Обязанности оператора на производстве: на линии и станках. Должностная инструкция рабочего цеха

Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции

  1. Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность оператора линии в производстве пищевой продукции.

1.2 Оператор линии в производстве пищевой продукции относится к категории специалистов.

1.3 Оператор линии в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

1.4 Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю отдела производства пищевой продукции

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к оператору линии в производстве пищевой продукции:

2.1.

Образование*

Профессионально-техническое

2.2.

опыт работы

Не меньше 1 года

2.3.

знание

технологический процесс и режим производства продукции; рецептуры, расчет и складывание их, физико-химические свойства, виды сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;

строение и принцип действия приборов, установленных на пультах управления;

строение и конструктивные особенности аппаратуры, автоматов, выдувной машины, схемы коммуникаций, правила их эксплуатации;

причины, которые вызовут неисправности в работе оборудования, способы их выявления и устранение; порядок ведения журнала.

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

Для оператора линии в производстве пищевой продукции 6-го разряда

Требования для оператора линии в производстве пищевой продукции:

2-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 2 разряда - не меньше 1 года.

4-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 3 разряда - не меньше 1 года.

5-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 4 разряда - не меньше 1 года.

  1. Документы, регламентирующие деятельность оператора линии в производстве пищевой продукции

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства пищевой продукции); Положение об отделе производства пищевой продукции, Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности оператора линии в производстве пищевой продукции

4.1. Ведет технологический процесс из пульта управления на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях в производстве пищевой продукции и изделий, а также на установках для экструзийно-выдувного формирования.

4.2. Осуществляет расчет компонентов.

4.3. Включает и выключает основное и вспомогательное оборудования.

4.4. Обеспечивает с помощью средств автоматики, программирование, контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима, бесперебойной и синхронной работы автоматов и аппаратуры, которая належит к поточной комплексно-механизированной или автоматизированной линии.

4.5. Предотвращает и отстраняет причины отклонения от нормального технологического режима.

4.6. Определяет с помощью контрольно-измерительных приборов, ЭВМ и по результатам химических анализов окончания технологического процесса.

4.7. Осуществляет руководство всеми стадиями технологического процесса, координирует работу, которую выполняют рабочие на линиях и отдельных операциях, которые належит к комплексу производства данной продукции.

  1. Права оператора линии в производстве пищевой продукции

Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность оператора линии в производстве пищевой продукции

Оператор линии в производстве пищевой продукции отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда оператора линии в производстве пищевой продукции

Режим работы оператора линии в производстве пищевой продукции определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда оператора линии в производстве пищевой продукции определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой - у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции оператора конвейерной линии, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция оператора конвейерной линии выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать оператор конвейерной линии. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Оператор конвейерной линии относится к категории рабочих.

2. На должность оператора конвейерной линии принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы __________ лет.

3. Оператор конвейерной линии принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Оператор конвейерной линии должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— правила управления и регулирования пульта конвейерной линии, расположение сигнальных лампочек и кнопок на пульте управления;

— ассортимент кож;

— виды, фасоны, модели, размеры изделий, комплектность модели;

— требования к качеству деталей;

технологические требования по всем операциям обработки изделий;

— сменное задание и график запуска;

— организацию и разделение труда;

— квалификацию каждого исполнителя;

— возможности совмещения операций на каждом рабочем месте;

— планируемую и фактическую выработку по исполнителям;

— запас незавершенного производства;

— документацию ведения учета;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности оператор конвейерной линии руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Оператор конвейерной линии подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия оператора конвейерной линии (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности оператора конвейерной линии

Должностными обязанностями оператора конвейерной линии являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Ведение с пульта управления процесса подачи кожтоваров для раскроя, полуфабрикатов и вспомогательных материалов для обработки и сборки деталей и изделий на поточной линии.

— Отправка на рабочие места укомплектованной партии деталей в соответствии с технологическим режимом обработки, прием обработанных партий деталей от исполнителей, проверка качества выполнения технологических операций и распределение их в технологической последовательности.

— Заполнение карт запуска.

— Ведение учета количества обработанных полуфабрикатов, материалов и изделий по каждому исполнителю.

— Регулирование хода производственного процесса.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение технической документации.

3. Права оператора конвейерной линии

Оператор конвейерной линии имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность оператора конвейерной линии

Оператор конвейерной линии несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция оператора конвейерной линии - образец 2019 года. Должностные обязанности оператора конвейерной линии, права оператора конвейерной линии, ответственность оператора конвейерной линии.

Общество с ограниченной ответственностью "Бета"
ООО "Бета"

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО "Бета"
___________________ А.И. Петров

02.11.2011

Должностная инструкция

02.11.2011 № 395-ДИ

г. Москва

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Д олжностная инструкция определяет должност ные обязанности, права и ответственность Оператора производственной линии ООО "Бета" .

1.2. назначается на должность и освобождается от должности приказом по представлению начальника цеха .

1.3. Оператор производственной линии подчиняется непосредственно начальнику цеха .

1.4. На должность Оператора производственной линии назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы .

1. 5 . Оператор производственной линии должен знать:
устройство и взаимодействие отдельных технологических узлов линии ;
технические характеристики оборудования на линии ;
– п орядок и приемы пуска и наладки оборудования линии ;
приемы выполнения комплекса производственных операций на линии ;
основные неисправности и способы их устранения;
измерительный инструмент и методику измерений;
− основы трудового законодательства;
− правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
− приемы оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях.

1. 6 . В своей деятельности Оператор производственной линии руководствуется:
– локальными нормативными актами ООО "Бета" , в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО "Бета" ;
– на стоящей Д олжностной инструкцией.

1. 7 . В период временного отсутствия Оператора производственной линии его обязанности возлагаются на работника, назначаемого приказом генерального директора ООО "Бета" .

