Можно ли есть домашнюю сметану. Польза и вред сметаны. Возможный вред сметаны и противопоказания к употреблению

Сметана – это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании сливок и добавлении в них специфических бактерий. Вообще, этот продукт был распространен долгое время только на территории России, в Европе, например, ее стали активно употреблять в пищу только после Второй мировой войны. Сметана – удивительный продукт, который используется при приготовлении большинства блюд. Разве кто-то может представить себе борщ без сметаны? А как же знаменитые белые соусы к мясным и овощным блюдам? Даже десерты не обходятся без этого кисломолочного продукта – кремы, тесто, заливки… В общем, сметана считается частым «гостем» на столе, но насколько она полезна и можно ли ее употреблять всем без исключения?

Сметана – состав и калорийность

Состав рассматриваемого продукта достаточно богатый – тут и витамины, и микроэлементы, и сахарные вещества (натуральные), и органические кислоты. В составе сметаны присутствует и биотин – микроэлемент, который необходим для поддержания работоспособности всего организма и сохранения молодости кожных покровов. Кроме этого, сметана богата животным белком, что делает ее незаменимой для клеток организма.

Состав сметаны:

  • Зола 0.5 г
  • Моно- и дисахариды 3.4 г
  • Холестерин 87 мг
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 11.9 г
  • Вода 72.8 г
  • Органические кислоты 0.8 г
  • Витамины

    • Витамин PP 0.6 мг
    • Витамин Н 3.6 мкг
    • Витамин Е 0.4 мг
    • Витамин Д 0.1 мкг
    • Витамин С 0.3 мг
    • Витамин В12 4 мкг
    • Витамин В9 8.5 мкг
    • Витамин В6 0.07 мг
    • Витамин В2 0.11 мг
    • Витамин В1 0.03 мг
    • Витамин А 160 мкг
    • Бета каротин 0.06 мг

    Минеральные вещества

    • Кобальт (Co) 0.3 мкг
    • Молибден (Mo) 5 мкг
    • Фтор (F) 14 мкг
    • Селен (Se) 0.3 мкг
    • Марганец (Mn) 0.003 мг
    • Медь (Cu) 20 мг
    • Йод (I) 7 мкг
    • Цинк (Zn) 0.24 мг
    • Железо (Fe) 0.2 мг
    • Сера (S) 25 мг
    • Хлор (Cl) 61 мг
    • Фосфор (P)60 мг
    • Калий (K) 109 мг
    • Натрий (Na) 35 мг
    • Магний (Mg) 8 мг
    • Кальций (Ca) 86 мг

Отдельно стоит обговорить калорийность рассматриваемого продукта – она имеет вариативный характер и зависит только от уровня жирности сметаны. Меньше всего калорий в 10%-ой сметане – всего 159 Ккал на 100 граммов продукта, а вот в 30%-ом продукте калорийность будет уже составлять почти 291 Ккал.

Полезные свойства сметаны

Сметана полезна многим людям – это утверждает и официальная медицина. Она нужна людям, у кого имеются нарушения в работе пищеварительной системе – например, если снижен или полностью отсутствует аппетит, присутствуют хронические , либо в кишечнике происходят гнилостные процессы (это может произойти при , а бактерии, содержащиеся в сметане, просто нормализуют микрофлору кишечника).

Если регулярно употреблять в пищу сметану в сочетании со свежей морковью, то значительно укрепится иммунная система организма, а поднять настроение поможет сочетание сметаны с . Неплохо «работает» рассматриваемый кисломолочный продукт и в отношении нормализации состава крови – ее часто рекомендуют больным с диагностированной , ослабленным после хирургических вмешательств или длительной болезни.

Сметана очень полезна для мужского здоровья:

  • поддерживает на должном уровне потенцию даже в возрасте за 50 лет и старше;
  • оказывает поддержку мышцам, дает силу и питание, что позволяет удерживать тонус организма на должном уровне в любом возрасте;
  • питает волосы, что сдерживает распространение седины и , связанные с возрастными изменениями в организме.

Нужен рассматриваемый продукт и женской половине человечества:

  • способен нормализовать и стабилизировать гормональный фон, что особенно важно во время менструации и менопаузы/ ;
  • помогает восстановить здоровье кожи лица и зоны декольте – на основе сметаны даже в промышленных масштабах выпускаются профессиональные косметические средства;
  • необходим во время диет, так как способствует нормальной работе кишечника и предотвращает запоры.

Очень много пользы принесет сметана и детскому организму – ее можно вводить в меню малыша уже в год, но нужно отдавать предпочтение продукту низкой жирности. Что касается деревенского продукта, натурального, то его организм ребенка сможет легко и без последствий усвоить только в трехлетнем возрасте.

Несмотря на явную пользу рассматриваемого кисломолочного продукта, употреблять в пищу его рекомендуется далеко не всем и каждому.

