Как нафаршировать щуку самый простой способ. Фаршированную щуку готовим по всем кулинарным канонам. Фаршированная щука, запеченная в духовке целиком – рецепт с фото

Говорят, что щуку сложно испортить при приготовлении. Возможно, это так. Приготовить щуку так, чтобы ее аромат и вкус были-бы подчеркнуты наилучшим образом, получается не всегда. Щука, фаршированная овощами и лимоном и приготовленная целиком в фольге и духовке – это поистине блюдо для гурманов.

Готовое блюдо получается не только красивым, но и необыкновенно вкусным. А также, рыба, приготовленная в духовке, сохраняет все свои полезные свойства, что крайне необходимо для здорового питания человека.
Фаршированная щука подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.
Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления этого блюда.
Необходимый набор продуктов:

Петрушки и укроп (зелень) – небольшой пучок,
Крупный желтый лимон – 1 штука,
Свежая большая щука – 1 штука,
Нежирный майонез – 45 г (чтобы украсить готовое блюдо)
Крупная морковь – 2 штуки,
Красный молотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу)
Масло оливковое – 35-40 мл,
Луковицы среднего размера – 2 штуки,
Листовой салат любого сорта для украшения блюда,
Соль йодированная - 1 чайная ложка без верха,
Помидоры и огурцы свежие для гарнира к рыбе в количестве на ваше усмотрение.

Начинаем обработку рыбы.

  1. Достаем наисвежайшую щуку.
  2. Удалите плавники, чешую, удалите все, что находится в брюшной полости.
  3. Из щучьей головы необходимо вынуть жабры.
  4. Хвост желательно оставить, потому что он необходим для сохранения общей структуры щуки и после приготовления поможет легко уложить рыбу на блюде.
  5. Тщательно промойте тушку щуки и промокните полотенцем.
  6. Натрите рыбу приготовленной солью и отставьте в сторону не более, чем на 15 минут. В это время займемся дополнительными продуктами.

Готовим овощи для фаршировки.

Чтобы щука не теряла свой собственный аромат, следует быть очень аккуратным в выборе количества овощей. В нашем рецепте количество овощей рассчитано таким образом, чтобы дополнить аромат щуки изысканными нотками и не испортить ее вкус.

  1. Обе морковки и обе луковицы промыть, очистить и нарезать лук тонкими кольцами, а морковь – нетолстыми кругляшками.
  2. Нарежьте лимон тонкими ломтиками.
  3. Промойте и подсушите полотенцем петрушку, укроп, салатные листья, и огурцы с помидорами.

Приступаем к процессу начинки щуки овощами.

Продукты для фаршировки готовы, теперь необходимо подготовить щуку. Берем большую разделочную доску и кладем на нее щуку так, чтобы можно было по возможности шире раскрыть ей живот. Затем делаем пошагово следующее:

  1. Порезанные морковь, лук и лимон необходимо сдобрить подготовленной солью и красным перцем.
  2. Уложить овощи в щуку, ломтики лимона поместить на лук. Если лимона окажется слишком много, то из оставшейся его части необходимо отжать сок и смешать его с оливковым маслом (эта смесь пригодится для смазки щуки сверху)
  3. Нафаршированный живот щуки закрыть и аккуратно в нескольких местах скрепить деревянными шпажками или зубочистками.

Подготовка нафаршированной щуки к термообработке, пошаговый рецепт.

Приготовьте толстую фольгу для запекания.
Смажьте нафаршированную щуку сверху смесью оливкового масла с соком лимона.
Заверните в фольгу и поместите ее в емкость, пригодную для запекания в духовке.
Поместите емкость с рыбой в духовку и запекать в течение 35-45 минут при температуре 180 градусов.
По истечение времени, достаньте рыбу из духовки и дайте постоять минут 15-20.
Аккуратно разверните фольгу - щука должна полностью сохранить свою форму.

Правильная подача фаршированной щуки на стол.

  1. Приготовьте большое плоское блюдо, которое способно вместить фаршированную щуку целиком.
  2. Равномерно разложите по всему блюду листья салата, а по краям – веточки петрушки и укропа.
  3. Горячую фаршированную щуку поместите сверху на листья салата.
  4. Верхнюю часть щуки украсьте тонкой дорожкой из майонеза.
  5. Разложите подготовленные, нарезанные, свежие помидоры и огурцы вокруг рыбы. Украсьте блюдо ломтиками лимона.

