Список рецептов
Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро. Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует множество рецептов приготовления вкусной и сытной корюшки. Они отличаются по уровню сложности и способу приготовления рыбы. Большим спросом среди любителей пива пользуется маринованная корюшка. Главными достоинствами данной рыбы является отсутствие мелких косточек и превосходный вкус.
Блюда из корюшки станут настоящим лакомством на Вашем столе. А уха, с ее великолепным вкусом и запахом, особенно понравится детям.
Запеченная рыба в духовке
Корюшка имеет специальный жировой плавник, благодаря которому блюда становятся питательными и калорийными. Приятный аромат запеченной в духовке рыбы в момент соберет всю семью за обеденным столом. А нежная текстура запеченной корюшки понравится не только взрослым, но и детям. Готовить ее быстро и несложно.
Ингредиенты:
- Рыба – 700 гр.;
- Лимон – 2 дольки;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец душистый горошком – 5 шт.;
- Соль, специи – на Ваше усмотрение.
Приготовление:
- Взять противень, застелить двойным листом фольги. Выложить рыбу в ряд.
- Полить корюшку лимонным соком. Отжать сок можно самостоятельно или с помощью специального устройства.
- Посыпать корюшку лавровым листом, перцем и другими специями.
- Полить растительным маслом.
- Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 20 минут. При желании, по истечении 15 минут, можно открыть верхнюю часть фольги – тогда рыба покроется вкусной, хрустящей корочкой.
- Проверить на готовность в духовке. Готовое блюдо подавать к столу в качестве основного блюда или закуски к прохладительным напиткам.
Фаршированная корюшка
Ингредиенты:
- Рыба крупных размеров – 12 шт.;
- Сухари измельченные – 6 обычных стаканов;
- Масло растительное – 1 столовая ложка;
- Мука – 3 ст. л.;
- Лимон – 3 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Томатная паста;
- Шампиньоны;
- Зелень по вкусу.
Приготовление:
- Очистить корюшку, удалить крупные кости, посолить и убрать в холодильник.
- Томатную пасту довести до загустения в кастрюле, затем добавить мелко нарубленные шампиньоны и готовить вновь до появления густоты. Во избежание прилипания ко дну, эту смесь следует готовить на среднем огне и постоянно помешивать.
- Полученную массу выложить на тарелку и поставить в холодильник.
- Взбить яйца миксером до образования однородной жидкости.
- Каждую рыбину наполнить начинкой из томатной пасты с шампиньонами, а затем зашить нитками.
- Обвалять в яйце.
- Обвалять корюшку в сухарях и выложить порционно во фритюр.
- Готовить в течение 15 минут. Разложить на тарелке, достать нитки из рыбы.
- Готовое блюдо украсить зеленью и лимонными дольками.
Рыбка по-латышски
Тушеная рыба с зеленью обязательно придется Вам по вкусу. Приготовление данного блюда не требует больших затрат.
Ингредиенты:
- Рыба средних размеров – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Масло сливочное – 50 г;
- Вода – 1 стакан;
- Вино белое – 50 мл;
- Сливки – 50 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Разогреть сковородку и смазать сливочным маслом. Пожарить лук и зелень до образования румяной корочки. Выложить на тарелку.
- Выложить на сковородку корюшку. Посыпать ее сверху мукой, жареным луком с зеленью, добавить вино и сливки.
- Сверху залить водой слегка покрывая рыбу.
Готовить на медленном огне в течение 15 минут. Рыба готова.
Рыба маринованная
Корюшку можно не только жарить и тушить, но и мариновать. Корюшка маринованная порадует своим изысканным вкусом даже самого привередливого гурмана. Ее используют в качестве закуски, а также ингредиента для приготовления бутербродов и других блюд.
Ингредиенты:
- Рыба – 200 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 5 ст. л.;
- Укроп измельченный – 1,5 ст. л.;
- Лук перья – 2 шт.;
- Сок лимона – 4 ст. л.;
- Перец чили (в порошке) – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу вымыть и очистить от головы и внутренностей.
