Создание корморезки и других измельчителей кормов своими руками. Самодельная электрическая терка Дисковая терка своими руками


В этой статье представим вашему вниманию идею по самостоятельному изготовлению спиральной терки. Процесс изготовления крайне прост, но результат точно удивит не только вас, но и родных и близких.

Что нам понадобится:
- ножовка по металлу;
- ПВХ труба;
- лезвие от канцелярского ножа;
- клеевой пистолет.


Первым делом отступая от края трубы приблизительно на 10-20 мм, проделываем надрез при помощи ножовки до середины. По словам автора угол надреза следует выбирать индивидуально, поскольку от этого угла зависит толщина надрезанных морковей или огурцов.




После проделывания надреза берем канцелярский нож и вырезаем все заусенцы.


Отмеряем 20-25 мм от проделанного на предыдущем шаге надреза и отрезаем трубу.


Снова обрабатываем место надреза при помощи того же канцелярского ножа.


Заготовка для конечной сборки будущей терки готова. На этом этапе нужно хорошенько промыть ее спиртом и дезинфицировать. Лезвие от канцелярского ножа необходимо прокипятить в воде приблизительно 10-15 минут, после чего смазать растительным маслом, чтобы лезвие в дальнейшем не ржавело.


Теперь вставляем лезвие в надрез.

Берем маркер и отмечаем линиями места, которые остались вне трубы.


Кусачками аккуратным образом отламываем все лишнее.


Наконец для того, чтобы лезвие нечаянно не выскакивало из проделанного надреза, капаем в надрез несколько капель горячего клея.

Кухня – место творческое, но всё равно требует порядка. Согласитесь: процесс готовки продвигается куда быстрее, когда вы чётко знаете, где что лежит и не приходится выуживать «рабочие инструменты» из-под груды хлама. Но всё равно, рано или поздно окажется, что чего-то ей, кухне, не хватает. Если вы студент или заядлый холостяк, далёкий от кулинарных изысков, мы можем предположить, чего нет на вашей кухне: тёрки, например. Зато с таким же успехом сделаем допущение, что там точно есть: баночка пива в холодильнике. Ну или, хотя бы, колы. Хорошая новость: оказывается, эти вещи (относительно) взаимозаменяемы. Убедитесь сами!


Нежданно-негаданное вдохновение и пустой желудок заставляют мчаться на кухню и готовить аппетитные спагетти с сыром или домашнюю пиццу? Прекрасно! В процессе оказывается, что сыр куплен, а тёрки нет? Тоже не беда. Ведь сделать вполне функциональную тёрку можно едва не из мусора. К примеру, из пустой жестяной банки.


Чтобы быстро сделать тёрку для сыра, отыщите дома:
1. Жестяную банку от газированных напитков;
2. Гвоздь;
3. Сыр

Шаг 1


Жестяную банку очистите от остатков напитка, хорошенько промойте и высушите.

Шаг 2


Для большего удобства отрежьте верхушку банки. Можно отрезать и дно, если не хотите после доставать остатки натёртых продуктов из жестянки. Хотя это наверняка спасёт ваше рабоче-кухонное место от атаки крошек.

Шаг 3


Гвоздём или другим острым предметом проделайте отверстия с одной из сторон банки. Затем вставьте гвоздь по очереди в каждую из дырок под углом (как на фото) и заточите её края. Для этой цели ещё проще и эффективнее использовать пилочку для ногтей.

Шаг 4




А теперь хватайте сыр и опробуйте свою крутую «самопальную» тёрку в действии!

Жестянка из-под пива или газировки – вообще палочка-выручалочка для всех, у кого руки растут из правильного места. Вы наверняка даже не подозреваете, какие .

Корморезка своими руками изготавливается довольно просто. При этом нужно проявить немного смекалки и поработать руками. По сути, сделать конструкцию можно из старых и ненужных вещей. Хороший измельчитель кормов может получиться из стиральной машины. В этой статье мы расскажем вам, как накормить домашних животных без особого труда.

Корморезка-тёрка

Самый простой вариант корморезки, которую можно сделать своими руками, это обыкновенная тёрка. Следует уточнить, что это изделие подойдёт лишь для небольших домашних хозяйств. Для того чтобы изготовить эту конструкцию, вам не понадобятся даже чертежи.

Берём лист нержавейки, приблизительный размер – высота 50 и ширина 30 сантиметров. Пробойником делаем отверстия, по такому же принципу, как в обычной тёрке, которая имеется на любой кухне.

