Вишня с черемухой. Сладко-кислая черевишня или дюк

Встретить в дикой природе гибрид вишни и черемухи невозможно. Появление таких растений – заслуга И.В. Мичурина. Для получения гибрида использовалась степная вишня и японская черемуха (также известная, как японский подвид вишни).

В результате скрещивания растений получилось два вида: церападус и падоцерус, в зависимости от того, какое дерево выступало материнским.

Первый гибрид (церападус) получил мощные корни, повышенную морозоустойчивость и иммунитет ко многим заболеваниям. Однако плоды его имели неприятный горький вкус. Такое растение могло послужить хорошим подвоем для сортовых черешен и вишен. Со временем селекционерам удалось вывести вкус плодов на должный уровень. Получились растения, дающие сладкие крупные плоды.

Сорта церападусов

Церападус в наши дни выращивают практически на всей территории СНГ. Гибрид имеет густую крону с обилием зелени, плотную и поджатую. Устойчивость к болезням и холоду у него высокая. Плодоносит гибрид обильно, крупными красивыми ягодами.

Сорт «Новелла» имеет форму дерева и обычно не превышает высоты трех метров. У него мощная корневая система. Гибрид относится к среднеранним сортам, устойчивым к коккомикозу. Большое его преимущество – самоплодность. Ягоды имеют черный цвет и глянцевый блеск, очень крупные.

«Русинка» растет в форме куста и может достигать двух метров в высоту. Сорт относится к поздним, самоплодным. Также как и «Новелла» обладает высокой морозоустойчивостью. Плоды эта вишня — черемуха (хотя правильно было бы сказать «вишня», ведь во всех классификаторах растение упоминается как именно вишня) приносит небольшие, кисло-сладкие и также черного цвета.

Церападус «Памяти Левандовского» – еще один кустовой гибрид. Сорт самобесплодный, а значит, ему обязательно нужны опылители. Ими могут послужить вишня «Субботинская», вишня «Любарская», сорт «Тургеневка», а также вишня «Ашинская». Сорт «Памяти Левандовского» также хорошо переносит влияние низких температур, и имеет иммунитет к коккомикозу. Показатель урожайности небольшой. Плоды имеют кисло-сладкий вкус.

Популярные сорта падоцерусов

Не меньшей популярностью пользуется падоцерус. Он получается, когда материнским растением является черемуха «Маака». Плоды его по вкусовым качествам даже лучше, чем плоды церападуса.

«Падоцерус-М» — основной гибрид, от него берет начало сорт вишни Алмаз, из которого позже была выведена вишня «Корона», вишня «Харитоновская», сорт «Жар-Птица» и сорт «Аксамит».

Наиболее популярной из них является вишня «Харитоновская». Это дерево высотой около трех метров. Сорт относится к самобесплодым. Лучшими опылителями для него являются сорт «Владимирская» и сорт «Жуковская».

Вишня «Харитоновская» славится своими плодами. Сочный крупный темно-красный плод с оранжевой мякотью обладает отличными вкусовыми качествами.

Сорт демонстрирует высокую устойчивость к распространенным недугам: камедетечению и коккомикозу, а также хорошую урожайность.

Падоцерус «Жар-птица» – еще один известный сорт. Плоды средние, темно-кораллового цвета. По вкусу ягоды сладкие, но явно ощущается аромат и терпкость, которые внесла черемуха. Обычно этот сорт представляет собой дерево или куст до двух с половиной метров. Урожайность у него хорошая, а вот устойчивость к морозу низкая. Поэтому, сажать гибрид лучше на юге.

Еще один гибрид – падоцерус «Корона». Его плоды располагаются на ветках группками, вкус ягод приятный с небольшой кислинкой. Обычно этот гибрид выращивается в форме кустарника. «Корона» регулярно дает хороший урожай. Также имеет комплексный иммунитет.

Сорт «Долгожданный» — гибрид с крепкой разветвленной корневой системой и округлой, умеренной густоты, кроной. Из всех перечисленных разновидностей, в этом сорте больше всего проглядывается вишня. Его ягоды имеют характерный темный цвет, красную сочную мякоть вишневого вкуса. А вот то, что в родстве с растением состоит черемуха, догадаться сложно.

Особенности выращивания

Церападус и падоцерус чаще используют как подвои для черешен, слив или вишен. Не всем нравятся черемуха и вишня, сочетающиеся во вкусе плодов.
Саженцы растений приобретают в специализированных магазинах или питомниках.

Посадка осуществляется ранней осенью или в середине весны. Любой гибрид из двух устойчив к морозу, так что за него можно не волноваться. К тому же, растение не привередливо к почве, подойдет любой некислый грунт средней плодородности. Следует выбирать освещенный участок без тени и ветра.

Ямы, если посадка весной, готовят осенью, а под осеннее высаживание – за месяц до мероприятия. В саду необходимо сажать сразу два — три деревца, даже если сорт самоплодный.

