Размножение киви отводками. Выбор участка под посадку киви. Почему растение может погибнуть – возможные причины

Можно ли вырастить деревцо киви в комнатных условиях? Опытные садоводы утверждают, что да! Причём даже новичку под силу получить на подоконнике домашнее растение, которое будет плодоносить. Его выращивание довольно кропотливо, но многие за это называют процесс увлекательным. Описание и фото инструкция помогут вам разобраться в алгоритме.

Домашнее выращивание киви: что нужно знать перед посадкой

В дикой природе китайский крыжовник , как и яблоки или груши, - это мелкий 30-граммовый фрукт. Привычные крупные мясистые плоды от 100 г и тяжелее получили селекционеры Новой Зеландии. Сегодня фрукты с освежающим нежным вкусом популярны во всём мире. Кроме того, они очень полезны и применяются в косметологии, а также для профилактики большого числа заболеваний.

Киви растёт на красивых древовидных лианах, напоминающих виноградную лозу. В домашних условиях фруктовое деревцо выращивают из семян. Основные моменты, которые нужно учесть перед посадкой:

Киви необходимо обилие солнечного света

  1. Киви относится к двудомным культурам. Чтобы вырастить плоды в домашних условиях, вам понадобится минимум два растения. Определить, какой экземпляр относится к женским, а какой к мужским, вы сможете только во время цветения. Поэтому высадить лучше сразу несколько лиан.
  2. При оптимальных условиях содержания и ухода первое цветение и плоды вы получите не раньше, чем через 4-6 сезонов.
  3. Для выращивания в комнатной обстановке подойдут любые сорта.
  4. Растение нуждается примерно в тех же условиях, что и виноград. Например, в обилии солнечного света.

Если в вашем доме нет окон, выходящих на юг или смежные стороны, нормально развитого растения может и не выйти.

Внимание! Есть особые морозостойкие сорта, которые подходят для выращивания в открытом грунте средней полосы. Условия и уход в таком случае схожи с комнатными. Только на зиму растение следует укутать. Ждать плодов с таких лиан, возможно, придётся до 10 лет.

Посадка киви: технология и особенности

Садоводы рекомендуют начинать все процедуры по посадке киви ранней весной. Это время считается оптимальным, чтобы получить максимальную всхожесть. Посевной материал киви найти не сложно. Купите полностью спелый плод - мягкий и рыхлый. Не очищая, разрежьте его пополам.

Семена берите из спелого сочного плода

  • извлеките около 20 семечек, аккуратно уберите с них мякоть;
  • замотайте материал в марлю и несколько раз промойте водой из-под крана;
  • разложите семена на блюдце и оставьте сушиться на пару часов при обычных комнатных условиях.

Внимание! На этапе заготовки семян нужно полностью избавиться от мякоти. Иначе материал начнёт гнить.

Следующий шаг - проращивание семян, чтобы ускорить получение всходов:

  1. Положите на блюдце вату, умеренно смоченную в горячей воде. На ней поместите посевной материал.
  2. Поставьте тарелочку на хорошо освещённый подоконник и накройте плёнкой. На ночь мини-тепличку следует открыть. Но следите, чтобы в это время не было сквозняков. Поутру снова намочите вату горячей водой и натяните плёнку.

В таких условиях семена должны образовать сеянцы через 7-10 дней. Поддерживайте режим, пока не увидите нежные белые корешки. Теперь пророщенные семена следует пересадить в почву:

Росточек киви

  1. Смешайте в равных долях перегной, торф, дёрн и песок.
  2. Заполните грунтом маленькие горшочки. В каждый, прямо на поверхность, положите по несколько семечек. Присыпьте их сверху тонким слоем почвы. Трамбовать землю нельзя.
  3. Ежедневно опрыскивайте посадку, поддерживая влажность верхнего слоя почвы. Применяйте только пульверизатор, простой полив проводить нельзя.

Совет. Увлажнение земляного кома на этом и последующих этапах выращивания крайне важно для растений. Поэтому для этих целей подойдут и другие способы. Например, монтаж мини-теплицы из половины пластиковых бутылок над каждым горшком. Однако чрезмерное количество воды для корневой системы растения будет губительным.

Выращивание киви: уход за молодыми растениями

Чтобы уход за фруктовым деревом был эффективным, максимально приблизьте условия выращивания к его родным, природным. Киви растёт в климате долгого тёплого и влажного лета. Помимо низкой влажности или переизбытка воды растение не любит:

  • прохладного климата, температуры ниже +20 °C;
  • резкого снижения температуры даже в условиях тёплой погоды;
  • ветра;
  • дефицита солнечных лучей.

