Рецепт пресных лепешек на воде на сковороде. Лепешки: сырные, кукурузные, пресные, ржаные, медовые — лучшие рецепты. Как правильно испечь лепешки на воде, молоке или кефире — в духовке или на сковороде. Узбекские лепешки в духовке

Не забыть

Десерт для аллергика.

Пищевая аллергия – это тысячи запретов.
«Тебе нельзя мучное, сдобное, сладкое. Никаких тортиков с кремом, никаких булочек и пирожных. В них очень много аллергенов, пищевых добавок, красителей, сгустителей, уплотнителей. А нам всего этого нельзя. У нас аллергия. Поэтому у нас детство без сладкого». Каждый раз объясняя это ребенку, Вы с трудом сдерживаете слезы сострадания.
Однако есть способ не травмировать малыша подобными отказами. Аллерголог Дворца Здоровья Яновская Татьяна Юрьевна помогла найти выход из положения. Оказывается, аппетитный, вкусный и разнообразный десерт может быть и гипоаллергенным
.

Не зная состава покупаемых кондитерских изделий, очень просто дать ребенку продукты, которые он не переносит - это может быть молоко, яичный порошок и др. В фабричные печенья, кексы и торты могут быть добавлены консерванты, красители, различные вкусовые добавки, причем как в импортные, так и в отечественные. Что же делать? Печь самим. Это не займет так уж много времени, а выгода и моральная, и материальная, будет несомненной.
Все приведенные ниже рецепты для удобства выбора распределены по продуктам. Ни в одном из них вы не найдете ни яиц, ни молока. На I и II ступенях старайтесь придерживаться этих ограничений, даже при отсутствии выявленной непереносимости. Для дрожжевого теста и блинчиков можно использовать соевые заменители молока, ребенок их хорошо переносит. На III ступени можно вернуть яйцо и молоко в блинное 1 и дрожжевое тесто 1-2 яйца. Конечно, при условии их полной переносимости. Можно использовать и сгущенное молоко - для теста и эпизодически для крема.
Излишне увлекаться изделиями из теста не стоит. Из за клейковины, содержащейся в пшеничной муке изделия с ее использованием трудно перевариваются. Сахар, в немалых количествах добавляемый в кондитерские изделия, также особой пользы не принесет. Поэтому не забывайте об умеренности, какой бы вкусной н была выпечка.
Итак, сегодня в меню аллергика изделия из теста.

ТЕСТО: МУКА+ВОДА
Тесто из муки и воды – самое подходящее для проверки пшеничной муки. При этом изделия должны быть без начинки, и при их приготовлении не должно использоваться масло. Это, например, лапша, галушки или печенье. Если все продукты уже подобраны, то эти ограничения не нужны, ориентируйтесь на свой вкус. Отличие между тестом из муки и воды и тестом из муки, воды и растительного масла, весьма условное и используется только для удобства проведения "проверки".
Четыре способа приготовления теста из муки и воды:
1. Тесто: мука + холодная вода, соль.
Просеять горкой 2 стакана муки, сделать в центре углубление и влить постепенно около ЗОО г холодной воды, замесить крутое тесто. Оставить на 20 - 30 минут, накрыв салфеткой, и разделывать
2.. Тесто: мука + теплая вода. Соль.
500г муки просеять, влить ЗОО г теплой воды и замесить гладкое тесто.
3. Тесто из муки и воды в два приема.
Один стакан муки просеять и смешать с таким количеством воды, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Оставить на 20-30 минут, добавить соль, второй стакан просеянной муки и замесить рыхлое тесто.
4. Тесто из муки и горячей воды (заварное).
Из муки (500г) и кипящей воды (350г), соли по вкусу, замесить гладкое тесто. Охладить и раскатать в тонкий пласт. Использовать для приготовления пельменей, пирожков и т.д.
ТЕСТО: МУКА + ВОДА + РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Из муки, воды и растительного масла можно приготовить тонкое тесто для рулетов, бани-цы плацинды и т.д. Для этих изделий можно использовать и тонкое тесто, как для лапши. Из муки, воды и растительного масла можно приготовить и тесто для блинчиков.
Тесто для рулетов, баницы и т.д.
250г сухой, хорошего качества муки просеять, добавить 2-3 ст.л. растительного масла, щепотку соли, 4 -5 ст.л. тепловатой воды и несколько капель уксуса. Замесить крутое тесто. Готовое тесто взять в руки и с силой ударять об стол, пока оно не начнет пузыриться. После этого положить тесто на посыпанную мукой доску, сбрызнуть теплой водой и накрыть нагретой миской на 1/2 часа (в холодное время года). Постелить на стол чистую салфетку, посыпать ее мукой и раскатать на ней тонкое тесто, затем растягивать его руками до толщины пергаментной бумаги. Утолщенные края - отрезать. Раскатанное тесто оставить на некоторое время, чтобы слегка посохло, и использовать для приготовления различных изделий.
Струдель яблочный.
Приготовить тесто по рецепту «Тесто для рулетов и баницы» тонко раскатать и смазать растительным или растопленным сливочным маслом. На 2/3 поверхности уложить начинку из нарезанных тонкими дольками очищенных яблок, посыпать их сахаром и толченными сухарями. С помощью салфетки аккуратно свернуть рулет, выложить его на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом и выпекать в духовке при умеренной температуре 30 - 45 минут. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой и разрезать на порционные куски. Подавать, после того как остынет или слегка теплым.
Рулет с черешней.
Хорошо растянутое тесто смазать растительным или растопленным сливочным маслом, посыпать толченными сухарями и уложить черешни без косточек. Посыпать сахаром или сахарной пудрой, свернуть рулет и выпекать на среднем огне до золотистого цвета. Готовый рулет остудить и посыпать сахарной пудрой.
ТЕСТО: МУКА + СМЕТАНА
Из муки и сметаны, в зависимости от их соотношения, можно приготовить самые разные изделия от блинчиков до тортов. Так как сметана, как правило, хорошо переносится, это тесто может вам пригодиться.
ТЕСТО: МУКА + СЛИВОЧНОЕ МАСЛО.
Мука и сливочное масло являются основой песочного и слоеного теста. Это самые распространенные виды теста, используемые для приготовления огромного множества тортов и печений. В традиционной рецептуре вместо сливочного масла нередко применяется маргарин, для детей, страдающих аллергическими заболеваниями, его использование ограничено многокомпонентностью этого продукта и входящими в его состав красящими и консервирующими веществами. Однако в случае непереносимости сливочного масла (обычно в сочетании с другими молочными продуктами) предпочтение отдается хорошо переносимому маргарину.
Песочное тесто (основной рецепт).
250г мягкого масла растереть с 1 стаканом сахара и добавить 2 стакана муки, щепотку соли и 1/4 ч.л. соды, гашенной несколькими каплями уксуса. Тесто замешивать быстро.
Слоеное тесто (1 вариант).
250г муки смешать с 400г сливочного масла, раскатать в пласт толщиной 2 см и поместить в холодильник. Еще 250г муки смешать с 1/2 стакана воды, разведенной в ней 1/2 ч.л. соли и 1 ч.л. уксуса, и замесить тесто. Накрыть полученное тесто салфеткой и оставить на 30 минут. Раскатать из этого теста квадрат в два раза больше первого. Квадрат из муки и масла положить на середину квадрата из муки и воды, сложить тесто конвертом и защипать края. Раскатать толщиной 1 см, сложить вчетверо и положить на 30 минут в холодильник. Охлажденное тесто снова раскатать, сложить вчетверо и вновь положить в холодильник. Повторить три раза.
Слоеное тесто (2 вариант).
Из двух стаканов муки, 1/2 стакана воды, 1/2 ч.л. соли и 1 ч.л. уксуса замесить тесто из ЗОО г хорошо охлажденного сливочного масла разделить на 6 частей, одну часть потереть на терке и равномерно распределить по поверхности раскатанного теста. Сложить тесто в четыре раза, раскатать и натереть вторую часть масла и т.д. Добавив последнюю часть масла, сложить тесто вчетверо и положить на 1 час в холодильник.

