Как быстро замариновать шашлык из свинины? Как правильно мариновать разное мясо: секреты, тонкости, советы

Этот важный вопрос волновал хозяек испокон веков. Хорошо приготовленная говядина обладает тонким ароматом и высокими вкусовыми качествами. Для того чтобы блюдо из говядины получилось мягким и сочным, необходимо не только выбрать кусок мяса, но и правильно его подготовить и приготовить.

Для приготовления нам понадобится:

Свежий кусок , кефир, репчатый лук, киви, минеральная вода, горчица, соевый соус, фольга, рукав для запекания, сотейник для тушения, кухонный молоток, нож.

1. Перед готовкой мясо лучше замариновать . Варианты маринования:

А) Смазать обильно горчицей весь кусок мяса и дать постоять час или два. После этого мясо готово к жарке. Перед жаркой мясо обмыть от горчицы. Этот вариант подходит для жесткой и старой говядины.


б) Нарезать мясо на куски. Перпендикулярно волокнам! Очистить киви от кожицы, нарезать пластинками. Перемешать мясо с киви, мариновать 15 минут. Не передерживать, иначе мясо будет слишком мягким. Подходит для говядины средней жесткости.


в) Приготовить маринад из кефира со специями. Поместить в него куски говядины и оставить на ночь, утром мясо можно запекать или жарить.

Г) Замочить говядину в минеральной воде, оставить на пару часов. Этот вариант подходит для мягкой и средней жесткости говядины.

Маринады для говядины

Маринад для говядины лимонный острый . 1- 2 ч. ложки соли, сок 1/2 среднего лимона, 2 ч. ложки (без верха) красного острого молотого перца. Смешать вместе соль, лимонный сок и красный острый молотый перец. Получившейся острой смесью тщательно натереть куски мяса для жарки и дать постоять около часа.

Маринад для говядины лимонный чесночный . Сок 1 лимона, 1 - 2 средних луковицы, 1 ч. л. черного молотого перца, 2 - 4 дольки чеснока, 1/2 ч. л. соли, 0,5 стакана воды. Смешать лимонный сок с холодной кипяченой водой. Добавить мелко нарубленный лук, черный молотый перец и растертые с солью дольки чеснока. Подготовленные отбитые куски мяса полить холодным маринадом и оставить на 2 - 2,5 часа.

Маринад для говядины лимонный с луком . 1 крупный лимон, 1 большая луковица,3 - 5 крупных долек чеснока, 1 ч. ложка соли, 2- 3 лавровых листа, 1/2 ч. л. молотого черного перца.

Приготовить смесь из свежеприготовленного лимонного сока, нарезанного тонкими кольцами лука, растертого с солью чеснока, измельченного лаврового листа и молотого черного перца. Смесь хорошо перемешать с кусочками мяса или птицы, уложить их в миску и уплотнить руками. Мариновать мясо под легким прессом 2 - 3 часа.

Маринад для жесткой говядины . 0,5 литра воды, 0,5 литра 3%-го уксуса, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки сахара, черный душистый перец, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздика по вкусу, ягоды можжевельника по вкусу. Специи варить в воде 8 - 10 минут, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть, затем процедить и охладить.

Мясо залить маринадом и поставить в холодное место на 2 - 3 дня. Этим маринадом можно залить мясо крупной дичи, а также, жесткое мясо старых животных или тушки старой птицы.

Маринад для шашлыка из говядины . 2 шт. репчатого лука, 1 ч. л. семян кориандра, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца, 2-3 ст. л. винного уксуса. Приготовить смесь из мелко нарезанного лука, соли, черного молотого перца, молотых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в винном уксусе. Перемешать подготовленное мясо с маринадной смесью руками и слегка уплотнить. Посуду закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте от 12 часов до 2,5 суток.

Маринад для говядины с киви. Говядина -0,5 кг, киви - 1 шт, смесь перцев "Santa Maria" - смесь перцев:: черный, белый, чили; паприка, кориандр, семена горчицы, чеснок, морская соль (21%), лук, помидоры, куркума) - 0,5 ч. л, Соль, Чеснок (головки) - 1,5 шт, майонез - 2 ст. л., горчица - 2 ст. л, Соус (ткемалевый) - 2 ст. л. киви - 1 шт. В отдельную посуду кладем 2 столовые ложки майонеза +2 столовые ложки горчицы +2 столовые ложки ткемали. Режем киви на мелкие пластинки. Выдавливаем чеснок. Добавляем специи и тщательно перемешиваем. Разминаем руками киви. Хорошенько натираем этим маринадом мясо, стараясь попасть во все надрезы. Кладем в емкость для маринования и отправляем в холодильник на 12 часов. Потом мясо можно готовить.

Маринад для говядины с красным вином. 0,5 кг. говядины, красное сухое вино - 1,5 стакана, морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., петрушка - 1 пучок, лавровый лист - 5 листов, гвоздика - 4 бутончика, розмарин - по вкусу. Очищенные морковь и лук крупно порезать. Петрушку мелко нашинковать, лавровый лист поломать руками. В кастрюлю с мясом добавляете все вышеперечисленное, плюс - розмарин и гвоздика. Заливаете вином и, накрыв крышкой, отправляете в холодильник на 12 - 18 часов.

