Зачем и как прокаливать чугунную сковороду перед использованием. Как в домашних условиях правильно прокалить старую чугунную сковороду (солью или маслом, а также в духовке)? Зачем нужно это делать? Сколько прокаливать чугунную сковороду с солью

Хорошей хозяйке полезно знать, как прокалить чугунную сковороду. Эту посуду можно найти практически в каждом доме, она очень удобна для готовки. Однако к использованию ее надо подготовить.

Почему не обойтись без прокаливания?

Прокаливание нужно для того, чтобы:

  • очистить сковороду от производственного масла;
  • образовался антипригарный слой;
  • появилась защита от ржавчины.

Чугун — пористый материал, поэтому его правильно обрабатывать с маслом. Оно создаст пленку, которая предохранит поры от попадания в них кусочков пищи. Таким образом, блюда при готовке не будут подгорать. Сохранит эта мера и от коррозии, так что сковорода послужит много лет.

Основные способы прокаливания

Начинать процедуру обязательно нужно с мытья посуды теплой водой и мягкой губкой. Затем необходимо ее досуха вытереть, для удобства можно взять бумажные полотенца. Для прокаливания применяют масло и соль, нужна будет и духовка. Суть в том, что масло или жир должны попасть в поры, чтобы запечатать их. Методы можно комбинировать для лучшего результата.

Самый простой способ: подогреть сковороду и смазать маслом. Чтобы выполнить это правильно, ее ставят на плиту и держат до тех пор, пока не перестанет идти белый дым. Рекомендуется открыть на это время окно, иногда запах от процедуры может быть очень сильным. После этого наливают масло так, чтобы оно покрывало дно полностью, и оставляют на плите на полчаса. По истечении этого времени всю поверхность протирают мягкой тряпкой, а масло выливают.

На многих чугунных предметах производители указывают, что достаточно просто подогреть с маслом. Но нередко бывает, что после изготовления их смазывают некачественными средствами, вплоть до машинного солидола. Делают это с целью уберечь товар от коррозии, но готовить пищу в такой посуде, конечно, не стоит. Перед использованием лучше потратить время и прокалить новую сковороду с солью.

Правильно это делается таким образом. Посудину ставят на огонь и насыпают толстый слой соли — дно должно быть целиком покрыто. Когда средство станет горячим, оно вберет в себя все лишнее, что могло оказаться на поверхности. В процессе соль пожелтеет. Процедура должна длиться не менее 10 минут, прожарка проводится на среднем огне.

Далее надо дать сковороде немного постоять, чтобы она слегка остыла, после чего выбросить соль, налить небольшое количество масла, как следует смазать. Еще раз поставить на огонь, чтобы образовалась антипригарная пленка.

Масло должно быть растительным, рафинированным. Можно брать оливковое.

Использовать можно также и духовку. Чистую посуду нужно смазать маслом, не пропуская ни одного участка на поверхности. Излишки аккуратно промокнуть бумажным полотенцем. Желательно дать посуде немного постоять, затем еще раз вытереть излишки. После чего следует поместить сковороду в духовку вверх днищем, чтобы масло свободно стекало. В нижней части духовки полезно подстелить лист фольги, чтобы ее проще было отмыть. Прокаливать необходимо два-три часа при температуре 180 градусов.

Универсальное прокаливание с использованием разных методов

Все эти способы достаточно эффективны. Но если их соединить, то получится универсальный метод, который даст действительно качественный результат. С его помощью будут удалены посторонние вещества, а поры чугунной поверхности хорошо заполнятся маслом, так что образуется защитная пленка. Такая посуда долговечна.

Делают прокаливание при этом так:

  • По возможности снимают ручки, чтобы не мешали.
  • Моют и вытирают сковороду.
  • Прокаливают на огне, пока не перестанет дымить.
  • Промывают холодной водой. Горячей посудине это не повредит. Если же она деформировалась, значит, была некачественной.
  • Ставят на огонь, ожидают, чтобы поверхность немного подсохла, и прокаливают с солью.
  • Моют, ставят на конфорку, чтобы немного подогреть, в процессе сковорода должна высохнуть.
  • После снятия с огня смазывают маслом, посуда должна быть достаточно теплой.
  • Ставят в перевернутом виде в духовку на 3 часа.