- Выложить ее брюшком кверху. Сверху выложить нарезанный кружочками чеснок и сбрызнуть соком лимона.
- Оставить мариноваться примерно на час.
- Подготовить пищевую пленку для повторного маринования.
- Сверху выложить рыбу, очищенную от чеснока, посыпать зеленью, полить оливковым маслом и обязательно посолить.
- Завернуть рыбу в пленку и убрать на сутки в холодильник.
- Маринованная рыба готова.
Когда нет желания долго возиться с рыбьими косточками, корюшка - самый идеальный вариант. В ней находится только одна крупная кость. Из этой рыбки можно приготовить суп или вкусную уху. Вот один из возможных рецептов.
Наряду с официальными майскими праздниками в Петербург приходят и «праздники» народные — первый из которых сезон корюшки. «Гастрономическая» достопримечательность и один из символов Северной столицы – маленькая хищная рыбка с ароматом свежих огурцов, жареная, маринованная, солёная, печёная – подаётся во многих ресторанах Петербурга, и почти в каждой питерской квартире. «Диалог» собрал несколько интересных способов её приготовления.
Как чистить корюшку
Чистить корюшку достаточно просто. Положите рыбку на разделочную доску набок — так, чтобы она лежала спиной к вам, а брюшком в противоположную сторону. Глубоко надрежьте голову рыбы и потяните ножом вправо, вынимая таким образом потроха. Строение корюшки не очень сложное: не знаем, как там всё внутри у неё называется — но вам нужно вытащить нечто красное, нечто белое, плавательный пузырь и, в некоторых случаях, икру. Потом удалите хвост и плавники.
Если необходимо филе корюшки, без костей — нужно сделать разрез вдоль брюшка, от головы к хвосту. Далее положить рыбку чешуёй наружу, аккуратно подцепить ножом хребет у основания хвоста и тянуть его по направлению от хвоста к голове. Если филе плохо отстаёт от кости, надломите хребет в нескольких местах и вытягивайте его частями — так же по направлению от хвоста к голове. Косточки у корюшки достаточно хрупкие, поэтому их легко можно надломить рукой.
Рецепт №1. Корюшка «по-питерски»
Жареная корюшка «по-питерски». Фото автора текстаДа-да, оказывается, классический рецепт жареной корюшки имеет и такое название. Для приготовления нам понадобятся:
- Корюшка – 300 гр.
- Специи (соль, перец, приправа для рыбы) – по вкусу
- Мука – 1 стакан
- Яйца – 1 шт.
Для начала подготовим рыбу. Здесь возможно несколько вариантов. Если рыбка небольшая, можно жарить целиком, с головой, хвостом и потрохами. У мелкой корюшки мягкие маленькие косточки, которые без опаски можно есть. Если попались крупные экземпляры — 10 и более сантиметров в длину — то рыбку лучше выпотрошить, удалить голову, хвост и плавники, отделить филе от кости, и только после этого приступать к панировке. Подготовленную корюшку следует тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем или салфетками. В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем специи, взбиваем венчиком. В другую миску высыпаем муку.
Мы жарили корюшку в мультиварке, но можно использовать обычную сковороду. Разогреваем масло, берём корюшку и поочередно макаем каждую рыбку сначала в миску с яйцом, потом обваливаем в муке и кладём в мультиварку. Жарим по 10 минут с каждой стороны. Готовую корюшку выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. На гарнир к жареной корюшке хорошо подойдёт отварной картофель, свежие или печёные овощи.
Рецепт №2. Корюшка в сырном кляре
Корюшка в сырном кляре. Фото автора текста
В отличие от предыдущего рецепта, корюшка в сырном кляре запекается в духовке. Ингредиенты:
- Корюшка – 500 гр.