Верхнюю часть каждого отверстия необходимо отогнуть. Для большего удобства, конструкцию нужно дополнить деревянной рамкой. Ручная корморезка готова к работе. Весь процесс изготовления займёт у вас не больше часа, зато польза при кормлении животных будет весьма ощутима.

Корморезка из болгарки

Для изготовления этой модели, вам понадобится металлическое ведро. Рекомендуется использовать вёдра из нержавеющей стали, оцинкованные могут вступить в реакцию с некоторыми видами кормов, и ваши животные получат пищевое отравление.

В стенках ведра нужно сделать отверстия, диаметром примерно 1,5 сантиметра. Края отверстий можно загнуть, как в предыдущем варианте. В днище ведра тоже пробивается небольшая дыра приблизительно 1 сантиметр в диаметре.

После этого, при помощи металлических уголков и электросварки, конструируют каркас. Пробитое ведро крепят к каркасу при помощи фланца и сальников. Должен получиться подвижный барабан, это будет основная рабочая часть корморезки. Кстати, вместо ведра можно использовать барабан от старой стиральной машины, предварительно проделав в нём отверстия.

Над барабаном устанавливают приёмный бункер для кормов. Его можно смастерить из листов металла или из ещё одного ведра, у которого нужно отрезать дно. Для того чтобы придать барабану необходимую скорость вращения, к заднему фланцу, при помощи болта, прикрепляют болгарку. Проверив надёжность соединений, можно приступать к испытаниям, простая корморезка из болгарки своими руками готова.

Кормовая масса засыпается сверху, в приёмный бункер. Под действием собственного веса. Сырьё давит на барабан, который выполняет функцию тёрки. Скорость измельчения регулируется при помощи оборотов болгарки. Чтобы измельчённая масса не вылетала беспорядочно из барабана, можно сконструировать небольшую дверцу на дверных петлях.

Стоит отметить, что вместо болгарки можно приспособить обыкновенную рукоятку. В этом случае у вас получится большая копия хозяйственной мясорубки, только вместо фарша, будет выходить измельчённый ком для вашего домашнего скота.

Перед началом работ рекомендуется заготовить чертежи. Производительность такой конструкции, будет напрямую зависеть от ваших возможностей. Если приложить определённые усилия, около 50 килограмм кормов будет выходить гарантированно.

Корморезка из стиральной машины

Это более сложный вариант, поэтому перед тем как приступать к работе, необходимо сделать чертежи. От стиральной машины вам понадобится двигатель и барабан.

В задней стенке барабана необходимо пробурить отверстие, диаметр должен соответствовать валу двигателя. По краям, делают четыре отверстия для крепёжных болтов. В одной из стенок выпиливается небольшое отверстие, через которое будет выбрасываться готовый корм.

Режущая часть крепится на вал электродвигателя при помощи болтов. Стоит отметить, что для такой конструкции вам понадобится два ножа. Первый имеет вид пропеллера со слегка выгнутыми лопастями. Он устанавливается ближе ко дну барабана и его целью является подбрасывание корма вверх и выталкивание измельчённых частиц из корморезки.

Второй нож представляет собой основной режущий инструмент, его можно сделать из полотна старой пилы. Концы этого ножа должны быть немного отклонены в сторону дна, это повышает производительность конструкции. Заточку лучше делать обоюдоострой.

Изделие устанавливается на металлическую опору, выполненную в виде табуретки, и крепится болтами. Чтобы во время работы корма не разлетались в разные стороны, рекомендуется смастерить крышку с отверстием для сырья.

Стоит отметить, что фракция кормов, напрямую зависит от времени их нахождения в рабочей зоне корморезки. Выходное отверстие рекомендуется дополнить заслонкой и сделать небольшой бункер, куда будет падать измельчённая масса.

По отзывам фермеров, такая корморезка гарантированно измельчает около 100 килограмм кормов в час. Эта конструкция хорошо подходит для измельчения различных овощей и трав.

Как видите, сделать корморезку своими руками совсем несложно. Стоит отметить, что это действующие модели, которые с успехом используются в фермерских хозяйствах. Вы можете попробовать воспроизвести одну из них на своём подворье или взять эти варианты за основу и сконструировать свой вариант измельчителя кормов.

Бытовой измельчитель овощей способен переработать любые сочные корма в однородную массу, которую можно использовать как самостоятельный корм или как часть мешанки. Цены на корморезку начинаются от 3500 рублей, но несмотря на доступность, многие фермеры предпочитают собирать ее самостоятельно.