Маринад для говядины с соевым соусом и вином.

0,5 кг. говядины, соевый соус - 200 гр., оливковое (или растительное) масло - 200 гр., лимонный сок - 5 - 6 ст. ложек, чеснок - 1 головка, молотый черный перец, соль - по вкусу.

Чеснок выдавить через пресс или натереть на крупной терке. Смешать его с перцем и солью. В соевый соус влить масло и лимонный сок, туда же отправить чеснок и перец. Залить получившейся смесью кусок мяса в кастрюле и отправить в холодильник на 3 - 4 часа.

Маринад для говядины с соевым соусом, имбирем и вином.

Мясо 0,5 кг, соевый соус -2 ст.л., сок лимонный - 1 ст.л., крахмал кукурузный - 1 ст.л., вино красное сухое - 1 стакан, имбирь (молотый) - 1 ч.л., чеснок - 1 зубчик.

Мясо промыть и нарезать тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты для маринада и залить им подготовленное мясо. Поставить в холодильник на 3-4 часа. Обжарить мясо на сковороде, в разогретом до 180 °С масле до коричневого цвета.


2. В духовке, мясо можно приготовить несколькими способами:

Для новичков на кухне, очень удобно готовить мясо в рукаве для запекания. Для этого вытащите мясо из маринада и поместите в рукав. Защипните края рукава специальными зажимами и запекайте в духовке.

3. Мясо в духовке можно запечь на противне .


В противень уложить слой нарезанного лука. Нашпиговать кусок говядины кусочками сала, уложить на лук. Запекать в духовке. Во время готовки часто поливать кусок мяса выделяющимся соком.

4. Кусочки говядины можно потушить .


- нарезать мясо на небольшие куски, добавить специи и пиво, тушить на медленном огне 1,5 часа.
- кусочки мяса положить в сотейник, добавить специи, горячий бульон или воду. Во время тушения добавить немного коньяка или красного сухого вина.


Обратите внимание:
Говядину лучше всего готовить большим куском. Если вы сомневаетесь, достаточно ли мягким получилось готовое мясо, то нарежьте его очень тонкими пластами поперек волокон.

Некоторые полезные советы :


1. Большой кусок мяса перед запеканием в фольге обжарить на сковороде. На большом огне и без масла. Мясные соки останутся внутри говядины, сделав ее сочной и мягкой. Этот способ - для и повышения мужской

О том, как быстро замариновать шашлык из свинины, знают многие кулинары нашей страны. Ведь такое блюдо уже давно стало для нас традиционным. Особенно часто его готовят в весенне-летний сезон. Хотя нередко шашлык делают и на зимние праздники.

Если вам не известно, как быстро замариновать шашлык из свинины, то мы расскажем об этом в представленной статье. Из нее вы узнаете о том, как такое блюдо сделать максимально вкусным и сочным.

Общие сведения

Прежде чем рассказать вам о том, как быстро замариновать шашлык из свинины, следует поведать, что представляет собой это блюдо.

Шашлык является традиционным блюдом кочевых народов Евразии. Как правило, он представляет собой крупно нарезанную баранину или другое мясо, которое сначала маринуют, а затем готовят над углями. Чаще всего это блюдо делают при помощи металлических или деревянных шампуров, а также с использованием мангала.

Выбор сырья

Быстро замариновать мясо для шашлыка из свинины не проблема. Но перед этим его следует правильно выбрать. Продукт должен быть максимально свежим, но не парным. Чаще всего для такого блюда используют ребрышки, а также мясо с лопаток и ножек.

Следует особо отметить, что сегодня для приготовления шашлыка используют не только нежнейшую свинину и ароматную баранину, но и говядину и даже мясо птицы. Кстати, последний вариант является наиболее экономичным, но не менее вкусным.

Как быстро замариновать шашлык из свинины?

В настоящее время существует огромное количество всевозможных маринадов, которые используют для приготовления свиного, бараньего, говяжьего и куриного шашлыка. Какой из них выбрать для приготовления мяса на углях - решать только вам. Но чтобы такое блюдо получилось действительно вкусным, его следует правильно замариновать.

Первое, о чем необходимо знать кулинару, это то, что мясо для шашлыка должно быть комнатной температуры. Только так оно замочится максимально быстро (примерно за один час), впитав в себя все используемые приправы и специи.

Многие кулинары ошибочно полагают, что быстрый способ замариновать шашлык из свинины - это неверный способ. Поэтому большинство хозяек вымачивают мясной продукт на протяжении суток и даже дольше. Однако следует отметить, что такой процесс способствует выделению всех соков свинины, что делает ее не очень вкусной и сочной. Поэтому, прежде чем приступить к маринованию шашлыка, мясо необходимо полностью оттаять. Если вы решили замочить замороженную свинину, то вам потребуется несколько часов, чтобы куски пропитались специями и приправами.