- Сыр твердых сортов (например, Гауда) – 100 гр.
- Панировочные сухари – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Корюшку разделываем на филе, промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. В это время моем зелень, убираем стебли, шинкуем, выкладываем в миску. К зелени добавляем два яйца, специи и измельченный чеснок. Чеснок можно натереть на тёрке или пропустить через давилку. Не нужно пытаться измельчить чеснок ножом, если только вы не профессиональный повар, — он будет очень сильно чувствоваться в кляре и перебьёт вкус рыбы. Если ничего измельчающего под рукой не окажется, можно воспользоваться приправой «сушёный чеснок». Полученную смесь взбиваем венчиком до появления лёгкой пенки.
Во вторую миску высыпаем панировочные сухари и натираем на мелкой тёрке сыр. Всё тщательно перемешиваем. Перед панировкой рекомендуем подготовить ещё и ёмкость с водой для рук, так как через некоторое время кляр будет прилипать к пальцам, и его нужно будет смывать — иначе панировка будет плохо ложиться на корюшку.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Берем противень или форму для запекания, смазываем растительным маслом. Дальнейший процесс аналогичен панировке жареной корюшки: сначала обмакиваем рыбку в миску со взбитыми яйцами, потом в сырный кляр — и выкладываем на противень. После этого с помощью кулинарной кисти смазываем каждую тушку растительным маслом, чтобы рыбка не пересохла в процессе запекания.
Противень ставим в разогретую духовку на 20-30 минут и ждём образования румяной корочки. Вуаля!
Корюшка в сырном кляре — отличная альтернатива классическому рецепту! Сыр подчёркивает вкус рыбки и делает её более сочной, отсутствует привкус «жареного», как это обычно бывает при панировке мукой, корочка получается более хрустящей, и само по себе блюдо гораздо «легче» на вкус.
Рецепт №3. Уха из корюшки
Уха из корюшки. Фото автора текста
Отличный диетический супчик, или, как модно сейчас говорить, компонент фитнес-меню. Рецепт приготовления очень прост и не занимает много времени. Нужно:
- Корюшка — 10 рыбёшек;
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук-порей — 1/4 шт.
- Зелень — петрушка, укроп или кинза – 5-6 веточек
- Лавровый лист, соль, перец горошек – по вкусу
Из такого количества продуктов получается примерно двухлитровая кастрюлька ухи.
Начинаем с овощей. Моем и чистим картофель, морковку, лук. Нарезаем, кидаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Если вам попадётся молодой лук-порей с мягкими листьями, их также можно использовать в суп. Нам, к сожалению, попалось что-то похожее на старую пальму, поэтому пришлось ограничиться самой луковицей. Воды добавляете столько, сколько хотите бульона. Но не забывайте о пропорциях! Варить десять рыбок в пятилитровой кастрюле всё же не стоит. Либо берите грамм 400-500 мелкой корюшки, либо десять, но очень крупных рыб.
Пока закипают овощи, разделываем и промываем корюшку. В этот раз мы оставили хребты, так как рыбка попалась маленькая.
После того, как вода закипит, уменьшаем огонь, добавляем специи, лавровый лист, и продолжаем варить до готовности овощей.
Моем зелень, нарезаем вместе со стеблями. Добавляем вместе с корюшкой к готовым овощам. Кипятим около пяти минут. Готово! Разливаем суп по тарелочкам, украшаем свежей зеленью, и подаём к столу.
Получилась действительно уха. То есть не рыбный суп, а именно ушица, со вкусом свежепойманной рыбы и дымком.
Рецепт №4. Рулетики из корюшки
Рулетики из корюшки. Фото автора текста
Очень необычное, и, можно сказать, праздничное блюдо, которое может стать украшением стола как в качестве основного, так и в виде легкой закуски. Если вы захотите приготовить такие рулетики, обязательно выберите крупную рыбу! Итак, нам потребуется:
- Корюшка – 10 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Майонез или сметана – 2 ст. ложки
- Лимон – ½ шт.
