Когда обрывать нижние листья у капусты. Когда нужно обрывать нижние листья у капусты и можно ли это делать Надо ли удалять листья у капусты

Здоровые зелёные листья капусты обрывать вредно, урожайность кочанов зависит от количества листьев в розетке. Нижние листья у капусты – главный ассимиляционный аппарат, который работает на урожай, питательные вещества из них поступают во внутренние, белые листья кочана. При этом увеличивается содержание сухих веществ от внешних листьев кочана к центральным. Кроме того, зелёные листья покрыты воскообразным налётом, который защищает растение от вредителей, болезней и механического повреждения. В наружных зелёных листьях капусты содержится 57 мг витамина С, в средних и белых листьях – 31–36 мг, а в листьях центральной части кочана – 24–26 мг. Поэтому удаление большого количества наружных листьев приводит к обеднению капусты витамином С. Каждый срезанный лист провоцирует отмирание корневой системы, и кочану достаётся меньше питательных веществ. Не совсем желательно снимать даже пожелтевшие листья, так как из них и черешков продолжается отток питательных веществ в кочан. Обрывая нижние листья, огородник заведомо снижает урожай и качество продукции. Кроме того, через ранки в растение попадают вредные организмы, вызывающие заболевания.

Среднеспелые и позднеспелые сор­та капусты в августе-сентябре весьма интенсивно набирают вес кочана за счёт нижних зелёных листьев. Суточный прирост массы составляет 100 г и более, сам кочан при этом сильно уплотняется. Если срубать капусту с зелёными листьями, то отток питательных веществ в кочан будет продолжаться и его масса может увеличиться до 15%.

Некоторые огородники ссылаются на то, что нижние листья близко расположены к земле, на них нападают слизни, откладывают яйца вредители, растения поражаются сосудистым бактериозом. Не стоит обрывать нижние зелёные листья в борьбе со слизнями и гусеницами, для этого существует много других способов. От слизней посыпьте почву около растений древесной золой. От листогрызущих подсаживайте сельдерей, который отпугивает бабочек от кладки яиц. Такими же свойствами обладают укроп, чеснок, лук, мята, шалфей.

При сосудистом бактериозе края листьев желтеют и становятся пергаментными, жилки чернеют. В этом случае не спасёт удаление нижних листьев, надо удалять всё растение, но аккуратно, чтобы не заразить остальные. Очень важно соблюдать профилактику от бактериоза: прогревание семян в течение 20 минут в горячей воде до 50 градусов с последующим быстрым охлаждением. Помогают протравливание в настое чеснока (25 г на 100 мл воды), выбраковка больных растений в рассадный период.

Хорошо действует опрыскивание рассады в фазе 2-3 настоящих листьев фитолавином (20 мл на 10 л воды), в начальный период развития заболевания можно использовать препараты на основе меди. При проявлении первых признаков заболевания растения опрыскивают 0,1-процентным раствором планриза. Вот какие мероприятия необходимо делать, а не листья обрывать, чтобы капуста была здоровой.

Иногда удаляют нижние листья у раннеспелых сортов, чтобы предупредить растрескивание кочанов, которые уже созрели, но которые пока некуда деть. В этом случае лучше капусту потянуть за кочан, чтобы надорвать немного корни, или подрезать лопатой, ограничивая поступление влаги в растение. В таком случае кочан долго сохраняет товарность и листья не увядают.

Существует мнение, что кочаны образуются рыхлые и якобы для их уплотнения срезают нижние листья. Но кочаны обычно бывают рыхлыми при обильном питании азотом и низкой обеспеченности калием и фосфором.

Запомните! Листья любого вида капусты можно удалять только в том случае, когда они перестали участвовать в фотосинтезе и засохли или гниют от перенасыщения почвы влагой. В таком случае надо предварительно провести глубокое рыхление почвы и отвод воды.

Насчет необходимости удаления нижних листьев у капусты мнения специалистов расходятся. Одни предполагают, что раз в пищу употребляются кочаны, а не листки, то последние можно отрезать. Остальные утверждают, что эти элементы необходимы для образования кустов молодого растения, поэтому убирать их нельзя

В специализированной литературе достаточно трудно отыскать информацию на этот счет, по этой причине каждый дачник должен решить этот вопрос самостоятельно.

