Баклажаны для открытого грунта в средней полосе. Баклажан "алмаз": отзывы. Сорта баклажанов для открытого грунта. Баклажаны для теплицы (сорта). Белые и зелёные виды

Средняя полоса России характеризуется непродолжительным и достаточно прохладным летом. В связи с этим для выращивания следует подбирать сорта баклажанов, которые не слишком требовательны к световому режиму. Также лучший урожай можно получить при наличии теплицы или парника, который станет защитой от ветра и непогоды, сохранит тепло в ночное время. Высадка баклажанов в открытый грунт также возможна, однако, в этом случае метод высаживания должен быть рассадным, а молодые растения обязательно должны быть защищены пленочным укрытием.

К наиболее приспособленным, холодостойким сортам баклажанов, для роста и плодоношения в условиях средних широт, относятся:

Сиреневый туман

Баклажан, который отлично растет как на открытых площадках и в парниках, теплицах. Относится к разряду раннеспелых, поскольку созревает за 90-105 дней, после высевания семян. Куст достаточно компактный, не выше 70 см, в уходе требует регулярных подкормок, рыхления. За относительно скромный уход растение отблагодарит хозяина достойным урожаем в размере до 15 кг/м2.

Вкусовые качества и внешний вид овоща отменные: мякоть белоснежная, не содержит горечи, кожура тонкая, светло-фиолетового либо яркого фиолетового цвета. Форма овоща цилиндрическая, длина небольшая – до 18 см.

Король севера

Один из самых холодоустойчивых сортов. Он был выведен специально для относительно холодных климатических условий, в которых он прекрасно растет, обильно плодоносит. Культура раннеспелая, ей требуется не более 100 суток после посева, для отдачи первого урожая. У этого сорта отлично завязываются плоды, что позволяет достигать урожайности в размере до 15 кг/м2.

Растение обладает скромными размерами, высотой до 40 см, что делает его удобным для выращивания в парниках и на открытых площадках, защищенных полиэтиленовым укрытием.

Помимо отличной выживаемости, сорт обладает превосходным вкусом, тонкой, нежной кожурой. Мякоть плода белоснежная исключительно нежная и абсолютно не содержит горечи. Сам овощ достаточно длинный (до 35 см), цилиндрической формы.

Валентина F1

Очень раннеспелый гибрид, созревающий через 90-95 суток после высевания семян. Выращивается преимущественно в открытом грунте, устойчив к низким температурам.

Баклажаны этого сорта обладают превосходным вкусом и внешним видом. Его кожура тонкая, темно-фиолетового, или скорее даже черного цвета. Длина овоща достигает 26 см, а вес превосходит 200 г. Мякоть белая, не горчит и прекрасно подходит для создания всевозможных кулинарных изысков. Единственным недостатком сорта является относительно скромная урожайность – до 5кг/м2.

Длинный фиолетовый

Скороспелый сорт, который в условиях теплицы вызревает за 95 дней. Растение очень компактное, приспособлено к росту в защищенных и открытых условиях. Урожайность сорта невелика – до 5 кг/м2, однако, увеличить ее можно при помощи искусственного опыления во время цветения.

Длина плодов варьируется от 12 до 24 см, соответственно и вес овоща может находиться на уровне 100-300г, в зависимости от условий выращивания. Мякоть баклажана сочная, мягкая, белого цвета.

Сибирский скороспелый 148

Детище отечественной селекции, выведенное специально для выращивания в средней полосе России. Сорт обладает исключительной устойчивостью к низким температурам и скудным климатическим условиям. Отличный урожай гарантирован селекционерами даже в условиях Сибири уже через 105 суток после посева.

Выращивается культура как в парниковых условиях, так и на открытых площадках. Кусты невысокие, компактные, дают урожайность до 6 кг/м2. Средний вес овоща 200г.

Подобными агротехническими характеристиками и высокой приспособленностью к прохладной летней погоде, непродолжительному световому периоду характеризуется и иной гибрид Западно-Сибирской селекции – Сибирский аргумент F1.

Карликовый ранний 921

Популярный сорт среди любителей баклажанов. Свою славу он получил не только из-за способности обильно плодоносить в условиях средних климатических широт, но и благодаря превосходному вкусу, неприхотливости в уходе. Период созревания плодов не превышает 100 дней, со дня посева семян. Урожайность сорта в условиях теплицы достигает 10 кг/м2.

Баклажаны грушевидные, с кожурой темно-фиолетового цвета. Средний вес овоща порядка 250 г.

Эпик F1

Ультраскороспелый гибрид: от прорастания семени до плодоношения проходит чуть больше 64 дней. Выращивается на открытых площадках, плодоносит в размере до 6 кг/м2.

Баклажаны каплевидной формы, с черно-фиолетовой кожурой. Их длина достигает 21 см, а вес 230 г. Вкусовые качества овоща хорошие.

Алмаз

Один из лучших сортов, который входит в ТОП-5 самых востребованных баклажанов. Его хорошая урожайность (8 -10 кг/м2), превосходный вкус и неприхотливость в уходе являются основными достоинствами сорта. Он прекрасно приспособлен к климату средней полосы России.

Куст невысокий (до 55 см), приспособлен к открытому грунту и парникам, теплицам. Плодоносит через 110 суток после высевания семени. Баклажаны небольшие (длина до 17 см, вес до 160г), но очень вкусные. Их мякоть плотная, зеленоватая, со сладким привкусом. Овощ идеально подходит для создания кулинарных блюд и зимних заготовок.

Чешский ранний

Раннеспелый сорт баклажанов, пригодный для выращивания в теплицах, парниках и на открытых площадках. При высадке рассады в мае, первый урожай можно опробовать в августе. Растение относительно низкорослое, высотой до 50 см. Урожайность, к сожалению, не превышает 5 кг/м2.

Баклажаны этого сорта обладают яйцевидной формой. Их вес достигает 600 г.

Северный блюз F1

Скороспелый гибрид, отлично подходящий для выращивания даже в суровых условиях Сибири. Высаживается исключительно в парник. Значительная высота куста (до 170 см) подразумевает обязательную подвязку.

Баклажаны сиреневые, овальной формы с диаметром до 18 см. К сожалению, урожайность этого северного сорта не превышает 3 кг/м2.

Аленка

Сорт уникален не только приспособленностью к суровым климатическим условиям, но и непривычной для баклажана светло-зеленой окраской кожуры. Культура раннеспелая, ее плоды вызревают через 110 дней после посева. Приспособлена исключительно к условиям парника.

Мякоть баклажана зеленоватая, сладкая, что позволяет употреблять овощ в сыром виде. Длина плода до 15 см, вес до 320г, урожайность 8 кг/м2.

Пушок

Яркий представитель белых сортов баклажана. Небольшой овальный плод, имеет белую мякоть и очень приятный вкус. Средний вес баклажана достигает 200 г.

Культура выращивается только в теплицах, отлично приспособлена к средним широтам. Через 105 дней после посева семян начинается активная фаза плодоношения. Растение высокорослое – до 180 см, требует подвязки. Несмотря на то что плоды относительно небольшие, их массовость позволяет достигать урожайности до 5 кг/м2.

