Как правильно приготовить кофе в кофеварке. Как сделать вкусный кофе в обычной капельной кофеварке

Рожковые кофеварки традиционно любимы нашими кофеманами. Приготовление бодрящего напитка в ней занимает считанные минуты. Стоит такая машина совсем недорого, но результат превосходит все ожидания. Чашечка крепкого эспрессо получается идеальной.

Принцип работы кофеварки

Рожковая конструкция принципиально не отличается от своих аналогов. Процесс заварки происходит при прохождении водяного пара под давлением сквозь молотые зерна. В результате тепловой обработки последние выделяют маслянистые вещества, добавляющие напитку плотность и ароматный притягательный вкус. Свежеприготовленный кофе разливается в чашечки, разогретые до 40 градусов Цельсия. Так он полностью сохраняет изначальные свойства.


В рожковых моделях молотые зерна засыпаются в специальный резервуар-рожок, где плотно утрамбовываются. Отсюда произошло название самого прибора. Хорошая кофеварка из этого семейства:


  • имеет рожковый резервуар из металла, в котором содержимое лучше прогреется, чем в пластиковом;

  • выдает давление около 15 бар на помпе и около 9 бар в рожке (мощность прибора от 1000 до 1700 Вт);

  • нагревает воду от 87 до 95 градусов по Цельсию, не доводя ее до полного кипения.

При соблюдении таких простых правил успех у потребителя будет обеспечен.


Секреты приготовления кофе в кофеварке


Желательно выбирать хорошие качественные марки кофейных зерен. Их предпочтительнее молоть непосредственно перед загрузкой. От качества помола зависит результат. Напиток из зерен грубого помола обычно бывает некрепким и водянистым, а мелкомолотое сырье плохо потом стекает в чашку.


Тонкости приготовления эспрессо:


  • Перед варкой следует проконтролировать уровень воды в бачке. Сеточку, откуда вытекает готовый напиток, необходимо обязательно протереть.

  • Вначале аппарат следует прогнать в рабочем режиме, приготовив чашку чистого кипятка. Тем самым он выходит на нужные параметры температуры и давления, чашка и рожок оказываются хорошо прогретыми. Далее емкость с кофе вставляется в рожок с применением пластмассового пресса, излишки обязательно удаляются, чтобы рожок полностью встал на свое место. Как только погаснет зеленая лампочка, эспрессо готов.

Приготовление капучино:


  • Для капучино лучше всего иметь железные чашки. При выборе молока можно ориентироваться на его вкус. Цельный продукт добавит напитку мягкости и слегка уберет горчинку, обезжиренный аналог дает больше пены и понравится сторонникам диеты.

  • Холодное молоко в расчете одной трети на каждую чашку загружается в холодный молочник, к которому прикреплен контрольный термометр. Выбранный продукт взбивается несколько секунд паром под давлением, причем температура нагрева должна быть 47-50 градусов Цельсия. Перегревать сильнее его нельзя!

  • Вначале трубка сопла опускается почти на дно молочника. Как только температура на термометре достигнет нужного значения, ее необходимо приподнять к самой поверхности. Так можно достигнуть лучшего вспенивания. Для этого резервуар с молоком следует медленно двигать в стороны, держа его за ручку. Как только появится пена, пар можно убрать. Более крепкий молочник хорошо бы ударить об столешницу. Постукивание позволит измельчить пузырьки, а стало быть, получить более устойчивую и плотную пену. Далее взбитый ингредиент можно осторожно добавлять в приготовленный здесь же кофе. Чтобы не испортить густую пенку, при добавлении ее не стоит подгонять ложкой.

Итак, основные 3 секрета вкусного кофе:


  • разогретые чашки;

  • средний помол зерен;

  • правильно выбранный режим работы кофеварки.

Лучшие десерты к эспрессо

К двойному эспрессо традиционно подают питьевую воду или лед, которые позволяют вкусовым рецепторам лучше прочитать нюансы напитка. В готовый кофе можно добавлять сахар, мед, корицу или разные травы. Любители острых ощущений пробуют его даже с перцем, чесноком или солью. Для сладкоежек кофейной мечтой станет эспрессо со всевозможными десертами:


  • шоколадом (обычным, тертым, горячим);

  • мороженым;

  • сладкими алкогольными напитками, таким как коньяк, ликер, мартини;

  • тортами, печеньем, пирожными и другой выпечкой;

  • орехами;

  • взбитыми сливками;

  • фруктами.

