Надо ли обрывать нижние листья у капусты? Нужно ли обрывать листья у капусты Капустные листья обрывать или нет

Те, кто не знает, можно и надо ли обрывать нижние листья у капусты, часто самостоятельно лишают себя хорошего урожая. А вот почему этот овощ так реагирует на вмешательство человека в свои природные процессы, разберемся при помощи знаний и опыта профессионалов.

Мифы огородников-самоучек

Наиболее проблемной культурой для дачников является капуста, так как рассада часто погибает в грунте от недостатка влаги и удобрений. Но даже те росточки, которые смогли перенести пересадку и прижились в новых условиях, не дают желаемого результата - крупных и плотных вилков. Причин такого «фиаско» огородников может быть масса, начиная с истощения почвы и заканчивая насекомыми и вредителями. Однако списывать все неудачи только на природные факторы не стоит. Большой вред наносит растению и неопытный огородник, нарушая правила ухода за культурой и вмешиваясь в природное формирование вилка. Поэтому разобраться, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует более детально. А также учесть точки зрения в этом вопросе как новичков, так и профессионалов.

Многие «профессионалы» земельного дела убеждены, что эстетичный вид кочана не должны портить деформированные кроющие листья как в кухне у опытной хозяйки, так и на грядке. Кроме того, они даже убеждают, что знают, как и когда обрывать листья у капусты, чтобы вилок уплотнился и увеличился в размере. В то же время, придерживаясь своей точки зрения в выращивании овощей, аргументировать ни одно из правил с агрономической позиции они не могут. Строятся такие убеждения на преданиях прошлых поколений и советах таких же огородников-самоучек, которые сами не знают, надо ли обрывать нижние листья у капусты.

Базируясь не только на опыте, но и на знаниях, специалисты в области выращивания домашних овощных культур очень категоричны в вопросе о обрывать кроющие листья капусты. Их однозначный отрицательный ответ не распространяется лишь на больные и поврежденные вредителями части овоща. В остальных же случаях не требует капуста обрывать нижние листья, которые являются ассимиляционным аппаратом для всего растения. Во-первых, они защищают вилок от проникновения внутрь насекомых, желающих поживиться сочной капустой. Во-вторых, кроющие листья выполняют функцию регулятора влаги и температуры. И в-третьих, они предохраняют кочан от заражения различными болезнетворными микроорганизмами, поэтому даже на хранение капусту рекомендуют оставлять с несколькими кроющими листьями.

Последствия нарушения естественного роста капусты

Дискутируя о том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, необходимо помнить, что растение - это сложный организм, который самостоятельно отвечает за свой рост. Каждая из его частей выполняет свою незаменимую функцию, поэтому удаление кроющих элементов ведет к нарушению природных процессов. Причем это касается не только зеленых, но и пожухлых и подгнивших листиков, которые служат для растения так называемым «мусоропроводом».

Тем же, кто еще сомневается в том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует напомнить, что срезы этого овоща активно выделяют сок со специфическим запахом. И если этот аромат для человека практически незаметен, то для насекомых он очень привлекателен. Уже через пару минут после удаления листочка вилок капусты будет просто атакован различными вредителями, а следствие - болеющее слабое растение и отсутствие хорошего урожая.

Брюссельскую капусту не спутаешь ни с одной другой. Длинный метровый стебель в конце созревания плотно облепляют небольшие кочанчики, которые удобно тушить или мариновать целиком. Поскольку культура очень уж специфическая, огородники закономерно задаются вопросом, как за ней ухаживать, в том числе и тем, обрывать листья у брюссельской капусты или нет.

Общие сведения об агротехнике брюссельской капусты

У этого вида очень длительный срок выращивания, около 180 дней. Зато брюссельская капуста самая морозостойкая – на корню взрослые растения спокойно переносят заморозки до минус 6–7 градусов Цельсия. Поэтому срок высева семян на рассаду – конец марта – начало апреля. Причем не в комнатных условиях, а в тепличный грунт: в доме всходы плохо развиваются.

Пересаживать рассаду на постоянное место можно через два месяца. Растения сажают по схеме примерно 60х60, 60х70 см, заглубляя до нижних листьев.

Уход за капустой достаточно простой. Первая подкормка проводится после приживания рассады, на 10–20-й день, азотными удобрениями. Важно не переборщить, чтобы капуста не ушла в лист. Вторая подкормка – при завязывании кочанчиков, можно использовать калийные удобрения.