Как замариновать шашлык из свинины? Лучшие рецепты

Как говорилось выше, существует немало способов того, для шашлыка. Традиционным рецептом является тот, где в качестве маринада используют обычный майонез. Если вы никогда не делали такое блюдо, то его процесс приготовления мы опишем прямо сейчас. Для этого нам потребуется:

  • свинина с небольшим количеством жира - около 3 кг;
  • майонез оливковый - 100 г;
  • паста томатная - большая ложка;
  • соль поваренная, сушеный укроп и перец - применять по вкусу;
  • головки лука белого - 2 шт.

Обработка мяса

Как быстро замариновать шашлык? Лучшие способы приготовления такого блюда не требуют использования диковинных ингредиентов.

Прежде чем приступить к вымачиванию мяса, его хорошенько моют, срезав все несъедобные элементы. Затем свинину нарезают попрек волокон так, чтобы на одном куске было не только мясо, но и немного жира. Это сделает шашлык более сочным и вкусным.

Процесс маринования

После того как свинина будет нашинкована на длинные и прямоугольные куски, ее выкладывают в эмалированную посуду и сдабривают солью, майонезом, томатной пастой и перцем. Также к мясу добавляют крупные кольца репчатого лука и сушеный укроп.

Перемешав все компоненты руками, их накрывают крышкой и оставляют в стороне на 1,5 часа. Этого времени достаточно для маринования мяса. Но лишь в том случае, если оно было комнатной температуры. Если же вы замочили охлажденную свинину, то указанное время непроходимо увеличить вдвое, а если сильно замороженную - то вчетверо.

Делаем луковый маринад для свинины

Теперь вы знаете, как быстро замариновать шашлык из свинины. Рецепты этого блюда очень просты.

Итак, для приготовления шашлыка необходимо приобрести:

  • хмели-сунели - 1,5 большой ложки;
  • мед свежий - 15 г;
  • головки лука белого - 8 шт.;

Процесс приготовления

Прежде чем приступить к маринованию свинины, ее следует правильно подготовить. Хочется сразу отметить, что мясо для шашлыка всегда обрабатывается одинаково. Свинину хорошо моют в теплой воде, а затем удаляют все прожилки и пленки. После этого ее шинкуют на прямоугольные куски. Делают это попрек волокон.

Кстати, нарезать мясной продукт желательно в еще замороженном виде. Затем его следует полностью оттаять и только потом приступать к маринованию.

Для приготовления маринада мы решили использовать луковый сок. Делается он легко и просто. Овощи очищают от шелухи, а затем натирают на маленькой терке. После этого их кладут в не очень мелкую марлю и сильно отжимают. В дальнейшем к полученному соку добавляют свежий мед, хмели-сунели, перец молотый и Все ингредиенты тщательно перемешивают и заливают ими мясной продукт.

В таком маринаде свинину (теплую) вымачивают на протяжении двух часов. После этого ее насаживают на шампура и готовят на углях традиционным способом. Следует отметить, что на выходе получают очень вкусное, сочное и ароматное блюдо.

Вишневый маринад для свиного шашлыка

Теперь вы имеете представления о том, как для шашлыка. Рецепты таких блюд следует обязательно взять себе на заметку.

Если вам нравятся мясные блюда со сладким соусом, то представленный способ приготовления шашлыка станет вашим любимым. Свинина, вымоченная в получается невероятно сочной и вкусной. Такое блюдо особенно нравится представителям слабого пола и детям. Чтобы его реализовать, нам потребуется:


Способ приготовления

О том, как следует обрабатывать свинину для приготовления шашлыка, мы рассказывать не будем, так как описывали данный процесс чуть выше. Что касается маринада, то он требует особенного подхода.

Куски свинины с небольшим количеством жира кладут в глубокую эмалированную кастрюлю, а затем солят по вкусу и добавляют сладкую паприку. В таком виде мясной продукт оставляют под крышкой на 20 минут. После этого его заливают сухим красным вином и концентрированным вишневым соком.

Перемешав ингредиенты руками, их снова закрывают и дают замариноваться на протяжении 90 минут. За это время мясные куски полностью пропитаются ароматами вишневого сока и сухого красного вина.

Томатный маринад для шашлыка

В приготовлении маринада для шашлыка нет ничего сложного. Главное - использовать только сочетаемые друг с другом ингредиенты и добавить достаточное количество специй.

Итак, для приготовления мясного обеда на углях следует заранее приобрести:

  • свинину с небольшим количеством жира - около 3 кг;
  • томатный сок - 150 мл;
  • маринованные помидоры (лучше использовать домашние) - 4 шт. + рассол в объеме 150 мл;
  • головки лука красного - 2 шт.;
  • соль поваренную и перец - применять по вкусу.

Маринуем мясо для шашлыка

Свиное мясо для шашлыка следует приобретать с небольшим количеством сала. Если использовать слишком жирный продукт, то блюдо получится очень калорийным и невкусным. Если же, наоборот, купить мясо без сала, то оно просто сгорит, а также будет сухим и жилистым.