Аметист

Отличный раннеспелый сорт, приспособленный к условиям открытого грунта даже при культивировании в средних широтах. Лакомиться урожаем можно уже через 100 дней после посева семени этого сорта. Урожайность достаточно велика (до 8 кг/м2), что позволяет заготовить овощ на зиму.

Темно-фиолетовый баклажан, грушевидной формы обладает белой мякотью, отличным вкусом, без горечи. Его кожура тонкая, нежная. Усредненный вес плода 250 г.

Кировский

Один из лучших сортов отечественной селекции. Приспособлен к низким температурам и недостатку света. Период созревания минимален и составляет не более 90-95 суток. Растение очень компактной, высотой не более 65 см. При этом урожайность культуры достигает 5 кг/м2.

Баклажаны небольшие, длиной до 15 см, с темно-фиолетовой окраской. Мякоть плода белоснежная, сочная, плотная.

Помимо приведенных сортов, к суровым климатическим условиям приспособлены следующие сорта Матросик, Лебединый, Щелкунчик и некоторые другие. Познакомиться с некоторыми из них можно на видео:

Правила выращивания

В средних широтах России баклажаны преимущественно растят рассадным способом. Семена предварительно выращивают в небольших стаканчиках в домашних условиях. Баклажанам свойственен длительный период вегетации и для прорастания семени растению требуется порядка 2 недель. Выращенную рассаду за 2 недели до пикировки в грунт закаливают, периодически вынося на улицу.

Почву в парнике или на грядке необходимо подготовить. Для этого ее прогревают с помощью специальных добавок или мульчи. В грунт вносится песок, зола, торф и иные компоненты, которые присутствуют в стаканчике с рассадой. Это позволит растению безболезненно прижиться в новых условиях.

Баклажаны особо требовательны к микроклимату среды, в которой произрастают. Они любят полив, но при этом не терпят чрезмерно повышенной влажности воздуха. Тепло и вентиляция также являются необходимыми условиями роста. Благоприятный микроклимат для баклажанов в теплице можно создать только при условии регулярных проветриваний, полива. В случае высадки растения на открытый грунт необходимо предусмотреть ветровую защиту в виде искусственных экранов, высокорослых растений. Отличным вариантом для открытых площадок также является укрытие полиэтиленовой пленкой, но это можно сделать только при выборе семян низкорослых баклажанов.

В период активного роста необходимо сделать прищипку куста, так чтобы на растении оставалось 6-8 завязей, это позволит плодам своевременно успешно сформировать и вызреть. Подкормки являются также необходимым условием для получения богатого урожая. Особое внимание следует уделить азотосодержащим удобрениям.

Сбор урожая требует соблюдения некоторых правил:

  • плоды снимаются по достижению характерного цвета кожуры;
  • регулярный сбор урожая позволит благополучно созреть молодым баклажанам;
  • при желании заготовить семена определенного сорта, 1-2 плода могут быть оставлены до полного биологического созревания.

Характеристики и описание гибрида

Гибридный баклажан Король Севера выведен специально для северных регионов России, входящих в зону рискованного земледелия, но также может расти и в Средней полосе. Одинаково успешно растет и плодоносит в парниках и на грядках в открытом грунте. Относится к раннеспелым, от массовых всходов семян до 1-го сбора урожая проходит не более 95-100 дней.

Согласно описанию баклажанов Король Севера эти растения имеют:

  • кусты среднерослые на грядках (55-70 см) и высокорослые в парниках (выше 1 м);
  • стебли ярко-фиолетовой антоциановой окраски;
  • листья зеленые, с прожилками того же ярко-фиолетового цвета, что и стебли;
  • многочисленные цветки светло-лилового цвета;
  • бесшипые плодоножки;
  • плоды длинные (25-30 см) и тонкие (6-7 см), удлиненно-цилиндрической формы, немного изогнутые;
  • у них глянцевая черно-фиолетовая шкурка и нежная белая не горькая превосходного вкуса мякоть.

Урожайность баклажанов Король Севера – 12-15 кг/м2 насаждений при средней массе 1 плода 300-350 г. На каждом кусте вызревает в среднем по 10 плодов.

Этот гибрид обладает следующими отличительными характеристиками:

  • феноменальной холодостойкостью;
  • раннеспелостью;
  • переносимостью колебаний температур;
  • устойчивостью к грибковым заболеваниям (мучнистой росе, фитофторозу, различным гнилям);
  • отсутствием пустоцветов;
  • долгим сроком плодоношения;
  • стабильной и высокой урожайностью.

Собранные баклажаны хорошо транспортируются и пригодны для приготовления разнообразных блюд, в которые входит этот овощ. Их можно жарить, тушить, запекать, консервировать, сушить и замораживать. Если положить плоды на хранение в темное прохладное место с влажностью 85-90%, они смогут пролежать там около 1 месяц.

Агротехника выращивания и ухода

Баклажаны Король Севера F1 допустимо возделывать как в теплице, так и на теплых грядках в открытом грунте. Участки должны быть хорошо освещены солнцем и защищены от воздействия ветров. На постоянное место высаживают рассаду, посев семенами себя не оправдывает, так как растения не успевают вырасти и отдать весь урожай за короткий летний сезон.

Выгонку начинают в начале или середине марта. Подготавливают плодородный грунт из смеси грунтовой земли, перегноя, песка или опилок, торфа. Готовую смесь предварительно обеззараживают, промораживают, прокаливают или проливают марганцовкой. Многие огородники также приобретают субстрат для овощных культур в магазине. Для выращивания баклажановой рассады используют индивидуальные горшочки, стаканчики, неглубокие ящички, кассеты.

Перед посевом семена баклажан прогревают и дезинфицируют в растворах фунгицидов или марганцовке. По желанию замачивают в стимуляторах роста или проращивают. Подготовленный материал заделывают во влажный грунт на глубину 1,5-2 см. Тару накрывают пленкой и оставляют в помещении при температуре 22-26 °C. Она является оптимальной для быстрого появления всходов. Так первые ростки появляются обычно на 8-10 день, пророщенные семена всходят на 4-6 день.

После появления всходов, температуру воздуха снижают до 16-18 °C в дневные часы и 13-15 °C ночью. Это позволяет растениям развить хорошую корневую систему и не вытянуться в длину. Потом ее снова повышают. Поливают растения только теплой водой. В фазе 2 настоящих листьев – пикируют. Если рассаду баклажанов выращивают в индивидуальных емкостях, эту процедуру пропускают.

Во время выращивания поддерживают световой день на уровне 12 часов. В утренние и вечерние часы растения досвечивают лампами. Подкармливают баклажаны несколько раз комплексными удобрениями, первый раз через 7-10 дней после всходов. Далее по инструкции к используемому средству. Мероприятие совмещают с орошением. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают.

На грядки гибрид баклажанов Король Севера пересаживают, когда грунт прогреется минимум до 15 °C, примерно в мае, начале июня. В теплице это делают на 2-3 недели раньше. Используют схему посадки: 40 см между баклажанами в ряду и 60-70 см между рядами. Рассаду опускают в грунт с целым комом земли, не травмируя корни, для этого почву в горшочках хорошо увлажняют.

