Выращивание черемши. Как вырастить черемшу на даче

Ранней весной, когда тает последний снег, на наших рынках появляются первые сезонные витамины – черемша. Многие любители зелени с удовольствием покупают дикий лук, как еще иначе называют черемшу. Дикая черемша произрастает в лесах, на лугах, у речек и озер, но любой садовод без проблем может вырастить эту пряность на своем участке.

Черемша относится к многолетнему травянистому растению семейства луковых, а вот по вкусу и аромату больше похожа на чеснок. Ее листья часто путают с ландышем, но это до тех пор, пока черемша не начнет цвести одиночной стрелой с цветком-зонтиком в виде небольшого шара, состоящего из белых мелких цветочков. Имеет плоды-трехгранники в виде коробочки, в которой к концу июня созревают черные округлые семена. В высоту растение достигает 40-50 см, имеет белые корни-луковички.

Как цветет черемша, вы можете увидеть на фото.

Виды черемши

Черемшой называют два вида дикорастущего лука, имеющих общие характеристики и отличающиеся в основном размером и временем цветения:

  • лук медвежий (черемша европейская) – имеет 2-3 листочка, луковицу длиной в 1 см, стрелой-медоносом до 30 см в высоту. Зацветает в конце мая, а первые росточки можно собирать сразу после таяния снега. Растет на просторах Скандинавии, Средиземноморья, на Кавказе, в Центральной и Западной Европе;
  • лук победный – внешне выглядит также, как черемша европейская, но имеет более крупные листья, луковичку до 2 см в длину, цветонос повыше, а само соцветие плотное, бело-зеленого цвета. Лук победный выпускает первые росточки немного позже, зацветает в начале августа, вегетативный период длится до конца лета. Встретить лук победный можно на Урале, Алтае, в Сибири, на Камчатке, Сахалине, Кавказе. Культура настолько пользовалась популярностью, что истощила свои запасы и была занесена в Красную книгу.

Полезные свойства черемши

Черемшу можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, винегрет, первые блюда, квасить и мариновать, солить на зиму, сушить для приправ к мясу, рыбе и даже замораживать. К употреблению годны листья, луковицы и стрелы. Издавна черемша была одним из популярных растений, полезные свойства которых использовали в лечебных целях:

Выращивание черемши на садовых участках

Черемша — пряность не привередливая, но ее выращивание все-таки потребует от садоводов некоторых знаний и минимального опыта. Важно, чтобы условия были максимально приближены к естественным, природным.

Выбор места и почвы:

  1. Черемша хорошо растет в тени и полутени. Лучшее место для посадки – под кроной крупных деревьев, в тени небольших построек и кустарников. Растение не любит прямых солнечных лучей, и, высадив черемшу в незатемненном месте, будьте готовы к частому поливу и прополке. Листья черемши, выросшей в таких условиях, будут не сочными и мелкими, их вкус не будет ярко выражен, растение может вообще усохнуть.
  2. Почва для выращивания культуры подходит нейтральная или слабокислая, но обязательно рыхлая. В кислом грунте черемша не растет, а вот песчаные и глиняные почвы пряности не помеха. А еще дикий лук не переносит сильные увлажнения, особенно ранней весной — его корни загнивают и растение погибает.

Размножение черемши

Черемша размножается 2 способами:

  • луковицами;
  • семенами.

Размножение луковицами имеет свои недостатки: в результате посадки одного побега вырастает всего одна новая завязь. Поэтому садоводы больше склоняются к размножению черемши семенами. Процесс начинается со сбора или закупки семян:

  1. Перед тем как вырастить черемшу из семян, нужно приобрести посадочный материал сегодня не проблема, он есть в каждом специализированном магазине. Закупки нужно делать с середины июля до начала осени. Обращайте внимание на срок годности – просроченные семена у вас не взойдут или дадут некачественные ростки. Также смотрите на внешний вид семян. Они должны быть гладкими и немного округлыми, а сморщенные не покупайте, они не прорастут.
  2. Если у вас уже растет несколько кустов черемши, а вы хотите их размножить, то получите семена самостоятельно. Созревают они в конце июня – начале июля. В это время коробочки уже начинают желтеть. Их нужно снять как можно быстрее, пока оболочка не начала затвердевать, тогда ее будет сложно вскрыть. Высыпьте семена из коробочки и дайте им просохнуть, после этого положите в сухое темное место.

Размножение семенами

Размножение черемши семенами состоит из нескольких этапов.

Подготовка почвы к засеву

Поскольку черемша растение многолетнее и на одном и том же месте растет годами, почву перед засевом нужно хорошо подготовить:

  1. Участок, на котором будет расти черемша, нужно как-то ограничить и поставить отметки, чтобы до первых всходов посевы не затерялись. Так вы будете знать точно, где они начинаются и заканчиваются, сможете спокойно пропалывать и поливать землю.
  2. Если ваш участок находится близко к источникам воды (возле пруда, озера, речки) или грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, необходимо дренировать участки под засевы черемши. В качестве дренажа можно использовать щебень или мелкий битый кирпич.
  3. Для начала участок, планируемый под засевы, необходимо очистить от сорняков и вскопать. Обрабатывается земля на глубину не менее 50 см, поскольку корни у черемши довольно большие. Кислая почва должна быть известкована, иначе всходов ждать не придется.
  4. После очистки можно подкормить грунт органикой. Лучше всего сделать это перегноем листьев, навоза или куриным пометом. На каждый метр квадратный достаточно 1 ведра удобрения. Можно еще раз вскопать участок, тогда земля больше вспушится и будет лучше пропускать кислород.

