Надо ли удалять листья у капусты. Как и когда нужно обрывать листья у капусты, нужно ли это делать. Для чего капусте нужны нижние листья

Нужно ли обрывать листья у капусты – вопрос спорный. Одни их обрывают, и получают отменный урожай. Другие – нет, и качество кочанов от этого не страдает. Как же поступить правильно, и в каких случаях следует отломить черенки, и зачем?

Все части капусты участвуют в сложном процессе фотосинтеза. По мере роста в них накапливаются питательные вещества и микроэлементы, которые в дальнейшем потребуются для формирования полноценного кочана. Если количество листьев меньше семи, то маловероятно, что вилок сможет завязаться. Поэтому в начале роста удалять ничего нельзя.

На ранней стадии развития нежелательно травмировать растение. Если оборвать хотя бы один черенок, через рану будет выделяться сок. Растение начнёт тратить силы не на формирование кочана, а на заживление раны. Завязь образуется позже, к моменту сбора урожая он не наберёт нужный вес.

Если обрывать листву тогда, когда вилки капусты уже образовались, но ещё не подросли, их рост замедлится.

Кроме процесса фотосинтеза, нижние листья притеняют приствольный круг, и почва дольше удерживает влагу. Для капусты это важно, так как она является влаголюбивым растением и при недостатке воды вянет.

Зачем обрывать листья капусты

В процессе созревания сформировавшегося кочана необходимость в листьях отпадает. Питательные вещества они отдали, а тех микроэлементов, которые поступают из почвы через корни, не хватает и для листвы, и для вилка. Поэтому их можно удалить, но не все сразу.

При поражении капусты тлёй, основная часть насекомых прячется на самой нижней части растения. Иногда целесообразно, вместо использования химических пестицидов, оборвать нижние листья и уничтожить вместе с тлёй. Так же этот вариант подходит и в том случае, если они сильно отклонились к земле, и доступ к капусте для обработки от вредителей затруднен.

Большие листы мешают при окучивании, а без него не обойтись. Окучивают капусту для того, чтобы на нижней части ствола образовывались дополнительные корешки, что делает её устойчивой.

Раскинувшаяся листва капусты мешает при поливе. Часть воды не поступает к приствольному кругу, а стекается в междурядья.

Лучше всего обрезку проводить в сухую погоду. Начинают срезать снизу, по одному. Пока не заживёт срез, не подсохнет ранка, следующий черенок удалять нельзя. Интервал должен быть не меньше 7 дней.

Осенью, когда кочан сформирован, он начинает уплотняться и набирать вес. Если вилок не плотный, рыхлый, удаляют все листья, оставляя голый стебель. Проводят эту обрезку не раньше, чем за месяц до сбора урожая, в середине сентября. Этого времени достаточно, что бы увеличить плотность.

В дождливую погоду пара первых листьев, лежащих почти на земле, начинает портиться и загнивать. Пользы капусте они уже не принесут, но на них могут развиваться болезнетворные грибки. Чтобы избежать начала заболевания, их обрывают.

Бывает, что листья капусты нужны для корма скоту или домашним птицам. В этом случае стоит подумать, и поступить так, как в данный момент наиболее целесообразно.

Какие листья обрывать, а какие нет

Из всего вышеперечисленного можно сделать выводы, что обрывают листы в случаях:

  • когда на них поселяются колонии тли или других вредителей;
  • если замечены первые признаки появления болезни;
  • если они пожелтели, начали засыхать, их роль в процессе роста кочанов стала минимальна;
  • когда листья являются помехой для окучивания и правильного полива;
  • если из-за раскинувшейся зелени затруднён доступ к растениям для удобрения или обработке пестицидами;
  • если за месяц до конца вегетационного периода кочаны рыхлые и не плотные.

При удалении листа срез надо продезинфицировать. Для этого его присыпают просеянной древесной золой.

В некоторых случаях можно удалить не весь лист целиком, а только некоторую его часть. Такой вариант подходит в тех случаях, когда он мешает при уходе за капустой.