Первые два года гибрид растет медленно, потом ускоряется. Корневая поросль растения может уходить на несколько метров от основного деревца, в результате, неподалеку от ствола появляется молоденький кустик.

Между растениями необходимо оставлять расстояние в три метра, а между рядами – три с половиной метра. Перед тем, как сажать, корни растения нужно несколько часов подержать в чистой воде. Не стоит слишком усердствовать, важно вовремя слить воду.

Почвенная смесь для посадки обычно состоит из двух ведер перегноя, одного ведра почвы, ста граммов удобрения (калийного или фосфорного), одного стакана нитрофоски. Все тщательно перемешивают и заправляют яму. Когда посадка окончена, гибрид нужно полить теплой водой (два ведра на саженец) и мульчировать.

Особого ухода растение не требует, так же как и вишня или черемуха. Важно регулярно избавляться от сорняков, убирать корневую поросль, проводить обрезки.

Гибрид не является «врагом» яблони, поэтому их можно высаживать рядом. Подкормки проводят по мере необходимости.

Гибрид сливы и вишни

Впервые скрестить вишню и сливу попробовали в США. Сейчас растение успешно выращивают и на территории стран постсоветского пространства.

Гибрид сливы и вишни сейчас можно встретить на участке любого садовода. Сливово — вишневый гибрид обычно имеет высоту до двух метров. Плодоносить он начинает на второй год. Плод растения выглядит как маленькая слива с мелкой косточкой. В зависимости от сорта размер ягоды может колебаться в промежутке от пятнадцати до двадцати пяти граммов.

Вкус у плодов нежный, не такой ярко выраженный, какой имеет слива или вишня.

Внешний вид ягод также зависит от сорта. Например, гибрид «Пирамидальный» имеет плоды желтой окраски, «Мейнор» – бордовой. Аромат у всех приятный.

Особенности посадки и ухода

Растения зимостойкие. Они отличаются высокой урожайностью. Однако садоводы часто сталкиваются с проблемой подопревания деревца зимой. Чтобы проблем не возникло, следует высаживать растения на холмиках, и делать дренаж. Кислые почвы обязательно нужно известковать, а глинистые – разбавлять песком.

При посадке вносят перепревший компост, триста граммов золы, сто граммов суперфосфата, перемешанные с землей.

После посадки саженец поливают теплой водой.

Вишнево — сливовый саженец, купленный осенью, можно прикопать на зиму до посадки.

Большинство сортов этого растения являются самобесплодными. Для их опыления отлично подойдет любой сливово — вишневый гибрид, а вот обыкновенная слива или вишня – нет. Можно для этих целей использовать вишню «Бессея».

Расстояние между деревьями в саду должно быть около двух с половиной метров.

Цветет растение позже, чем обычная слива, они редко попадают под заморозки. А если это и случается, то ущерб минимальный.

Уход за сливо-вишней такой же, как за обычной вишней. Азотные удобрения не вносят до плодоношения. В качестве подкормки чаще всего используют золу. В период с весны по осень можно несколько раз опрыскать деревце комплексным удобрением.

Размножается растение черенками или прикапыванием побегов — горизонтальными отводками. Гибриды не дают корневую поросль.

Важно защищать деревца от ветра, сажать их следует в огражденных от него местах.

Популярные сорта

«Вишневая» слива сорта «Самоцвет» вырастает высотой от 1,7 до 2,3 метров. Крона растения обратнопирамидальная. Плоды сочные, с желтовато-зеленой мякотью. Максимальный вес плода – двадцать граммов. С одного растения можно собрать тридцать килограммов урожая.

Не менее популярен сорт «Опата». Это среднерослый раскидистый куст до двух метров в высоту. Плоды имеют средний вес восемнадцать граммов. Кожица красновато-коричневая, а мякоть желто-зеленая, сладкая. Ветки куста тонкие, чтобы они не опускались под тяжестью плодов, используют подпорки.

«Мейнор» приносит плоды до пятнадцати граммов, с темно-бордовой мякотью, которые зреют в конце августа. Растение отлично переносит морозы и засухи.

Сорт «Пирамидальный» относится к карликовым кустам с компактной кроной, как понятно из названия, пирамидальной формы. Плоды весом до пятнадцати граммов имеют желтую окраску и сочную сладкую мякоть.

«Омская ночка» — еще один гибридный сорт. Это компактный низенький куст до полутора метров в высоту. Плоды мягкие и сладкие, черного цвета, до пятнадцати граммов весом. Плодоносить куст начинает на второй год.

«Бета» — кустик высотой до полутора метров, со сланцевой кроной. Плоды круглые, мелкие, темно-красные, на вкус как черешня. Косточка также небольшая. Урожай растение приносить обильный.

«Гайавата» - невысокий компактный куст с мелкими плодами бордового окраса. Приятный вкус плодов компенсирует их небольшой размер.