Все эти составляющие прекрасно дополнят ароматный эспрессо сами по себе и в разных рецептурных комбинациях. Творчески используя их, можно приготовить массу вкусных и удивительных десертов. Лучшие из них можно поискать в Интернете. В информационной базе можно найти все для приготовления кофе , начиная от редких книг по истории любимых сортов и рецептуре приготовления, заканчивая современным оборудованием, хитроумными приспособлениями и ритуальными питейными аксессуарами. Бодрящий напиток пользуется широкой популярностью во всем мире, поэтому знакомство с традициями кофеманов разных стран может оказаться очень увлекательным занятием.

На главной), «капельные кофеварки» , они же фильтрационные – самые доступные приборы на рынке кофейного оборудования. Выбор настоящего «бюджетника». Поэтому многие покупают их, практически не глядя. А потом очень быстро разочаровываются. Знакомы мне и многочисленные противоположные случаи. Человек даже не смотрел в сторону капельных кофеварок, думал, мол, да за такие деньги оно мне точно нормальный кофе не сварит, а в итоге оказывалось, что именно кофеварка/кофемашина капельного типа – идеальное для него решение.

Чтобы понять, кому фильтрационные кофеварки подходят, а кому противопоказаны, сначала изучим их устройство, потому что все выводы логичным образом следуют из метода приготовления напитка.

Что такое капельная кофеварка, как устроена

Схема капельной кофеварки

Устройство капельных кофеварок – самое примитивное среди других электрических приборов для варки кофе. Есть нагреватель, совмещенный с плитой, на которой стоит кофейник, бак для воды (обычно сзади, наполняется сверху), отсек для закладывания кофе (обычно над кофейником, наполняется сверху). Собственно, это всё. Ну плюс небольшая плата управления, которая в простых моделях с единственной кнопкой вкл/выкл по большому счету отсутствует.

Вода из бака поступает на нагреватель, нагревается и в виде водно-паровой смеси поднимается самотеком по трубке в отсек с кофе, там пар конденсируется и каплями стекает в кофе, где просачиваясь сквозь него под естественным давлением, без каких-либо нагнетаний, стекает в кофейник. Никаких помп, сложных клапанов у простой капельной кофеварки нет.

После того, как вся вода перетекла в кофейник, нагреватель, который совмещен с плитой подогрева кофейника, продолжает работать, не давая остыть кофе в кувшине. Но температура работы нагревателя подобрана так, чтобы он не перегорел без поступления воды, это одна из причин, почему плита подогрева работает всегда слабо, и изначально не сильно горячий кофе (кофе кипятком не заваривают в принципе) остывает даже при работе подогрева.

Кому подойдет

Во-первых, необходимо четко осознать, что капельная кофеварка готовит один единственный тип напитка – фильтрованный кофе. Это ни , ни , ни тем более эспрессо. И всякие тоже мимо.

Капельная кофеварка готовит один тип кофе – фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».

Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.

Но именно таков оригинальный рецепт приготовления «правильного» американо. Не зря в Америке, что Северной, что Южной, найти кофе отличный от фильтрованного бывает крайне непросто. То есть если вы любитель именно этого типа кофейного напитка, то ваш выбор – капельная кофеварка. Если вы пьете только американо, то покупать или , чтобы потом разбавлять напиток горячей водой – стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.

От чего зависит вкус, и в какой кофеварке кофе получается вкуснее

Типичная капельная кофеварка

При фильтрационном способе заваривания крайне сложно как-то повлиять на вкус кофе техническими ухищрениями. Какой и сколько кофе вы заложите в фильтр, такой и получите на выходе. Поэтому в 95% капельных кофеварок вкус будет один и тот же при условии использования одного и того же кофе в одинаковых количествах и одинакового объема пролива воды.

