Как приготовить жаркое из свинины на сковороде. Рецепт жаркого со свининой. Рецепт жаркого из свинины по-домашнему

Картофель необходимо очистить, и нарезать довольно крупными кубиками.

Название блюда «жаркое» произошло от слова «жарить», поэтому одним из главных этапов приготовления считается обжаривание ингредиентов. Нарезанный картофель необходимо обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла (2 столовые ложки). Выкладываем кусочки картофеля на сковороду только после того, как масло хорошо раскалится. Обжаривать необходимо на сильном огне до корочки, а не до готовности. Солить пока не нужно.


Пока картофель обжаривается, можно нарезать мясо. Его необходимо также, как и картофель, нарезать крупными кусками.


Очищенную морковь необходимо нарезать кружочками.


Чеснок нужно очистить, и нарезать тонкими пластинками. Репчатый лук мелко нашинковать.


Готовить жаркое необходимо в посуде с толстым дном, например, казане (толщина его стенок должна быть не менее 4 мм, а лучше 6 мм). Нарезанное мясо необходимо обвалять в муке, и обжарить в казане на растительном масле до золотистой корочки. На обжарку уйдет 15-20 минут. Благодаря тонкому слою муки на поверхности кусочков, мясные волокна сохранят свою сочность, не пересушатся при обжаривании. На этом этапе мясо солить не следует, чтобы оно не начало терять влагу и не получилось в итоге сухим, жестким. А после обжаривания на поверхности мышечных волокон образуется твердая корочка, которая надежно запечатывает мясные соки внутри. Вот тогда-то и наступит время солить.

Как сделать жаркое, если нет чугунного казана? Прекрасной альтернативой может быть утятница.

Также можно тушить это блюдо в мультиварке или томить в горшочках в духовке. Желательно, чтобы горшочки были с крышками, тогда поверхность продуктов не пересушится. В случае отсутствия крышек, замесите немного пресного теста и залепите ним поверхность горшочков.

Если решили готовить жаркое в кастрюле, то используйте посуду с двойным дном, которое призвано уберечь продукты от подгорания.

К обжаренному мясу добавляем овощи, морковь, репчатый лук и чеснок.


Обжаривается всё в течение 5-7 минут.


Добавляем в казан соль, черный молотый перец, специи. Вливаем темное пиво и томатный сок. Накрываем казан крышкой.

Томатный сок можно заменить свежими помидорами, тертыми на терку.


Продолжаем тушить мясо с овощами в течение 20 минут.


Через 20 минут закладываем в казан, заранее обжаренный картофель. Перемешиваем, и опять тушим до готовности картофеля (примерно 20 минут). Слишком часто и интенсивно ингредиенты не перемешивайте, иначе кусочки картофеля превратятся в пюре, и наше блюдо потеряет вид.


Буквально за 5 минут до окончания тушения, закладываем в казан, зеленый горошек. Если нет свежего горошка, можно использовать замороженный или консервированный. Консервированный горошек не требует длительной термообработки, поэтому добавлять его в казан следует в самом конце, за 2 минуты до выключения огня.


Блюдо готово, приглашайте своих домочадцев к столу. Гарнир к блюду придумывать не нужно, ведь в его составе сразу несколько взаимодополняющих ингредиентов: мясо, зеленый горошек, картофель и томатный сок.


Хотя салат из свежих овощей с зеленью станет приятным дополнением к трапезе. Также можете подать к столу квашеную капусту, соленые огурчики, консервированный зимний салат типа «лечо». Приятного аппетита!

Блюда из мяса

5 самых лучших пошаговых рецептов приготовления жаркого с фото и видео. Приготовьте вкусное и очень сытное блюдо своим близким и они будут в восторге!

35 мин

150 ккал

5/5 (2)

Жаркое приготовить я пробовала много раз, но получалось что-то больше похожее на бабушкину тушеную картошку. И я бросила все попытки сделать настоящее вкусное жаркое на плите. Как-то разговорились с коллегой о разных рецептах. И она рассказала мне, как приготовить простое и вкусное жаркое из свинины. Оказалось что делается оно не так и сложно.