Гибрид вишни с черешней

Гибрид, появившийся, когда были скрещены вишня и черешня также хорошо известен садоводам. Пожалуй, самым популярным сортом растения является «Рубиновка». Это ранний гибрид, достигающий высоты двух метров. Один крупный плод может весить около восьми граммов. Средняя черешня имеет вес примерно семь граммов, для сравнения.

Ягоды имеют темно-красную окраску и приятный кисло-сладкий вкус. Созревают они ближе к концу июня. С одного дерева можно собрать пятнадцать килограммов урожая.
Сорт является частично самоплодным. В качестве опылителя можно использовать вишню «Любскую».

Посадка и уход за сортом не отличается посадки и ухода за вишней.

Видимо, в человеческой природе заложено не "ждать милостей от природы", а создавать сорта и виды растений, обладающих привлекательными свойствами, самостоятельно, искусственным путем. Появление гибридов - тому подтверждение.

Что такое гибрид

Термином "гибрид" в ботанике называют организм, полученный в результате скрещивания различающихся форм. В результате генетический материал разных клеток объединяется в одной-единственной.

Конечно, известны случаи естественной гибридизации: например, грейпфрут - это результат природного скрещивания помело и апельсина, но в подавляющем большинстве случаев это процесс тщательно контролируемый. Гибрид вишни и черемухи, мандарина и померанца, персика и нектарина, сливы и абрикоса - все это результаты многолетней кропотливой работы ученых-биологов.

Цель получения гибридов в ботанике

Стремление селекционеров к экспериментам по выведению гибридов различных плодовых растений объясняется желанием улучшить их исходные характеристики: урожайность, устойчивость к вредителям и невосприимчивость к болезням, морозостойкость, а также получить новые вкусовые качества, усовершенствовать внешний вид или улучшить транспортабельность.

Гибриды вишни

Вишня - растение популярное, поэтому селекционеры никак не могли обойти его стороной. Известны несколько удачных гибридов вишни. Во-первых, вишня может быть скрещена с черешней. Гибрид носит название дюк и имеет повышенную зимостойкость и устойчивость к некоторым заболеваниям, а также более сладкие, нежели у вишни, плоды. Гибрид вишни с алычой очень красив во время цветения, отлично переносит заморозки и не требует тщательного ухода. Существует также гибрид вишни и сливы, плоды которого имеют уникальный двойной вкус. Наконец, удачными можно назвать труды селекционеров по скрещиванию вишни с японской черемухой Маака. На этом гибриде мы остановимся более подробно.

Падоцерус или церападус?

Гибрид вишни и черемухи известен не очень широко. Как правило, начинающие садоводы о нем вообще ничего не слышали. Однако, скрещивая эти растения, можно получить целых два межвидовых гибрида: падоцерус и церападус. Названия эти могут показаться несколько мудреными и достойными скорее динозавров, а не фруктовых деревьев, но на самом деле все просто и логично: они образованы от латинских названий вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Образно говоря, церападус - гибрид вишни и черемухи, мама у которого - вишня, а папа - черемуха. Такой вариант оказался более удачным и в садоводстве нашел большее распространение. Если же цветки черемухи опыляются пыльцой вишни, то получится уже падоцерус.

Надо сказать, что для скрещивания с вишней годится только японская черемуха Маака, сочетающая в себе признаки как черемухи, так и вишни, но имеющая горькие плоды. В некоторых источниках ее сейчас и относят к вишне, хотя справедливее будет сказать, что она занимает некое промежуточное положение между этими видами.

Особенности гибрида: внешний вид и свойства

Гибрид вишни и черемухи, фото которого представлено в статье, скорее похож на черемуху, и плоды его расположены на дереве кистями: по несколько штук на одной плодоножке, а не одиночно или попарно, как это бывает у вишен. Ягоды темные, почти черные, сочные, на вкус от кисловато-горьких до кисло-сладких. Внешне плоды церепадуса напоминают в большей степени вишню.

Изначально в результате селекции в 20-х годах прошлого века Мичуриным было получено 3 вида церападуса: №1 (из вишни степной и черемухи Маака), церападус крупный (использовалась Идеал) и церападус сладкий. Плоды церападуса №1 были не только горькими, но и ядовитыми, так как содержали синильную кислоту.

Гибрид вишни и черемухи даже сейчас, спустя много лет работы селекционеров, плоды имеет, не отличающиеся особенной сладостью. Интересно, что чем большей морозостойкостью обладают церападусы, тем более горькие у них ягоды.

Повторное скрещивание церападусов с вишней привело к появлению популярных сортов. Например, сорта церападусов Долгожданная и Новелла имеют плоды с вполне «вишневым» вкусом и размером, сорт Пединститутская отличается крупными кистями ягод, а Русинка обладает особенно высокой зимостойкостью и вполне пригодными к употреблению в свежем виде плодами. Чаще всего урожай церападусов имеет техническое назначение и используется для соков и сиропов.

