Когда можно сажать репу. Чудо-репа или подробная инструкция для выращивания

Сейчас большинство людей знает о репе исключительно благодаря известной детской сказке, в которой она выросла большая-пребольшая. После распространения картофеля ее практически перестали выращивать, хотя до этого она была одной из основных овощных культур Европы. Сейчас на снова обратили внимание огородники: она вкусна, полезна, неприхотлива и урожайна. Однако чтобы урожай был богатым и вкусным, надо знать, когда и как садить и выращивать репу в открытом грунте. Как и в любом деле, здесь имеются некоторые тонкости.

Общая характеристика культуры

Знаете ли вы? Один из подвидов репы - пекинская капуста (Brassica rapa pekinensis).

Репа содержит большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа и йода. Она богата витаминами группы В, а также витаминами А, С, РР и К.

Ее рекомендуют для лечебных диет больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и больных подагрой. Она хорошо усваивается, и потому рекомендована для детского питания. Также в пищу употребляют и листья, которые имеют приятный горчичный привкус.

Особенности посадки

Несмотря на неприхотливость репы, при неправильном выращивании и уходе за ней в открытом грунте можно получить вместо нежного сладкого хрустящего корнеплода горьковатый «деревянный» корешок. Поэтому стоит обратить внимание на подготовку и условия посадки.

Условия для выращивания

Репа любит солнце и не любит сквозняков, поэтому выберите для нее солнечное тихое местечко. Не сажайте ее там, где в прошлом году росли ее крестоцветные родственники - капуста, редька, или . Хорошо она будет себя чувствовать на месте прошлогодних посадок , и .

Подготовка почвы

Хотя репа относительную нетребовательна, если вы решили сажать этот , то надо подготовить . Как и многие корнеплоды, она лучше растет в легких рыхлых почвах, например, торфяных, суглинистых или супесчаных.
Также она не любит закисленную почву, поэтому лучше перед посадкой репы в открытый грунт провести известкование или пересыпать землю (в количестве приблизительно 150 г/кв. м).

Сеем репу на даче

Для посадки не готовят: когда погода и суточная температура позволяют, сеют репу сразу в открытый грунт. Это морозостойкая культура, поэтому начинают прорастать уже при температуре +2…+5 °C и даже могут выдержать небольшие заморозки, хотя оптимальная температура для роста всходов - +18 °C.

Важно! Репу можно садить дважды: первый раз в конце апреля - начале мая для раннего летнего урожая, и второй раз в конце июня для получения корнеплодов для длительного зимнего хранения.

Землю на участке перед посадкой разрыхляют, немного прикатывают и делают бороздки на расстоянии 20–25 см одна от другой. Затем вносят семена, плотность посадки приблизительно 2 семени на 1 см.
Семечки довольно мелкие, поэтому чтобы обеспечить равномерность посева, можно добавить в них песок в качестве балласта или наклеить семена на полоску бумаги. После посева грядки покрывают , а через несколько дней присыпают золой.

Правильный уход за культурой

Когда всходы еще совсем молодые, им потребуется толика внимания. А по мере роста репы уход за ней будет занимать все меньше времени.

Полив

Количество влаги в почве существенно влияет на качество корнеплода: если он растет при недостатке воды, то плоды будут горьковатыми, плотными и «деревянными». Репа требует до 30 л воды на квадратный метр посадки. При мульчировании можно снизить количество поливов, но если лето засушливое - лучше не испытывать судьбу.

Уход за почвой

Для того чтобы репки получились крупные, красивые и правильной формы, их надо постоянно прореживать, пропалывать и рыхлить почву для улучшения аэрации корней.
Использование мульчи (лучший вариант - сено или солома) значительно облегчит уход за подросшими растениями. При мульчировании отпадает необходимость часто пропалывать грядку и рыхлить почву.

Знаете ли вы? Родиной репы считают Ближний Восток. Это одна из самых древних культур, выращиваемых человеком: ее окультуривание произошло более 4000 лет назад.