В результате получится сковорода, к которой ничего не будет прилипать. К тому же без каких-либо посторонних примесей. Таким способом можно очистить ее от ржавчины, если до этого за ней не ухаживали должным образом. Конечно, этот способ нет смысла использовать, если есть уверенность в качестве продукции и условиях ее хранения. В таких случаях достаточно прокалить, например, с солью и смазать жиром. Также имеет значение производитель посуды. Скажем, американские и европейские чугунные сковородки продаются обычно подготовленными, их обрабатывают рапсовым маслом.

Что делать с алюминиевой сковородой?

Стоит также знать, как прокалить алюминиевую сковороду. Ведь посуда из этого металла часто используется на кухне.

Новую вещь нужно подготовить к готовке на ней. Для этого следует хорошо ее вымыть хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. Так она будет очищена от смазки и обезжирена. После этого полностью высушить, поставить на огонь и налить такое количество растительного масла, чтобы оно покрывало донышко целиком. Добавить большую ложку соли. В итоге получится пленка, которая остановит окисление металла и не позволит вредным химическим соединениям попадать в пищу.

Если все сделать правильно, то получится безопасная и удобная посуда. Можно приступать к готовке. Но следует помнить о должном уходе. При использовании абразивных, едких моющих средств, жестких щеток защитная пленка будет повреждена. Также ее могут разрушить некоторые продукты, если не вымыть сковороду сразу после приготовления пищи, а оставить на другой день. Такой эффект дает томатная паста. В таком случае прокаливать придется повторно.

Посуду из чугуна люди используют с незапамятных времён. Казаны, сковородки и чугунки прочно вошли в обиход народов разных стран. Чугунные сковороды применяют и на современных кухнях. Они незаменимы, когда требуется продолжительное время поддерживать заданную температуру для приготовления продуктов. Низкая теплопроводность чугуна создаёт равномерный нагрев по всему объёму изделия и способна обеспечить долгое сохранение высокой температуры после снятия с плиты. На чугунной сковородке так легко добиться неповторимой хрустящей корочки при жарке и не потерять формы продуктов при тушении.

Посуда из чугуна хороша тем, что пригодна для использования на разнообразных источниках нагрева . Готовить можно на и электроплитах, на поверхности и в духовке. Подходят индукционные и стеклокерамические нагревательные элементы.

Особенности применения и прокаливания посуды из чугуна

Сковородки и сотейники из чугуна имеют различные размеры и форму. В них готовят практически любую пищу. Посуда имеет преимущества и неоспоримые достоинства :

  • Прочность и долговечность. Поверхность трудно повредить даже очень острым предметом. Современная посуда из чугуна не раскалывается и не деформируется при ударе о пол. Служит много десятилетий при должном уходе.
  • Устойчивость к термической деформации. Выдерживает длительное воздействие высоких температур без потери формы.
  • Высокое качество приготовленной пищи. Материал обеспечивает сохранность ценных веществ и полное отсутствие возможности перехода вредных материалов с поверхности посуды в продукты.

Однако чугунная кухонная утварь имеет ряд особенностей , которые необходимо учесть при использовании. К ним относятся:

  • Большой вес. Необходимо учитывать, что посуда из чугуна очень тяжёлая.
  • Невозможность сохранять приготовленную пищу в чугунной посуде. Чугунная утварь очень быстро впитывает запахи и от них трудно избавиться.
  • Неустойчивость к влаге. Новый чугун может быстро заржаветь, если его не вытирать после мытья. На хранение отправляют только насухо протёртую посуду. Лучше, если вдобавок прокалить и смазать маслом.
  • В посудомоечной машине мыть нельзя. Длительное пребывание в среде с избытком влаги может привести к образованию ржавчины.
  • Необходимо прокаливать перед первым применением и после каждой интенсивной чистки или мытья с моющими средствами.

Прокаливание с солью и растительным маслом перед первым использованием обязательно . Соль помогает удалить все виды производственных загрязнений с поверхности чугуна при термообработке. Прокаливание с маслом создаёт прочную плёнку на поверхности посуды, которая предохраняет от ржавчины и не позволяет продуктам прилипать и подгорать во время приготовления.