Ценность церападусов

Гибрид вишни и черемухи ценится за то, что он действительно обладает высокой стойкостью к морозам и имеет очень хорошо развитую корневую систему. Еще об одном важном свойстве - устойчивости церападуса к заболеваниям - вспомнили в 60-х годах прошлого века, когда на вишневые сады обрушился коккомикоз - заболевание, при котором листья начинают желтеть и опадать уже ранним летом, а сами деревья слабеют и не выживают зимой. Церападусы в этом случае успешно используются в качестве подвоя для саженцев сортовых вишен, попутно существенно повышая их морозостойкость.

На заметку: подвой - это то растение, к которому прививают черенок с почкой интересующего садовода сорта. Подвой играет очень важную роль: он обеспечивает полноценное питание верхней части растения, т. е. привоя.

Уход и размножение

Что касается ухода, то церападусы весьма неприхотливы, могут расти в любом месте и на любых почвах, особого внимания не требуют, в том числе и обработки фунгицидами. Уход сводится к обрезке, формирующей куст либо крону деревца, и прополке приствольного круга. Регулярные подкормки тоже не обязательны.

Размножаются церападусы, как и положено гибридам, исключительно черенками, для того чтобы избежать расщепления приобретенных признаков.

Гибрид черемухи и вишни: полезные свойства

Плоды вишни имеют весьма богатый состав: витамины А, С, Е и группы В, органические кислоты, микро- и макроэлементы. В народной медицине вишню используют как отхаркивающее, жаропонижающее, антивирусное и бактерицидное средство, а также для профилактики заболеваний сердца. понижает свертываемость крови и повышает гемоглобин.

Плоды черемухи благодаря высокому содержанию дубильных веществ весьма эффективны как закрепляющее средство, при этом нормализующее работу кишечника и улучшающее состояние стенок желудка. Используется черемуха и как противовоспалительное средство. Черемуха Маака вообще чрезвычайно богата биологически активными веществами.

Нельзя точно сказать, унаследовал ли церападус абсолютно все полезные свойства обоих своих «родителей», но достоверно известно, что отвар из его ягод обладает выраженным жаропонижающим действием, а сами плоды имеют богатый химический состав.

Гибрид черемухи и вишни: рецепты в кулинарии

Плоды церападуса - кладезь витаминов, поэтому даже те, кто не силен в готовке, всегда могут просто заморозить ягоды, чтобы зимой использовать их для компота или морса. Вообще же, если возникает вопрос о том, что приготовить из гибрида черемухи и вишни, достаточно взять на вооружение любой традиционный рецепт, в котором фигурируют его "родители". Таким образом, можно варить варенье, делать настойки и ликеры, а можно использовать эти кисленькие ягоды как начинку для пирогов и блинчиков.

Недавно выведенный гибрид вишни и черемухи - церападус - все чаще используется для выращивания на дачных участках. Растение, полученное путем опыления вишневого дерева пыльцой черемухи, имеет хорошие показатели урожайности и стойкости к заболеваниям.

Особенности разновидности

Церападус был выведен селекционером Мичуриным путем скрещивания двух плодовых деревьев: черемухи и вишни. По внешним данным культура схожа с черемухой, плоды напоминают мелкие вишни. Церападус - название культуры, полученной при опылении вишни черемухой. Существует другая разновидность гибрида - падоцерус, который получают путем скрещивания родительского дерева черемухи и опылителя вишни.

Вид отлично подойдет для подвоя культур: вишни, черешни, смородины. Гибрид отлично подойдет в качестве опылителя для ранних сортов черешни. Посадка нескольких разновидностей плодовых деревьев рядом поспособствует улучшению качества плодоношения.

Преимущества и недостатки

Гибрид вишня-черемуха имеет массу положительных качеств:

  • зимостойкость позволяет без опасения высаживать вид в северных и центральных регионах страны;
  • развитая корневая система обеспечивает здоровое развитие растения;
  • разновидность имеет средние размеры, что позволяет выращивать на маленьких участках сразу несколько деревьев;
  • универсальность плодов в применении: благодаря сахарному вкусу и лечебным свойствам широко применяются в пищевой промышленности и используются для создания препаратов;
  • устойчивость к грибковым инфекциям позволяет выращивать сорта в условиях повышенной влажности.

Недостаток гибрида вишни с черемухой - ягоды малопригодны для употребления в сыром виде.

Из-за мелкого размера плодов церападус был создан с целью прививки вишни и черешни.

Существующие сорта

Сорта гибридов вишни с черемухой отличаются вкусовыми показателями, урожайностью и устойчивостью к болезням и вредным насекомым. Выбор культуры для выращивания должен проводиться по особенностям региона посадки.

Наиболее распространенные сорта:

  • Новелла;
  • Русинка;
  • Долгожданная;
  • Корона;
  • Жар-птица.