Совет. Если эти особенности учтены, можно летом выносить растение на улицу, а в другое время года - на утеплённую лоджию или балкон.

Иные нюансы ухода за киви:

Регулярно удобряйте киви

  1. Залог здоровья и красоты дерева - подкормка органическими удобрениями: биогумусом или компостом. Смеси вносят весной, не более 2-3 раз. Можно добавить весь состав удобрений и одноразово, в сухом виде, в выкопанную вокруг стебля траншею. В процессе полива вещества будут постепенно поступать к корням.
  2. Летом садоводы рекомендуют удобрять киви минеральными комплексами. Периодичность - 3-4 раза в месяц.
  3. Укрепить и сделать лиану более разветвлённой поможет прищипка время от времени её верхушки.
  4. Через месяц после укоренения в грунте растению понадобится новая пересадка.
  5. Каждое растение нуждается в отдельном горшке. Важно, чтобы широкие листья не перекрывали друг другу доступ света.
  6. Комнатные условия не станут ограничителям для роста лианы. Взрослое растение может достигать 7 м в длину. Для лианы нужна подпора (например, шпалеры), по которой киви будет взбираться к потолку.

Как получить урожай киви в домашних условиях

Оптимальное соотношение мужских и женских растений для хорошего урожая - 1 к 5-6. Очень вероятно, что к цветению вы обнаружите, что это не так. Нередко мужских экземпляров окажется больше, чем нужно. В этом случае эффективна прививка на их стебли женских веточек-глазков.

Опылять растения садоводу придётся самостоятельно. Перенесите чистым и обеззараженным пинцетом пыльцу с мужских цветов на женские.

Цветение киви

Чтобы растение не вырождалось, удаляйте по осени старые ветви, особенно если побег уже давал плоды. Так вы освободите место для молодых лиан и поддержите плодоношение на прежнем уровне.

В открытом грунте киви можно выращивать лишь в зоне субтропиков. Приведенные в статье рекомендации пригодятся обитателям теплых регионов, а также тем, кто желает поселить полезное растение в домашней оранжерее.

Выращивание киви

В условиях дикой природы можно встретить лишь прародительницу киви – лиану михутао (актинидию китайскую). Она уступает своему «детищу» как по размеру ягод, так и по их вкусовым качествам. Киви, как новый вид актинидии, вывел новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон , который потратил на это ни много ни мало – 30 лет. При должном уходе киви может прожить более сорока лет , причем правильно привитое растение начинает плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки (пик плодоношения приходится на седьмой год).

Это важно знать

Как и большая часть актинидий, относится к двудомным растениям, поэтому нужно правильно подбирать и размещать на участке сорта-опылители (с обязательным учетом сортового состава). На рав­нинных участках достаточно высаживать по одному растению-опылителю на каждые 5-8 «женских» растений.

Выбор участка под посадку киви

Выбирая участок под посадку киви, стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным местам , защищенным от ветра. Предпочтение за высокоплодородными, водопроницаемыми, рыхлыми, дренированными и некарбонатными почвами . Идеальный уровень кислотности: pН 4.5-6 . Для выращивания киви не подходят глинистые и тяжелые почвы , а также участки земли с высоким содержанием кальция .

Предварительная подготовка участка

Подготовка почвы к посадке киви заключается в перекопке , уничтожении сорняков , а также во внесении минеральных и органических удобрений . Навоз или компост вносят под перекопку из расчета 1 т на каждую сотку . Крайне желательно заранее продумать размещение опор для лиан – шпалерную проволоку, диаметром не менее 5 мм, обычно натягивают еще до посадки растений (количество опор должно соответствовать количеству саженцев ).

Способы размножения киви

Киви можно вырастить из семян , а можно использовать для этого вегетативный способ (черенки, отводки, прививки). Семена извлекают из полностью созревших ягод – их промывают и стратифицируют , выдерживая во влажном песке 15-20 дней при температуре +10 … +20° С. После этого температурный режим снижают до +4… +5 ° С и оставляют в таких условиях еще на пару недель. Высевают семена, перемешав с песком в слой питательного субстрата . Посевы прикрывают стеклом и оставляют в теплом, хорошо освещаемом месте. В процессе проращивания поддерживают влажность почвы , а стекло ежедневно протирают и переворачивают . Стоит помнить, что растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовые свойства.