Как прокалить чугунную сковороду

Рекомендаций по подготовке чугунной посуды множество. Производители посуды указывают, что её необходимо прокаливать, но подробности упускают. Как прокалить чугунную сковороду? Видео различных способов прокаливания можно посмотреть в интернете. Прокаливают и на плите, и в духовке. Часто рекомендуют заливать посуду большим количеством масла. Иногда ограничиваются прокаливанием с солью и маслом, а сковороду только смазывают. Научиться правильно прокаливать чугунные сковороды, чтобы они служили долго и радовали вкусными и красивыми блюдами, должна каждая хозяйка. Способ прокаливания зависит от нескольких факторов :

  • Наличие ручки. Если сковородки или сотейники имеют съёмные ручки или ручки из чугуна, то их можно прокаливать в духовке. Сковородки с деревянными и стеклокерамическими ручками прокаливают только на плите.
  • Состояние посуды. Первое прокаливание новой сковороды отличается от прокаливания старой и заржавевшей. Правильно прокалить чугунную сковороду перед первым применением очень важно для её дальнейшего использования. Периодическое прокаливание в период эксплуатации имеет свои особенности.
  • Состояние вытяжной вентиляции, плиты и духовки. Надо помнить, что масло при прокаливании будет чадить до тех пор, пока полностью не выгорит. Прокаливание с маслом, щедро налитым в сковороду, обрадует не многих. Знание того, как правильно прокалить чугунную сковороду, поможет избежать лишних хлопот по проветриванию и уборке помещения кухни.

Прокаливание перед первым применением

Чтобы чугунная посуда служила долгие годы её необходимо правильно подготовить . Каждая хозяйка должна знать, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением и как ухаживать за ней в дальнейшем.

Пошаговое руководство, которое поможет правильно прокалить чугунную сковороду в духовке и на плите:

  1. Очистить новую посуду от смазки и вымыть жёсткой мочалкой с моющим средством.
  2. Поместить сковороду на огонь и прокаливать до появления серого цвета. Процедура занимает от 8 до 15 минут в зависимости от способа нагрева.
  3. Чуть остудить и промыть сначала горячей, а затем прохладной проточной водой.
  4. Сразу после промывания нагреть до полного высыхания и засыпать на дно слой соли крупного помола.
  5. Прокаливать минут 10–15 до появления интенсивного потрескивания соли.
  6. Отключить нагрев, дать немного остыть, ссыпать и выбросить соль.
  7. Промыть в проточной воде, протереть и просушить на огне 3–4 минуты до полного удаления влаги.
  8. Чуть остудить и смазать всю рабочую поверхность слоем растительного масла.
  9. Поместить сковороду в духовой шкаф или поставить на плиту и прокаливать 15–20 минут до полного испарения масла.
  10. Процедуру по пунктам 8 и 9 повторить два раза.
  11. Остудить и отправить на хранение или сразу использовать для приготовления пищи.

Как прокалить чугунную сковороду, чтобы запах горелого масла был минимальным? Для этого рабочую поверхность смазывают тонким слоем масла и помещают сковородку в вверх дном.

Прокаливание старой сковороды

Иногда случается, что любимая сковорода долго хранилась без применения, подверглась воздействию влаги и заржавела. Смело ставьте прокаливать . Чем дольше, тем лучше. Прокаливать надо до полного сгорания налёта ржавчины. Самые стойкие места можно зачистить жёсткой металлической мочалкой и затем снова прокалить. Ещё горячую сковороду промазать растительным маслом и дать остыть. Поры старой сковороды уже были заполнены масленым нагаром, поэтому для создания крепкой поверхностной плёнки достаточно промазать внутреннюю поверхность всего один раз.

Прокаливание в процессе эксплуатации

После приготовления пищи чугунную сковороду промывают горячей водой с губкой . Моющие средства не используют, чтобы не повредить антипригарную масляную плёнку. Если пища частично прилипла, сковороду замачивают в растворе пищевой соды или сухой горчицы. Это не повредит защиту.