Возможный вред сметаны и противопоказания к употреблению

Есть четкие ограничения, которые касаются рассматриваемого продукта. Например, нельзя вводить в меню сметану тем людям, у кого уже диагностирован или /двенадцатиперстной кишки, что обуславливается высоким содержанием в ней органических кислот. Врачи не рекомендуют злоупотреблять сметаной и тем, у кого имеются проблемы с печенью и/или желчным пузырем, хотя и нет категорических противопоказаний в отношении этого продукта (желательно употреблять в пищу сметану в этом случае в первой половине дня).

Обратите внимание: магазинную сметану нужно употреблять в малых количествах, так как в ее составе всегда присутствуют консерванты, не являющиеся полезными элементами. Врачи утверждают, что нельзя сочетать рассматриваемый кисломолочный продукт с жареным картофелем, любыми крупами и хлебобулочными изделиями.

Сметана – чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который нужно употреблять в небольших количествах. Если в анамнезе имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря, то о целесообразности введения сметаны в меню стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.

Ноя-2-2016

Что такое сметана, польза и вред для организма человека сметаны, все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сметана – это кисломолочный продукт, производимый из коровьего молока.

Сметану готовят из пастеризованного молока путем сквашивания биологических культур. После сквашивания, вернее, в заключительном его этапе, в сметану добавляют ароматобразующие бактерии.

В домашних условиях сметану можно приготовить из сливок, добавляя в них небольшое количество сметаны и взбивая массу миксером.

Сметана может быть различной жирности – от 20 до 40 %. Это один из самых калорийных молочных продуктов. Чем больше в ней молочного жира, тем выше ее калорийность.

В ней содержится очень много полезных веществ. Кроме молочного жира, в сметане есть еще белки, молочный сахар, органические кислоты, минеральные соли, а также витамины групп А, Е, В, С, РР.

Конечно же, первое, что приходит в голову при разговоре о сметане, – это ее вкусовые качества. Действительно, без нее не обходятся кондитеры и, кроме того, сметана используется в качестве необходимого дополнения к первым и вторым блюдам. Ну посудите сами: какие щи без сметанки?

Но кулинарным искусством возможности сметаны не ограничиваются: неоспорима роль этого замечательного кисломолочного продукта в лечении. Диетическое питание очень часто включает в себя сметану в качестве одного из основных компонентов. Однако не только диеты немыслимы без нее. Некоторые заболевания можно вылечить в домашних условиях, используя сметану. О том, какие именно это болезни, мы поговорим чуть позже.

Но и это еще не все: сметана – хороший помощник женщинам в нелегком, кропотливом, но безусловно очень нужном деле – наведении красоты. Маски, ванны и компрессы с ее использованием помогут снять напряжение после тяжелого дня и вернуть коже былую упругость.

Какая бывает жирность сметаны?

Сметана может иметь разную жирность, то есть наличие жира в составе. Производители этого продукта указывают жирность сметаны в процентах. Она может быть:

  • нежирная (10, 12 или 14 % жира);
  • маложирная (15, 17 или 19 % жира);
  • классическая (от 20 до 34 % жира);
  • жирная (от 35 до 48 %);
  • высокожирная (от 50 до 58 %).

Жирность сметаны стоит выбирать в зависимости от цели ее использования. Если Вы хотите приготовить легкий овощной салат – Вам пригодиться маложирная сметана, а если Вы хотите сделать воздушный крем для торта, то покупайте, по крайней мере, классическую.

Полезные свойства сметаны:

Итак, чем же полезна сметана?

Это натуральный качественный продукт, который способствует нормализации обменных процессов. Он благотворно влияет на пищеварительную систему. Существуют даже специальные диеты, разработанные специалистами, в основу которых входит сметана. Естественно, в таких диетах используется низкокалорийных продукт – не более 10-15% на 100 граммов. Секрет в том, что достаточно отведать одну ложку яства, чтобы обеспечить организм ценными и питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Богата сметана также кальцием, поэтому она употребляется пожилыми людьми и детьми для укрепления ослабленной костной системы. При этом рекомендуют продукт включить в ежедневный рацион беременным женщинам, ибо для взращивания плода необходимо много кальция.

В 1-2 ложках продукта содержится сбалансированный уникальный витаминный состав, который помогает решить проблему с депрессиями, стрессами, плохим настроением и бессонницей. Продукт также показан при серьезных физических нагрузках.

Если нарушен обменный процесс, также нужно пополнить свое меню вкусным продуктом. Он благотворно влияет на состояние зубов, волос и ногтей в силу того, что в сметане богатый витаминный состав, в частности витамины группы В содержатся в достаточном количестве.

Сметана состоит из натурального животного белка (которого в ней очень много), углеводов (сахаров), органических кислот, а также чистой воды. В ней достаточно много макро- и микроэлементов, витаминов. Всего несколько ложек сметаны в день - и наш организм получил все необходимые полезные для своей жизнедеятельности компоненты.

