Что необходимо знать о сроках уборки свеклы и моркови? Когда убирать морковь с грядки на хранение? Можно ли уже убирать морковь и свеклу

С уборкой свеклы и моркови нельзя торопиться. Эти овощи осенью должны вызреть в земле: свекла активно набирает питательные вещества при температуре от +1С до 15С, а морковь – от +7 до+8. Если убрать их слишком рано, то вы не получите 30-40% урожая. Собранные корнеплоды будут слишком мелкими и невкусными, и хранятся такие овощи плохо.

Но и затягивать с уборкой также, иначе урожай погубят холодные дожди и заморозки.

Когда убирать свеклу и морковь с грядки?

Точную дату уборки не назовут даже опытные овощеводы – она зависит от многих факторов. Перечислим их.

Сорт овощей и агротехника

Сорта моркови и свеклы бывают ранние, средние и поздние. Сроки вызревания овощей пишутся на упаковке семян. Их учитывают при высаживании и уборке корнеплодов.

Ранние сорта хороши тем, что созревают очень быстро. Уже через три месяца после посадки они дают урожай. Но для зимнего хранения они не годятся.

Поздние сорта хорошо хранятся, но в средней полосе России они не всегда успевают вызреть до заморозков.

Для российского климата хорошо подходят среднеспелые сорта. Они дают хороший урожай, отличаются лежкостью и устойчивостью к болезням.

Лучшие сорта свеклы:

  • Ранние – Детройт, Красный шар, Баргузин, Бордо, Подзимняя;
  • Средние – Мулатка, Богема, Бона, Несравненная;
  • Поздние – Торпеда, Цилиндра, Атаман.

Лучшие сорта моркови:

  • Ранние: Каротель парижская, Амстердамка, Тушон, Фея;
  • Средние: Нантская-4, Витаминная-6, Несравненная, Самсон;
  • Позднеспелые: Вита Лонга, МО, Королева осени, Шантенэ 2461.

Сроки вызревания овощей зависят от того, насколько хорошо за ними ухаживали. Если уход был неправильным или его не было совсем, то и самые ранние сорта вызревают поздно. Размер овощей также имеет значение: большие корнеплоды собирают раньше.

Погодные условия

Если осень дождливая и холодная, а метеорологи обещают ранние заморозки, то уборку нужно начинать раньше и быстрее ее заканчивать.

  • Излишняя влага приводит к проращиванию новых корешков.
  • Корнеплоды становятся водянистыми и невкусными.
  • Они часто растрескиваются при уборке.

Если же осень стоит теплая, сухая, заморозков не ожидается, то овощи можно подольше оставить в земле.

Регионы выращивания

Климат – это самый важный фактор, влияющий на сроки уборки овощей.

Сибирь. Здесь выращивать свеклу сложно. До заморозков успевают вызреть только раннеспелые сорта. Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать свеклу со сроком вегетации до ста дней и применять правильные агротехнические методы. Чтобы увеличить срок вызревания корнеплодов, применяют рассадный способ выращивания свеклы.

Для Сибири выведены специальные сорта моркови. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо вызревают в холодном климате. Это Даяна, Алтайская укороченная, Настена-сластена.


В Сибири свеклу и морковь убирают с грядки в конце августа – начале сентября. Причем, если холода начинаются раньше, то нужно быстрее проводить уборку, так как в сентябре нередко бывают сильные заморозки.

Урал. Климат на большей части Урала резко континентальный, с холодными зимами и коротким жарким летом. Здесь выращивают свеклу и морковь ранних и среднеранних сортов. Свекла с большим сроком вегетации не успевает вызреть холодном климате. Если свекла и морковь были высажены в открытый грунт с середины мая, то убирать урожай можно в конце августа. Если весна была холодной, и корнеплоды были посажены в июне, то овощи убирают в сентябре.

Подмосковье и других районов средней полосы России, Поволжье. Для выращивания подходят ранние и среднеспелые сорта. Здесь оптимальный срок уборки свеклы и моркови – с конца сентября по начало октября. Сначала убирают свеклу, через неделю – морковь.