Сковороды, которые используют для приготовления одного и того же вида блюд, не моют. Остатки пищи удаляют губкой, протирают рабочую поверхность сковороды, сотейника или чугунка сухой ветошью и прокаливают 3–8 минут при максимальном нагреве.

Любое чугунное изделие после мытья желательно прокалить до полного удаления влаги. После замачивания и интенсивной чистки посуду надо прокалить и промазать, ещё горячую, тонким слоем масла.

Многие современные женщины считают, что должны занимать одно из самых важных мест на кухне каждой хозяйки. Не нужно спешить отказываться от бабушкиного наследия. Ведь именно чугунные сковородки являются самыми безопасными на кухне для приготовления огромного количества разнообразных блюд.

На таких поверхностях можно приготовить идеально ровные и тонкие блинчики, а также мясо, хрустящая корочка которого будет вызывать большой аппетит еще до того, как вы попробуете ее на вкус.

Если бережно относиться к чугунной сковородке и правильно за ней ухаживать, она много лет станет незаменимым предметом на кухне. Чтобы избежать разочарования во время приготовления пищи, нужно подготовить поверхность сковородки к жарке. Для этого пользуются таким приемом, как прокаливание. Существует много рекомендаций по прокаливанию сковородок как с помощью только одного растительного масла, так и с добавлением соли.

Зачем прокаливать сковороду с солью?

Данный тип посуды для жарки продуктов был популярен как много лет назад, так и на сегодняшний день благодаря материалу, из которого он изготовлен. Чугун являет собой пористый металл. Мы визуально не замечаем поры на поверхности изделия, но существует огромная вероятность того, что частички продуктов могут в них попасть, образуя неприятные запахи. В результате к посуде начнет прилипать пища и появиться ржавчина. Чтобы решить данную проблему как можно быстрее, нужно прокалить чугунную сковороду с солью. Также достаточно часто производители смазывают свой товар машинным маслом, от которого необходимо избавиться. Смысл вашей работы состоит в том, чтобы забить все образовавшиеся во время нагревания чугуна поры , искусственно образуя антипригарный слой.

Как правильно прокалить чугунную сковороду с солью?

Для начала новую сковороду хорошо моют губкой с небольшим количеством моющего средства. Не забывайте о том, что это единственный раз, когда его можно использовать. После того, как вы помыли посуду, необходимо ее хорошо вытереть и засыпать днище солью слоем в 1 см. Сковороду необходимо нагревать на небольшом огне, периодически помешивая соль, пока она не станет коричневой на цвет. Этот процесс займет у вас приблизительно полчаса, затем соль нужно выбросить, а предмет посуды вымыть теплой водой и хорошо вытереть.

Следующим шагом будет прокаливание сковородки с подсолнечным маслом в течение 20 минут. Данную процедуру повторяют дважды со сменой содержимого. После того, как сковородка остынет, вы можете смело жарить блины и готовить мясо на обработанной поверхности.

Чтобы прокалить соль на сковороде, понадобиться немного усилий, но результат вас удивит. Пища не будет пригорать, а мыть поверхность станет гораздо легче. Не стоит забывать о том, что при сырости такая посуда склонна к образованию ржавчины, поэтому стоит следить за тем, чтобы в ней не оставалось жидкости. В любом случае, после мытья сковородки ее просушивают и протирают маслом.

Как правильно прокалить чугунную сковороду в духовке?

Многие вновь приобретенный товар перед первым использованием прокаливают в духовом шкафу. Для этого достаточно протереть поверхность сковороды растительным маслом и, опрокинув, поставить в духовку. Время прокаливания один час при температуре 180°С. Затем сковородку вытягивают, оставляют для остывания и повторно протирают растительным маслом.

Теперь, когда вы знаете, как прокалить чугунную сковороду, она навсегда станет вашим добрым другом и помощником на кухне.

Чугунная посуда имеет ряд преимуществ перед остальной. В ней можно приготовить вкусные тушеные и жареные блюда, она долговечна и обладает хорошим качеством. Хотя такая посуда прогревается долго, она позволит блюду еще «дойти» после снятия с плиты. Поэтому многие хозяйки предпочитают чугун для приготовления еды. Но для его сохранности и продления службы необходимо правильно ее подготовить к первому использованию.