Брюссельская капуста любит влагу, в жару и сушь ее нужно поливать особенно часто. Рыхлить после полива. Также культура достаточно светолюбива, плохо переносит ветер. Подросшие стебли желательно подвязать.

Важно! Окучивать растения не нужно.

Убирают урожай осенью, в конце сентября – ноябре. Ориентируются при этом на созревание кочанчиков и погодные условия: сбор нужно провести до наступления холодов минус 10 градусов. Допустимо (чаще всего так и делают) обрывать кочаны постепенно, оставляя верхние дозревать. Признак спелости кочанчика – плотность, достижение 3 см в диаметре. Сплошную уборку проводят, если ботва сама начала опадать.

Долго хранить капусту можно в погребе, прикапывая землей очень тесно поставленные растения без верхушек, без листьев, но с корнями. В этом случае кочаны даже дополнительно набирают вес. Обрезанные снизу (по корневую шейку) стебли без верхней почки и ботвы можно хранить до трех месяцев.

Отдельные кочанчики с кочерыжками держат в пакете в холодильнике или в ящиках по 3–4 штуки до 1,5 месяцев. Для более продолжительного хранения нужна заморозка.

Период формирования кочанов: обрывать или не обрывать листья?

Для чего капусте нужны нижние листья

Ботва играет особую роль в развитии этой культуры, особенно в ранней и средней фазе роста. Листья, в том числе нижние, выполняют важные функции:

  • обеспечивают фотосинтез, питание и дыхание растений;
  • защищают от вредителей формирующиеся кочаны;
  • затеняют землю, сберегая в ней воду и не давая почве перегреваться.

Внимание! Если вы рано удалите листья, можете нарушить формирование кочанчиков. Есть риск инфицирования капусты через ранки и дальнейшего загнивания.

Когда удаление нижних листьев оправданно

Листья ботвы нижними становятся не сразу, а только по мере роста. Тем не менее постепенно их полезные функции сходят на нет и возникают дополнительные риски, если ботву не удалить. Это нужно делать, когда листья:

  • начали касаться земли, служа укрытием и «лесенкой» для тли, слизней, гусениц;
  • повреждены механически или инфицированы вредителями;
  • стареют, бледнеют, желтеют, увядают;
  • затрудняют доступ воздуха к кочанам;
  • затеняют другие растения;
  • слишком сильно развиваются в ущерб кочанам;
  • мешают свободному проходу.

Важно! Брюссельская капуста в обрыве нижних листьев нуждается разве что за месяц-полмесяца перед уборкой, если нет вышеперечисленных факторов. В благоприятных условиях ботва до последнего даже не желтеет.

Листья можно обрывать, срезать секатором или ножом. Желательно, чтобы в день удаления и день после этого была ясная погода: чтобы ранки успели затянуться.

Нужно ли срезать верхушки брюссельской капусты?

В отличие от нижней ботвы, верхушечную точку роста у брюссельской капусты прищипывают обязательно. Но листья верхушки оставляют.

Важно делать это своевременно, когда уже активно формируются кочанчики. Такая прищипка остановит образование новых завязей. Если же прищипнуть слишком рано, вместо кочанов получите веник ботвы.

Срок второй прищипки приходится на конец сентября – начало октября. В это время срезают всю верхушку со слаборазвитыми пазушными почками.

Как видите, уход за брюссельской капустой во многом даже проще, чем за белокочанной. А влагу любая капуста любит.

Многие огородники практикуют удаление нижних листьев у капусты с целью снижения риска заболеваний и облегчения ухода за посадкой. Несомненно, такая процедура травмирует растение, поэтому у метода есть и масса противников, но в некоторых случаях его применение оправдано. Не менее важно и то, как проводится обрезка: от качества «операции» зависит, перевесит ли польза от нее вред, наносимый растению.


Нижние или внешние листья – полноправный орган капустного куста, выполняющий ряд функций, поэтому их удаление может негативно отразиться на состоянии растения и объеме урожая.

