Когда начнет плодоносить желтая медовая слива. Когда начинает плодоносить слива после посадки. Корневая подкормка проводится в августе

Ваша слива не плодоносит, и вы не знаете, как помочь растению в этой ситуации? Плоды могут отсутствовать на дереве по нескольким причинам. Давайте разберемся в самых частых из них и узнаем, как заставить сливу плодоносить.

Большинство причин связано с неправильным уходом за растением. Поэтому еще в момент посадки нужно учитывать все предпочтения этой культуры. Если же вам трудно понять, что вы сделали не так в процессе выращивания, обратите внимание на эти самые распространенные причины, по которым на сливе плохо образуются плоды.

Причина 1: физиологическая падалица

Нередко бывает, что деревья дружно цветут, образуют завязи, но потом часть плодов осыпается, не успев вызреть. Довольно сложно определить точную причину падалицы. Обычно плоды осыпаются, когда дереву не хватает сил, чтобы обеспечить их питанием. Тому виной может быть слабая корневая система, неподходящие условия произрастания (переувлажнение или засуха), неправильная агротехника (в частности, неграмотная обрезка), бедная почва и др.

Чтобы помочь растению образовать зрелые плоды, нужно постараться обеспечить ему комфортные условия. 2-3 раза в год сливы подкармливают по такой схеме: весной под дерево (начиная с трехлетнего возраста) вносят раствор мочевины и сульфата калия (по 2 ст.л. карбамида и сульфата калия на 10 л воды), а после цветения – нитрофоску (3 ст.л. на 10 л воды).

Во время формирования плодов почву проливают раствором перебродившего куриного помета (в соотношении 1:20). А осенью проводят внекорневую подкормку сульфатом калия и суперфосфатом (по 2 ст.л. удобрений на 10 л воды).

Причина 2: самобесплодный сорт сливы

Большинство слив самобесплодны (они нуждаются в сортах-опылителях), поэтому важно правильно выбрать саженцы при посадке. Подбирайте оптимальные опылители для каждого сорта.

В дождливую погоду перекрестное опыление может оказаться неэффективным, так как в ненастье насекомые, опыляющие растения, не активны. Тогда в саду лучше размещать самоплодные сорта сливы.

Причина 3: болезни сливы

Больное дерево не в состоянии сформировать большое количество здоровых плодов. Часто слива не цветет и не плодоносит, если она больна клястероспориозом или плодовой гнилью. Чтобы не допустить развития этих недугов, нужно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.

В самом начале распускания почек, во время цветения, в период появления бутонов и за три недели до уборки плодов используют 1%-ную бордоскую жидкость. Осенью после листопада деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. Также важно регулярно собирать мумифицированные плоды, опавшие листья и сжигать их.

Причина 4: вредители сливы

Личинки пилильщика и толстоножки, гусеницы плодожорки и другие насекомые поедают плоды и семена сливы. Поврежденные плоды осыпаются и быстро гниют. А цветоед повреждает цветочные почки, поэтому плоды и вовсе не могут завязаться.

Против вредителей помогут перекопка и рыхление почвы в приствольном круге, применение ловчих поясов, ловушек (на ветках развешивают банки с забродившим компотом, пивом, квасом) и проведение регулярных (3-4 раза за сезон) обработок инсектицидами. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Фуфанон, Каратэ, Карбофос, Актара, Моспилан, Калипсо.

Причина 5: плохая погода

Плодовые почки могут вымерзнуть, если после оттепели вдруг наступит мороз. В нестабильном климате средней полосы это нередко случается в мае. Частые морозобоины на стволах и вымерзание молодых побегов сильно ослабляют деревья, что ведет к снижению урожайности. Кроме того, если днем дует холодный ветер и температура воздуха резко снижается, может возникнуть стерилизация пыльцы. Тогда плоды тоже не завяжутся.

А еще слива плохо плодоносит, когда лето слишком сухое или очень дождливое. На погоду повлиять невозможно, поэтому в ваших силах лишь отдавать предпочтение районированным сортам. Они более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям конкретного региона.

Причина 6: кислый грунт

Слива требовательна к составу почвы. Она способна плодоносить только на земле с нейтральной реакцией. В кислый грунт нужно добавить древесную золу (200-400 г на 1 кв.м) или гашеную известь (300-500 г на 1 кв.м).

Определить повышенную кислотность почвы на участке можно по нескольким признакам: на поверхности почвы заметна белесая "пепельная" прослойка; отсутствует или очень плохо растет клевер; активно разрастаются мох, щавель, багульник, вереск, лютики, хвощ, белоус и другие растения, предпочитающие кислую почву.

Причина 7: неправильная посадка саженца сливы

При посадке саженца важно не заглублять корневую шейку, иначе слива в будущем не будет плодоносить.

Причина 8: недостаточное освещение для дерева

При посадке деревьев в тени дома, вблизи высокорослых растений, за высокими сплошными заборами сливам не хватает света, поэтому они отказываются образовывать плоды. Некоторые в таких условиях даже не зацветают. Поэтому сливы нужно сажать только на солнечных участках. Деревья, растущие в тени, следует пересадить.

Не забывайте, что в жаркую погоду сливе бывает недостаточно влаги. Тогда она тоже плохо плодоносит. А осенью дерево нуждается во влагозарядном (обильном) поливе, чтобы оно могло набраться сил и благополучно пережить зиму.

– достаточно крупное растение, дерево, которое пышет здоровьем и силой! На самом деле, дела обстоят несколько иначе, чем может показаться на первый взгляд, и слива – что ни на есть капризное растение, добиться плодоношения которого многим дачникам так и не удается на протяжении всего времени выращивания!

Дело в том, что данная культура остро реагирует на состав почвы, где она растет, на особенности климата той или иной зоны, а также на то, как дачник правильно формирует крону ее куста и какие удобрения вносит в ее корневую систему. Именно поэтому можно увидеть цветение , а плодов так и не дождаться, вернее их вызревания. Дерево сформирует завязи, плоды дорастут до какого-то размера и после будут сброшены на землю.

Ну и самое важное, что часто случается. Недобросовестные продавцы намеренно продают заведомо неправильно укорененные саженцы сливы, плодоношение которых изначально будет отсутствовать!