Как прокалить чугунную сковороду – зачем это делать

При покупке чугунной сковороды часто указывается на этикетке, что ее необходимо прокалить перед тем как готовить на ней. На этом вся инструкция заканчивается. Но опытные хозяйки знают несколько способов данного процесса и никогда не пренебрегают ими с новой посудой.

Каждый производитель, перед тем как отправлять продукцию в продажу, обрабатывает ее защитным слоем – специальной смазкой. В первую очередь, это предотвращает коррозию. Прокаливание посуды поможет убрать этот слой, чтобы он не попал на продукты. От того, насколько вы правильно это сделаете, будет зависеть качество приготовленного блюда.

Как прокалить чугунную сковороду – что это дает

Сам по себе чугун имеет пористую структуру. Если не подготовить его к использованию, то пища будет заполнять его поры и со временем разлагаться в них. Это приведет к образованию не только неприятного запаха во время готовки, но и образованию ржавчины на поверхности посуды. В результате чего продукты будут пригорать и испортится вкус готового блюда. Прокаливание позволит создать защитный слой на металле.

Прокаливанием также проверяется качество чугунной посуды. Если во время нагрева на ее поверхности появились трещины и сколы, то это является веским основанием на возврат продукции. Перед вами 100% производственный брак или некачественный товар. Продавцы, которые следят за своей репутацией, заменят вам посуду на новую.


Как прокалить чугунную сковороду солью

  • Перед тем как приступать к любому способу прокаливания, хорошо вымойте сковороду с моющим средством. Делайте это в теплой воде, с использованием мягких губок. Обязательно смойте остатки геля для мытья посуды и вытрите всю поверхность насухо. В этом вам могут помочь бумажные полотенца.


  • Также при любом способе прокаливания будьте готовы, что кухня наполнится гарью. Поэтому включите вытяжку на максимальную мощность и откройте окно. Или проводите данную процедуру на открытом воздухе, для чего воспользуйтесь электрической плитой.
  • Для прокаливания солью подойдет обычный продукт без добавок специй. Крупные ее куски разбейте до образования порошка, насыпьте на сковороду. Соль должна покрывать дно посуды полностью.


  • Поставьте посуду на большой огонь и дождитесь, пока она хорошо разогреется. Оставьте ее на плите около 12-15 минут. Горячая соль прекрасно впитывает в себя посторонние запахи и вещества, оставляя поверхность чистой.
  • Когда соль потемнеет, это укажет вам на окончание процесса прокаливания. Снимите сковороду с огня и дайте продукту немного остыть. Затем обработайте солью боковые стороны посуды, пока она не совсем остыла. Используйте для этого половинку картофелины.


  • После такой обработки аккуратно соберите соль и выбросите ее. Сковороду не мойте. Смажьте ее тонким слоем растительного масла, затем слегка прогрейте на плите.


Как прокалить чугунную сковороду маслом

  • Для этого способа используйте рафинированное постное масло. Некоторые хозяйки заменяют его на жир или сало. Выбор продукта для прокаливания не принципиален, главное – создать слой на поверхности.
  • В чистую и сухую сковороду налейте большое количество масла. Поставьте на огонь и хорошо прогрейте посуду на большом огне.


Важно! Во время данной процедуры масло будет очень горячим, поэтому действуйте очень осторожно. Так вы сможете избежать ожогов.

  • После 15 минут прокаливания отставьте сковороду с плиты. Когда масло остынет, вылейте его и протрите поверхность посуды мягкой тканью.


Как прокалить чугунную сковороду в духовке

  • Такой вариант подготовки сковороды оценят занятые хозяйки, которым некогда ждать, пока посуда нагреется на плите.
  • Хорошо промойте сковороду, обсушите ее бумажными полотенцами. Затем смажьте тканью, смоченной в растительном масле или жире. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее посуду.
  • Через час выключите духовой шкаф, посуду оставьте в нем до полного остывания. Также этот способ прокаливания идеально подходит для сковородок-гриль.