  1. Все части капусты участвуют в фотосинтезе, потеря любой из них нарушает обменные процессы.
  2. Нижние (зеленые) листья необходимы капусте для накопления питательных веществ, поступающих от корней, которые позднее перенаправляются во внутренние (белые), образующие кочан.
  3. Кроющие листья выполняют функцию терморегуляции, лишенный этой защиты вилок может пострадать как от перегрева, так и от переохлаждения.
  4. Окутывающая капустный кочан зеленая «оболочка» покрыта налетом, который защищает от проникновения в их ткани болезнетворных микроорганизмов и поражения вредителями.
  5. В случае засухи, срединные и центральные части капусты могут некоторое время получать влагу из периферической. Кроме того, нижние листья притеняют приствольный круг, замедляя испарение воды из почвы. Капуста – влаголюбивая культура, поэтому дефицит воды быстро сказывается на развитии капустного вилка.

В каких случаях проводить обрезку


Потеря нижних листьев – всегда стресс для капусты, но в некоторых ситуациях можно считать процедуру обрезки целесообразной.

Удаление может быть необходимо:

  1. Если нижняя часть капустного куста начинает загнивать. Растение нужно освободить от отмирающих органов, которые уже не смогут дать ему питание, тогда как в их разлагающихся тканях создается благоприятная среда для развития болезнетворной микрофлоры.
  2. Если листья препятствуют поступлению воды к корням при поливе, мешают проводить важную в агротехнике капусты процедуру окучивания.

Совет!

Подсыхающие или сухие листья можно удалять целиком, поскольку растение уже выбрало из них полезные вещества. Но желтые, еще не засохшие – продолжают давать кочану питание из черешков, при необходимости такие листья рекомендуется обрезать частично.

  1. Когда капустный кочан сформировался и начал созревать, старые листья, лежащие на земле, стоит срезать в качестве профилактики грибковых заболеваний. С приходом осенних дождей они с высокой вероятностью начнут гнить.
  2. Если растение поражено тлей, удаление нижних листьев, на которых дислоцируется насекомое, может стать альтернативой вредным химическим обработкам. Прибегать к такому способу стоит в крайних случаях, когда не помогают народные средства и механические способы удаления, а поражение вредителем угрожает урожаю. Срезанный материал нужно сжечь.

  1. До завязывания вилка капусты. Для образования кочана необходимо, как минимум, семь листьев в розетке. Кроме того, обрезка в начальной стадии развития задержит формирование завязи, поскольку часть сил растение потратит на заживление «порезов». В результате к моменту уборки с огорода, капустная «голова» вырастет меньше, чем могла бы.
  2. Здоровые зеленые и даже желтые листья. Кочаны продолжают интенсивно выбирать из них питательные элементы, за счет чего на последней стадии развития быстро увеличивается их вес. Особенно важно сохранить нижний ярус у капусты сортов среднего и позднего срока созревания.
  3. Не стоит удалять крепкие зеленые листья с кочанов и после сбора урожая. Даже срезанные капустные вилки продолжают потреблять из них питание, благодаря чему, вес кочана, снятого со стебля, еще может вырасти до 15% от общей массы.

Спорными поводами для обрезки являются ситуации:


  1. Растрескивания кочанов, характерного для капусты ранних сортов. В данном случае действенным будет любой способ снизить потребление растением влаги – надрезать корень или, потянув кочан, надорвать его. Но без опыта проведения подобных манипуляций удаление листьев будет более простой задачей.
  2. Борьба с капустной мухой или совкой. Отчасти рационально, но в борьбе с этими насекомыми одной только обрезки будет недостаточно. Потребуется обработка грунта и самого растения, поэтому целесообразность причинения растению дополнительного стресса каждый огородник оценивает сам.
  3. Рыхлость кочанов. Если за месяц до уборки урожая (примерно к середине сентября) центральная часть капусты не приобрела плотность, следует срезать все листья со стебля. Мера действенная, но это лишает вилок части питания, не давая ему набрать вес. Целесообразнее дать растению подкормку фосфором и калием.

На заметку!

Эффективной профилактикой рыхлости будет разумная умеренность в азотных подкормках.

Правильная процедура удаления

Если все же принято решение провести обрезку капусты, следует позаботиться о минимизации стресса для растения и предупредить возможные негативные последствия процедуры.

