Как делать в мультиварке йогурт. Готовим йогурт в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото

Итак, нам понадобится пару пачек молока. Чем жирнее вы возьмете молоко, тем гуще и вкуснее получится йогурт. Кто-то может взять закваску в аптеке. Я же возьму просто маленькую пачку магазинного йогурта на 2 литра молока. И получу 2 литра йогурта, прекрасного и домашнего!

Заливаем молоко в контейнер из-под мультиварки. Включаем режим "Мультиповар" или тот, который предусмотрен на вашем устройстве для приготовления йогурта. Ставим на 15 минут при температуре 40 градусов.

Готовим баночки для йогурта. Моем их и вытираем насухо. Емкости, в которых будет йогурт, должны быть одинаковы по объему, так как это повлияет на время приготовления. В остывшее простерилизованное молоко вываливаем йогурт, размешиваем. Заливаем получившуюся смесь в баночки, накрываем их крышками, но не закручиваем.

Не забудьте подложить полотенце или резиновый коврик на дно мультиварочного контейнера. Баночки должны стоять не на "голой поверхности". Закрываем мультиварку, ставим режим "Мультиповар". Выставляем 40 градусов и оставляем на 6 часов. Если у вас нет такого режима, ставьте подогрев на 15 минут и оставляйте на час. Так проделайте еще 2-3 раза с промежутками в час-полтора. Остывший йогурт закрываем и ставим в холодильник до полного остывания и загустения. Подавайте с ягодами, фруктами или джемом. Ваши родные оценят по достоинству это полезное лакомое блюдо!

Йогурт в мультиварке (простой способ)

Нам понадобится:

1 литр молока, япокупала в магазине 2,5% жирности

1 баночка «Активии» без добавок (кстати, с такой закваской йогурт еще вкуснее, чем с ароматизаторами и наполнителями).

Как готовить:

в мультиварочную кастрюлю наливаем все молоко, включаем режим «Выпечка», сами стоим рядом, чтобы не упустить того момента, когда молоко нагреется до 40 градусов. Я готовила в мультиварке Панасоник 10, крышку не закрывала, так молоко нагрелось до нужной температуры за 5 минут. Проверила температуру термометром, это важно, потому что от температуры молока зависит качество готового йогурта:

Как только молоко достигло 40 градусов, вытащила кастрюльку из мультиварки, чтобы оно не перегревалось. Отключила режим «Выпечка».

Немного молока отлила в кружку и смешала в ней же с «Активией»:

Эту массу вылила в молоко и тщательно перемешала.

включаем режим «Подогрев» на 15 минут.

Выключили «Подогрев», 1 час отдохнули.

Снова «Подогрев» 15 минут.

Оставили на 6 часов. Я поставила в ночь, рано утром переставила кастрюлю в холодильник, а когда достала, то йогурт был таким:

Готовый йогурт перелила в баночки, закрыла крышками.

нет возни с банками

нет надобности в салфетке на дно кастрюли

поставил в ночь и спи спокойно

Мне этот способ приготовления йогурта в мультиварке очень приглянулся.

Время: 480 мин.

Порций: 4

Сложность: 2 из 5

Интересный способ приготовления домашнего йогурта в мультиварке

Кефир, йогурт, творог – данные продукты можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. И если раньше для приготовления таких продуктов требовалась масса усилий, то сегодня современная кухонная техника позволяет значительно сэкономить время и силы домохозяек.

Ведь мультиварка способна быстро и довольно просто приготовить вкусный густой йогурт, который способен понравиться не только детям, но и взрослым.

Важно: домашний йогурт в мультиварке получается особенно вкусным, питательным, нежным, а главное – очень полезным для организма.

Стоит отметить, что рецепт приготовления лакомства получается полезным для организма благодаря своему уникальному составу, который наделен лишь молочными продуктами и натуральными свежими фруктами или ягодами.