Растущие в парниках кусты баклажанов Король Севера нуждаются в подвязывании к опорам. Это позволяет растениям выдерживать большой урожай и не ломаться. Чтобы исключить загнивание кончиков плодов, используют мульчирование. При формировке кустов удаляют боковые побеги (пасынки), а также часть нижних листьев.

Дальнейшая агротехника выращивания культуры включает в себя стандартные процессы: полив, рыхление почвы, подкормки. Орошение растений проводят в вечерние часы и только теплой водой. Молодые растения поливают 1 раз в 5-7 дней, с началом цветения и плодоношения – 2 раза в неделю. Однако такой график не является единственно правильным, погодные условия могут быть разными. Для полива взрослых баклажанов норму жидкости увеличивают.

Удобрения под культуру вносят минимум 3 раза за сезон. Если почва была хорошо заправлена питательными веществами с осени, баклажанам этого вполне хватает. Первый раз растения подкармливают через 2 недели после высадки рассады (преимущественно азотными составами), второй – в период цветения (комплексными препаратами), третий – во время плодоношения (фосфорно-калийными). Чередуют внесение органических и минеральных удобрений.

Хорошие результаты дает внекорневая подкормка кустов, особенно при недостатке макро- и микроэлементов. На бедных почвах баклажаны удобряют каждые 2 недели весь период вегетации.

Отзывы овощеводов

Огородники, на грядках которых уже росли баклажаны Король Севера, оставляют о них лестные отзывы.

Этот баклажан как нельзя лучше подходит для нашей местности. Раннеспелый, холодостойкий, но при этом неприхотливый и урожайный. При любой погоде гарантированно дает урожай, которым не могут похвастаться многие теплолюбивые сорта. Вкус тоже отличный, мякоть нежная, не горчит.Матвей Решила вырастить гибрид Король Севера, потому что он привлек меня высокой урожайностью и необычной формой плодов. Могу сказать, что баклажаны оправдали возложенные на них надежды. Завязи на кустах всегда много, плоды вызревают быстро, плодоносят кусты в течение всего лета и ранней осени, можно не бояться, что замерзнут.Ольга Всегда выращивала баклажаны с плодами обычной формы, но решила попробовать посадить и этот гибрид. Получилось очень даже удачно: кусты вырастают невысокие, буквально обвешанные плодами. Понравилось и то, что длинные баклажаны удобно резать колечками для домашних заготовок.Виктория

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Гибрид Король Севера может стать хорошей альтернативой капризным теплолюбивым баклажанам, выращивать которые в северных районах России проблематично. При любых погодных условиях он способен благополучно расти, цвести и плодоносить, поэтому его без опасений может высадить на своем участке любой огородник.

Сорта баклажанов с малым количеством семян

Современные сорта баклажанов должны соответствовать таким требованиям:

  • Высокая урожайность;
  • Отсутствие горечи в плодах;
  • Устойчивость к различного рода болезням;
  • Хороший внешний вид и вкусовые качества;
  • Малое количество семян.

Последний пункт является гарантией того, что мякоть баклажана будет нежной и приятной, без намека на горечь. Среди таких сортов можно выделить 2 группы, которые разделяются по принципу сроков созревания. О них и пойдет речь далее.

Раннеспелые сорта баклажанов

Алексеевский

Растения этого сорта отличаются своей небольшой высотой, составляющей около 50 см. На таком коротком кустике вырастают глянцевые плоды темно-фиолетового цвета, размером до 18 см. Масса зрелого плода небольшая – всего 100 – 150 грамм, зато белоснежная мякоть имеет очень необычный нежный вкус.

Семена культуры высевают для выращивания рассады в конце или начале марта. Готовая и закаленная рассада высаживается в теплицу в начале мая. Если в первом месяце лета держится стабильная температура и нет сильных ветров, то можно, изначально посадив рассаду под пленку на обычной грядке, убрать укрытие. В августе при должном уходе, состоящем из регулярного полива, подкормок, рыхления можно собрать довольно неплохой урожай.

Важно! В южных регионах сорт выращивают и без теплицы.

Бегемот F1

Не просто так этот сорт так назвали, так как взрослая культура достигает в высоту 2 метров, поэтому выращивать его можно только в подходящих по высоте теплицах, где есть пространство для роста.

Плоды достигают 20 см и массы 350 грамм. Форма их грушевидная. Внутри баклажан белого цвета с примесью зеленого. Высоко ценится сорт отличные качества урожайности и приятной мякоти почти без семян.

Валентина F1

Растение среднерослого типа со стеблем, который слегка опушен, имеет ярко-зеленые листья с наличием по краям характерных разрезов. Плоды черно-фиолетового цвета до 25 см вырастают в форму немного вытянутой груши. Мякоть отличается нежно-бежевым цветом и отсутствием горчинки. Главным плюсом данного сорта можно считать способность цветкам завязываться даже при неблагоприятных условиях.

Совет! Рассада баклажана не пикируется для раннего сбора урожая.

Квартет

Растение произрастает кустиком приблизительно 40 – 60 см в высоту с мелкими листьями по всей высоте. Плоды на такой небольшой культуре тоже небольшие – массой около 100 грамм и длиной 11 – 14 см. Самое интересное в этом сорте то, что плоды отличаются нехарактерной для баклажанов окраской без блеска, которая представлена на фото. Они желтовато-фиолетовые в форме груши.

Квартет получил широкое распространение в силу устойчивости к засушливому климату и различным гнилям.

Максик F1

Высота растения приблизительно 1 метр. Плоды этого сорта созревают на 100-й день после появления ростков. Баклажаны Максик приятного глянцевого темно-фиолетового цвета, длина их составляет 25 см. Мякоть плодов зеленовато-белая без наличия горечи.

Особо хорошо культура переносит перепады температуры и противостоит вирусам мозаики табачного и огуречного типа.

Нэнси F1

Растение низкое с маленькими зелеными листьями бледного оттенка. Плоды также маленькие массой до 80 грамм и яйцевидной формой. Окраска баклажанов блестяще-фиолетовая. Мякоть плода не горчит и имеет белый цвет. Данный сорт противостоит нападкам паутинного клеща.

Совет! Нэнси F1 прекрасно подходит для консервации в целом виде.

Сиреневый туман

Стебель растения имеет сильное опушение и достигает 60 см. Листья культуры идеальной формы, гладкие и без наличия зазубрин по краям. Плоды поспевают на 100 – 105 день после посева и имеют овальную форму, сиреневый оттенок кожицы. Мякоть внутри плодов без горчинки, белого цвета.

Огородники полюбили данный сорт из-за нарядной окраски, представленной на фото, и устойчивости к гнили бактериального типа. Этот сорт универсален и может выращиваться по всей территории России, в регионах с любым климатом.

Фиолетовое чудо F1

Растение небольшой высоты, около 60 см. Стебель с некоторой долей опушения, на стебле располагаются слегка надрезанные по краям листья. Зрелые плоды формы цилиндра и окрашены в фиолетовый глянцевый оттенок. Мякоть баклажанов не горчит и имеет зеленоватый оттенок.

Товарный вид и хороший вкус не единственные достоинства этого сорта. Он также устойчив к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Бибо F1

Гибрид начинает плодоносить на 55-й день после появления первых ростков. Высота растения 85 см, что обязует подвязывать его к опоре. Плоды вырастают белые овально-конические длиной до 18 см. Под молочно-белой кожицей скрывается нежная белая мякоть без горечи. Баклажаны обладают очень ценными вкусовыми и диетическими свойствами, что позволяет использовать их в различных блюдах.