При вегетативном способе выращивания чаще всего используют зе­леные черенки , заготовленные из репродуктивных и вегетативных побегов во время летней обрезки растений. Черенки с парой почек нарезают острым секатором. Нижний срез делают под углом 45 градусов , а верхний (выше верхней почки на 1 см) — оставляют ровным . Черенки помещают в посуду, на 4 – 5 см за­полненную водой комнатной температуры, накрывают смоченной бумагой и оставляют на 24 часа.

Для укоренения черенков используют тридцатисантиметровый слой торфа (рН 4.0 – 5.6). Крайне важно, чтобы теплица была оборудована туманообразующей установкой . Посадку осуществляют вертикально , глубина заделки — 1.5-3 см , между черенками оставляют расстояние в 5-7 см. В период укоренения поддерживают высокую влажность воздуха (95-100 %). Тем­пература воздуха должна быть ниже температуры субстрата на 3-5 °С.

Посадка киви

Саженцы киви высаживают на постоянное место еще ранней весной . Посадочные ямы выкапывают за пару дней до посадки, располагая их между установленными заранее столбами опоры. Размеры ям напрямую зависят от типа почв: на легких почвах они составляют 40×40×40 см , а на суглинистых – 60×60×60 см .

Ямы заполняют торфонавозным или соломисто-навозным компостом , перемешанным с верхним слоем почвы (1:1). Из полученной почвосмеси делают холмик высотой 15 – 20 см, саженцы извлекают из контейнера, корни аккуратно расправляют, кончики кор­ней при необходимости обрезают острым секатором. Корневую шейку оставляют на уровне почвы или поднимают на пару сантиметров. Сначала высаживают мужские сорта-опылители , а затем приходит черед женских растений . После посадки саженцы обильно поливают , избегая застоя влаги. Растения обрезают , оставляя побег с тремя хорошо развитыми почками, после чего их подвязывают к опорам.

Правила ухода за киви

Обрезают растения поздней осенью , оставляя самые мощные и здоровые побеги. В период роста растений большое внимание уделяют избавлению от сорняков . Поскольку киви плодоносит ежегодно и дает при этом хорошие урожаи, посадки стоит ежегодно подкармливать , компенсируя вынос из почвы питательных элементов. Органические удобрения чаще всего начинают вносить на втором-четвертом году жизни растения, а минеральные (азотные, фосфорные и калийные) используют сразу . Лучшим органическим удобрением считается компост – его готовят за 6 месяцев до внесения, используя навоз или птичий помет, а также солому, опилки, торф, растительные остатки . Органикой растения удобряют в конце осени , заделывая удобрение на глубину 5-7 см и мульчируя скошенной травой. Полив осуществляют по мере необходимости, избегая как пересыхания почвы, так и застоя воды в приствольных кругах.

Вырастить киви не так и сложно, главным и практически единственным условием успеха является наличие подходящих климатических условий.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Приобретя спелый киви, следует извлечь из него пару десятков семян для верности и промыть их от мякоти, чтобы исключить возможность размножения бактерий. Промывку можно устроить используя марлю, либо мелкое сито и струю проточной воды. На первом этапе выращивания киви понадобится стакан, наполненный наполовину водой комнатной температуры. В стакан поместите чистые семена киви и оставьте его на теплом подоконнике, можно над батареей отопления.

Примерно в течение недели живые семена начнут раскрываться. Если процесс проращивания затягивается, то воду необходимо через неделю заменить на свежую, чтобы избежать загнивания. Когда Вы заметите, что семена начали раскрываться, для последующего этапа выращивания киви требуется устроить мини теплицу, чтобы растения получили достаточный доступ к кислороду.

Для теплицы смочите небольшое полотенце водой, поместите его на блюдце и накройте прозрачной пластиковой баночкой. На полотенце поместите выловленные из стакана, проклюнувшиеся семечки киви и установите блюдце на тот же теплый подоконник. В условиях домашнего парника семена быстро прорастут за 2-3 дня, выпустив малюсенький корешок в поисках почвы.

Выращивание киви в домашних условиях.

Размножение актинидии (киви)

Киви, выращенные из семян, лучше приспосабливаются к окружающим условия, а из растений, которые начали плодоносить, есть возможность отобрать ценные формы.

Семена для посева подходят только свежие, то есть от сбора урожая текущего года. Сеют их весной после специальной подготовки – стратификации.