Жаркое из свинины с картошкой

Кухонная техника: для приготовления этого блюда отлично подойдет сковорода с толстыми стенками или утятница.

Список ингредиентов

Как правильно выбрать ингредиенты?

Для приготовления жаркого можно выбрать любое мясо. Блюдо получится не менее вкусным.
Картофель подойдет среднего размера , чтобы каждый кусочек одинаково протушился.

Этапы приготовления


Жаркое с картошкой отлично подойдет к овощным салатам.

Видеорецепт

Смотрите видеоурок приготовления домашнего жаркого из свинины.

Рецепт жаркого в мультиварке

Если хотите сэкономить время, то вам отлично подойдет следующий рецепт.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: для приготовления нам понадобится мультиварка.

Список ингредиентов

  • свинина (ошеек) – 800 грамм;
  • картофель – 8-9 штук;
  • лук –2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи.

Этапы приготовления


Рецепт жаркого в горшочках в духовке

Моя мама очень любит готовить блюда в духовке. Она и поделилась со мной еще одним замечательным рецептом жаркого.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: ингредиенты указаны из расчета на 2 средних горшочка.
  • Кухонная техника: для приготовления будем использовать глиняные горшочки и духовку. Для обжаривания мяса и овощей нам понадобится сковорода.

Список ингредиентов

  • свинина (ошеек) – 500 г;
  • картофель – 800 г.;
  • морковь–2 штуки;
  • лук –2 штука;
  • помидор – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • сыр – 100 грамм;
  • сметана – 100 г.;
  • соль, куркума, паприка.

Этапы приготовления


Следующий вариант жаркого хорош тем, что его можно готовить не только дома на кухне, но и на природе.

Жаркое в казане рецепт с фото

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Кухонная техника: для приготовления блюда нам понадобится казан.

Список ингредиентов

  • свинина (ошеек) – 1 кг;
  • чеснок –3 зубка;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, куркума, паприка, молотый черный перец.

Этапы приготовления


Такой вариант жаркого можно подавать с картофелем, крупами, овощными гарнирами и макаронами.

Рецепт жаркого по-домашнему из свинины

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника: для приготовления нам понадобятся две сковороды и кастрюля.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой, с рецептами которого познакомлю вас, означает, что семья будет вкусно и сытно накормлена, и ваши труды не останутся неоцененными. Ароматное блюдо, в котором мясо и овощи с различными приправами выступают в главной роли, в истории русской кухни занимает особое место. Правда, в старину жаркое делали из целого свиного куска, запекая его на большом жару, название появилось благодаря способу приготовления.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой

В современном варианте приготовления свинину режут на кусочки, и просто обжаривают до тушения. А дальше… Дальше тушат в толстостенной кастрюле, казане, горшочках, мультиварке. в результате мясо станет нежным и сочным, картошка рассыпчатой, и подлива порадует насыщенностью и густотой. Хотите добиться более изысканного вкуса – замаринуйте мясо в вине, лимонном соке, так и делали наши предки, готовив домашнее жаркое.

С какими приправами дружит свинина? Выбор широк: базилик, все виды перца, тмин, чеснок, мускатный орех, лавровый листик, майоран, розмарин, кардамон, мелисса, шалфей, сельдерей – перечень неполон, вы можете выбирать на свой вкус.

Жаркое – классический рецепт со свининой по-домашнему

Традиционное приготовление домашнего блюда, с классическим набором специй.

Понадобится:

  • Картошка – 1 кг.
  • Мясо – 800 гр.
  • Вода – 3 стакана.
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка.
  • Томат – 2 большие ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Немного зелени, пара зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, жарочное масло, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем ингредиенты – мясо небольшими кусками, луковицу поделите на четыре части и нарежьте, морковку половиной колечек, картошку – по желанию.
  2. В сковороде или прямо в казане прокалите масло, бросьте свиные кусочки и активно размешивая, жарьте минут 5.
  3. Отправьте в ёмкость морковку с луком, делаем поменьше огонь и продолжаем жарить, чтобы лук стал прозрачным.
  4. Влейте горячей воды, покрыв содержимое, и приступайте к тушению. На малом огне готовьте свинину минут 20. Тогда же заложите лаврушку и перец.
  5. Следующий шаг – картошка. Налейте воды, покрыв картошку, но чуток пониже, оставив место для подливки.
  6. Сделайте соус: в половинке стакана воды разведите томат с солью. Добавление сахара и муки – условие не обязательное, но с данными продуктами подлива станет более густой и насыщенной. Советую класть, но если картошка крахмалистая, то мука не понадобится.
  7. Влейте соус, перемешайте, и заканчивайте тушить до готовности картофеля. За пару минут до финала добавьте порезанный чеснок с зеленью. Не снимая с конфорки, дайте домашнему жаркому немного постоять и приступайте к дегустации.