Условия ухода одинаковы для всех разновидностей.

Новелла

Сорт Новелла имеет средний показатель созревания. Высокорослое дерево до 3 м в высоту отличается раскидистой верхушкой. Имеет отлично сформированное корневище, стойкость к грибковой инфекции коккомикозу, цветочные завязи отлично переносят весенние заморозки. Нуждается в дополнительном опылении, для чего рядом садят вишневые или черешневые деревья.

Ягоды практически черного цвета, с красно-синим отливом. Вкус сладкий, имеет терпкое послевкусие. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Русинка

Гибрид Русинка вырастает до 2,5 м и является среднерослым деревом, крона не загущена, ее формируют шарообразной. Самоопыляемость позволяет высаживать дерево одиночным. Отличается зимостойкостью (до -45°С).

Ягоды темно-красного цвета, иногда с синеватым оттенком. Мякоть сочная, косточка крупная. Вес - около 3 г. Кожица плотная, не повреждается при транспортировке на дальние расстояния.

Долгожданная

Среднерослое растение с густой кроной круглой формы. Отличается высокими показателями урожайности.

Ягоды крупные, до 6 г, с сочной, рыхлой мякотью. Цвет кожуры темно-алый.

Корона

Культура относится к разновидности кустарников. Отличается высокой степенью устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям, вызванными спорами грибка.

Плоды сладко-кислые, имеют вес около 4 г. На ветках растут по группам.

Жар-птица

Крона сорта Жар-птица слегка загущена, плотной конфигурации. Растение достигает 2,5 м в высоту. Отлично подходит для посадки в теплых южных и центральных регионах.

Ягоды весом 4 г, сладкие на вкус, с плотной мякотью, хорошо отделяемой от косточки. Благодаря плотной кожице могут транспортироваться на дальние расстояния.

Правила выращивания

Выращивать церападус стоит на открытой местности. Желательно отсутствие сквозняков, которые могут провоцировать заболевания и нашествие насекомых. Хорошее освещение также не повредит растению, влажность должна быть умеренной, а местность лучше выбрать с низким залеганием вод, чтобы избежать подтопления корневой системы. При посадке нескольких растений важно соблюдать дистанцию около 3 м, чтобы деревья не мешали друг другу развиваться и не создавали тень.

Важно правильно подготовить почву под посадку. Для гибрида вишни и черемухи самым лучшим является нейтральная кислотность грунта. Если рН выше нормы, то следует снизить кислотность путем известкования участка. На 1 кв. м. используют ведро воды, разбавленное 0,5 кг доломитовой муки. Саженец должен соответствовать нескольким критериям:

  • обязательно наличие следа прививки, которая доказывает подлинность сорта;
  • отсутствие сломов, сухостей;
  • хорошо развитая корневая система, не допускается наличие загноений или поломанных корешков.

Посадка должна проходить по определенным правилам.

  1. Подготовку участка начинают с осени. Землю перекапывают с компостом, в целях минерализации и повышения плодородности.
  2. Лунку копают весной с наступлением тепла: 50 см в глубину и 70 см в ширину.
  3. Снимая верхний плодородный слой грунта, его сразу смешивают с 300 г суперфосфатного удобрения.
  4. В центр ямы вбивают колышек, который будет поддерживать растение при росте, на высоте около 1 м над лункой.
  5. Делают насыпь плодородного грунта до середины ямы, высаживают саженец.
  6. Досыпают почву, плотно трамбуя.
  7. Осуществляют полив в количестве 2 ведер воды.

Особенности ухода

Ухаживать за церападусом несложно, достаточно своевременного полива, обрезки и правильного внесения подкормок. Полив должен проводиться каждые 10 дней в период роста и укоренения саженца. Через 2 года поливают 3-4 раза в сезон. После каждого полива или дождя следует взрыхлить почву около ствола, чтобы обеспечить корневище кислородом и препятствовать застою воды.

Начиная с 4 года роста культуры подкормки вносят по графику:

  • после весеннего цветения - азотсодержащие удобрения;
  • в период созревания плодов или середине лета - перекапывание с птичьим пометом;
  • осенью - мульчированием навозом приствольного круга.

С первого года жизни растения проводят формировочную обрезку, начиная купировать точку роста основного побега от 60 см. Равняя по главной ветви, обрезают все остальные побеги, формируя 3 яруса скелетных веток, каждый из которых должен содержать по 4 сильных ветки. Остальные вырезают под ноль. Формируют крону в течении 4-5 лет, после проводят только санитарную обрезку, при которой обрезают все слабые, сухие, поврежденные побеги.

Болезни и вредители

Заболевания и вредные насекомые способны ослабить дерево и повлиять на урожайность. Церападус - культура, устойчивая к грибковым заболеваниям. Гибриды вишни более подвержены нашествию насекомых, особенно опасны тля и щитовка.