Калий, кальций, фосфор, магний, цинк и йод, которые в ней содержатся, способствуют поддержанию крепкого здоровья и при этом они хорошо усваиваются.

Сметана, так же как и молоко, содержит витамины группы В, витамины С, РР и Е.

В сметане содержится витамин молодости - биотин.

Не поэтому ли многие наши женщины так любят в своей борьбе за красоту использовать сметану в виде различных масок, ванночек и компрессов?!

Полезные свойства сметаны:

Способствует росту и укреплению костей, зубов и волос (много кальция и витамина D);

Улучшает репродуктивную функцию человека (содержит витамин Е и много белка);

Оказывает положительное влияние на гормональный фон;

Успокаивает нервы - ложка сметаны с медом поможет снять стресс, улучшить настроение и избавиться от депрессии (много витамина B5).

Сметана, купленная в магазине, имеет различную степень жирности - от 10 до 40 %. Чем меньше содержание жира, тем она более диетическая. Диетическую сметану врачи рекомендуют при слабом пищеварении.

Суточная доза употребления сметаны для взрослого человека составляет не более 100–200 г.

Чем полезна сметана для мужчин?

Издавна считалось, что этот молочный продукт полезен для мужского здоровья и особенно положительно влияет на потенцию.

Прежде всего, сметана - это источник белка, а они активно участвуют в обмене веществ мужского организма. Благодаря белкам в организме вырабатываются аминокислоты, а это активный компонент обмена веществ мышечных тканей. Специальное питание для спортсменов изготавливают именно из молочных продуктов, чтобы поддержать мышцы в работоспособном состоянии. Молочные протеины и белки непосредственно влияют на формирование мускулатуры. На развитие мужских мышц влияет гормон тестостерон, поэтому он должен поддерживаться в нужном количестве в организме. При правильном употреблении сметаны и тренировке мышц будет улучшаться и мужской гормональный фон, а это хорошо сказывается на потенции. Сперма также состоит из белка, именно поэтому так важно употребление достаточного количества этого строительного материала.

Помимо прочего, молочные продукты еще выводят из организма вредные вещества. Сметана содержит живые молочнокислые бактерии, при производстве ее обогащают живыми культурами бифидо- и лактобактерий. Они положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и повышают иммунитет человека.

Несмотря на то, что сметана очень калорийна, на ней можно худеть. Стоит полностью заменить масло сметаной, так Вы уменьшите количество потребляемых калорий за день. Также этот продукт можно использовать во многих диетических салатах.

Еще следует отметить, что сметана является сильным афродизиаком для мужчин и улучшает сексуальное влечение.

Противопоказания сметаны:

Продукт нежелательно включать в рацион людям с болезнями печени, ожирением и гипертонией. Перечисленные заболевания являются прямыми противопоказаниями для регулярного употребления.

Польза и вред сметаны, как и в любом другом продукте, тесно сочетаются между собой. Многие считают, что преобладает именно вред от этого молочного продукта, употребление которого может навредить не только фигуре, но и здоровью. Действительно, доля правды в этом есть: вред может нанести высокая жирность и калорийность сметаны. При систематическом употреблении такого продукта с высоким процентом жирности могут возникнуть проблемы с жировым обменом, и, как следствие, возникнут нагрузки на печень и желчный пузырь.

Многих от употребления сметаны воздерживает ее калорийность. Но люди, склонные к полноте, зная, сколько калорий в сметане той или иной жирности, могут легко контролировать свой рацион и не поправляться, употребляя вкусный и полезный продукт.

Мнение о том, что в этом продукте содержится много холестерина, также не оправдано. Даже в самой жирной сметане холестерина меньше, нежели в сливочном масле. Организмом она усваивается быстрее, чем молоко.

Итак, подытожим — чрезмерное употребление данного молочного продукта может быть чревато последствиями для людей, у которых больна печень, а также при заболеваниях сердца и наличии проблем с давлением.

И еще что еще стоит повторить и отметить:

Сметана является очень калорийным продуктом и в ней много жиров. Поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые следят за своей фигурой.

Очень важное значение имеет вопрос правильного хранения сметаны и его срок, который обычно составляет не более 72 часов.

Если она хранится в условиях повышенной температуры и при доступе воздуха из внешней среды, сметана быстро портится. Окисляются молочные жиры, в ней начинают активно размножаться различные бактерии. В результате этих процессов портится ее вкус, появляется плесень, и сметана становится непригодной в пищу.

Употребление в еду такой сметаны может нанести вред организму человека.

В сметане содержится достаточно большое количество холестерина. Конечно, его в ней меньше, чем в сливочном масле, и поэтому она более предпочтительна, но чрезмерное ее потребление может привести к нарушениям обмена жиров.

