Зачем нужна дырка в боку у коровы. Кто делает дырки в боку у коров? И, главное, зачем?! Видео

Вам когда-нибудь хотелось засунуть руку в живот коровы? Если да, то швейцарские фермеры могут предоставить вам такую возможность. Когда вы видите дыру на боку коровы - знайте, что...

Вам когда-нибудь хотелось засунуть руку в живот коровы? Если да, то швейцарские фермеры могут предоставить вам такую возможность. Когда вы видите дыру на боку коровы - знайте, что эта штука называется фистула рубца. Смотрится жутко, но такая технология действительно существует.

В боку каждой коровы делают отверстие и вставляют в него cпециальную трубку, которая ведет к желудку. Резиновый клапан герметизируют специальной пробкой. Это позволяет фермерам и ветеринарам, которые ухаживают за животным, тщательнее контролировать процесс пищеварения и подбирать соответствующую диету каждой корове. Кроме того, через этот клапан можно без труда убрать часть избыточного корма и выпустить излишек газов.

Каждый фермер знает: для того, чтобы корова давала больше молока, ей необходимы различные бактерии и грибки, которые позволяют животному лучше переваривать растительную пищу.


Фистула рубца выполняет очень важную роль в пищеварении. Если у коровы возникают проблемы с пищеварительным процессом - это отверстие позволяет переселять в желудок животного необходимую микрофлору.


Фистула также дает фермеру возможность оценивать пищеварение и давать коровам оптимальные продукты. Некоторые не в восторге от этой процедуры, так как считают, что она приносит пользу только в небольших хозяйствах. Но есть и такие, кто убежден, что такая операция идет на пользу животным.


Считается, что отверстия в желудке полезны для общей продолжительности жизни коровы. Они не приводят к лишнему весу и позволяют лучше заботиться о животном.

Дырка в боку коровы, или по-научному «фистула рубца», - широко распространенная ветеринарная операция. На вид это пластиковая пробка диаметром около 15 см. Ее вживление осуществляется под наркозом. В дальнейшем каких-либо неудобств животному она не причиняет.

Для чего нужен надрез в брюшине или «дырка сбоку»?

Человеку несведущему в животноводстве дырка на боку коровы может показаться чьей-то злой шуткой.

Фото

Но на самом деле такие прооперированные животные используются для исследования пищеварительных процессов. Через нее ветеринары и зоотехники осуществляют постоянный контроль за перевариванием пищи, берут различные пробы и анализы. При необходимости через нее даже можно корректировать рацион животного вводя напрямую в желудок ферменты и витамины.

Желудок коровы

Пищеварительная система коровы представлена многокамерным желудком. Его камеры занимают почти всю брюшную полость. Первая и самая большая из них – это рубец. Его объем в некоторых случаях - 200 литров и более.

Сетка – второй отдел. Ее основное назначение сортировка пищи. Объем сетки значительно меньше и обычно не превышает 10 литров. Третий отдел – книжка. В нем происходит механическое измельчение пищи. Четвертый и последний отдел – сычуг. Является истинным желудком, так как на его стенках имеются железы, которые непрерывно выделяют желудочный секрет.

Проблемы с пищеварением (тимпания)

У коров одной из самых распространенных проблем пищеварения является тимпания рубца или вздутие. Ее основная причина поедание большого количества недоброкачественных легкобродящих кормов. Также тимпания может развиться из-за закупорки пищевода крупными кусками кормов.

Вздутие развивается внезапно. При отсутствии лечения животное может погибнуть в течение нескольких часов. Основной признак тимпании – быстро увеличивающийся живот. При этом находящаяся слева голодная ямка начинает выступать вперед.

При вздутии корова полностью отказывается от корма и перестает жевать жвачку. При дальнейшем прогрессировании тимпании животное принимает сгорбленную позу, его дыхание учащается. А слизистые начинают синеть.

Операция по вживлению клапана

Операция по вживлению клапана в рубец чаще всего проводится под местной анестезией с использованием мышечных релаксантов. Для нее отбираются здоровые животные возрастом не больше 2.5 лет. Перед операцией каждое из них обязательно проверяется на основные заболевания. После этого корову выдерживают на голодной диете в течение 12 часов.