После сбора ягод семена сразу же размазывают на бумаге и в таком виде хранят до ноября. В начале ноября их отмывают и помещают в воду, которую ежедневно меняют. Через четверо суток влажные семена перекладывают в капроновую ткань и закапывают в чистый прокалённый песок. Ёмкость с песком держат в комнате пре температуре +18-20 градусов в течение двух месяцев. Всё это время песок регулярно поливают, а семена один раз в неделю проветривают. Для этого из минут на 5 разворачивают, а затем снова увлажняют и закапывают в песок. Через два месяца (т. е. в январе) ящик с семенами закапывают глубоко под снег, слой снега над ящиком должен быть 1,5-2 м. Спустя ещё два месяца (в марте) его переносят в прохладное помещение с температурой +10 – 2 градусов. Семена оттаивают и через 2-3 недели начинают дружно прорастать.

Проросшие семена срочно высевают в бороздки в смесь земли, песка и перегноя (соотношение – 2:1:1). Сверху накрывают газетным листом и ежедневно поливают. Через 10-12 дней, когда появятся мелкие всходы, бумагу снимают и продолжают ежедневно поливать, вернее, опрыскивать водой, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Всходы держат в светлом помещении, можно разместить их на подоконнике, оберегая от прямых солнечных лучей.

В фазе третьего настоящего листа сеянцы пикируют в ёмкости с землёй, парники или прямо на грядки, если нет угрозы заморозков.

На второй-третий год жизни весной растения высаживают на постоянное место. Так как пол их определить невозможно (актинидия – растение двудомное, см. статью о выращивании актинидии), отбирают 4-5 сеянцев с вероятностью, что в этом количестве будут мужские и женские особи.

Цвести и плодоносить киви из семян, начинает на пятый или шестой год. В благоприятных условиях наблюдается и более раннее начало цветения – на третий год.

Размножение актинидии черенками

Другой способ размножения актинидии – черенкование. Актинидия хорошо размножается летними зелёными черенками, которые хорошо воспроизводят основные признаки сорта. В Подмосковье самое лучшее время для нарезки черенков – первая декада июня, обычно перед цветением, когда однолетние побеги начинают буреть.

Черенки нарезают по 2-3 почки (глазка), оставляя около средней и верхней почки по пол-листа (пол-листа срезают). Сажают наклонно в парник в слой песка 3-4 см. Сверху укрывают штакетным щитом и двойным слоем марли. Ежедневно опрыскивают водой. При похолодании на ночь укрывают полиэтиленовой плёнкой. Обычно через 20-25 дней черенки укореняются, а на третий год их можно высаживать на постоянное место в саду.

Размножение актинидии отводками

Ещё один вариант размножения актинидии – отводками. Уложите верхнюю часть лианы в канавку глубиной 5-7 см, плотно прижмите её к почве. Появляющиеся молодые побеги подвязывайте с обеих сторон к колышкам и присыпайте землёй. У основания каждого молодого побега землю уплотняйте.

Отводки довольно легко укореняются. К осени следующего года можно получить растения, готовые к посадке на постоянное место.

Читайте также:

Актинидия — выращивание в саду и дома.

Выращивание лимонника и его полезные свойства.

Выращивание киви

В условиях дикой природы можно встретить лишь прародительницу киви – лиану михутао (актинидию китайскую). Она уступает своему «детищу» как по размеру ягод, так и по их вкусовым качествам. Киви, как новый вид актинидии, вывел новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон, который потратил на это ни много ни мало – 30 лет. При должном уходе киви может прожить более сорока лет, причем правильно привитое растение начинает плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки (пик плодоношения приходится на седьмой год).

Это важно знать

Киви, как и большая часть актинидий, относится к двудомным растениям, поэтому нужно правильно подбирать и размещать на участке сорта-опылители (с обязательным учетом сортового состава). На рав­нинных участках достаточно высаживать по одному растению-опылителю на каждые 5-8 «женских» растений.

Выбор участка под посадку киви

Выбирая участок под посадку киви, стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным местам, защищенным от ветра. Предпочтение за высокоплодородными, водопроницаемыми, рыхлыми, дренированными и некарбонатными почвами. Идеальный уровень кислотности: pН 4.5-6. Для выращивания киви не подходят глинистые и тяжелые почвы, а также участки земли с высоким содержанием кальция.

Предварительная подготовка участка

Подготовка почвы к посадке киви заключается в перекопке, уничтожении сорняков, а также во внесении минеральных и органических удобрений. Навоз или компост вносят под перекопку из расчета 1 т на каждую сотку. Крайне желательно заранее продумать размещение опор для лиан – шпалерную проволоку, диаметром не менее 5 мм, обычно натягивают еще до посадки растений (количество опор должно соответствовать количеству саженцев).