На какой год плодоносит слива

Допустим, что удается приобрести качественный посадочный материал сливы . Место для посадки, как, впрочем, и сам грунт имеют все характеристики для нормального произрастания данной культуры. За деревом на протяжении всего этапа роста выполняется правильный уход и своевременный полив. Когда в этом случае дерево сливы начнет плодоносить?

При изначально комфортных условиях произрастания можно отметить, что слива начинает плодоносить уже на третий, а то и второй год. Количество плодов будет небольшим, но постепенно с каждым годом оно увеличится. Однако и это не дает гарантии, что все плоды сливы вызреют! Получается, что, дождавшись наконец-то плодоношения, ни в коем случае нельзя расслабляться, ведь именно в этот период деревце нуждается, как никогда, в правильном уходе!

Почему слива долго не плодоносит?

Некоторым дачникам удается увидеть первый урожай «своей» сливы только на четвертый-пятый год, почему? У растения долго формируется корневая система, и пока она достаточно не окрепнет, дерево будет осыпать практически несформированные плоды. Единственное, что может в этом случае помочь – это подкорка сливы и правильное формирование кроны.

Случается, что дерево заражается каким-то инфекционным заболеванием, только излечив которое, можно увидеть первые плоды. Наряду с этим растение поражают вредители. Также может попасться сорт растения, непригодный к произрастанию конкретно в вашей климатической зоне, что тоже случается нередко!

В редакцию позвонила женщина-садовод и попросила ответить о начале плодоношения сеянцев сливы и абрикоса. Свою просьбу о необходимости ответа она мотивировала тем, что у нее уже растет пятилетний сеянец абрикоса и имеются такого же возраста сеянцы сливы, которые все еще не начали плодоносить. По телефону с этой женщиной разговаривал не я. Поэтому многие детали о природе выращенных сеянцев абрикоса и сливы и об условиях их выращивания остались мне не известны. А без таких данных сложно отвечать на подобный вопрос.

Прежде всего, не понятно из косточек каких сортов сливы и абрикоса выращены были автором звонка в редакцию сеянцы. Если это южные сорта домашней сливы, китайской сливы, алычи, абрикоса, плоды которых в больших количествах присутствуют на прилавках наших торгующих предприятий, то из-за очень низкой зимостойкости получаемых из их косточек сеянцев начала плодоношения этих сеянцев нельзя дождаться вообще. Поскольку данные сеянцы из-за недостатка тепла у нас и их низкой зимостойкости будут ежегодно в разной степени подмерзать или вымерзать по уровень снега. Хочу предупредить читателей «УС» о полной бесперспективности выращивания в наших условиях сеянцев из косточек плодов южных сортов сливы, алычи, абрикоса, персика, миндаля, черешни для их открытой культуры.

Для выращивания сеянцев сливы и абрикоса с целью получения из них плодоносящих в открытой форме у нас растений должны использоваться косточки из плодов уссурийской, китайской и канадской сливы дальневосточных, сибирских или уральских сортов и косточки из плодов абрикосов также дальневосточных, сибирских или уральских сортов. Начало первого цветения, а, следовательно, и первого плодоношения сеянца сливы и абрикоса связано с генетическими особенностями материнского сорта и сорта опылителя, а также с условиями выращивания сеянца. Чем более скороплодные родители сеянцы, тем более скороплоден будет и он и наоборот. Как показала практика, при условиях хорошего выращивания сеянцы уссурийской, китайской и канадской сливы, а также сеянцы абрикосов дальневосточной, сибирской и уральской селекции начинают плодоносить в основном на 4-5 год. Для ускорения начала плодоношения сеянцы должны как можно реже пересаживаться с места на место и им должен быть обеспечен ежегодный хороший уход. Сеянцы должны иметь ежегодный большой прирост побегов и выращиваться не кустом, а деревом с небольшим числом основных сучьев. Поскольку известно, что начало плодоношения любого плодового дерева, происходит только тогда, когда его побеги, начиная с первого года роста и кончая началом плодоношения, достигнут определенного числа междоузлий почек. То есть, если выращивать сеянец в один ствол с одним побегом, что, конечно, практически не возможно, то можно добиться самого раннего начала плодоношения.

Ускорить начало плодоношения реально можно с помощью формирования кроны с ограниченным числом скелетных ветвей и ежегодным оставлением ограниченного числа побегов при создании сеянцу для максимального прироста побегов очень хорошего режима питания и влаги.

Я имею большой опыт в выращивании сеянцев сливы и довел до плодоношения не менее сотни их. Могу сказать, что любая пересадка особенно после двухлетнего срока их роста отодвигает начало плодоношения минимум на 1-2 года. Очень много при этом зависит от скороплодности родителей и особенно от качества ухода за сеянцами. С целью отбора сеянцев с лучшими качествами и лучшего их переопыления я обычно высаживаю в одну посадочную яму 3-4 сеянца. При такой посадке сеянцы в одной посадочной яме одинакового темпа роста начинают плодоносить на 4-6 год. Иногда сеянцы с меньшим темпом роста начинают при этом плодоносить и на 7 год. Так что, если автором звонка в редакцию соблюдены условия правильного выбора косточек сливы и абрикоса для выращивания сеянцев, то отсутствие начала плодоношения этих пятилетних сеянцев еще не может являться каким-либо криминалом. Следует учитывать и возможность получения повреждений сеянцев и при зимовках. Любые однократные, а при не очень высокой зимостойкости сеянца, и многократные зимние повреждения отодвигают сроки начала его плодоношения. Для оценки причин задержки начала плодоношения сеянцев сливы и абрикоса, которым в этом году исполняется шесть лет, автор звонка в редакцию должна проанализировать все изложенные в данном ответе условия.

Если ранее урожайная слива внезапно перестанет плодоносить, то расстроен будет любой садовод. Предстоит оперативно определить причину неприятности и по возможности устранить ее. Существует несколько основных ситуаций, результатом которых становится прерывание плодоношения этого фрукта.


На какой год должна родить?

Вообще, если ухаживать за сливой по правилам, то она начинает приносить урожай где-то через 5 лет после высадки. Зависит этот срок от врожденных особенностей самого сорта, его опылителей и условий обитания. Существует правило, что первые плоды можно ожидать, когда у побегов накопится конкретное число междоузлий на почках. Процесс их появления можно ускорить путем формирования куста.