Тля - маленькое насекомое до 7 мм длины, зеленого цвета, питающееся соком листьев и побегов. Приводит к опаданию листвы и потере урожайности. Симптомы появления тли: скрученные листья с белым налетом. В борьбе с тлей используют опрыскивание раствором мыла: 300 г хозяйственного мыла (один брусок) на ведро теплой воды. Опрыскивание проводят в течение недели по 2 раза в день.

Если ежегодно применять профилактические мероприятия, можно избежать массы проблем с вредителями и болезнями:

  • перекапывание участка поможет избавиться от яичных кладок и личинок жуков, оставляющих потомство зимовать в земле;
  • побелка ствола предотвращает развитие плесени и убивает насекомых, поселившихся в коре;
  • санитарная обрезка сухих и поврежденных веток;
  • сжигание опалой листвы и уборка порченных плодов;
  • опрыскивание ранней весной раствором меди, разведенной в пропорции 200 г на 10 л воды.

Заключение

Церападус - плодовая культура, которая отличается вкусовыми и внешними качествами. Гибрид вишни и черемухи отлично прижился на дачных участках отечественных садоводов, благодаря своей морозостойкости, неприхотливости в уходе и стойкости к заболеваниям.

Чем хороши гибриды? В результате скрещивания родительских сортов улучшаются определенные, интересующие человека признаки и свойства плодов.

Например, черемуха почти не болеет, черешню не любят вредители, а вишня вкусная.

А что получится при скрещивании? Об этом мы и расскажем в этой статье.

Вишне-черемуховые гибриды

Знания – удивительная вещь, они позволяют ученым экспериментировать там, где все, казалось бы, известно. Есть капризная к условиям выращивания вишня с вкусными ягодами и неприхотливая черемуха с вяжущими плодами. А нельзя ли лучшие признаки двух видов получить в одном, скрестив их?

В первой половине 20 столетия Иван Владимирович Мичурин первым из селекционеров получил гибрид вишни и черемухи. Назвал он этот гибрид Церападус, благодаря сложению частей латинских слов «церазус» - вишня, «падус» - черемуха. Есть еще вариант – Падоцерус. Отличие в том, какой пыльцой опыляется ветка с цветами. У Падоцеруса цветы черемухи опылены вишневой пыльцой, а у Церападуса – цветы вишни получили пыльцу с цветов черемухи.

С вишней породнилась черемуха японская, а вот распространенную черемуху обыкновенную и виргинскую – американскую переселенку – с вишней скрестить не удается.
Созданные на основе гибридов вишни и черемухи сорта обладают:

  • зимостойкостью;
  • устойчивостью к болезням;
  • крупными плодами.

Селекционеры работают над тем, чтобы плоды новых сортов располагались не по одному и попарно, как у вишни, а как у черемухи – кистью.

Выведены отличные сорта, совмещающие в себе вишню и черемуху:

  1. Новелла – сорт самоплодной вишни среднего срока созревания. Зимостойкие цветы и почки, не боится коккомикоза. Получить с одного дерева 15 кг вкусных, почти черных ягод – реальность.
  2. Русинка – поздний сорт. Ежегодное плодоношение самоплодного сорта и до 10 кг кисло-сладких плодов с растения привлекают садоводов.
  3. Падоцерус М – гибрид, ставший базой для выведения сорта вишни Алмаз. Дальнейшая работа с этим сортом позволила селекционерам вывести новые сорта вишни: , Аксамит, Корона, Жар-птица.

Возьмите на заметку: Церападус – отличный подвой для теплолюбивых сортов вишни. Мощная корневая система, устойчивость к холодной зиме, быстрое развитие и рост привлекают садоводов возможностью разнообразить свои сады выращиванием южных сортов вишни.

Сливово-вишневые гибриды (СВГ)

Генетический состав вишни и сливы близок. Скрещивание вишни Песчаной и сливы Уссурийской дало устойчивое растение, плодоносящее на 3 год.

В отличие от обыкновенных сортов сливы и вишни, гибрид имеет улучшенные характеристики :

  1. Сдвинутый на две недели срок цветения позволяет избежать повреждения заморозками.
  2. Высокая урожайность, быстрое ежегодное плодоношение.
  3. Декоративность и аккуратность невысоких растений позволяет удобно компоновать их в садовых посадках. Не затеняют другие растения, красиво смотрятся в композициях.
  4. Неприхотливость: устойчивая корневая система, не боятся засухи.
  5. Слива и вишня придают плоду гибридов неповторимость вкуса. Универсальное использование урожая: в свежем виде, заготовках и других способах переработки.