После того как нужное количество свинины будет приобретено, его хорошенько обрабатывают и нарезают средними кусками. Затем его сдабривают поваренной солью и перцем, заливают томатным соком и тщательно перемешивают. После этого берут несколько и освобождают их от жесткой кожуры. В дальнейшем их выкладывают в чашу блендера и взбивают на

Полученную томатную кашу добавляют к мясу. К нему же вливают и рассол. Для вкуса и аромата в ту же тару помещают крупно нарезанные кольца красного репчатого лука.

В завершение все упомянутые ингредиенты хорошенько перемешивают руками, закрывают и оставляют при комнатной температуре на 1,5 часа. Данного времени достаточно для того, чтобы мясной продукт впитал в себя часть маринада, стал ароматным и сочным.

После того как мясо вымочится в томатном рассоле, его нанизывают на деревянные или металлические шампура, а затем готовят классическим способом на углях.

Как преподносят к столу?

К столу шашлык из свиного мяса преподносят только в горячем состоянии. Его подают членам семьи прямо на шампурах или же выкладывают на тарелку. Употреблять такое блюдо рекомендуется с ломтиком хлеба, а также свежей зеленью и овощами.

Для получения более сытного обеда некоторые хозяйки подают свиной шашлык вместе с гарнирами. Однако в этом случае блюдо получится более тяжелым для желудка и калорийным.

Подведем итоги

В данной статье вам было представлено несколько способов того, как быстро замариновать мясо на шашлык. Рецепты маринадов, что были описаны выше, можно дополнять своими ингредиентами, в том числе специями и приправами.

Правильно замариновать шашлык это большое искусство. Ведь от этого практически зависит то каким он будет. Немного нарушите рецептуру и все шашлык будет либо сухим либо приторным. А вот приготовить маринад так, что бы от шашлыка не возможно было оторваться не простая задача.

В преддверии грядущей весны, а значит самого благоприятного времени для всевозможного рода вылазок и проведения времени на дачах и на природе не лишним будет получить несколько дельных советов о том как правильно мариновать шашлык.

Скажу только одно, что единого рецепта маринования шашлыка не существует.У каждого народа он свой.

Вот несколько простых рецептов собранных и опробованных лично за весь предыдущий год.

1.Маринуем используя лук и специи.

Как известно лучший и наверное единственный овощ который присутствует во всех маринадах шашлыка это лук. О его чудо свойствах размягчать мясо всем давно известно. Лука много не бывает. Обычно его кладут из расчета 1кг лука на 1,5-2кг мяса.

Используя специи всегда поинтересуйтесь сопоставимы ли они с мясом. Не сделают ли они ваш шашлык жестким и не вкусным.

Рецепт 1 на 2кг мяса свинины.

1,5 кг лука порезать кольцами

Специи для шашлыка (Базилик, лавровый лист, кориандр, перец черный, майоран)

Масло подсолнечное (оливковое, кукурузное) примерно 100г.

Соль по вкусу добавлять желательно уже перед самым нанизыванием на шампура минут за 10.

Мариновать шашлык из свинины желательно 3-4 часа в прохладном месте.

Рецепт 2. на 2 кг мяса свинины.

Пять шесть пучков петрушки и укропа.

Лук 1,5 кг.

Черный молотый перец.

Петрушку и укроп порубить крупно. Лук порезать кольцами.

Смешать сначала мясо с зеленью и хорошо отжать. Добавить потом лук и тоже немного пожать его.

Соль добавить перед жаркой.

Мариновать примерно 1-1,5 часа.

2. Маринуем в соках.

Иногда для маринования я использую различную комбинацию натуральных соков и желательно домашнего приготовления.

Рецепт 1 на 2 кг свинины.

Томатный сок 1л

Перец черный молотый

Лук 1,5 кг.

Соль по вкусу.

Мясо залить томатом добавить лука и хорошенько его отжать.

Добавить черный перец и так оставить в холодном месте на 5-7 часов.

Посолить уже перед приготовлением.

Рецепт 2. на 2 кг. мяса свинины.

Используем лимонный или апельсиновый сок.

Мясо полить соком свеже выжатых фруктов. Дать постоять так примерно 1 час. Потом добавить резаный лук и петрушку. Добавить немного специй для шашлыка.

Мариновать примерно 3-4 часа.

Рецепт 3. На 2кг говядины.

Сок гранатовый 2л

Специи для шашлыка из говядины.

Масло подсолнечное.

Смею вас заверить, что шашлык из молодой говядины получается таким же сочным как и со свинины если его правильно мариновать.

Используем для этого гранатовый сок. Идеальным вариантом конечно будет купить его на рынке у азиатских торговцев, но если такой возможности нет, то используйте гранат.

Ну на крайний случай сок (только не нектар) из магазина с содержанием не менее 70%) натуральной составляющей.

Залить мясо так, что бы сок покрывал его. Добавить лук, пропущенный через мясорубку. Хорошенько все перемешать. Добавить немного специй для шашлыка из говядины.

За час до приготовления добавьте подсолнечного масла и хорошенько все перемешайте.

Мариновать не меньше 12 часов.

Это конечно не весь перечень соков в которых я мариновал шашлык, но принцип остается таким же.