Кроме того, чтобы понимать, как ухаживать за деревом так, чтобы оно побыстрее стало плодоносить, нужно знать, к какой оно группе относится. Выделяют сливы, которые плодоносят на однолетнем приросте (важно поддерживать рост побегов), на многолетних обрастающих ветках (придется постоянно прорежать крону) и промежуточные (придется делать и то, и другое).


Еще на стадии покупки саженцев следует выяснить, будут ли они самобесплодные или самоплодные. В первом случае растение может размножаться только при помощи пчел, переносящих пыльцу родственных растений. Растения должны быть другого сорта, но созревать одновременно с тем, который требует опыления. Во втором – используется собственная пыльца, а опыление происходит самостоятельно. В случае сливы предпочтение рекомендуется отдавать в пользу самоплодных сортов.

Кроме того, важно понять, будут ли выбранные саженцы сочетаться друг с другом, а также с имеющимся грунтом и существующем климатом в местности, где предстоит выращивать данный фрукт. Высаживать сливу предстоит на хорошо освещенные грядки таким образом, чтобы разные сорта (если они в наличии) чувствовали себя комфортно друг с другом. Если содержать сливу в надлежащих условиях, то урожай можно ждать каждый год.

Наконец, следует иметь в виду, что данное растение может плодоносить в течение 20 лет, после чего оно довольно быстро умрет. Но у некоторых сортов все же встречаются неурожайные годы, и это абсолютно нормально.


Причины отсутствия плодов

Существует восемь основных причин, почему не плодоносит слива.

Во-первых, виной может быть такая неприятность, как падалица физиологическая. Симптомы у нее следующие: дерево цветет, появляются завязи, формируются плоды, но они не успевают достичь спелого состояния. Сливки просто осыпаются на землю. Такое дефективное состояние может возникнуть по нескольким причинам: либо слива не получает достаточно питательных веществ, либо из-за слабости не справляются корни, либо имеет место излишнее/недостаточное количество влаги, либо же неправильный уход.


Во-вторых, изначально могла быть сделана ошибка при выборе сорта сливы, и куплен самобесплодный (а это большинство разновидностей слив). Такие сорта нуждаются в опылителях, и если их не посажено, то плодов ждать не придется.

Кроме того, если растение посажено в дождливом регионе, то насекомые, отвечающие за опыление, могут не справляться с задачей. В этом случае лучше подбирать самоплодные сорта.

В-третьих, довольно распространенная причина – это болезни дерева. Такие заболевания, как плодовая гниль и клястероспориоз, лишают сливу возможности формировать большое количество фруктов. Грибок клястероспориоза разрушает листки, формируя в них дырки. Затем заражение переходит на ветки, ствол и сами сливки. Сухие и поврежденные побеги надо обрезать, а также обрабатывать трижды растение специальными растворами.

Кроме того, сливу может поразить монилиоз. Растение покрывается черной сажей и выглядит так, словно оно сгорело. В качестве профилактических мер перед началом появления цветков, а также сразу после него сливку нужно будет обработать.


Серая гниль поражает сами плоды. Следует помнить, что болезнь спокойно переносит холодное время года и не исчезает благодаря холодам. Для предотвращения неприятности крону и почву нужно будет обрызгать специальным составом, а пораженные плоды с побегами устранить и сжечь.

В-четвертых, виной могут быть обычные вредители. Например, гусеница плодожорка поедает сливки и даже семена: как результат – плоды падают на землю и начинают гнить. А такой вредитель, как цветоед, питается почками цветков и не дает завязям возможности сформироваться.



В-пятых, довольно распространенной бедой становится плохая погода. В мае очень часто наступают заморозки, и почки вымерзают, а также ослабляются молодые побеги – и опять падает урожайность. Но также внезапное снижение температуры и холодные порывы ветра приводят к стерилизации пыльцы, без которой невозможно появление плодов. Случаются проблемы и в тех случаях, когда случаются засухи или обильные дожди.

Во время цветения стоит обращать внимание на пестик – если он подмерз зимой, то цвет изменится на черный с зеленого. В итоге плоды не смогут завязаться.

В-шестых, немало проблем может создать неправильная почва. Если у грунта наблюдается повышенная кислотность, то придется приводить ее в состояние «нейтральности» – делать добавки в виде золы или гашеной извести, мела, толченой скорлупы яиц или известняковой мукой. Кислотность почвы, кстати говоря, легко определить по внешнему виду – если на поверхности много мха и «любящих кислоту» растений, но нет клевера, а на поверхности можно увидеть белый слой, то это показатели явно повышены.

Важно знать, что слива способна окислять почву в гораздо больших количествах, чем иные деревья с кустарниками. Поэтому ежегодное подщелачивание земли обязательно.


В-седьмых, к неблагоприятным последствиям может привести неправильная посадка саженца, при которой корешок оказывается поврежденным. Если саженец заглубить настолько сильно в почву, что его корневая шейка даже не будет видна, это станет большой ошибкой. Данная часть растеньица обязательно должна выглядывать.

В-восьмых, сливе может не хватать освещения. Такая ситуация может возникнуть, если дерево посажено у забора, стены строения или же рядом с более высокими «соседями».

В завершение, отсутствие урожая у сливы может оказаться результатом какого-либо механического повреждения, а также неверная обрезка. У сливы, как правило, сильно нарастает крона, поэтому нужно заниматься ее формированием. В противном случае густота веток помешает перенаправлению ресурсов в цветки и плоды.


Что нужно делать?

Вообще, всегда важен комплекс мероприятий: подкормка, полив, преждевременная защита от вредителей и болезней. Бороться с физиологической падалицей можно, только проводя профилактические мероприятия. На протяжении сезона важно последовательно удобрять растение: весной используется мочевина и калия сульфат, а летом, когда дерево уже зацвело, нитрофоска. Все вышеперечисленные ингредиенты разводятся в воде. В тот момент, когда плоды уже начали формироваться, можно подкормить почву куриным пометом, разведенным в воде. Осенью же рекомендуется заняться корнями, опять же воспользовавшись сульфатом калия, а также фосфорными удобрениями.