Белое яйцо

Компактный куст до 70 см высотой. Сорт японский. Плоды белого оттенка и яйцевидной формы, имеют вес до 200 грамм и длину 10 см. Этот сорт отличается своей высокой урожайностью и необычайно вкусной и нежной мякотью, которая практически лишена семян. Более наглядно увидеть эти необычные баклажаны можно на фото:

Среднеспелые сорта баклажанов

Алмаз

Выращивание данного сорта в южных регионах возможно в грунте открытого типа, а вот в средней полосе или на северных территориях – только в теплицах. Созревают плоды на 130 день. Высота данного растения примерно 60 см, а плоды группируются в нижней части культуры. Так как на чашечке отсутствуют шипы, то сбор урожая ведется намного быстрее и проще. Созревшие баклажаны имеют небольшую массу – около 120 грамм и отличаются глубоким фиолетовым оттенком с глянцевым блеском. Мякоть плодов белоснежная с зеленоватым оттенком, довольно плотная и без горечи.

Эта культура имеет устойчивость к мозаике и столбуру, однако, практически неустойчива к болезням, вызывающим увядание.

Комета

Культура вырастает длиной примерно 75 см, стебель покрыт мелкими темно-зелеными листьями. Плоды в состоянии спелости напоминают по форме цилиндр и имеют темно-фиолетовый цвет длиной около 22 см и диаметром 6 см. Мякоть отличается плотностью и отсутствием горчинки.

Данный сорт не поражается фитофторой и антрактозом.

Матросик

Растение полураскидистого типа высотой около 75 см. Плоды в стадии зрелости отличает необычная окраска, как на фото: белые полоски чередуются с лиловыми. Сам плод формы, которая напоминает овал, иногда грушу длиной около 17 см. Мякоть белоснежного цвета, без выраженной горечи.

Важно! На плодоножках у данного сорта имеются колючие шипы, потому нужно собирать урожай только в перчатках.

Лебединый

Растение низкорослое, достигает всего около 65 см. Плоды созревают удлиненные грушевидной формы, белого цвета. Масса зрелого овоща – около 250 грамм. Мякоть плодов белоснежного оттенка, без горечи, с нежным привкусом грибов.

Главными ценностями данного сорта является жароустойчивость, возможность переносить резкие перепады температуры, стабильное созревание плодов, вкусовые качества.

Пеликан F1

Высота куста средняя, около 110 см. Созревание происходит на 116 день после всхода. Плоды белого цвета и в форме сабли, удлиненные, весом 250 грамм каждый и длиной, варьирующейся от 15 до 18 см. Мякоть светлая, без горького послевкусия. Баклажаны используются для заготовок и приготовления различных блюд.

Пинг-понг F1

Куст средней высоты около 70 см дает урожай на 110 день после всходов. Само растение формой и небольшим размером похоже на декоративное с небольшими листьями. Спелые баклажаны напоминают формой шар. Они белого цвета. Не зря данный сорт получил такое название. Внутри овоща светло-салатная мякоть без горечи. Особая ценность гибрида в том, что плоды легко поддаются транспортировке и долго не портятся.

Важно! Выращивать такие баклажаны следует только в теплицах с обогревом.

Сюрприз

Высота куста около 1,5 м, ветви раскидистые. Созревший плод напоминает цилиндр фиолетового цвета длиной около 20 см и весом 300 грамм. Мякоть баклажана светло-салатного цвета, не имеет горечи и пустот внутри. Выращивание может производиться в необогреваемых и обогреваемых теплицах.

Важно! Ветви культуры сорта Сюрприз нужно обязательно подвязывать и дополнительно формировать.

Айсберг

Небольшой куст, размером около 45 – 60 см отлично плодоносит на 115 день посадки. Вырастают у этой культуры овальные плоды белого цвета длиной около 20 см и массой приблизительно 200 грамм. Мякоть отличается сочностью и высокими вкусовыми качествами. То, что мякоть не имеет пустот, помогает заготавливать данные баклажаны. Выращивать можно в необогреваемых и обогреваемых теплицах.

Ценится сорт за регулярное плодоношение, устойчивость к транспортировке, жароустойчивость и противостояние многим вирусам, которые поражают баклажан.

Больше информации о сортах баклажанов можно посмотреть на видео:

Такое разнообразие сортов баклажанов связано с постоянно растущими требованиями огородников и селекционеров. Если раньше хозяйки могли только мечтать о том, чтобы делать заготовки и добавлять в еду баклажаны с малым количеством семечек, то на сегодняшний день можно выбрать тот сорт, который будет по душе и не переживать за то, что придется большую часть мякоти отправлять в мусорное ведро. Меньшее количество семечек содержится в плодах светлого цвета, поэтому лучше всего для таких блюд, где семена будут лишними, выбирать именно их.

Баклажан Бибо f1 – гибридный сорт, который появился на семенных прилавках не так давно. В первую очередь этот овощ отличается от других своей цветовой гаммой. Необычный баклажан имеет белоснежный окрас. Но не только внешними характеристиками ценен Бибо, многие потребители любят его за отменный вкус.

Описание баклажан

Сорт Бибо f1 относится к раннеспелым растениям. Вегетативный срок составляет 50–55 дней. Вид неплохо растет в любых экстремальных условиях. Устойчив к заболеваниям.

Овощная культура открытого типа. Междоузлия короткие, что дает возможность появления множества завязей. Куст среднерослый, мощный, в высоту достигает 80–90 см. Растет быстро. Стебли слабоопущенные, светло-фиолетового цвета. Листья небольшие, широкие, с шероховатой поверхностью. Цвет насыщенно-зеленый. По краю можно заметить легкую волну. Чашечки плода имеют острые шипы.

Сорт Бибо предназначен для высадки в открытых и закрытых грунтах. Все зависит от особенностей климатических зон произрастания.

Описание плодов

Плоды баклажана Бибо f1 цилиндрической формы с белой глянцевой поверхностью. Для сорта характерна однокалиберность плодов. Масса овоща составляет 300–400 г. Встречаются экземпляры до 500 г. На одном кусте формируется в среднем 15 баклажанов. Размер овоща – 15–18 см в длину. Диаметр – 7 см.

Кожура тонкая. Мякоть плотная, нежная, белого цвета с зеленоватым оттенком. Плоды не содержат соланин, поэтому полностью отсутствует горечь, что делает овощи еще более вкусными.

Характеристика сорта

Огородники оставляют хорошие отзывы о плодах баклажана Бибо f1. Для посадки на открытых грядках используют синие и белые сорта. Необходимо помнить, что растения полноценно растут и плодоносят при недостатке влаги, благодаря мощной развитой корневой системе. Однако отсутствие тепла может отрицательно сказаться на плодоношении баклажана Бибо.