Южные регионы России. Здесь, в теплом климате, урожай собирают дважды – летом и осенью. Холода наступают поздно, и любые сорта овощей хорошо вызревают. Уборку свеклы и моркови можно производить вплоть до конца октября и позже.

Подготовка к уборке

Чтобы свекла и морковь долго хранились и были сочными и вкусными, к уборке нужно готовиться заранее.

  • С середины лета корнеплоды не подкармливают азотными удобрениями, а только калийными и фосфорными.
  • Если летом было мало дождей, за две недели до уборки нужно в последний раз сильно полить грядки. После этого поливать их не нужно, иначе овощи станут водянистыми и потрескаются.

Как определить, что пора убирать урожай

Первый признак полного созревания свеклы и моркови – завявшая ботва. Она говорит о том, что рост овощей закончился и их можно убирать с грядки.

Вызревшая морковь и свекла – это любимая добыча грызунов. Их повышенная активность также означает, что овощи созрели и их пора собирать. Осенью мыши запасаются едой и начинают усиленно грызть корнеплоды. Замешкавшись, вы можете потерять урожай.

Важное правило. Свеклу выкапывают до заморозков, а морковь – после.

Уборка моркови

Когда тепло, морковь не убирают – она станет невкусной и будет плохо храниться. Многие овощеводы считают, что настоящий вкус морковь приобретает только после того, как ее прихватит легким морозцем. А если морковную ботву пригнуть к земле и накрыть лутрасилом или обычными мешками, то моркови не повредит и выпавший снег. Корнеплоды, убранные из-под снега, хранятся намного лучше.

Время, подходящее для уборки моркови:

  • Наступают первые заморозки;
  • Ночью земля подмерзает, а днем оттаивает;
  • Выпадает снежок, но температура – от 0С и выше.

Собранную из-под снега морковь не подсушивают, а сразу укладывают в ящики. Влага, которая остается на овощах, предотвратит их высыхание. У моркови достаточно прочная кожура, и она не загниет, если будет вентиляция. Если морковь убирали в сырую погоду или из-под снега, то в днищах ящиков для хранения нужно проделать отверстия.

Уборка свеклы

Свекла переносит холод намного хуже: верхушки корнеплодов неприкрыты землей и сильно страдают от морозов. Поэтому ее убирают до заморозков. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит: в конце срока созревания в корнеплодах накапливается сахар и другие полезные вещества.


Признак созревания свеклы – на ее поверхности появляются бугорки. Если на улице стоит теплая осенняя погода, дождей нет, то с уборкой можно подождать: в земле свекла сохранится лучше, чем в погребе.

В средней полосе России свеклу убирают с середины сентября до середины октября. Нужно успеть до заморозков и сильных дождей, так как подмороженные и слишком влажные корнеплоды быстро загнивает. В продаже появились морозоустойчивые сорта свеклы, но и их также лучше убирать до выпадения снега.

Как выкапывают корнеплоды

Специалисты советуют выдергивать овощи из земли руками, чтобы не повредить их. Поврежденные корнеплоды загниют и до зимы не сохранятся.

Свекла округлой формы, такая как Ларка и Бордо 237, выдергивается легко. Цилиндрическая свекла и морковь с длинными плодами выдергивается хуже. Чтобы извлечь такие корнеплоды из земли, применяют вилы с плоскими зубьями. Выкапывать морковь и свеклу лопатой не рекомендуется – овощи легко можно разрезать.

С убранной свеклы и моркови сразу же удаляют ботву. Если ее оставить, то она будет тянуть из корнеплодов питательные вещества. Морковную ботву просто «откручивают» руками. Иногда у корнеплодов обрезают на полсантиметра головки, чтобы весной морковь не прорастала.

Свекольную ботву обрезают, оставляя пеньки длиной в один сантиметр. Если оставить больше, то весной ботва начнет расти и высушит корнеплод. Для обрезки ботвы используют ножницы или секатор.