Способы размножения киви

Киви можно вырастить из семян, а можно использовать для этого вегетативный способ (черенки, отводки, прививки). Семена извлекают из полностью созревших ягод – их промывают и стратифицируют, выдерживая во влажном песке 15-20 дней при температуре +10 … +20° С. После этого температурный режим снижают до +4… +5 ° С и оставляют в таких условиях еще на пару недель. Высевают семена, перемешав с песком в слой питательного субстрата. Посевы прикрывают стеклом и оставляют в теплом, хорошо освещаемом месте. В процессе проращивания поддерживают влажность почвы, а стекло ежедневно протирают и переворачивают. Стоит помнить, что растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовые свойства.

При вегетативном способе выращивания чаще всего используют зе­леные черенки, заготовленные из репродуктивных и вегетативных побегов во время летней обрезки растений. Черенки с парой почек нарезают острым секатором. Нижний срез делают под углом 45 градусов, а верхний (выше верхней почки на 1 см) — оставляют ровным. Черенки помещают в посуду, на 4 – 5 см за­полненную водой комнатной температуры, накрывают смоченной бумагой и оставляют на 24 часа.

Для укоренения черенков используют тридцатисантиметровый слой торфа (рН 4.0 – 5.6). Крайне важно, чтобы теплица была оборудована туманообразующей установкой. Посадку осуществляют вертикально, глубина заделки — 1.5-3 см, между черенками оставляют расстояние в 5-7 см. В период укоренения поддерживают высокую влажность воздуха (95-100 %). Тем­пература воздуха должна быть ниже температуры субстрата на 3-5 °С.

Посадка киви

Саженцы киви высаживают на постоянное место еще ранней весной. Посадочные ямы выкапывают за пару дней до посадки, располагая их между установленными заранее столбами опоры. Размеры ям напрямую зависят от типа почв: на легких почвах они составляют 40×40×40 см, а на суглинистых – 60×60×60 см.

Ямы заполняют торфонавозным или соломисто-навозным компостом, перемешанным с верхним слоем почвы (1:1). Из полученной почвосмеси делают холмик высотой 15 – 20 см, саженцы извлекают из контейнера, корни аккуратно расправляют, кончики кор­ней при необходимости обрезают острым секатором. Корневую шейку оставляют на уровне почвы или поднимают на пару сантиметров. Сначала высаживают мужские сорта-опылители, а затем приходит черед женских растений. После посадки саженцы обильно поливают, избегая застоя влаги. Растения обрезают, оставляя побег с тремя хорошо развитыми почками, после чего их подвязывают к опорам.

Правила ухода за киви

Обрезают растения поздней осенью, оставляя самые мощные и здоровые побеги. В период роста растений большое внимание уделяют избавлению от сорняков. Поскольку киви плодоносит ежегодно и дает при этом хорошие урожаи, посадки стоит ежегодно подкармливать, компенсируя вынос из почвы питательных элементов. Органические удобрения чаще всего начинают вносить на втором-четвертом году жизни растения, а минеральные (азотные, фосфорные и калийные) используют сразу. Лучшим органическим удобрением считается компост – его готовят за 6 месяцев до внесения, используя навоз или птичий помет, а также солому, опилки, торф, растительные остатки. Органикой растения удобряют в конце осени, заделывая удобрение на глубину 5-7 см и мульчируя скошенной травой. Полив осуществляют по мере необходимости, избегая как пересыхания почвы, так и застоя воды в приствольных кругах.

Вырастить киви не так и сложно, главным и практически единственным условием успеха является наличие подходящих климатических условий.

© Mir-yagod. ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Киви (фрукт) выращивание посадка размножение и уход

Самостоятельно выращивать экзотические фрукты не в жарких странах а и в европейских широтах и что главное, собирать богатые урожаи вполне возможно. В своем саду он выращивает киви

90-е годы ознаменовались открытиями во всех сферах жизни. Не обделили новинками и садоводство: на прилавках магазинов и рынков появились экзотические, ранее здесь невиданные плоды киви. Меня, тогда еще студента биологического факультета, очень заинтересовал этот чудо-фрукт, и я занялся изучением его происхождения.

Оказалось, что первооткрывателем растения был новозеландский селекционер, и киви вовсе не встречается в природе в диком виде.

Ученый вывел свой сорт из дикорастущих дальневосточных актинидий. Соответственно, у меня возникла гипотеза, что изначально это растение морозостойкое, а значит, есть шанс вернуть утраченное в ходе новозеландской селекции свойство, такое ценное для нашей климатической зоны.