У вас получилось полноценное и уникальное блюдо, которое даже нет необходимости дополнять салатами и супами. Если вы предпочитаете есть фаршированную щуку с соусом, то вот один из вариантов соуса сливочного.
Вам понадобятся:
- лук-шалот – 2 ст. ложки
- уксус – 150 г,
- масло сливочное – 75 г
- соль и перец – по щепотке.

Приготовление соуса: в небольшую кастрюльку положить измельченный лук, влить уксус, посолить, поперчить. Дать выпариться на небольшом огне на одну треть. В смесь добавить сливочное масло и взбить венчиком. Получается белая и слегка воздушная соусная масса.
Неповторимый и вкусный шедевр кулинарного мастерства готов. Приятного аппетита!

Заметки для вашего здоровья, чем полезна фаршированная целиком щука.

  • Ешьте запеченную щуку, поскольку при таком приготовлении в ее мясе сохраняются вещества, необходимые для упругости кожи, для сохранения здоровья сосудов, слизистых оболочек и всей пищеварительной системы.
  • Полезные микроэлементы мяса щуки помогают сохранять оптимальный уровень сахара в крови.
  • Щучье мясо – это антиоксидант.
  • Для того, чтобы излечиться от недугов щитовидки и не знать проблем с сердцем, мясо щуки должно постоянно присутствовать на вашем столе.

Если у вас есть свой пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки, тогда оставляйте свои ответы и комментарии.

Фаршированная щука в духовке - это невероятно вкусный рыбный деликатес, для создания которого необходимо запастись не только крепким терпением, но и выдержкой. По праву считается истинным кулинаром тот, кто смог приготовить такое блюдо в домашних условиях сам, и чтобы оно при этом получилось сочным и отменным! Фаршированная щука - это главная рыбная закуска на всех торжествах и поэтому она обязана быть украшением стола.

Итак, пора приготовить фаршированную щуку, запеченную в духовке...

Чтобы у вас все получилось, выбирайте только свежую рыбу, нюхая ее и приподнимая жабры. В идеале щука должна еще дышать, когда вы ее приобретаете. Сразу же купите и свиное сало, иначе рыба, нафаршированная только собственной мякотью и сухарями, останется сухой и не сочной.

Так как у меня сухари из цельных зерен пшеницы, то я замочила их в теплом молоке заранее, чтобы они как раз набухли к моменту добавления в фарш.

Затем потребуется очистить всю рыбу от чешуи, используя острый нож или специальное приспособление для чистки рыбы. Отрежем ей голову и вынем все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Внутренности прекрасно вынимаются. Промоем все части рыбы и слегка отобьем тушку для того, чтобы мясо легче отставало от кожи.

Всовывая нож под кожу, освободим ее от мякоти и хребта. Будем действовать очень аккуратно, так как любой порез на коже - лишнее отверстие для выхода начинки. Снимем ножом с хребта и костей мякоть и добавим ее в емкость.

Нарежем промытые и очищенные лук с чесноком туда же.

Затем промоем и измельчим свиное сало.

Добавим все специи.

Вместе с замоченными сухарями измельчим все в кухонном комбайне или пропустим через мясорубку несколько раз. Таким образом вы избавитесь и от нежелательных косточек в фарше, если таковые туда нечаянно попали.

Приготовленной начинкой нафаршируем снятую кожу, немного утрамбовывая ее изнутри, но стараясь не порвать ни в коем случае! Края зашьем кулинарной нитью, так как зубочистки не проткнут толстую кожу.

Поместим щучью тушку вместе с головой на форму, которую перед этим смажем растительным маслом. Тушку также обмажем маслом для создания корочки. Добавим голову и всунем форму в духовку при 160-170С на 70-80 минут, следя за поверхностью. Не забудьте сделать несколько проколов в коже, чтобы выходил воздух при запекании, и щуку не разорвало.

Запеченная в духовка фаршированная щука готова. Украсьте королевну-щуку по желанию и подавайте, нарезая на порции.