Урожайность и плодоношение

Период технической зрелости белых баклажан наступает на 55–65 день после высадки рассады или на 75–90 день после появления первых всходов. Сбор урожая проводят в августе – сентябре. Сбору подлежат исключительно спелые плоды среднего размера с характерной окраской. В этот момент семена мелкие, мякоть имеет нежную консистенцию. Если овощ передержать на кусте, то мякоть начинает горчить, а семена становятся грубыми. Урожай собирают с периодичностью 8–10 дней, что способствует более быстрому развитию новых завязей.

Совет! Не нужно отрывать прочную плодоножку баклажана – ее срезают секатором на 4–5 см от основания плода.

Плодоношение баклажана Бибо f1 составляет 4,8–5 кг/ кв. м. Это считается хорошим показателем для гибридных сортов. Однако на урожайность баклажана Бибо может повлиять густота посадки. Недостаток места приводит к уменьшению размеров, деформации плодов или даже полного отсутствию урожая.

Схема посадки баклажан сорта Бибо f1:

  • между рядами выдерживать расстояние 65 см;
  • между растениями в ряду – 35 см;
  • на одном кв. м должно поместиться от 4 до 6 баклажан.

Область применения плодов

Плоды баклажана содержат в своем составе большое количество калия, фосфора, железа и других полезных веществ, что делает их незаменимыми источниками здорового питания. Отличные вкусовые качества с возможностью употребления в свежем виде способствуют высокому спросу на рынке. Не меньше востребованы баклажаны Бибо в домашней кулинарии, для приготовления овощей на гриле или в духовке, в виде запеканок, гарниров, закусок, заготовок на зиму.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Еще молодая, неокрепшая рассада баклажана Бибо чувствительна к воздействию инфекций, вредоносных насекомых, негативных погодных условий.

  1. Заболевание черная ножка у сорта Бибо f1 появляется от переизбытка влаги. В результате темнеет ствол и растение погибает. Не допустить подобного недуга можно, соблюдая правильный режим поливов.
  2. Грибковое заболевание фитофтороз. Развивается во влажной среде. Устранить болезнь помогают растворы бордосской жидкости, медного купороса.
  3. Активный интерес к баклажанам проявляют колорадские жуки. Насекомые поедают листья пасленовых культур. Убрать вредителей можно собственноручно или с помощью препаратов инсектицидов. Лучше выбирать средства, которые быстро разлагаются в земле.
  4. В теплицах вред баклажанам Бибо f1 могут причинить слизни. Их собирают руками, а после грядки посыпают пеплом или табачной пылью.

Чтобы гибрид был менее привлекательный для вредителей, рассаду обрызгивают раствором препарата «Престиж». Проводят обработку еще до высадки на постоянное место произрастания. Дозировку используют такую же, как для картофеля.

Достоинства и недостатки сорта

Популярность у огородников сорта баклажан Бибо f1 обусловлена многочисленными положительными моментами:

  • сорт экстраранний;
  • универсальное применение плодов;
  • отсутствие горечи в мякоти;
  • необычный окрас плодов;
  • стойко переносит холод и жару – в этих условиях хорошо развивается;
  • обильное плодоношение;
  • устойчивость к табачной мозаике и фузариозу;
  • возможность выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте;
  • дает дружный урожай;
  • транспортабельность;
  • длительное хранение.

К недостаткам этого сорта следует отнести:

  • необходимость в подвязывании;
  • наличие шипов на чашечки баклажана;
  • нет возможности собирать семена с сохранением их сортовых качеств.

Особенности посадки и ухода

В середине февраля семена баклажаны Бибо f1 высевают. Предварительно уточнив – обработанные семена или нет. Эта информация всегда указана на упаковке. Если никаких отметок нет – значит, семена следует протравить раствором марганцовки. Почву желательно выбрать легкую, рыхлую, плодородную. До появления всходов поливать землю не нужно, а лишь орошать водой из пульверизатора. Оптимальная температура для прорастания семян +22–24 °С. При появлении 1–2 листов молодые растения начинают пикировать.

Внимание! Гибридные семена баклажана Бибо f1 высевают в открытый грунт лишь в южных регионах. Однако для лучшего укоренения и роста желательно выращивать рассаду.

Высаживают молодые побеги, когда на улице устанавливается теплая погода с температурой +20 °С и световым днем в 12 часов. Ориентировочно это первая декада мая. К этому времени у растений появляется уже 5–6 листов. Процедуру пересадки выполняют аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему молодых ростков. Грядки для баклажан должна быть подготовлены и удобрены с осени.

Белый баклажан Бибо – светолюбивое растение. Если посадить его на затененном участке или под высокорослыми культурами, то хорошего урожая можно не ждать. Плотная и лишенная кислорода земля также не подходит для полноценного плодоношения баклажана. Место необходимо выбирать хорошо освещенное.

При высокой окружающей температуре воздуха более +28 °С наблюдается массовый сброс цветов и завязей у баклажанов сорта Бибо.

На протяжении всего вегетационного периода следует соблюдать основные правила ухода:

  • в период цветения и формирования завязей растение нуждается в обильном поливе, нельзя допускать даже кратковременной засухи;
  • после увлажнения почвы регулярно производить рыхление;
  • пропалывать сорняки в междурядьях;
  • своевременно проводить подкормку – примерно 3 раза за сезон;
  • проводить обрызгивание кустов препаратами от вредителей.

Внимание! При рыхлении почвы нужно следить, чтобы не были задеты корни. При малейшем нарушении целостности корневой системы баклажан Бибо может погибнуть.

Баклажан Бибо f1 не только станет украшением на грядках, но и принесет немалый урожай. Блюда из плодов имеют пикантный вкус, похожий на грибной. Для достижения положительного результата важно соблюдать рекомендации по посадке, выращиванию рассады и дальнейшему уходу за растениями.

Какой сорт баклажанов выбрать?

Сорта баклажана и их характеристика

Сегодня в продаже представлено довольно много сортов баклажана . Очень важно для огородника не ошибиться в выборе. В средней полосе не следует возделывать сорта, предназначенные для южной зоны. Лучше выбрать сорт или гибрид, рекомендованный для вашего региона. Есть возможность также выбрать сорта, подходящие для открытого или защищенного грунта.

Большинство новых сортов и гибридов — компактные растения средней высоты (Матросик, Максик, Лебединый). Высотой не более 40—65 см отличаются сорта Алмаз, Квартет, Сериал. Сильнорослые гибриды — Бегемот (1,9—2,1 м), Пеликан (1,2—1,8 м), Сюрприз (1,4-1,6 м).

К современным сортам баклажана овощеводы предъявляют следующие требования: они должны быть высокоурожайными, обладать устойчивостью к основным возбудителям болезней и вредителям, иметь плоды хорошего вкуса с мякотью без горечи, с малым количеством семян и высоким содержанием сухих веществ.

В южных регионах страны основную часть урожая перерабатывают на консервы. Там к v размеру и форме плодов предъявляют требования в соответствии со способом переработки. Сорта, используемые для приготовления консервов сотэ, должны иметь плоды цилиндрической формы, диаметром около 6—8 см, с мякотью белого цвета, без пустот.

Оболочка плодов должна плотно прилегать к мякоти — такие плоды удобно резать на неширокие поперечные кружочки. Для приготовления баклажанной икры предпочтительнее плоды округлой формы, с более плотной мякотью.

При выращивании баклажана в северных регионах необходимы скороспелые сорта, устойчивые к пониженным температурам.