Слоеное тесто (3 вариант)
2 стакана муки просеять на доску, смешать с 1/4 ч.л. соли, добавить 200г мелко нарезанного охлажденного сливочного масла и рубить ножом вместе с мукой, добавить 1/2-2/3 стакана
холодной воды и холодными руками быстро замесить тесто.
ТЕСТО: МУКА + СЛИВОЧНОЕ МАСЛО + СМЕТАНА.
Из муки, сливочного масла и сметаны можно приготовить еще один вариант слоеного теста, можно приготовить и так называемое пресное сдобное тесто, несколько напоминающее песочное тесто, но более мягкое после выпечки.
Слоеное тесто (4 вариант).
3 стакана сухой пшеничной муки просеять на доску и рубить вместе с ЗОО г сливочного
масла (из холодильника), постепенно добавить 500г сметаны и полученное тесто скатать в шар.
Положить тесто в холодильник не менее, чем на 12 часов. Тесто раскатать и сложить конвертом
- повторить 3 раза. Из полученного теста можно приготовить пирожки, печенье, торты и т.д.
ТЕСТО: КЕФИР (ПРОСТОКВАША И ДР.) + МУКА.
Это тесто для оладий и пончиков. Сделав его более жидким, можно испечь блинчики. Замесив крутое тесто из кефира и муки, тонко раскатав и растянув руками, можно получить еще одно очень вкусное тесто для рулетов.
ТЕСТО: МУКА + КЕФИР (ПРОСТОКВАША И ДР.)+ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Тесто для пирожков.
0,5л кефира соединить с 1/2ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. растопленного масла и мукой так, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Поставить миску с тестом на 2 часа в холодильник, добавить муку, чтобы получилось мягкое тесто и его толщиной 1 см. Вырезать стаканом кружки, на середину их положить фарш и сформировать пирожки. Жарить пирожки на разогретом растительном масле. В качестве начинки можно использовать мясной фарш, рис с луком, картофель, густое повидло и т.д.
ТЕСТО: МУКА + ТВОРОГ
В рецептуре изделий из творожного теста иногда используются и другие молочные продукты - сливочное масло, сметана и др. На это следует обращать внимание при выборе рецептов для детей с непереносимостью отдельных молочных продуктов.
Творожники
250г творога растереть с 2 ст.л. сахара, щепоткой соли, 1/2 ч.л. соды, добавить 1-3 стакана муки. Сделать шарики, сформовать из них лепешки и жарить на разогретом растительном масле.
Ленивые вареники
Приготовить творожное тесто. Скатать из него жгуты и разрезать на отдельные кусочки длиной около 2 см. Отварить в кипящей воде и вынимать шумовкой, когда они всплывут на поверхность.
Творожные буше
Приготовить творожное тесто (муки 2-3 стакана), при желании добавить горсть промытого изюма. Сделать из теста шарики и из половины этих шариков - лепешки. Уложить на каждую лепешку по шарику и выложить получившиеся буше на противень, смазанный маслом. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО.
Дрожжи, которые являются обязательным компонентом этого теста, могут вызывать сим-аллергических заболеваний. Поэтому, прежде чем широко использовать этот вид теста, убедитесь в переносимости дрожжей.
При аллергии на дрожжи симптомы заболевания могут возникать и при употреблении таких продуктов как кефир, сыр и пиво. Не следует забывать, что с использованием дрожжей выпекается широко употребляемый хлеб, что следует учитывать при составлении диеты для ребенка с подобным видом аллергии.
Однако надеясь, что дрожжи не относятся к причинно-значимым аллергенам вашего ребенка, обратимся к этому вкусному разделу.
ТЕСТО: МУКА + ВОДА + ДРОЖЖИ.
В рецепты этого раздела нередко входит и растительное или сливочное масло.
Булки из пшеничной муки
50г дрожжей развести в теплой воде и добавить 1 ч.л. сахара. Приготовить опару из разведенных дрожжей и 1 стакана муки, добавив столько воды, чтобы опара была консистенции густой сметаны. Поставить для подъема, чтобы её объем увеличился вдвое. Добавив 1,5 ч.л. соли, 4 стакана воды и около 11 стаканов просеянной муки, замесить тесто. Поставить тесто в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. Когда объем увеличится в 2-3 раза, хорошо вымесить тесто и вновь поставить для подъема. Готовое тесто разделить на куски нужной величины и оставить на 5-8 минут. Из этих кусков сформовать булки, выложить их на смазанный противень и оставить на расстойку на 20-40 минут (в зависимости от размера изделий). Выпекать в горячей духовке, смочив водой или подпылив мукой, 25-60 минут. Готовые булки вынуть и накрыть салфеткой.
Пирожки.
Из 40г дрожжей, 2 стаканов воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла и 7 стаканов муки замесить тесто. Дать тесту подняться в два раза, хорошо вымесить и опять дать подняться, из готового теста сделать лепешки, выложить на них начинку, защипать и сформовать пирожки. Выложить их на смазанный противень и оставить на расстойку. Жарить на разогретом растительном масле или в горячей духовке.
Пирог из дрожжевого теста.
Приготовить тесто по предыдущему рецепту, разделить его на 2 части и раскатать толщиной 1 см. Один пласт выложить на смазанный маслом противень, уложить на него слой начинки (по желанию), сверху - второй пласт теста, края защипать и поставить на расстойку на 10-15 минут. Верх пирога смазать маслом, посыпать сухарями, наколоть вилкой или сделать небольшое отверстие и выпекать в горячей духовке 50-60 минут. Готовый пирог выложить на поднос и прикрыть салфеткой.
Английские булочки
40г дрожжей развести в воде и добавить 1 ч.л. сахара. Смешать подготовленные дрожжи с 500 г муки и 1 стаканом теплой воды так, чтобы тесто отставало от рук. Оставить тесто для подъема в теплом месте приблизительно на 1 час, чтобы оно вдвое увеличилось в объеме, снова промесить. Раскатать тесто в овальный пласт и смазать 2/3 растительным маслом или растопленным сливочным маслом (всего понадобится около ЗОО г сливочного масла, которое следует разделить на 3 части). Сложить тесто конвертом, защипать и положить в холодильник на 30 минут. После этого снова раскатать, смазать второй частью масла, свернуть, защипать края и оставить на 15 минут на расстойку. Повторить весь процесс в третий раз и оставить опять на 15 минут на расстойку. После этого разделить тесто на небольшие куски и сформовать из них овальные булочки. Выложить их на смазанный маслом противень, оставить на 30 минут в теплом месте, сделать на каждой небольшой продольный надрез и выпекать в горячей духовке 20-25 минут.
Блины