Приятного вам!

Вконтакте

Одноклассники

Фаршированная щука для нас это — очень вкусное праздничное блюдо и украшение стола. Щуку фаршировать можно разными начинками, но традиционной начинкой является этот рецепт. Простой и вполне доступный, только с рыбкой придётся, немного повозится, зато каков результат.

— 2,5 килограмма щука;

— 300 грамм свиного сала;

— 150 грамм белого хлеба или батона;

— 1 луковица;

— ½ стакана молока;

— немного растительного масла для смазки;

— соль, перец по вкусу.

Как приготовить фаршированную щуку

Для того чтобы нафаршировать щуку сначала её почистим от чешуи, для этого сливное отверстие раковины закрываем, набираем воды, чтобы рыба была полностью покрыта водой

Ножиком или рыбочисткой удалим чешую. Рыбу чистим в воде для того, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Очищенную от чешуи рыбу ложем на стол, делаем возле основания головы, поперечный надрез

Через этот надрез вытаскиваем все внутренности, удалим жабы, рыбу вновь помоем, обсушим и осторожно перережем хребтовую кость, голову не отрезаем. Заворачиваем голову назад и снимаем с рыбины кожу чулком, помогая ножиком и пальцами

Возле хвоста кость тоже перерезаем и очистим кожу от остатков мяса, затем её вывернем, мясо рыбы снимем и с кости. Батон намачиваем в молоке, сало режем кусочками, чтобы прошли в мясорубку. Пропускаем мясо рыбы, свиное сало, лук, порезанный на части и намоченный в молоке хлеб через мясорубку

Фарш посолим, поперчим, добавим яйцо

Хорошо перемешаем

Готовым фаршем начиним рыбью кожу, начиняем не слишком плотно, отверстие зашьем белой ниткой через край

Остатки фарша осторожно при помощи ложки сложим щуке в жаберные отверстия, жабры удалены и образовалось пустое место. Щука готова к запеканию. На противень постелем бумагу для запекания, смажем растительным маслом и уложим на неё фаршированную рыбу, откроем ей рот и вставим обломанные зубочистки, чтобы после запекания пасть была открыта, при украшении можно что — ни будь вставить

Если у вас намечается грандиозное застолье, а вы еще ничего интересного не придумали, тогда попробуйте запечь щуку целиком. Начинять рыбку можно всем, что найдется: рисом, грибами, картошкой и даже шпинатом. Узнайте все тонкости приготовления этого блюда.

Как приготовить фаршированную щуку

Сложное блюдо, подходяще для любого торжества – щука с различными начинками. Плюс этой рыбки в том, что купить в магазине ее можно на протяжении всего года. Чтобы приготовление фаршированной щуки не превратилось в настоящее испытание для хозяйки, вначале важно правильно выбрать тушку. Для этого возьмите на заметку следующие советы:

  • Чтобы выбрать хорошую рыбку, обращайте внимание на слизь, которая покрывает чешую. Она необходимо для хорошей маневренности рыбки в воде, а еще говорит покупателю о свежести тушки.
  • Следующий критерий выбора – цвет тканей под жабрами. Если вы приподнимете внешнюю оболочку жабр, то мясо внутри должно быть яркое, насыщенного розового оттенка.
  • Фаршировка щуки будет идти легче, а готовое блюдо получится вкуснее, если вы купите рыбку возрастом до двух лет. Ее примерный вес – 1,5-2 кг, а длина – 45-50 сантиметров.
  • Чтобы убрать запах тины и водорослей, рыбу можно замачивать в уксусе с водой или лимонном соке со специями.

Начинка для фаршированной щуки

Фаршированная щучка хороша еще тем, что заполнять ее внутренности можно практически всем, что найдется в холодильнике. Традиционно начинка для фаршированной щуки состоит из смеси тушеных овощей, размокшего белого батона и нескольких грамм свиного сала. В таком классическом составе последний компонент играет немаловажную роль. Сало изнутри пропитывает жиром и не дает коже после жарки остаться сухой. Хорошо сочетается рыбка и с не совсем привычными продуктами, например: со свежими грибами, яйцами и мягким сливочным сыром.