Некоторые удаляют лишнюю зелень тогда, когда посадки очень уплотнены и растения мешают друг другу. Чтобы этого не допустить, при высадке рассады важно соблюдать расстояние между капустой. Загущенность посадок часто приводит к заболеваниям.

Видео

Единого мнения насчет того, стоит ли срывать капустные листы, которые находятся в нижней части, не существует. Одни огородники говорят, что нужно – так питательные компоненты уходят в кочан, да и домашних животных можно подкормить. Другие, напротив, считают, что кочану обязательно нужны все листики, которые у него есть (кроме больных и сухих, разумеется).

Ассимиляционная система, за счет которой капуста растет, несомненно играет очень важную роль. И все-таки, надо ли обрывать нижние листья у капусты и когда это можно делать?

Надо ли обрывать нижние листья у капусты и когда это можно делать?

Существует ли объективная необходимость снятия капустных листов? Нет, особенно осенью, когда процессы фотосинтеза замедляются и важными становятся любые запасы. Обрывая зелень, вы способствуете снижению урожайности овощной культуры, поскольку забираете у нее запас полезных микроэлементов. Растение выделяет сок, который является приманкой для вредителей и насекомых – листы закрывают кочан, а если их нет, то защищать капусту нечем.

И все-таки срывать листья бывает полезно:

  • Если они пожелтели и загнили – в данном случае речь идет не о накоплении полезных веществ, а, напротив, их оттоке.
  • Имеет место поражение возбудителями грибковых заболеваний и других инфекций.
  • Вам нужны нижние листы капусты, и вы осознаете все риски, связанные с их обрывом.

Опытные овощеводы снимают листья у сортов капусты с длинной кочерыжкой – это позволяет земле просыхать и закрывает ход слизню. После обламывания кочан обязательно опыляется протертой золой (используются и химические препараты, но они имеют намного более агрессивный состав, чем зола).

Срывать листья следует осторожно – в ряде случаев данная мера может быть полезной (если они плохие и не несут пользу культуре), в остальных ситуациях лучше не вмешиваться в природные процессы роста.

Который выращивают все дачники. В нашей статье мы рассмотрим один из вопросов, который беспокоит многих овощеводов: нужно ли обрывать нижние листья у ?

Что говорят начинающие огородники

Одна из проблемных культур, выращиваемых на , поскольку довольно часто наступает гибель в земле из-за нехватки влаги и питательных веществ.

Но, даже пережив «трудные времена», саженцы не всегда способны дать крупный и обильный урожай. К такой неприятной ситуации могут приводить разные причины: истощенная , и .

Впрочем, не всегда не вырастает исключительно по причине природных факторов. Навредить культуре могут и не очень опытные огородники, которые осуществляют неправильный уход за и вмешиваются в естественное формирование кочана.

Среди новичков в дачном деле бытует мнение, что для того чтобы придать кочану красивый вид, необходимо избавиться от деформированных частей .

Некоторые «знатоки» утверждают, что точно знают, когда обрывать листья у , чтобы в результате получить плотный и крупный вилок. Но ни один из таких новичков-огородников не может привести четких аргументов, которые бы обосновали необходимость обрывать листья с агротехнической точки зрения.

Обычно огородники опираются на различные предания и советы таких же самоучек, как и они, которые точно так же не знают, стоит ли это делать или нет.

Что говорят профессионалы

В таком серьезном вопросе не будет лишним узнать, что думают по этому поводу профессионалы - люди, которые не только опираются на опыт, но и обладают специальными агротехническими знаниями.

По мнению специалистов, обрывать листья стоит лишь в том случае, если они повреждены заболеваниями и , чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

Во всех остальных случаях нет никакой необходимости проводить обрывание. Напротив, нижняя часть служит своеобразной защитой от вредителей, которые так и норовят полакомиться вкусным . Также нижние листья выступают регулятором влаги и температурных показателей. Кроме этого она не дает проникнут непосредственно в кочан болезнетворным микроорганизмам.

Профессионалы советуют даже на хранении не обрывать нижние листья у капусты, чтобы они уберегали овощ. Большинство специалистов в области выращивания дают четкий отрицательный ответ по поводу того, надо ли это делать, и когда к ним поступают вопросы, они четко дают логичное объяснение своим убеждениям.