Для предотвращения болезней также важно регулярно опрыскивать подходящим раствором, например, фунгицидом. Во время появления бутонов, за месяц до уборки плодов и после листопада опрыскивания осуществляются при помощи бордоского раствора разной процентности.

Кроме того, не стоит забывать о важности сбора и уничтожения опавших листков и мумифицированных плодов.


Заставить вредителей покинуть грядки могут различные мероприятия. К ним относится активное рыхление почвы у ствола, установка ловушек и обработка химическими препаратами, к примеру, «Калипсо», «Актара» и «Моспилан». Если сливе не подходит существующая земля, то выкапывается яма со сторонами, равными одному метру, которая засыпается плодородной питательной смесью. Иногда проводится только частичное улучшение при помощи торфа или песка.

Садоводы-профессионалы к настоящему моменту сформировали несколько важных правил, которые стоит соблюдать. Пересаживать либо же высаживать новые можно только весной. Перед посадкой лунки предстоит удобрить в идеале органическими веществами. Например, это может быть навоз или компост, зола. Из готовых препаратов стоит выбирать те, в составе которых содержится калийная соль или суперфосфат.

Специалисты считают, что слива, выращенная из поросли, будет вполне успешно плодоносить. К тому же такой способ размножения этого фрукта очень прост и удобен. Поросль в любом случае придется устранять, чтобы не ограничивать урожайность дерева, поэтому лучше ей воспользоваться с пользой. Решив воспользоваться данным способом, надо выбрать наилучший отросток, который находится подальше от ствола. Его будет удобно доставать, плюс он уже будет обладать развитыми корнями. Побег можно выкапывать либо весной, либо в конце лета и начале осени. Размер должен быть средним, не превышать 50 сантиметров, но и не быть меньше этого размера. Небольшие отростки гораздо лучше адаптируются к новым условиям.

Выкапывать отпрыск и отделять его от главного дерева нужно очень аккуратно. Достается поросль вместе с комком почвы и перекладывается в отдельную емкость. Сразу же нужно увлажнить почву и не допускать ее засыхания. Если же возможна незамедлительная высадка, то можно просто поместить растеньице в полиэтиленовый пакет.

Корень основного дерева лучше обработать, например, посыпать древесной золой.


Полученную поросль сперва следует посадить на отдельную грядку с питательной почвой и минимальным освещением. На протяжении где-то месяца нужно обильно орошать посадки и поддерживать оптимальную температуру. Примерно через месяц слива должна привыкнуть к новому месту «жительства» – станут появляться листки и продолжаться рост. В этот же срок стартует активная подкормка. Следующей весной окрепшее растение можно будет пересаживать на постоянное место с удачным освещением. Оно аккуратно выкапывается и переносится вместе с комом земли. Земля должна быть плодородной и удобренной.

О способах борьбы с вредителями на сливе смотрите в следующем видео.

Слива (Prunus), род листопадных деревьев и кустарников семейства розовых. Насчитывают более 10 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария.

Основные сорта сливы, произрастающие в средней полосе России, происходят от нескольких ботанических видов: домашней сливы, терна, терносливы, уссурийской сливы и гибридов китайско-американской сливы.

Обладая достаточной устойчивостью к комплексу неблагоприятных факторов слива, однако, в суровые зимы, либо при наличии возвратных заморозков, которые случаются в период цветения, может пострадать и лишиться части урожая. Быть может, поэтому промышленных садов сливы в России до сей поры нет, а подавляющее количество насаждений сосредоточено в руках садоводов-любителей. В частном секторе, по заверениям экспертов, формируется более 80% урожая этой культуры.

Посадка сливы

Почва для сливы и выбор места посадки

Если вы решили высадить сливу на своем садовом участке, то учтите, что она будет хорошо расти и давать стабильные ежегодные урожаи только на водо- и воздухопроницаемых почвах, обладающих высоким плодородием.

Подходящими типами почв для сливы считаются дерново-подзолистые, суглинки и осушенные и произвесткованные, дабы нейтрализовать кислоту, торфяники.

В более прохладных регионах следует выбирать для посадки сливы достаточно хорошо прогреваемые участки, где снег начинает таять быстрее. Если решили высадить сливу на склоне, то он обязательно должен быть южного либо юго-западного, но никак не северного ориентирования.

Почва на участке, где вы планируете посадить сливу, должна быть выровненной, микрозападины и микропонижения недопустимы, ибо в них часто скапливается талая и дождевая влага, а также холодный воздух, что может негативно сказаться на растениях. Не используйте для посадки и чрезмерно уплотненные субстраты, на таких участках почва часто не обладает достаточным воздухообменом, не стоит брать также гравийные, либо каменистые почвы.

Сливу садите весной, а саженцы покупайте осенью

Приступать к посадке сливы следует весной, а вот покупать саженцы лучше в осеннее время. В этот период выбор саженцев существенно выше, проще найти приглянувшийся вам сорт, да и качество посадочного материала обычно лучше.

Купив саженец, до посадки его можно прикопать на садовом участке. Для этого выберите укрытое от холодных ветров место, где скапливается много снега, выкопайте удлиненную ямку, типа траншейки и уложите в нее саженцы так, чтобы в почве оказалась корневая система и часть ствола. После этого саженец необходимо присыпать почвой, полить и укрыть мешковиной, либо сухими листьями, а сверху набросать снега, если его скопилось немного.

Примерно в середине апреля, как только сойдет снег и установится достаточно теплая погода, саженцы можно извлечь из прикопа и высадить на участок. Обычно посадку сливы производят, в зависимости от региона, со второй декады апреля до середины мая, но все зависит от наступления теплого периода и готовности почвы в данный момент.

Посадка слив весной благоприятна еще и потому, что почва в этот период богата влагой, а это в сочетании с плюсовой температурой позволит саженцам быстрее обосноваться на новом месте и обзавестись дополнительными корнями.

Схема посадки сливы

Итак, подобрав участок, следует определиться со схемой посадки. Если вы высаживаете несколько саженцев сливы, то друг от друга необходимо отступить примерно на три метра, ведь слива имеет широкую крону.

На такое же расстояние необходимо отступить и от других растений на участке, дабы слива не затеняла и их.