Осенняя посадка

Лучшее время для посадки черемши – осень, первые числа сентября. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сделайте в земле небольшие бороздки рядками. Они должны быть не глубже 5 см. Расстояние между рядами не должно превышать 20 см. Можно сеять семена и не в бороздки, но в этом случае есть опасность их смыва поливами или естественными осадками.
  2. Теперь сажаем черемшу — выкладываем семена в бороздки из расчета 10 г на 1 кв. м.
  3. Присыпьте семена торфом, а сверху землей.
  4. Если посадочного материала у вас не много, можно посадить их в отдельные горшочки и закопать в землю.

Весенняя посадка

Черемшу можно сеять и весной, но в этом случае процесс будет немного отличаться от осеннего:

  1. Сначала нужно подготовить семена – поместить их в емкости с мокрым песком и проморозить при температуре от -1 °C до -3 °C. Если семена не стратифицировать, то первые ростки они дадут только через год.
  2. За первыми росточками нужен тщательный уход – регулярная прополка и увлажнение. Делать это нужно аккуратно, поскольку саженцы очень нежные.
  3. Приблизительно через 1-2 года, когда росточки укрепятся, их можно будет пересадить на постоянное место произрастания.

Размножение луковицами

Размножение черемши луковицами не пользуется большой популярностью у садоводов, поскольку дает не такой высокий урожай, как при семенном выращивании, но некоторые прибегают и к этому способу:

  1. Лучшее время для высаживания луковиц черемши август-октябрь или апрель-май.
  2. Участок под посадку луковиц черемши готовят так же, как в случае выращивания семенами. Это должно быть затененное деревьями, кустарниками или постройками место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.
  3. Грунт нужно очистить от сорной травы, подпитать органическими удобрениями, вскопать и увлажнить.
  4. Под каждую луковицу нужно сделать углубления в земле на расстоянии 15 см друг от друга. При необходимости дренировать их. Расстояние между рядками не должно превышать 20 см.
  5. Луковицу углубляют в землю, закапывают и мульчируют перегнившей листвой или торфом.
  6. Если делать все правильно, то черемша хорошо приживется и уже через 3 года можно будет снять первый урожай пряной травы.

Уход за черемшой

Черемша не требует особой агротехники, уход за ней нужен минимальный:

  1. Регулярно увлажняйте почву под растением, особенно сразу после посадки. Но смотрите, не переусердствуйте, лишняя влага очень вредна – корни загниют, а растение погибнет.
  2. Землю под черемшой можно рыхлить неглубоко, мульчируя растения лиственным перегноем. Он будет удерживать влагу в грунте, а также подкармливать траву полезными минералами.
  3. Периодически удобряйте саженцы органикой. За неимением перегноя можно использовать настоянный навоз (ни в коем случае не свежий), коровяк с водой (1:10), птичий помет (1:20).
  4. Черемша нуждается в регулярной прополке. Самый большой вред растению может нанести пырей, который своими корнями способен протыкать луковицы черемши. Крапива также способна навредить молодым саженцам.
  5. Из-за специфического запаха вредители не очень почитают черемшу. Разве только в засушливый период на растении появляются личинки минирующей мухи, которые роют себе туннели в листьях, тем самым делая их непригодными к употреблению. Вести борьбу с этим вредителем не сложно – растворите в воде поваренную соль (50 г на ведро воды) и полейте траву этим раствором на ночь.
  6. Черемшу может поражать ржавчина, которой ее заражают соседние растения. Внешне ржавчину сразу видно – листья покрываются светло-желтыми или бурыми пятнами-волдырями. Ржавчина очень опасна для дикого лука, она может его уничтожить. В качестве профилактики заболевания рекомендуется не высаживать черемшу слишком густо. Зараженные листья нужно вырывать и уничтожать. Для лечения используется раствор хлорокись меди (1 ст. л. на 10 л воды), в который добавляют 2 ст. л. хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят дважды. В течение 2 недель обработанные листья нельзя принимать в пищу. Но и после этого срока черемшу нужно будет тщательно мыть под проточной водой, чтобы не отравиться.
  7. Через 2-3 года, когда у растения начинают появляться новые гнезда на месте одной луковицы, черемшу необходимо рассаживать. Если этого не делать, трава будет сильно разрастаться, болеть и увядать.
  8. Каждые 7 лет необходимо менять место для выращивания черемши, иначе она начнет вырождаться.

Сбор урожая

Правильный сбор урожая состоит в следующем:

  1. Именно в апреле молодые листочки черемши имеют самый нежный вкус и приятный аромат, состав богат на минералы, микроэлементы, фитонутриенты и эфирные масла. Но помните, что чем раньше будет собран урожай, тем больше времени понадобится луковицам на восстановление.
  2. Через 3 года после посадки на молодняке можно будет собрать первый урожай. Два верхних листа не вырываются, а аккуратно срезаются ножом. Третий, нижний лист, нужно оставлять, чтобы лук быстро восстанавливался и давал новые ростки.
  3. На взрослых растениях позволительно срезать все листья, не оставляя нижние, они восстанавливаются и растут быстрее, чем молодняк. Единственное, не рекомендуется делать это ежегодно, тогда и взрослое растение не будет успевать накапливать в себе силы для роста. Правильнее будет выращивать черемшу таким образом, чтобы у вас всегда были взрослые растения и молодые саженцы.

Теперь, когда вы узнали все о такой пряности, как черемша, ее выращивание из семян и луковиц не доставит вам больших проблем.

Выращивание черемши. Видео


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Победная или медвежья

Начнем с того, что черемша бывает разная. В пучках на рынке мы чаще всего видим Лук медвежий (Allium ursinum ). Это преимущественно европейский вид, который встречается в тенистых лесах на горных склонах Западной и Центральной Европы, в Скандинавии, Средиземноморье и у нас на Кавказе. Она имеет продолговатые луковицы около 1 см. Трехгранный стебель достигает 40 см в высоту. Листья, которых, как правило, два, охватывают влагалищами основание стебля. Пластинка листа ланцетная, постепенно переходящая в черешок. Соцветие полушаровидное с немногочисленными белыми цветками. Плод - трехгранная шаровидная коробочка с черными семенами.