Последствия сорванных листьев

Если вы еще находитесь в раздумьях, стоит ли обрывать листья у капусты, подумайте о том, что овощ - это цельный организм, и каждый его элемент выполняет важную функцию, которая обеспечивает нормальное развитие и функционирование .

Малейшее вмешательство человека в этот процесс нарушает природные процессы и ослабляет . Это касается удаления не только здоровых листьев, но и тех, на которых есть немного гнили - они так же важны для развития культуры.

Еще одним аргументом в пользу того, что не стоит удалять листья с является то, что со среза культуры начнет выделяться сок, который имеет специфический запах. Человек его может и не заметить, а вот различные насекомые тут же атакуют растение.

В результате такой напасти вы рискуете утратить большинство растений и остаться без урожая. Все, что создает природа, имеет важное значение и создано для выполнения определенных функций.

Огородники часто встречаются с различными проблемами. Иногда они бывают надуманными. Стараясь как можно лучше ухаживать за посаженными растениями, они делают все, что услышат от соседей или знакомых. Но всегда ли оправданы такие действия? Часто дачники интересуются, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Ответить на этот вопрос одним словом нельзя.

Роль листа в формировании кочана

Все развитие капусты направлено на формирование кочана. Листья предназначены не для того, чтобы украшать растение. Они имеют свою функцию. В процессе фотосинтеза они образуют вещества, которые являются строительным материалом для капусты. Природа устроила так, чтобы в кроющих листьях (больших нижних) накоплялся запас питательных веществ, нужных для его закладки. Когда их обрывают, растение начинает искать этот запас, и принимается снова их отращивать. Можно ли обрывать нижние листья у капусты, когда их роль так велика? Кочан начинает формироваться при наличии не менее семи кроющих листьев. От того, сколько их содержит розетка капусты, во многом зависит урожайность. Да и масса растения в процессе роста не должна снижаться. К тому же эти листья покрыты восковым налетом, который защищает кочан от болезней и вредителей. Летом они регулируют температуру и предупреждают перегрев и переохлаждение внутренней части.

Нижние листья содержат в два раза больше витамина С, чем внутренняя часть кочана. В процессе созревания витамин переходит в нежные белые части. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Если их съедят домашние животные, то хоть им будет от этого польза. Но кочан уже будет содержать меньше витамина С.

Надо ли обрывать нижние листья у капусты

Обламывают обычно нижние листья. Объясняют это огородники тем, что кочан без них становится чистым, листья не загнивают. Полезные вещества идут не на рост этих листов, а на формирование кочана. Когда можно обрывать нижние листья у капусты?

У молодого растения каждый оторванный лист оттягивает созревание кочана на один день. Через место среза течет сок, выводя из растения полезные вещества. Значит, у молодых растений обрывать листья, даже нижние, нельзя.

Но можно ли обрывать нижние листья у капусты в зрелом возрасте, или делать этого не стоит ни при каких обстоятельствах?

Но на практике удаление часто происходит. Сейчас на многих сайтах есть рекомендации, зачем и когда можно обрывать нижние листья у капусты.

Некоторые огородники считают, что обрывание листьев способствует прохождению воздуха между растениями. А это, в свою очередь, уменьшает риск загнивания и других болезней.

Но на самом деле на запах текущего сока слетаются тля и белан капустный.

Сторонники этого метода объясняют обрывание листьев тем, что капуста, растущая на бедных грунтах, имеет рыхлые кочаны. А после удаления части листвы кочан становится плотнее. Но это делают не летом, а осенью, когда он уже сформирован, и остается его только дорастить.

Если делать это в процессе формирования кочана, то может начаться отмирание корней, что отрицательно скажется на его размере и качестве.

Решая, нужно ли обрывать нижние листья у капусты, смотрят на их состояние. Если они зеленые и крепкие, то делать этого не стоит. Часто нижние листья у капусты желтеют не осенью, а еще летом, во время засухи. Дожди наконец-то проходят, но эти листья уже не позеленеют. Поэтому их можно осторожно удалить.