Подготовка почвы для сливы

Разметив участок, приступаем к подготовке почвы, лучше это делать заранее, примерно за неделю до посадки.

Почву на участке следует глубоко перекопать на полный штык лопаты, выровнять, а затем выкопать ямки, необходимые для посадки в них саженцев. Размер посадочных ямок обычно чуть больший, нежели объем корневой системы саженца. Корни должны свободно располагаться в ямке, без заломов и загибов.

При копке ямки верхний слой почвы, который всегда более плодородный, откладывайте в сторону, его затем необходимо будет положить в основание, дабы обеспечить корням дополнительное питание.

Саженец устанавливают на эту питательную почву, аккуратно расправляя корни, после чего присыпают землей, периодически встряхивая растение, держа его за основание ствола. Это нужно, чтобы избавиться от пустот между корнями.

Сразу после посадки почву уплотняют и поливают, расходуя примерно по ведру воды под каждый саженец, а затем мульчируют почву перегноем слоем в пару сантиметров, дабы сохранить в почве влагу.

Уход за саженцами. Чем и как подкормить сливу

В дальнейшем уход за саженцами не сложен и заключается в поливах в засушливые периоды, рыхлении почвы в приствольной полосе и борьбе с сорняками.

В период формирования завязи можно подкормить сливу органическими удобрениями. Если почвы вашего участка бедны и содержат недостаточное количество основных элементов, то их необходимо внести.

О недостатке элементов слива вам расскажет сама, стоит повнимательнее рассмотреть растения. Так, например, недостаток калия в почве приводит к изменению окраски листвы, листва как бы обесцвечивается, становится серой.

В случае если в почве не хватает азота, края листочков становятся желтыми. Желтеют края листьев у сливы еще и оттого, что в почве не хватает влаги, растение просто не может поглотить из почвы элементы, даже если они там есть в достаточном количестве.

Недостаток влаги также может привести к сбрасыванию растениям части завязей, что грозит снижением урожаев, ухудшением качества плодов.

Спешить с подкормками слив, однако, не стоит. Начинать вносить комплексные удобрения под сливу следует примерно с третьего года жизни саженца на новом месте.

На квадратный метр приствольного круга вносят обычно 5-6 кг навоза, листового перегноя либо компоста, а также микроэлементы в количестве 30-35 г суперфосфата и 12-15 г аммиачной селитры.

Как только растения вступят в плодоношение дозы удобрений можно увеличить примерно вдвое. При внесении удобрений старайтесь в весеннее время делать упор на азотные, а в осеннее на фосфорные и калийные. Осенью вносить азотные удобрения нельзя, ибо они стимулируют активный рост побегов, а это может привести к их вымерзанию в зимний период, ведь они попросту не успеют вызреть.

В период массового цветения, особенно если оно сильное, удачно будет подкормить растения жидким удобрением, которое делают, смешивая аммиачную селитру (7-10 г), супер фосфат (15-20 г), калийную соль (5-7 г) и растворяя все это в ведре воды. Такой объем расходуют обычно на квадратный метр приствольной полосы. Можно в течение сезона проводить и дополнительные подкормки, часто для этого используют настой коровяка либо птичьего помета.

Кстати, внесение удобрений нельзя назвать простым агроприемом, это важный этап в уходе за растениями и он имеет свои тонкости, которые обязательно нужно знать. Помимо того о чем мы уже упоминали, стоит помнить и о том что в прохладные годы, с обилием дождей, следует воздержаться от применения больших доз азотных удобрений, а вот количество калийных и фосфорных напротив можно увеличить.

Что делать с корневой порослью сливы?

Помимо внесения удобрений, в случае со сливой, очень важно следить и за корневой порослью, она довольно часто образуется в больших количествах и на питательной почве, а при достатке влаги растет очень интенсивно.

Корневая поросль формируется у сливы из придаточных почек, которые расположены на корнях растения. Корневая поросль, однако, не всегда подлежит полному уничтожению, если например ваш саженец был получен путем укоренения зеленых черенков, либо отводков, то корневая поросль будет обладать всеми признаками культурного растения, и аккуратно выкопав ее и отделив от материнских корней, ее можно высадить на новое место.

Когда начинает плодоносить слива?

На хороший уход за собой слива обязательно отзовется прекрасными урожаями, кстати, первого урожая, пусть и небольшого, долго ждать не придется, примерно через два – три года после посадки саженца деревце даст несколько десятков плодов, количество которых будет увеличиваться год от года.

Кстати плоды слива формирует на приростах прошлого года и на коротких обрастающих побегах, поэтому нужно быть осторожным при проведении санитарной обрезки.

Санитарная обрезка слив весной

Санитарную обрезку слив следует проводить ежегодно, начиная примерно с пятого года жизни растения. Проводят обрезку слив ранней весной, обычно за месяц до распускания почек.

В это время удаляют все сухие побеги, подмерзшие, если таковые имеются, слишком тонкие и те, что растут вглубь кроны загущая ее.

Хорошая и своевременная обрезка позволит растениям давать хорошие урожаи, плоды на достаточно освещенной кроне будут созревать дружно, так что их можно будет собрать в один или два приема и использовать в пищу как в свежем виде, так и в переработанном.

Что ещё нужно учесть

Во влажные годы иногда происходит растрескивание плодов сливы. В таком виде они совсем не хранятся, да и вкусовые качества их хуже. Чтобы не допустить растрескивание плодов, во влажные годы с обилием осадков, плоды следует убирать недозрелыми.

Такой уборки опасаться не стоит, плоды очень хорошо дозариваются, приобретая соответствующий вкус и цвет, будучи размещенными в неглубоких ящичках или плоских корзинках. От закладки начинающих созревать плодов, до полного их вызревания обычно проходит 7-8 дней.

Зрелые плоды хорошего качества и дозаренные плоды сливы в обычном бытовом холодильнике хранятся обычно 14-16 дней.