​Похожие статьи​

Мифы огородников-самоучек

​Капуста сама подскажет вам когда нужно убрать эти листья. Дело в том, что именно они есть своеобразной "кладовой" для наращивания кочана, то есть в них накапливаються все необходимые микро и макроэлементы для роста кочана. , а когда они станут желтыми, то надо их оборвать.​

​В остальных случаях этого делать не нужно. чем больше листьев, тем лучше для завязывания и роста кочана.​

Последствия нарушения естественного роста капусты

​Нижние листья капусты обычно лежат на земле и этим самым привлекают к себе всяких гусениц и слизней, именно такие листья надо удалять, а лучше всего срезать ножом.​

​Однако так ли полезно для капусты удаление листьев? Ведь это не просто рудиментарные органы, в эти листья капуста первоначально откладывает все питательные вещества, все запасы, которые позже использует для образования и роста кочана. Чем больше эти запасы, тем лучше растет кочан, тем больше питательных веществ он получает. Удаление этих запасов стимулирует капусту на отращивание новых листьев и она вместо того, чтобы все силы тратить на рост кочана, тянется вверх. А вот когда функция нижних листьев исполнена, они сами сохнут и желтеют, вот тогда их можно и удалить.​

fb.ru

Загородная жизнь | Выращивание капусты в открытом грунте - маленькие хитрости.

​Удалять можно завядшие или пораженные листы.​

​, пусть лучше капуста сама созреет и заберет от них питательные вещества.​

Разные сорта капусты.

​Связано это с​

​С конца июня можно уже срезать раннюю капусту. Показатель готовности - выраженный кочашок. Твердым он быть не может, но и не мягкий. Просто ранние сорта не предназначены для хранения, междулистные прослойки большие. В основном идет на салат, и в первые блюда. По мере созревания раннюю капусту надо убирать. Передержка чревата тем, что кочан трескается и оттуда растет следующее поколение капусты для на семена. Поэтому важно не упустить такое.​

​Наиболее часто распространена посадка белокачанной капусты. И здесь важно правильно рассчитать, сколько сажать ранней, сколько зимней поздней. По моему опыту, когда я однажды посадила много ранней капусты, и мы ее не успели съесть, она моментом переросла и растрескалась. Это как салат, редиска - не успел вовремя собрать урожай, значит на выброс. Или на корм животным, у кого они есть.​

​Те, кто не знает, можно и надо ли обрывать нижние листья у капусты, часто самостоятельно лишают себя хорошего урожая. А вот почему этот овощ так реагирует на вмешательство человека в свои природные процессы, разберемся при помощи знаний и опыта профессионалов.​ ​Я согоасна с О.. Шелест. Но я обрываю нижние листы капусты когда отчень дожливая погода. Чтобы почва прветривалась и слизни не приползали. Это листья, которые уж совсем на земле лежат, хотя и зеленые.​

Удаление нижних листьев.

​Обязательно нужно! Для того что бы завязался кочан! Не уберете, кочанчик будет маленький!​

​Но если дело к осени, кочан уже вырос, но он слишком мягкий и рыхлый, то тогда можно оборвать несколько нижних листьев. Что это даст? Кочан в размерах уже больше не вырастет, но станет плотнее. Поэтому маленькие кочаны не трогаем - они еще подрастут в размере, а вот у больших рыхлых эту процедуру проводим. Делать это нужно примерно за месяц до сбора урожая. В моем случае это начало - середина сентября.​

​Кочерыжка у капусты должна быть без нижних листьев, прилегающих к земле.​

Борьба с вредителями капусты.

​Нельзя обрывать нижние листья у капусты​

​Я думаю что специально не нужно листья удалять с капусты, ведь если они там есть значит так природе нужно, ведь они служат какой то цели. Да и зачем ранить специально растение мне не понятно. Моя мама ни когда этого не делает, а урожаи нормальные.​

Сбор урожая капусты.

​вредителями капусты​

​Поздние сорта можно держать на земле долго, вплоть до заморозков. Если не успели убрать до заморозков, и капуста подмерзла, нужно дать ей оттаять на корню, и только потом срезать.​

​А вот поздней капусты лучше посадить побольше. Хранится зимой в прохладном месте она хорошо. Зимой - вкусные, сочные витамины всегда кстати. Сажать ее надо пореже, чтобы кочаны были большие и плотные. У меня примерно 60 см между рассадой. Рассаду высаживаю на узкой грядке.​

v-derewne.ru

Нужно ли обрывать нижние листья капусты, когда завязывается и растет кочан?