Следует знать, что: сметана не сочетается с хлебом, любыми крупами и картофелем.

Поэтому употреблять ее в пищу одновременно с ними не стоит!

Сметана нежелательна при:

Заболеваниях желчного пузыря и печени (из-за большого количества содержащегося в ней жира);

Излишнем весе, ожирении, так как она очень калорийна;

Различных сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при наличии проблем с кровяным давлением (холестерин сужает сосуды).

Чем полезна сметана для женщин?

О пользе сметаны для мужчин известно многим. А вот о пользе этого кисломолочного продукта для женщин хотелось бы поговорить более подробно.

Сметана, по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке. Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты.

Помимо витаминов, сметана содержит и некоторые минералы, в частности кальций, который необходим женщинам, особенно в период менопаузы.

Сметана отлично регулирует гормональный фон. Это особенно важно для дам, так как они чаще всего страдают от таких «колебаний».

Данный продукт питания широко применяется в косметологии. На основе сметаны делаются множественные маски для кожи и волос.

Сметана, несмотря на высокую жирность, полезна для женского организма в периоды диет. Ведь она отлично влияет на работу кишечника, предотвращая запоры.

Сметана для лица:

Чем же полезна сметана для кожи лица?

  • Сметана помогает уберечь клетки кожи от процессов старения. Маски из сметаны обладают ярко выраженным омолаживающим эффектом.
  • Витамин Е, содержащийся в сметане нормализует обменные процессы, происходящие в клетках кожи.
  • Витамин С, улучшает кровообращение в клетках кожи, является природным антиоксидантом.
  • Витамин А восстанавливает клетки кожи, участвует в процессах регенерации кожного покрова, препятствует старению клеток кожи.
  • Маски из сметаны прекрасно отбеливают кожу делая веснушки и пигментные пятна на лице менее заметными. А кожи вокруг глаз сметана помогает убрать темные круги, сделать их менее видимыми.
  • Различные минералы и органические кислоты находящиеся в сметане питают, насыщают, увлажняют кожу, улучшают клеточный обмен.

Все кисломолочные продукты, такие как кефир, кислое молоко, сметана, творог и т.п. содержат молочную кислоту, которая очень благотворно влияет на кожу и ее внешний вид. Молочная кислота, как и фруктовые кислоты, является альфа-гидроксильной кислотой (AHA), которую используют в составе многих линий антивозрастных косметических средств для кожи самые известные бренды. Вот именно по этой причине сметана для кожи лица так популярна в домашней натуральной косметике.

Интересное видео о том, что вы не знали о сметане:

Как лечить сметаной солнечные ожоги?

В погоне за модным красивым загаром многие девушки, не рассчитав свои силы и возможности, получают солнечные ожоги. Облезшая кожа в моду никогда не входила, да и ощущения при ожогах такие, что о красоте уже и не думаешь.

Солнечный ожог появляется в результате чрезмерного воздействия УФ-лучей на кожу, поэтому обгореть можно не только на пляже, но и получить ожог в солярии.

В народной медицине это очень популярное средство от солнечных ожогов, так как молочные продукты смягчают, охлаждают кожу и успокаивают жжение. Просто смазывайте ожоги охлажденной сметаной или кефиром несколько раз в день. Когда сметана начнет подсыхать на коже и вы почувствуете стянутость, смойте ее влажным ватным тампоном и нанесите свежую.

Внимание: если ваша кожа сильно повреждена, имеются крупные волдыри, этот способ лечения применять нельзя, результат может быть обратным.

Сторонники народной медицины уверяют, что лечить солнечные ожоги можно сметаной. А вот официальная медицина считает, что гораздо правильнее будет лечить ожоги специальными медицинскими мазями и кремами. А если уж под рукой таковых нет, то воспользоваться прохладным компрессом.

Сметана – это популярный молочный продукт, который испокон веков занимает одно из главных мест на столе практически каждого жителя нашей страны. Она готовится из сливок с последующим молочнокислым брожением. Ее любят за приятный мягкий вкус, множество полезных качеств и абсолютную универсальность применения, а используют ее в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Производство сметаны

Каждая умелая хозяйка знает, что сметану можно приготовить в домашних условиях. Это очень легко и просто, достаточно снять сливки из отстоявшегося цельного молока и оставить на холоде для созревания на пару суток. Можно также пропустить цельное молоко через сепаратор, который обезжиривает его, отделяя сливки, и одновременно очищает молоко от загрязнения.

Молочнокислые стрептококки, содержащиеся в сливках, придают сметане необходимую кислоту, аромат, цвет и вкус.

«Магазинную» сметану изготавливают на молочных комбинатах из специальной закваски и молока, подверженного пастеризации. Недобросовестные производители делают этот молочный продукт, используя вместо сливок растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы и прочее.