Н. Хромов, канд. биол. наук

Другие статьи раздела «Во саду ли в огороде»:

  1. Обработка почвы осенью. Подготовка земли к следующему сезону
  2. Осенние работы в огороде и саду
  3. Осень – лучшее время для посадки смородины
  4. Совместимость растений на огороде или как правильно сажать овощи
  5. Вредители и болезни – основные разрушители наших садов и огородов
  6. Слива: посадка и уход
  7. Украшение сада — ракитник
  8. Как составить план земельного участка
  9. Секреты выращивания огурцов. Выращивание рассады, уход и подкормка
  10. Цветы и растения, которые нужно посеять на рассаду в апреле

Ещё: 0102030405

Полезные свойства чернослива

Регулярное употребление полезного сухофрукта улучшает пищеварение, решая проблему запоров, положительно влияет на состояние кожного покрова, нормализует обмен веществ, помогает восстановлению организма после болезни, повышает работоспособность, улучшает работу сердца, поддерживает нормальное состояние нервной системы.

Несмотря на то, что чернослив считают калорийным продуктом, диетологи советуют не исключать его из рациона питания. Он быстро избавляет от чувства голода, поэтому перекусывать черносливом не вредно.

В зимнее время, когда снижается употребление свежих овощей и фруктов, чернослив – удачная находка, поскольку позволяет организму получать необходимые вещества. В его составе содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза (до 17 %), много органических кислот, пектин, фосфор, калий, железо, магний, кальций, витамины С, А, Р, группы В и др.

Последние исследования показали, что чернослив, благодаря витамину А и бета-каротину, способствует сохранению остроты зрения.

Способы получения чернослива

Большие объемы слив (для продажи) на заводах по переработке фруктов обрабатывают в кипятке, затем охлаждают в проточной воде и сушат на пару в специальных сушильных устройствах при необходимом температурном режиме.

При другом способе предварительно вымытые плоды высушивают на свежем воздухе под солнечными лучами.

Кустарный метод не дает возможности получить красивый чернослив, как при промышленном производстве, но его полезные качества от этого не уменьшаются. Считается, что в нем сохраняется даже больше полезных веществ, чем в черносливе, полученном в фабричных условиях.

Сухофрукт бывает с косточкой и без нее. Последний считается менее полезным и стоит дешевле. В холодном сухом месте продукт отлично сохраняется до полутора лет.

Сорта слив, подходящие для получения чернослива

Утверждение, что для чернослива можно использовать любые сорта слив, ошибочно.

«Правильный» продукт получают из слив-венгерок, содержащих в себе сухих веществ более 17 %. Если брать фрукты, качественные характеристики которых не подходят для получения чернослива, конечный продукт будет называться просто сушеной сливой, имеющей не черный цвет, а чаще всего буро-коричневый. Чернослив же получают из особых сортов, которые отличаются крупными мясистыми и темными плодами, с содержанием сахара не меньше 12 % и с небольшим количеством влаги.

Самым идеальным сортом считают Венгерку итальянскую.

Венгерка итальянская

Родина этой сливы – солнечная Италия. Сорт имеет среднюю высоту, радует первым урожаем через 5 лет. У «итальянки» крупные плоды, напоминающие яйцо, с насыщенной темно-синей окраской и плотной желтовато-зеленой мякотью, под кожурой – точки большого размера.

Вкус у фрукта сладкий, запах – слабый. Чернослив из Венгерки итальянской получается очень красивый.

В России слива в основном выращивается на Черноморском побережье (Геленджик, Адлер).

В более северных районах ее культивирование не так успешно, так как растение теплолюбиво и в зимний период может подмерзать. Однако Венгерку итальянскую можно встретить в садах Воронежской, Курской и близлежащих областях. Но в промышленных масштабах в этих регионах слива не выращивается.

Венгерка Обыкновенная (Домашняя)

Особенность сорта – различие по вкусу, размерам, срокам созревания плодов.

Это зависит от способов размножения. Как и у многих сортов, плодоношение у сливы Домашней начинается с 5-летнего возраста.

Спеет фрукт довольно поздно – в конце лета или в первой декаде сентября. Венгерка Обыкновенная долго живет и дает хорошие, стабильные урожаи. После 25 лет с нее можно снимать более 150 кг слив. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать фруктовое дерево в регионах с низкими зимними температурами.

Венгерка Ажанская

Сорт имеет западноевропейские корни. Произрастает лучше всего в мягком климате, так как не обладает хорошей устойчивостью к морозу.

Период плодоношения наступает на 4 или 5 год развития. К концу лета урожай созревает практически в одно время и с веток не осыпается. Венгерка Ажанская не любит затяжную сырую погоду, у нее начинают трескаться плоды, что влияет на их качество. Сорт высокоурожайный, стабильно дающий после 12 лет роста 55-60 кг слив. Плоды – фиолетово-красные с плотной кожурой и мякотью зелено-желтого цвета.

Венгерка Московская

Эта разновидность сливы-венгерки встречается в Московской, Рязанской, Тульской области.

Плодоносит дерево на 5 или 7 год после посадки.

В каком возрасте сливы начинают плодоносить?

Плоды имеют овальную форму и красный (с фиолетовым оттенком) цвет. Мякоть отличается плотностью и сочностью, а кожица – горьким привкусом, что совершенно не портит общее вкусовое ощущение.

Созревает урожай в начале сентября практически в одно время. Сливы этого сорта можно снимать не совсем спелыми, причем в процессе созревания вкус у них становится более сладким.

Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка)

Слива выведена путем «народной» селекции, размножается в основном при помощи молодых корневых побегов.

У растения раскидистая крона, плодоношение наступает после 6-го года роста. При хорошем уходе Зимница дает высокие урожаи в конце сентября. Плоды у сливы овальные, имеющие красный цвет и темные пятна под кожицей.

Мякоть у «народного» фрукта кисло-сладкая, очень приятная на вкус, с легко отделяющейся от нее косточкой. Основные районы выращивания – Новгородская, Ленинградская и Псковская области.

Венгерка Вангейма

Считается, что сорт зародился в западной части Европы.

Он любит плодородные земли, несомненные плюсы – зимостойкость и устойчивость к засухе. Растения быстро развиваются, после 15 лет дают очень высокие урожаи (100-120 кг слив с одного дерева). Созревание фруктов происходит в одно и то же время, начиная со второй половины августа.