​Наиболее проблемной культурой для дачников является капуста, так как рассада часто погибает в грунте от недостатка влаги и удобрений. Но даже те росточки, которые смогли перенести пересадку и прижились в новых условиях, не дают желаемого результата - крупных и плотных вилков. Причин такого «фиаско» огородников может быть масса, начиная с истощения почвы и заканчивая насекомыми и вредителями. Однако списывать все неудачи только на природные факторы не стоит. Большой вред наносит растению и неопытный огородник, нарушая правила ухода за культурой и вмешиваясь в природное формирование вилка. Поэтому разобраться, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует более детально. А также учесть точки зрения в этом вопросе как новичков, так и профессионалов.​

эльбара

​Да, нравится народу выращивать финиковые пальмы вместо капусты. Нижние листья у неё называются кроющими, являются ассимиляционным аппаратом и защищают от вредителей кочан, от сорняков, растущих снизу, сохраняют влагу и т. д. А обрывать?... Смысл?​

natla

​я всегда обрываю, не только самые нижние, но иногда и следующий ряд​

Registrator

​Обрывать у капусты нижние листья не обязательно.​​Мнения по поводу удаления нижних листьев капусты расходятся, большинство приходит к выводу что удалять их все же не стоит, так как именно от этих листьев идет питание всего остального кочана.​

​. Через них к кочану идет питание от солнечных лучей и воздуха. Не только из почвы капуста берёт силы и питание.​​не нужно удалять листья у капусты..из них она получает дополнительное питание.. заблуждение думать, что капуста вырастет крупнее, если оборвать наружные листья.... смородина.. если листья скрученные _ это листовёртка, такие листья следует оборвать и сжечь.. куст обработать Интавиром или Карбофосом или Искрой...если листья здоровые, значит паутинный клещ.. в этом случае обрезать все поражённые участки, обработать кусты препаратом Актеллик или Фитоверм и перекопать почву под кустами​ ​Такое удаление может быть очень травматичным для растения и только нарушить рост и формирование кочана. Удалять следует только желтые (в самом конце вегетации) и сильно поврежденные листья.​​- капустной мухой и капустной совкой.​ ​Соблюдая эти маленькие хитрости, вы порадуете себя и своих близких экологически чистой, вкусной и полезной продукцией, выращенной собственноручно и с душой.​

​И еще один совет​​Многие «профессионалы» земельного дела убеждены, что эстетичный вид кочана не должны портить деформированные кроющие листья как в кухне у опытной хозяйки, так и на грядке. Кроме того, они даже убеждают, что знают, как и когда обрывать листья у капусты, чтобы вилок уплотнился и увеличился в размере. В то же время, придерживаясь своей точки зрения в выращивании овощей, аргументировать ни одно из правил с агрономической позиции они не могут. Строятся такие убеждения на преданиях прошлых поколений и советах таких же огородников-самоучек, которые сами не знают, надо ли обрывать нижние листья у капусты.​ ​В хозяйствах никто никогда ничего не обрывает-а урожай отменный. Главное правильная технология. Удачи.Агроном​

​За счет листьев идет питание растения_ зачем же их обрывать?​

​Это делается лишь в том случае, когда обнаружено заболевание капусты, которое выражается в пожелтении, почернении листьев этого растения (грибковые заболевания).​

AnyaSneg

​Я не убирала листья никогда, но в прошлом году удалила по следующей причине - их активно начали грызть насекомые, так как к этим листьям у них был незатруднительный доступ с земли. Никакой разницы между урожаем с оборванными листьями и необорванными я не увидела. Поэтому обрывать нижние листья нужно "по мере необходимости", в зависимости от причины. Как правило это начало формирования кочана или тогда когда на вид листья становятся желтыми (если они лежат на земле, то начинают от излишней влаги гнить).​​Не забывайте про фотосинтез.​ ​Если оборвать нижние листья, капусте это пойдет только на пользу! Только не перестарайтесь!​

Лорелея

​Пожелтевшие нижние листья можно оборвать. Если отрывать здоровые капустные листы, то начнется отмирание корней, питательных веществ в кочан будет поступать меньше.​

​Первая откладывает яйца в земле под кустом, чтобы их удалить, надо отгребать землю от стебля капусты, а для этого​

дольфаника

​Кто-то обрывает нижние листья у капусты во время роста кочана, кто-то нет. Если обрывать не нужно, то почему?​

​ – грядки капусты, укрыть черным лутрасилом (это нетканый синтетический материал из полипропиленового волокна). Ранняя капуста на такой грядке хорошо завязывается, кочаны хорошие без рыхлений и окучивания.​