- Зелень — петрушка, укроп или кинза – 2-3 веточки
- Кунжут
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 5-6 ст. ложек
- Зубочистки – 10 шт.
Вы уже знаете, что делать: разделываем корюшку на филе, промываем, откидываем на дуршлаг. Сбрызгиваем соком половинки лимона, солим, перчим. Солью не увлекаемся, так как в рецепте есть томатная паста, а она обычно солоновата, и есть риск пересолить.
В отдельной миске смешиваем томатную пасту и сметану. Моем зелень, убираем стебли, мелко шинкуем, добавляем к полученной смеси.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Берем противень или форму для запекания, смазываем растительным маслом.
Филе корюшки сворачиваем в рулет, закрепляем зубочисткой, обмакиваем в сметанно-томатную смесь, выкладываем на противень и посыпаем кунжутом. Отправляем противень в духовку на 15-20 минут. Проверяем готовность по кунжуту – он должен чуть-чуть подрумяниться.
Достаем рулетики из духовки и сразу пробуем — потому что ну ооочень интересно — выкладываем на блюдо и украшаем!
Получилось действительно необычно! Сложно описать, на что похоже, но на самом деле вкусно! Однозначно, советуем.
Рецепт №5. Маринованная корюшка
Маринованная корюшка. Фото автора текста
Завершаем классикой. Маринованная корюшка – второй по популярности рецепт приготовления этой рыбы. Никаких навыков маринования и консервирования здесь не потребуется, всё предельно просто:
- Корюшка – 10 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Зелень — петрушка, укроп или кинза – 2-3 веточки
- Соль, перец чили (порошок) – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Оливковое масло – 5 ст. ложек
- Лимон – ½ шт.
Подготавливаем филе корюшки. Слегка обжариваем филе в растительном масле, примерно 3 минуты с каждой стороны.
Снимаем рыбу со сковородки, кладем в глубокое блюдо спиной вниз, посыпаем солью. Чеснок режем кружочками, выкладываем на корюшку. Поливаем соком половины лимона, накрываем блюдо крышкой или пищевой пленкой и оставляем на час при комнатной температуре.
В это время занимаемся второй частью маринада. Очищаем лук, нарезаем кубиками, или — если вы любите маринованный лук — кольцами. Моем и мелко шинкуем зелень.
По прошествии часа достаём блюдо с корюшкой, сливаем лимонный сок, убираем чеснок. Сверху на корюшку кладём лук, добавляем оливковое масло, посыпаем зеленью и перцем чили. Закрываем и убираем в холодильник на сутки.
На следующий день достаём маринованную корюшку из холодильника и наслаждаемся пикантным вкусом пропитанной оливковым маслом рыбки с ароматом зелени.
Ну что ж, совсем неплохо! Получилась вкусная и красивая закуска, которую не стыдно подать к праздничному столу.
Приятного аппетита!
Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»
Корюшка – рыба со специфическим вкусом, сочным мясом и мягкими косточками. Кто откажется от такой жареной рыбы с хрустящей корочкой? При этом корюшку можно также запечь, замариновать или закоптить.
Корюшка – маленькая лучеперая рыбка семейства Корюшковых. Такую рыбу называют огуречной, так как ее запах не отличить от аромата зеленого овоща. В нашей стране корюшку знают все, а в Санкт-Петербурге даже проводят праздник, посвященный этой маленькой рыбе.
Что за рыба корюшка? По внешнему виду она чем-то напоминает ельца, у нее мелкая просвечивающая чешуя, но большой рот с мелкими острыми зубами. Даже при небольшой длине (от 10 до 14 см) и малом весе (до 350 грамм) эта водоплавающая живность настоящая хищница, которая охотится на маленьких рыбешек, поедает икру и рачков. В еде корюшка не привередлива, поэтому ее с успехом удается разводить в промышленных масштабах.