В настоящее время многие хозяйки стараются приготовить домашний йогурт при помощи мультиварки, так как благодаря данной технике блюдо получается особенно вкусным, нежным, густым и очень полезным, так как оптимальный набор температур позволяет приготовить блюдо, которое в процессе приготовления не потеряет своих полезных свойств.

Рецепт такого лакомства наверняка знаком многим мамам, ведь дети обожают такой десерт. Однако, не многие родители хотят, чтобы ребенок питался ненатуральной продукцией, поэтому стараются самостоятельно приготовить йогурт, который будет значительно отличаться от магазинного варианта.

Разумеется, многие женщины задаются вопросом – почему готовить блюдо стоит не в йогуртнице, в которой и готовится десерт? Ведь в таком приборе делать кисломолочный продукт правильно и современно.

Ответить на этот вопрос довольно просто: большинство хозяек боятся, что рецепт получится кислым, жидким или, наоборот, очень густым.

Поэтому многие не решаются сделать такое лакомство при помощи кухонного прибора, хотя в нем блюдо получается не хуже, а зачастую даже лучше, нежели приготовление в йогуртнице.

Мультиварка – многофункциональная кухонная помощница, способная лучшим образом приготовить огромное количество рецептов. Йогурт не исключение.

Хозяйке нужно лишь узнать советы по приготовлению и нюансы, которые помогут сделать вкусное, питательное и полезное блюдо, способное произвести приятное впечатление на любого, кто его попробует.

Для тех современных хозяек, которые мечтают самостоятельно научиться готовить это блюдо, наделенное максимальным количеством полезных свойств, кухонный прибор станет отличным решением в данном начинании.

В результате вы не только приготовите полезное и вкусное лакомство для детей и взрослых, но и значительно сэкономите время и силы при приготовлении этого, не особо легкого блюда.

Первым делом вам нужно будет заранее подготовить нужные компоненты. Оптимальный и самый простой вариант – использование молока и закваски, которая представляет собой натуральный йогурт без каких-либо добавок и наполнителей.

Пропорция магазинного продукта и молока составляет 2 ложки на литр жидкости. Зачастую рецепт требует добавления сливок, однако, базовый рецепт не включает в себя их дополнение.\

Какие фрукты и ягоды стоит добавлять в блюдо

Каждая хозяйка самостоятельно выбирает дополнение десерта, который она готовит в домашних условиях. Это могут быть любые свежие и замороженные ягоды (черника, смородина, малина, клюква, крыжовник), а также спелые сладкие фрукты (груша, яблоки, слива, ананас, вишня).

Важно отметить, что любой продукт перед добавлением в десерт стоит очистить от косточек, удалить кожуру и порезать на мелкие кусочки. Ведь чем мельче будет порезан фрукт, тем вкуснее он будет насыщать рецепт. Ягоды по желанию можно не резать.

Или же их можно промыть и перекрутить при помощи блендера, а затем добавить кашицу в готовый продукт. В таком случае рецепт получится более насыщенным.

Многие современные женщины стараются дополнить домашний йогурт, приготовленный в мультиварке, самыми разными ингредиентами, которые нравятся ее семье. Это может быть:

  • Печенье
  • Растопленный шоколад
  • Свежие овощи
  • Мак и изюм
  • Ягоды из компотов
  • Бисквит
  • Чернослив и прочие сухофрукты

А вот ненатуральные красители и смеси не стоит использовать при приготовлении, так как они сделают десерт менее полезным и не особо вкусным.

Правильно соблюдая рецепт, можно приготовить вкусное блюдо. А обращая внимание на советы, которые были созданы и проверены многими женщинами, можно правильно приготовить лакомство, без особых проблем.