Сама операция состоит из следующих этапов:

  1. Рассечение кожного покрова.
  2. Разрез мышечного слоя.
  3. Рассечение брюшины.
  4. Захват стенки рубца.
  5. Подведение рубца к месту разреза.
  6. Фиксация выведенной части рубца. Для этого делается 4 стежка, которые скрепляют кожный покров, брюшину и рубец. Затрагивать при подшиве мышечные волокна нельзя.
  7. Рассечение стенки желудка.
  8. Сшивание стенки желудка с кожей.

Вшиваемая корове пробка называется канюлей . Перед установкой ее предварительно нагревают до температуры 35°. Это делает ее более мягкой что облегчает процесс установки.

Так как операция является полостной выполнять ее должен опытный ветеринар. На полное заживление после операции требуется от 3 недель до месяца. В первые 5 дней животному прокалывают курс антибиотиков.

Иногда края операционной раны отекают и начинают гноиться. Поэтому состояние фистулы следует периодически проверять. Во время реабилитации корове следует обеспечить покой и ограничить ее контакт с другими животными и внешней средой.

Пищевые добавки

Очень часто фистула в боку используется для тестирования новых пищевых добавок.

По сути коровий желудок – это сложный механизм с несколькими уровнями, который ежедневно переваривает достаточно большое количество клетчатки. Однако его микрофлора достаточно чувствительна к новым пищевым добавкам. Поэтому перед массовым использованием их тестируют на таких вот коровах с клапаном. Кроме того при прямом доступе в рубец значительно проще брать различные анализы и пробы, а также контролировать сам процесс переваривания.

Как дырки в коровах разъясняет Википедия?

Данных о дырках в боку коровы в википедии пока еще нет. Но зато там есть четкое определение фистулы.

Фистула – это канал, соединяющий полые органы с внешней средой. В зависимости от происхождения фистула может быть результатом хирургической операции, это как раз про описываемые в статье дырки. Также она может быть следствием патологического процесса, например, гнойной раны.

Преимущества клапана «дырки» в боку коровы

Операция по вживлению фистулы в рубец коровы проводится не просто так или ради любопытства. У использования этого клапана есть свои преимущества:

Быстрый доступ

При необходимости клапан можно открыть в течение пары минут.

Выведение газов

Корову с фистулой никогда не «вздует» как обычную. Поэтому на ней можно безбоязненно тестировать новые корма и пищевые добавки.

Очищение

Если новый корм по какой-то причине корове не подойдет и желудок забьется, его можно легко вычистить.

Простое наблюдение за микрофлорой

У коров с клапанов брать желудочные пробы очень легко.

Корректировка рациона

Через фистулу очень удобно следить за пищеварительными процессами и при необходимости оперативно корректировать рацион.

Мнения ветеринаров

Мнения ветеринаров по поводу фистулы однозначны. Она очень удобна для контроля процессов пищеварения. К тому же при правильном оперировании она совершенно безболезненна. После полного заживления коровы ее не чувствуют и ведут обычную жизнь. Они также могут ходить на пастбище, спать и пить как и до операции.

Впервые увидев изображение коровы с дыркой в боку, я подумал, что это чья-то шутка. Что некто сделал при помощи Фотошопа из коровы подобие резиновой игрушки. И теперь можно про них сочинять стишки на подобии песенки про ежика, который «насвистывал дырочкой в правом боку».

Но, как оказалось, коровы с резиновыми клапаны в боку действительно существуют. Более того, такие случаи не единичны, а есть целые фермы со стадами таких прооперированных животных. Честно сказать, выглядит такое зрелище весьма жутковато.

Оказывается, что это вовсе не прихоть фермеров, которые решили сделать своеобразный пирсинг своим буренкам, а новое слово в ветеринарии.