Я использовал и яблочный и виноградный и смесь этих соков.

4.Маринуем используя молочно-кислые продукты.

Идеально для размягчения мяса и придания ему необходимой нежности подходят кефир и сыроватка.

Рецепт 1 на 2 кг мяса свинины.

Кефир (сыроватка) 1л

Перец черный молотый

Масло подсолнечное 100г

За пол часа до приготовления в маринад добавить масла подсолнечного или любого другого и хорошенько перемешать.

Мариновать 4-5 часов.

5. Маринуем в пиве или квасе.

Пиво идеально подходит для маринования шашлыка. Только следует учесть, что для этого подходят не все сорта пива и ни в коем случае я не рекомендую использовать пастеризованное.

Для этого самым лучшим образом подходит живое пиво содержащее хмель, солод и воду.

Для маринования в квасе я использую квас домашнего производства из ячменя или морского риса.

6. Маринуем в вине.

Для того что бы шашлык получился сочным и нежным, не всякое вино можно использовать для приготовления маринада.

Я использую только сухие вина.Часто использую вина собственного домашнего производства.

Ни в коем случае я не рекомендую использовать крепленные или десертные вина. А также вина приготовленные из порошков. При жарке шашлыка из такого суррогата выделяются канцерогены и тем самым превращают ваш шашлык в химическое оружие массового поражения.

7. Маринуем в уксусе.

Кто помнит советские времена то самым распространенным способом замариновать шашлык было- залить его уксусом.

Сейчас данный способ не особо пользуется популярностью из-за большого количества противников мариновать шашлык в уксусе.

Хотя я иногда мариную используя только яблочный или винный сорта уксуса. Спиртовой уксус советую все же не использовать.

Рецепт 1 на 2кг мяса свинины

70-100г яблочного или винного уксуса.

1,5 кг лука.

Черный перец.

Соль по вкусу

Масло подсолнечное.

Мясо полить уксусом и тщательно премешать с луком. Посолить. Поперчить. Перед приготовлением за 1час добавить масла и перемешать.

Существует конечно еще не мало различных способов маринования и подготовки к приготовлению шашлыка. Я же постарался осветить наиболее популярные в нашей стране.

Приятного праздника!!!

В приготовлении мяса важнейшим является правильный маринад. Ведь от того, как именно подготовить мясо к запеканию, будет зависеть не только его вкус, но и мягкость. В каждой национальной кухне есть традиционные маринады. Да что там говорить, даже в каждой семье есть «секретный» рецепт приготовления идеального мяса.

Мы расскажем о том, как замариновать мясо для запекания, и раскроем несколько секретов приготовления идеального блюда. Ведь в нашей кухне мясу традиционно отводится главенствующая роль. А в свете тренда здорового образа жизни и поддержания стройной фигуры запекание - наиболее оптимальный способ приготовления любого продукта.

Так как замариновать мясо для духовки, чтобы оно было не пересушенным и не слишком жестким? Прежде всего, способ подготовки к запеканию зависит от вида мяса. И, прежде всего, мы рассмотрим свинину и говядину. Также особые маринады требуются для приготовления стейков и ветчины.

Маринад для свинины

Как и для шашлыка, для запекания необходимо брать свежее мясо желательно молодых животных. Даже самый чудесный маринад для мяса для запекания в духовке не превратит жесткое мясо в нежный деликатес. Также не желательно для запекания использовать мясо, которое подвергалось заморозке.

Маринады постепенно размягчают волокна и делают мясо более нежным и сочным, добавляя ему приятный привкус. Поэтому мариновать стоит хотя бы 12 часов, чтобы волокна полностью пропитались необходимым веществом. Для экспресс-маринадов используются продукты с повышенной кислотностью: сок лимона, киви, граната или ананаса. Но не стоит использовать почему-то популярный на постсоветском пространстве уксус - он может безвозвратно испортить вкус даже самого отборного мяса, высушив его, и вместо того, чтобы размягчить волокна мяса, сделает их еще более жесткими.

Идеальные приправы для свиных запеканок - черный перец и зира. Также прекрасно подчеркивают вкус мяса кориандр и красный перец, разнообразная зелень, традиционный для нас лавровый лист, чили и базилик. К приятному вкусу мяса в готовом блюде добавляется еще букет вкуснейших запахов.

Маринад для стейка

Стейк традиционно маринуют в остром или сладковатом маринаде. Он обогащает вкус мяса вне зависимости от степени дальнейшей прожарки. Стейки традиционно делают из говядины (парной телятины) или свинины. Также существуют рыбные стейки, требующие особых маринадов.

Идеальным для говяжьих стейков будет следующий маринад:

  • 50 мл подсолнечного масла,
  • чеснок по вкусу,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1 луковица,
  • 3 щепотки черного молотого перца,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 1,5 ч. л. горчицы.

Говядину обязательно стоит мариновать перед приготовлением, ведь она достаточно жесткая для пережёвывания. А кроме размягчения этот маринад обогатит мясо пикантным и нежным вкусом. Аромат таких стейков не оставит равнодушным даже самого убежденного вегетарианца ― стоит попробовать и убедиться!

