Коллекционная кукольная миниатюра. Что же это за румбокс такой

Здравствуйте, мои дорогие мастерицы и любительницы миниатюры!
А так же просто хорошие и добрые люди

Как и обещала - выкладываю поэтапный отчет о создании румбокса для кукол. Часть 1 потому, что предстоит же еще и мебель (которая частично уже есть, но еще не отснята и не описана).
Кто не в курсе - что такое румбокс, дабы вы не гуглили:
Румбокс (от англ. room – комната и box – коробка, дословно: комната в коробке). Это небольшая витрина, представляющая собой миниатюрную комнату или её часть. Как правило, она выполнена в принятом масштабе 1:12. Чуть реже встречаются масштабы 1:8, 1:10, 1:16, 1:18 и 1:24.
Расшифровываю - 1:12 - это размер кукол от 9 до 12 см, а 1:8 - куклы ростом 15-17 см (именно то, что сейчас и покажу я - потому моя комната - не такая уж и небольшая ).
Поскольку, наверное, самая популярная на сегодняшний день фирма, выпускающая шарнирных кукол BJD - "fairyland", которая и ввела разграничение своих кукол по размерам именами - то и приравниваются куклы масштаба 1:8 чаще всего именно к этому названию PukiFee. И моя Файна, которая помогает мне не покладая... простите - попы (ведь постоянно приходится лежать и сидеть для определения размеров и высот) - именно этой фирмы, где называется PukiFee Luna.
Все, лирическое разъяснение окончено, приступим к скучному и длинному описанию.

Материал изготовления стен и пола, как и всегда у меня - фанера.
Прежде всего, я прикинула отдельно на листе бумаги что и где у меня будет стоять в комнате (включая размеры), исходя из этого проектировала двери и окна. Во всем пользовалась помощью Файны для измерения уровней подоконников, окон относительно подоконников, высоты и ширины двери.
Тип соединений - мой любимый штифтово-пазовый (а-ля «лего») без клея. Это позволяет увеличивать угол съемки: можно снять одну из трех стен и две другие будут надежно держаться, соединенные друг с другом и с полом.
Выпиливаю соединительные шипы и пазы под них, проверяю соединения, размечаю и выпиливаю оконные и дверные проемы:


Тут видно, что листы фанеры не просто приставлены друг к другу, а соединены:

Я делала окна и двери для этого румбокса не на завесах, а на штифтовом креплении (открываются в обе стороны). Работу над ними отдельно не снимала - расскажу на словах. По принципу обычных окон, какими они были раньше - две половинки с пропиленными клеточками, между ними - стекло (в моем случае прозрачный пластик - который используют на коробках с игрушками). На каждое окно потребовалось 4 детали с выпиленными клеточками, 2 из которых шире в месте соединения створок (для образования накладной планки - чтобы не было щели между створками закрытого окна). Окна должны вкладываться в проемы свободно с зазорами по периметру для свободного поворота, а так же с расчетом на толщину лакокрасочного покрытия. Покрывала краской до склеивания деталей, чтобы не испачкать «стекла». Крепление окон к раме производится после склеивания всех деревянных (фанерных) частей со «стеклами» и полного их высыхания. Параллельно вертикальной оси рамы откладываю равное расстояние в верхней и нижней ее частях, что отмечаю и на окне, и самой раме сверху и снизу (все 4 точки для сверления под штифты). Это расстояние должно быть не меньше толщины собранного окна, иначе оно не будет открываться полностью. В качестве штифтов использовала тонкие гвозди, диаметром 1,2 мм. Можно использовать металлические скрепки, прочную проволоку. После посадки на штифты окна и двери в рамах помещаю в проемы стен румбокса.

Можно крепить их с помощью специально выпиленных для этой цели наличников, в моем случае - это фигурные порталы. Нижние части рам крепятся за счет подоконников, специально выпиленных по размерам со штифтами, не сквозные пазы под которые сделаны в стене румбокса + клей.
Окна и двери крепила в стены после окрашивания последних.
Пол - чтобы не выдумывать чем оклеить фанеру под паркет, или наклеить наборный паркет из каких-нибудь палочек, тем самым закрывая древесину самой фанеры, я разграфила его под паркет желаемой конфигурации и сделала не глубокие рельефные бороздки.
Вот, что получилось:

Если что-то не понятно, или просто интересно - спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Продолжение будет о наполнении румбокса, если вы все еще не потеряли интерес к нему
Как и всегда - рада комментариям и дружескому общению!