Понятно, что производители частенько пытаются применить какой-то хрестоматийный маркетинг и заявить что-то «революционное» типа «AromaSwirl» или «золотого фильтра», но это в 99% случаях не более чем маркетинг и на вкус не влияет.

Чаще встречается обратный вариант, производители из-за «гениальности» или экономии делают маленький или кривой отсек для молотого кофе или же неправильно размещают над этим отсеком трубку выхода (подачи) воды в кофе. Ошибка может быть в очень близкой или не отцентрированной позиции или же в носике сопла подачи может быть одна слишком узкая дырочка. В итоге вода попадает в фильтр с кофе неравномерно по площади и получается, что часть заложенного кофе просто не используется – получается «подкрашенная вода».

По моим наблюдениям этим может грешить исключительно «китайский» бренд «второго сорта» сомнительного происхождения (примеры: , ), ни у одного именитого производителя я таких изъянов не встречал.

Если с кофеваркой всё нормально, она без вышеописанных «находок», то для образцового результата необходимо использовать соответствующий кофе и правильный помол. Как обычно, свежеобжаренность и помол непосредственно перед приготовлением напитка никто не отменял, это заметно улучшает вкус. Помолом, как и количеством кофе и воды, можно регулировать вкус, крепость, насыщенность.

Чем мельче помол, больше кофе и меньше пролив воды – тем насыщеннее и крепче получится напиток. Чем крупнее помол, меньше кофе в закладке и больше пролив воды – тем водянистее и легче.

Имейте в виду, все капельные кофеварки (по крайней мере, из известных мне) проливают сквозь заложенный кофе всю залитую в бачок воду, пока их вручную не отключить.

На рынке есть буквально несколько бытовых капельных кофемашин, которые снабжены встроенной кофемолкой и мелят зерна непосредственно перед завариванием. Это именно автоматические капельные кофемашины, они всё делают одним нажатием, и даже снабжаются таймерами для приготовления кофе к определенному времени. Например, (отличный аппарат, с регулировкой степени помола, жаль в продаже почти не найти) и (кофемолка, конечно, слаба и качество хромает, зато управляется с телефона). Но вообще по цене/качеству я бы советовал приглядеться к :

Остальная часть капельных кофеварок – «ручные» аппараты, которые требуют самостоятельной подготовки зерна и закладывания его в фильтр (бумажный одноразовый или многоразовый). Эти капельные кофеварки все на одно лицо и отличаются главным образом дизайном и качеством используемых материалов, брендом. Но бывают и редкие дополнительные функции. О них ниже.

Какие фильтры для капельных кофеварок бывают и что лучше, многоразовые или одноразовые?

Кофе в капельной кофеварке нужно засыпать в фильтр. Может быть два варианта:

  • С кофеваркой идет многоразовый фильтр в комплекте
  • С кофеваркой не идет многоразовый фильтр в комплекте

В обоих вариантах у 99% кофеварок можно использовать одноразовые бумажные фильтры. Просто их нужно покупать отдельно (стоят в среднем от 2,5 руб за штуку). Существует несколько типоразмеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12, разбивка грубо в чашках. Но распространенных форматов два: №2 и №4. Первый меньше – подходит для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, второй обычно для кофеварок от литра.

Одноразовые фильтры можно выбрасывать вместе с отработанным кофе, достал, выбросил, ничего мыть не надо. Кроме того, в них можно использовать минимальный помол, который через многоразовые может «проскочить». Плюс одноразовые гарантированно не дают привкусов в напиток, что особенно актуально для кофеварок сомнительного качества. Поэтому даже при наличии многоразового многие предпочитают одноразовые за удобство использования.

Одноразовые фильтры бывают нескольких типов в соответствии с используемым материалом:

  • Необработанная чистая фильтровальная бумага коричневого цвета без использования отбеливателей – пожалуй, оптимальный вариант.
  • Белая, отбеленная хлором или кислородным отбеливателем бумага.
  • Фильтры из бамбковых волокон, крайне нераспространенны и относительно дороги, а главное – бессмысленны.

Кстати, одноразовые бумажные фильтры для капельных кофеварок изобрела Мелитта Бенц – основательница компании Мелитта – в Германии в 1908 году. Это не говорит о том, что фильтры для капельных кофеварок Melitta самые качественные и правильные, но факт остается фактом.