Качественный свежий продукт должен иметь однородную консистенцию, быть жирным и густым без наличия крупинок, на вкус чуть кисловатым. Чем он жирнее, тем гуще. Поэтому густая консистенция сметаны с низкой жирностью говорит о том, что продукт не натуральный, в него добавили много «химии».

Классического вида и вкуса можно добиться, только используя натуральные жирные сливки. Изготовленная любим другим способом сметана не только полезна, но и возможно даже вредна нашему организму.

Обязательно требуется соблюдать температурный режим при хранении сметаны, иначе в ней может начаться процесс окисления молочных жиров и, как следствие, активное размножение вредоносных микроорганизмов.

Основные характеристики и свойства

качественная сметана улучшает аппетит и даже повышает настроение

Качественная сметана является очень полезной для нашего организма. Польза сметаны состоит в том, что она хорошо усваивается, насыщает, не отягощает желудок, повышает аппетит, великолепно стимулирует пищеварение, и даже, поднимает настроение. В этом молочном изделии содержится целый комплекс полезных веществ и витаминов, в частности витамины A, C, E, группы B, PP, органические кислоты. Она очень богата на кальций, магний, натрий, калий, фосфор, биотин, лецитин и другие микро- и макроэлементы. Также в состав сметаны входят углеводы, животные белки, кислоты и сахара.

Сметана может иметь разную жирность, то есть наличие жира в составе. Производители этого продукта указывают жирность сметаны в процентах. Она может быть:

  • нежирная (10, 12 или 14 % жира);
  • маложирная (15, 17 или 19 % жира);
  • классическая (от 20 до 34 % жира);
  • жирная (от 35 до 48 %).
  • высокожирная (от 50 до 58 %).

Интересно, что маложирная пятнадцатипроцентная сметана калорийность имеет 162 ккал на 100 гр. продукта. Соответственно, калорийность стакана продукта этой жирности будет составлять 405 ккал.

Диетические свойства

данное изделие является диетическим продуктом, который способствует улучшению пищеварения

Диетологи как никто знают о пользе сметаны. Они отмечают ее полезные свойства как продукта, в первую очередь, благотворно влияющего на секреторную деятельность желудка. Это кисломолочное изделие хорошо усваивается организмом и помогает при борьбе с колитами кишечника, язвенной болезнью. При созревании и сквашивании он насыщается веществами, которые быстро и хорошо усваиваются организмом.

С целью уменьшения лишнего веса многие ведущие диетологи мира рекомендуют сметанную диету. Она, кроме похудения, способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы пищеварительной системы и выведению лишней жидкости из организма.

Этой диеты нужно придерживаться 2-3 дня, в течение которых соблюдать такой рацион: употреблять на протяжении дня 400 гр. сметаны жирностью 20-30 %. Должно быть пять приемов через каждые три часа. Есть лучше десертной ложечкой, так быстрее наступит чувство насыщения. В перерывах между едой пить настой шиповника, причем не более 2-х стаканов в сутки.

Такая диета помогает за два дня сбросить до 3-х килограмм. Но она имеет противопоказания. В частности, она нежелательна профессиональным спортсменам и людям, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем.

Нежирная сметана – это диетический продукт, который полезно есть как детям, так и пожилым людям. Также она полезна болеющим людям, потому что способна ускорить реабилитацию после заболевания, улучшить гормональный фон.

Чтобы сохранились полезные свойства сметаны, ее рекомендуется добавлять в уже готовые блюда, в частности в первые блюда: супы, солянки, щи, борщи. Также ее используют для приготовления вторых блюд. В сметане тушат и запекают рыбу, мясо, грибы, овощи, с ней делают различные десерты: желе, кремы, запеканки, добавляют ее в тесто.

Многие традиционные русские яства трудно представить без сметаны. Ведь она является отличной заправкой к блинам, сырникам, оладьям, пельменям, овощным салатам и пр.

Сметана в народной медицине и косметологии

регулярное употребление сметаны благотворно сказывается на мужской потенции

Сметана нашла свое широкое использование в народной медицине.

Так, употребление ее вместе с сырой морковью повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает зрение.

Сметана для мужчин, регулярно ее употребляющих, является прекрасным средством поддержания и увеличения потенции.

Всем известно, что жирная сметана при солнечных ожогах помогает снять жжение, покраснение и успокоить кожу. При любом другом легком ожоге, когда кожа не покрылась пузырями, рекомендуется сразу же обильно нанести на нее следующую смесь: смешать 2 ст. л. сметаны с яичным желтком и 1 ст. л. подсолнечного масла. Покрыть марлевой повязкой, менять ее раз в сутки.

В народе сметана считается отличным антидепрессантом, помогает перенести стресс, улучшает настроение. Чтобы поднять настроение, достаточно съесть стакан свежей сметаны, взбитой с сахаром.