Рассмотрим подробнее лучшие сорта СВГ:

  • Гибрид Мейнор - карликовое растение канадской селекции. На второй год плодоносит и радует вкусными плодами. Плоды ароматные и мясистые. Растение не подмерзает.
  • Самоцвет высокорослое растение. Оригинальная крона в виде перевернутой пирамиды высотой 2,3 м заставляет удивляться природной фантазии.
  • Опата с малиновыми плодами заставит садоводов подставлять под ветки опоры, иначе богатый урожай сломает их. Желто-зеленая мякоть двадцатиграммовых плодов сладкая и сочная.
  • Омская ночка . Кустарник вырастает 140 см, плодоносит уже на второй год. Куст в августе почти черный от обилия плодов массой 15-20 граммов с отменным сладким вкусом.
  • Дальневосточная десертная . На четвертый год после посадки порадует плодами густого бордового цвета неправильной формы. Масса до 20 граммов. Мякоть сочная сладко-кислая. С одного куста 18-20 кг – урожай, согласитесь, внушительный.
  • Любительский напоминает Дальневосточную десертную.

Возьмите на заметку: если представится возможность приобрести Гайавату, Бету, Чинук, Сапу, Чересоту, Цистену, вишнесливу стоит посадить на своем участке.

Обильный урожай возможен при посадке гибридов в паре, одно растение плодоносить не будет. Идеальный вариант – несколько сортов. слива и вишня опылителями для них не являются. А вот , на основе которой выведены некоторые сорта, поможет опылить растения. Лучшим опылителем среди гибридов признан сорт Опата.

Как можно получить посадочный материал:

  • горизонтальные отводки получают, пригнув нижнюю ветку для укоренения;
  • черенкование;
  • выращивание из косточек нежелательно. Садовод рискует получить экземпляр с ухудшенными характеристиками. Исключения бывают, но риск в этом случае не оправдан;
  • вишнеслива не формирует корневых отпрысков, этот вариант размножения исключается.

Дюки – так называют гибриды вишни и черешни в честь сорта Май-дюк, появившегося в 18 веке в Великобритании. В красивых и необычных деревьях сочетаются жизнестойкость и урожайность, устойчивость к болезням и образование вкусных плодов.

Первый сорт в России вывел великий Мичурин более 120 лет назад.

Сортообразец назывался Краса Севера. До восьмидесятых годов прошлого столетия дюков было мало. Начиная с 90-х, работа оживилась, и селекционеры вывели урожайные сорта с качественными плодами. Но пределов для создания идеального гибрида нет, работа продолжается.

Садоводы уже выращивают на своих участках известные сорта дюков, такие как: Ивановна, Игрушка, Ночка, Дородная, Алиса, Майский герцог, Майская, Сестренка, Чернавка, .

  1. При выборе места следует учитывать уровень залегания грунтовых вод. Если он высокий, сажают плодовое дерево на насыпной холм, необходим качественный дренаж. Расстояние между растениями 2 метра. Кислые почвы требуют внесения доломитовой муки, глинистые – перегноя и речного песка. Хорошо заправленная посадочная яма даст хороший старт молодому дереву.
  2. Подкармливать саженец азотными удобрениями в первые годы не стоит, это приведет к излишнему росту побегов в ущерб зимостойкости. А вот внесение золы, фосфорных и калийных удобрений при перекопке приствольного круга скажется на формировании сильного дерева и будущем урожае.
  3. Гибриды от косточковых прародителей взяли в наследство предрасположенность к грибковым заболеваниям.

Монилиоз поражает цветки, листья, побеги. За несколько дней дерево может погибнуть (о других болезнях вишни можно прочитать ). Избежать поражения других деревьев можно, вырезая и сжигая погибшие побеги, цветы и листья. Комплексная обработка хлорокисью, железным купоросом, бордосской жидкостью избавит дерево от заболевания, а садоводов от забот.

Все гибриды, выведенные на основе вишни, даже перечислить трудно, но вырастить в своем саду несколько из них совсем нетрудно.

Про гибрид вишни и алычи смотрите в данном видео:

Своим появлением гибриды вишни и родственных культур обязаны извечному стремлению селекционеров вывести новые растения с безупречными характеристиками: высокоурожайные, быстро растущие и рано вступающие в плодоношение, с крупными вкусными плодами, устойчивые к морозам и к распространенным болезням.

Сладко-кислая черевишня или дюк

Если различные сорта обыкновенной или в вашем саду уже растут, и душа требует чего-то необычного, попробуйте посадить гибриды вишни, скрещенные с черешней, черемухой или сливой. Плоды таких гибридов сочетают в себе полезные свойства обоих родительских растений и имеют своеобразный вкус – иногда очень приятный, а иногда специфический, на любителя.

Увы, надежды селекционеров до сих пор не оправдались – выведенные гибриды вишни и черемухи, черешни или сливы так и не заслужили восторженных отзывов садоводов. Несмотря на усовершенствованные характеристики, гибриды все же не смогли значительно превзойти материнские растения по вкусовым качествам, да и определенные недостатки у них тоже есть.