Первое, что необходимо было сделать, это посеять как можно больше семян. Высеяв их сотни тысяч, я подвергнул семена воздействию различного рода факторов, усиливающих природное свойство растений мутировать (мутогенез).

В таком деле остается отдать дань Фортуне, и в конце концов победоносный саженец был найден.

На 5-й год этот саженец уже зимовал в открытом грунте и впервые зацвел! Это уже можно было назвать грандиозной победой. Плюс ко всему, растение оказалось однодомным, то есть мужской опылитель для процесса плодоношения не требовался.

Процесс размножения я осуществлял вегетативным способом: черенковал, как делают это обычно с виноградом.

Далее день за днем создавалась маточная плантация, которая зимовала и плодоносила в открытом грунте города Ужгорода без какого-либо утепления. Таким образом и возник сорт, который позднее я назвал сортом Киви Карпат Стратона, вариант «Валентайн». Данный сорт проверен при морозах -25-28 °С. Растения ни разу не утеплялись, при этом ни разу не наблюдались повреждения холодом.

Растение – это куст-лиана, так же как и все остальные существующие в мире сорта киви и актинидии.

Как и любая другая лиана, киви нуждается в опоре. Это может быть шпалера, навес и т. п. Основное требование – 6 м2 открытой поверхности куста, в противном случае растения с габитусом менее 6 м2 непригодны к цветению.

Скорость роста поражает: уже в первый вегетационный период (весна – осень) саженец с 5-20 см вырастал до 2,5-3 м! Возникла идея использования стиля обрезки винограда – накоротко.

Однако при таком обращении киви, ранее плодоносившие, прекращали данный процесс на два года, вплоть до восстановления утерянных размеров куста. Какова специфика обрезки и прищипывания киви?

Отдельно стоит упомянуть о манипуляциях различного рода, которые мы привыкли выполнять над растениями в ранневесенний период. Любые вмешательства в развитие куста киви строго противопоказаны ранней весной.

Это обьясняется тем, что для киви характерно активное сокодвижение именно в начале весны. Если вы начнете обрезку веток или прищипывание в этот период, то заметите, что куст «течет». Из обрезанных участков начнет активно вытекать сок, а это приводит к так называемому «Обезвоживанию» (если можно такое понятие применить в садоводстве), в результате значительные части растения погибают.

Итак, любого рода манипуляции по формированию куста можно проводить по окончании процесса активного сокодвижения, то есть после появления первых листьев и до конца лета.

Как скоро после посадки киви ждать появления плодов?

При благоприятных для развития и роста условиях киви начинает цвести и плодоносить уже на 3-4 год после высадки. Цветки – крупные, 4-5 см в диаметре, 6-лепестковые, ярко-белого, а позднее кремового цвета. У них хорошо развиты пыльники, что, естественно, привлекает опылителей (пчел, шмелей и пр.). Для пчеловодов, возможно, будет интересно знать, что пыльца киви, собираемая насекомыми, имеет снежно-белый цвет.

Кто знает, может, совсем скоро на прилавках магазинов вы будете покупать не липовый, акациевый или луговой мед, а «кивовый»?

Период цветения выпадает на конец мая и длится 7-10 дней, после чего формируются завязи зеленого цвета, которые активно растут вплоть до созревания.

Период технической зрелости плодов достаточно длинный, обычно начинается в конце сентября. Длительная техническая зрелость, а также то, что плоды крепко держатся на лианах, не осыпаясь, позволяет производить сбор урожая без спешки, в большие сроки.

Киви хорошо хранятся до 5 месяцев, при условии сбора не совсем зрелых плодов, то есть при нажатии они не мягкие. Длительное хранение должно осуществляться в холодных хранилищах, с постоянной температурой 0-6 °С.

Практически все цветоводы, стремящиеся к совершенствованию собственных навыков, в один прекрасный момент решают выращивать плодоносящие культуры – такие, например, как цитрусовые, кофе или лианы. И многие интересуются, можно ли заняться выращиванием киви на дому. В действительности это вполне возможно, однако в процессе необходимо соблюдать определенные требования.

Киви является представителем плодоносящих лиан, также известным как китайский крыжовник. И чтобы эта культура начала давать плоды, нужно одновременно выращивать две разновидности растений – мужские (требуются для опыления) и женские. Если планируете выращивать семенами, то приготовьтесь к тому, что придется ждать периода цветения, т. к. именно тогда вы сможете определить пол лианы. В большинстве случаев киви цветет на шестой год жизни.

Итак, процесс выращивания несложен, но вам придется проявить аккуратность, заботу и терпение.

Выращивать киви можно:

  • черенками;
  • семенами;
  • придаточными почками корней.