Убранные овощи нужно немного подсушить на солнышке. Морковь надолго оставлять на солнце нельзя, так как она быстро начинает вянуть. Свеклу можно подержать подольше. Еще лучше разложить овощи под навесом на сутки-двое. Корнеплоды подсохнут, их ранки затянутся.

С подсушенных овощей руками стряхивают комья земли. Корнеплоды нельзя скрести ножом, бить друг об друга или об землю – это может их повредить.

Затем овощи сортируют. Мелкие и поврежденные плоды перерабатывают. Неповрежденную морковь и свеклу сортов, предназначенных для зимнего хранения, укладываю в погреба и подвалы.

Способы хранения корнеплодов

Собранный урожай хранят в подвале или погребе – там оптимальная температура и влажность воздуха. Овощи нельзя оставлять на незастекленном балконе – зимой они замерзнут.

Если в погреб зимой забираются мыши, то свеклу и морковь нужно хранить на полках, приподнятых над землей. Если грызунов в подвале нет, то овощи можно оставлять на зиму в ящиках. Некоторые овощеводы пересыпают корнеплоды песком или обмазывают глиной, но если температура в погребе не поднимается выше +3С, то в этом нет необходимости.

Если воздух в подвале слишком сухой, то морковь и свеклу можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не загнили, в пакеты насыпают опилки.

В наши дни на рынке или в магазине можно приобрести любые овощи на протяжении всего года. Это утверждение в полной мере относится и к такому незаменимому корнеплоду, как морковь. Однако многие не без оснований считают, что в этом случае нельзя быть до конца уверенным в абсолютной экологической чистоте продукта. Поэтому большинство огородников предпочитают выращивать на собственном приусадебном участке натуральные овощи. Морковь – востребованная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богатая микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, которые повышают иммунитет и способствуют излечению многих недугов. Морковь – одна из главных культур в детском прикорме. Все лето росла и крепла наша «девица в темнице, коса на улице», наливалась соками. И вот, наконец, приходит время собирать урожай, сушить, закладывать на хранение. Без витаминной морковки нам никуда. Везде хороша она: и в супе, и в салате, и в овощном рагу. Поэтому так важно вовремя убрать морковь с грядки. Поспешишь – завянет морковка, плохо храниться будет. Да и затягивать тоже не стоит. Когда же лучше убирать морковь? Подскажет дачная шпаргалочка и Лунный календарь 2018.

Полезный состав моркови

В ней содержится не только каротин, но и другие каратиноиды: фитоен, фитофлуен, ликотин.

Также витамины В1, В2, В6, С, пантотеновая и фолиевая кислота, витамин РР, эфирное масло, азотистые и пектиновые вещества, ферменты, минеральные соли: кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода – и другие микроэлементы.

Именно благодаря всему этому она так полезна. В народной медицине ее употребляют как поливитаминное средство при авитаминозах, малокровии и общем упадке сил.

При ежедневном употреблении ее свежей, больные прибавляют в весе. А еще они становятся менее восприимчивы к инфекционным заболеваниям, у них освежается цвет лица.

К тем, кто ест много моркови, пьет морковный сок, «любит» солнце, к ним лучше «пристает» загар и ровнее ложится. Перед походом на пляж достаточно выпить стакан свежего выжатого морковного сока, чтобы загар лег ровнее и быстрее.

Современная медицина считает, что морковь обладает очень многими замечательными свойствами: витаминным, общеукрепляющим, тонизирующим, умеренно успокаивающим, сосудорасширяющим, легким мочегонным и желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим.

Польза моркови для организма человека очень большая. Добавляя ее в свой рацион питания, улучшается пищеварение, увеличивается выделение молока у кормящих женщин. Так же морковь способствует выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни, усиливает работу половых желез.

Кроме того, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, очищает раны и язвы от гноя, уменьшает болевые и воспалительные процессы, способствует быстрой эпителизации тканей.

Когда собирать урожай моркови по лунному календарю 2018

Выкапывать свеклу и морковь советуют в период убывающей луны. В этот лунный цикл движение соков в плодах замедляется, рост прекращается, и время подходит для уборки культуры с грядок. В 2018 году в сентябре-октябре убывающая луна будет:

  • 1-8 сентября;
  • 26-30 сентября;
  • 1 октября;
  • 3-8 октября;
  • 25-30 октября.