Защита от вредителей и болезней

Репа подвержена тем же заболеваниям и привлекает тех же вредителей, что и другие крестоцветные растения ( , редис, редька):

  1. Кила - грибковое заболевание, поражающее семейство крестоцветных. На корнях пораженных растений образуются шаровидные наросты, которые впоследствии загнивают. Больные растения отстают в росте, со временем увядают. Корнеплоды при этом остаются неразвитыми. Чаще всего растения заболевают килой при застое воды или при закисленности почв. Хороший , известкование или подзоливание почвы и грамотный севооборот значительно снижают риск заболевания.
  2. Черная блошка - небольшие черные жуки, длиной около 3 мм. В стадии личинок поедают корешки репы, редиса, редьки. Жуки выедают отверстия на листьях, нижнюю кожицу при этом оставляя нетронутой. Регулярное рыхление почвы вокруг посадки помешает жуку на стадии окукливания, но лучше при их появлении обработать растения 0,1%-ным раствором или «Фоксима».
  3. Весенняя капустная муха - насекомое длиной около 6 мм (личинки достигают 8 мм), которое откладывает яйца у корней крестоцветных. Через 7 дней появляется личинка, которая пробирается к корням, поедает их, проделывает ходы в корнеплодах и стеблях растений. При борьбе с этим вредителем важны севооборот и осенняя уборка грядок. Можно опрыскать растения раствором «Амбуша», также неплохо справляются с капустной мухой «Анометрин» или «Корсар».

Наверное, многие огородники задумывались над тем, что же ели и выращивали земледельцы на Руси до появления картофеля? На этот вопрос ответить несложно, вспомнив старую русскую сказку о репке: «Посадил дед репку...». Да-да, именно выращивание репы до конца XVII века было столь же популярно, как сегодня - картофеля. В рацион человека непременно входил этот полезный овощ. Репу ели в сыром, пареном, печеном, томленом и тушеном виде. Репа была на столе круглый год.

Из нашей статьи вы узнаете, как вырастить репу.

Репа - двухлетнее растение. В первый год она формирует корнеплод, увенчанный розеткой листьев, а во второй - цветы и семена. Как правило, в пищу употребляется корнеплод, но в последнее время и листовую розетку стали часто использовать в качестве салатной зелени. Благодаря усилиям селекционеров на сегодняшний день выведено множество сортов репы, отличающихся внешним видом, вкусом, сроками созревания. Корнеплод репы бывает круглым, овальным, плоскоокруглым и удлиненным. Листовая розетка в салатных сортах, в отличие от традиционных корнеплодных сортов, совсем не опушена и имеет приятный вкус.

Репа - довольно неприхотливое, морозостойкое растение. Благодаря быстрым срокам созревания можно получить два урожая за год - летний и осенний. Для летнего урожая предназначены такие сорта как «Зеленоголовая», «Майская желтая», «Белая ночка», «Петровская-1», «Миланская белая красноголовая». Для осеннего урожая, предназначенного для долгого хранения, подойдут такие сорта - «Наманганская», «Луна», «Орбита». К салатным сортам относятся так называемые сорта какабу - «Гейша», «Снегурочка», «Снежок».

Несмотря на всем известную поговорку - «проще пареной репы», этот овощ новичкам не покажется простым. Даже если вы изучите кучу литературы о том, как вырастить репу, первый урожай все равно может не принести желаемого удовлетворения - репа не сформирует корнеплод правильной формы, да и вкусом не порадует. Такой результат может быть в единственном случае - неправильной подготовки почвы под репу.

Очень важно не сажать репу на участке, где ранее выращивались овощи семейства крестоцветных - капуста, редис, редька. Отличными предшественниками репы считаются картофель, кабачки, огурцы, томаты. Можно репу включать в севооборот после моркови, свеклы, кочанных салатов. Но непревзойденным станет урожай репы, если ее выращивать на обработанной целине.

Необходимо осенью участок под репу перекопать и внести в суглинистую почву перегной с песком или опилками плодовых деревьев, а в песчаную почву - только перегной. Его вносят из расчета 8 кг (ведро) на 1 кв. метр, песок или опилки - 5 кг (пол ведра) на 1 кв. метр. Если перегноя нет, то можно вносить навоз из расчета 5 кг на 1 кв. метр почвы вместе с известью (500 гр. на 1 кв. метр). В ином случае можно внести минеральные удобрения на 1 кв. метр

  • 20 гр. мочевины
  • 40 гр. суперфосфата
  • 20 гр. хлористого калия

Чтобы предупредить нашествие крестоцветной блошки, необходимо весной, во время рыхления почвы перед посевом семян внести в почву золу из расчета 300 гр. на 1 кв. метр.