  • Если для приготовления вы используете стерилизованное молоко, перед приготовлением его стоит прокипятить на сильном огне.
  • Кипяченое молоко должно остыть до 40 градусов – в противном случае его не рекомендуется использовать.
  • Чем меньше тару для застывания йогурта вы возьмете, тем сильнее и быстрее он застынет. Лучший вариант посуды - баночки из-под детского питания или ненужные стаканы от магазинного йогурта.
  • Фрукты, ягоды и прочие выбранные вами добавки стоит готовить в момент приготовления йогурта, так как при его закваске в десерте зачастую развивается «собственная» микрофлора, которая ведет к сильному и опасному отравлению организма.
  • Закваска – это не только готовые магазинные йогурты, но еще и аптечные смеси, и закваски. После приготовления десерта с данным составляющим, можно будет отложить в баночку готовый продукт, который отлично сойдет в качестве закваски.
  • Хранить отложенное вами лакомство для скорого приготовления рецепта стоит не более 3 суток, даже при хранении в холодильнике. В это время все активные вещества начнут действовать, ухудшая полезные свойства продукта.
  • Чем больше будет жирность у молока, тем мягче, гуще и нежнее будет вкус готового десерта. Важно: жирность также влияет на сливочный вкус – чем она больше, тем вкуснее получится готовое лакомство.
  • Если готовый продукт закис или свернулся, из него можно сделать домашние блинчики или творог, предварительно выдержав его в мультиварке и слегка процедив.
  • Любой рецепт может испортиться из-за некачественных продуктов или грязной и нестерильной посуды.
  • Если поверх десерта во время приготовления образовалась сыворотка, ее следует аккуратно удалить из чаши мультиварки. Данное явление говорит о том, что йогурт был правильно приготовлен.

Каждый рецепт приготовления блюда стоит строго соблюдать, ведь неправильный режим мультиварки, время приготовление или несоблюдение рецепта ведет к ухудшению вкуса десерта, а также ухудшению «внешнего вида».

Способ приготовления

Сразу стоит отметить, что, если вы возьмете мало закваски, десерт получится слишком жидкий.

Ингредиенты:

Шаг 1

Слегка подогреваем молоко до 40 градусов (кипятить нельзя). Делается это на режиме «Тушение».

Шаг 5

Ставим режим «Йогурт». Готовится десерт 8 часов. Данный рецепт получается густым, сладким и нежным. После приготовления заливаем в него варенье или кладет фрукты, и убираем тару в холодильник.

Хранится такой десерт 5 суток.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Йогурт – полезный напиток, повышающий иммунитет, восстанавливающий полезную микрофлору, предоставляющий нужную нашему организму подпитку. Как приготовить йогурт в мультиварке? Мы расскажем вам об этом.

Как сделать йогурт в мультиварке?

Для приготовления йогурта обычно используют йогуртницу, но и мультиварка вполне может справиться с этой задачей. При приготовлении напитка вам придется соблюдать определенные условия. Помните, что оптимальная для размножения бактерий температура: 40 градусов. В прохладном молоке процесс либо не начнется вовсе, либо будет протекать крайне медленно, а высокие температуры губительны для закваски. В качестве закваски можно использовать либо сухую бактериальную культуру, либо готовый магазинный йогурт (стоит выбирать продукт без добавок). Закваску следует хорошо перемешать с основой. Жирность молока может варьироваться в пределах 3.2-6%.

В каком режиме стоит готовить полезный напиток? В ряде мультиварок присутствует режим Йогурт – в этом случае достаточно выбрать его и подождать звукового сигнала об окончании процесса. Если такой режим не предусмотрен, то можно воспользоваться режимом Мультиповар (установите температуру 40 градусов). В крайнем случае, подойдет Подогрев. Процесс приготовления занимает около 6-ти часов. Поскольку при Подогреве температура поднимается выше 40-ка градусов, рекомендуется включать режим всего на 15 минут в час.

В качестве тары следует использовать баночки одинакового размера, закрывающиеся крышками. Баночки должны быть идеально чистыми, иначе вместо йогурта вы получите простоквашу – напиток хоть и полезный, но не являющийся йогуртом. Баночки следует размещать в чаше, заполненной теплой водой – ее уровень должен доходить до уровня молока, налитого в посуду. Если найти одинаковые по объему баночки не удалось, используйте разнокалиберную посуду, но заполняйте ее до одного уровня. Крышки плотно не закрывайте — лишь прикрывайте ими, чтобы влага не попадала в посуду. Готовый йогурт отправьте в холодильник на несколько часов. Рецепт йогурта в мультиварке может иметь в своем составе разные наполнители.