Как разделать щуку для фаршировки

В рыбу можно положить любую начинку, но прежде ее необходимо правильно разделать. Есть три варианта пошаговой обработки:

  1. Разделать щуку для фаршировки целиком. Для этого возле головы делается небольшой поперечный надрез, аккуратно вынимаются внутренности, отделяется хребет от мяса при помощи острого ножа.
  2. Как нафаршировать щуку со стороны хребта? Начните чистить рыбу от шелухи с головы, сделайте 2 надреза по хребту. Аккуратно раздвиньте мясо, потяните хребет на себя вместе со спинным плавником и кишками.
  3. Перед тем как зафаршировать щуку в кожуре, необходимо аккуратно без повреждений снять кожу с рыбы. Поддевая мясо острым ножом, стягивают шкурку, а дойдя до хвоста, обрезают хребет ножницами. После такой разделки нужно обязательно промывать кожицу водой.

Как украсить фаршированную щуку

Уже давно щуку называют царицей рыб: не только за ее вкус, но и за презентабельный внешний вид на праздничном столе. Чтобы блюдо привлекало внимание гостей и вызывало аппетит, нужно суметь его презентовать. Украсить фаршированную щуку можно листьями салата, майонезом, зернами граната, лимоном и маслинами. Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление.

Рецепты фаршированной щуки

Из большой щуки можно приготовить вкуснейшие паровые котлетки, а кости рыбки пустить на уху. Однако если вам посчастливилось купить рыбку до двух килограмм, грех пускать нежное мясо на биточки. Попробуйте ее нафаршировать, тем более что вариантов существует масса. К примеру, в Израиле рыбу с начинкой отваривают в луковой шелухе, в Европе тушку фаршируют шпинатом, а в России есть отличный рецепт фаршированной щуки с рисом. Попробуйте запечь рыбку по одному из предложенных вариантов.

Фаршированная щука в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.

Практически всегда готовится фаршированная щука в духовке и этот рецепт с фото – не исключение. В качестве начинки попробуйте использовать замороженные или свежие листья шпината, благо продается эта зелень в магазине круглый год, чего нельзя сказать о некоторых других видах. Летом рыба пойдет с начинкой из щавеля, свекольной или морковной ботвы. А если запечь щуку с добавлением чеснока, она станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • щука – 1,2-1,5 кг;
  • шпинат – 4 пучка;
  • сливочный сыр – 400 г;
  • хрен – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу, удалив внутренности и позвоночник с косточками через хребет.
  2. Шпинат тщательно вымойте от песка, обсушите полотенцем и измельчите.
  3. В кухонном комбайне взбейте яйца со сливочным сыром.
  4. Смешайте шпинат, яично-сливочную смесь и хрен.
  5. Положите рыбу брюшком вниз и через разрез на спине нафаршируйте тушку.
  6. Заверните рыбку в пергамент, выложите на противень. Зашивать кожу не нужно.
  7. Поставьте лист для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Щука фаршированная грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 порции.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Щука, фаршированная грибами, получается особенно вкусной, если в начинку добавить немного сливок. Подойдет даже молочка средней жирности, так как взбивать ее до плотности вам не придется. Что касается грибов, то здесь можно полностью положиться на свою интуицию. Подойдут как искусственные шампиньоны, так и благородные белые грибы. Правда, использовать сушеные поварам не рекомендуется. Узнайте, как приготовить и украсить рыбу, из рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • грибы – 8 шт.;
  • щука – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте рыбу по хребту, удалите внутренности и кости. Промойте, дайте немного обсохнуть.
  2. Свежие шампиньоны отварите в белом вине около 5 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Вскипятите сливки, тонкой струйкой введите растворенный в воде крахмал.
  4. Порежьте петрушку и веточки тимьяна. Смешайте со сливками.
  5. Порежьте кубиками грибы, перемешайте со сливочной массой.
  6. Этой смесью наполните внутренности щуки, зашейте спину нитью.
  7. Сверху промажьте рыбу сметаной, положите на противень.
  8. Выпекайте до полной готовности при 180 градусах.