Репа - холодостойкая культура, выдерживающая непродолжительные заморозки на поверхности почвы до - 2 С, но не стоит высевать семена рано - «примороженные» растения будут формировать цветонос, а не корнеплод. Поэтому сеять семена для летнего урожая следует в конце апреля. Как правило, сеют репу строчным способом - через 30 см делают параллельные борозды глубиной 2 - 3 см и высевают в них семена на расстоянии 12 - 15 см. Семена репы очень мелкие, поэтому при посеве можно смешать их с песком. Чрез 6 - 8 дней появятся первые всходы, а уже через 14 дней следует убрать лишние растения.

Точно также производится и летний посев репы (в начале июля) для осеннего урожая.

Уход за репкой

Полив

Хорошего качества корнеплоды и зелень репы можно получить лишь при достаточном поливе. Особенно требовательны к поливу молодые растения и салатные сорта, которые следует поливать по 10 л. воды на 1 кв. метр 2 раза в неделю, учитывая естественные осадки.

Рыхление

Во время формирования корнеплода следует особое внимание уделить рыхлению почвы - чем тверже земляной ком, в котором растет репа, тем выше вероятность получить маленький деформированный корнеплод. Рыхление следует производить через 10 - 12 часов после полива или дождя.

Репа - растение длинного светового дня, и поэтому даже минимальное затенение отразится на качестве урожая - зелень станет жесткой и приобретет горьковатый вкус, а корнеплод утратит присуще ему плотность и станет дряблым. Следовательно, выбирая место для посева репы необходимо учитывать то, что соседние растения будут затенять посевы распустившейся кроной. Это касается и самих посевов репы - не стоит затягивать с удалением нежелательных всходов. Пикировка -это своеобразный стресс для растений, оставшихся на грядке, поэтому эту процедуру следует проводить вечером, через 2 часа после полива - ненужные всходы легко удаляются, а оставшиеся растения за ночь во влажной земле быстро окрепнут.

Удобрение

Если в почву перед посевом внесены органические или минеральные удобрения, то растение не нуждается в дополнительных подкормках во время вегетационного периода. В противном случае первую подкормку проводят после пикировки, следующую - через месяц. Лучшим удобрением для репы считается раствор навозной жижи с водой (1:10), или раствор аммиачной селитры (10 гр. на 10 л воды).

Вредители и болезни

Как правило, всех представителей крестоцветных преследует кила - своеобразные опухолевые утолщения на корнеплоде, вызванные патогеном Plasmodiophora brassicae. Борьба с таким заболеванием не приносит результатов - если возникли симптомы, выражающиеся в беспричинном, на первый взгляд, увядании растения и образовании на корнях наростов, то следует удалить все растения из почвы и уничтожить его. Предупредить это заболевание можно, соблюдая правильный севооборот - не сажать на одном месте друг за другом представителей семейства крестоцветных.

Еще одна беда преследует репу - крестоцветная блошка. Стаи прожорливых насекомых способны на 3 дня полностью уничтожить листовую розетку листьев репы, что приведет к гибели растения. Бороться с крестоцветной блошкой легко, главное во время заметить множество маленьких дырочек на листьях репы. Отпугнуть крестоцветную блошку от посадок можно с помощью золы или табачной пыли, рассыпанной непосредственно на растения. Уничтожить вредителя можно с помощью специально предназначенных для этого инсектицидов, например Актара или ВДГ.

Репа поспевает неравномерно, это дает возможность летом всегда иметь на столе свежий вкусный овощ. Собирать листья репы следует по мере их созревания, то есть достижения 10 см длины. Корнеплоды репы тоже собирают выборочно, выбирая те, которые на 1 - 2 см возвышаются над почвой.

Для зимнего хранения репу собирают перед угрозой заморозков - в конце сентября. Корнеплоды освобождают от ботвы, удаляют землю, просушивают и хранят в емкостях с песком при температуре 2 - 3 С.

Репа зарекомендовала себя полезным продуктом, ее активно используют в диетических и целебных целях. Помимо лечебных свойств, корнеплоды легко готовить, они вкусны и питательны. К плюсам продукта относят богатый витаминный состав и неприхотливые условия при выращивании. Если посадка репы произведена правильно, то урожай созреет быстро и в достаточном объеме.

Подготовка почвы

Для репы подходят легкие почвы, поэтому для посадки репы следует выбирать места без глинистого грунта. Если высадить будущие корнеплоды в такую землю, то возможен риск заражения килой. Культуру рекомендуется высаживать на легкий грунт, обогащенный перегноем и хорошо увлажненный.