Роль листа в формировании кочана

Во время своего развития растение формирует кочан. Листки при этом выполняют собственную функцию. Принимая участие в фотосинтезе, способствуют появлению элементов, являющихся закладывающим материалом для кочана. В больших листках снизу накапливаются питательные элементы, необходимые для его правильного формирования. Если их обрезать, растение будет искать такой запас и вновь их отращивать. Формирование кочана происходит, только если имеется как минимум семь больших нижних элементов. Их количество также влияет на урожайность. Кроме того, на кроящих листках имеется слой воска, обеспечивающий защиту кочану от заболеваний и насекомых. В летние месяцы они способствуют регуляции температуры и предотвращают перегревания и охлаждение кочана.

В их составе имеется вдвое больше витамина С, если сравнивать с внутренней частью. При созревании этот элемент передается в кочан.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Когда растение молодое, то каждый оборванный лист приводит к тому, что кочан созревает позже на сутки. Сквозь участок среза выделяется сок, с которым из капусты выходят полезные элементы. Это означает, что обрывать эту часть у молодого растения крайне нежелательно.

Однако многие огородники все-таки отрывают нижние листья, придерживаясь мнения, что это процедура поможет лучше проходить воздуху между соседними кочанами, благодаря чему снизится риск гниения и прочих заболеваний.

В действительности на аромат вытекающего сока, напротив, может слететься множество вредителей.

Другие сторонники обрывания обуславливают этот процесс тем, что после их удаления кочан становится более плотным. Но делать это нужно осенью, после того, как завершилось его формирование. Если оборвать листья раньше, то корни начнут отмирать.

Думая, надо ли удалять листья снизу, следует оценить, в каком состоянии они находятся. Не нужно этого делать, если они плотные и зеленые. Зачастую эти листья становятся желтыми еще в летние месяцы, в период засухи. Позеленеть они не смогут, даже если пройдут дожди. По этой причине допускается их аккуратное удаление.

Зачем обрывать нижние листья у капусты

По мнению некоторых огородников, удаление нижних листьев у капусты необходимо для защиты от разных вредителей. К ним относятся слизни, появление которых на растении происходит осенью. К этому сроку наблюдается довольно хорошее развитие кочана. Тогда, вероятно, есть смысл обрывать листья снизу.

Летом капуста подвергается нападению блох, гусениц белана капустного. Однако в этом случае удаление листьев не поможет. Растение необходимо обработать химическими средствами либо присыпать золой и пылью табака. Намного меньше вредителей встречается на участке, очищенном от сорной травы.

Хорошую защиту растению обеспечивают календула, бархатцы, сельдерей, укроп, которые посажены между рядами.

Обрывание нижних листьев как метод спасения от болезней и вредителей

Иногда удаление листков способно спасти от некоторых насекомых. Хотя не от всех вредителей такой метод помогает.

Спасает ли обрывание листьев от совки и капустной мухи

При поражении растения совкой или капустной мухой, срывать нижние листья вполне допустимо. Поскольку совка делает кладку яиц снизу листьев, а капустная муха в землю, поэтому нижние листья могут препятствовать обработке от вредителей.

Спасает ли обрывание листьев от сосудистого бактериоза

Иногда капуста подвергается поражению сосудистым бактериозом. Признаком болезни являются пожелтевшие, омертвевшие края, на которых появляются темные жилки. Обрывание листьев не поможет в этом случае растению. Потребуется его полное удаление. Процедуру следует выполнять аккуратно, чтобы избежать заражения соседних кочанов. Предупредить заболевание можно, если подготавливая семена к посадке, закалить их, помещая по очереди в подогретую и прохладную воду. Нездоровую и ослабленную рассаду желательно не сажать.

Когда обрывать

С приходом осени листки снизу отдают полезные элементы на образование кочана, становятся желтыми и увядшими. Они теперь не смогут принять участие в фотосинтезе, поэтому необходимости в них нет.

Когда кроющие листья начинают гнить, вянуть либо подвергаются сильному поражению, их надо удалить, поскольку они способные заразить остальные листки и сам кочан.