  • Наличие товара на складе в Екатеринбурге;
  • Самый большой в РФ ассортимент – более 100 видов интерьеров в миниатюре;
  • Поставки любого количества румбоксов на общую сумму от 30 000 руб (Если вам не подходит такой вариант, у нас есть система )
  • Отгрузки службами ПЭК, Деловые линии. Доставка до офиса приема груза в Екатеринбурге – бесплатно!
  • Консультации при оформлении заказа, комментарии по любому вопросу, касающегося сборки и состава всех наборов.
  • Мы ни как не ограничиваем ваши цены, у нас нет рекомендуемой розничной цены!

Что такое румбокс?

Румбоксов наш дом перевидал много, и собранных, и отправленных во все уголки России! Проконсультируем по любому вопросу 💛

➡️ «румбокс» это ‘комната в коробке’ (дословно с англ.), вид миниатюры как хобби, творчества, искусства. Ещё встречаются названия «интерьерный конструктор», «кукольная миниатюра».

➡️ Результат работы - красивый интерьер в масштабе 1:12, 1:16, 1:24 в виде комнатки, рамочки, домика, стеклянного шара, шкатулки 🏡

➡️ Кому это может быть интересно? ВСЕМ хоть немного усидчивым людям от 6 до 80 лет! 👩‍⚕️👨🏻‍🍳👩🏼‍🎓👨🏼‍🏭👩🏽‍🎨👨‍🚀👵🏻

➡️ Почему это нам нравится? Это красиво и необычно! Это интересный подарок, как в виде конструктора, так и в собранном виде! 💝

➡️ Что собой представляют наши румбоксы? Это наборы для сборки, в которых есть ВСЁ, чтобы изделие получилось цельной оформленной работой!

➡️ Что входит в набор? Оставайтесь на связи, уже много наболтал, подробно опишу комплектацию в одном из следующих постов. Моя фотография как раз среди деталей в процессе сборки 😺

Интересно? Запросите оптовый прайс!


!!! Ниже указаны розничные цены!!!

Продолжаем обставлять румбокс мелочами! В предыдущий раз я остановилась на том, что были сделаны ящики для цветов на балкон. Я задумала повесить их на проволочные загогулины...


Примерно вот такие. Но почему-то мне не понравилось, как это выглядит... То ли проволока слишком тонкая, то ли согнула я её недостаточно аккуратно. В общем, передумала и решила просто приклеить ящики к перилам.


Долго думала, из чего же сделать землю, чтоб не высыпалась, весила не много и выглядела хорошо. Решила попробовать губку, хотя в результате совсем не была уверена.


Разметила и вырезала кусок подходящего размера. Опытным путём выяснила: гораздо удобнее резать канцелярским ножом, а не ножницами.


И выкрасила губку гуашью. Можно было бы и акрилом, наверное, чтобы от воды не размокало, но он делает губку жёсткой, а мне хотелось, чтобы она сохранила свою фактуру.

По наитию взяла губку более или менее естественного цвета, зелёного, и не прогадала - если кое-где будет просвечивать через краску, то похоже на мох =)


Красила в три приёма. Сначала тщательно прокрашивала тёмно-коричневым...


...после этого полусухой кистью с чёрной краской делала разводы, чтобы коричневая снизу всё же проглядывала...


и, наконец, охрой едва-едва потыкала, чтобы сделать эффект светлого осадка, который обычно выпадает на поверхности почвы в горшках. Теперь сушиться на батарею на сутки! Губка впитывает много краски, так что просушить надо как следует, чтобы не испачкаться в дальнейшем.


После просушки губки можно вложить в ящики, даже не приклеивая - если размер губки подобран хорошо, она прекрасно держится сама, а при желании её можно вынуть и заменить новой, с новыми растениями;)


Чтобы сделать зелень, я общипала коврик и шар из Фикс Прайса ("всё по 39 рублей"), которые уже давно служат фонами для моих жителей.




Кучка выщипаных пучков =) Зелень будет чередоваться в ящиках через один.


Каждый пучок состоит из четырёх веточек на основе. Я отрезала веточки и приклеивала их в ящик. Такое увлекательное занятие, что просто невозможно остановиться было))) Жаль, ящиков всего пять, я бы ещё повтыкала Х)


Готово!


Приклеивать ящики к перилам собиралась на силиконовый клей-пистолет...


Но, оказалось, он недостаточно хорошо держит предметы на весу, и ящики стали отваиваться через пять минут =(Пришлось клеить на супер-Момент.


Вот что получилось, стало гораздо уютнее!



Следующий на очереди - столик на балкон. Для него я использовала всё ту же чудесную МДФ толщиной 3мм, рейки шириной 2мм, ребристый шкант (круглые рейки) диаметром 8мм и кусок деревянной линейки. Нарисовала столик, чтобы прикинуть размеры. С деталями поступила как обычно - отпилила лобзиком, сгладила неровности наждаком.