Видео про церападус от цветов до ягод

Вишня ценится садоводами за высокую зимостойкость и компактность, однако плоды ее многим кажутся слишком кислыми. Черешня же, наоборот, приносит вкусные сладкие плоды более крупных размеров, да и к болезням более устойчива, чем вишня. Соединить эти достоинства в одном растении селекционеры давно мечтали, но чаще всего скрещивание вишни и черешни приводило к созданию бесплодных гибридов, которые после обильного цветения плодов не завязывали.

Первые урожайные гибриды вишни и черешни появились в 17 веке в Западной Европе, в России за ними закрепилось краткое название «дюки» в честь английского старинного сорта Май-дюк. Вот только европейские дюки к суровым российским зимам оказались неустойчивы. И лишь в конце 19 века в России Мичуриным был выведен отечественный гибрид вишни и черешни Краса Севера, отличающийся повышенной зимостойкостью.

Вишня ценится садоводами за высокую зимостойкость и компактность, однако плоды ее многим кажутся слишком кислыми

Конечно, современные сорта вишнево-черешневых гибридов намного превосходят Красу Севера по урожайности, вкусовым качествам и размерам плодов. В настоящее время в российских садах чаще встречаются такие сорта черевишни, как Чудо-вишня, Метеор, Английская ранняя, Игрушка, Шалунья, Ночка, Сестренка, Встреча, Чернявка, Шпанка поздняя. И селекционеры не останавливаются на достигнутом, продолжая скрещивать одни дюки с другими, дюки с черешнями или дюки с вишнями.

Среди достоинств современных сортов черевишни:

  • достаточно крупные размеры плодов (от 10 до 17 г);
  • сладкий вкус плодов с приятной легкой кислинкой;
  • насыщенный вишневый аромат;
  • обильное плодоношение;
  • зимостойкость более высокая, чем у черешни;
  • хорошая устойчивость к коккомикозу и монилиозу.

Селекционеры не останавливаются на достигнутом, продолжая скрещивать одни дюки с другими, дюки с черешнями или дюки с вишнями

Церападус и Падоцерус

За этими пугающими латинскими словами скрываются названия удивительных плодовых деревьев – вишне-черемуховых гибридов (черемуха на лат. яз. «Padus», вишня на лат.яз. «Cerasus»). Разница состоит в том, что при опылении вишни черемухой получается гибрид церападус , а если наоборот пыльца вишни попала на цветки черемухи, образуется гибрид падоцерус . Стоит отметить, что скрещивание вишни возможно только с японской черемухой, обыкновенная черемуха и виргинская гибридов не дают.

Выведен был гибрид вишни и черемухи также И.В.Мичуриным еще в начале 20 века. До настоящего времени дошла только одна форма церападуса из трех, полученных Мичуриным. Зато на основе церападусов создано несколько сортов вишни, которым от черемухи передалась устойчивость к коккомикозу. Кроме того, из гибридов вишни и черемухи получаются замечательные подвои для южных сортов вишни, обеспечивающие деревьям морозостойкость, буйный рост и мощную корневую систему.

Церападус

Популярные сорта церападусов с собранными в кисточки плодами, похожими по размерам и по вкусу на вишню: Встреча, Долгожданная, Русинка и Новелла.

Вкус плодов гибридов вишни и черемухи нравится далеко не всем, поэтому чаще всего плоды используются для технической переработки.

Вишня со вкусом сливы

Выращивание сливы в российских садах осложняется тем, что это плодовое дерево часто подмерзает, от чего урожай сильно страдает. В связи с этим хорошим вариантом для садоводов может стать гибрид слива-вишня, который сочетает в себе зимостойкость и неприхотливость вишни, размер и удивительный вкус сливы с легким привкусом вишни, а также засухоустойчивость, скороплодность и высокую урожайность.

Вишнеслива

Сливово -вишневые гибриды, полученные от песчаной стелющейся вишни Бессея и разных видов сливы, представляют собой компактные кусты различной формы с развитой корневой системой и красивыми плодами, появляющимися уже на второй-третий год. Ухаживать за невысокими деревцами удобно, да и места в саду они занимают совсем немного. За счет позднего цветения вишнесливы практически не подвергаются весенним заморозкам, а если это происходит, то завязи почти не повреждаются, и плодоношение сохраняется.

Созревающие к концу лета плоды сливово-вишневых гибридов имеют яркий аромат, привлекательно выглядят, вкус их зависит от сорта, но все же больше напоминает сливу. Варенье и компоты из вишнесливы получаются отменные!

Недостатки гибрида слива-вишня:

  • плоды созревают почти одновременно и быстро портятся на ветках;
  • по вкусовым качествам и по размерам плоды вишнесливы уступают сливам;
  • косточка у плодов с трудом отделяется от мякоти.

В отечественных садах распространены такие сорта вишнесливы, как Мейнор, Новинка, Пирамидальная, Бета, Опата, Дальневосточная десертная, Самоцвет.