Аппарат, изготовленный своими руками, не отличается функциональностью или производительностью от магазинного аналога. Стоить же такой кормоизмельчитель будет ниже — изготавливается он из материалов, имеющихся в каждом хозяйстве. Ниже будет и стоимость заменяемых деталей.

Базовая модель предназначена для переработки овощей, корнеплодов и фруктов. Если иметь дополнительный набор фигурных обоюдоострых ножей, то устройство используют и для перемола травы, сена и хвои.

Загружать траву в рабочую камеру необходимо небольшими порциями, иначе не избежать засорения двигателя.

При работе с самодельной электрической корморезкой необходимо соблюдать технику безопасности:

  • Прекращать работу сразу же, если появился дым или искры,
  • Не оставлять работающую корморезку без наблюдения,
  • Проявлять осторожность во время загрузки овощей в рабочую камеру,
  • Не касаться рабочего вала включенного аппарата,
  • Разбирать и промывать корморезку только после отключения от электросети.

Виды самодельных измельчителей овощей

Ручная корморезка

Для приготовления корма нескольким коровам, курам или поросятам можно использовать простой вариант овощерезки. Работает аппарат по принципу тёрки, но отличается производительностью: с его помощью можно переработать до 10 л овощей или фруктов за 10-15 мин.

В качестве терки используется обычное оцинкованное ведро, объемом 10-12 л. У него отбивается дужка и вырезается дно, а в стенках пробиваются отверстия. Края должны быть максимально острыми, а размеры — от 0,2 до 1 см. Тёрка получится эффективнее, если пробить отверстия в шахматном порядке.

Для прочности конструкции ведро обтягивается с двух концов металлическими ребрами жесткости. К ним привариваются полоски из твердого металла, в которых заранее просверливаются выемки диаметром 1 см. Через отверстия протягивается отрез арматуры, обводится по краям ведра и загибается в форме рукоятки.

Чтобы подавать сырьё на обработку над ведром устанавливают приемник — это может быть деревянный или металлический ящик с выбитым днищем. Крепят приемник на раму из дерева болтами или саморезами. Заключительный этап сборки — изготовление основы. Ее сбивают из прочного бруса в виде столика. Переднюю часть необходимо укрепить дополнительными реями, и сделать ниже задней на 5-7 см.

Измельчитель корнеплодов работает так: вращение рукоятки приводит в действие барабан. Так как ведро имеет конусообразную форму, нарезка будет проталкиваться в переднюю часть, а из нее — в подставленную емкость. Измельчаются же овощи и фрукты под силой собственной тяжести.

Кормоизмельчитель из болгарки

Электрическая самодельная овощерезка изготавливается с использованием двигателя от болгарки. Наиболее простой вариант — дисковая корморезка с вертикальной подачей сырья.

Мощности машины достаточно для шинковки:

  • Свеклы,
  • Турнепса,
  • Картофеля,
  • Моркови,
  • Батата,
  • Репы,
  • Брюквы,
  • Тыквы,
  • Кабачков и патиссонов,
  • Сельдерея,
  • Редьки,
  • Редиса.

Собирать измельчитель из болгарки начинают со сварки рамы из металла, толщиной не менее 5 мм.

Раму делают на ножках: минимальное расстояние от земли до мотора — 20 см. В качестве режущего элемента используется диск из прочной стали, который оснащается четырьмя ножами с зазубренными лезвиями. Ножи проще изготовить из старых ручных пил: для этого из полотна вырезают по две пластины, шириной около 50 мм. Диск устанавливается в рабочую камеру так, чтобы между краем ножа и стенкой остался зазор в 1 см. Рабочей камерой может служить большое ведро, каркас от старой стиральной машины или пылесоса, металлическая бочка. Еще один вариант — сварить камеру нужной формы из стальных листов.

Крепится режущий диск переходниками, а сразу над ним монтируется приемный бункер. Делают его из обычного ведра с выбитым днищем. В нижней части камеры прорезают выгрузное отверстие, под которым устанавливают короб для измельченных овощей. Двигатель используют от болгарки: его крепят к режущему узлу при помощи нескольких муфт, и соединяют с валом при помощи приводного ремня.