Регулярное употребление сметаны помогает улучшить память человека. В частности, всего 100 гр. этого молочного продукта содержит четверть суточной нормы холина. Холин является хорошим стимулятором работы мозга, он обостряет память и повышает интеллектуальные способности. Также холин благоприятно влияет на развитие мозга ребенка, находящегося в утробе матери, поэтому беременным особенно полезно есть этот продукт.

У женщин после тридцати пяти лет, ежедневно употребляющих сметану, менопауза наступает позже, ведь в этом продукте есть медь, которая играет важную роль в процессе продуцирования женских половых гормонов.

Этот жирный продукт, отлично помогает усвоиться многим витаминам, попадающим в организм.

Женщины еще с древних времен облюбовали сметану как отличное косметическое средство, способное успокоить кожу, насытить ее полезными питательными веществами, разгладить морщины, сузить поры и даже отбелить. Ее используют как основу различных косметических масок, кремов для всех типов кожи.

Также сметану используют при принятии ванн: она питает тело, делает его нежным и бархатистым.

Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека, ведь они являются источником огромного количества полезнейших веществ. Такая пища насыщает наш организм белками и жирами, положительно сказывается на состоянии всего пищеварительного тракта и способствует оптимизации деятельности многих органов и систем. Одним из самых популярных кисломолочных продуктов по праву считается сметана. На полках супермаркетов и магазинов попроще ее предлагают нам многие производители, различной жирности и в самой разной упаковке. Чем же полезна организму человеку сметана, польза и вред от нее какие, сколько калорий в ней. Обо всем об этом и пойдет речь дальше.

Сметана является одним из исконно русских продуктов. Ее готовят на основе сливок, подвергая молочнокислому брожению. Такой продукт любят многие, благодаря его мягкому вкусу, массе полезных качеств и абсолютной универсальности применения. Ведь сметана используется и в кулинарии, и в косметологии, и даже в рецептах народной медицины.

Насколько питательна сметана, калорийность у нее какая?

На полках магазинов можно увидеть сметану разной жирности. 10%-я сметана имеет калорийность 115 ккал. В 100 г продукта, сходного по составу с молоком, при 15% жирности содержится 158 ккал. В сметане 20% жирности, соответствующей по составу молоку, содержится 206 ккал.

Домашняя сметана обычно имеет сорок процентов жирности, сто грамм такого продукта являются источником трехсот восьмидесяти калорий.

За что ценится нами сметана, свойства у нее какие?

Сметана представляет собой натуральный качественный продукт, ее потребление способствует оптимизации обменных процессов. Она усваивается лучше молока. Прием ее в пищу положительно сказывается на состоянии всего пищеварительного тракта. Этот продукт частенько входит в состав многих диет, как для похудения, так и лекарственных, которые были разработаны специалистами. Так сметану настоятельно рекомендуют потреблять при колитах кишечника, а также при язвенном поражении ЖКТ и малокровии.

Качественная сметана отлично усваивается и дает чувство насыщения. Кроме того она не нагружает желудок, активизирует аппетит и стимулирует процесс пищеварения. Считается, что потребление такого продукта способно повысить настроение. Данное молочное изделие является источником целого комплекса разных полезнейших веществ. Среди них находится довольно много витаминов, представленных провитамином А, аскорбиновой кислотой, токоферолом, витаминами группы В, витамином РР. Также в сметане содержится ряд органических кислот. Она особенно богата кальцием, магнием и натрием, в ней содержится некоторое количество фосфора, биотина, лецитина и прочих минеральных веществ. Кроме того такой кисломолочный продукт насыщает организм углеводами, животными белками, кислотами и сахарами.

Потребление сметаны в сочетании с сырой морковкой помогает повысить сопротивляемость организма к разным инфекционным недугам и улучшить качество зрения. Такой продукт будет особенно полезен мужчинам, ведь при систематическом потреблении он эффективно поддерживает и увеличивает потенцию.

Сметана активно применяется в народе для лечения солнечных ожогов, в этом случае пару столовых ложек такого продукта следует соединить с яичным желтком, а также столовой ложечкой подсолнечного масла. Нанесите такой состав на пораженное место, прикройте марлей и сменяйте раз на день.

Также прием в пищу данного кисломолочного изделия может сыграть роль неплохого антидепрессанта. Сметана помогает справиться со стрессами и раздражительностью.

Систематический прием ее в пищу способствует значительному улучшению памяти человека. Ведь всего сто грамм такого продукта содержат около четверти суточной нормы холина. Это вещество является отличным стимулятором деятельности мозга, оно активизирует память и помогает улучшить интеллектуальные способности. Холин в рационе беременной женщины положительно сказывается на развитии мозга плода.

При ожирении либо недугах сердечнососудистой системы (том же атеросклерозе), сметана может стать отличной альтернативой маслу. Ведь холестерина она содержит совсем немного. Однако потреблять ее следует в этих случаях лишь в ограниченных количествах.