​Базируясь не только на опыте, но и на знаниях, специалисты в области выращивания домашних овощных культур очень категоричны в вопросе о том, нужно ли обрывать кроющие листья капусты. Их однозначный отрицательный ответ не распространяется лишь на больные и поврежденные вредителями части овоща. В остальных же случаях не требует капуста обрывать нижние листья, которые являются ассимиляционным аппаратом для всего растения. Во-первых, они защищают вилок от проникновения внутрь насекомых, желающих поживиться сочной капустой. Во-вторых, кроющие листья выполняют функцию регулятора влаги и температуры. И в-третьих, они предохраняют кочан от заражения различными болезнетворными микроорганизмами, поэтому даже на хранение капусту рекомендуют оставлять с несколькими кроющими листьями.​

Стрымбрым

​Сколько людей-столько мнений.... постоянно обламываю листья на капусте... После того, как завязались кочаны.​

ИринаШ

​Нет, не надо. Вы лишаете капусту питания.​

​Так как от количества листья зависит размер вилка и учитывая то, что они питают растение -надо максимально сохранить на капусте число листьев.​

Barsko

​На самом деле не нужно обрывать нижние капустные листья,потому что это принесет большой вред данному овощу.​

​Плюс под листьями лучше сохраняется влага, а капуста не может расти в сухой земле.​

www

​Листья капусты (нижние) нужно удалять постепенно, И окучивать! про смородину - коротко не напишешь, очень много причин и средств!​

bolshoyvopros.ru

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? У смородины ягоды в паутине и сохли, чем обработать после сбора. Подрезать?

Ёжик

​При рыхлом кочане за месяц до уборки, оборвите нижние листья, кочан может уплотниться, стать более тугим.​

Владимир Кравченко

​надо оборвать нижние листья капусты,​

Елена Лях

​Я обрывала только потому что заметила, что на нижних листьях скапливалось очень много слизней, которые проникали и в кочан. Но в этом году не удаляла, слизней нет. И то это касалось только сортов среднеспелых и позднеспелых. А в выращивании и с удалением листьев и без особых различий не заметила. Главное-подсыпать золу с табачной пылью от насекомых и поливать ее почаще.​

Антон Зубов

​ Один из капустных вопросов – нужно ли убирать листья, когда головки начнут завязываться? Практически единогласно дачники решили, что у капусты можно обрывать лишь самые нижние листья, лежащие на земле. Эти советы они дают, как правило, потому что так привыкли делать, а не потому, что знают как.​
​Дискутируя о том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, необходимо помнить, что растение - это сложный организм, который самостоятельно отвечает за свой рост. Каждая из его частей выполняет свою незаменимую функцию, поэтому удаление кроющих элементов ведет к нарушению природных процессов. Причем это касается не только зеленых, но и пожухлых и подгнивших листиков, которые служат для растения так называемым «мусоропроводом».​

Любовь Баженова

​По два-три листа... без капусты не бываю))​

Когда надо обрывать нижние листья у капусты?

​У капусты обрывают только желтые или загнивающие нижние листья.​

lady v

​ЭЛистья у капусты начинают сворачиваться в кочанчик постепенно, верхние формируют кочан, а нижние большие тяжелые листья остаются лежать на земле. Вот в этот момент и нужно оборвать пару листьев, те, которые уже выглядят непрезентабельно. Они выглядят загрязненными, могут быть порванными, их можно спокойно удалить.​

​И у капусты полностью замедлиться процесс фотосинтеза,рекомендовано лишь оборвать те листья,которые загнили или же стали желтыми.​

Андрей0817

​Это ошибочно некоторые огородники обрывают нижние листья и говорят что они забирают лишнюю силу и питание. Это вам не помидоры.​ ​Капуста - это не плодовое дерево, это двулетняя культура. Обрезке и формированию она не подлежит. Обрывая здоровые нижние листья, вы оставляете открытые раны, через которые проникает инфекция. Другими словами, когда оборвете, не удивляйте возможным поражениям от слизистого и сосудистого бактериозов (кочан сгниет на корню) или различных трахимикозов. Обрывать возможно нижние листья, только когда они уже отмирают и растение само ставит физиологический барьер на пути инфекции.​

​Посмотрите видео советы,немного о выращивании капусты​

​которые являются для капустной мухи некой защитой.​

​В одной рекомендации огородникам когда-то вычитала, что нижние листья специально удалять не нужно, только те, что вам мешают подгребсти капусту или еще что-то. Дело в том, что кочан получает питание и растет из листьев. И правда, заметила, что по мере роста кочана нижние листья сами начинают желтеть и отмирать, вот эти пожелтевшие листья можно удалить. А вот уже осенью перед уборкой нижние листья можно оборвать.​