Но гниение происходит только при чрезмерной увлажненности почвы. Тогда стоит сократить поливы или сделать отвод воды.

По мнению многих специалистов, нет ничего плохого в удаление листьев снизу. Считается, что они осенью уже не поставляют полезные вещества, а, наоборот, их забирают у иных частей капусты. Через нижние части происходит сильное испарение влаги. Если они способствуют сильному затенению кочана, то можно их срезать. При этом рекомендуется полностью их обламывать.

Те, кто не знает, можно и надо ли обрывать нижние листья у капусты, часто самостоятельно лишают себя хорошего урожая. А вот почему этот овощ так реагирует на вмешательство человека в свои природные процессы, разберемся при помощи знаний и опыта профессионалов.

Мифы огородников-самоучек

Наиболее проблемной культурой для дачников является капуста, так как рассада часто погибает в грунте от недостатка влаги и удобрений. Но даже те росточки, которые смогли перенести пересадку и прижились в новых условиях, не дают желаемого результата - крупных и плотных вилков. Причин такого «фиаско» огородников может быть масса, начиная с истощения почвы и заканчивая насекомыми и вредителями. Однако списывать все неудачи только на природные факторы не стоит. Большой вред наносит растению и неопытный огородник, нарушая правила ухода за культурой и вмешиваясь в природное формирование вилка. Поэтому разобраться, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует более детально. А также учесть точки зрения в этом вопросе как новичков, так и профессионалов.

Многие «профессионалы» земельного дела убеждены, что эстетичный вид кочана не должны портить деформированные кроющие листья как в кухне у опытной хозяйки, так и на грядке. Кроме того, они даже убеждают, что знают, как и когда обрывать листья у капусты, чтобы вилок уплотнился и увеличился в размере. В то же время, придерживаясь своей точки зрения в выращивании овощей, аргументировать ни одно из правил с агрономической позиции они не могут. Строятся такие убеждения на преданиях прошлых поколений и советах таких же огородников-самоучек, которые сами не знают, надо ли обрывать нижние листья у капусты.

Базируясь не только на опыте, но и на знаниях, специалисты в области выращивания домашних овощных культур очень категоричны в вопросе о обрывать кроющие листья капусты. Их однозначный отрицательный ответ не распространяется лишь на больные и поврежденные вредителями части овоща. В остальных же случаях не требует капуста обрывать нижние листья, которые являются ассимиляционным аппаратом для всего растения. Во-первых, они защищают вилок от проникновения внутрь насекомых, желающих поживиться сочной капустой. Во-вторых, кроющие листья выполняют функцию регулятора влаги и температуры. И в-третьих, они предохраняют кочан от заражения различными болезнетворными микроорганизмами, поэтому даже на хранение капусту рекомендуют оставлять с несколькими кроющими листьями.

Последствия нарушения естественного роста капусты

Дискутируя о том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, необходимо помнить, что растение - это сложный организм, который самостоятельно отвечает за свой рост. Каждая из его частей выполняет свою незаменимую функцию, поэтому удаление кроющих элементов ведет к нарушению природных процессов. Причем это касается не только зеленых, но и пожухлых и подгнивших листиков, которые служат для растения так называемым «мусоропроводом».

Тем же, кто еще сомневается в том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует напомнить, что срезы этого овоща активно выделяют сок со специфическим запахом. И если этот аромат для человека практически незаметен, то для насекомых он очень привлекателен. Уже через пару минут после удаления листочка вилок капусты будет просто атакован различными вредителями, а следствие - болеющее слабое растение и отсутствие хорошего урожая.

Многие огородники практикуют удаление нижних листьев у капусты с целью снижения риска заболеваний и облегчения ухода за посадкой. Несомненно, такая процедура травмирует растение, поэтому у метода есть и масса противников, но в некоторых случаях его применение оправдано. Не менее важно и то, как проводится обрезка: от качества «операции» зависит, перевесит ли польза от нее вред, наносимый растению.


Нижние или внешние листья – полноправный орган капустного куста, выполняющий ряд функций, поэтому их удаление может негативно отразиться на состоянии растения и объеме урожая.