Чем же мариновать свинину? Для нее лучше использовать . Также стоит использовать больше приправ, например ароматный базилик, тимьян, розмарин. В остальном маринады не отличаются между собой. Свиные стейки пользуются популярностью из-за большей сочности по сравнению с говяжьими.

Маринад для ветчины

В последнее время все большей популярности набирает приготовление традиционно «магазинных» продуктов в домашних условиях на кухне. Так можно контролировать качество и технологию обработки исходных ингредиентов и быть уверенным в том, что такое блюдо не повредит здоровью.

Как замариновать мясо для приготовления домашней ветчины? Необходимо вскипятить воду, после чего добавить в нее соль, перец и любимые специи на ваш выбор. Дав немного провариться, выключить и остудить. Охлажденный маринад вводим шприцом в мясо со всех сторон, чтобы он максимально пропитал весь кусок. В остаток маринада полностью погружаем мясо, накрываем его грузом и ставим в холодильник на трое суток. Каждый день переворачиваем мясо, чтобы оно равномерно пропиталось раствором.

Маринад для говядины на ветчину отличается тем, что для усиления вкусовых качеств желательно добавлять чеснок. Например, состав маринада может быть следующим:

  • 3 л воды,
  • 1 головка чеснока,
  • 5 лавровых листов,
  • 1 ч. л. душистого перца,
  • 0,5 ч. л. черного перца,
  • 6 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 3 г селитры для сохранения цвета продукта.

Ветчина из баранины при правильном приготовлении - незабываемое лакомство. Но готовить баранину достаточно сложно: главная задача - избавиться от специфического запаха, портящего впечатление о мясе. Достигается эта цель благодаря правильно подобранным специям.

Чтобы достичь максимально мягкого вкуса и аромата, стоит использовать паприку, любисток, измельченный высушенный стручковый перец. В остальном - технология та же: выдерживаем в маринаде двое суток в холодильнике. Также необходимо помнить о том, что баранину, впрочем, как и остальные виды мяса перед приготовлением необходимо тщательно зачищать.

Запекаем в фольге

Этот способ приготовления можно практиковать с любым видом мяса, за исключением дичи. В результате запекания в фольге мясо получается мягким, сочным, ароматным, а кроме того, не нужно отмывать поддоны после готовки. По сути, этот способ приготовления максимально приближен к запеканию на костре или в печи.

Вкусно приготовить мясо в фольге несложно, если придерживаться основных правил:

  • Например, большие куски мяса (более килограмма следует заворачивать в фольгу, добиваясь максимальной герметичности, тогда сок не будет вытекать и испаряться, а блюдо получится нежным и сочным.
  • Чтобы создать герметичную упаковку, стоит положить мясо на один кусок фольги, превышающий его по площади, и накрыть вторым, сформировав по четырем сторонам швы с помощью многократных сгибов фольги. Во время готовки пакет будет раздуваться, а степень готовности можно отследить с помощью швов: когда они потемнеют, мясо готово.
  • В качестве маринада для запекаемого мяса лучше всего использовать красное вино, вымочив в нем мясо минимум час. Стоит помнить о том, что для готовки в фольге мясо не стоит солить ни в каком случае. Также его необходимо качественно почистить и удалить все ненужные части.
  • В качестве маринада часто используют нарезанные помидоры и лук, смешанные с лимонным соусом и черным перцем. В таком маринаде следует оставлять мясо минимум на два часа. Лимонный сок тут можно заменить белым сухим вином. Не следует думать, что качество вина не важно для маринада: не гонитесь за экономией и используйте хорошее столовое вино.

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что хороший маринад и достаточное время выдержки в нем мяса перед приготовлением - одно из неизменных условий вкусного сочного мяса и аромата. Также необходимо правильно выбирать продукты для запекания и тщательно очищать от остатков костей, пленочек и лишнего жира, чтобы не испортить финальный вкус и вид при подаче на стол.

Сколько есть на свете людей, любящих ароматное, жаренное на открытом огне мясо, столько же существует и способов, как замариновать шашлык. Маринады делают мясо мягче, придают готовому блюду разнообразные оттенки ароматов. Они представляют собой, как правило, смеси всевозможных приправ, масел и других продуктов. Мариновка мяса для шашлыка – это целая наука. Она полна массой нюансов и своими устоявшимися особенностями.

Немного теории

Каждый человек, считающий себя специалистом в области шашлыков, должен как-то решить вопрос приготовления сочного, нежного и вкусного мяса. Особенно это актуально, если работать придется с замороженным мясом.

Маринование мяса для шашлыка – это так называемый химический способ смягчения жесткого мяса. В ходе этого процесса белковая сеть продукта разрушается. К тому же маринование уменьшает время приготовления продукта.

Всевозможные маринады традиционно делятся на три основные группы:

  • маринады на базе кислот;
  • на основе ферментов;
  • кисломолочные продукты.


Все маринады с разной эффективностью воздействуют на белковую структуру мяса

  • уксусы;
  • вина;
  • лимонный (лаймовый) сок;
  • томаты.

