Надо ли обламывать листья у капусты. Надо ли обрывать листья у капусты? Как ухаживать за капустой в открытом грунте

Можно ли обрывать нижние листья у капусты

Есть мнение, что нижние капустные листья нужно обрывать - кочан будет плотнее. Действительно ли следует оголять низ растения?

Стоит разобраться, можно ли обрывать нижние листья у капусты, чтобы не погубить урожай.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Листья капусты, как и другой зелени, нужны для получения белков, жиров, витаминов и углеводов. Ценные элементы формируются в процессе фотосинтеза и передаются в другие части растения.

Источник: Depositphotos

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?

Большие нижние листья обеспечивают кочан полезными веществами, которые необходимы для созревания. Значит, в летнее время обрывать их не нужно. Это приведет к потере урожая, ведь кочан недополучит питательных веществ.

При обрывании на сломе выделяется сок, привлекающий насекомых. Они проникнут в трещинки и погубят растение.

Нижние листья также защищают растение от перегрева и избытка влаги.

Обрывать нижние листья нужно, если они пожелтели, завяли. Это значит, что они уже отдали питательные вещества кочану. Пару нижних листов можно убрать в сентябре, когда растение почти созрело. Воздух будет лучше циркулировать вблизи корней, и они не загниют.

Однако если растение поразила болезнь, действовать стоит иначе.

Болезни, при которых листья нужно удалять

Используют этот агротехнический прием, если капуста заболела. При каких болячках листья удаляют:

Против совки и других вредителей можно использовать специальные средства, например, «Агрофит». Это позволит оставить кочан в целости.

Если капустные листья радуют свежестью и красивым зеленым оттенком, убирать их не стоит. Они принесут только пользу будущему урожаю.

Кира Столетова

Обрывать листья у капусты или нет - спорный вопрос. Одни убирают и получают высококачественный урожай. Другие - нет, но при этом качество кочанов остается хорошим.

Функция лиственного покрытия овоща

Все развитие культуры направлено на формирование кочана. Предназначение листьев заключается не в красоте растения. Они выполняют свои функции:

  • Во время фотосинтеза они вырабатывают питательные вещества и микроэлементы, являющиеся строительным материалом для овоща.
  • Формирование головки начинается, когда появилось 7 и больше листьев. От их количества на розетке зависит будущий урожай.
  • Масса тоже не должна снижаться во время роста. Восковое покрытие на листовой части убережет от заболеваний и вредителей.
  • В жаркое время они исполняют роль регулятора температуры: предохраняют внутреннюю часть от перегрева.
  • Содержание витамина С в твердом шаре черенков в 2 раза превышает характерный для внутренней части кочана. При созревании витамин распределяется по всему овощу.

Обрывать нижние листья у капусты на начальной стадии роста нежелательно: это дополнительно травмирует растение. Вместо полноценного роста оно тратит энергию на заживление пораженных участков.

Листки образуют тень для приствольного круга. При этом почва длительное время удерживает прохладу и воду. Это является важным аспектом, ведь брокколи любит влажный грунт и увядает при недостатке влаги.

В конце лета наблюдается стремительный рост, в это время не стоит обламывать листья. Овощ рекомендуют собирать вместе с нижним шаром: так собранный урожай продолжит развиваться, пока в листьях сохраняются питательные вещества.

Для чего обрывают листья

Когда кочан полноценно сформировался, необходимость в большем количестве зеленой ботвы снижается. Показания, по которым можно обрывать нижние листья у капусты:

  • Увядание или засыхание черенков. Снижение передачи питательных веществ по всему растению и недостаточность микроэлементов поступающих из почвы через корни тоже заканчивается показанием к обрыванию.
  • Уборка листьев при чрезмерном отклонении к земле. Проведение мер профилактики от вредителей становится затруднительным. При обработке черенки способны и сами оторваться.
  • Окучивание. Можно обрывать нижние листья у капусты, которые мешают развитию растения и правильному поливу. Капусту окучивают, чтобы в нижней части растения появились дополнительные корешки, способные придать устойчивости.
  • Полив. Раскинувшаяся культура способна мешать во время полива. Чтобы вода полноценно поступала к приствольному кругу, листья у капусты обрывают снизу. Причиной удаления иногда является значительная рыхлость кочана. Правильный полив предотвращает загнивание.
  • Растрескивание кочанов. Это особенность ранних сортов. Если своевременно не оборвать листья, кочан будет трескаться. При удалении черенков замедляется развитие, прекращается растрескивание. В качестве альтернативы растение слегка вытаскивают из грунта. При этом способе его рост тоже замедляется.
  • Увеличение массы. Огородники предпочитают использовать обрывание нижних слоев, когда хотят приумножить вес овоща.