В засушливых районах предпочтительны сорта, хорошо переносящие недостаток влаги в почве и воздухе.

По продолжительности вегетационного периода выделяют сорта очень ранние — от всходов до технической спелости менее 100 дней; ранние — 101—115 дней; среднеранние — 116—130; поздние — 131—150 и очень поздние — более 150 дней. Однако в зависимости от условий выращивания в конкретном регионе начало плодоношения в отдельные годы может сдвигаться на 20 и более дней в ту или иную сторону.

Сорта баклажан с мякотью без горечи:

Ранние сорта баклажан

Алексеевский

Плоды созревают на 90—100-й день после полных всходов. Плод цилиндрической формы, темно-фиолетовой окраски, глянцевый, гладкий, 15—18 см длиной, массой 100—190 г. Мякоть плотная, белая, с приятным вкусом. Плоды массой более 250 г светло-фиолетовые. Сорт устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаики, толерантен к другим заболеваниям. Урожайность в пленочных теплицах 8—10 кг с 1 м 2 .

F1 Бегемот

Плоды созревают на 101-й день после полных всходов. Плод грушевидной формы, в технической спелости темно-фиолетовый, длиной 18—22 см, вершина округлая. Мякоть среднеплотная, зеленовато-белая. Вкус хороший и отличный. Масса плода 322—341 г. Урожайность 17,3 кг с 1 м 2 .

F1 Валентина

Плоды созревают на 90—95-й день после полных всходов. Плоды цилиндрические, фиолетово-черные, блестящие, гладкие, длиной 25—26 см, массой 200—270 г. Мякоть плотная,) зеленовато-белая. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность до 10 кг/м 2 .

Квартет

Плоды созревают на 107—122-й день после полных всходов. Плод укороченно-грушевидной формы, длиной 11,5—14 см, диаметром 6—8 см, матовый, зеленовато-фиолетовый. Мякоть бело-зеленая, средней плотности с большим количеством семян, хорошего вкуса. Масса плода 102—123 г. Урожайность 8,2— 12,6 кг с 1 м 2 .

F1 Максик

Плоды созревают за 90—100 дней от полных всходов. Плоды удлиненно-цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие, гладкие, длиной до 25 см, массой 180—250 г. Мякоть плотная, зеленовато-белая. Вкус отличный. Урожайность свыше 10 кг с 1 м 2 .

F1 Нэнси

Плоды созревают на 75—85-й день после полных всходов. Плоды удлиненно-яйцевидной формы, темно-фиолетовые, блестящие, массой 60—80 г. Мякоть плотная, зеленовато-белая с приятным вкусом. Урожайность 3,5—5 кг с 1 м 2 .

Сиреневый туман

Плоды созревают на 102-й день после полных всходов. Плоды цилиндрические, длиной 15—18 см, диаметром 4—6 см, глянцевые, от светло-сиреневой до сиреневой окраски, с нежной кожицей и беловатой мякотью. Масса плода 150—196 г. Урожайность до 10 кг с 1 м 2 .

F1 Фиолетовое чудо

Плоды созревают на 95—100-й день после полных всходов. Плоды цилиндрической формы, слабоизогнутые, средней длины, гладкие, блестящие, темно-фиолетовые. Мякоть зеленовато-белая с приятным вкусом. Масса плода 100—350 г. Урожайность до 5 кг с 1 м 2 .

Среднеспелые сорта баклажан

Алмаз

Плоды созревают на 109—150-й день после полных всходов. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовые, длиной 15—20 см, диаметром 3—6 см. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Масса плода 100—170 г. Урожайность до 8 кг/м2. Рекомендуется для выращивания в тех регионах, где эта культура дает урожай в открытом грунте.

Комета

От всходов до технической спелости 118— 125 дней. Растение компактное, высотой 75— 90 см. Листья темно-зеленые, среднего размера. Плоды цилиндрической формы, в технической спелости темно-фиолетовой окраски. Длина плода 20—22 см, диаметр 5—5,7 см. Мякоть белая, плотная, без горечи. Масса плода 125—170 г. Слабо поражается антракнозом и фитофторой. Урожайность 6 кг/м 2

Матросик

Плоды созревают на 104—110-й день после полных всходов. Плод овальный, короткий, полосатый — с сиреневыми и белыми полосками, глянцевый. Мякоть белая. Масса плода 143 г. Урожайность до 5 кг с 1 м 2 .

Лебединый

Плоды созревают на 100—130-й день после полных всходов. Светло-зеленые листья и зеленый, без антоциана стебель хорошо оттеняют белую окраску цветков и плодов цилиндрической формы, длиной 18—22 см и диаметром 5—7 см с очень тонкой кожицей. Мякоть также белоснежная и очень нежная. Масса плода 128—330 г. Урожайность 2—3 кг с 1 м 2 .

F1 Пеликан

Плоды созревают на 116—117-й день после полных всходов. Плод цилиндрический, длиной 16—17 см, диаметром 4,5—5,2 см. В технической спелости белый, слабоглянцевый, с плотной белой мякотью. Масса плода 90—134 г. Урожайность до 7 кг с 1 м 2 .

F1 Пинг-понг

Плоды созревают на 116—117-й день после полных всходов. Плод круглоовальной формы, длиной 5—7 см, диаметром 4,5—6,8 см, в технической спелости белый, слабоглянцевый, с плотной белой мякотью. Масса плода 87—93 г. Урожайность до 7 кг с 1 м 2 .

Сюрприз

Плоды созревают на 116-й день после полных всходов. Плод цилиндрической формы, глянцевый, темно-фиолетовый, длиной 20—22 см, диаметром 7—8 см, массой 300— 400 г. Мякоть зеленовато-кремовая, содержит мало семян. Вкус отличный. Урожайность 4,1—4,3 кг с 1 м 2 .

Блокада на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Европы позволило гражданам нашей страны обратить пристальное внимание на выращивание такого полезного овоща как баклажан. Этот овощ богат микроэлементами, витаминами, клетчаткой, к тому же низкокалорийный, поэтому его включают в рацион те люди, которые ведут активный и здоровый образ жизни. В мире существуют разнообразнейшие сорта баклажанов для открытого грунта, выведенные русскими и зарубежными селекционерами, и каждый год этот список пополняется.

Варьируются формы овощей – от привычных грушевидной до удлиненной цилиндрической или овальной. Расцветки и оттенки также меняются в зависимости от сорта – от фиолетовых до полосатых, белых или красных. Но, кулинарное употребление баклажан остается прежний – для приготовления вторых блюд и заготовок на зиму. Если кто не знает что это: овощ или ягода, объясняем, это овощ из семейства пасленовых, плоды которых называются «ягода». Баклажан – растение многолетнее, а не однолетнее, как ошибочно считают россияне. Но так как семена лучших сортов баклажанов для открытого грунта можно спокойно купить в магазине, нет необходимости выращивать растение несколько лет для получения посадочного материала.

Ранние сорта баклажанов.