Плоды вырастают средней величины, имеют форму неправильного овала, цвет у них темно-синий. Кожура у слив тонкая, легко отделяется от мякоти насыщенного зеленого цвета. Чаще всего Венгерку Вангейма можно увидеть в садах Ростовской области и Краснодарского края.

Страны-поставщики чернослива

Сливовые деревья, в том числе те, из плодов которых получают качественный чернослив, растут практически на всех континентах. На международный рынок сухофрукт поступает в основном из Аргентины, Чили, США и Франции.

На российской территории ценят чернослив из Молдовы. Поставщиками продукта в нашу страну являются также страны, ранее находившиеся в составе СССР: Узбекистан, Таджикистан, Киргизия.

Самый качественный чернослив производится в США (Калифорния).

Слива известна с давних времен и широко распространена повсеместно. Обладая высокими питательными и диетическими свойствами, эта культура занимает ведущее место среди косточковых пород. Её плоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, микроэлементы.

На какой год плодоносит слива

Слива обладает способностью накапливать рибофлавин (В2), регулирующий углеводный обмен человеческого организма.

Вследствие этого она является прекрасным продуктом для потребления в свежем виде, а также ценным сырьем для консервной и плодо-перерабатывающей промышленности.

Из неё можно получить наибольшее количество продуктов - соки, компоты, варенье, пюре, желе, повидло, вино и прекрасный чернослив.

Слива - порода скороплодная, начинает плодоношение на 4-5-й год после посадки на постоянное место, а с 6 лет дает нормальный урожай. При соблюдении агротехнических мероприятий урожай сливы может достигать до 70-80 кг с дерева.

Плодоносит ежегодно, колебания в урожайности связаны в основном с неблагоприятными погодными условиями в период цветения или образования завязи.

Средняя продолжительность продуктивной жизни сливы, без специальной обрезки и формировки, 15-20 лет, хотя часто встречаются деревья в возрасте 35-40 лет, находящиеся в хорошем состоянии.

При посадке деревьев сливы необходимо знать некоторые её особенности.

Все сорта сливы подразделяются на самоплодные и самобесплодные. Наибольшую ценность представляют самоплодные. Большинство сортов самобесплодные, поэтому на участке нужно размещать три-четыре сорта-взаимоопылителя, в любительском саду - хотя бы два.

После посадки деревьев сливы первые 3-4 года обрезку проводят для создания прочного скелета и формировки дерева.

В пору полного плодоношения проводят обрезку сливы для увеличения силы приростов, а при резком ослаблении их проводят сильное омоложение на трех-пятилетнюю древесину.

Слива - одна из наиболее зимостойких плодовых пород, но бывают зимы, когда у нее вымерзает или частично подмерзает надземная часть. В этом случае поврежденные части удаляют.

Основными вредителями и болезнями сливы являются сливовая плодожорка, черный сливовый пилильщик, дырчатая пятнистость (клястероспориоз) и другие.

Для защиты насаждений от распространенных болезней и вредителей применяется такой же комплекс мероприятий, как и для всех остальных плодовых культур.

Главная? Литература?? Время посадки слив, техника посадки, уход

Время посадки слив, техника посадки, уход

Продолжить …

Соленое цветение очень рано , так что он закладывается в морозную защиту, иначе фрукты становятся нерегулярными.

Слива требует почвы . Тяжелые, кислотные, набухающие полы непригодны. Слива становится лучше в приподнятой, хорошо освещенной области с легкосуглинистой почвой. Уровень грунтовых вод на участке не должен превышать 1,5 м.

Лучшее время для посадки в середине талии — весной, на юге — осенью. Расстояние между деревьями составляет 2,5-3,5 м.

Саженцы, купленные осенью , зимой они копают в канаве, кладут их на углы и покрывают корни земли половиной тычинок.

Для посадки саженцев выкопайте отверстие размером 80 x 40 см и глубиной 50-60 см, чтобы он мог свободно (полностью) растягивать корни. В середине пещеры перед высадкой везут жеребец, верхняя часть должна быть чуть ниже верхней боковой ветви (рис. 11).

Яма заполняется 2/3 верхнего слоя почвы, смешанной с удобрением (15 кг компоста, 300-400 г суперфосфата, 400 г древесины или 40-60 г хлорида калия). Посадка осуществляется двумя людьми: одно место рассады на северной стороне куба, выравнивание корней, другое с плодородной почвой.

При входе Корневая дверь должна быть на 3-5 см выше уровня земли. Молодое растение привязано к веревке со струной или пленкой.

Вокруг саженцев сделайте отверстие и вылейте воду (1-2 ведра), мульчированные торфом или гумусом, чтобы сохранить влагу.

Когда происходит посадка сливы?

Слива очень требовательна к диетическим условиям. В первый год посадки удобрения не способствуют. В ближайшие годы мы должны довести до 20 граммов мочевины на квадратный метр весной. Вначале несут деревья, увеличивают количество удобрений — 1 м2 круглого туловища составляют до 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г суперфосфата и 20 г хлорида калия. Хлорид калия можно заменить 200 г зольной древесины.

Устройство используется только пружиной , фосфор и калийные удобрения — осень, навоз и компост — осенью и весной. После внесения удобрений ракушки крапивы. Важно, чтобы вы не повредили корни, чтобы глубина копания была ближе к бухтам.

В сухих жарких летних деревьях его следует поливать. В частности, требуется частый источник питания, когда сад закрывается, когда трава разрезается 5-6 раз в сезон и остается в форме мульчирования. Перед тем, как созревать фрукты, следует избегать чрезмерного и нерегулярного орошения, что может вызвать трещины в плодах.

Высокий урожай ветви с большим количеством фруктов поддерживаются, потому что вы можете его сломать, они подвержены риску заболевания молочный глянец и бактериальный рак .

Поддержка ветвь с канатами, которые крепят их к вершине высокой поддержки полюсов, которая проходит близко к стволу (Рис.

12-е место). Часовой пояс: UTC ; все ветви прикреплены к проволоке или нити на палочках

Д. Ульянов

Перейти к началу страницы

Вернуться к списку — Литература

Главная• Садоводство• Слива, правильное выращивание

Слива, правильное выращивание

Плоды сливы обладают высокой калорийностью , превосходя яблоки, груши, абрикосы, персик, смородину, малину и землянику.