Ферментирующие маринады, естественно, «состаривают» мясо, размягчая мышечные волокна и соединительные ткани, уменьшая, таким образом, его жесткость. Действие этого способа маринования зависит от ферментов, содержащихся в ряде фруктов: ананасах, папайе, киви, инжире и других.

Полезная работа этих ферментов при нормальной температуре незначительна. Зато при температурах (60–70 градусов Цельсия) в начальной стадии приготовления шашлыка их действие максимально.


Кисломолочные продукты (катык, кефир, натуральный йогурт) подкисляют мясо лишь слегка. Они не делают его поверхность, контактирующую с маринадом, более жесткой, как это выходит у кислых маринадов

Большую роль для смягчения, «состаривания» мяса также играет кальций, в большом количестве присутствующий в молочных продуктах. Он активирует ферменты, имеющиеся в мясе, те, что расщепляют белки.

Необходимо ясно себе представлять, что маринуют далеко не каждое мясо. Традиционно считается, что шашлык, например, из ягнятины не нуждается в маринаде вовсе. Ее аромат настолько узнаваем, что присутствие других привкусов только все испортит. Свинину же, как и говядину, баранину, даже птицу, просто необходимо правильно замариновать. В противном случае шашлык из них получится сухим, жестким и совершенно невкусным.

Также нужно учитывать совместимость разных специй как друг с другом, так и с используемым продуктом, другими компонентами выбранного маринада.

Еще один важный момент – нужно ли солить шашлык вообще, когда солить и какую соль при этом использовать. Чаще всего солят уже готовый шашлык, соль же лучше приготовить крупную. Мелкой солью блюдо легко пересолить.

Ну и наконец – основная «шашлычная» мудрость, ответ на вопрос – «сколько мариновать шашлык и при какой температуре?». Главное здесь – не «переборщить» со временем. Долгое нахождение мяса в маринаде приведет к его безвкусности, разложению на волокна.

Простейшие способы замариновать мясо для шашлыка

Начнем с самых простых вариантов маринадов. После правильной подготовки мяса для будущего шашлыка, нарезки на порционные куски его можно замариновать следующим образом:

  • замочить на 12 часов в квасе или кефире, более старое мясо (от взрослых особей) при этом нужно замачивать на сутки и более;
  • смешать с хорошим винным уксусом либо раствором лимонной кислоты и выдерживать в холодильнике около двух часов;
  • подготовить и использовать смесь лимонного сока с зеленью петрушки, молотым черным перцем, солью;
  • замочить в смеси прохладной питьевой воды и кваса, взятых пополам, с добавлением небольшого количества меда и мелко нарубленного репчатого лука;
  • просто смешать с луковой кашицей (измельчить блендером), лука при этом взять примерно четверть от мясной массы;
  • для шашлыка в сметане – залить мясо или чистой сметаной, или ее смесью с натуральным йогуртом с добавлением молотого имбиря и соли.

Сухие маринады для мяса

Классический овощной маринад

Понадобятся:

  • две моркови;
  • две луковицы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 100 г очищенных ядер грецкого ореха;
  • по две столовые ложки зелени эстрагона, петрушки;
  • 50 г сливочного масла.

Эффективно замариновать мясо на шашлык можно при помощи классического маринада, популярного еще в дореволюционной России. Для него нужно мелко нарубить морковь, луковицы, измельчить через пресс чесночные зубчики, ядра грецкого ореха. Зелень петрушки, эстрагона также нарезать как можно мельче. Все смешать.

Затем добавить размягченное сливочное масло. Перемешать все тщательно. Приготовленный маринад можно использовать для любого мяса и птицы.

Сухая смесь по-узбекски

Вкусно замариновать шашлык из баранины можно в следующей смеси на основе репчатого лука. Мясо, нарубленное порционными кусками, нужно посолить, приправить молотым черным перцем, затем смешать с мелко нарезанным репчатым луком, зеленью кинзы. Все поместить в кастрюлю, плотно утрамбовать и отложить в холодильник на шесть часов.

Второй вариант этого маринада – смешать куски баранины с нарубленным луком, растертыми в ступке черным перцем, кориандром, зирой. Дальнейшие действия – те же. Этот маринад для шашлыка из баранины многие специалисты считают наилучшим.

Рецепты маринования шашлыка на основе растительных масел

Вариант 1

Быстро замариновать шашлык из говядины или баранины можно следующим образом. Следует смешать полстакана растительного масла с луковой кашицей, молотым черным перцем, измельченным через пресс чесноком. Все перемешать, посолить. Затем залить маринадом куски мяса и выдерживать около получаса.

Вариант 2

Также быстро и правильно мариновать шашлык можно, смешав растительное масло с молотым красным перцем (взять по вкусу). Залитое этим маринадом мясо выдержать около часа.

Вариант 3

Классический способ быстро замариновать мясо (говядину, свинину или баранину). В чаше блендера измельчить пару луковиц, добавив небольшое количество воды. Помассировать куски будущего шашлыка луковой кашицей в отдельной миске, добавив немного горчицы. Подлить немного растительного масла. Перемешать.