Ботаники выделяют несколько форм лука медвежьего: типичную форму Allium ursinum ssp . ursinum . У него существует подвид Allium ursinum ssp . ucrainicum . Каждый цветонос несет зонтик с 3-25 цветками. Не образует воздушные луковицы, только коробочки с черными семенами с выраженным чесночным запахом. Учитывая обширный ареал лука медвежьего, в природе встречается большое число форм, отличающихся биологическими особенностями, фенотипическими признаками и химическому составу.

В европейских странах в настоящее время сортов черемши не зарегистрировано. В России имеются два сорта - Медвежонок и Медвежий деликатес . В отдельных популяциях из Венгрии, Швейцарии, Чехии, Англии, Франции, Восточной Польши, Нидерландов и Германии отмечено высокое содержание действующих веществ, они переносят солнце и могут быть пригодны для полевого выращивания. Некоторые популяции представляют собой смесь типов, способных расти на солнце или без прямого солнечного освещения. Но в большинстве случаев растения относятся к прямому солнечному свету негативно.

Другой вид черемши, Лук победный (Allium victorialis ), встречается очень широко в Сибири и на Дальнем Востоке, а в европейской части страны меньше. Его часто называют колбой или сибирской черемшой. Отличается он от первого большими габаритами. Луковицы имеют цилиндрически-коническую форму. Их диаметр до 1,5 см и они прикреплены по несколько штук к косому корневищу. Высота стебля может достигать 80 см, и почти до середины он одет влагалищами листьев. Соцветие шаровидное, с многочисленными белыми цветками. В отличие от лука медвежьего, лук победный образует плотный кустик, который очень эффектно будет смотреться на пряной грядке. Его плотные шаровидные соцветия появляются очень рано, когда большинство цветочных культур на участке только просыпается. Зато лук медвежий, который тоже цветет очень рано, хорошо растет в тени под деревьями, что на наших шестисоточных участках, где каждый «кусочек солнца» на счету, немаловажно.

Какой из этих видов посадить, выбирать вам, но лично у меня на участке растет черемша сибирская.

Клад под забором

Как уже было сказано выше, черемша - теневыносливое и довольно неприхотливое растение. Ей вполне подойдет плохо освещенное место у стены сарая или у забора. Но почва должна быть не кислая, с большим количеством органики. И поливать ее лучше при сильной засухе не забывать. Ранней весной плохо переносит застой влаги. Попытки разводить черемшу показали, что она подходит как для открытого грунта, так и для горшечной культуры.

Конечно, она выживет и в «спартанских» условиях, но листья будут мельче, жестче, а это не отвечает нашим гастрономическим запросам.

На одном месте растения растут много лет, поэтому сорняки взрослой черемше не страшны.

В первые годы жизни удобрения черемше практически не понадобятся, особенно если при посадке под перекопку вы внесёте по 2-3 ведра компоста на 1 м 2 . Далее – аналогично с культурой шнитт-лука, - применяют азотные удобрения в дозе 20-30 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Обратите внимание, что удобрения лучше внести как можно раньше - это позволит подкормить растения на самом первом этапе роста, когда ещё холодно и процессы нитрификации в почве не начались после зимних холодов.

Вредители черемше особо не досаждают – не зря её используют как антигельминтное средство, разве что минирующие мухи повредничают. А вот отдельные болезни периодически проявляются. При длительном пребывании на одном месте и при большом количестве различных родственных видов на прилежащих участках встречается ржавчина (особенно если поблизости растёт заболевший шнитт-лук), от которой растения могут выпадать. После ржавчины может появиться вторичная инфекция ботритиса - серой гнили, особенно на сильно переувлажнённых и кислых почвах.

Размножение

Размножать растения лучше вегетативно, луковичками. Но если посадочный материал достать не удается, то придется сеять семенами. Тут необходимо учесть маленькие тонкости. В природе семена черемши созревают очень рано, в июле. Они осыпаются и лежат, не прорастая, до следующей весны. Поэтому наши семена можно посеять летом.

Чтобы получить много способных прорастать семян, их следует собирать, когда они поспели, но не осыпались. Для посева должны быть использованы самые свежие семена, у которых семенная оболочка не успела затвердеть, а затвердевает она очень быстро. Недозрелые семена из зеленых капсул, когда они переходят в желто-коричневую окраску, имеют высокую всхожесть, но это настолько короткое время, что если опоздать на сутки, семена высыпаются на землю. Собственно, поэтому и образуется большое количество самосева, а купленные семена долго и упорно не хотят всходить.

Посеять лучше в горшочек, который затем вкапывают в грядку. Это позволяет избежать нудной и продолжительной борьбы с сорняками и избавляет от риска потерять посевы. На следующую весну появятся всходы. Они будут маленькие и дохленькие. Во время покоя и стратификации многие семена погибают от автолиза (самопереваривания). Гибель повышается в теплое время до 72% от общего количества. Так что на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит. Полученные сеянцы нужно распикировать на хорошо удобренную и очищенную от сорняков грядку. Через год-два растения высаживают на постоянное место. Я обычно это делаю весной, когда растения хорошо видны и нет риска при выкапывании разрубить луковицы лопатой.

При посадке растения поливаю и слегка заглубляю. Это позволит уберечь их от пересыхания в первые месяцы жизни на новом месте. Если на пересаженных растениях обнаружатся цветоносы, то их необходимо обломать, чтобы они не истощали пересаженные луковицы.