Ответить на вопрос, где водится корюшка, довольно сложно, поскольку она распространена по всей стране. Но особенно беззаботно она чувствует себя в водоемах, расположенных в центральной части России.
Чем полезна для организма человека
Корюшка – полезный продукт для здоровья любого человека. В ней много белка и минералов, необходимых для формирования и крепости костей. Также в ней присутствуют никель и калий, а также прочие полезные элементы, которые способствуют нормальной деятельности всего организма. В составе мяса этой рыбы обнаружены витамины группы В, необходимые для нормального метаболизма и работы нервной системы, плюс витамин А, важный для здоровья зрительных органов и производства коллагена.
В кулинарии из корюшки готовят самые разнообразные рыбные блюда. Ее можно закоптить, приготовить в вяленом виде, засушить. Но если учесть ее жирность, вкуснее всего она получается запеченной и жаренной. Не менее вкусным выходит заливное из корюшки и первые блюда.
Как вкусно пожарить на сковороде
Многие хозяйки полюбили корюшку за то, что с такой рыбой практически нет никаких проблем в плане чистки и потрошения. Чешуя у нее мелкая, ничего отрезать не надо, так как такую рыбу нужно съедать целиком вместе с костями и головой.
Единственное, что потребуется, это удалить внутренности, чтобы жареная рыба корюшка не горчила.
Способ приготовления:
- Корюшку промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся вода.
- Далее помещаем рыбу в плотный пакет, добавляем соль, перец, немного паприки, листочки тимьяна и муку.
- Пакет завязываем и встряхиваем. Такой способ позволит всей панировке в процессе обжарки остаться на рыбе.
- На разогретом масле обжариваем тушки до золотистой аппетитной корочки.
Рецепт запекания в духовке
Мясо корюшки содержит большое количество полезных жиров, и чтобы сохранить всю пользу рыбы, а вкус и аромат приумножить, ее стоит запечь в духовке. Если вы не знаете, как приготовить рыбу корюшку в духовке, предлагаем простой рецепт.
Ингредиенты:
- ½ кг корюшки;
- лимон – половина;
- лавровые листья;
- горошины душистого перца;
- петрушка сушеная;
- соль, масло.
Способ приготовления:
- В миску сложите корюшку, посолите, посыпьте сушеной петрушкой и полейте соком цитруса.
- По фольге распределите несколько лавровых листов и полейте их соком лимона. Выложите корюшку, заверните и запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
- За 10 минут до готовности фольгу можно приоткрыть, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.
Рыбный суп из корюшки
Многие рыбный суп называют ухой, правда, он ею вовсе не является. Настоящая уха – это наваристый бульон из свежей рыбы, минимума овощей и одного очень важного ингредиента, без которого уха – не уха. А вот, что это за секрет, вы узнаете в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- корюшка – 12 шт.;
- луковица;
- морковка;
- два клубня картофеля;
- корень петрушки и сельдерея;
- лук-порей;
- соль, перец.
- зелень.
В приготовлении настоящей ухи используют два важных ингредиента – это водка с зеленью и горящая березовая лучина.
Способ приготовления:
- Измельчаем свежий укроп, зеленый лук и петрушку. Перемешиваем зелень в миске и заливаем ее 40 мл водки. Настаиваем состав в течение всего процесса приготовления ухи.
- Далее подготовим овощи: картошку режем брусочками, морковку – кружочками, а лук просто мелко нашинкуем.
- В кастрюлю выкладываем все овощи и коренья, ставим ее на плиту и как только вода закипит, бросаем лавровый лист. За ним сразу же отправляем соль, черный перец и немного мускатного ореха. Варим до мягкости овощей.
- Теперь кладем подготовленную корюшку без чешуи и внутренностей. Головы можно оставить. Варим суп пять минут, не больше.
- Теперь вливаем водку с зеленью, поджигаем лучину и тушим прямо в ухе. Накрываем крышкой готовое блюдо и даем ему хорошо настояться.