Зачем это делают

Некоторые, объясняя, надо ли обрывать нижние листья у капусты, ссылаются на то, что на них часто поселяются различные вредители. Это могут быть слизни. Они появляются на растениях под осень. К этому времени кочан уже достаточно хорошо развит. Тогда, может, и имеет смысл оборвать листья. Хотя что помешает слизням пробраться по кочерыжке?

Летом капуста страдает от гусениц белана капустного, блошек. Но здесь обрыванием листьев ничего не добьешься. Растения опрыскивают химическими препаратами или посыпают золой и табачной пылью. Уменьшается количество вредителей, если участок, на котором растет капуста, освобожден от сорняков.

Хорошо защищают капусту высаженные в междурядьях бархатцы или календула, сельдерей, укроп и другие ароматные растения.

Борьба с сосудистым бактериозом

Капуста может поражаться сосудистым бактериозом. Если края листьев стали желтыми, неживыми, на них появились черные жилки, то это признак заболевания. Иногда нижние листья обрывают, чтобы растения не заболели. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты в таком случае? Эта операция не спасет зараженное растение. Его нужно полностью удалить. Делать это нужно осторожно, чтобы соседние растения не заразились.

Чтобы предотвратить болезнь, нужно при подготовке семян к проращиванию закалить их, погружая поочередно в горячую и холодную воду. Больную и слабую рассаду лучше не высаживать.

Как продлить жизнь капусте ранних сортов

Обрывают ли нижние листья у капусты ранних сортов? Иногда это делают, чтобы как можно дольше задержать процесс растрескивания кочанов ранних сортов, если их нет возможности вовремя переработать.

Но специалисты не советуют так поступать. Вместо этого можно слегка потянуть кочан, или провернуть его вокруг ствола, чтобы корни немного выдернулись. Влага перестанет проходить к кочану, и он достаточно длительное время может оставаться в земле, не растрескиваясь и не увядая.

Спасет ли обрывание листьев от совки и капустной мухи

Но есть у капусты такие вредители, достать которых сложно, не удалив некоторые листья. Это капустная совка и капустная муха. Удалять ли нижние листья у капусты при поражении этими вредителями?

Совка, выходя из земли, где зимуют куколки, из которых она развивается, размещает яйца снизу листов. Обычно это нижние листья. Поэтому их удаление в случае появления указанных вредителей может быть оправдано. Но можно обработать растения "Агрофитом", и совки пропадут.

Капустная муха, укрывшись под нижними листьями, откладывает свои яйца в землю. Чтобы их найти, убирают землю от стебля. Нижние листья могут этому мешать. При обработке они либо оторвутся сами либо вы предварительно отломаете их.

Когда обрывать нижние листья у капусты

Осенью нижние листья, отдав полезные вещества на образование кочана, желтеют и увядают. Они уже не могут участвовать в процессе фотосинтеза, потому не нужны.

Если нижние листья загнивают, вянут или сильно поражены, то их удаляют. Ведь они могут заразить другие листья и кочан.

Но гнить они будут тогда, когда почва слишком влажная. В таком случае нужно уменьшить поливы или провести отвод воды.

Есть специалисты, которые не видят ничего плохого в том, чтобы удалять нижние листья. Хотя они отмечают, что это зависит от свойств конкретного сорта. Они считают, что нижние листья осенью уже не отдают полезных веществ, а только забирают их от других частей растения. Через них испаряется много влаги. Если кроющие листья слишком затеняют кочан, их можно убрать. Делать это советуют так, чтобы отломить их полностью.

Предотвращение загнивания

Оправданным может быть обрывание нижних листьев у капусты, если кочан очень рыхлый. Это делают за месяц до уборки урожая. После этой процедуры кочан часто становится тугим.

Но это обычно случается тогда, когда удобрения вносят неправильно. Азота слишком много, а фосфора и калия недостает. Наладив правильно обеспечение этими элементами, можно получить плотный кочан, а листья помогут ему стать больше и тяжелее.