Дело в том, что желудок у коровы - это сложнейший многоуровневый механизм по перевариванию огромного количества клетчатки. По своей сути, это целая мини-фабрика, в которой благодаря особой микрофлоре в полезные вещества перерабатывается даже целлюлоза. Поэтому корова может спокойно питаться, например, сеном.

Однако микрофлора пищеварительного тракта коровы довольна чувствительна, и ее можно легко нарушить несбалансированным питанием. Например, когда буренка после длительного кормления сеном резко переходит на питание молодым клевером, свеклой или силосом, то у нее начинаются проблемы. Микроорганизмы не успевают перестроится для переваривания новой пищи, и корова страдает от переизбытка в рубце (одном из отделов желудка). Если вовремя не помочь животному, то оно может даже умереть от удушья.

Раньше в таких случаях было принято прокалывать корове живот в определенном месте, чтобы выпустить излишек газов. Это была срочная и довольно болезненная процедура, поскольку ее оказывали с заметным опозданием. Ведь владельцы животных обычно до последнего пытались оттянуть вызов ветеринара, надеясь, что скотине самой по себе станет лучше. Теперь же практикуют внедрение специального клапана, который можно открыть в нужный момент. Через клапан можно не только вывести лишние газы. Но и убрать часть поступившего туда корма, чтобы не провоцировать дальнейшее размножение микроорганизмов.

Кроме того, благодаря подобному отверстию теперь можно своевременно контролировать концентрацию бактерий и одноклеточных в желудке коровы, и кормить ее теми кормами, которые буренка способна переварить с максимальной пользой для себя.

Отверстие в боку хоть и выглядит малопривлекательно, но совершенно не беспокоит животное. По крайней мере так заверяют ветеринары, проводящие такие операции. Коровы ведут себя как ни в чем ни бывало, и, кажется, даже не догадываются, что им в бок вживили клапан.

Однако некоторые защитники животных выступают против такой технологии лечения. Ведь некоторые фермеры начинают устанавливать такие клапана «на будущее», когда с коровой еще все нормально и рубец ее не беспокоил.

Кроме того, активисты выступают против специализированных ферм, на которых изучают влияние разных новых кормов на микрофлору желудка коровы. Там всем коровам также вставляют клапан в рубец, чтобы было проще делать пробы и анализы. Кроме того, сюда организовывают экскурсии, в том числе и детские, где посетителям показывают процесс работы. Экскурсанты могут сами извлечь недопереваренный корм из желудка у коровы, или происходящее внутри рубца. Защитники прав животных считают такое поведение недопустимо.

Коровы с резиновыми клапанами в боку действительно существуют. Более того, такие случаи не единичны, а есть целые фермы со стадами таких прооперированных животных. Честно сказать, выглядит такое зрелище весьма жутковато.

Оказывается, что это вовсе не прихоть фермеров, которые решили сделать своеобразный пирсинг своим буренкам, а новое слово в ветеринарии.

Дело в том, что желудок у коровы - это сложнейший многоуровневый механизм по перевариванию огромного количества клетчатки. По своей сути, это целая мини-фабрика, в которой благодаря особой микрофлоре в полезные вещества перерабатывается даже целлюлоза. Поэтому корова может спокойно питаться, например, сеном.

Однако микрофлора пищеварительного тракта коровы довольна чувствительна, и ее можно легко нарушить несбалансированным питанием. Например, когда буренка после длительного кормления сеном резко переходит на питание молодым клевером, свеклой или силосом, то у нее начинаются проблемы. Микроорганизмы не успевают перестроится для переваривания новой пищи, и корова страдает от переизбытка в рубце (одном из отделов желудка). Если вовремя не помочь животному, то оно может даже умереть от удушья.

Раньше в таких случаях было принято прокалывать корове живот в определенном месте, чтобы выпустить излишек газов. Это была срочная и довольно болезненная процедура, поскольку ее оказывали с заметным опозданием. Ведь владельцы животных обычно до последнего пытались оттянуть вызов ветеринара, надеясь, что скотине самой по себе станет лучше. Теперь же практикуют внедрение специального клапана, который можно открыть в нужный момент. Через клапан можно не только вывести лишние газы. Но и убрать часть поступившего туда корма, чтобы не провоцировать дальнейшее размножение микроорганизмов.