То, что необходимо прокаливать сковороду – это не вызывает противоречий. При этом, какой вариант для этого выбрать – решать только вам. Вы можете использовать все три способа, но только по отдельности.

Правильная подготовка посуды позволит не только убрать производственную смазку, но и создаст защитный слой на ней. Благодаря этому пища не пристанет во время готовки, а также не впитает в себя неприятные запахи и вредные вещества.

Более наглядно о том, как прокалить чугунную посуду перед использованием, смотрите в данном видео:

Производители сковородок предлагают нам множество разновидностей сковородок: с алмазным, керамическим или тефлоновым покрытием, изготовленные из алюминия, стали и прочих материалов. Но новая посуда нравится не всем, многие возвращаются к старым сковородкам и чугункам. А если от родных такого не осталось, то чугунная посуда покупается самостоятельно. Но после покупки стоит прокалить утварь.

Зачем нужна процедура

Почему многие возвращаются к старой, проверенной годами утвари , догадывается не каждый. А всё потому, что в современной посуде нельзя добиться такого вкуса жареной картошки, блинчиков или котлет. Современная утварь удобнее и легче, не нуждается в предварительной обработке перед применением, но польза и вкус пищи уже не такие, как раньше.

Чугун является сплавом углерода и железа с небольшим количеством дополнительных присадок. При правильном применении его можно считать вечным. Он не выделяет токсических веществ. Еда, приготовленная в посуде из чугуна, является особенно вкусной и полезной. Чугун равномерно и долго нагревается, а потом так же долго отдаёт своё тепло, не сжигая продукты. Но стоит знать, как подготовить новую чугунную сковороду к использованию и как прокалить алюминиевую сковороду.

Прокаливание необходимо потому , что формы при производстве посуды смазываются специальным составом, который необходим для быстрого извлечения готового изделия. А перед продажей посуда смазывается специальным антикоррозионным составом, чтобы она не покрывалась ржавчиной. Именно поэтому сковороду после покупки стоит подготовить к использованию и удалить все смазки с её поверхности.

Чугун считается пористым сплавом. Поэтому только мытья с моющим средством будет недостаточно. Прокаливание является хорошим способом проверки качества сковороды. Если образуются деформированные участки или трещины, то посуда очень низкого качества. Вам стоит вернуть такой товар как можно скорее.

Удаление заводской смазки

Перед прокаливанием сковороду стоит хорошо и правильно подготовить . Перед первым использованием стоит заводские покрытия полностью удалить, а после этого создать новое, чтобы при приготовлении пища не пригорала. От смазки очистить сковородку поможет обыкновенная кухонная соль. Если присутствуют следы ржавчины, то их стоит удалить при помощи металлической тёрки и действовать пошагово:

Нельзя точно сказать, сколько это займёт времени. Всё зависит от покрывающего сковороду состава и размера посуды. Стоит обращать внимание на цвет сковородки: когда он станет серым и не будет дымить, то можно считать цель достигнутой. Соль из пор вытянет остатки смазки и изменит свой цвет. Она станет практически чёрной.

Если имеется крышка, то её стоит вымыть с мылом и накрыть огонь ею. Стоит дождаться, когда она станет серого цвета, а после этого остудить под струёй воды и со всех сторон энергично натереть солью. Оставьте на некоторое время, а после вымойте и высушите.

Прокаливание на современной кухне

В давние времена чугунки обрабатывали в печках или на открытом огне. Если у вас нет возможности сделать это на воздухе, то в домашних условиях можно это сделать некоторыми способами . Но прежде чем приступить к такой обработке, стоит прокалить утварь солью.

Способ № 1

Этот метод очень быстрый и простой. Благодаря ему можно создать на сковороде новый антипригарный слой. Масло необходимо брать рафинированное, чтобы было меньше гари и дыма. Можно смазать салом. Именно так делали наши предки.

Техника выполнения такой прокалки следующая:

После завершения манипуляций утварь останется жирной, но мыть её моющим средством не нужно, так как вы смоете антипригарный слой, который только что создали самостоятельно. После этого придётся вновь проделать манипуляции. Чтобы сковородка была чистой, вытрите её насухо и просушите на слабом огне.