Борьба с вредителями и болезнями

Среди заболеваний этой культуры выделяют сосудистый бактериоз. Когда листья пожелтели, приобрели неживой вид или обрели черные прожилки, применяют меры. Некоторые отрывают черенки соседних растений с профилактической целью. К сожалению, в борьбе с болезнью это не помогает. При поражении сосудистым бактериозом растение аккуратно удаляют из огорода, чтобы не произошло заражение соседних кочанов.

Процесс обрывания

Обрывание культуры лучше проводить в теплую и сухую погоду. Обрывание начинают по одному. Каждый следующий черенок обрезают, после того как заживет и подсохнет рана предыдущего. Процесс проводят с интервалом не менее недели. Обрывать нижние листья цветной капусты стоит непосредственно перед сбором урожая при полноценном созревании кочана. Если вилок неплотный, стебель оставляют голым. Обрезку используют, как корм для скота или домашней птицы.

Нужно ли обрывать листья у капусты?

Голова садовая. Почему нельзя обрывать листья у капусты

Нужно ли срывать листья у капусты. Особенности выращивания капусты.

Завершение

Определить однозначно, нужно ли обрывать нижние листья капусты, сложно. Следует ознакомиться со всеми положительными и отрицательными результатами этой процедуры. В некоторых случаях удаление проводят, исходя из свойств конкретного сорта овоща.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Желая обеспечить хороший уход овощным культурам, многие огородники ближе к осени удаляют капустную листву снизу. Среди садоводов распространено мнение, что эти части растения мешают образованию плотного кочана, забирая на себя питательные вещества. Так ли на самом деле? Этот вопрос нуждается в детальном рассмотрении.

Как ухаживать за капустой в открытом грунте

Получение отменного урожая возможно при определенных правилах. Семена, добытые своим трудом, требуют подготовки. Для этого нужно подержать материал 20 минут опущенным в воду, подогретую до 50 градусов, после охладить его пару минут в холодной и просушить. С семенами, купленными в магазине, этого делать не надо. Перед посевом материал замачивается холодной водой на сутки. Закаливание повышает способность к прорастанию, устойчивость к заморозкам. Для рассады благоприятны рыхлая почва с примесью торфа, умеренный полив, соблюдение температурного, светового режимов.

В открытый грунт нужно помещать крепкую рассаду темно-зеленого окраса, имеющую 4-5 листочков. Место для выращивания размечается в зависимости от величины вилка. Чем крупнее кочан, тем дальше следует делать лунки и ряды. Средняя дистанция между посадками – 50-60 см. Расположение рядов – в 70-80 см. Землю перед высадкой нужно полить и удобрить. В качестве подкормки подойдут компост и древесная зола, смешанная с землей. После удобрения почву нужно еще раз полить. Важно, чтобы надземная часть растений не была засыпана землей.

Успешная высадка рассады – уже полдела. Однако этим не ограничивается забота об овощной культуре. Уход за капустой в открытом грунте предполагает еженедельно 2-3 полива. Затем нужно обильное орошение раз в 7 дней методом дождевания. Раз в две недели требуется рыхление почвы. Следует уделить внимание защите от вредителей и заболеваний. Для этого существуют народные средства, эффективные химические препараты. Несколько раз необходимо делать подкормку растений. Сборка урожая должна проходить вовремя. Важно дать вилкам созреть, но не допустить их растрескивания.

Когда можно обрывать нижние листья у капусты белокочанной

Вилок наливается за счет листвы, где происходит фотосинтез. Поглощаемый солнечный свет превращается в питательные вещества. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Этого не следует делать, если эта часть растения выполняет свою функцию – обеспечивает кочан полезными веществами. В августе, ближе к осени, фотосинтез замедляется, все запасы дороги для созревания. Так когда обрывать нижние листья у капусты? Удалять нужно лишь только полностью засохшие или прогнившие части. Обрывание зеленой листвы, по мнению агрономов, снижает урожайность.

Помимо этого, как показывает опыт, при обламывании выступает клеточный сок, служащий приманкой для насекомых. Образуются микроранки, через которые в овощ могут попасть вредители, возбудители болезней. Листва способствует созданию микроклимата, защищает растение от перегревания, избыточной влажности. Ее не следует удалять даже при борьбе с гусеницами, слизнями. Для этого имеются иные способы, не влияющие на урожайность.

Надо ли обрывать нижние листья цветной капусты

Существует мнение, что удаление частей растения способствует формированию вилка. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Этого лучше не делать. Листва нужна для роста кочана. Эти части огородной культуры содержат питательные вещества. Иногда листья удаляют, чтобы закрыть ими головку от солнца, когда она начинает завязываться. Иначе кочан цветной капусты или брокколи погрубеет. Для защиты лучше подойдет лопух или ревень.