Не стоит включать в почву свежий навоз, так как это приведет к образованию пустых корнеплодов. Для подготовки почвы следует осенью внести в землю древесную золу, а также 15 грамм калийных, 10 грамм азотных и фосфатных удобрений. Перед посевом почву хорошо прикатывают и разделывают.

Важно: не стоит высаживать репу в почву, где до нее росли редис, турнепс, капусты, хрен, кресс-салат.

Посадка: выбираем время

Репа относится к холодоустойчивым культурам, по этой причине семена можно вносить в открытый грунт сразу после освобождения земли от снега. Культуру можно высаживать два раза за сезон.

  1. Если планируется получить сочные корнеплоды летом, то посадка весной становится первостепенной задачей. Для этого репу высаживают в середине апреля или в начале мая. Но корнеплоды этого посева не годятся для хранения в зимний период.
  2. Если намечается заготовка вкусного продукта на зиму, то посадка репы происходит в конце июня или начале июля.

Важно: корнеплодная культура лучше созревает в нежаркое лето с хорошим увлажнением.

Высаживание

Перед высаживанием семена желательно замочить в теплой воде. Такой прием называется стратификация. После процедуры семена подсушивают и смешивают с песком. Так как семена репы имеют маленький размер, то можно наклеить их клейстером на предварительно подготовленную бумажную ленту. Расстояние между семенами на ленте – 10 см.

Как сажать репу? На грядке делаются небольшие и неглубокие бороздки, глубина всего 1 или 2 см. Расстояние между рядами равняется 20-25 см. Грядку заделывают и аккуратно поливают. После посева готовую грядку укрывают пленкой до прорастания первых всходов.

Важно: при поливе следует избегать размывания почвы.

Уход: обработка почвы и полив

Уход за репой не требует длительных временных затрат.

  1. Основное внимание следует уделить рыхлению почвы. Одновременно с этим нужно удалить сорняки.
  2. Сочные и крупные корнеплоды вырастают при достаточном количестве влаги. Если полив осуществляется плохо, то корнеплоды плохо взрастают, к тому же теряются их вкусовые качества. Такая репа будет горькой и с резким ароматом. В жаркую погоду полив происходит часто, с расчетом 20 литров воды на 2 метра посева. Корнеплоды необходимо поливать как можно чаще в период начального роста и во время его полного формирования.
  3. Для культуры опасны некоторые вредители. В число наиболее вредоносных насекомых входят земляные блошки. Они атакуют посевы на ранней и поздней стадии всходов. Предотвратить нападение можно в период обработки почвы, добавив в нее золы, горчицы, перца или табачной пыли.

Сбор урожая

Сроки сбора урожая рассчитывают исходя от начала посадки. В зависимости от сорта к сбору корнеплодов приступают через 6 или 12 недель после посева.

Наиболее пригодными в использовании считаются плоды диаметром от 7 см, но бывают и исключения. Иногда собирают корнеплоды, достигшие диаметра 5 см.

Плоды растения несложно собирать, для этого не требуется особенных усилий. Корнеплоды легко вытащить из земли руками.

Важно: если репа попала под заморозки, то такие корнеплоды нельзя оставлять для хранения.

Репа всем известна своими полезными и целебными свойствами, приятными вкусовыми качествами. Овощ содержит большое количество кальция и фосфора, калия и натрия. Чтобы вырастить добротный урожай нужно знать сроки, когда сажать репу в открытый грунт и основные правила взращивания.

Данную культуру сеют семенами два раза за сезон. Для получения раннего урожая посадка производится еще в третьей декаде апреля или первой половине мая. Сочные корнеплоды вырастут уже в июле, но они будут пригодны только к употреблению. Чтобы собрать урожай на зиму, посев стоит производить в последних числах июня или первой декаде июля.

Период, когда сажать репу в средней полосе в открытый грунт, определяется также погодными условиями. Оптимальный температурный режим для раннего посева обычно наступает в первые десять дней мая. Поздняя высадка семян производится в первых числах июня.

Решая, когда сажать репу в Подмосковье, можно опираться и на лунный календарь, так как все корнеплоды рекомендуется сеять на убывающую Луну.