На 1 кг муки - 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли и 1/2 палочки дрожжей. Из 2 стаканов теплой воды, разведенных дрожжей и 500г муки приготовить опару. Оставить опару в теплом месте примерно на 1 час, когда она подойдет, добавить масло, соль, сахар и остальную муку, вымешивая тесто до гладкости. Развести полученное тесто теплой водой (4-5 стаканов), вливая постепенно по 1 стакану. Оставить тесто для подъема и, когда его объем увеличится в два раза, размешать и оставить еще раз для подъема. Печь блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, как только тесто подойдет.
Пончики
Из 15г дрожжей, 1 стакана воды и 1 стакана муки приготовить опару. Когда она увеличится в 2 раза, добавить соль, еще 1 стакан воды и столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Когда оно поднимется вдвое, раскатать толщиной 1 -2 см и круглой выемкой вырезать кружочки с отверстием в центре. Оставить на 20-25 минут для расстойки и жарить в большом количестве разогретого растительного масла. Выкладывать на бумагу, чтобы впитался избыток масла.
Пончики с начинкой.
Приготовить тесто для пончиков, раскатать толщиной 1-1,5 см и вырезать кружки. На середину каждого выложить начинку из густого повидла или растертого с сахаром творога. Защипать пончик так, чтобы сохранить форму круглой лепешки и жарить во фритюре.
"Муфточки".
Замесить тесто из 250г муки, 20г дрожжей, щепотки соли и 1/2 стакана воды. Поставить в теплое место для подъема. Раскатать толщиной 1 см и вырезать кружочки. Оставить их для расстойки и жарить на разогретом растительном масле с обеих сторон. Горячие муфточки можно надрезать вдоль и вложить маленькие кусочки соленого сливочного масла.
"Погачи".
Замесить тесто из ЗО г разведенных дрожжей, 500г муки, 1/2 стакана растительного масла и щепотки соли. Тесто должно быть не очень крутое. Поставить для подъема приблизительно на 1 час, раскатать толщиной 1-2 см, вырезать кружки и печь после расстойки до зарумянивания. Перед выпечкой смазать подслащенной водой.
Пицца.
Для теста: 500г муки, ЗО г дрожжей, 250г теплой воды, 2-4 ст.л. растительного масла, щепотка соли. Замесить тесто безопарным способом и сделать одну большую лепешку или маленькие лепешки, вырезав их с помощью стакана. В качестве начинки можно использовать молотое мясо, различные мелко нарезанные овощи, соленые огурцы и т.д. Засыпать сверху пиццу тертым сыром и выпекать в духовке до готовности.
ТЕСТО: МУКА + ВОДА (СОЕВОЕ МОЛОКО) + СЛИВОЧНОЕ МАСЛО + ДРОЖЖИ
Основной рецепт дрожжевого теста:
1/2л воды или соевого молока, 1/2 палочки дрожжей (30-50г), 50-200г растопленного слегка теплого сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1/2-1 стакан сахара, около 1кг муки.
Дрожжи следует предварительно развести небольшим количеством холодной или слегка теплой воды (чтобы вода прикрывала дрожжи) и 1 ч.л. сахара и оставить на некоторое время, чтобы дрожжи "поднялись". Тесто можно поставить опарным и безопарнам способом. При опарном способе дрожжи соединить с водой и частью муки, размешивая до консистенции густой сметаны и оставить для подъема, после чего ввести остальные компоненты, всыпать оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто. Дать тесту увеличиться в объеме в два раза, хорошо вымесить и вновь оставить для подъема.
При безопарном способе, все компоненты смешивают сразу, а затем также дважды оставляют для подъема.
Сформованные изделия из дрожжевого теста нельзя сразу ставить в духовку, их следует оставлять на расстойку на 15-60 минут, в зависимости от размера изделий и качества теста. Выпекают изделия из дрожжевого теста в горячем духовом шкафу, а готовность пробуют лучиной иди спичкой. Вынутая из изделия спичка должна быть сухой. Выпеченные пироги и пирожки выкладывают на чистую салфетку или доску и накрывают салфеткой, тогда верхняя корочка не будет жесткой. Употреблять изделия из дрожжевого теста следует полностью остывшими и в умеренных количествах.
Сайки.
Замесить некрутое тесто безопарным способом, сформовать маленькие шарики, каждый раскатать в виде пальчиков длиной 10-12 см. Обмакнуть каждый пальчик в растопленное сливочное масло и уложить на противень вплотную друг к другу, оставить для расстойки на 1 час и печь около 20 минут.
Пирожки из дрожжевого теста.
Приготовить тесто по основному рецепту опарным способом. Готовое тесто скатать в жгуты, разрезать их на небольшие кусочки и раскатать лепешки. На середину каждой лепешки положить начинку из мяса, риса и др. или сладкую начинку из фруктов или повидла. Сформовать пирожки, выложить их на смазанный противень на некотором расстоянии друг от друга и оставить на расстойку. Печь пирожки в горячей духовке.
Пироги из дрожжевого теста
Поставить тесто по основному рецепту опарным способом. Если пирог делается с несладкой начинкой (мясо, картофель, рис и т.д.), его лучше делать закрытым, Для этого тесто делится на две равные части, одну часть раскатать и выложить на смазанный лист, уложить на нее слой начинки и прикрыть ее вторым раскатанным пластом теста. Края пирога защипать, для этого из нижнего пласта удобно сформовать бортик. Пирог оставить на расстойку, а затем его поверхность наколоть вилкой или сделать небольшое отверстие в центре. Верх пирога перед выпечкой можно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сухарями или смазать сметаной, выпекать 30-40 минут, вынуть и накрыть салфеткой.
Для сладких пирогов (с густым повидлом, яблоками, курагой и т.д.) тесто делят на две неравные части. Из большей части раскатывают пласт теста и укладывают на противень или в форму, В форме из этого же пласта можно сформовать борт, либо сделать борт отдельно, из жгута теста. Затем в пирог укладывается начинка, а поверх нее, из меньшей части теста, делается переплет-решетка. Поверхность решетки можно смазать сметаной, растопленным сливочным маслом или сладкой водой. Выпекать по общим правилам.
ТЕСТО: МУКА + СМЕТАНА (КЕФИР, ПРОСТОКВАША И ДР.) + СЛИВОЧНОЕ МАСЛО + ДРОЖЖИ
Слоеное дрожжевое тесто для пирогов.
Из 1/2 стакана воды, 3/4 стакана кефира, 1/2 палочки разведенных дрожжей, 1/2 ч.л. соли,
ст.л. сахара и 3-4 стаканов муки замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на 20 минут,
затем раскатать и равномерно распределить 70г натертого на терке охлажденного сливочного
масла. Тесто сложить конвертом, раскатать и распределить еще 70г масла. Повторить так всего
3 раза. Разделить тесто на 2 части и разделать пирог. Из предложенного количества теста получается один большой пирог или два маленьких. Одну часть теста выложить в форму, сделав дно и бортики пирога, уложить начинку (мясную или капустную), прикрыть раскатанной второй
частью теста и защипать края. Оставить на расстойку (около 1 часа), затем наколоть верхний
пласт вилкой и сделать небольшое отверстие. Выпекать в горячей духовке около 20 минут.