Для ароматизации использовать горошины черного перца. Их нужно быстро подогреть на сковороде, затем раздавить плоской стороной ножа и добавить в маринад. Вместо черного перца можно использовать измельченный бадьян (звездчатый анис), зиру, томатный сок или пюре. Время маринования – от получаса до нескольких часов.

Разные маринады для вкусного шашлыка

Особый (для баранины)

Понадобятся:

  • пара небольших луковиц;
  • полкило спелых томатов;
  • зубчик чеснока;
  • зелень укропа, базилика, кинзы;
  • зира, кориандр, горошины черного перца;
  • соль.

Для приготовления маринада следует растереть в ступке соль со специями. Взять две столовые ложки соли, одну столовую ложку кориандра, щепотку зиры, несколько горошин черного перца. Томаты ошпарить горячей водой, снять кожицу. Затем пропустить их в мясорубке, совместно с луковицами, зеленью, чесноком. Куски баранины залить получившейся массой, накрыть чем-нибудь. Выдерживать на холоде не менее часа.

Маринад по-азербайджански

Понадобятся:

  • по пучку укропа, петрушки;
  • соль;
  • горошины черного перца;
  • пара луковиц;
  • чайная ложка сушеного барбариса;
  • 50 мл винного уксуса.

Мясо, нарубленное как «на шашлык», нужно уложить в стеклянную посуду, посолить, приправить растертым с помощью ступки черным перцем. Добавить мелко нарезанную зелень, лук, посыпать барбарисом, влить винный уксус. Все перемешать, закрыть крышкой. Выдерживать четыре часа в холодильнике.

Маринад по-татарски

Понадобятся:

  • полстакана молочной сыворотки;
  • стакан белого столового вина;
  • полстакана сока из крыжовника;
  • полстакана оливкового масла;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • одна луковица;
  • стебель сельдерея;
  • 50 г листьев сушеного базилика.

Превосходный, хотя и сложный по составу маринад. В отдельной стеклянной посуде следует смешать белое вино, молочную сыворотку, оливковое масло с соком крыжовника. Мелко нарубить овощи, измельчить базилик, добавить к маринаду. Все перемешать. Посолить и приправить молотым черным перцем. Мариновать мясо в приготовленной смеси не менее трех часов в прохладном месте.

Маринад для шашлыка из перепелов

Для маринада на дюжины перепелов понадобятся:

  • 4 литра питьевой воды;
  • соль;
  • зира;
  • кориандр.

Растереть ножом или с помощью ступки две столовые ложки соли, одну столовую ложку кориандра, щепотку зиры. Залить специи в объемной посуде четырьмя литрами воды. Основательно размешать соль со специями.

Перепелок очистить, промыть, поместить в раствор для маринования на полчаса.

Маринад для барбекю

Хороший вариант для приготовления на гриле или решетке бараньих, свиных ребер, стейков, отбивных.

Понадобятся:

  • тимьян, орегано, кориандр, сушеный сельдерей, молотый перец чили – по одной чайной ложке;
  • базилик, сушеный лук, горчичный порошок, сушеный чеснок – по две чайные ложки;
  • порошок паприки – две столовые ложки;
  • коричневый сахар, острый красный перец, тмин, молотый черный перец – по половине чайной ложки;
  • два измельченных лавровых листа.

Все пряности с травами растереть в ступке. Ребрышки или стейки натереть полученной смесью. Остатки маринада можно сложить в банку и хранить не менее двух месяцев.

Маринад на базе красного вина

Классическая смесь для маринования говядины, баранины. Сочетание пряностей вполне можно изменить для различных вариаций вкуса.

Понадобятся:

  • полстакана оливкового масла;
  • полстакана столового красного вина;
  • сок из одного лимона плюс его цедра;
  • небольшой пучок рукколы;
  • половина луковицы шалот;
  • полдюжины веточек петрушки, орегано, базилика, мяты, шалфея;
  • смесь перцев разного вида.

Для начала нужно отделить листочки от веточек всех трав, затем измельчить их. Лук мелко нарубить, как и листья рукколы.


Смешать в одной посуде все травы, вино, масло, лимонный сок с цедрой. Приправить смесью перцев по вкусу. Мариновать куски баранины или говядины этой смесью минимум шесть часов

Маринадом можно смазывать шашлык и по ходу приготовления.

В заключение о том, сколько хранится маринованный шашлык. Здесь все зависит от использованного маринада.

Так, например, срок выдержки мяса в маринадах с уксусом не превышает 12 часов

Если при мариновании использовались кисломолочные продукты, срок выдержки в холодильнике – не более суток.

Максимум 2 дня можно хранить шашлык, замаринованный с помощью газированной воды. Более двух дней хранятся шашлыки, выдержанные в сухих маринадах.

Мясо, обработанное простейшими маринадами, можно заморозить в холодильнике и на несколько дней. При использовании консервирующих добавок срок хранения в морозилке может исчисляться неделями и месяцами. Правда, это уже будет не совсем шашлык, а скорее – просто замаринованное мясо.