Считается, что если женщине каждый день есть сметану в возрасте после тридцати пяти лет, то с менопаузой она столкнется на порядок позже. Такое свойство данного продукта объясняется наличием в его составе меди, важной для синтеза женских половых гормонов.

Сметана издавна применялась представительницами прекрасного пола еще и в качестве отличного косметического средства, способного успокоить кожные покровы, насытить их массой питательных веществ, устранить морщинки, минимизировать поры и несколько отбелить. Такой кисломолочный продукт служит отличной основой для многих масок, кроме того его можно добавлять в ванны.

Может ли быть опасной сметана, вред от нее бывает?

Чрезмерное потребление сметаны действительно способно навредить здоровью. Если есть особенно жирный продукт, со временем такая добавка к рациону может спровоцировать нарушения жирового обмена и стать причиной проблем с печенью и желчным пузырем. Также избыточный прием сметаны в пищу может навредить фигуре. Подобное увлечение также противопоказано людям, имеющим проблемы с печенью, сердцем и давлением.

Кроме всего прочего, навредить может и недостаточно качественная сметана, к примеру та, которая при доставке или в самом магазине хранилась недостаточно правильно. Такая сметана противопоказана к потреблению. Постарайтесь определить ее по чуть вздутому внешнему виду упаковки.

Сметана – это кисломолочный легкоусваиваемый продукт, который можно добавлять в суп или борщ, употреблять с блинами и сырниками, заправлять им салаты. Вопрос о том, можно ли малышам давать сметану, полезна ли она для детского организма, интересует многих родителей.

Жирность сметаны бывает разная – от 10 % до 40 %, хотя холестерина в ней меньше, чем в сливочном масле: 1 ч. л. масла содержит холестерина 9,5 г, в то время как 10%-я сметана – только 3,4 г.

Когда и какую можно давать малышу сметану

Жирную (выше 48 %) сметану разрешено употреблять лишь детям подросткового возраста, не склонным к полноте.

Педиатры советуют начинать вводить сметану в питание ребенка не раньше 2 лет и с небольшого количества. Для этого подойдет диетическая, то есть 10%-я сметана, чтобы снизить нагрузку для поджелудочной железы, ферментативная активность которой еще не полностью сформировалась.

С 2,5 до 3,5 лет можно давать ребенку 15%-ю сметану. С 4 лет разрешается употребление сметаны с жирностью 15-25 %. Более жирный продукт давать малышам не рекомендуется.

Жирную (48 %) и высокожирную (до 58 %) сметану, с ее прекрасным сливочным вкусом, могут употреблять подростки (не склонные к ожирению) в ограниченном количестве в связи с риском нарушения пищеварения и высокой калорийностью продукта. Чем выше жирность сметаны, тем меньше в ней содержится белков.

Для начала 1 ч. л. сметаны можно добавить к , творожку, тертой , овощному пюре. При отсутствии непереносимости постепенно можно увеличить дозу до 2-3 ч. л. В отличие от других кисломолочных продуктов, которые необходимо включать в рацион ежедневно, сметану и сливки можно давать 2-3 раза в неделю.

При склонности малыша к аллергии лучше отложить употребление сметаны до 3 лет, заменяя ее нежирным йогуртом или детскими сливками по 5-10 г в день в составе различных блюд.

В чем польза сметаны

Полезные свойства исконно русского продукта связаны с составом сметаны:

  • легкоусваиваемые белки и ценные аминокислоты необходимы детскому организму в качестве строительного материала для новых клеток;
  • сметана – это кладезь необходимых организму микроэлементов (медь, натрий, сера, фосфор, селен, молибден и др.): фосфор и кальций используются для формирования костной ткани, калий обеспечит нормальную сердечную деятельность, магний укрепит нервную систему;
  • жирные кислоты способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, повышают синтез пищеварительных ферментов, улучшают аппетит;
  • насыщенные жиры в виде конъюгированных линолевых кислот в составе сметаны уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний, повышают защитные способности организма, препятствуют ;
  • углеводы служат для обеспечения детского организма энергией;
  • в сметане содержится немало витаминов ( , Е, Н, D, холин, фолиевая кислота), участвующих в обменных процессах, формировании иммунитета, обеспечивающих здоровье волос, кожи, ногтей;
  • холин нормализует липидный обмен и функцию ЦНС;
  • лецитин способствует развитию интеллекта и улучшению памяти;
  • содержащаяся в сметане лактоза необходима для жизнедеятельности лактобактерий (полезной ), это предупреждает развитие ;
  • употребление сметаны стимулирует опорожнение кишечника, благодаря чему предотвращается развитие брожения и гнилостных процессов в кишечнике;
  • в процессе сквашивания меняется структура молочных белков, что способствует их полному усвоению и быстрому восстановлению сил при усталости.