Вторая возможность пересадить черемшу наступает поле отмирания листьев. Безлистные луковицы сажают в почву так, чтобы они были заглублены на 2-3 см. Если растения окажутся на поверхности, они могут не прижиться. Исследования по определению оптимальной густоты стояния четко показали, что оптимальное количество – 75 луковиц на 1 м 2 . Это соответствует расстоянию 20 см между рядками и в рядке – 15 см между луковицами на погонном метре. Вот, пожалуй, и вся агротехника. В целом за лето с 1 м 2 можно собрать около 2-3 кг зелени.

Срезать урожай лучше не сплошь, а выборочно. Это не истощает все луковицы сразу, а, следовательно, урожай получается ежегодный и обильный. Каждый год из материнской луковички образуются две дочерние, по числу листиков. Если вы планируете выкапывать луковицы, то лучше обломать цветоносы еще во время бутонизации, тогда «корешки» будут крупнее.

И еще, если созревшие семена осыплются, то через пару лет вам придется бороться со злостным сорняком… черемшой. Она будет с завидным упрямством вылезать вновь и вновь.

Вот, пожалуй, и все премудрости при выращивании этого ценного и неприхотливого растения.

Черемша, которую еще принято называть дикий лук, принадлежит к семейству луковых. Это самая ранняя витаминная культура, которая появляется после исчезновения последнего снега. Внешне издалека такой лук реально спутать с листвой ландыша. Но, вдохнув характерный чесночно-луковый запах, вы убедитесь, что перед вами дикий лук. Сегодня вы узнаете подробнее о видах растений для посадки, выборе места, способах выращивания, особенностях ухода и том, как вырастить черемшу, как сделать это на даче и в домашних условиях.

Вид для посадки

Известны такие разновидности, как медвежий, охотский, победный лук. Все они отличаются размером луковиц, формой соцветия и по высоте стебля. Чтобы иметь настоящий кладезь витаминов весной, советуем посадить дикий лук на даче. Самыми популярными среди дачников считаются такие сорта черемши, как медвежий и победный лук. Они являются многолетними луковичными культурами, имеющими характерные ланцетные широкие листья.

Медвежий вид представляет собой невысокое растение, длина цветоноса которого достигает 40 см. Он имеет еще два сорта. Это Медвежонок и Медвежий деликатес.

Семена данных сортов появились в продаже сравнительно недавно. Победный лук наделен более крупными листьями и длинным цветоносом – до 70 см. Большинство опытных дачников выбирают для выращивания именно последний вид черемши.

Видео “Как выращивать”

Из видео Вы узнаете, как выращивать черемшу.

Места для посадки

Выращивание данной витаминной культуре смогут осилить даже начинающие садоводы, поскольку растение довольно неприхотливо в плане ухода. Важным моментом является выбор места. Одинаково хорошо подойдут как территория возле кустарников, хозяйственных построек, парников, так и местность под деревьями, даже участок, расположенный в тени. Недаром существует шутка, в которой говорится о том, что черемша растет даже там, где ничего не хочет расти, кроме сорняков.

В естественных условиях культура предпочитает леса смешанного типа, где есть рыхлая и влажная земля. Дикие плантации черемши осенью оказываются надежно защищены от влияния внешних факторов опавшими листьями. На дачном участке для выращивания витаминной культуры проводят мульчирование посадок дикого лука торфом и опавшими листьями. Не следует использовать только листву плодовых деревьев. Как вариант, для мульчи подойдет и компост.

Способы выращивания

На сегодня принято сажать черемшу луковицами либо семенами. При выборе посадки луковицами можно получить более ранний урожай, чем при посеве семян. Рассмотрим каждый из способов более детально.

Семенами

Посев семян необходимо проводить осенью. Обычно его производят совместно с высадкой прочих овощей. Допустимо сеять семечки черемши со второй половины октября. Нужно использовать только семена текущего года. Остальные могут иметь плохую степень всхожести. Для посадки отводят участок размером где-то 70 на 70 см. Его огораживают, перекапывают, избавляются от сорняков и вносят компост. Далее формируются борозды глубиной около 5 см. Расход составляет 10 семян на каждый квадратный метр. С приходом весны требуется аккуратное рыхление проростков. При наличии солнечной погоды и засухи советуют накрывать ростки специальным агрополотном. Когда пройдет год, молодые ростки следует пересадить на постоянное место. При этом обязательно соблюдается расстояние между культурами в 10 – 15 см. Некоторые опытные дачники предпочитают сеять семена в горшочки. Их потом можно прямо так помещать в открытый грунт.

Преимуществом такого способа является более простая борьба с сорняками. Семенной способ выращивания популярен потому, что позволяет собрать большой урожай источника витаминов. Но максимальное количество зеленого лука реально собрать только через 3 – 4 года с момента посева.

Луковицами

Возможно вырастить черемшу и из луковиц. При выборе данного способа луковицы предпочтительно рассаживать ранней весной. В этот период на поверхности земли уже имеются хорошо заметные зеленые побеги. На практике немало дачников выбирают для рассаживания луковиц осень. Поскольку черемша известна довольно коротким сроком вегетации. И уже в середине лета ее надземная часть неизменно отмирает.

Чтобы не повредить структуру луковиц, лучше всего наметить растения, которые будут отобраны для последующей пересадки. Участок, выделенный для посадки луковиц, рекомендуется удобрять компостом и органическими подкормками.

Высадка луковиц по правилам производится с соблюдением расстояния минимум 10 см и до 20 см между бороздами. Глубина посадки в норме составляет 5 – 7 см, что актуально для крупных экземпляров. Мелким луковицам будет достаточно пары сантиметров. Далее необходимо присыпать посадки рыхлой почвой, слой которой не должен быть более 7 см.