Надо ли обрывать нижние листья у капусты и что это дает, интересует многих дачников, огородников. Капуста – царица огорода, она одна из самых любимых и выращиваемых культур. В ней много полезных веществ, витаминов, которые она сохраняет на протяжении всего зимнего периода. Поэтому так важно знать, как вырастить богатый, здоровый урожай, правильно хранить вилки длительное время.

Можно ли обрывать первые листья розетки

На качество урожая оказывают влияние многочисленные факторы, которые необходимо учитывать при посадке, уходе за овощем. Осенью, ближе к сбору урожая, огромная капустная ботва переплетается между собой. У большинства огородников возникает соблазн избавиться от них, тщательно оборвав и оставив очищенный кочан дозревать. Насколько это целесообразно и нужно ли удалять нижние листья, знает далеко не каждый.

Ответ на этот вопрос практически однозначен: у здоровых, неповрежденных растений обрывать часть розетки нельзя – это может очень плохо сказаться на общем состоянии культуры, величине вилков, продолжительности и качестве хранения собранного урожая.

Важно! В процессе фотосинтеза в приземленной части накапливаются необходимые вещества для роста, развития овоща. Головка капусты начинает формироваться при появлении 6-7 нижних листов.

Запас полезных минералов и витаминов, накопленных именно внизу розетки, используется для дальнейшего роста и формирования вилка. Если удалить эту часть розетки, капуста будет пытаться восстановить баланс питательных веществ. Тем самым, рост кочана замедляется, что неблагоприятно сказывается на урожае.

Зачем обрывать нижние капустные листья

Обрывать околоземную ботву у кочанов капусты допускается лишь в тех случаях, когда польза от этого превышает возможный вред.

  1. Посадка слишком загущена, плохо проветривается, возникает риск загнивания вилков или поражения различными заболеваниями.
  2. Почва недостаточно плодородна, бедна на полезные вещества, вилки получаются рыхлыми. В этом случае надо обрывать околоземную часть розетки, чтобы кочан дозрел и стал более плотным.
  3. Когда нижняя ботва желтеет от недостатка влаги, ее лучше удалить, так как пользы от нее уже не будет.
  4. Если мешают окучиванию растений, поливу, проникновению влаги к корням, их также надо обрывать.

Плюсы и минусы удаления капустных листьев

Даже если для обрывания околоземной капустной ботвы существуют веские причины, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Надо помнить, что при ее обрывании капуста теряет необходимые полезные вещества, что негативно скажется на общем состоянии растения. Здоровую и зеленую ботву не рекомендуется обрывать даже при укладке на хранение, так как она продолжает отдавать витамины и минералы капусте, защищая внутреннюю ее часть от повреждения и высыхания.

На грядках околоземная ботва, имеющая восковой налет, защищает от проникновения вредных насекомых, тли, слизней, белана капустного внутрь растения. Сок, выступающий на сломе, может еще больше привлечь вредителей. Для борьбы с ними лучше использовать химические препараты – обрыванием тут не помочь.

Когда у капусты нужно убирать нижние листья

До начала формирования головки обрывать ботву нельзя, так как это сильно замедлит развитие кочана, негативно скажется на его величине. Если рассада подвержена заболеваниям и повреждена, лучше сразу избавиться от нее. Осенью, когда кочан уже сформирован, можно избавиться от пожелтевшей, засохшей и поврежденной капустной ботвы.

В ранних скороспелых сортах можно летом оборвать часть розетки, чтобы избежать растрескивания головок капусты.

Правила удаления нижних листьев розетки у капусты

Специалисты придерживаются мнения, что осенью околоземная ботва прекращает поставлять полезные вещества растению, напротив, начинает поглощать их. Кроме того, она загущает грядки, в дождливую осень способствует загниванию, а при сухой погоде через нее растения теряют много влаги. В этот период надо обрывать нижнюю часть у капусты, оставляя стебель голым. Если сделать это за месяц до уборки урожая, вилки станут намного плотнее.

В период созревания капусты обрывание надо делать постепенно – не более одного листа в 5-7 дней, чтобы растение потеряло как можно меньше сока, питательных веществ, а ранка быстро зажила. Срез нужно присыпать золой и табачной пылью, чтобы защитить растение от проникновения инфекции и поражения вредителями.

Заключение

От общего состояния культуры зависит, надо ли удалять нижние листья у капусты. По возможности необходимо избегать обрывания зеленой околоземной капустной ботвы или делать это, соблюдая осторожность, не нанося еще большего вреда растению.