Для корнеплодов движение соков важно, потому что сочность и насыщенность плода определяют нужную структуру и вкус. Плоды свеклы и моркови, выкопанные в подходящий цикл, легче подготовить к хранению. К тому же, они обладают долгим периодом лежкости.

Признаки готовности моркови к уборке

При уборке моркови большое значение имеет своевременный сбор урожая. С наступлением низких положительных температур в сентябре корнеплоды ускоряют свой рост. И, если морковь выкопать раньше срока - корнеплоды не успеют набрать оптимальную массу и уйдут на хранение не до конца вызревшими. Такие плоды очень плохо хранятся.

Передержанные в земле корнеплоды сильно теряют во вкусовых качествах или морковь может пойти во вторичный рост. С наступлением отрицательных температур увеличивается вероятность заболеваний моркови.

Это главные причины, указывающие на то, как важно убрать морковь с грядки в оптимальные сроки. Только так можно рассчитывать на качественный урожай.

В начале сентября надо уже всерьёз задумываться об уборке урожая, подбирая погожие дни и отслеживая момент готовности корнеплодов к уборке. Вот какие признаки указывают, что пора убирать морковь с грядки:

  • пожелтение ботвы;
  • диаметр моркови в середине корнеплода более 1 см;
  • белые тонкие корешки по всей длине морковки;
  • продольные трещины на корнеплодах указывают на опоздание сбора урожая.

Обратите внимание! Полезные вещества и витамины накапливаются в корнеплодах главным образом за месяц до уборки урожая, когда среднесуточная температура воздуха опускается до +4..6 градусов. Поэтому не правильно собирать урожай раньше этого периода.

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Определившись со временем, приступают к уборке. Требуется правильно выкопать корнеплоды, просушить и подготовить к хранению морковь на зиму в погребе и домашних условиях. Морковка – не картошка, на огородах хоть и занимает обычно большую грядку, но ее не сравнить с картофельными плантациями. Выкапывается легко, и, если день сухой, достаточно, чтобы корнеплод слегка обсох на воздухе.

  1. Выбирают погожий день, без осадков.
  2. Заранее готовят лопаты или вилы. Вилами выкапывать корнеплоды сподручнее, так морковь меньше повреждается. На легких грунтах овощи выдергивают руками, аккуратно придерживая за ботву.
  3. Убирают с морковки землю, укладывают на грядке для просушивания. Нельзя обстукивать овощи между собой, стряхивая комья грунта. Корнеплоды повреждаются, после этого при хранении быстрее загнивают.
  4. Ботву обрезают острым ножом или просто выворачивают. Рекомендуется обрезать верх корнеплода (до 1 см), чтобы удалить все точки роста моркови. Иначе в процессе хранения овощ начнет выпускать росточки, а это влияет на сочность и качество мякоти.

Как хранить морковь

Лучше всего хранить выкопанную морковь и свеклу в погребе или в подвале, потому что там самая подходящая температура для длительного хранения. Не храните овощи на балконе, который не застеклен - рано или поздно урожай там замерзнет, а все ваши труды на протяжении всего сезона будут сведены на нет.

Чтобы в погребе до урожая не добрались мыши, там можно сконструировать специальные полки. Если вы избавлены от такой напасти, морковь и свеклу можно насыпать в обычные ящики или закрома.

Порой корнеплоды обмакивают в глину или пересыпают песком для лучшего хранения, но если температура держится в пределах до +3 °C, они и сами замечательно хранятся на протяжении всей зимы без какой-либо дополнительной обработки.

Если в помещении, где вы храните овощи, влажность относительно небольшая, корнеплоды можно укладывать в обычные полиэтиленовые пакеты. Для того чтобы урожай не стал жертвой влажности, овощи пересыпают опилками.