Способ № 2

Этот метод позволит обжечь казан в домашних условиях правильно. Ведь очень трудно добиться равномерного прогревания высоких стенок на огне конфорки. Придётся укладывать казан набок, периодически переворачивая его. Но чтобы этого не делать, можно пользоваться такой технологией:

Прежде чем использовать этот вариант, стоит настежь распахнуть окна и включить вытяжку, так как дыма будет очень много. Из-за этого в зимнее время обжиг лучше не проводить.

Способ № 3

Зачем же терять драгоценное время, если можно обойтись без долгих прокаливаний в духовке. Но при этом нужно будет большое количество растительного масла. Оно должно быть рафинированным и подсолнечным, а иначе будет много чада. Лучше не применять оливковое масло.

Поэтапное прокаливание выглядит так:

  1. Влейте масло в заранее подготовленную сковороду. Оно должно занимать минимум половину ёмкости (идеальный вариант - залить посуду практически доверху маслом).
  2. На протяжении 30 минут прогрейте посуду с маслом на средне-слабом огне.
  3. После этого дождитесь остывания ёмкости и вылейте из неё масло.
  4. Вытрите посуду насухо.

Нельзя проводить манипуляции на сильном огне, так как масло может вспыхнуть. Будет лучше, если огонь будет слабым, а прокаливание более долгим. Не оставляйте процесс без контроля.

Обжиг на открытом пламени

Если вы решили прокалить посуду в зимний период или у вас нет возможности сделать это на газу, то можно воспользоваться обжигом на открытом огне.

Этот способ подойдёт для различных размеров и формы посуды, изготовленной из чугуна. Можно развести костёр или применить отапливаемую дровами печь, открыв в ней верхнюю крышку. Порядок выполнения манипуляций следующий:

Чтобы не получить ожоги из-за очень горячей посуды, стоит быть очень осторожными. Тут не обойтись без сложенной в несколько раз ткани, прихваток или перчаток.

Обработка старой утвари

Не спешите выкидывать сковороду, которая досталась вам по наследству с большим слоем нагара. Если правильно подойти к решению этой проблемы, такая посуда может вам служить ещё десятилетия. Чтобы очистить утварь от старого нагара , можно использовать старый, проверенный метод с канцелярским клеем и хозяйственным мылом. Для этого стоит проделать такие действия:

  1. В десятилитровую ёмкость наберите воду и нагрейте её.
  2. Вылейте в воду флакон канцелярского клея и натрите ½ бруска хозяйственного мыла.
  3. Хорошо размешайте, пока мыло полностью не растворится.
  4. Чугунную утварь поместите в ёмкость со смесью.
  5. Варите в течение 2 часов на сильном огне. Когда вода начнёт выкипать, её стоит понемногу добавлять.
  6. Когда процесс завершится, раствор необходимо слить.
  7. Под струёй холодной воды остудите посуду из чугуна и при помощи металлической щётки счистите нагар.

После этого необходимо вернуть сковородке антипригарный слой. Это делается такими же методами, как и новым приборам (прокаливание с солью, а после - с маслом).

Если вам всё-таки пришлось применить моющее средство для мытья чугунного изделия, то просушите его на огне и смажьте тонким слоем масло, пока изделие не остыло. Оботрите все излишки и на протяжении 30 минут прокалите его на огне. Эту процедуру можно выполнять после каждого мытья и в профилактических целях.

Как прокалить алюминиевую сковороду

Существует несколько способов , которыми можно прокаливать алюминиевую сковороду. Основными из них являются:

Народные методы по обработке алюминия и чугуна перед первым применением всегда срабатывают и проверены временем. Важно только всё делать правильно. Стоит помнить о том, что качественный чугун не может быть дешёвым. Не нужно питать иллюзий, если вам пытаются продать отличный товар по «самым низким ценам». Главное - понимать, что это подделка, которую даже многократное прокаливание не спасёт (если она не треснет при первом разогреве). Не забывайте об элементарном уходе, и тогда кухонная утварь прослужит вам очень долго.

Внимание, только СЕГОДНЯ!