Многоразовые же нужно после каждого приготовления мыть под проточной водой, а раз в пару-тройку месяцев отмачивать в лимонной кислоте для очистки от отложений и кофейного масла. Зато нет расходников – не нужно тратиться, покупать.

Многоразовые фильтры, по сути, бывают двух видов:

  • Нейлоновые . Стандартный вариант, чистить надо аккуратно, со временем изнашивается и может прорваться.
  • «Золотой» — тот же нейлоновый, но покрытый тонким слоем нитрида титана. Проще чистить и дольше служит, идет в комплекте с более дорогими кофеварками.

Как правило, купить фильтр отдельно крайне сложно. Если изначально к данной модели он не полагался, это практически невозможно. Так что необходимо учитывать тип фильтра перед покупкой кофеварки.

Вообще, из-за того, что в 95% кофеварках капельного типа кофе как бы должен получаться одинаково, выбор можно делать по внешнему виду, цене и доступности в магазинах. Да, есть, конечно, и пара объективных параметров: объем, тип используемого фильтра (есть ли многоразовый в комплекте), наличие дополнительных функций, самые распространенные: автоотключение через какое-то время и таймер начала приготовления.

Самый главный нюанс в том, что откровенная «китайчатина», которая ожидаемо берет ценой, а, следовательно, экономией на чем-то, может преподнести сюрприз, например, отваливающимся отсеком для кофе или привкусом пластика в итоговом напитке из-за применения самого позорного пластика.

Как и с другой техникой, можно взять проверенное оборудование, заплатив чуть больше, можно поиграть в лотерею с качеством материалов. Встречаются «китайцы» с относительно достойным пластиком, запах которого вымывается при первых нескольких приготовлениях (кстати, пару холостых приготовлений нужно делать и для самой дорогой кофеварки), с надежными нагревателями и не текущими на 3-й день баками для воды.

Но 100% гарантии никто, и даже я, вам не даст. Качество изделий таких брендов пляшет от партии к партии, и кому-то достается аппарат, который будет работать 10 лет, а кому-то после первого использования нести сдавать в магазин. Ниже я дам несколько примеров с пояснениями из разных групп «цены/качества».

Чашечка ароматного, крепкого кофе по утрам – хорошее начало дня. Но как правильно варить кофе, чтобы он действительно давал заряд бодрости и вдохновения? Сегодня существует масса гаджетов, но и старые способы отнюдь не забыты.

Истинные ценители и почитатели кофейного напитка уверены – получить напиток с богатым вкусом и ароматом можно, но только если варить его так же, как это делали люди в прошлом.

Однако, существуют некоторые секреты, как правильно варить кофе в турке дома, чтобы он получился терпким и вкусным:

Сваренный, таким образом, напиток нужно разливать по чашкам, как только гуща осядет. Если же он остыл, то разогревать его не рекомендуется. Это классический вариант, который готовится в турке. Но существуют различные варианты, как готовить напиток – с разными ингредиентами, в турке и без.

Готовим в кофеварке капельного типа

Несмотря на скептическое мнение любителей настоящего кофе, кофеварки все же нашли благодарных пользователей. И одной из популярных моделей стала капельная кофеварка или по-другому – фильтрационная. Их еще называют «американскими», так как можно получить большое количество напитка за малый период и не сильно заморачиваться. Да, собственно, американцы не слишком притязательны в данном вопросе.

Фильтрационная кофеварка проста в обращении и состоит из стеклянной колбы и подставки с электрическим нагревом.

Варить кофе в кофеварке такого типа проще простого:

  • кофе помещается в фильтр (на 1 чашку в среднем 2,5 ч.л.);
  • резервуар наполняется холодной водой;
  • кофеварка включается.

Вода нагревается и в виде пара идет вверх. Здесь она охлаждается и каплями попадает в фильтр с кофейной массой. Просачиваясь сквозь массу, она наполняет резервуар ароматным напитком, сохранившим кофейный вкус. Производители кофеварок постоянно усовершенствуют свои приборы и сегодня можно приобрести прибор капельного типа с встроенной кофемолкой, регулятором крепости напитка, скорости пролива, автоподогревом и др.