​Лучше листья не удалять. От их удаления снижается урожай. Легкое удаление листьев (обламывание) помогает капусте вырабатывать гормоны, повышающие урожай. Но люди так увлекаются обламыванием листьев, что эффект меняется на противоположный. Так что лучше не вмешиваться в естественный процесс роста.​

​Тем же, кто еще сомневается в том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует напомнить, что срезы этого овоща активно выделяют сок со специфическим запахом. И если этот аромат для человека практически незаметен, то для насекомых он очень привлекателен. Уже через пару минут после удаления листочка вилок капусты будет просто атакован различными вредителями, а следствие - болеющее слабое растение и отсутствие хорошего урожая.​ ​однажды обламывала- вроде плохо на кочаны действует.. . наверное- не стоит.​

Aleso

​ОБрывают, чтобы завязался качан,​

​надо... для лучшей приживаемости рассады, рекомендуют прищипывать нижние листья во время посадки. Затем во время рыхления, огребания кустиков нижние листочки тоже можно удалять, но 1-2 не более. Загребают землю достаточно высоко, чтобы бабочки под нижние листья не откладывали яйца, и если листья мешают (поливать, затеняют кусты капусты друг друга и т. п.) , их тоже удаляют, но умеренно.​

​А если вы будете обрывать зеленые листики,которые находятся почти у самой земли,то тем самым конкретно снизите капустный урожай.​

incolor

​Можете проверить сами и удалить листья у нескольких растений (пару рядков). По осени сравните кочаны и вы удостоверитесь, что кочаны, где вы обрывали листья меньше и не такие плотные. Я уже делал такой эксперимент.​

​По смородине - с паутиной могут быть и листовертки и путинный клещ. Нужно искать хозяина паутины или хотя бы фотографировать повреждения.​

Эвридик

​Когда нижние листья у капусты начинают желтеть и загнивать, то их конечно лучше своевременно удалять. Поскольку этот процесс происходит на поздней стадии формирования кочана, то никакого вредного влияния и снижения урожая не будет, а вот вредное влияние всякой живности значительно уменьшиться.​

​Самка же капустной совки откладывает свои яйца на нижнюю сторону листа, а так как куколки капустной совки зимуют в земле, то и понятно, что первыми они поражают нижние листья капусты.​

​Нужный вопрос. И действительно,​

​Ни в коем случае листья не срезайте, они участвуют в формировании головки! Листья можно обрывать только самые нижние, которые лежат на земле, а остальные дают питание для формирования головки.​

​Выращивание капусты​

Frederica

​Не обламываю, они помогают сохранять влагу под капустой.​

​Меня тоже интересует этот вопрос, но нигде в литературе не встречала ответ на него.Я обрываю, думаю, что все питательные вещества пойдут на образование кочанов...​

​Ни в коем случае, только обгрызать....​

Nikolai Sosiura

​Эти листики дают капусте питательные вещества. Могут образовывать микротрещины в капусте,которые привлекут к ней различных насекомых и вредителей.​

​Можно удалить у капусты пару нижних листов​

​У капусты за счет листьев наливается кочан. Осенью процессы фотосинтеза идут медленно и потому дорого все, что запасено летом. Вот она сначала и наращивает массу листьев, а только затем приступает к формированию кочана. Поэтому-то и обрывают у нее только желтые или загнивающие нижние листья.​

дольфаника

​Мы нижние листья обрываем, не все, а только особо крупные и те, которые имеют большое количество дырочек и неровностей из-за капустных вредителей. К тому же, иногда нижний капустный лист настолько большой, что даже поливать сложно.​

bolshoyvopros.ru

Надо ли у капусты обрывать нижние листы?

Абстр@кциЯ V.I.