Молоко, сахар

Этот домашний йогурт считается классическим. На 1 л молока расходуется 100 г сахара и стаканчик йогурта или 1 пакетик сухой культуры. Для справки: в порционном пакетике обычно находится 1 г порошка, из которого можно приготовить 1-3 л йогурта (чем больше молока вы используете, тем менее густым будет конечный продукт). Если не хотите готовить сладкий йогурт, исключите из рецепта сахар.

Молоко, сахар, кофе

Из молока (1 л), сахара (100 г), растворимого кофе (3 ст.л.) приготовьте ароматный напиток. Дайте ему остыть до 40 градусов и растворите в нем закваску. Норма закваски остается прежней (1 баночка йогурта или 1 г сухой закваски).

Фруктовый сироп, молоко

Сладкий сироп (5 ст.л.) соедините с теплым молоком (1 л). Разведите в напитке закваску, взбейте венчиком.

Варенье, молоко

Теплое молоко (1 л) соедините закваской. В каждую баночку положите сладкое варенье, долейте молоко.

Консервированные фрукты, сироп, молоко

4 кусочка консервированных фруктов (можете использовать персики или абрикосы) порежьте, разбавьте сладким сиропом (5 ст.л.). Теплое молоко соедините с закваской. Разложите фруктовую смесь по баночкам, долейте молоко.

Молоко, фрукты

Как приготовить йогурт с фруктами? Сладкий фрукт порежьте кусочками, посыпьте сахаром (100 г), долейте немного воды и сварите. Теплое молоко (1 л) соедините с закваской. Добавьте остывшую фруктовую смесь в баночки, долейте молоко.

Молоко, сахар, чернослив

Возьмите несколько ягод чернослива (по количеству баночек). Чернослив помойте, порежьте, посыпьте сахаром (100 г), долейте 50-80 мл воды. Варите ягоды несколько минут. Молоко соедините с закваской (пропорции те же). Разлейте сироп с черносливом в баночки, залейте туда же теплое молоко, смешанное с закваской.

Молоко, ванилин

На 1 л молока вы израсходуете 1 г закваски, 100 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара.

Шоколад, молоко

Растопите плитку шоколада, соедините с литром теплого молока и закваской. Можете добавить сахар или шоколадный сироп. Шоколад может быть любым – черным, молочным, белым.

Молоко, сливки, сахар

Соедините молоко и сливки (по 500 мл того и другого, жирность сливок – 11%). Подогрейте смесь, растворите в ней сахар, добавьте закваску.

Обезжиренный йогурт

При использовании молока минимальной жирности вы получите в итоге довольно жидкий йогурт. Если вас это не смущает, готовьте напиток по обычному рецепту (1 л молока/1 пакетик сухой закваски). Если хотите получить более густой продукт, воспользуйтесь желатином. Замочите 2 ст.л. желатина в части молока, дайте набухнуть, растопите на водяной бане (температура не должна превышать 80 градусов), влейте через сито, перемешивая, в оставшееся молоко (его вы можете подсластить, ароматизировать ванилином или корицей). Когда температура жидкости достигнет 40-ка градусов, добавьте закваску.

Отруби, молоко

Добавьте в молоко закваску (йогурт или сухую культуру). В баночки положите по 0.5 ч.л. отрубей, влейте молоко, перемешайте чистой ложечкой.

Йогурт в мультиварке лучше готовить безо всяких добавок – вы всегда можете обогатить вкус готового продукта (это гораздо целесообразнее). Если все же решите использовать наполнители, выбирайте такие, от которых молоко точно не свернется.



Многие девушки просто и дня прожить не могут без легкого диетического йогурта. Дети любят лакомиться этим прекрасным кисломолочным продуктом, особенно если к нему добавить нечто сладенькое.

