папку. Поисковые возможности Outlook и Google Desktop значительно помогают вам находить что-то нужное. Таким образом, вам нужно в обязательном порядке применить выбранную вами организационную систему и на компьютере, поскольку полностью полагаться на поисковые системы довольно опасно.

Если у вас есть время для организации файловой структуры на компьютере, постарайтесь отсканировать хотя бы часть бумажных документов и перевести их в электронный формат. Для некоторых это может оказаться сложным, однако, это необходимый шаг в организационном процессе для многих людей.

Используйте настольный календарь

Понимаю возмущение многих людей, которые считают, что не нужно мучаться с настольным календарем, когда можно просто поставить таймер на компьютере. У меня подготовлен ответ: настольный календарь всегда перед вашими глазами.

Поскольку люди привыкли складывать на столе материалы, которые им могут понадобиться в первую очередь, то просто сделайте заметку прямо в календаре, где и что лежит, когда вы это получили, и для чего это нужно.

Приложите усилия и затратьте время на разработку системы организации вашего рабочего пространства, которая максимально вам подходит, после чего обязательно реализуйте ее.

Каждый человек знает, как ему лучше всего работать, поэтому постарайтесь организовать рабочее пространство именно так, как это состыкуется с вашими взглядами. Упорядоченное рабочее пространство поможет вам достичь новых целей с наибольшей эффективностью и продуктивностью.

Статья подготовлена специально для