Выращивание белых грибов в теплице

Секреты хранения моркови

  • Оптимальная температура для хранения моркови - от 0 до 1 градуса. Чем больше температура - тем меньше будет храниться морковь.
  • Влажность – от 90-95%.
  • Хранить морковку лучше в открытой таре.
  • Можно пересыпать корнеплоды песком, торфом или луковой шелухой.
  • Не стоит размещать морковь во время хранения рядом с яблоками.

Уборка моркови – вопрос спорный. Некоторые считают, что собирать урожай корнеплода можно в любое время вплоть до середины осени. Другие остаются сторонниками сбора овоща в четкие сроки. Подводя итоги по вопросу, когда убирать морковь с грядки, нужно ориентироваться на сорт моркови, дату посадки, на климат, погодные условия, прогноз погоды на следующий месяц и на очевидные признаки созревания моркови. Хранить морковь зимой можно там, где эти условия выполняются. Проще всего жителям частных домов, там всегда найдется место для урожая. В квартирах урожай хранят на балконе, в холодильнике, кладовке, подвале или в нежилых постройках: сараях, гаражах.

Вырастить хороший урожай моркови и свеклы – это пол дела. Не менее важно вовремя убрать урожай, чтобы он не начал гнить в земле и выбрать правильный метод хранения. В этой статье будет описано, когда убирать морковь и свеклу с грядки в разных регионах. Также будет приведена информация о том, как именно собирать морковь, свеклу и при каких условиях их хранить.

Когда убирать морковь и свеклу с грядки?

Мнения дачников о том, когда убирать морковь и свеклу с грядки сильно различаются и это не удивительно. Существует огромное количество разных климатических зон, сортов моркови и свеклы, типов земли, методов посева и ухода – и все это влияет на время сбора. Кроме того, есть два типа сбора.

  • В первом случае огородники собирают урожай, как только он созреет.
  • Во втором случае дачники ждут несколько дней после полного созревания, чтобы корнеплоды отлежались в земле, приготовились, так сказать, к зимнему хранению.

Оба вышеупомянутых вариантов имеют свою подоплеку и дачники успешно их используют, поэтому выбрать можно любой из них – по желанию, а лучше опробовать оба варианта и выбрать постоянным тот, что подойдет лучше всего. Однако важно запомнить и придерживаться одного правила – морковь и свекла убираются до момента установления стабильных холодов с температурой ниже -3 градусов по Цельсию!

На соседей по огороду ориентироваться для выкапывания урожая не рекомендуется, ведь время посева, ухода, удобрения для почвы с ними, как правило, отличаются, потому и созревание корнеплодов может проводиться в разное время!

Специалисты отмечают, что лучше выкапывать морковь после достижения технической спелости. Главный признак – пожелтение ботвы. Но тут важно учитывать и погодные условия. В засушливые месяцы желтая ботва может указывать не на спелость, а на низкий уровень влаги в земле.

Но когда убирать морковь и свеклу по месяцам? Если говорить про среднюю полосу, то это период с конца сентября по начало октября. Первой всегда выкапывают свеклу, а потом, через неделю, можно браться и за морковь. Если пришли внезапные, первые морозы, ботву моркови приминают к земле, а поверх грядки накрывают или мешковиной.

Фото урожая морковки и свеклы

Когда убирать свеклу и морковь в Подмосковье?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Подмосковье относится к средней полосе России, так что, как было указано выше, копают морковь и свеклу там примерно с конца сентября по начало октября. Для того чтобы урожай порадовал лежкостью и вкусом, рекомендуется учитывать некоторые моменты.

  1. В сентябре в морковке идет накопление сахаров, так что торопиться с уборкой нельзя – сбор ранее середины сентября может привести к тому, что урожай будет горьким, пресным или просто не сладким.
  2. В Подмосковье осенью может быть много дождей, а во время дождя или после него собирать корнеплоды не рекомендуется. Так что обычно огородники ждут засушливого периода и под его конец выкапывают свеклу с морковью.

Когда выдалось очень теплое, затяжное лето, откладывать долго со сбором урожая нельзя, потому как в подобных условиях (тепло и умеренная влажность) корнеплоды могут начать прорастать – это же двухлетние растения.