Маринованная рыба
Корюшка очень вкусная рыба. И особенно – жареная. Но если попадается особь покрупнее, то ее можно и замариновать.
Ингредиенты:
- кило свежей корюшки;
- зернышки горчицы;
- ложка сахара;
- душистый перец, гвоздика;
- лавровый лист;
- соль, масло;
- укроп.
Как готовить рыбу корюшку в маринаде:
- В кастрюлю наливаем литр воды, высыпаем сахар, соль и все специи, за исключение укропа. Ставим емкость на огонь, варим ее содержимое 10 минут и в самом конце процесса добавляем измельченный укроп.
- Рассол остужаем и смешиваем с двумя ложками постного масла.
- Выпотрошенные тушки корюшки складываем в любую посуду, заливаем их рассолом и ставим в холодильник на 12 часов.
Фаршированная корюшка
Если вам попались крупные тушки корюшки, то не спешите их жарить на обычной сковороде, а воспользуйтесь нашим рецептом.
Фаршированная корюшка во фритюре получается очень ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- крупная корюшка – 12 шт.;
- пять стаканов толченых сухарей;
- три ложки муки;
- три лимона;
- 70 мл томатной пасты;
- зелень петрушки;
- три яйца;
- грибы.
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо почистить корюшку, сделать аккуратный надрез в середине спинки и вытащить спинную кость.
- Затем тушки посолите, сбрызните лимонным соком и отправьте в прохладное место.
- В небольшой миске смешайте томатный соус с рубленой зеленью, ложкой подсолнечного масла и нашинкованными шампиньонами. Также убираем этот состав в холодильник на 20 минут.
- По истечении этого времени приготовленной начинкой фаршируем рыбу и зашиваем ее нитками. Окунаем тушки сначала во взбитые яйца, потом обваливаем в панировке и опускаем во фритюр на 15 минут.
- Готовую корюшку выкладываем на салфетку, и как только из рыбы уйдет лишний жир, вынимаем из нее нитки и выкладываем на красивое блюдо. Украшаем кушанье веточками петрушки и дольками лимона.
Вяленая рыба в домашних условиях
Пожалуй, каждый рыбак знает, как засушить рыбу. Но как правильно ее вялить – это уже вопрос. Тем более что есть несколько хороших методов приготовления вяленой корюшки.
Первый способ приготовления. В тузлуке:
- В емкость наливаем воду и кидаем очищенный клубень картофеля. Насыпаем соль (на кило рыбы 300 г) и мешаем до тех пор, пока картофель не окажется на поверхности.
- Для пикантности в тузлук можно использовать соевый соус (на 1 л воды приблизительно 25 мл приправы).
- В маринад погружаем рыбу, сверху кладем гнет (вес от 3 до 5 кг).
- От размера рыбы будет зависеть время засолки. Как правило, уходит от 6 до 8 часов, а за 30 минут до окончания процесса к рыбе нужно влить ложку уксуса.
- Достаем тушки и промываем два раза. Один раз в обычной воде, а второй в воде с добавлением сахара. Нанизываем корюшку на крепкую нить и развешиваем.
Второй способ приготовления. Сухая засолка:
- В емкость укладываем корюшку слоями, при этом каждый посыпаем крупной солью (на кило рыбы ложка).
- Накрываем заготовку и оставляем на сутки.
- Затем рыбу промываем, нанизываем и так же развешиваем.
Третий способ приготовления. Быстрая засолка:
- Рыбу складываем в емкость и присыпаем солью так, чтобы на ней получилась соленая «шуба». Оставляем заготовку на 8 часов.
- Затем раскладываем ее на бумаге, на которую будет стекать сок вместе с излишками соли, и оставляем еще на пять часов.
- Рыбу не промываем, а сразу развешиваем именно за голову. Если верить рыболовам, то такой способ поможет корюшке не утратить свой жир.