Уход

Как уже говорилось выше, уход за растением не станет проблемой даже для начинающих огородников. Основными видами работ тут являются удаление сорняков, мешающих нормальному росту и полноценному развитию черемши, рыхление почвы и полив в засушливые дни.

Дикий лук при выращивании на участке способен активно разрастись за пределы того места, которое вы ему изначально выделили. В этом случае владельцу огорода приходится удалять лишние растения. Помните, что на зиму обязательно стоит мульчировать данную культуру, используя упоминаемые ранее опавшие листья, компост или торф.

Выращивание дома

Грядка с черемшой на подоконнике в домашних условиях – явление уже довольно привычное. Зелень, выращенная дома, получается более нежной и сочной на вкус, чем собранная с участка.

Посадка проводится семенным и луковичным способами. При выборе первого семечки обязательно должны быть свежими. За месяц до предстоящего посева их советуют соединить с влажным песком и поместить в холодильник. Температура должна составлять от 0 до – 3 градусов. Для посадки используют просторный лоток либо отдельные горшки размером до 40 см в диаметре. Глубина посуды не должна быть меньше 30 см. Тогда корневой системе хватит места для нормального развития. Используется универсальная почвенная смесь, предназначенная для овощной рассады. Можно купить ее готовой либо сделать самостоятельно, смешав лесную землю и торф в пропорции 2:1.

Перед посевом субстрат обязательно помещают на полчаса в предварительно прогретую духовку. Далее его засыпают в емкость, утрамбовывают вручную, семена размещают на расстоянии до 15 см и притрушивают торфом либо перегноем. Требуется увлажнением из пульверизатора. С целью ускорить время прорастания можно нарыть посевы пищевой пленкой и поставить их в теплое место. Ее снимают через 3 – 4 недели, когда уже есть первые ростки. Далее культурам требуется создание полутени.

При луковичном способе материал для посадки готовят ее летом. Его выкапывают в конце сентября – начале октября. Далее помещают методом перевалки в отдельные горшки, которые уже заполнены питательным и рыхлым грунтом. Посадочные емкости должны иметь не меньше 40 см в диаметре и глубину минимум 30 см. Поскольку горизонтальные корни могут вырастать до 20 см. Крупные экземпляры углубляют на 7 см, мелкие – до 3 см. Под конец нужно насыпать торф, толщина слоя которого не превышает 7 см, и хорошо полить посадки.

Поливать «домашнюю грядку» рекомендовано регулярно и большим количеством воды. Но при этом нельзя допускать не пересыхания, ни переувлажнения почвы. В последнем случае возможно загнивание луковиц. Необходима также процедура рыхления. Делать это глубоко не следует. Она позволяет земле пропускать кислород. В теплое время года можно перемещать любимую культуру на свежий воздух. Но как только придут первые холодные дни, емкости с растениями немедленно забирают в дом. Полученную «чесночную траву» можно употреблять как свежей, так и готовить их нее всевозможные салаты, закуски, добавлять как отличную приправу в состав первых и вторых блюд, а также заготавливать на зиму – мариновать, солить или квасить.

Видео “Польза и вред”

Из видео Вы узнаете о пользе и вреде черемши.

Как «приручить» медвежий лук

Ранней весной в наших лесах появляется медвежий лук, или черемша . Листья этого растения напоминают листья ландыша, а корень представляет собой небольшую луковицу. Растет она обычно в укромных уголках – среди болот, в глухих зарослях, под пологом лиственных деревьев. Ранней весной здесь нечего делать ни грибнику, ни лесорубу, а к началу сенокоса черемша уже успевает отцвести и от ее густых зеленых зарослей не остается следа. Так она себя сохраняет от уничтожения.

Как пищевая приправа черемша получила у нас широкую рекламу через рынок, когда стали завозить к нам ее маринованные черешки с Кавказа. Естественных зарослей черемши в наших лесах становится все меньше и меньше, так как нежное растение, единожды выдернутое с корнем, не скоро восстанавливается. В настоящий момент занесена в Красную книгу.

Целебные свойства черемши

Отличительной особенностью этого растения является большое содержание витамина С. Чтобы обеспечить его суточную норму, достаточно съесть 50 г свежего лука. Черемша богата фитонцидами. эфирными соединениями, белком. Семена содержат до 12% жирных масел.

В народной медицине черемша широко применяется при авитаминозах, для повышения секреторной и моторной активности желудка и кишечника. возбуждения аппетита, лечения дизентерии. запоров, а также туберкулеза. бронхита, кашля, заболеваний щитовидной железы. Спиртовая настойка черемши применяется наружно при ревматизме. Можно использовать кашицу из листьев наружно – для ускорения заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. Чай из свежих или сушеных стрелок черемши применяют при заболеваниях мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию.

Характеристика

Медвежий лук – многолетнее растение высотой 10-15 см. Листья взрослой черемши появляются из земли свернутыми в трубочку, а потом разворачиваются. Их длина – 15-20 см, ширина – 3-6 см. Цветочная стрелка -трехгранная высотой 15-40 см. Цветки мелкие, собраны в довольно густой шаровидный зонтик. Растение зацветает на 4-5-м году жизни в конце мая -начале июня. Семена крупные, черные, созревают в июле. В августе надземные органы растений отмирают.

Это растение с коротким периодом вегетации. Весной черемша начинает отрастать еще до схода снега, иногда от заморозков желтеют кончики листьев, но она продолжает расти. Уже в первой половине апреля начинают развиваться зеленые листья.

Два подхода к выращиванию

Естественные заросли черемши в последние годы постепенно сокращаются, вследствие чего многие овощеводы стараются культивировать это растение на дачных и приусадебных участках.