Приятного аппетита!

Лепешки на воде и муке на сковороде готовятся из имеющихся в каждом доме продуктов. Любая хозяйка мечтает исполнить нечто подобное, но не всегда хватает времени и опыта. Ароматные испеченные лепешки прекрасно сочетаются с первыми блюдами или начинкой из мяса, картофеля, сыра, грибов и т.д. Существует множество достойных рецептов, по которым за короткое время можно справить целую гору вкуснейших лепешек. Если никогда этого делать не приходилось, обязательно попробуйте! Увидите, домочадцы будут удивлены и благодарны за домашнее лакомство.

Продукт из рафинированной муки, безусловно, не является полезным. Белая мука лишена самых ценных составляющих, и поэтому она представляет собой практически чистую смесь углеводов. Но и вредными домашние лепешки назвать нельзя. В них отсутствуют химические улучшители, которые используются практически на любом хлебном производстве.

Понять, какие еще преимущества кроются в этом продукте, можно сравнив его с другими мучными изделиями. Лепешки на сковороде на воде, приготовленные без масла, содержат всего 231 ккал. В то время как любая сдобная булочка вмещает в себя не менее 339 ккал.

Тесто для лепешек на сковороде на воде раскатывается в тонкий пласт, поэтому они не бывают особо пышными или мягкими. А значит для поддержания структуры, в них необязательно добавлять такие продукты, как молоко или яйца, которые для некоторых людей могут являться аллергенами.

Безусловно, лепешки полезнее сдобного батона, так как содержат меньше калорий и сахара. А еще этот продукт можно сделать по-настоящему ценным, если заменить традиционную белую муку на цельнозерновую.

Также помимо пшеничной можно использовать ржаную, кукурузную, льняную или даже гречневую. Экспериментируйте со вкусами, и обязательно найдется рецепт по душе.

Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами

Дрожжевые лепешки на воде могут использоваться в качестве хлеба либо служить самостоятельной закуской. По аналогичным рецептам изготавливается лаваш, который подается к горячим блюдам, а также пита – белый хлеб, употребляемый со всевозможными начинками.

Для этого рецепта воду следует предварительно нагреть до температуры 35-40̊С, а затем в стакане теплой жидкости растворить чайную ложку сухих дрожжей.

Смешать три стакана муки с щепоткой соли и ложкой сахара. Добавить растворенные дрожжи и столовую ложку рафинированного растительного масла.

Необходимо как следует вымесить тесто, оно должно получиться достаточно крутым, и оставить на один час, прикрыв полотенцем. По прошествии времени его нужно поделить на равные куски, их получится приблизительно восемь, снова прикрыть полотенцем и дать еще постоять 10-15 минут.

Из кусков скатываем шарики. Каждый с помощью скалки превращаем в ровный пласт толщиной не более 2 мм. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.