  1. Все части капусты участвуют в фотосинтезе, потеря любой из них нарушает обменные процессы.
  2. Нижние (зеленые) листья необходимы капусте для накопления питательных веществ, поступающих от корней, которые позднее перенаправляются во внутренние (белые), образующие кочан.
  3. Кроющие листья выполняют функцию терморегуляции, лишенный этой защиты вилок может пострадать как от перегрева, так и от переохлаждения.
  4. Окутывающая капустный кочан зеленая «оболочка» покрыта налетом, который защищает от проникновения в их ткани болезнетворных микроорганизмов и поражения вредителями.
  5. В случае засухи, срединные и центральные части капусты могут некоторое время получать влагу из периферической. Кроме того, нижние листья притеняют приствольный круг, замедляя испарение воды из почвы. Капуста – влаголюбивая культура, поэтому дефицит воды быстро сказывается на развитии капустного вилка.

В каких случаях проводить обрезку


Потеря нижних листьев – всегда стресс для капусты, но в некоторых ситуациях можно считать процедуру обрезки целесообразной.

Удаление может быть необходимо:

  1. Если нижняя часть капустного куста начинает загнивать. Растение нужно освободить от отмирающих органов, которые уже не смогут дать ему питание, тогда как в их разлагающихся тканях создается благоприятная среда для развития болезнетворной микрофлоры.
  2. Если листья препятствуют поступлению воды к корням при поливе, мешают проводить важную в агротехнике капусты процедуру окучивания.

Совет!

Подсыхающие или сухие листья можно удалять целиком, поскольку растение уже выбрало из них полезные вещества. Но желтые, еще не засохшие – продолжают давать кочану питание из черешков, при необходимости такие листья рекомендуется обрезать частично.

  1. Когда капустный кочан сформировался и начал созревать, старые листья, лежащие на земле, стоит срезать в качестве профилактики грибковых заболеваний. С приходом осенних дождей они с высокой вероятностью начнут гнить.
  2. Если растение поражено тлей, удаление нижних листьев, на которых дислоцируется насекомое, может стать альтернативой вредным химическим обработкам. Прибегать к такому способу стоит в крайних случаях, когда не помогают народные средства и механические способы удаления, а поражение вредителем угрожает урожаю. Срезанный материал нужно сжечь.

  1. До завязывания вилка капусты. Для образования кочана необходимо, как минимум, семь листьев в розетке. Кроме того, обрезка в начальной стадии развития задержит формирование завязи, поскольку часть сил растение потратит на заживление «порезов». В результате к моменту уборки с огорода, капустная «голова» вырастет меньше, чем могла бы.
  2. Здоровые зеленые и даже желтые листья. Кочаны продолжают интенсивно выбирать из них питательные элементы, за счет чего на последней стадии развития быстро увеличивается их вес. Особенно важно сохранить нижний ярус у капусты сортов среднего и позднего срока созревания.
  3. Не стоит удалять крепкие зеленые листья с кочанов и после сбора урожая. Даже срезанные капустные вилки продолжают потреблять из них питание, благодаря чему, вес кочана, снятого со стебля, еще может вырасти до 15% от общей массы.

Спорными поводами для обрезки являются ситуации:


  1. Растрескивания кочанов, характерного для капусты ранних сортов. В данном случае действенным будет любой способ снизить потребление растением влаги – надрезать корень или, потянув кочан, надорвать его. Но без опыта проведения подобных манипуляций удаление листьев будет более простой задачей.
  2. Борьба с капустной мухой или совкой. Отчасти рационально, но в борьбе с этими насекомыми одной только обрезки будет недостаточно. Потребуется обработка грунта и самого растения, поэтому целесообразность причинения растению дополнительного стресса каждый огородник оценивает сам.
  3. Рыхлость кочанов. Если за месяц до уборки урожая (примерно к середине сентября) центральная часть капусты не приобрела плотность, следует срезать все листья со стебля. Мера действенная, но это лишает вилок части питания, не давая ему набрать вес. Целесообразнее дать растению подкормку фосфором и калием.

На заметку!

Эффективной профилактикой рыхлости будет разумная умеренность в азотных подкормках.

Правильная процедура удаления

Если все же принято решение провести обрезку капусты, следует позаботиться о минимизации стресса для растения и предупредить возможные негативные последствия процедуры.