Корюшка от многих пород рыб отличается тем, что может существовать только в очень чистой и прохладной воде. В этой рыбе содержится большое количество полезных минералов, витаминов D, A и В группы. В ней отсутствуют мелкие косточки, и она обладает превосходным вкусом.
Готовится корюшка очень быстро. Существует много рецептов приготовления корюшки, чаще ее жарят. Я же предлагаю простой и быстрый рецепт запеченной в духовке корюшки, который подходит для приготовления и другой мелкой рыбы. Корюшка, приготовленная таким способом, получается с ароматной хрустящей корочкой и мягким филе внутри. Подавать запеченную в духовке корюшку лучше с салатом.
Готовлю продукты по списку.
Корюшку чищу, мою, удаляю внутренности, голову, хвостовой плавник. Вынимаю позвоночную кость. Филе корюшки еще раз промываю.
Филе корюшки солю и перчу по вкусу.
В одну миску насыпаю муку, в другой смешиваю панировочные сухари и тертый пармезан.
В третьей миске взбиваю вилкой яйцо с чесночным порошком и сушеной петрушкой.
Форму немного смазываю растительным маслом.
Сначала филе корюшки обваливаю в муке.
Затем окунаю в яичную смесь.
В конце филе обваливаю в сухарях, смешанных с сыром.
Выкладываю корюшку на блюдо.
Поливаю филе в панировке оставшимся растительным маслом. С помощью кулинарной кисти распределяю масло по всей поверхности панировки, чтобы она получилась в конце приготовления румяной.
Запекаю рыбу в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки.
Подаю корюшку на листьях салата, украсив овощами и зеленью.
Запечённая в духовке корюшка готова! Приятного Вам аппетита!
Наверняка многим из вас, а особенно любителям рыбалки, знакома корюшка. Рецепты приготовления этой рыбки достаточно просты. Обычно ее жарят, засаливают или маринуют со специями. Эта небольшая рыбешка удивительно полезна, она содержит в себе массу питательных веществ и витаминов, но при этом является диетическим продуктом. Корюшка обладает и некоторыми особенностями: она проживает исключительно в чистой воде, а будучи свежевыловленной, пахнет огурцами. У этой рыбки нежный вкус, она легко чистится, быстро готовится, вкусна и приемлема в цене. Мы остановимся на нескольких вариантах того, как может быть приготовлена корюшка. Рецепты с фото и описанием будут отличным подспорьем домашним хозяюшкам.
Корюшка жареная
Это, пожалуй, один из самых известных способов приготовления мелкой рыбки. Вам понадобится лишь свежая корюшка, растительное масло, специи, соль и мука для панировки. Эти простые ингредиенты помогут вам приготовить отличное бюджетное и вкусное блюдо. Всей семье наверняка понравится корюшка жареная. Рецепт предельно прост.
Очистите рыбку: удалите голову и внутренности. Хорошенько промойте под проточной водой и откиньте в дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага. Некоторые хозяюшки жарят корюшку вместе с головой, если рыбка попалась мелкая, но это дело вкуса. После того как она подготовлена, переложите ее в глубокую миску. Добавьте соли, черного перчика или любых любимых специй. Теперь осталось лишь тщательно перемешать рыбку, чтобы она просолилась равномерно. Раскалите растительное масло на сковороде. Каждую рыбку окуните в муку и уложите на сковороду. Следите, чтобы панировка была равномерной. Лучше укладывать рыбку валетом, тогда ее можно будет легко поддеть лопаткой и перевернуть на другую сторону одновременно всю, не тратя время на каждую рыбешку. На обжаривание одной стороны уйдет примерно 5-10 минут. Как только рыбка подрумянилась, переверните ее. Еще немного, и готово отличное блюдо - корюшка жареная. Рецепт совершенно простой, но рыбка получается очень вкусной.