Во время готовки следует быть очень осторожным. Лепешки поджариваются буквально за 10-15 секунд. Не стоит их пересушивать. Готовый продукт складываем стопкой и накрываем кухонным полотенцем.

Если хочется сделать нечто наподобие питы, то не стоит слишком сильно раскатывать лепешки. Их толщина должна быть около 1 см. При жарке хлеб вздуется, и в нем можно будет вырезать кармашек, который впоследствии удобно начинять тушеными овощами или жареным мясным фаршем.

Тесто для лепешек на воде без дрожжей

Простые лепешки на воде на сковороде готовятся без дрожжей. Тесто получается очень упругим, поэтому в него обязательно добавляется растительное масло. Жиры обволакивают белковые волокна муки и повышают их эластичность. Такое тесто не липнет к скалке и очень хорошо раскатывается.

Домашний лаваш можно приготовить всего из нескольких компонентов. Потребуется:

  • стакан воды;
  • 2 стакана муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Соединить составляющие, полученный объем накрыть полотенцем, дать настояться в течение получаса.

После этого вымесить тесто и оставить еще на 30 минут. Разделим кусок на равные части, округлим их, раскатаем как можно тоньше. Обжариваем на горячей сковороде буквально по несколько секунд с каждой стороны.

Горячий лаваш укладываем на тарелку и накрываем полотенцем.

Рецепт простых лепешек на сковороде на воде

Ароматные пресные оладушки можно испечь всего за несколько минут. Эти лепешки станут отличным началом дня. Они достаточно калорийны, чтобы зарядить энергией на все утро.

Потребуется стакан муки, который следует смешать с солью и содой (на кончике ножа). К полученной смеси добавим 20 граммов слегка растопленного сливочного масла, разомнем его вручную вместе с мукой до получения сыпучей крошкообразной массы.

Нальем в емкость полстакана воды, замесим тесто. Отставим его отдохнуть примерно на полчаса.

Из теста скатаем оладушки толщиной 0,6-0,7 см. Будем жарить их на сковороде с толстым дном, обмазанной растительным маслом. Лепешки готовятся на малом огне под крышкой. На пропекание с каждой стороны уходит 5-7 минут.

Лепешки лучше готовить на один раз и есть горячими.

Луковые лепешки

Очень вкусными получаются лепешки из постного теста на кипятке. В качестве приправы используется молодой зеленый лук.

Для основы берется два стакана просеянной муки. К ним добавляются две столовые ложки растительного масла и немного соли. Этот рецепт подразумевает использование кунжутного масла. Вся смесь вымешивается ложкой.

Тонкой струйкой в массу необходимо влить чуть меньше стакана горячей, но не кипящей воды. Смесь при этом нужно постоянно помешивать.

Тесто замесим вручную до получения гладкой однородной массы, оставим в холодильнике на полчаса, прикрыв пищевой пленкой.

Затем почистим, мелко нарежем пучок зеленого лука. Лучшим вариантом будет, если он только что собран с грядки. Однако в не сезон, вполне подойдет зелень из магазина.

Тесто разделим на равные куски, раскатав тонкие лепешки, каждую полностью выкладываем луком. Скатаем в валик и порежем на части.

Берем кусочек луковой колбаски и снова раскатываем его в лепешку. Сильно стараться не надо. Толщина каждой должна быть не меньше 5 мм.

Жарим оладушки на сильно раскаленной смазанной маслом сковороде. Убавляем огонь до умеренного. Крышкой не накрываем. С каждой стороны лепешку нужно печь около 2-3 минут.

При жарке тесто будет немного вздуваться. Готовые лепешки по структуре напоминают слоеные.

Овсяные лепешки на сковороде

Перед приготовлением лакомства по этому рецепту необходимо смолоть овсяные хлопья в муку. Возьмем стакан самого мелкого геркулеса, измельчим его в кофемолке или при помощи другой кухонной техники.

В овсяную муку добавим соль по вкусу, полторы столовые ложки сливочного масла и взятую на кончике ножа соду, предварительно погасив ее уксусом, лимонным соком или кипятком.

Зальем ингредиенты горячей водой. Возьмем ее в количестве полстакана. Замесим однородное тесто и оставим полежать минут 20.

Приступим к формированию лепешек. Скатаем тесто в одну длинную колбаску. Разрежем ее на равные кусочки. Из каждого сформируем лепешку, которые будем жарить в растительном масле на разогретой до высоких температур сковороде.

Толщина каждой заготовки должна быть меньше сантиметра. Огонь делаем мощнее. Крышкой не накрываем. Следим, чтобы не подгорело.

Лепешки с мясом на сковороде

Лепешки с мясом можно есть в обед или, если позволяет фигура, на ужин. Прекрасная домашняя выпечка наподобие чебурека сойдет за хороший перекус или заменит мясной пирог.

Фарш можно приготовить заранее, а также использовать готовый вариант. Вкуснее всего получается выпечка с начинкой наполовину из говядины и свинины.

Для основы потребуется стакан теплой воды и два стакана муки. Оба компонента замешиваются в крутое тесто, которое необходимо оставить «отдохнуть». За это время готовится начинка.

Нам потребуется около 800 грамм мясного фарша. К нему добавим 4 мелко измельченных зубчика чеснока. Посолим, поперчим. Покрошим пучок свежей зелени. Лучше использовать лук. Нальем 4 ложки соевого соуса, 2 ложки растительного масла и пару ложек водки. С ней наше мясо получится более сочным.

Вымесим фарш, тщательно размешивая все ингредиенты. Поделим его на 8 равных частей. Тесто также следует поделить на 8 кусочков.

Раскатываем заготовки на очень тонкие пласты. Диаметр каждой лепешки должен быть примерно 25 см. Три четверти круга покрываем мясной начинкой, оставляя нетронутый сектор.

Делаем надрез от центра круга к краю. Берем свободный конец лепешки и накрываем им часть с фаршем. Делаем еще два оборота. Таким образом, должен получиться слоеный треугольник с мясом и тестом внутри.

Кладем заготовку печься на сухую сковороду под крышку. Убавляем огонь до минимума и ждем несколько минут, пока лепешка не поджарится. Переворачиваем и выпекаем с другой стороны.

Эти лепешки получаются очень сытными, вкусными и исчезают за мгновенье.