Овощерезка из бочки

Как сделать измельчитель корнеплодов своими руками из бака или бочки:

  1. Если рабочая емкость сваривается самостоятельно, то лучше использовать сталь, толщиной в 1,5 мм,
  2. Жесткость стенкам придают отбортовкой краев резиновыми трубками,
  3. Днище делают из листа стали в 5-6 мм,
  4. В центре дна просверливается отверстие для установки мотора. Для данной модели подойдет обычный однофазный двигатель,
  5. В нижней части бочки выпиливают выгрузное отверстие, под которое ставится лоток или ящик,
  6. Корпус устанавливают на четыре ножки из отреза труб или уголка,
  7. Внутри рабочей емкости устанавливают два ножа,
  8. Верхний нож делают обоюдоострым с отогнутыми вниз краями,
  9. Нижний нож изготавливают в форме пропеллера с одним режущим краем,
  10. Вал соединяют с двигателем при помощи цепного привода.
  11. Размеры самодельной бочки зависят от толщины используемой стали. Если использовать лист в 1,5 мм, то максимальная высота стенки не должна превышать 60 см.

Ножи для дробилки изготавливают из полотна ручной пилы — размер должен быть на сантиметр меньше диаметра рабочей камеры.

Роль верхнего ножа — измельчение, а нижнего — ворошение и поднятие недорубленных частиц корма. Чтобы задать размер фракции измельченного корма, на выгрузное отверстие устанавливают сито с нужным шагом ячейки. Зависит от целей использования перемолотых овощей: для скармливания взрослым особям крупного и мелкого рогато скота, свиньям, лошадям и кроликам подойдет сито с ячейкой в 0,7 -1,2 см. Для скармливания молодняку и домашней птице лучше использовать меньший размер: 0,2-0,7 см.

Измельчить на ручной терке даже десяток морковок – дело трудоемкое, а если требуется приготовить корм для домашних животных, перерабатывать помногу овощей, фруктов? Я вышел из положения с помощью несложной электрической терки. Применил электродвигатель мощностью около 200 Вт, с номинальной частотой вращения вала 1400 об/мин. (Вполне подойдет двигатель от бытового электроточила; можно использовать и трехфазный асинхронный, с конденсаторной схемой включения в однофазную сеть.)

Рабочий орган терки – круглый стальной диск толщиной 1,5 и наружным Ø300 мм. Режущие кромки в диске образуются при выдавливании краев отверстий Ø8 мм, просверленных в диске во взаимно перпендикулярных направлениях. Каждый ряд содержит 5 отверстий, расположенных с интервалом 16 мм, причем со смещением в радиальном направлении по отношению к соседнему ряду на 1/2 интервала. Таким образом, получаются две группы режущих кромок, полностью перекрывающих рабочую зону шириной 80 мм. Для получения иной степени измельчения потребуется диск с отверстиями другого диаметра. Жесткость диска в осевом направлении усилена двойной завальцовкой края, а с тыльной стороны – радиальной установкой четырех стальных или дюралюминиевых уголков.

Закреплять диск на валу электродвигателя удобнее на посадочной втулке. В ее фланец с внутренней стороны вворачиваются четыре коротких болта, на цилиндрические хвостовики которых, как на штифты, насаживается терочный диск. На валу втулка фиксируется радиальным болтом, входящим хвостовиком в шпоночный паз, и осевым – через прижимную шайбу. Направление вращения вала двигателя – против часовой стрелки.

1 - загрузочный клин, 2 - бункер, 3 - передняя боковина кожуха, 4 - соединительная полоса кожуха, 5 - диск терки, 6 - несущая боковина кожуха, 7 - электродвигатель, 8 - стол, 9 - резак

1 - бункер, 2 - загрузочный клин, 3 - боковина, 4 - кожух, 5 - несущая боковина кожуха, 6 - фланец электродвигателя, 7 - уголок жесткости, 8 - диск терки, 9 - установочный болт диска (4 шт.), 10 - радиальный болт фиксации втулки, 11 - осевой болт, 12 - вал электродвигателя, 13 - шайба диска, 14 - втулка.

Кожух терки состоит из двух фанерных пластин толщиной 10 мм, в одной из них вырезается отверстие под вал, а во второй – загрузочное окно. Последнее выходит в бункер, согнутый из металлического листа, и снабжено деревянным клином – для безопасной подачи корнеплодов к вращающемуся диску. Боковины кожуха соединяются по периметру металлической полосой так, чтобы снизу образовалось выходное окно.

Крепить кожух лучше всего прямо на корпусе двигателя, если же он не имеет посадочного фланца, то несущую боковину следует прочно зафиксировать на горизонтальной опоре двигателя – небольшом устойчивом столике. На его рабочей доске полезно приладить и резак для предварительного измельчения плодов.