2. ДОЛЖНОСТ НЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Оператор производственной линии выполняет следующие виды работ :
2 . 1 . Ведет технологические процессы на линии .
2.2. Контрол ирует с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики параметры технологического режима на линии, работу автоматов, аппаратуры и механизмов.
2.3. Контролирует соблюдение норм расхода сырья и материалов.
2.4. Выявляет и устраняет причин ы, вызывающие ухудшение качества продукции линии , с нижение производительности, неполадки в работе механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов.
2.5. Проводит подготовку обслуживаемого оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта. .
2.6 . Выполняет разовые поручения начальника цеха , касающиеся деятельности цеха .

3. ПРАВА

Оператор производственной линии имеет право:
3.1. Требовать от содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав .
3. 2 . Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО "Бета" , касающимися деятельности цеха .
3. 3 . Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности. В том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО "Бета" .
3. 4 . Получать от работников ООО "Бета" информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Оператор производственной линии несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Д олжностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО "Бета" ) , – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Оператора производственной линии определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО "Бета" .
5. 2 . Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Оператора производственной линии в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО "Бета" .

Данная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Предисловие

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда" относится к категории "Рабочие".

1.2. Квалификационные требования - профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Операторская стажировка. Стаж работы по профессии оператор линии в производстве пищевой продукции (другие производства) 4 разряда - не менее 1 года.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- технологическую схему производства сухого кукурузного глютена;
- способы обезвоживания глютена;
- технологии отечественного и зарубежного производств обезвоживания глютена;
- строение и принцип работы технологического оборудования и средств автоматики (pH-трансмиттер, электромагнитный расходомер, терморегулятор, пневматические регулирующие клапаны и клапаны постоянного давления, воздушные фильтры, фильтры тонкой очистки воздуха и воды, электроклапаны, электротермометры и т.п.): рабочие параметры декантера;
- возможные неисправности, их отображения на панели пульта управления и способы устранения;
- инструкции по управлению технохимическими процессами с пульта управления с обслуживания оборудования, нормы и правила охраны труда и правила безопасного ведения работ.

1.4. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Ведет технологический процесс обезвоживания глютена под руководством оператора 6 разряда.

2.2. Читает показания регистрационных, демонстрационных и контрольно-измерительных приборов и выполняет соответствующие рабочие операции на пульте управления.

2.3. В случае возникновения возможных отклонений от нормального хода процесса принимает меры по их устранению.

2.4. За показаниями контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальными наблюдениями контролирует процесс обезвоживания глютена, регулирует и поддерживает заданные режимы работы линии.

2.5. Следит за схемами подачи и приготовления входного продукта (кукурузного глютена), раствор каустической соды, охлаждающей воды для гидромуфты.

2.6. Отбирает пробы продукта (входящего, нейтрализованного, верхнего востока с декантера, обезвоженного глютена после декантера) и корректирует технологические режимы по полученным результатам.

2.7. Следит за влажностью сухого глютена и за его накоплением в отгрузочных емкостях.

2.8. Участвует в обслуживании оборудования (профилактическое промывки, чистки, смазки и т.д.).

2.9. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.10. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Универсальной должностной инструкции оператора не существует. Оператор ПК, оператор на телевидении, оператор машинной дойки – между этими профессиями мало общего. Наш образец должностной инструкции оператора предназначен для специалистов, работающих в диспетчерской службе. Соответственно основные должностные обязанности оператора диспетчерской службы – координация работы водителей, оформление путевых листов и накладных и учет перевозок.

Должностная инструкция оператора
(Должностная инструкция оператора диспетчерской службы)

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Оператор относится к категории технических исполнителей.
1.2. Оператор назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению начальника транспортного отдела / руководителя структурного подразделения.
1.3. Оператор подчиняется непосредственно начальнику транспортного отдела / руководителю структурного подразделения.
1.4. На время отсутствия оператора его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность оператора назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее или начальное профессиональное образование, стаж работы по специальности не менее 6 месяцев.
1.6. Оператор должен знать:
- положения, инструкции, другие руководящие материалы и нормативные документы, касающиеся деятельности диспетчерской движения и погрузочно-разгрузочных работ.
1.7. Оператор руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности оператора

Оператор выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Заполняет, выдает и принимает путевые листы и товарно-транспортные накладные.
2.2. Проверяет правильность оформления, наличие реквизитов и штампов в товарно-транспортных накладных, отметок о сдаче груза в полном объеме.
2.3. Контролирует соблюдение графиков выпуска на линию и движение транспортных средств на маршрутах.
2.4. Осуществляет регистрацию путевой документации и учет работы транспортных средств.
2.5. Контролирует правильность записей показаний спидометра, получения и остатков горюче-смазочных материалов (ГСМ).
2.6. Выявляет в путевых листах записи о допущенных водителями нарушениях правил дорожного движения и докладывает о них руководству.
2.7. Сопоставляет полученные данные о работе транспортных средств со сменно-суточными заданиями, выявляет отклонения и причины их возникновения.
2.8. Осуществляет оперативную связь с клиентурой, погрузочно-разгрузочными и линейными диспетчерскими пунктами, автовокзалами, автостанциями и кассами.
2.9. Извещает грузополучателей о времени прибытия грузов в их адрес.
2.10. Ведет оперативный учет хода перевозочного процесса, выполнения погрузочно-разгрузочных работ.
2.11. Получает и доводит до водителей сообщения об условиях и особенностях перевозок на маршрутах, состоянии дорог, особенностях движения на отдельных участках, а также сводки метеослужбы и прогнозы погоды.
2.12. Ведет журнал оперативных распоряжений.
2.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

3. Права оператора

Оператор имеет право:
3.1. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.2. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных прав и обязанностей.

4. Ответственность оператора

Оператор несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.