Запекаем корюшку в духовке
Если вы любите жареную рыбку, но при этом хотите получить блюдо с наименьшим количеством жира, то наверняка такой вариант вам наиболее подойдет. Очень вкусной, сочной и легкой получается запеченная корюшка в духовке. Рецепты можно менять и дополнять по своему усмотрению, эта маленькая рыбка получится вкусной в любом сочетании. Возьмите очищенную корюшку, немного подсолнечного масла, соль, парочку лавровых листиков, черный перчик и половинку лимона.
Промытую и обсушенную рыбку поместите в глубокую миску, посолите, добавьте молотый черный перчик. Раскрошите сюда же пальцами лавровый листик и добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте и дайте немножко постоять. Тем временем включите духовку на 200 градусов. Подходящий противень застелите фольгой для запекания и немного сбрызните маслом. Сверху уложите подготовленную корюшку в один слой, еще раз сбрызните соком и накройте слоем фольги. Отправьте запекаться на 20 минут, после осторожно снимите верхний слой фольги и отправьте в духовку еще раз, чтобы рыбка слегка подрумянилась.
Корюшка с овощами в томатном соусе
Эта рыба быстро готовится, и ее можно запекать с самыми разными овощами. Особенно вкусна запеченная в томатном соусе корюшка в духовке. Рецепты можно придумать самые разные на основе нашего. Добавьте любимых трав или овощей и специй. Рыбку нужно очистить, после разрезать вдоль брюшка и удалить хребет. Это гарантия того, что в блюде не будут попадаться косточки. Возьмите растительное масло, свежую петрушку, половинку лимона, перец и соль, пару средних луковиц, 2-3 свежих помидора на полкило корюшки.
Рыбку поперчите, посолите и дайте немного постоять. Помидоры нарежьте дольками, кольцами - лук, измельчите зелень. Посолите по вкусу, добавьте немного лимонного сока и перемешайте. Отправьте овощи в подходящую форму для запекания, добавьте полстакана воды, сверху уложите рыбку и немного полейте растительным маслом. Отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Уже через 40 минут будет готова корюшка. Рецепты такого типа можно всячески дополнять и готовить по такому принципу практически любую морскую или речную рыбу.
Маринуем с овощами
Корюшка - рыбка универсальная. Особенно вкусной получается маринованная корюшка. Рецепт такого блюда непременно должен быть у каждой хозяйки. Отличительная черта блюда в том, что рыбку нужно мариновать не сырую, а уже обжаренную на сковороде. Необычно, правда? Но поверьте, блюдо получится восхитительным, гостей удивит жареная, да еще и маринованная корюшка! Рецепты, подобные этому, обычно никого не оставляют равнодушными. Предварительно будет необходимо обжарить рыбку так, как описано в первом рецепте.
Готовим маринад
На 1 кг корюшки возьмем парочку средних луковиц и морковок, 100 г уксуса (9%-го), по 2 ст. л. соли и сахара, душистый перец и лавровый листик. Нарезаем кольцами лук, брусочками - морковь, заливаем литром кипятка и отправляем на огонь. Спустя 5 минут кипения добавляем все остальные ингредиенты, пробуем на вкус и при желании добавляем специи. Проварим маринад еще 5 минуток, а после снимем и дадим остыть. Обжаренную рыбку укладываем в подходящую емкость, сверху - маринованные овощи и достаточно жидкого маринада, чтобы тот покрыл блюдо. Накрываем крышкой и отправляем рыбку в холодильник, на следующий день она будет готова.
Подытожим
Корюшка - рыбка доступная и универсальная. Из нее можно готовить массу самых различных угощений. Она отлично сочетается с большинством гарниров и может выступать в качестве самостоятельного блюда. Ее хорошо жарить, запекать и даже солить и готовить из нее рыбный суп. Всюду будет хороша чудесная рыбка корюшка. Рецепты не отнимут много времени и сил, а результат непременно вас порадует. Приятного аппетита!