С одной стороны столика будет имитация ящика. Можно было бы и настоящий сделать, но мне не хотелось возиться в этот раз.
Ручку ящика сделала из деревянной бусинки, замазав дырочки с двух концов текстурной пастой. Чуть-чуть срезала ножом бусину с той стороны, где она будет крепиться к ящику, чтобы она плотнее прилегала. Приклеила на супер-Момент.


Склеила стол. "Ящик" пока не приклеиваю - нужно добиться эффекта, что им пользуются, а значит, он не должен визуально соединяться со стенкой.


Потому грунтовала и красила "ящик" отдельно от стола.


Чтобы немного состарить поверхность, развела для лессировки несколько оттенков коричневого - светло-золотистый, бежевый, кофейный.


И почти сухой кистью прошлась по поверхности. Освещение было ужасное, так что объясняю "на пальцах": бежевый и золотистый имитируют проглядывающую снизу краску и структуру дерева, а кофейный оттенок, нанесённый на рёбра и углы, создаёт эффект сколотой краски.

Уже после всех этих манипуляций приклеила "ящик" к стенке стола. Готово!


Кстати, после таких столярных работ руки грубеют - от лобзика появляются мозоли, а пыль и краска иссушают кожу. Чтобы избежать таких проблем, я пользуюсь на ночь оливковым маслом. Недавно открыла для себя его чудесные свойства и теперь не могу нарадоваться! Помогает лучше любого крема, впитывается быстрее и не оставляет на руках этого приставучего запаха отдушек.

Комнатка уже почти совсем обжита, не хватает только нескольких деталей. Больше всего бросается в глаза отсутствие занавесок. Надо это исправить!

Для карнизов я использовала деревянные линейки и палочки для суши. Нужно искать такие, которые не сильно сужаются к концу. Выпилила, ошкурила.


Загрунтовала, покрасила.


Лессировала зелёной краской, которая осталась от покраски мебели в комнате.


Для тюля использовала воздушный платок. Погладила его, разметила занавески маркером (выбрала такой, который легко отстирывается с ткани) и отрезала. Ширина занавески вдвое больше, чем длина карниза, чтобы собирались красивые складки.


По низу оставила бахрому, которая была по краю платка. Обрезала её, а то слишком длинная была.


Долго пыталась разгладить бахрому, чтобы она красиво висела вниз. И над паром из чайника пробовала, и утюжком для волос... Но в итоге лучше всего справился обычный утюг.


На этикетке было написано, что платок из 100% шелка, чему я не особо-то поверила. Но, похоже, так и есть. Я пыталась подпалить края, чтоб не осыпались, а они вместо того, чтобы плавиться, горели и коптили. Так что я извернулась и воспользовалась ПВА. Намазала его по краям занавесок и высушила. Может, стоило воспользоваться матовым акриловым лаком, чтобы занавески можно было стирать... Но я не собираюсь снимать их со стен, так что и ПВА сгодится =)


Когда клей высох, снова прогладила занавески и обрезала торчащие нитки. Идеальный край!

Чтобы повесить тюль на карнизы, купила большие кольца для бижутерии диаметром 1см, собиралась пришить их по верхнему краю и продеть сквозь них карниз...


Но когда я начала подгибать край, чтобы было к чему крепить кольца, меня осенило: можно сделать проще! Вставить в этот подгиб карниз и дело с концом!


Так и сделала - прострочила верхний край на машинке, оставляя достаточно места, чтобы вставить палочки. Вставила их, местами с большим усилием - накосячила и оставила маловато места.


Приклеила крепёж, на котором карнизы будут держаться на стене...


И наклеила всё это добро на стену над окнами. Отлично получилось, я считаю! Занавески можно двигать по желанию.

Румбокс как разновидность миниатюры: румбокс своими руками, фото румбокса

Румбокс возник как более простой и быстрый в изготовлении вариант миниатюры по сравнению с давно известными кукольными домиками. Изготовление кукольного домика требовало от миниатюриста серьезных усилий по созданию и воплощению проекта, включая сборку и отделку стен, крыши и т.п., а, к тому же, потом вставал еще и вопрос места для его размещения в готовом виде. Как альтернативный вариант миниатюры, требующей меньших усилий по ее созданию, позволяющий сосредоточиться только на отделочных работах и дизайне интерьера, и возник румбокс. У нас это увлечение появилось относительно недавно (даже в Вики еще нет статьи, посвященной румбоксу), однако, этот вид хобби становится все более популярным.

Что же это за румбокс такой?

Строго говоря, румбокс – это коробка-витрина, используемая для демонстрации трехмерных миниатюр, выполненных в масштабе, или масштабных моделей. Само название происходит от английских слов room (комната) и box (коробка) и переводится как «комната в коробке».

Правила румбокса