​Вот поэтому нижние листья и удаляют, что говориться "от вредителей подальше" :)​

Бесогон

​зачем нужно удалять нижние капустные листья?​

Интел Инсайд

​Второй капустный вопрос – что делать, если на капусту нападают вредители? Есть много химических средств для борьбы с ними. Но как вырастить экологически чистую капусту?​

Валерий Mякишев

​Многие дачники выращивают на своих огородах капусту. Не потому что этот овощ отсутствует в продаже или стоит слишком дорого. Люди хотят вырастить, а затем использовать к домашнему столу экологически чистую продукцию. А раз дачники выращивают капусту, то у них возникают и разные капустные вопросы. Какие сорта сажать, как ухаживать, когда убирать, и другие.​

Елена Лях

​Ни в коем случае, если вам нужна капуста, а не финиковые пальмы.​

alecsey toporcov

​я пробовала и так и этак. поняла что капусте пофигу обрыв листьев- главное правильная подкормка и полив.тепло и влажновсе зависит от погоды​

СеРгЕй

​Моя мам убирает.​

Татьяна Павлова

​Обрывать такие листья в капусте можно только в случае, если там есть заболевания или какие то поражения гнилью.​

Лидия Гультяева

​, когда уже кочан будет видно, но это для того, чтобы воздух лучше циркулировал возле корня и не он не загнил в сентябре.​

Нужно ли обрывать нижнии листья у капусты или нет?

Valya

​Когда у капусты обрывают нижние листья?​

Светлана Коржнева (Юртаева)

​У нас куры, поэтому мы им скармливаем нижние капустные листья.​

Златовласка

​Нижние листья у капусты, по мере роста кочана, начинают желтеть и завядать, у них не осталось питательных веществ для формирования овоща, они не фотосинтезируют. Так что их можно удалить, чтобы они не гнили и не заразили капусту болезнями. А вот​

Хороша капуста к столу, из белокочанной получаются отменные щи, из краснокочанной – острые закуски и салаты, савойская подходит для голубцов, а брокколи и цветная — являются настоящим деликатесом. При выращивании овоща у начинающих садоводов возникает много вопросов, и один из них касается удаления нижних листьев. О том, как и когда, а главное – зачем это делают, читайте в нашей статье.

Капуста, как и любое растение, использует листья для питания, через них проходит процесс фотосинтеза.

Беспричинное удаление листьев может привести к гибели растения.

Листья у капусты удаляют, когда растение вошло в силу и отсутствие нескольких листьев не скажется на развитии.
Если при посадке рассада слишком вытянулась и нужно ее заглубить, то листики, оказавшиеся под землей, аккуратно прищипывают. Отламывают и сломанные или поврежденные листики. Как правило, к моменту высадки, растения уже не нуждаются в семядольных листиках, они слегка пожелтевшие, и их можно обрезать.
По мере роста овоща и образования новых листьев, старые постепенно отмирают и желтеют, их удаляют. Если на участке много слизней, то своевременно удаляют все нижние листья, что касаются земли, чтобы вредители не могли по ним забраться на растения.

Почву мульчируют хвоей, слизни обжигают об нее брюшко и не могут лакомиться капустой. Удаляют и листья, поврежденные тлей или гусеницами.

Листья капусты, мешающие проходить в меже, также срезают, их используют для приготовления летних щей. Если растения мешают друг другу, часть листвы также удаляют, чтобы открыть доступ света к каждому растению.
Удаляют нижние листья и поздней осенью, когда кочаны уже сформировались.
Обрывают нижние листья у капусты, если посадки подверглись нашествию гусениц, чтобы как следует промыть кочаны от отходов жизнедеятельности вредителей.

Когда нужно удалять капустные листья

Удаляют капустные листья перед посадкой за полчаса до высадки, чтобы срезы успели подсохнуть. Рассаду перебирают, удаляют нижние листики с сильно вытянувшихся растений, срезы присыпают золой.

Со взрослых растений удаляют листья за несколько дней до полива, чтобы сок не вытекал из срезов удаленных листьев.

Листья с капусты удаляют в сухую погоду. Со взрослых кочанов нижние листья снимают вручную, без ножниц или секатора.
Капустные листья не удаляют без необходимости, лишь когда они пожелтели и состарились, происходит это в основном, к середине лета.
Как правило, к началу августа происходит активное наращивание листовой массы и отмирание старой листвы, ее снимают примерно раз в неделю.

Как правильно удалять листья на капусте

Листья имеют длинный черешок, заканчивающийся продольной листовой пластинкой, за нее и держат лист большим и указательным пальцем, если нужно его оторвать, и тянут слегка вниз или в бок.
На рассаде капусты листья прищипывают вручную.
Если на взрослых кочанах не получается снять листья вручную, для этого применяют секатор, стараясь срезать черешок как можно ближе к стволу. Через некоторое время остатки черешков желтеют и опадают, их собирают, чтобы растительные остатки не приманивали вредителей.