Фаршированная щука по-еврейски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фаршированная щука по-еврейски, или гефилте фиш – коронное блюдо на любые праздники в Израиле. Каждая хозяйка знает, как приготовить щуку правильно, и делает это по-своему методы, обязательно отличающемуся от того соседского варианта. В итоге рецептов блюда существует миллионы. Попробуйте и вы сделать аппетитную рыбу с простой овощной начинкой на еврейский манер.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • панировочная крошка – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделите позвоночник от филе. Голову не отрезайте.
  2. Почистите и обжарьте половину лука, вторую часть просто крупно нарежьте.
  3. Перекрутите щучье филе в мясорубке, перемешайте с луком.
  4. Добавьте в смесь яйцо, приправы, сахар, панировку и перемешайте.
  5. Заполните внутренности фаршем, кладите начинку не слишком плотно. Зашейте отверстие.
  6. Сделайте бульон из моркови, лука и рыбных костей. Перчить, солить воду не нужно.
  7. Выложите в посуду луковую шелуху, а затем – рыбу.
  8. Через час снимите с огня, слейте воду, а тушку уберите на холод остывать.

Щука фаршированная рисом

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фарширование щуки – процесс простой. Всего то и нужно, что закладывать ложкой фарш в заранее ободранную шкурку. Однако даже здесь есть свои нюансы. Начинку не нужно усердно утрамбовывать ложкой, иначе в процессе выпечки кожица лопнет, а внешний вид блюда будет испорчен. Если вы фаршируете рыбу рисом, как в следующем пошаговом фоторецепте, тогда заранее отварите и охладите крупу.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите шкурку от костей. Из мякоти удалите все кости.
  2. Лук с морковью и рыбным филе измельчите в блендере.
  3. Добавьте любимые специи, если хотите, положите зелень. Всё перемешайте.
  4. Смешайте вареный рис с фаршем. Заполните полученной смесью шкурку.
  5. Выложите тушку на фольгу, приставьте голову, заверните.
  6. Запекать рыбу необходимо при температуре в 180 градусов.
  7. Через полтора часа откройте фольгу и продолжите запекание.
  8. Готовая щука, фаршированная рисом, красиво смотрится на тарелке с дольками лимона и майонезной сеткой.

Фаршированная заливная щука

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантов, как фаршировать щуку, много. Одни любят это блюдо со сливочной начинкой, другие предпочитают добавлять курагу, яблоки и даже ананасы. Однако выгоднее всего щука смотрится в виде заливного. К тому же приготавливать заранее бульон не нужно: его вы получите в процессе варки фаршированной рыбки. Обязательно добавьте к бульону немного желатина, иначе ваше заливное попросту останется жидким.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • пшеничный хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • перец черный – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка .

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите внутренности, не повредив кожу.
  2. Измельчите филе кухонным комбайном вместе с луком.
  3. Ломтики хлеба замочите в молоке, добавьте вместе с манкой к фаршу.
  4. Выложите начинку на кожу, придайте ей форму рыбки.
  5. Перебинтуйте тушку так, чтобы марля хорошо стягивала кожу.
  6. Сделайте бульон из рыбных костей и моркови.
  7. Проварите тушку четверть часа в воде, затем остудите.
  8. В глубокие салатницы выложите кусочки рыбы и морковки.
  9. Залейте содержимое бульоном, смешанным с желатином. Перемешивать не нужно.
  10. До полного застывания фаршированная заливная щука должна постоять на холоде 5-6 часов.

Фаршированная щука в фольге

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фаршированная щука в фольге получается особенно вкусной, ведь фактически готовится в собственном соку. В этом пошаговом рецепте для начинки используется не простое рыбное филе с хлебными крошками, а картофельное пюре, за счет чего блюдо получается сочнее. Фаршированная таким способом рыбка прекрасно держит форму во время и после обжарки, поэтому с украшением блюда не будет никаких проблем. Узнайте, как приготовить это праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • сало – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбку. Снимите филе, отделите от мяса косточки.
  2. Филе вместе с картофелем и салом надо измельчить в блендере.
  3. Добавьте в фарш соус и сок лимона, соль и перец. Перемешайте силиконовой лопаткой.
  4. Кожу заполните фаршем. Аккуратно сшейте кожицу рыбки. Переложите тушку в фольгу.
  5. Уберите противень в духовку на 1 час.