  • Король Севера F1 – гибрид, устойчив к холодам. Период вегетации длится от 95 до 100 дней. Плоды цилиндрической формы, удлиненные 25-30 см длины. Окраска – темно-фиолетовая. Баклажан Король Севера дает хороший урожай – с одного квадратного метра грунта можно собрать от 12 до 15 кг овощей.
  • Робин Гуд – скороспелый урожайный сорт. Высота растения 1,5 метра, вегетативный период длится от 95 до 105 дней. Ягоды некрупные до 14 см в длину, веса достигают 250-350 гр. Урожайность – от 13 до 19 кг на метр квадратный открытого грунта.
  • Рома F1 – гибрид раннего срока плодоношения. Растение высокое, крепкое, с большим количеством листьев. Плоды баклажана грушевидные, удлиненные, длина которых достигает 20 см, веса – 220 гр. Кожа гладкая, темновато-фиолетового оттенка, средина светлая, без горечи. Плодоносит на огороде весь вегетативный период.
  • Банан –сорт раннего созревания, всего 105 дней. Кусты низкорослые, плоды удлиненные, темно-фиолетовой расцветки, достигающие длины до 30 см, диаметр имеют 3 см. Урожайность – 4 кг на метр квадратный открытого грунта.
  • Фиолетовое чудо – урожайный сорт, ягоды созревают на 100 день от посадки. Баклажаны имеют удлиненный цилиндрический силуэт, кожа блестящая, темно-фиолетовая. Внутренность – зеленовато-белая, не имеет горечи. Плоды небольшие – 100-120 гр. весом. Урожайность высокая – до 14 кг с каждого кв. метра грунта.
  • Буржуй F1 – гибрид раннего срока созревания: 100-105 дней. Плоды плоскоокруглые, крупные, достигают веса в 500 гр. Кожа – глянцевая, фиолетово-черная, мякоть имеет нежную, белого оттенка. Гибрид имеет длительный срок плодоношения.
  • Корейский карлик – неприхотливый к выращиванию сорт, первый урожай поспевает на 70 день после посадки. Куст невысокий – всего 45 см. Ягоды грушевидной формы, кожица темновато-фиолетового цвета, мякоть светлая, нежная, без горечи. Плоды достигают 500 гр. веса.
  • Фабина F1 – гибрид, раннеспелый – первый урожай собирается на 80 день после высадки рассады. Высота растения 50-60 см, на каждом формируется по 7-10 баклажанов. Ягода – удлиненный цилиндр 20-25 см., кожура темно-фиолетового оттенка, блестящая. Внутренность плотная, бледно-зеленого оттенка, горечи не имеет. Гибрид устойчив к заболеванию «вертициллеозное увядание» и к паутинному клещу.
  • Мечта огородника – раннеспелый сорт для незащищенного грунта, от посадки до сбора первого урожая проходит всего лишь 95 дней. Растение вырастает до высоты 80 см. Ягоды имеют цилиндрическую ровную форму, вес – 130-170 гр. Кожура гладкая, глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Мякоть белая, плотная, без горечи. Ценность сорта в том, что он долго хранится, хорошо транспортируется и устойчив к фитофторозу и антракнозу.
  • Валентина – сорт с хорошими вкусовыми качествами, имеет вытянутую цилиндрическую ягоду черно-пурпурного цвета, с размерами – 25 см в длину и 5 в диаметре. Отмечается отличное плодоношение и очень высокая устойчивость к заболеванию «вирусная мозаика».
  • Вера – относится к раннеспелым сортам, созревает через 110 дней после посадки, куст имеет высоту 70-75 см. Ягоды грушевидной формы фиолетового оттенка. Мякоть нежная, имеет бледно-желтую расцветку. Вес одного баклажана может достигать 200 гр., урожайность на квадратный метр грунта – 9 кг.
  • Принц – высокоурожайный сорт баклажанов для открытого грунта, неприхотливый в выращивании, достигает спелости на 90 день после посадки. Овощ имеет темно-фиолетовая расцветка кожицы, достигает длины 30 см. и диаметра — 8. Вес каждого баклажана колеблется от 160 до 185 гр. Средина неплотная, не имеет горечи.
  • Черный бриллиант – созревает через 100 дней после высадки рассады, куст низкорослый – 60 см. высотой. Ягоды имеют черно-фиолетовый цвет кожи, глянцевые, форма – цилиндрическая, крупная, достигают массы в 250 гр. мякоть – белая, консистенция нежная, горечи не имеет.
  • Эпик F1 – гибрид баклажана для открытого грунта, высокоурожайный. Плоды имеют форму капли, средняя длина которых достигает 20 см. Кожуру имеет темно-пурпурного оттенка, переходящего в черный. Баклажан Эпик очень устойчив к такому заболеванию, как «табачная мозаика».
  • Щелкунчик – рекордсмен спелости – уже через 45 дней от посадки можно пробовать первый урожай. Плоды имеют каплевидные темно-фиолетового цвета, вес каждого достигает до 250 гр., длина 14 см. Подходит также к климатическим условиям для северо запада.
  • Черный красавец – очень раннеспелый сорт для открытого грунта, созревает на 78 день от посадки. Куст низкорослый – всего 50-60 см. высотой, плоды имеют форму правильного цилиндра коричнево-фиолетового цвета, вес каждого – 220-260 гр. Баклажан Черный красавец в среднем дает урожай по 8 кг. с 1 метра квадратного открытого грунта.
  • Японский карлик – высокоурожайный сорт для открытого грунта, куст низкорослый, вырастает до 1/2 метра. Ягода грушевидная, 18-20 см. длиной, весом до 300 гр. Кожура имеет ярко-фиолетовый цвет, внутренность – нежно кремовая, без горечи.
  • Анет – очень скороспелый гибрид, высокоурожайный, с длительным периодом плодоношения (на 70 день после высадки саженцев в огород можно собирать первый урожай). Ягоды овоща темно-фиолетового оттенка, удлиненно-цилиндрические, масса одного может достигать 400 гр.

Баклажаны лучше всего приживаются на грядке в открытом грунте если из семян вырастить рассаду, которую следует закалять и пикировать и только потом высаживать на огород.

Среднеспелые сорта.

Сорта баклажанов, которые для получения первого урожая со дня посадки рассады в огород требуют не менее 130-150 дней выращивания и ухода. Среднеспелые сорта хоть и имеют более длительный период созревания, но они более стойко переносят даже очень жаркую погоду и несвоевременный полив.

К особенно плодоносным кустам следует ставить подпорки – будете уверены, что куст не сломается под тяжестью выращеного урожая.

Для теплиц

Многие сорта этих овощей не очень приспособлены к росту для открытого грунта в средней полосе России, поэтому их лучше сажать в теплицах или парниках. Недостаток таких овощей – более капризны и требуют более тщательного ухода. Но такие растения дают больший урожай.

Разноцветные сорта

Еще одна новинка в селекционной работе – непривычные цвета кожуры у баклажанов: зеленоплодные, белоплодные или красноплодные. Каждый из них имеет собственные характеристики и вкус, но суть всегда одна – баклажан, овощ для приготовления вторых блюд, закусок и заготовок.

  • Бибо F1 – имеет блестяще-белую, гладкую кожу, плоды имеют вес 450-520 гр. мякоть вкусная, плотная, белого цвета. Очень ранний, устойчивый к болезням и холодным температурам, высокоурожайный – с куста можно собрать до 15 одинаковых по размеру овощей.