У всех способов имеются свои нюансы, преимущества и недостатки, с которыми мы ознакомимся несколько позже. Однако есть ряд общих правил, которые касаются разведения киви.

Киви является далеким родственником винограда, в связи с чем здесь используется аналогичная технология выращивания. Описываемая культура тепло- и светолюбива, поэтому ее нужно расположить на хорошо освещаемом месте (желательно без сквозняков). При этом следует помнить, что прямые лучи солнца могут привести к ожогам листвы, следовательно, свет должен падать сбоку. Еще лучший вариант – это искусственное освещение, направленное вертикально.

В процессе развития горшки следует периодически прокручивать по часовой стрелке (раз в две недели по 10-15°). Это обеспечит растениям прямой силуэт, да и крона получится густой и равномерной.

Обратите внимание! Есть немало сортов киви, но, что характерно, почти все они подойдут для взращивания дома.

Также следует помнить, что киви – двудомная культура, в связи с чем для нормального плодоношения требуется одно мужское и как минимум два-три женских растения. Если киви выращивается из семян, то примерно 80 процентов сеянцев выходят мужского пола, поэтому их должно быть как можно больше.

Теперь рассмотрим непосредственно рабочий процесс.

Киви – выращивание в домашних условиях

Начинать выращивать киви лучше ранней весной, т. к. тогда наблюдается наивысшая всхожесть семян. Это очень важный момент, поэтому не затягивайте с посевом. Еще учитывайте тот факт, что киви по своей природе растет в регионах с долгим и теплым летом, поэтому условия для растения должны быть максимально комфортными.

Традиционно процесс начинается с подготовки всего необходимого.

Этап первый. Подготавливаем все необходимое

Для выращивания лианы вы должны подготовить:


«Магазинную» почву можно заменить приготовленной собственноручно почвосмесью, состоящей из торфа, песка и чернозема (в равных пропорциях). К слову, когда будете пикировать всходы в горшки, эта почвосмесь также хорошо подойдет, вот только торфа в ней должно быть меньше.

Этап второй. Подготавливаем семена

Возьмите спелый плод и разрежьте его пополам. Одну часть можете съесть, а из другой извлеките примерно 20 зерен. Очистите зерна от мякоти (иначе они погниют в земле), но делайте это осторожно, не повредите скорлупу. Для упрощения процедуры можете бросить семена в воду, хорошенько их перемешать и оставить на некоторое время для отстаивания. Повторите процедуру два-три раза – это минимизирует риск того, что семена погниют.

После этого разложите семена на салфетке и просушивайте в течение четырех часов.

Этап третий. Проращиваем семена

Шаг первый. Поместите в блюдце кусок ваты и полейте кипятком. Воды должно быть столько, чтобы вата пропиталась ею, однако блюдце заливать не следует.

Шаг второй. Накройте блюдце куском пленки и поместите в наиболее освещенное место своего дома.

Шаг третий. Каждый вечер убирайте пленку, а наутро возвращайте, доливая небольшое количество воды (вата все время должна быть влажной).

Шаг четвертый. Примерно через неделю, когда появятся первые ростки (в виде тонких белых корешков), вы должны высадить семена в почву.

Этап четвертый. Пересаживаем семена в почву

Что касается почвы, то она должна быть такой, как указано в одном из предыдущих пунктов. Засыпьте ее в подготовленные контейнеры или горшки (дно должно быть предварительно укрыто керамзитовым дренажным слоем) и проделайте на поверхности небольшие лунки (глубина не должна превышать одного сантиметра). Поместите семена в лунки, слегка присыпьте почвой, но не утрамбовывайте.

Емкости накройте пленкой или стеклом и поместите в теплое место. Как вариант – можете поставить их в мини-теплице. В дальнейшем ежедневно поливайте землю. Она не должна пересыхать, в противном случае ростки попросту погибнут. При поливе можете использовать пульверизатор, а можете разместить горшки в поддоне и заливать воду туда.

Обратите внимание! Когда образуются первые всходы, приступайте к приучению к свежему воздуху. Для этого ежедневно снимайте стекло/пленку, со временем увеличивая срок проветривания.

Этап пятый. Делаем пикировку

Примерно через четыре недели после посадки семян, когда на всходах будет по нескольку настоящих листов, выполните пикировку, т. е. пересадите растения в индивидуальные горшки. Почва на данном этапе, как отмечалось ранее, должна содержать уже меньшее количество торфа, в то время как дернового грунта можно использовать больше. Действуйте при этом предельно аккуратно, ведь корневая система у лиан крайне нежная и расположена на поверхности, а значит, ее легко повредить.