В любом случае йогурт - это очень вкусно и полезно, однако сегодня этот продукт стоит довольно дорого, да еще и свежим его не всегда застанешь.

Есть прекрасная идея! Давайте приготовим домашний йогурт в мультиварке.

Йогурт в мультиварке (базовый, самый простой рецепт)

Заготовьте следующие продукты:

  • Литр молока (любой жирности от 2,5% и выше).
  • Готовый йогурт (лучше всего подходит «Активия»).
  • Сахар – используется по желанию.

Примечание: для тех, кто на диете не стоит использовать жирное молоко. Но вкуснее всего йогурт получается из более жирного молока. Для первой закваски используется готовый йогурт без добавок. В дальнейшем вы можете использовать свой продукт.

Приступаем к приготовлению! Разогрейте молоко до 40 градусов. Можно это сделать и в микроволновке, если у вас нет времени. Добавьте 125 гр. (одну упаковку) заранее купленного йогурта и хорошо перемешать все венчиком или ложкой. Не стоит использовать миксер.

Готовую массу разлить в баночки от «детского питания». Емкость не должна превышать 200 гр. На дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик или же мягкую салфетку. Влейте туда 1 литр теплой воды и поместите баночки (держать открытыми). Накройте бумагой для выпечки.

Выставьте режим «Мультиповар». Готовится йогурт в мультиварке на этом режиме так: установите температуру на 40 градусов, а время запрограммируйте не менее 6 и не больше 8 часов! Отключите подогрев. После окончания программы достаньте баночки и поставьте их в холодильник.

Через 2-3 часа свежий йогурт уже готов к употреблению. Теперь вы можете добавить к продукту по желанию кукурузные хлопья, ягоды, мюсли или сахар.

Фруктовый йогурт в мультиварке

  • 1 литр молока
  • стакан фруктов (банан, яблоко, персик.. любые фрукты по вашему выбору и по сезону)
  • стакан живого йогурта

Фрукты тщательно вымыть, очистить, вынуть семена и косточки, С помощью блендера сделать фруктовое пюре.

Молоко вскипятить, остудить до 40 градусов, добавить туда фруктовое пюре и йогурт. Перемешать и выложить полученную массу в мытые и сухие порционные баночки. Установить баночки в чашу мультиварки, предварительно положив на дно тканевую или силиконовую салфетку. Налить в чашу тёплой воды так, чтобы она покрывала только треть от высоты баночек.

Мультиварку поставить в режим «йогурт» на 7-8 часов. Если у вашей модели мульти нет специального режима, не проблема. Для этих случаев есть схема, опробованная другими владельцами мультиварок:

  • подогрев 15 мин
  • выключенная мульти 1 час
  • подогрев 15 мин
  • выключенная мульти 3 часа
  • открыть мультиварку, и переложить баночки с йогуртов в холодильник на 6-8 часов.

Хитрость в том, чтобы не открывать мульти, и температура воды не падала ниже 40 градусов. Держит ли ваш гаджет такой режим, можно проверить без йогурта, поставив воду на подогрев 15 минут и проверив через три часа.

Йогурт в мультиварке без баночек (с медом и грецкими орехами)

  • литр молока (лучше домашнего, прокипяченного)
  • стакан натурального йогурта или домашней сметаны. Если ничего домашнего под руками нет, купить в супермаркете бутылку закваски «Простоквашино»
  • мед и грецкие орехи, по вкусу, на этот объем можно взять 50 мл меда и треть стакана чищенных орехов

Теплое молоко выливаем в чашу мульти, добавляем закваску (закваску, йогурт или сметану). Режим «йогурт» на 8 часов. Должна получиться кисломолочная масса и небольшое количество сыворотки. Если брали магазинное молоко - сыворотки может быть много.

Отделяем массу от йогурта, например с помощью сита, выкладываем массу в чашу и добавляем орехи и мед.

Лакомство готово, приятного аппетита.

Кстати, йогурт можно выложить в форму и убрать в морозилку на 2-3 часа. Получится натуральное мороженое!