Имеются два подхода при выращивании черемши на дачных участках: в затененных местах сада, под кронами плодовых деревьев, между хозяйственными строениями и на открытых, хорошо подготовленных грядках как самостоятельное овощное растение.

Первый способ выращивания черемши

Большой интерес представляет первый способ выращивания черемши.

Благодаря своим биологическим особенностям черемша хорошо приживается в самых сырых пониженных уголках сада, где не растет ничего другого. за исключением сорняков. До сих пор овощеводы-любители ищут культуры, выдерживающие такие условия и способные давать витаминную продукцию самой ранней весной, сразу после схода снега, а позднее – сырье для закладки продукции на длительное хранение. Решить эту проблему, хотя бы частично, поможет черемша. Это растение способно произрастать при сильном затенении и близком стоянии грунтовых вод, то есть там, где обычно расположены участки садовых кооперативов, особенно в пригородных зонах больших городов. При данном способе выращивания ухода почти не требует, было бы достаточно влаги весной.

Выращивание черемши – второй способ

При выращивании черемши как огородного растения требуются плодородные, хорошо заправленные почвы с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Они должны быть хорошо аэрируемыми, рыхлыми, так как луковицы находятся на глубине 7-15 см. Выращивать эту культуру можно как на открытом месте, так и при слабом затенении участка плодовыми деревьями.

Лучше высаживать в местах, где почва быстрее прогревается весной. В период активного роста и развития растениям необходим также благоприятный водно-воздушный режим почвы. Даже в период летнего покоя это растение не переносит пересыхания почвы. В целом, технология выращивания черемши такая же, как у многолетних культурных луков.

Посев черемши (посадка семенами)

Черемша становится способной к семенному и вегетативному размножению только на четвертом году жизни. Как у многих дикорастущих луков, семена черемши прорастают только при посеве под зиму или после стратификации (промораживание в течение 80-100 дней при температуре 0-3 градуса).

В первый год жизни растений их лучше оставить в ящиках, а пересадку на постоянное место сделать на второй год жизни. Глубина заделки семян – 0,5-1 см. Всходы появятся в апреле следующего года. При этом способе выращивания срезку листьев можно вести только через 5 лет после посева.

Совет

Посеянные весной семена, хранившиеся в комнатных условиях, всходят только через год. Поэтому лучше семена высеять после их сбора или под зиму в ящики.

Размножение черемши луковицами

Первые опыты показали, что лучше размножать черемшу луковицами. Их высаживают в августе-октябре или на следующий год – в апреле-мае. Основной недостаток вегетативного способа – низкий коэффициент размножения: ежегодно каждый побег формирует только одну замещающую луковицу. При таком способе урожай листьев собирают на третьем году жизни растений.

Черемша – уход

Выращивают черемшу на одном месте до семи лет. Уход состоит в своевременном поливе, прополке, подкормке минеральными и органическими удобрениями и рыхлении междурядий. После прекращения вегетации участок ежегодно мульчируют торфом. Затем кусты делят и переносят на новое место.

Сбор урожая черемши

Первый сбор начинают после схода снега, последними собирают цветочные стрелки, вплоть до достижения семенами молочно-восковой спелости, причем стрелки вкуснее, чем листья, и отлично маринуются. На третий год после посадки, при плотности 25-30 растений на 1 кв. м масса листьев достигает 1,5 кг.

Для того чтобы черемша не ушла с вашего участка, ее срезают в середине – начале мая. оставляя в земле луковицы. Срезку на одном и том же месте можно проводить не чаще одного раза в 2-3 года. Сплошной сбор листьев черемши – основная причина гибели посадок у неопытных огородников. Луковицы для заготовки впрок выкапывают незадолго до отмирания надземной части растений.

При сильном разрастании черемшу можно использовать и в зимнее время, для чего луковицы в конце октября пересаживают в цветочные горшки и ставят на подоконник, а в январе появляется ярко-изумрудная зелень.

Черемша на столе

В пищу употребляют молодые побеги и листья: свежими, солеными, квашеными, а также как приправу к мясным блюдам. Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры, ополаскивают в холодной воде, измельчают и, хорошо посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют, кладут гнет, как при квашении капусты. Бочку ставят в погреб и уже через некоторое время черемшу можно подавать к столу в виде гарнира к различным блюдам. Необходимо отметить, что в квашеном виде витамин С хорошо сохраняется в листьях. Молодые листья и луковицы идут на салаты. Измельченные луковицы можно смешать с красным перцем и сметаной и приготовить вкусную приправу к рыбе и мясу.

Черемша прекрасно может расти в огороде!

И это не пустые слова, все проверено на собственном опыте, причем в течение нескольких лет.

Еще в 2006 году ради интереса купила на небольшом рынке два пучка черемши с корнями и посадила у себя в саду на обычную грядку. Растения хорошо прижились и нормально росли там три года: в положенное время цвели и давали семена. Когда они разрослись, я решила пересадить их на другое место. Но и там черемша хорошо устроилась – семенной поросли стало еще больше.

В 2013 году мне пришлось купить другой садовый участок, поближе к дому, поэтому была проведена «эвакуация» любимых растений. Взяла с собой и несколько кустиков черемши, посадив их между черной смородиной, где она хорошо разрослась и каждый год щедро радует меня своей зеленью с пикантным вкусом.

Так что уже из одного этого видно, что пересадку черемша переносит хорошо (я многим соседям тоже раздавала ее рассаду, и у всех она хорошо принималась, никто еще не жаловался). А что еще она любит? А любит она полутень, и еще чтобы почва не пересыхала (тогда у нее и зелень сочнее). Летом изредка поливаю ее раствором сброженной крапивы – на эту подкормку она очень отзывчива.