Кроме того, благодаря подобному отверстию теперь можно своевременно контролировать концентрацию бактерий и одноклеточных в желудке коровы, и кормить ее теми кормами, которые буренка способна переварить с максимальной пользой для себя.

Отверстие в боку хоть и выглядит малопривлекательно, но совершенно не беспокоит животное. По крайней мере так заверяют ветеринары, проводящие такие операции. Коровы ведут себя как ни в чем ни бывало, и, кажется, даже не догадываются, что им в бок вживили клапан.

Однако некоторые защитники животных выступают против такой технологии лечения. Ведь некоторые фермеры начинают устанавливать такие клапана «на будущее», когда с коровой еще все нормально и рубец ее не беспокоил.

Кроме того, активисты выступают против специализированных ферм, на которых изучают влияние разных новых кормов на микрофлору желудка коровы. Там всем коровам также вставляют клапан в рубец, чтобы было проще делать пробы и анализы. Кроме того, сюда организовывают экскурсии, в том числе и детские, где посетителям показывают процесс работы. Экскурсанты могут сами извлечь недопереваренный корм из желудка у коровы, или происходящее внутри рубца. Защитники прав животных считают такое поведение недопустимо.

Пикантность ситуации добавляют также протесты вегетарианцев, которым жаль коров с дырками в боку на фермах исследования кормов. Ирония в том, что ученые также исследуют принцип работы микроорганизмов в желудочном тракте коровы. И результаты их исследования могут привести к синтезированию новых продуктов, которые будут обладать всеми полезными веществами для человека, но при этом будут полностью вегетарианскими.






Если речь идет о достижениях медицины, ветеринарию незаслуженно обходят вниманием. Но прогресс не стоит на месте даже в деле ухода за животными. Пионерами в этой области являются, как и следовало ожидать, американцы. Именно благодаря им посещающие фермы горожане вопрошают, зачем коровам нужна дырка в боку. Смотрится она весьма не эстетично, что только подогревает интерес.

Строение желудка коровы

Пищеварительная система коровы необычайно сложна и состоит из четырех частей:

  1. Рубец . Самый крупный по объему отдел (может достигать 20 декалитров), который занимает практически всю левую часть брюшной полости животного. Слизистая оболочка испещрена сосками высотой около 1 дециметра, которые обеспечивают переработку сухих кормов;
  2. Сетка . Данный отдел выполняет задачу сортировки пищи и в объеме значительно меньше, чем предыдущий (более чем в 10 раз). Данный поджелудок обеспечивает дальнейшее движение той пищи, которая не может быть переварена рубцом (полужидкие фракции);
  3. Книжка . Здесь особо твердые части пищи подвергаются мельчайшему перемалыванию жесткими складками внутренней полости;
  4. Сычуг . Здесь происходит выделение раствора хлороводорода и важных биологических катализаторов. Размера небольшого (около 1-2 декалитров). Этот отдел особенно загружен в молодые годы коровы, когда рубец еще не сформировался, и жесткая пища категорически противопоказана.

Тимпания и способы ее излечения

Микроорганизмы, которых много в самом большом поджелудочном отделе парнокопытного, чрезвычайно восприимчивы к качеству питания. Несоблюдение пищевого баланса может привести к опасному для организма животного состоянию - вздутию живота (по-научному, тимпания ).

Хозяева, как правило, узнают о заболевании своей буренки слишком поздно, когда левая часть брюха начинает явно выпирать. Хотя первые симптомы дают о себе знать довольно рано:

  • Напряжение брюшных мышц;
  • Нервозность животного;
  • Резкое падение аппетита;
  • Перестает вырабатываться жвачка.

Если помощь не подоспеет своевременно, корове станет тяжело дышать - настолько, что возникнет опасность летального исхода.