Жаркое в мультиварке — рецепт из свинины с картошкой

Возьмите:

  • Мясо свинины – 600 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 8 шт.
  • Сметана и томат – по 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Лаврушка, перец.

Как приготовить вкусное жаркое:

  1. Подготовка продуктов: свинину нарежьте кусочками, овощи кубиками (морковку, ежели хотите, то потрите).
  2. Разогрейте в чаще масло, забросьте лук с морковкой, установив на «Выпечку» на четверть часа. Крышку не закрывайте.
  3. Отправьте к пожаренным овощам свинину и жарьте, пока не посветлеет. Не забывайте помешивать.
  4. Сложите в чашу картошку. Добавьте в воду сметану и томат, размешайте и налейте в чашу, покрыв содержимое.
  5. Осталось добавить специи, закрыть крышку и выставить режим «Тушение».
  6. Спустя час, откройте, перемешайте жаркое и, прикрыв крышечку, дайте постоять дополнительно минут 10.

Жаркое из свинины по-домашнему с картошкой в духовке в горшочках

Томление блюда в духовке делает его более вкусным, добавите сыр – жаркое сможет претендовать в меню на праздник. К слову, если сделаете в горшочках – цены блюду не будет.

Понадобится:

  • Картошка – 1.2 кг.
  • Мясо свинины – 1 кг.
  • Лук – две шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Вода – стакан.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Подсолнечное масло – 75 мл.
  • Соль, перец, приправа хмели-сунели, различная зелень и приправы по желанию.

Готовим жаркое:

  1. Порежьте овощи кружочками или кубиками, но не слишком крупно. Свинину поделите на кусочки, масло и сыр нарежьте кубиками.
  2. Раскалите на сковородке подсолнечное масло, сложите мясо и обжарьте.
  3. Смажьте маслом горшочек, на донышко выложите первым слоем картошку. Поверх разбросайте кружочки моркови с луком. Далее положите в каждый кубики масла и сыра, присолите и поперчите.
  4. Следующий слой – обжаренная свинина, далее снова морковка с луком, и верхом уложите картошку. Немного посолите.
  5. Сделайте подливку: в молоко добавьте хмели-сунели, любимые специи и разлейте по горшочкам.
  6. Отправьте в духовку, накройте и тушите при 200 о С. полтора-два часа. Спустя заданное время посыпьте жаркое сыром, крышку снимите и дайте блюду подрумяниться.

Напоследок предлагаю познакомиться с пошаговым рецептом тушения жаркого из свинины с картошкой по домашнему. Пусть вам всегда будет вкусно!

Жаркое — одно из самых популярных блюд русской кухни. По классическим канонам, жаркое из свинины представляет собой целый кусок мяса, запеченный на большом жару (вот откуда и пошло его название). Этот кусок перед помещением в духовку следует обжарить в течение короткого времени, чтобы образовалась корочка, которая позволит сохранить сочность мяса, и только потом запекать в духовке, переложив на противень. Готовое мясо перед подачей на стол нужно нарезать ровными красивыми кусками и подавать с хреном или горчицей.

Но современное жаркое чаще всего готовится в виде запеченного в горшочке или другой посуде мяса, часто — с картофелем, овощами и т. д. Такое жаркое готовится немного по-другому. Сначала следует обжарить кусочками мясо, затем поместить его в горшочек с овощами (картофелем, грибами, луком, зеленым горошком, морковью, специями), затем, посолив и поперчив, закрыть крышкой и запекать в духовке. Такое жаркое следует подавать в тех же самых горшочках, в которых оно запекалось.