Картофельные лепешки на сковороде

Это блюдо восточной кухни готовится из пресного заварного теста. Потребуется минимум времени, но оно способно порадовать любого почитателя домашней выпечки.

К трем стаканам предварительно посоленной муки следует добавить две столовые ложки растительного масла. Неспешно влить стакан крутого кипятка и быстро перемешать массу до образования однородного комка.

Оставить его остужаться. А затем вымесить гладкое однородное тесто. Ему потребуется 20-30 минут полежать под полотенцем, чтобы набухнуть.

За это время готовим начинку. Отваренный картофель солим и разминаем в пюре. Толченого картофеля нам понадобится полтора стакана.

На разогретой сковороде в масле обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Одну целую головку небольшого размера можно порезать на кубики или полукольца. Все смешать и добавить в общую массу шинкованные перья зеленого лука. Начинка готова.

Из теста формируем тонкие лепешки. Обжариваем их на сухой сковороде. На один край кладем начинку. Накрываем свободной стороной. Смазываем лепешку сливочным маслом. Кушаем горячими.

Сладкие лепешки

Сладкие лепешки заменят хрустящие вафли. Их особо приятно подать к завтраку. Со стаканом молока они станут отличным полдником для детей.

Для лакомства понадобится:

  • стакан муки;
  • одно яйцо:
  • две столовые ложки сахара;
  • немного соли (на глаз);
  • чайная ложка соды;
  • 50 мг теплой воды;
  • три большие ложки растительного масла.

Приготовим тесто: в емкость высыпаем муку, делаем в ней углубление, разбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло.

Нам потребуется влить 3-5 ложек теплой кипяченой воды. Ее количество зависит от свойств муки. Чем тесто становится плотнее, тем больше понадобиться жидкости.

Замешиваем достаточно крутое тесто. Оставляем его в теплом месте, накрыв, на 40 минут.

Делаем из него лепешки. Присыпаем каждую слегка содой. Сильно раскатываем, буквально до прозрачного состояния. Смазываем маслом. Обваливаем в сахаре. Скручиваем в рулет.

Тонкую колбаску заворачиваем в улитку. Каждую раскатываем до толщины 3 мм. Жарим на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Подаем к столу горячими.

Медовая лепешка

Медовая лепешка имеет аппетитный золотистый цвет и неповторимый аромат. Она станет еще вкусней, если в тесто при приготовлении добавить кунжут.

Обжариваем столовую ложку семян на сухой сковороде. Отставляем их в сторону и даем остыть.

Разбиваем одно яйцо. Выкладываем к нему столовую ложку меда. Добавляем немного соли (на кончике ножа). Заливаем полученную смесь половиной стакана теплой воды.

Нужно размешать так, чтобы из всех ингредиентов получилась однородная масса. В нее и высыпаем подготовленный кунжут. Сверху просеем два стакана муки. Добавим пол чайной ложки соды.

Замесим густое тесто, из которого сформируем маленькие лепешки. Будем их обжаривать на сковороде в большом количестве масла. Лепешки должны буквально утопать в нем, как во фритюре.

Излишки жира удалим бумажным полотенцем. Эти лепешки в остывшем виде напоминают кунжутное печенье, такое же вкусное и хрустящее.

Лепешки из кукурузной муки

Кукурузные лепешки отлично подходят для диетического питания. Они очень полезны для пищеварения. Приготовить их можно всего из трех компонентов: муки, воды и соли. Рецепт лепешек на сковороде на воде, сделанных из кукурузы – является, пожалуй, самым простым.

Выбираем подходящую миску и насыпаем в нее два стакана кукурузной муки. Добавляем немного соли по вкусу. Частями вливаем горячую воду. Ее количество будем определять по ситуации. Размешиваем в муке каждую порцию и смотрим на консистенцию. Тесто должно стать плотным, не текучим и неломким.

Из однородной массы формируем толстенькие лепешки. Они должны больше напоминать котлетки. Будем жарить их на среднем огне в растительном масле на сковородке с толстым дном. Крышкой закрывать не следует. Переворачиваем аккуратно, чтобы лепешки не развалились. Едим, пока не остыли.

Лепешки на сковороде с зеленью

Эта горячая закуска готовится очень быстро. Воду для теста можно заменить на молочную сыворотку. Для начинки используем творог любой жирности и большое количество укропа.

Приступаем к приготовлению теста. Просеиваем в миску полкилограмма пшеничной муки. Добавляем к ней щепотку соли и хорошо перемешиваем.

В горке с мукой делаем углубление и наливаем туда четверть стакана растительного масла, пол чайной ложки соды (можно не гасить). Наливаем стакан холодной воды.

Замешиваем мягкое тесто. Прикрываем его полотенцем. Даем ему немножечко отдохнуть, а в это время приступаем к приготовлению начинки.

Нам потребуется 300 грамм творога и большой пучок укропа. Промываем зелень под проточной водой, стряхиваем лишнюю влагу. Можно слегка обмакнуть полотенцем. Мелко рубим зелень и смешиваем ее с творогом. Не забываем добавить немного соли (по вкусу).

Из теста катаем небольшие шарики, формируем из них тонкие лепешки. Укладываем на одну половину начинку и сворачиваем пополам. Защипываем края лепешки. Она у нас будет похожа на чебурек. И обжариваем всю эту красоту на растительном масле, пока не подрумянится до золотистой корочки с обоих сторон.

Постное тесто очень легко в приготовлении. Требует совсем мало времени и ингредиентов. Тем не менее, из него получаются очень вкусные и разнообразные закуски. Любое из предложенных блюд может стать украшением стола.

Лепешки на воде и муке на сковороде – отличная альтернатива хлебу в любой ситуации. Забыли купить хлеб или нужна достойная ему замена – вот и рецепт есть подходящий. Вариант действительно очень простой, быстрый и совершенно незатратный. Лепешки постные. Готовятся они из продуктов, которые в доме есть всегда: вода, мука, растительное масло и соль. Что-то проще придумать сложно, согласитесь. При этом лепешки получаются очень мягкими, и остаются таковыми даже после остывания. Вкусно, быстро и просто!