Для открытого грунта каждый садовод выберет понравившийся сорт баклажанов исходя из собственных запросов. Самыми лучшими для открытого грунта являются те, которые дают наибольший урожай и не требуют больших затрат времени и сил. Ценятся также растения, которые переносят заморозки и жару, а также устойчивы к заболеваниям и различным вредителям огорода.

После введения блокады на большинство продукции из европейских стран, жители нашего государства стали больше обращать внимание на собственное выращивание овощей. Большой популярностью стали пользоваться баклажаны. Они богаты микроэлементами, клетчаткой и витаминами.

К тому же продукт низкокалорийный , а потому его включают в рацион всех, кто ведет активный образ жизни. В мире известно много разновидностей культуры, а лучшие сорта баклажанов для открытого грунта собраны в один список, пополняющийся новыми видами.

Это растение многолетнее, но так как семена имеются в продаже постоянно , нет надобности в их выращивании для разведения посадочного материала.

Особенности ухода

Овощ семейства пасленовых варьируется по форме, окрасу и вкусовым качествам. В кулинарии его применяют для приготовления вторых блюд и заготовок на зиму.

Срок посева

Если имеется отапливаемая теплица, все понятно, а в противном случае требуется заблаговременно рассчитать время, когда погода будет уже без заморозков . Наиболее оптимальным возрастом рассады считают 60–70 дней. Таким образом, при высадке в открытый грунт, например, с 10 июня, сеять семена необходимо во второй половине марта.

Обработка семян

Наилучшими считаются прошлогодние семена. Их следует прогревать при температуре + 250 С около четырех часов, а затем не 40 минут температура повышается до +400 С. Далее посадочный материал обрабатывается марганцовым раствором, промывается водой и отправляется в раствор из стимуляторов (мумие алоэ либо специальные средства).

С целью активации семян перед посевом их следует выложить на марлю, смоченную водой, и оставить на пару дней. Определение сроков посева зависит от сорта.

Почва

Баклажан – очень требовательная к грунту культура . Почва должна быть питательной и воздухопроницаемой. К ней следует добавлять минеральные удобрения (калийные, суперфорсат, селитра), навоз и компост. На бедной почве растение развиваться станет очень медленно. Нужно запомнить, что данная культура слишком чувствительна к болезни «черная ножка», а потому перед посевом землю поливают кипятком, дезинфицируют либо прокаливают на противне.

Баклажаны




Выращивание рассады

Высеивать баклажаны можно в специальные горшочки. Это позволит избежать травмирования корневой системы при пересадке . После появления всходов оставляется наиболее крепкий побег, а остальные удаляют. Планируя проводить пикировку, можно сеять сначала в общий ящик, а потом распределять рассаду по другим емкостям.

Пересадка в открытый грунт

На огороде следует отыскать участок на возвышенности , который хорошо освещен. Даже в отличную землю сначала вносят песок с перегноем с целью насыщения почвы питательными элементами и ее облегчения. За 2 часа перед посадкой саженцы обильно поливают, а потом вертикально выставляют в борозду и присыпают их землей. Расстояние между кустами должно быть не меньше 40 см. Поливать их нужно теплой водой, чтобы культура лучше прижилась.

Ранние сорта баклажанов

Жителям средней полосы России для посадки в открытый грунт стоит выбирать культуру раннеспелых сортов, морозоустойчивую и неуязвимую к болезням семейства пасленовых.

Среднеспелые сорта баклажанов

Данная разновидность культуры первый урожай дает на 130 – 150 день после посева. Среднеспелые баклажаны, описание которых мы представим ниже, дольше созревают, однако, более стойко переносят жару и несвоевременный полив.

Хорошие сорта разноцветных баклажанов

Совсем недавно белые баклажаны , фото которых ест в интернете, считались для нас экзотикой. Постепенно они стали популярными среди огородников благодаря нежной консистенции и потрясающим вкусовым качествам. Белый сорт не горчит, а по вкусу напоминает куриное мясо либо шампиньоны, чем и заслужил восторженные отзывы.

Самыми распространенными видами в России получили следующие баклажаны-альбиносы: Айсберг, Лебединый, Пинг-понг, Белое яйцо, Пеликан, Бибо.

Зеленые сорта

Маленькие круглые плоды яркой зеленой окраски достаточно популярны в странах Юго-Восточной Азии. Отечественные селекционеры тоже вывели хорошие зеленые виды . Например, «Зелененький» баклажан дает плоды грушевидной формы весом до 300г. В таких плодах мякоть не горчит и окрашена в белый цвет со слегка зеленым оттенком.

«Изумрудный» - раннеспелый сорт , возделывающийся как под пленкой, так и в огороде. Крупные кусты неприхотливы и устойчивы к холодам. Плоды цилиндрической удлиненной формы могут весить до 400 г, а их мякоть средней плотность окрашена кремово-белым цветом. Баклажаны радуют высокой урожайностью.

Желтые, оранжевые и красные

Эти разновидности баклажан на наших огородах практически невозможно встретить.

Интересный вид «Золотые яйца» удивительный сорт с плодами овальной формы выведен селекционерами из Голландии. Мякоть обогащена каротином, а остальные характеристики культуры схожи с другими видами.

Миниатюрные турецкие баклажаны отличаются тем, что их оранжевая полосатая расцветка проявляется в ходе созревания. Молодой плод зеленый и характеризуется насыщенным ароматом, однако, по мере набора цвета, они начинают горчить. В плодах этого сорта баклажан присутствует ликопин, использующийся в борьбе против рака.

Красные сорта напоминают томаты либо маленькие тыквочки. В основном эти баклажаны выращивают в декоративных целях, поскольку растение формирует большой раскидистый куст. Листва и ствол покрыты шипами и окрашены фиолетовым либо бордовым цветом. Плод баклажана съедобный, но в зрелом возрасте большинство сортов начинает горчить.

Основные нюансы, важные для баклажан

  • Почва постоянно разрыхляется, чтобы не допустить ее уплотнения.
  • Полив должен быть обильным, а вода для этого предварительно греется на солнце.
  • В течение сезона кусты баклажанов подкармливают трижды. Для этого лучше использовать жижу и навоза либо куриный помет.
  • Сорняки всегда пропалывают и следят, чтобы не было на растении заболеваний.
  • Кусты следует окучивать и подвязывать.
  • Над грядкой стоит сделать пленочную дугу, чтобы на ночь натягивать над растениями пленку. Это не допустит переохлаждения.

Мнения огородников

Давно занимаюсь огородом, но никак не могла решиться на посадку баклажан. Наконец-то выбрала раннеспелый вид «Король Севера», изучила его характеристики и принялась за работу. Вы не поверите, но после долгого и тщательного ухода я смогла собрать небывалый урожай! Мы с мужем вдоволь наелись свежих плодов, еще и смогли законсервировать!

Андрей Петрович

Ольга Ивановна

Давно слышала о том, что есть разноцветные баклажаны, и вот решила попробовать разводить их у себя на участке. Оказалось, что это несложно, если соблюдать все требования по уходу и вовремя выполнять их. Я приобрела три разных цвета, а потому мой огород получился веселым и необычным, когда все плоды созрели. Вкус этих плодов ничем не отличается от обычных, да и урожайность высокая.