  1. Перед тем, как окончательно выкапывать корнеплоды, стоит подкапнуть один или два и проверить их на спелость.

Когда убирать морковь и свеклу на Урале?

В зависимости от того, когда был посажен урожай на Урале, уборка может приходиться на разное время. Учитывается также, разумеется, и сорт. Для выращивания на Урале выбирают раннюю и среднеспелую морковь и свеклу, потому как до первых морозов они обычно успевают полностью вызреть в отличие от поздних видов.

Что до времени сбора, то, если свекла была посажена в середине мая, с конца августа можно начинать проверять урожай на готовность. То же в принципе касается и моркови. Но, если весна, лето были холодными, дождливыми, пасмурными, урожаю потребуется больше времени для созревания и сбор откладывается до сентября.

Сбор моркови и свеклы в Сибири

Для выращивания овощей Сибирь – самый сложный регион России, поэтому тут используют определенную агротехнику, метод посева, а также сажают только те сорта, что подходят для данного климата. Рекомендуется сеять в Сибири овощи, срок вегетации которых до 100 дней.

Морковь, в отличие от свеклы переносит небольшие заморозки, поэтому первой всегда выкапывают именно свеклу, а затем уже и морковку.

Именно через 100 дней после появления всходов эти сорта и нужно выкапывать – это примерно конец августа или начало сентября. Для начала, разумеется, их проверяют на готовность – достают 1-2 штучки и только затем можно полностью собирать урожай.

Фото как копать морковь с помощью вил

Как правильно собирать морковь и свеклу?

Знать, когда убирать морковь и свеклу с грядки в том или ином регионе конечно важно. Но и технология сбора играет не последнюю роль! Для начала стоит отметить, что сбор урожая проводят в сухую погоду. За пару дней до этого не должно быть дождей, чтобы земля была более или менее сухой, а не заболоченной!

Морковь и свеклу никогда не выдергивают просто из земли! Можно конечно использовать такой метод, но большая часть хвостиков оборвется, корнеплоды могут повредиться. Этот метод удобен только для молодых культур, а не тех, что уже большие, вызревшие – тут нужен специальный инструмент!

Для того чтобы аккуратно выкопать урожай лучше использовать не лопату, а вилы. Земля аккуратно приподнимается вилами, и корнеплоды сами по себе вываливаются из земли. Но только располагать вилы желательно не прямо по рядочку, где растут овощи, а в междурядьях, направляя в сторону грядки. Свекла после сбора собирается в кучки и просушивается около 2 суток. А вот морковь в принципе можно и не просушивать.

Нельзя просушивать корнеплоды на солнце! Это приведет к их увяданию, снижению сохранности.

Когда урожай собран, можно срезать ботву, но именно ножом или ножницами, а не рвать зелень, потому как в последнем случае велик риск повреждения корнеплода. У свеклы срезаются все листики, но так чтобы не задеть корнеплод, а у моркови нужно оставить пенек до 2 см. Чистить от земли или мыть морковь и свеклу рекомендуется, только если они идут на продажу – овощи для закладки на зимнее хранение никогда не отмывают от земли!

Как хранить морковь и свеклу в погребе или подвале?

Вопрос о хранении моркови и свеклы волнует многих дачников, ведь обидно, когда хороший урожай сгнивает на глазах из-за плохих условий буквально за считанные месяцы или даже недели!

Интересно!

Если во время сбора урожая замечено, что центральные листики культуры завяли, то это, скорее всего, какая-то болезнь или вредитель. Подобные корнеплоды выкапывают и складывают отдельно, чтобы употребить первыми или вообще выбросить – в зависимости от степени проблемы.

Хранят корнеплоды в подвале или погребе, отдельно от фруктов. В условиях квартиры можно воспользоваться утепленным балконом или кладовой. Помещение должно быть чистым, темным. Температура внутри поддерживается в пределах +1…+3 градусов. Методов хранения очень много: в глине, в мешках, сетках, песке и так далее. Использовать можно любой удобный вариант, главное только перед закладкой хорошо перебрать все корнеплоды и рассортировать их.