Видео: как правильно фаршировать щуку

Ингредиенты:

(6 порций)

  • 1 средняя щука (1,2-1,5 кг)
  • 2 большие луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л черного молотого перца
  • растительное масло
  • 100 гр. белой булки или 1 средняя картошка
  • 3 зубчика чеснока
  • майонез
  • Чтобы нафаршировать щуку, нам потребуется одна хорошая щучка весом более килограмма. Если рыба замороженная, то бережно размораживаем ее, лучше в холодильнике, в крайнем случае, при комнатной температуре.
  • Щуку очищаем от чешуи. Аккуратно надрезаем шкурку и мясо вокруг головы. Отделяем голову, стараясь вместе с головой вытянуть из щуки потроха. Брюшко не разрезаем, для фаршированной щуки требуется целое туловище. Плавники срезать не нужно.
  • Промываем щуку в холодной воде, чтобы удалить остатки чешуи и внутренностей.
  • Теперь следует снять кожу. Чтобы кожа щуки легко отделялась, щуку по всей поверхности слегка отбиваем обычным кухонным молоточком. Обычно после такого массажа шкура значительно легче отходит от мяса.
  • После отбивания острым ножом подрезаем шкуру вокруг среза. Захватываем шкуру руками и стягиваем ее в направлении хвоста (снимаем, как чулок). Выполняем процедуру осторожно, без лишнего энтузиазма, чтобы случайно не порвать шкурку.
  • Когда дошли до хвоста, изнутри, у основания хвоста, обрезаем хребет. После этого шкура вместе с хвостом полностью отделяется от тушки.
  • Шкуру выворачиваем «на лицо» и на время прячем в холодильник.
  • От самой тушки при помощи вилки отделяем филе от костей. Получается около одного килограмма рыбного филе.
  • Лук чистим, а затем мелко режем. Поскольку лук придает не только вкус, но и сочность начинке, то его в обязательно порядке следует протушить на растительном масле. Тушим на слабом огне, лук должен стать мягким и прозрачным, светло-золотистого цвета.
  • Отвариваем морковь.
  • Замачиваем в молоке батон или белый хлеб. Вместо размоченного в молоке батона можно положить в начинку тертый на мелкую терку сырой картофель. Попробуйте оба варианта, выберите, какой придется больше по вкусу. С картофелем начинка получается более цельной, с батоном более рассыпчатой и нежной.
  • Мякоть рыбы, лук, морковь и чеснок пропускаем через мясорубку.
  • Добавляем в рыбный фарш тертый картофель или размоченную в молоке хлебную мякоть (излишки молока предварительно отжимаем).
  • Кладем яйцо, добавляем оставшееся после жарки лука растительное масло, солим и перчим по вкусу, не забываем положить немного сахара.
  • Добавляем в фарш одну-две столовые ложки минеральной воды. Тщательно вымешиваем фарш, чтобы получилась однородная масса.
  • Фаршируем кожу щуки, равномерно распределяя начинку по всему объему. Начинку укладываем не очень плотно, щука должна принять естественные очертания, а не напоминать воздушный шарик. Кроме того, чрезмерно утрамбованная начинка во время готовки может разорвать кожу, и блюдо получится не очень красивым.
  • Обычно рыбного фарша немного остается, из него можно сделать несколько рыбных котлет .
  • Начиненную щуку кладем на противень, покрытый пергаментом или пекарской бумагой.
  • Если данное блюдо планируется для праздничного стола, и щука будет украшаться по-праздничному, то щучью голову с удаленными жабрами тоже укладываем рядом с фаршированной тушкой. Закрепляем шкуру деревянными шпажками, либо пришиваем голову обычными нитками.
  • Смазываем тушку майонезом и ставим рыбу в горячую духовку.
  • Фаршированную щучку запекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180°С.
  • Нафаршированная щука это холодное блюдо, поэтому обязательно охлаждаем его. И только после полного охлаждения режем щуку на порционные кусочки, украшаем лимоном, зеленью, овощами. В зависимости от значимости момента делается повседневный или праздничный дизайн нашего блюда.