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл,
  • соль – 1 ч. л. с горкой,
  • масло растительное (у меня оливковое) – 3 ст. л.,
  • мука – 350-450 г.

Как приготовить лепешки на воде и муке на сковороде

Замешивать тесто начинаем с муки. Берем глубокую миску и просеиваем в неё сразу весь объем муки. В зависимости от качества, её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Я привыкла пользоваться мукой одного производителя, и на указанный объем жидкости (вода +масло) у меня уходит 2,5 ст. 400 г муки (2,5 ст.).


Следом за мукой в миску отправляем соль. Размешиваем.


Теперь вода. Чтобы лепешки даже после остывания оставались мягкими, вода должна быть горячей. Кипятим в чайнике воду, отливаем стакан и прямо кипяток заливаем в муку, постоянно интенсивно помешивая содержимое миски.


Почему обязательно кипяток? На холодной воде лепешки будут мягкими, только пока горячие. После остывания они станут жесткими и резиновыми. С тестом, замешанном на горячей воде, даже холодные лепешки остаются мягкими.

Вымешиваем тесто сначала лопаткой, поскольку оно ещё очень горячее. А как только оно достаточно поостынет, уже можно задействовать руки. Когда мука вберет в себя всю воду, и тесто начнет формироваться в комок – вливаем масло. Масло подойдет любое, какое есть в наличии. Я стараюсь брать оливковое (нерафинированное), потому как с ним тесто выходит заметно более мягкое и эластичное. Вкуса масла не чувствуется совершенно.


Тесто выходит гладкое, мягкое, эластичное и очень приятное на ощупь. Перед работой ему нужно дать отдохнуть минут 30, потому прикрываем его полотенцем или салфеткой и оставляем постоять.


После отдыха тесто становится ещё более пластичным и податливым. Оно не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности или к скалке.


Делим его на несколько примерно равных кусочков. Размер зависит от желаемого размера будущих лепешек. Я делаю лепешки небольшими, выходит 10 шт., т.е. 10 кусочков теста. Части теста, с которыми не работаем, обязательно прикрываем – тесто очень быстро заветривается.

Формировать лепешки можно двумя способами. Первый: просто раскатать часть теста в лепешку, наколоть её вилкой и можно отправлять на жарку.


Второй: также сначала раскатать лепешку, промазать её растительным маслом.


Свернуть промазанную лепешку трубочкой.


Затем трубочку – улиткой.


И снова раскатать в лепешку. Такой способ формовки даёт готовой лепешке слоистую текстуру. Плюс при такой формовке, при желании, можно спрятать в трубочку начинку – зелень, например, или поджаренный лук.


При любом способе формовке жарятся лепешки одинаково: на хорошо прогретой сковороде без масла либо с небольшим его количеством. Во время жарки крышкой сковороду не закрываем. Если жарить лепешки на масле, они получаться немного хрустящими. Без масла – мягкими, при этом для жарки без масла совсем необязательно иметь антипригарную сковороду, лепешки и так не прилипают и не горят.


Готовые лепешки складываем стопочкой одна на одну. И, чтобы они стали мягче, сразу их укрываем. Мне удобно накрывать их крышкой: сняла лепешку со сковороды, уложила в стопку и накрыла.


Вот такими слоистыми получаются лепешки, сформированные «улиткой».


Лепешки получаются очень мягкими. Их легко можно сложить пополам или свернуть трубочкой. Гибкости своей они не теряют даже после остывания, только ранить лепешки нужно обязательно прикрытыми.


Лепешки на воде , слоистые, мягкие и постные. Рецепт лепешек на воде.

Лепешки — это плоский хлеб, обычно круглой формы, жареный на сковороде, или печеный. Лепешки выполняют функцию хлеба, их можно подать к супу, и к чаю, соорудить бутерброд или намазать печеночным .

К я приготовила лепешки без дрожжей, так как хлеба к обеду в доме не оказалось, а одеваться и идти в магазин не было желающих. Мне нравится этот рецепт лепешек на воде, потому что лепешки получаются слоистые, мягкие и очень вкусные, быстро готовятся и к тому же они постные.

ps: Судя по многочисленным комментариям (и даже гневным:)) пришла к выводу, что у многих возникает проблема с количеством воды в рецепте. И то, что я специально отметила — не лить всю воду сразу, а добавлять постепенно — почему то почти никто не замечает. Рецепт лепешек на воде написан давно, несколько лет назад. Видимо, на прежнем месте жительства мука была другого качества (что вполне естественно), и воды на замес теста у меня уходило больше, чем полтора стакана. Читая Ваши комментарии, испекла лепешки и подкорректировала количество воды. Пожалуйста, будьте внимательны, водички может понадобиться немного больше, или меньше. Замешивая тесто, воду подливайте постепенно, порциями. Ну, а если уж перелили, добавьте муки и замесите не липнущее, но и не крутое тесто. Желаю всем удачи и благодарю каждого комментатора за обратную связь.

Как приготовить лепешки на воде

Ингредиенты

  • 3 стакана
  • 3/4 — 1 стакан воды (может понадобиться немного больше)
  • 3 ст.ложки (в тесто)
  • пол. чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка соли
  • масло для жарки лепешек

1. В муку всыпать соль и соду, перемешать, влить 3 ложки масла и постепенно влить сначала полстакана воды, замешивая тесто рукой, затем остальную воду. (воду нужно добавлять частями для того, чтобы не оказалось слишком много). Не перелейте лишней воды, иначе будет слишком липкое тесто. Но и недостаточное количество воды — тоже плохо. Тесто должно получиться эластичное, не липнущее к рукам и столу, мягкое.

2. Замесить тесто, не липнущее к рукам и замотать его в пленку (я завернула тесто в силиконовый коврик).

3. После того, как тесто отлежится минут двадцать, скатать его в колбаску и нарезать на 10 кусочков.

4. Каждый кусочек раскатать в лепешку диаметром 10 см.

5. Жарить лепешки на сковороде в масле с двух сторон. Сковородку лучше взять меньшего диаметра.

Лепешки на воде готовы, Приятного аппетита!

Здравствуйте кулинары! Раз уж Вы искали мука сахар вода, значит Вы на верном пути! В колонке рецептов, которые Вы увидите чуть ниже, Вы без сомнений сможете выбрать исключительно его. Тем не менее, если рецепта мука сахар вода нет в данном списке, то используйте поиск сайта.