Некоторые садоводы жалуются, что не могут вырастить черемшу из семян. Я сама как-то два года подряд пробовала так делать, но всходов не увидела. Никак не могла понять, в чем дело, пока в специальной литературе не прочитала, что если не делать в течение зимы стратификацию семян, то о весенних всходах можно и не мечтать. Вот и вся отгадка.

Черемша одно из первых растений,которые пробиваются из холодной почвы ранней весной.Всегда с нетерпением хожу в сад и жду,когда появятся её вкусные и сочные листочки,чтобы насладиться первым свежим салатом.Ведь черемша,или как её ещё называют дикий лук, медвежий лук, победный лук- очень полезное растение.Она опережает по содержанию витамина С такие культуры как зеленый лук и чеснок. Польза черемши в том, что она является природным антиоксидантом,активизирует иммунитет, благодаря наличию в черемше аллицина. Дикий лук используют для лечения кишечных инфекций и цинги,он обладает противоглистным, бактерицидным свойствами, помогает в лечении кашля и бронхита.Благодаря своему витаминному составу черемша укрепляет стенки сосудов, не дает накапливаться холестерину в крови, стимулирует пищеварение, сердечную деятельность. Его можно использовать в пищу как в сыром виде, так и квасить, мариновать, солить, добавлять в виде начинки в мучные изделия.Черемша свободно растет в лесу, но так как она занесена в Красную книгу, то собирать её категорически запрещено,но зато можно вырастить ее на своем участке.И тем садоводам,кто еще не обзавелся этим полезным растением расскажу какими способами его можно развести у себя на участке.

Прошло уже 12 лет,как я впервые загорелась желанием приручить лесную дикарку. Выкопала в лесу два десятка растений вместе с луковицами и посадила в саду. Все до единого прижились и в первый год образовали декоративные заросли, украшенные белыми цветами.

Агротехника черемши

При посадке любого растений нужно пытаться создать условия, максимально приближенные к природным. Черемша довольно неприхотлива. Для ее выращивания хорошо подходят как солнечные, так и не сильно освещенные участки огорода. Она может прижиться везде,это для меня стало настоящей находкой.Черемша с удовольствием растет там,где до этого времени ничего расти не хотело-в тени,под забором,под деревом.В этом году хочу провести эксперимент с посадкой в тени под орехом,там у меня вообще ничего до сих пор не приживалось.

Если вы посадите дикий лук на хорошем солнечном месте, то придется гораздо чаще убирать сорняки, поливать растение и рассаживать его. Также листья станут более мелкими и грубыми. Семена следует высаживать при температуре 18-20 градусов, именно тогда их всхожесть наибольшая. При более низкой температуре всхожесть значительно падает.

Как размножить черемшу

Черемша может размножаться 2 способами - семенами и луковицами. Узнать о том, прижилось ли растение, можно будет только спустя год после посадки. Основным недостатком размножения луковицами является то, что каждый побег создает лишь одну новую завязь. Не все из новых посадок примутся - всхожесть в этом случае будет небольшая.

Выращивание черемши из семян

Размножать растения лучше вегетативно, луковичками. Но если посадочный материал достать не удается, то придется сеять семенами.Подготовку к посадке семян необходимо сделать заранее. Их можно приобрести в цветочном магазине или собрать с самого растения во время созревания.Покупая семена, стоит обратить внимание на то, чтобы они были округлыми и гладкими. Если они сморщенные, то процент всхожести будет невысок. Тут необходимо учесть маленькие тонкости. В природе семена черемши созревают очень рано, в июле. Они осыпаются и лежат, не прорастая, до следующей весны. Поэтому наши семена можно посеять в сентябре. Нужно выкопать неглубокие бороздки (около 1 см), засыпать туда семена на достаточном расстоянии друг от друга (около 10-15 см). Расстояние между рядами должно быть около 20 см. Затем семена зарывают в землю, а сверху присыпают тонким слоем торфа, перегноя или листьев.

В апреле часть семян даст первые всходы. Некоторые погибают от самопереваривания, поэтому на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит.

Чтобы получить много способных прорастать семян, их следует собирать, когда они поспели, но не осыпались. Для посева должны быть использованы самые свежие семена, у которых семенная оболочка не успела затвердеть, а затвердевает она очень быстро. Недозрелые семена из зеленых капсул, когда они переходят в желто-коричневую окраску, имеют высокую всхожесть, но это настолько короткое время, что если опоздать на сутки, семена высыпаются на землю. Собственно, поэтому и образуется большое количество самосева, а купленные семена долго и упорно не хотят всходить.

Посеять лучше в горшочек, который затем вкапывают в грядку. Это позволяет избежать нудной и продолжительной борьбы с сорняками и избавляет от риска потерять посевы. На следующую весну появятся всходы. Они будут маленькие и дохленькие. Во время покоя и стратификации многие семена погибают от автолиза (самопереваривания). Гибель повышается в теплое время до 72% от общего количества. Так что на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит. Полученные сеянцы нужно распикировать на хорошо удобренную и очищенную от сорняков грядку. Через год-два растения высаживают на постоянное место. Я обычно это делаю весной, когда растения хорошо видны и нет риска при выкапывании разрубить луковицы лопатой.

Стратификация семян черемши

Также черемшу можно сеять весной. Но в этом случае предварительно нужно провести стратификацию. Семена промораживают в течение 3 месяцев при температуре около 0 градусов, а затем смешивают их с влажным песком. В апреле семена сажают обычным способом.