Жаркое из свинины — подготовка продуктов

Идеальным выбором мяса для жаркого из свинины будет ошеек, так как мясо шеи свиньи отличается нежностью и достаточной жирностью. Выбрав кусок свинины для приготовления жаркого, с него удаляют сухожилия и плёнки, моют и обсушивают бумажным полотенцем. Мясо, которое планируется запечь одним куском, часто маринуют в винном или лимонном маринаде в течение нескольких часов.

Подготовка овощей для приготовления жаркого из свинины в горшочках заключается в том, что их моют, чистят и нарезают согласно рецепту, если нужно — предварительно обжаривают на подсолнечном масле.

Жаркое из свинины — подготовка посуды

Как правило, жаркое из свинины готовят в горшочках. Также очень вкусным оно получается в казане или в другой чугунной посуде, которая хорошо сохраняет тепло. В таком случает мясо во время тепловой обработки пропитывается своими соками и ароматом овощей, с которыми оно готовится, и получается необыкновенно вкусным и аппетитным.

Если жаркое готовится в глиняных горшочках, то рекомендуется примерно за полчаса до помещения в него продуктов замочить его в теплой воде. Тогда его поры наполнятся влагой, которая во время тепловой обработки позволит сохранить сочность и аромат приготовляемых мяса и овощей.

Жаркое из свинины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Жаркое из свинины с черносливом и курагой

Жаркое из свинины с черносливом и курагой отличается оригинальным, немного острым вкусом. Это мясо, запеченное в фольге, является отличным сытным блюдом для обычного семейного обеда, однако, и на праздничном столе оно будет очень к месту.

Ингредиенты:

0,5 кг свиного ошейка;
3 зубчика чеснока;
1 луковица;
100 гр. чернослива;
50 гр. кураги;
1 среднее яблоко;
полстакана майонеза;
2/3 стакана мясного бульона;
по вкусу соль, перец.

Способ приготовления:

1. Лук нарезаем тонкими кольцами, курагу и чернослив замачиваем в воде, яблоко очищаем от кожуры и режем кубиками.

1. Свинину нарезаем на порционные куски и, натерев их чесноком, солим, перчим и выкладываем каждый на фольгу.

2. Измельчаем курагу и чернослив и кладем их вместе с нарезанным луком и яблоком на мясо, сверху заливаем майонезом и бульоном. Приподняв концы фольги вверх, защепляем края фольги и выпекаем на противне в духовке.

Рецепт 2: Жаркое из свинины по-итальянски

Весьма простой рецепт, он не требует особых затрат времени и продуктов, а результат получается просто превосходным. Особенностью этого жаркого из свинины является использование помидор, в соке которых вместе со специями тушится наша свинина.

Ингредиенты:

1 кг свинины;
0,5 кг свежих томатов;
2 средних луковицы;
50 гр. свиного сала,
по вкусу соль, перец, пряности для мяса.

Способ приготовления:

1. Режем мясо на куски средней величины.

2. Чистим лук и режем на несколько частей.

3. Растапливаем в казане свиное сало, чтобы оно превратилось в шкварки, вынимаем его из казана и помещаем туда мясо небольшими порциями, в несколько заходов, чтобы оно обжаривалось в один слой, это важно. Дело в том, что мясо, которое не соприкоснется сразу с кипящим жиром, пустит сок, и это сделает его жестким. Солить мясо во время первой обжарки не стоит.

4. Во время жарки в казане последней порции мяса добавляем к ней лук, обжариваем их вместе до приобретения луком золотистого цвета и потом добавляем туда обжаренные ранее мясные куски.

5. Ошпарив помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, измельчаем в мясорубке и отправляем в казан к мясу с луком, тушим вместе около 5 минут.

6. Приправляем все солью, черным молотым перцем и пряностями, перемешиваем и тушим на маленьком огне в течение примерно полутора часов, перемешивая время от времени.