Для чего вообще нужна пересадка? Дело в том, что у этого растения достаточно широкие листья, которые по мере развития будут затенять друг друга.

Этап шестой. Дальнейший уход

Для обеспечения условий, максимально близких к естественным, вы должны придерживаться целого ряда правил. Рассмотрим эти правила более детально.

Таблица. Ключевые требования

Условие Краткое описание
Влажность Земля, как мы уже выяснили, не должна пересыхать, поэтому позаботьтесь о равномерном поливе. Предпочтительнее использовать пульверизатор, а не лейку – так будет увлажняться сразу вся поверхность почвы, да и растения не повредятся. Также желательно посчитать кол-во нажатий разбрызгивателя, чтобы каждый раз объем вносимой влаги был одинаковым.
Прищипивание Верхнюю часть лианы время от времени прищипывайте – это будет стимулировать образование боковых отростков, да и само растение получится более крепким.
Освещение Киви нуждается в длинном световом дне, а значит, по возможности располагайте емкости на подоконниках с южной стороны. Если и этого не хватит, продлите время освещения искусственно посредством люминесцентной лампы. В зимнее время освещение должно располагаться горизонтально.
Подкармливание Используйте органическое удобрение – компост или биогумус. Вносите его каждый год, предварительно окапывая небольшую траншею вокруг каждого растения. В таком случае при поливе подкормка будет постепенно поступать к корневой системе, благодаря чему лианы вырастут здоровыми.

Обратите внимание! Летом дополнительно вносите минеральное удобрение комплексного типа. Делайте это примерно раз в семь-десять дней.

Особенности вегетативного размножения киви

Саженцы этой культуры выращиваются по той же технологии, что была описана выше. Единственное отличие заключается в том, что посев семян должен производиться в январе. Спустя два года на саженец, который к тому времени подрастет и окрепнет, прививается киви того или иного сорта.

Прививку можно делать теми же способами, что используются для остальных растений; в частности, это:

  • окулировка;
  • расщеп зеленым черенком;
  • аналогичный процесс, но уже с одревесневшим черенком.

Затем лиану можно высаживать в открытую почву. Если киви будет выращиваться в помещении, как в нашем случае, то следует позаботиться о емкости достаточной глубины (у корней должно быть много места для дальнейшего роста).

Также можно растить саженцы из укорененных черенков. Минусом этого метода считается низкая всхожесть при комнатном выращивании – растений либо мало, либо нет вообще. Что касается дальнейшего ухода, то он такой же, как при выращивании семенами. Когда черенок/саженец войдет в период активного роста, то уже не будет бояться низкой температуры и сможет с легкостью адаптироваться к любым условиям.

Как получить большой урожай?

Лиану нужно правильно разместить. Ей требуется много места, поэтому лучше выращивайте ее на утепленном балконе. Также организуйте подпорку, по которой растение будет подниматься, или сделайте из него красивое и оригинальное обрамление балкона. Длина одной лианы, к слову, может достигать семи метров.

Обратите внимание! Для получения плодов следует позаботиться об опылении. В природных условиях этим занимаются насекомые, в нашем же случае вы должны сделать все своими руками.

Если мужских лиан слишком много, можете на них привить «глазки» с женских, что позволит получить плоды. В идеале на мужское растение должно припадать по пять или шесть женских, и если пропорции неправильные, то лучше выполните прививку. Приживаются «глазки» хорошо, благодаря чему урожай заметно повысится.

Видео — Прививка киви

Также периодически осматривайте листья киви, причем сразу по двум причинам.

  1. Это позволит вовремя обнаружить грибок и выполнить очистку листьев.
  2. Лиана может «заразиться» различными вредителями от соседних растений, поэтому помимо осмотра старайтесь размещать киви как можно дальше от них.

С наступлением осени обрежьте старые побеги: те ветки, которые уже плодоносили, рекомендуется удалить. Так освободится место для новых побегов, да и сама лиана не постареет и будет плодоносить в течение многих лет.

Если лиана растет на балконе, то зимой придется дополнительно защитить ее от морозов. Для этого снимите побеги после образки и укутайте их. Когда наступит весна, они будут более интенсивно давать молодые ростки.

И в заключение – еще один полезный совет. Кошки почему-то обожают ветки и листву киви, поэтому если у вас проживает такой питомец, то позаботьтесь о защите растения – можете, к примеру, обнести его сеткой. В противном случае киви может погибнуть.

Видео – Особенности выращивания киви