В конце лета и осенью капуста поздних и среднеспелых сортов при благоприятных условиях за день набирает до ста граммов веса. Непосредственно перед тем как убирать урожай, все нижние листья можно удалить. Но если срезать кочаны вместе с ними, то рост продолжится до тех пор, пока все полезные вещества перейдут во внутреннюю часть. Иногда масса после такого доращивания увеличивается до 15 процентов.

Использование листьев

В домашнем хозяйстве практически ничто не пропадает. Оборванные листья используют для корма домашним птицам, кроликам, козам. Тем более что к осени обычно выбор зеленого корма для них небольшой.

Здоровые зелёные листья капусты обрывать вредно, урожайность кочанов зависит от количества листьев в розетке. Нижние листья у капусты – главный ассимиляционный аппарат, который работает на урожай, питательные вещества из них поступают во внутренние, белые листья кочана. При этом увеличивается содержание сухих веществ от внешних листьев кочана к центральным. Кроме того, зелёные листья покрыты воскообразным налётом, который защищает растение от вредителей, болезней и механического повреждения. В наружных зелёных листьях капусты содержится 57 мг витамина С, в средних и белых листьях – 31–36 мг, а в листьях центральной части кочана – 24–26 мг. Поэтому удаление большого количества наружных листьев приводит к обеднению капусты витамином С. Каждый срезанный лист провоцирует отмирание корневой системы, и кочану достаётся меньше питательных веществ. Не совсем желательно снимать даже пожелтевшие листья, так как из них и черешков продолжается отток питательных веществ в кочан. Обрывая нижние листья, огородник заведомо снижает урожай и качество продукции. Кроме того, через ранки в растение попадают вредные организмы, вызывающие заболевания.

Среднеспелые и позднеспелые сор­та капусты в августе-сентябре весьма интенсивно набирают вес кочана за счёт нижних зелёных листьев. Суточный прирост массы составляет 100 г и более, сам кочан при этом сильно уплотняется. Если срубать капусту с зелёными листьями, то отток питательных веществ в кочан будет продолжаться и его масса может увеличиться до 15%.

Некоторые огородники ссылаются на то, что нижние листья близко расположены к земле, на них нападают слизни, откладывают яйца вредители, растения поражаются сосудистым бактериозом. Не стоит обрывать нижние зелёные листья в борьбе со слизнями и гусеницами, для этого существует много других способов. От слизней посыпьте почву около растений древесной золой. От листогрызущих подсаживайте сельдерей, который отпугивает бабочек от кладки яиц. Такими же свойствами обладают укроп, чеснок, лук, мята, шалфей.

При сосудистом бактериозе края листьев желтеют и становятся пергаментными, жилки чернеют. В этом случае не спасёт удаление нижних листьев, надо удалять всё растение, но аккуратно, чтобы не заразить остальные. Очень важно соблюдать профилактику от бактериоза: прогревание семян в течение 20 минут в горячей воде до 50 градусов с последующим быстрым охлаждением. Помогают протравливание в настое чеснока (25 г на 100 мл воды), выбраковка больных растений в рассадный период.

Хорошо действует опрыскивание рассады в фазе 2-3 настоящих листьев фитолавином (20 мл на 10 л воды), в начальный период развития заболевания можно использовать препараты на основе меди. При проявлении первых признаков заболевания растения опрыскивают 0,1-процентным раствором планриза. Вот какие мероприятия необходимо делать, а не листья обрывать, чтобы капуста была здоровой.

Иногда удаляют нижние листья у раннеспелых сортов, чтобы предупредить растрескивание кочанов, которые уже созрели, но которые пока некуда деть. В этом случае лучше капусту потянуть за кочан, чтобы надорвать немного корни, или подрезать лопатой, ограничивая поступление влаги в растение. В таком случае кочан долго сохраняет товарность и листья не увядают.

Существует мнение, что кочаны образуются рыхлые и якобы для их уплотнения срезают нижние листья. Но кочаны обычно бывают рыхлыми при обильном питании азотом и низкой обеспеченности калием и фосфором.

Запомните! Листья любого вида капусты можно удалять только в том случае, когда они перестали участвовать в фотосинтезе и засохли или гниют от перенасыщения почвы влагой. В таком случае надо предварительно провести глубокое рыхление почвы и отвод воды.