Рецепт 3: Жаркое по-домашнему

Разнообразие компонентов этого блюда обуславливает его богатый вкус и очень аппетитный внешний вид. Свинина, приготовленная с луком, морковью, белыми кореньями, сушеными грибами и картофелем, очень питательна, а приготовить ее совсем не сложно даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

300 гр. свиного ошейка;
2 луковицы
2 средних моркови;
корень сельдерея, петрушки;
100 гр. сушеных грибов;
1 ст. л. муки;
5 средних картофелин;
1 ст. л. топленого сала или растительного масла;
150 мл грибного бульона;
по вкусу соль, перец, лавровый лист, другие специи.

Способ приготовления:

1. Замачиваем грибы примерно на 2 часа, затем отвариваем их.

2. Промыв мясо, обсушиваем его бумажным полотенцем, солим, перчим и, обваляв в муке, быстро обжариваем.

3. Нарезаем лук кольцами, морковь — кружочками. Коренья и отваренные грибы мелко режем и укладываем все овощи и мясо слоями в керамический горшок для тушения.

4. Обжариваем картошку и тоже отправляем ее в горшок.

5. Заливаем все грибным бульоном, солим, перчим, добавляем специи и тушим в духовке до готовности мяса и картофеля.

  • Если вы хотите приготовить настоящее сочное мясное жаркое из куска свинины, то ни в коем случае нельзя солить его до полной готовности, так как соль способствует вытеканию из мяса сока и его пересушиванию.
  • Если жаркое из свинины готовится в горшочке с картошкой, то не нужно делать его впрок, так как после разогревания блюдо потеряет свои вкусовые качества. При этом картошку следует сначала сначала быстро обжарить на растительном масле, чтобы она не превратилась в горшочке в кашу.
  • При приготовлении жаркого из свинины в духовке опытные кулинары советуют первым укладывать в посуду мясо, затем морковь и лук, последний слой должен состоять из картофеля.

Жаркое из свинины . Чрезвычайно популярное блюдо, особенно любимое представителями сильной половины человечества. Впрочем, от такого кушанья не откажутся и женщины, и дети. Особенно вкусным жаркое из свинины получается в сочетании с помидорами, баклажанами и картофелем.

Классическое жаркое из свинины представляет собой запеченный на солидном жару (собственно, именно этим фактом и обусловлено название блюда) цельный кусок мяса. Перед тем, как поместить этот кусок мяса в духовку, его слегка обжаривают до появления на нем корочки, помогающей мясу не утратить свою сочность, и только потом мясо перекладывают на противень и отправляют его в духовку. А перед подачей на стол такое мясо нарезают ровными красивыми кусочками и подают его с горчицей либо с хреном.

Стоит отметить, что классического способа приготовления жаркого из свинины ныне придерживаются немногие хозяйки – чаще всего современное жаркое готовится в виде кусочков мяса, запекаемых либо на противне, либо в горшочках. И почти всегда мясо запекается в данном случае с различными овощами. Чтобы приготовить жаркое из свинины в горшочках, нарезанную на кусочки свинину сначала немного обжаривают, после чего укладывают ее в горшочек с овощами, грибами и специями, подсаливают ее, перчат, закрывают крышкой и отправляют в духовку. К столу такое жаркое подают прямо в тех горшочках, в которых оно было приготовлено.

Лучше всего брать для приготовления жаркого свиной ошеек – такое мясо всегда будет очень нежным и достаточно жирным. С мяса в обязательном порядке удаляют все пленки и сухожилия, после чего моют его и тщательно обсушивают бумажным полотенцем. А если мясо будет запекаться целым куском, можно замариновать его на протяжении нескольких часов в лимонном либо в винном маринаде.

Если в жаркое будут добавляться овощи, то их необходимо хорошенько вымыть, очистить, нарезать и обжарить на растительном масле (в случае такой необходимости). Готовить же жаркое из свинины можно не только на противне или в горшочках, но и в казане или в какой-либо иной чугунной посуде, способной хорошо удерживать тепло. Если жаркое будет готовиться в горшочках, то горшочки примерно за полчаса до начала готовки рекомендуется замочить в теплой воде – их поры в данном случае наполнятся влагой, и эта влага, испаряясь во время тепловой обработки, поможет сделать готовое блюдо более сочным и ароматным. А подсаливают мясо во всех случаях в конце приготовления, так как соль в немалой степени способствует вытеканию соков из мяса, что нередко приводит к его пересушиванию.