В 100 г плодов сливы содержится 6 — 14 г Сахаров, 0,5 — 2,5 г органических кислот, 0,9 — 2,0 г пектинов, 0,1 — 0,9 г дубильных и красящих веществ, до 200 г солей калия, в небольшом количестве витамины С, Р, В1 и др.

В средней полосе России деревья начинают плодоносить в возрасте 4-6 лет. В период полного плодоношения урожайность достигает 15 — 30 кг дерева.

Успешное выращивание сливы, условия

Для хорошего роста и плодоношения сливы важно, чтобы грунтовые воды находились не ближе » г: — 2.0 м от поверхности почвы. Растения лучше развиваются на почвах с реакцией, близкой к нейтральной (рН 5,5 — 6.0).

Оптимальный срок посадки в средней полосе России — ранняя весна, апрель, до распускания почек.

В зависимости от силы роста растения высаживают на расстоянии 3- 5 м друг от друга. Для посадки копают ямы шириной 60 — 80 см и глубиной 50 — 60 см.

В посадочную яму вносят в смеси с почвой 10 -15 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного суперфосфата и 0,1 кг хлористого калия (или до 1 кг древесной золы).

Известь и азотные удобрения при посадке не вносят во избежание ожогов корней.

При посадке корневая шейка должна находиться на 3 — 5 см выше уровня почвы. После посадки обязательно полить (1 ведро воды), лунку замульчировать торфом или перегноем для сохранения влаги.

Удобрения для сливы

В первый год после посадки никакие удобрения в течение вегетационного периода не вносят.

В последующие три года весной дают по 20 r/м мочевины.

При вступлении деревьев в плодоношение ежегодно по периферии кроны на 1 м2 поверхности почвы вносят по 10 кг перегноя или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы.

В период полного плодоношения дозы органических и минеральных удобрений увеличивают на одну треть.

Учитывая, что слива лучше развивается на почвах с реакцией, близкой к нейтральной (рН 5,5 -6,0), необходимо один раз в 5 лет проводить известкование.

В зависимости от кислотности почвы вносят 400 — 800 г/м гашеной извести. На легких почвах норму извести снижают, на тяжелых — повышают.

Обрезку сливы проводят рано весной

Обрезку проводят рано весной — в марте — апреле. Деревья формируют по разреженно-ярусной системе (ярусами 3-3-2 скелетные ветви), оставляя 10 — 15 см между ветвями в ярусах и 40 — 60 см между ярусами.

Оставляют штамб высотой 25-40 см.

У молодых деревьев хорошо развитые ветки (более 40 см) укорачивают на 1/4 -1/3 их длины, чтобы усилить образование побегов и развитие плодовых образований (шпорцев). В период плодоношения проводят прореживание кроны от загущающих, сухих, неправильно расположенных и трущихся ветвей.

При слабом приросте (10 -15 см) проводят омолаживающую обрезку на боковую ветвь 4-5-летнего возраста.

У привитых деревьев поздней осенью или ранней весной ежегодно удаляют корневую поросль до основания корня материнского растения.

Сроки первого плодоношения сливы

Как размножают сливу

Сливу семенами , порослью, черенками (корневыми и зелеными), окулировкой и прививкой. При семенном размножении признаки сорта не сохраняются.

Этот способ используют для выращивания семенных подвоев или выведения новых сортов.

Корнесобственмые сорта — Скороспелка красная, Венгерка московская, Тульская черная и другие — легко размножать порослью.

Ее заготавливают с наиболее урожайных деревьев ранней весной. Не рекомендуется брать поросль вблизи ствола, так как она не образует мочковатых корней.

Корнесобственные сорта можно размножать корневыми черенками. Рано весной откапывают корни на расстоянии 1 — 1,5 м от ствола, нарезают корневые черенки длиной около 15 см и толщиной 0,5-1,5 см. В начале мая черенки высаживают на грядки с рыхлой влажной почвой вертикально или наклонно на расстоянии 8-10 см, соблюдая полярность. Очень важно в первый месяц после посадки содержать почву во влажном состоянии, используя пленочное укрытие.

При размножении зелеными черенками заранее готовят пленочный парник с субстратом — смесью торфа с песком (1:1). Субстрат перед посадкой нужно обязательно увлажнить.

Черенки заготавливают в июне , когда еще не закончился рост побегов.

Для зеленого черенкования выбирают длинные побеги (30 — 40 см), режут их на части с 3 — 5 листьями, связывают в пучки по 25 — 30 штук, ставят на ночь в раствор гетероауксина (100 мг на 1 л воды), погрузив нижние концы на 1 — 1,5 см. Утром черенки сажают вертикально на глубину 2,5 — 3 см с расстояниями 5 — 7 см между рядами и 5 см в ряду. В солнечную погоду парникобязательно притеняют мешковиной. В зависимости от погоды поливают из лейки 1 — 3 раза в день.

При размножении прививкой или окулировкой предварительно из семян выращивают подвои (дички).

Для этого лучше использовать семена Скороспелки красной или Ренклода колхозного. Прививку черенком проводят весной (в апреле — мае). Используют различные способы прививки: улучшенной копулировки, врасщеп, за кору.

Окулировку (прививку глазком) проводят в конце июля — начале августа в период активного сокодвижения, когда хорошо отделяется кора у подвоя.

Чаще всего используют два способа окулировки: за кору и вприклад.

Правильный подбор сортов сливы

Успех выращивания сливы во многом зависит от правильного подбора сортов. На участке в 6 соток достаточно иметь по одному дереву раннего, среднего и позднего сроков созревания. Важно, чтобы они были хорошо приспособлены к местным условиям, имели достаточно высокую зимостойкость. Для центральных районов России могут быть рекомендованы сорта, краткая характеристика которых представлена в таблице.

Предпочтение следует отдавать самоплодным сортам , которые хорошо плодоносят даже при отсутствии других сортов сливы. Для большинства самобесплодных сортов опылителями могут быть растения с одинаковыми сроками цветения.

Одним из лучших , надежных сортов-опылителей является Скороспелка красная, которая может опылять ранние, средние и позднецветущие сорта. Исключение составляет Скороплодная, для которой лучшие опылители Красный шар и сорта алычи.