Сметана придает блюдам особый вкус, что может улучшить аппетит ребенка.

Возможен ли вред от сметаны


В связи с функциональной незрелостью ферментативного аппарата пищеварительной системы употребление сметаны (даже нежирной) ребенком до 2 лет приведет к вздутию живота, болям и расстройствам стула (диарее).

Употребление сметаны может оказать неблагоприятное влияние на ребенка в таких случаях:

  • при непереносимости малышом лактозы (молочного сахара) может возникать аллергическая реакция;
  • при введении в питание ребенка до 2 лет: переваривание сметаны будет затруднено в связи с наличием в ее составе насыщенных жиров и несовершенством ферментативных возможностей пищеварительного тракта, что вызовет появление поноса и ;
  • употребление ребенком сметаны высокой жирности может повлечь за собой нарушение обмена веществ, сбой в работе эндокринных желез, патологию со стороны печени и желчного пузыря;
  • избыточное количество сметаны в рационе ребенка может привести к (избыточному весу);
  • в купленной в магазине сметане могут содержаться вредные для организма ребенка консерванты, загустители и др.;
  • употребление ребенком сметаны с истекшим сроком годности чревато возникновением пищевой токсикоинфекции, проявлениями которой будут тошнота, рвота, боли в животе, понос.

Как выбрать сметану для ребенка

В основе выбора сметаны для ребенка должны быть 2 требования:

  • свежесть;
  • натуральность продукта.

При покупке в магазине следует внимательно ознакомиться со сроком годности и составом: продукт для детского питания должен быть натуральным, не содержать стабилизаторов, консервантов, растительных жиров или других добавок.

Сметана должна иметь непродолжительный срок реализации – не более 3-7 дней. Это подтвердит натуральность продукта. Если указан срок гарантии качества более продолжительный, значит, в составе имеются консерванты.

В натуральной сметане имеется только 2 компонента – сливки и закваска. Наличие в составе нормализованных сливок говорит о том, что сливки разбавляли обезжиренным молоком до требуемой жирности.

Аббревиатура «ГОСТ» на этикетке подтверждает натуральность и качество продукта, в то время, как маркировка «ТУ» дает право производителям в зависимости от технических условий вводить добавки, не придерживаясь стандарта.

Густота сметаны давно перестала быть гарантией ее качества, так как производители могут использовать загустители и стабилизаторы, молочный жир заменять растительным, а молочные белки – соевыми.

Следует обратить внимание и на целостность упаковки. Открыв баночку, нужно провести визуальную оценку продукта.

О качестве и натуральности свидетельствуют:

  • однородность продукта без всяких комочков и отделившейся жидкости;
  • белый цвет (допустим легкий желтоватый оттенок);
  • отсутствие посторонних неприятных запахов;
  • кисломолочный приятный вкус.

При несоответствии этим требованиям сметану ребенку давать нельзя, ибо это может свидетельствовать о нарушениях в процессе изготовления, транспортировки, хранения продукта, обсеменении его патогенными (болезнетворными) микроорганизмами.

Домашняя сметана

Совсем не сложно готовить сметану для ребенка маме дома. Это даст уверенность в натуральности и свежести продукта, отсутствии вредных добавок. Исходным продуктом для ее изготовления являются детские сливки необходимой жирности.

Для их сквашивания используются специальные закваски (Эвиталия, Йогуртель, Genesis, Vivo, Lactina), которые можно приобрести в аптеке.

Для изготовления можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или даже термосом. Молочнокислая культура закваски работает при температуре от 30 до 36 °С, поэтому следует немного подогреть пастеризованные или стерилизованные сливки и добавить закваску в соответствующей инструкции дозировке. Через 8-9 ч. содержания в йогуртнице (мультиварке) продукт приобретает густоту и вкус. В закрытой стеклянной таре его помещают на сутки в холодильник. Срок использования такой сметаны – не больше 3 дней.

В каком виде давать ребенку сметану

В рационе ребенка сметану можно:

  • добавлять в борщ или суп;
  • подать с запеканкой, сырниками;
  • смешивать ее с творогом;
  • заправлять салат из фруктов и овощей;
  • тушить в сметане овощи, мясо и рыбу – они приобретут мягкую консистенцию и нежный вкус;
  • готовить соус для тефтелей;
  • испечь печенье на основе сметаны.

Резюме для родителей

До 2-летнего возраста вводить малышу в рацион сметану не следует, лучше давать ему нежирный кефир или йогурт, детские сливки. После 2 лет сметана будет полезна, если придерживаться всех рекомендуемых правил, не злоупотребляя количеством продукта. Занимаясь изготовлением домашней сметаны, мама будет уверена в ее качестве и безопасности для здоровья ребенка.

О пользе и вреде сметаны в программе НТВ «Еда живая и мертвая» (см. с 24:00 мин.):

https://youtu.be/oOH5e4EHUYw