Вам потребуется:

320 гр. мука
10 гр. дрожжи
180 гр. вода или молоко
20 гр. сахар
15 гр. маргарин
5 гр. соль

Для фарша:
0.5 кг. капусты
1 большая морковь
1 небольшая луковица
100 гр. грибы (по желанию)
зелень, соль, перец по вкусу
3 отварных яица

Способ приготовления:

В нагретой до 30-35 градусов жидкости растворить дрожжи, добавить соль. сахар, муку и замесить однородное средней густоты тесто. Перед окончанием вымешивания добавить подогретый маргарин. Кастрюлю накрыть тканью и поставить в т...

Пампушки с чесноком — очень вкусные булочки к супу.
Тесто:
дрожжи сухие — 11г
мука — 500г
подсолнечное масло — 2 ст.ложки
соль — 1 ч. ложка
сахар — 1 ст. ложка
яйцо — 1 шт.
вода или молоко — 1 стакан.

Чесночный соус:
4 зубчика чеснока
подсолнечное масло — 2 ст. ложки
вода — 2 ст. ложки
соль — по вкусу

Смешайте дрожжи с мукой, добавьте масло, теплую воду илимолоко,тщательно замесите...

2 яйца, соль, немного сахара, молоко, вода, мука. Выпекаем блины.

Для соуса: растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку (слегка обжарить), затем добавляем сливки (22%, 33%) и тщательно вымешиваем. Консистенция должна получится, как густая сметана, солим. Можно добавить специи. Так же понадобятся отваренные куринные грудки и твердый сыр. Теперь начинаем выкладывать торт: блин, соус, курица, немного сыра. И так пока все продукты не закончатся.

Ингредиенты:

Для теста:

мука - 1 стакан
сливочное масло - 100 грамм
яйца - 5 штук
вода - 1 стакан
соль - 1/4 чайной ложки

Для крема:

яйца - 3 штуки
молоко - 300 миллилитров
сахар - 1 стакан
мука - 1 соловая. ложка
ванильный сахар - 10 грамм
сливочное масло - 300 грамм

Ингредиенты:

мука — 2,5 стакана

сахар — 1,5 стакана

вода — 3/4 стакана

сода — 1 чайная ложка

подсолнечное масло — 1 столовая ложка

мятная эссенция — 5 капель

подсолнечное масло — для смазки противня

Ингредиенты:
мука — 500 граммов
мед — 250 граммов
сахар — 150 граммов
вода — полстакана
маргарин — 1 столовая ложка
яйцо — 1 штука
щепотка соды
Для сиропа:
сахар — 100 граммов
вода — пол столовой ложки

Ингредиенты:
Для теста:
мука - 2 стакана
жидкость (вода, молоко, простокваша) - 1 стакан
соль - на кончике ножа
Начинка на выбор:
ягоды - 1 стакан ягод (черника, земляника, малина и т. д)
сахар - 2 столовые ложки
или картофель, морковь, творог, сыр или брынза, грибы, каша

Ингредиенты:

Для теста:

Для сиропа:

сахар или мёд

Рождественский рецепт пирога португальского "Королева пирогов"

Ингредиенты:

грецкие орехи - 100 граммов

миндаль (целый) - 50 граммов

фундук (целый) - 50 граммов

мука - 600 граммов

молоко (жирное) - 125 миллилитров

дрожжи сухие - 2 чайные ложки

соль - 1 чайная ложка

ванилин - на кончике ножа

коричневый сахар - 165 граммов

сливочное масло (размягчённое) - 100 граммов

яйца (крупные) - 3 штуки

Посыпка:

грецкий орех (половинки) - 24 штуки

миндаль (лепестки или крупно порубленный) или фундук (целый) - пригоршня

коричневый сахар - 2 столовые ложки

вода - 2 столовые ложки

молоко - для смазки

сахарная пудра - для присыпки

Ингредиенты для розеток с фруктовой начинкой:

мука пшеничная - 1 стакан

сахар - 1 столовая ложка

соль - 1/8 чайной ложки

яичный желток - 2 штуки

масло сливочное или маргарин - 125 граммов

вода холодная - 1 столовая ложка

абрикосы или сливы - 5 штук

сироп или джем - 100 граммов

Ингредиенты для домашней халвы с орешками:

очищенные семечки подсолнуха - 2 стакана

мука - 1 стакан

сахар - пол стакана

вода - пол стакана

подсолнечное масло - 50 граммов

арахис или любые другие орехи - 1 столовая ложка

тыквенные семечки - 1 столовая ложка

ванилин - на кончике ножа - по вкусу

Рецепт на 14 февраля - Шоколадно – медовый торт

Ингредиенты для шоколадно - медового торта:

сахар - 200 грамм

размягчённое сливочное масло - 200 грамм

мука - 200 грамм

яйца - 3 штуки

сода, гашённая уксусом - 1 чайная ложка

какао - порошок - 1 столовая ложка

молочный шоколад - 100 грамм

мёд (жидкий, если есть засахарившийся, его нужно растопить на водяной бане) - 100 миллилитров

горячая вода - 200 миллилитров

Ингредиенты для фруктового пирожного:

яичные белки — 5 штук

мука — 200-250 грамм

ванильный сахар — 20 грамм

сливочное масло — 100 грамм

сахар — 5-7 столовых ложек

фрукты — 500-600 грамм

соль — 1 щепотка

вода — 6-7 столовых ложек

мята — для украшения

Ингредиенты для сметанных блинов на Масленицу:

сметана - 2 стакана

мука пшеничная - 3 стакана

яичные белки - 5 штук

масло сливочное - 50 грамм

вода - 1 стакан

дрожжи - 30 грамм

мука гречневая - 1 стакан

сахар - 1 столовая ложка

молоко - 1 стакан

соль - по вкусу

Ингредиенты для блинов с начинкой из гречневой каши - рецепт блинов на Масленицу:

Для приготовления теста вам потребуется:

вода - 3 стакана

подсолнечное масло - 4 столовых ложки

сахар - 2-3 столовых ложки

соль - 1 чайная ложка

дрожжи - 1 чайная ложка