Выращивание черемши луковицами

Первые мои опыты показали, что лучше размножать черемшу луковицами. Их можно садить в августе-октябре или на следующий год - в апреле-мае. Основной недостаток вегетативного способа - низкий коэффициент размножения: ежегодно каждый побег формирует только одну замещающую луковицу. При таком способе урожайлистьев собирают на третьем году жизни растений.Лучше,чтобы луковицы для пересадки должны быть с готовой корневой системой .Если корни засохли, вероятность приживания близка к нулю, весной корни не растут . Луковицу сажаем так, чтобы 2/3 было в земле, корни тщательно прикапываем и обильно проливаем, чтобы не осталось пустот. Весной до цветения часто поливаем, периодически можно с удобрением.

В первый год после пересадки растение дорастёт только до половины своего нормального размера из-за неготовности корневой системы. О том, прижилась ли луковица, можно будет судить только осенью — в сентябре-октябре должна сформироваться новая замещающая луковица. Выбирая плотность посадки, нужно помнить, что горизонтальные корни черемши растут до 20 см. , это не значит, что нужно сажать луковицы строго по одной. Когда в куртине до 20 луковиц, их можно не рассаживать, они друг друга не давят, а расстояние между куртинами должно быть 40-50 см.

После отмирания наземной части растения в июле можно прекратить полив вообще. Если черемшу посадили на открытом месте, не забываем добавлять немного земли, перегноя или листьев. Как правило каждое десятое растение цветёт, давая до 120 семян. Поэтому,посадив 100 растений, вы обеспечите себя семенами для плантации, на которую можно не только посмотреть, но и побаловать себя весенним витаминным салатиком, да не раз. Черемша хорошо отзывается на полив и перегной увеличением вегетативной массы и сахаров, а витамина "С" там и так не мерено.

Если на пересаженных растениях обнаружатся цветоносы, то их необходимо обломать, чтобы они не истощали пересаженные луковицы.

Подготовка почвы для черемши

Освещение не должно быть слишком ярким, лучше всего черемша растет в полутени. В таких условиях ее листья становятся более мягкими, крупными и вкусными. Если солнечного света слишком много, то листья грубеют, а иногда даже засыхают.

Черемше требуется хорошо увлажненная почва, но постоянного подтопления лучше избегать. Медвежий лук особенно не любит излишнюю увлажненность. Ранней весной растение плохо переносит застой влаги.

Почва должна быть слабокислая или нейтральная, рыхлая. В кислой почве черемша растет очень плохо. Но она может хорошо расти как в песке, так и в глине.

Полив и подкормка черемши

Так как на одном и том же месте выращивать черемшу можно довольно долго, требуется хорошая заправка органикой. Лучше всего, если это будет перегной из листьев орешника, вяза или березы, в количестве 1 - 2 ведра на 1 кв. м. Почва получится легкой, рыхлой, дышащей. Но прежде ее нужно с особой тщательностью очистить от сорняков и обработать на достаточную глубину, исходя из того, что у медвежьего лука корни проникают на 15 - 20 см, у победного - на 30 - 40 см. Для выращивания черемши кислые почвы придется известковать, медвежий лук их не переносит, победный мирится со слабокислыми. Слагаемые успеха:


  • Не забывайте о поливе в засуху, пока сохраняется надземная часть растений;

  • Не рыхлите почву глубоко, а подсыпайте мульчу из листового перегноя, которая сохранит ее рыхлой и влажной, а кроме того, послужит отличным удобрением для черемши;

  • Если перегноя нет, используйте в качестве подкормки настои органических удобрений (коровяк 1:10, птичий помет 1:20), но не свежий навоз;

  • При выращивании черемши важно не давать разрастаться сорнякам. Особенно опасны крапива и пырей, корневища которого могут пронзать луковицы насквозь.

Защита от вредителей и болезней

Вредители редко наносят вред черемше. При появлении повреждений на листьях нужно осуществить полив растений раствором соли (100 грамм на ведро воды). На следующий день остатки соли смывают обычной водой из лейки.

Иногда на черемше появляется налет, похожий на ржавчину. В таком случае пораженные растения поливают раствором хлорокиси меди (1 ложка на 10 литров). Также к ней добавляют небольшое количество жидкого мыла. Спустя 1 -2 недели опрыскивание нужно повторить. Не следует употреблять в пищу листья после опрыскивания, лучше подождать несколько недель. Но и потом их будет нужно тщательно мыть.

Сбор урожая

Первый урожай у молодых сильных растений черемши, выращенных из семян, можно начинать снимать на третьем году жизни, лишая их отдельных листьев. У лука победного, например, можно срезать два верхних листа, а нижний оставить. Все листья срезать нельзя, потому что за лето они не отрастут и растение не сможет накопить достаточно питательных веществ для образования новой луковицы.

У крупных взрослых растений черемши можно снимать сразу все листья, но делать это не каждый год, чтобы посадки успевали восстанавливаться. Разумно, выращивая черемшу, будет завести несколько маленьких делянок и стричь их по очереди, давая возможность другим отдохнуть.В целом за лето с 1 м 2 можно собрать около 2-3 кг зелени.

Наиболее вкусны, нежны и полезны молодые побеги, листья и черешки черемши, выросшие ранней весной, когда еще не жарко. В конце апреля в них больше всего витаминов и других биологически активных веществ, минеральных солей. Но, выращивая черемшу , следует помнить, что при такой ранней срезке листьев, луковица тяжелее восстанавливается. Если же срезать листья позже, это лучше для луковицы, но не так полезно и вкусно для нас. Так что придется искать компромисс, но главное, снять листья черемши до цветения.

При сильном разрастании черемшу можно использовать и в зимнее время, для чего луковицы в конце октября пересаживают в цветочные горшки и ставят на подоконник, а в январе появляется ярко-изумрудная зелень.

Обязательно посадите это растение у себя на участке.Ведь у вас наверняка есть такие участки,на которых черемша будет себя чувствовать королевой сада и снабжать вас ежегодно полезными весенними витаминами. из сети