В 2017 году благоприятными днями для начала взращивания корнеплода будут такие числа:

  • с 23 по 30 апреля
  • с 1 по 5 мая
  • с 1 по 4-ое и с 20 по 30-ое июня
  • с 1-го по 4-ое июля.

В Подмосковье ранневесенний посев производится с 25.04. по 10.05., а летняя (поздняя) посадка - с 10 по 20.06.

Получить урожай репы можно уже в мае, если ее выращивать в закрытом грунте. В парник сеют семена в марте. Что касается второй высадки в теплице, то она производится в конце августовских чисел или в начале сентябрьских.

Для взращивания репы в закрытом грунте стоит выбирать сорта, которые имеют срок созревания 5-6 недель. Такими являются:

  • Токио Кросс
  • Праймера
  • Сноуболл
  • Атлантик.

Для лучшей всхожести рассады, семена стоит подготовить к высадке. Обратите внимание, что зерна требуется прогреть и прорастить:

  1. поместить семечки в закрытую емкость с горячей водой на 30 минут
  2. положить их в марлевый мешочек и наполовину опустить в воду на 10-15 дней.

Семена с ростками можно перемешать с небольшим количеством песка, чтобы их было проще равномерно высадить в открытый или закрытый грунт.

Репа является морозоустойчивым растением, поэтому для посадки подойдет даже затененный участок. Но на этом месте ранее не должны были расти крестоцветные культуры. Лучшими предшественниками являются томаты, кабачки или горох.

Обратите внимание, почву стоит перекопать, а в процессе внести удобрения. В грунт добавляют перепревший навоз, древесную золу, суперфосфат.

Запомните когда лучше всего сажать репу, а также как подготовить семена и почву, тогда каждый год у вас будет хорошая урожайность.

Богатый витамином С, питательный и легко выращиваемый овощ на грядке - это репа. Да-да, та самая репка, о которой упоминается в старой сказке. Она вновь покоряет огородников пользой, вкусом и простотой ухода после посадки. Если вы только знакомитесь с этим корнеплодом и не знаете, как правильно выбрать сроки посева, вырастить богатый урожай в открытом грунте - здесь помогут! Но это - только вершки, а корешками можно считать информацию о том, как бороться с болезнями репы и вредителями, которые не прочь полакомиться корнеплодом.

История одной репки, или о пришедшей издалека

Репа - один из стариннейших корнеплодов, родина которого - Западная Азия. Его возраст - около 4500 лет. Овощ ели все без исключения в Древнем Риме, в Греции он был пищей простого люда, для славян служил «вторым хлебом» вплоть до недавних времен. Выращенную репку запекали, варили, фаршировали, тушили, парили. И это - тысячи лет назад! Сегодня кулинария также радует вкусными, питательными, сытными блюдами из репы, которая может выступать как основным блюдом, так и гарниром. Попробовав однажды, каждый влюбиться в репку навсегда!

Интересно! В Испании в 2003 году фермером была выращена репа в 18 кг. Стремитесь повторить успех, ведь такого овоща хватит на всю зиму!

Сроки посадки репки: определяя цель

Итак, вы решили вырастить репу. Нет ничего сложного, если все делать правильно, соблюдая правила агротехники выращивания. Но прежде чем заняться посевом в открытый грунт, необходимо определиться со сроками сбора урожая. В случае если планируете наслаждаться репой летом - сеять ее необходимо в конце апреля-начале мая. Если урожай планируете собрать на зиму - тогда посев нужно перенести на конец июня-начало июля.

Репу нужно регулярно поливать

При этом стоит помнить, что репа обожает:

  • полив. От него будет зависеть урожай, сочность, аромат и размер корнеплодов. Поэтому если сезон засушливый - нужно готовиться к каждодневным «водным процедурам» (на 2 м² посевов - 20 л воды);
  • температуру воздуха в пределах 20-26ºC. Повышенные температуры приведут к раннему стрелкованию культуры и слабому урожаю;
  • легкий питательный грунт. При этом свежий навоз овощ не переносит, так как это чревато большими в объеме, но пустыми внутри корнеплодами, также не стоит сажать репу там, где грунт глинистый.

Независимо от того, какое время для посева культуры выбрано, необходимо позаботиться о грунте и о семенах. Тогда урожай порадует результатом!

Посадка репки: подготовка грунта и семян

Залог отличного урожая репы - питательный грунт, грамотная предпосевная обработка семян и несложный уход в течение сезона. Эти составляющие позволят собрать желаемый урожай корнеплодов и наслаждаться им до нового!