Долгое время единственным надежным способом было прокалывание желудка насквозь с помощью троакара (острого хирургического инструмента в виде трехгранной иглы). Операция всегда сопровождалась сильными болевыми ощущениями для животного (поскольку она проводилась, как правило, в самой запущенной стадии заболевания). А неправильное ее проведение создавало опасность комы.

Но наука не стоит на месте, и был создан новый способ избавления коров от мучений .

Зачем в коровах делают отверстия?

Новаторами стали калифорнийские животноводы. Им пришла в голову гениальная идея: зачем прокалывать желудок больному и ослабленному животному, если можно это сделать заранее и, самое главное, безболезненно.

Нужно сказать, что медицинские отверстия, или фистулы , известны в хирургии (в том числе ветеринарной) уже давно. Их делали людям с тяжелыми поражениями жизненно важных систем организма.

Известны такие виды фистул:

  • Слезная;
  • Легочная;
  • Артериальная;
  • Слюнная;
  • Анальная;
  • Кишечная;
  • Кишечно-половая;
  • Желчная;
  • Суставная;
  • Уретральная;
  • Простатическая и др.

А теперь аналогичные операции стали делать и коровам.

Коровьи фистулы в рубце отличаются довольно большим размером (около семи с половиной сантиметров в радиусе), аккурат чтобы прошла рука взрослого мужчины. В случае необходимости операция по удалению сгнившего корма производится практически моментально и доступна даже не ветеринару (хотя должна производиться строго по его санкции).

Порядок проведения операции

Все манипуляции должен производить квалифицированный специалист. Операция проводится в несколько этапов:

  1. Животное фиксируют таким образом, чтобы избежать риска нанесения увечий;
  2. Вводят обезболивающее;
  3. Затем необходимо определиться с местом прокола. Оно должно находиться на 7,5 см ниже поясницы и в 10 см от грудной клетки;
  4. Разметка;
  5. Разрез. Вначале производится острым предметом (верхние слои кожи), затем тупым (ниже лежащая мышечная масса), затем снова острым (оболочка брюшины);
  6. Вырезать окружность диаметром в несколько сантиметров с центром в точке первоначального разреза;
  7. Края образовавшегося отверстия фиксируют с помощью медицинских ниток. В процессе зашивания важно не задеть мышцы;
  8. Только после этого нужно перейти к разрезанию непосредственно желудка (рубца). Так же, как и в предыдущем случае, края раны необходимо зашить;
  9. Вставляют канюлю (трубка медицинского назначения). За некоторое время до этого ее нагревают, чтобы она была более податливой.

Весь следующий месяц животное будет находиться под наблюдением ветеринара. Первую неделю вводят большое количество антибиотиков. До полного заживления раны категорически противопоказаны серьезные физические нагрузки.

Зачем у коров дырка в боку?

Буренки с таким «окошком» могут быть очень полезны при лечении пищеварительных заболеваний своих сородичей, страдающих дисбактериозом . Все, что нужно - это перенести полезные микроорганизмы из здорового организма в больной. Делается это предельно просто:

  1. Необходимо просунуть руку в отверстие и зачерпнуть необходимое количество желудочного сока. Какой именно объем жидкости нужен, должен решать ветеринар;
  2. Промежуток времени между извлечением сока от организма-донора и погружением в больной желудок должен быть минимальным. Если возникают с этим трудности, необходимо соблюдать условия хранения (температурный режим и отсутствие воздействия прямого солнечного света);
  3. О пригодности сока для «трансплантации» говорят его цвет и консистенция. Жидкость должна не пениться и иметь изжелта-коричневый цвет;
  4. Перед моментом вливания жидкости в организм больного животного необходимо осведомиться об уровне ее кислотности. Оптимальный уровень pH равен 6;
  5. Иногда сок пропускают через марлю, но опытные врачи подвергают сомнению обязательность проведения процедуры.

Совсем недавно для излечения простейших недугов пищеварительного тракта у жвачных парнокопытных требовалась весьма болезненная и сложная операция. Теперь выполнить мероприятия по спасению рядового стада может вполне обычный фермер без специального образования. Вот зачем коровам дырка в боку, приводящая людей со стороны в неописуемое недоумение.