Во время наступления долгожданной поры сбора урожая, садоводы ожидают награду за свой нелёгкий труд. Чтобы пользоваться дарами земли всю зиму, важно знать, например, когда убирать морковь и свеклу.

Может показаться, что всё очень просто: вышел на огород, дёрнул за вершки, сложил в подвал и наслаждайся жизнью. На самом деле, небрежность может привести к потере драгоценного урожая. Что поможет сохранить корнеплоды до весны, не теряя их ценных свойств? Мудрый подход к выполнению огородных работ.

Подходящее время

В одной мудрой книге говориться, что торопливого человека ожидает нужда. И действительно, спешка всегда приводит к разочарованию. Время, когда убирать морковь и свеклу следует выбирать, учитывая погодные условия.

Особенно это важно, если долго нет осадков и земля слишком сухая. При такой ситуации нельзя торопиться с уборкой корнеплодов, чтобы они не были волокнистыми и сухими.

При засушливой погоде, грядки можно пролить за 14 дней до уборки. Это способствует сочности свеклы и моркови.

Кроме того, необходимо учитывать температуру воздуха. Если он прогревается до 15 градусов, то обменные процессы между ботвой и корнеплодом у моркови ещё достаточно активны. Для свеклы допустимая температура – 8 градусов. Убранные в такую погоду овощи быстро завянут, что приносит огорчение труженикам полей.

По поводу того, когда убирать морковь и свеклу, существуют разные мнения. Одни огородники ориентируются на соседей, другие придерживаются стандарта – середина сентября. Кто-то считает, что лучше подождать, пока корнеплоды самостоятельно подготовятся к зиме, оставаясь в земле.

Не следует дожидаться заморозков ниже минус 3 градуса. Подмёрзшие овощи долго не хранятся в подвале. Их придётся расходовать как можно быстрее.

Движущей силой к началу сбора урожая должна быть полная спелость корнеплодов.

Некоторые садоводы ориентируются на увядание и желтизну листьев овощных культур. При таком подходе следует учитывать важные особенности:

  1. Жёлтые листья могут намекать на недостаток влаги в почве в засушливые периоды.
  2. Увядание «вершков» свидетельствует о болезни растения.
  3. Засохшая ботва, нередко вызывается повреждением корнеплода вредителями.

Как видно из перечисленных факторов, не следует быть слишком категоричными, а проявлять гибкость.

При затяжной и тёплой осени, морковь и свёкла могут заново прорастать. Такие корнеплоды теряют вкусовые качества и быстро гниют. Поэтому, необходимо наблюдать за растением, чтобы не упустить подходящий момент.

К примеру, недозревшие плоды станут вялыми, и в подвале сразу начнут гнить. Как печально мириться с напрасно потерянным временем и силой. Чтобы избежать разочарований, важно следовать простым советам.

Бережно убираем урожай

Учитывая различные факторы, агрономы считают, что самый подходящий срок для уборки моркови и свеклы – последняя неделя сентября либо первая октября. Именно в это время корнеплоды полностью созревают и готовы к зимовке.

Самое лучшее время, когда убирать морковь и свёклу – сухая погода.

Сначала лучше выкопать свёклу, плоды которой могут быть наверху. Так она не пострадает от неожиданных заморозков.

Чтобы не повредить корнеплод, лучше пользоваться вилами. Извлечённые из почвы плоды освобождают от ботвы, оставляя корешки в полтора сантиметра. Собранную , складывают в небольшие кучи, чтобы она проветрилась и подсохла.

Не следует удалять налипший грунт из корнеплодов, ударяя их, друг об друга. Так можно повредить нежную кожицу, что повлияет на период хранения. Лучше сделать это руками.

Если на улице стоит солнечная погода, свёклу желательно сушить в тени. Иначе она потеряет влагу и быстро завянет.

Что касается моркови, то этот корнеплод находится полностью в земле, поэтому ему не страшны небольшие морозы. А если ещё примять ботву, то можно спать спокойно.