Подготовка почвы: несложные правила

Решив посеять репу в открытый грунт, стоит подготовить грядку. И это не только подготовка почвы, но и выбор участка. Репу не рекомендуется высаживать после капусты , свеклы . Отличное решение - посадка после томатов, фасоли или картофеля.

Всходы репы

При этом подготовка почвы включает следующие этапы (эту процедуру можно провести осенью или за 1-1,5 месяца до весеннего посева):

  • перекопку на штык лопаты с внесением органических удобрений (2-2,5 кг на 1 м² грядки);
  • уплотнение верхнего слоя грунта, в чем может помочь лопата для чистки снега;
  • внесение комплексных удобрений за 14 дней до посадки (нитрофоска, суперфосфат, прочие);
  • полив перед посевом семян (или высадкой рассады);
  • создание бороздок. Расстояние между ними на грядке - 15-25 см (в зависимости от выбранного сорта корнеплода), глубина - до 3 см.

Внимание! Для удобства ухода за корнеплодом оставляйте на грядке дорожки. Так будет проще не только полоть, удобрять и поливать репу, но и собирать урожай.

Особенности предпосевной обработки семян

Посев репы - дело нескольких минут тогда, когда грядка готова. Но вот о семенах стоит позаботиться заранее, выбрав в специализированном магазине понравившийся сорт. Это может быть:

  1. Внучка, ранний (от всходов до технической спелости - 45-55 дней), масса корнеплодов - 60 г. Новичку-огороднику понравится мягкий и сладкий вкус, плотность корнеплода, желтая кора.
  2. Голден Болл, среднеранний, масса плодов - до 400 г.
  3. Гейша, ранний, масса - до 200 г. Отличительная особенность - употребление в пищу листьев, которые содержат 70% суточной нормы витамина С.
  4. Золотой шар, поздний, масса корнеплодов - 60-150 г. Ценность - в однородности корнеплодов, морозостойкости.
  5. Красная шапочка, среднеспелый, отличающийся белоснежной мякотью. Вес - до 250 г.

Но это - только часть важного мероприятия. В день посева (или за день до него) семена необходимо:

  • подвергнуть калибровке. Для этого подойдет раствор поваренной соли. В него стоит высыпать семена и наблюдать: поврежденные, пустые всплывут, здоровые осядут на дно. Далее - оставляете здоровые и даете им просохнуть на бумажном полотенце;

Семена репы

  • обеззаразить. Более 80% всех болезней репы находятся на поверхности семечка, поэтому можно протравить семена в марганцовке или опустить на 10-15 минут в воду температурой 52-54ºC. После этого достать и окунуть в холодную воду;
  • добиться быстрого прорастания, положив в марлю, а марлю опустив в блюдце с водой температурой 28-30ºC. Менять воду нужно 2 раза в сутки, держать блюдце в затемненном месте.

Вот и все секреты! После этого смело приступайте к посадке, не боясь загустить посевы. Репа - растение умное, самостоятельно справиться со слабыми, больными или поврежденными ростками, оставив только здоровые. И каждому в рядке найдется место!

Посев и уход за репкой: просто и легко

Подготовив грядку с бороздками и семена, можно приступать к посеву. Для этого достаточно разложить семена в рядки (по 2-3 шт на 1 см длины), аккуратно присыпать землей, прижать и полить.

Для более быстрого получения ростков можно накрыть грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом, что позволит создать оптимальный режим влажности и температуры. При появлении первых всходов пленку нужно будет снять, а вот агроволокно можно оставить до тех пор, пока ботва его «не поднимет».

Уход за репой - это:

  • прополка и рыхление с тем, чтобы сорняки «не забивали» молодые ростки и не отбирали питательные вещества у растущих корнеплодов;

Регулярно рыхлите почву на грядке

  • мульчирование. Этот прием позволит сберечь влагу, следовательно, сократить поливы;
  • полив и подкормка. Первый стоит проводить поздним вечером или ранним утром, вторую - используя комплексные препараты и органические удобрения.

Никто не будет спорить с тем, что уход сводится и к борьбе с болезнями и вредителями. Репа поражается черной ножкой, фимозом, бактериозами и серой гнилью.

Также ее оккупируют такие вредители как белянка, долгоносик, тля, моль. Меры борьбы стандартны и неизменны. Это.