Выкапывать морковь можно лопатой, а если грунт мягкий – вилами. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить, спрятанный в земле корнеплод.

Листья спелой обрезают по-разному:

  • с хвостиком до 2 см;
  • под самый плод;
  • срезается головка на 0,5 см.

В данном случае каждый решает сам, учитывая методы хранения. Но запрещается мыть или чистить корнеплоды. В таком виде они «умрут» спустя несколько дней.

Извлечённую из почвы морковь желательно не сушить на солнце. Лучше спрятать её под навесом, чтобы она просохла. Повреждённые плоды используются сразу, а хорошие переносят в помещение для хранения.

Надёжное место зимовки

Чтобы корнеплоды не потеряли полезных веществ, необходимо правильно их сохранить. Многие огородники складывают овощи в специальные ямы или подвалы. Если они лежат в погребах, то желательно подальше от фруктов.

Эффективный способ хранения – обмакнуть каждый плод в глину и аккуратно сложить в ящик. Также можно просто засыпать урожай песком.

Оптимальная температура для хранения не должна превышать +3 градуса.

Если обработать собранный урожай известью, он не пострадает от гнили или «непрошенных» вредителей. Перед употреблением, такие овощи необходимо тщательно мыть.

Чтобы не потерять радости от плода своих рук, разумные садоводы прислушиваются к мудрым советам. Они точно знают, когда лучше убирать свёклу и морковь, и как сохранить приобретённый урожай.

Каждый огородник знает прописную истину земледелия: вырастить морковь и свеклу — это еще полдела, главное, чтобы они сохранились как можно дольше. Без этого трудное и хлопотное земельное дело теряет весь свой смысл, ведь обычно дачники сажают не две грядки, а значительно больше с целью зимних припасов.

Чтобы корнеплоды хорошо сохранились и при этом не потеряли свои вкусовые качества и витамины, необходимо их вовремя выкопать.

Когда же можно собирать морковь и свеклу? Это зависит от совокупности многих факторов:

  • регион выращивания (север или юг);
  • погодные условия (дожди или сухая и теплая осень);
  • конкретный сорт (ране — или позднеспелые овощи);
  • степень созревания.

Стоит учитывать, что время сбора урожая у этих корнеплодов разное: раньше убирается свекла, а через пару недель – морковка. В любом случае важно дать плодам хорошо вызреть, иначе недоспевшие овощи быстро привянут и сгниют в подвале.

Чтобы понять, созрела ли свекла или морковь, надо вилами выкопать один плод: если на нем есть маленькие белые корешки-ветвления, овощ полностью созрел и готов к уборке.

Есть еще один нюанс: в случае, когда осень сухая и теплая, уборку урожая лучше пока отложить, ведь на грядке овощам будет лучше, чем в погребе. А вот если прогнозируются затяжные дожди, лучше убрать корнеплоды с огорода до их наступления. В противном случае и морковь, и свекла напитаются влагой, что существенно снизит сроки их хранения и даже вкус.

Уборка свеклы

Характерной особенностью роста является то, что верхняя часть плода у нее выступает над поверхностью почвы. Это влечет за собой более ранний сбор урожая по сравнению с морковью, ведь если свекольную грядку застанут заморозки, есть риск подмерзания корнеплодов. Для употребления такие овощи еще пригодятся, а вот храниться они уже не будут.

После уборки свеклу необходимо при помощи ножа или ножниц очистить от ботвы, не повредив при этом плоды, и просушить.

Уборка моркови

В отличии от свеклы морковка хорошо переносит первые морозы, поэтому ее сбор лучше отложить до их наступления. Главное, не забыть «положить» ботву на землю.

Опытные огородники утверждают, что морковь, перенесшая на грядках первые заморозки, хранится лучше, поскольку плоды закладываются в погреб уже остывшие.

Но все же выкопать корнеплоды необходимо до наступления постоянных морозов, ведь стабильно низкую температуру не перенесет. Ботву можно открутить вручную, оставив при этом небольшой хвостик, и просушить овощи.