Любимое устройство для варки кофе в Италии

Итальянцы предпочитают варить кофе в кофеварке, работающей по типу «гейзера». Подобный прибор состоит из 2-х частей, выполненных в виде воронок и разделенных между собой специальным фильтром, в форме песочных часов.

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке:

  • в нижнюю часть заливают холодную воду до клапана для выпуска пара;
  • в фильтр помещают кофейный порошок;
  • верхнюю часть прикрепляют к нижней;
  • прибор включают.

Во время работы кофеварки происходит нагревание воды, которая становится паром. Он начинает выталкивать воду, прогревшуюся до 98°, и она начинает подниматься. Вода процеживается сквозь фильтр и попадает в верхнюю емкость уже в виде кофейного напитка. Знатоки подмечают, что из прибора с тончайшей «талией» напиток получается более насыщенный и вкусный. Однако сварить его с обильной пенкой в такой кофеварке нельзя.

Любителям кофейных напитков эспрессо

Сегодня напиток эспрессо, который готовится пропусканием горячей воды под давлением сквозь молотый кофе, имеет множество поклонников. Тем более, на основе эспрессо готовят такие популярные напитки, как Латте, Капучинно, Макиани и др.

Как правильно варить молотый кофе, такой как эспрессо дома? Для этих целей лучше всего подходит рожковая кофеварка, которая не имеет сетчатого фильтра, а вместо него она снабжена пластмассовыми рожками.

Заваривать кофе в ней нужно следующим образом:

  • нужно залить в бойлер воду;
  • в рожок насыпается кофе и утрамбовывается (это важная процедура, от которой зависит вкус кофе).

Как только аппарат включается, пар проходит сквозь кофейную массу и попадает в емкость. Чтобы вкус был более насыщенным, рекомендуется ее перед использованием прогреть. Если кофе заварить таким образом, то он получится крепким, с густой, пышной пеной.

Не используем турку и кофеварку для приготовления

Если захочется полакомиться чашечкой бодрящего напитка, но под рукой нет ни одного устройства для его приготовления, отчаиваться не стоит, так как есть самые простые способы, как варить кофе в кастрюле и при этом получить отличный результат.

Самым распространенным вариантом является следующий алгоритм:

  • в чистую емкость, предварительно ошпаренную кипятком, наливают воду;
  • по желанию засыпают сахар;
  • поместив кастрюлю на медленный огонь, ждут до закипания;
  • после ее убирают с огня и засыпают перемолотые зерна;
  • смесь перемешивают и возвращают на плиту;
  • прогревать нужно до закипания, но не допуская кипения.

Напиток немного отстаивается и разливается по чашкам. Из рецепта видно, что варить кофе в кастрюле не требует особых способностей и навыков – главное, не допустить его кипячения и использовать качественное сырье. Зная, как правильно варить кофе дома, есть возможность изготовить практически любой напиток, и не хуже, чем в кофейнях. Можно научиться варить латте, капучино и др. самостоятельно или приобрести в помощники подходящую кофеварку.

Обновлено 24.09.2017

Сразу говорить о процессе варки напитка не очень уместно. Как минимум, чтобы заварить хороший кофе, нужно знать, какие зерна использовать и какой помол должен быть.

Есть 2 вида кофе:

  • Арабика (аравийский);
  • Робуста (конголезский).

Высший сорт кофе изготавливается исключительно из арабики. Второй и первый сорт делается из зерен арабики либо из смеси зерен робусты и арабики. Сама по себе робуста не используется при изготовлении кофе, т.к. данный вид не ароматный. В кофейной смеси он придает крепость напитку. Из этого следует: в идеале нужно выбирать высший сорт кофе – арабику.

Также кофе может поставляться на рынок в зернах или в молотом виде. Молотый стоит дешевле, и в него входят разные сорта кофе, причем часто из разных урожаев. Лучше всего выбирать кофе в зернах и молоть их непосредственно перед приготовлением. Важно: не делайте запас молотого кофе, измельчайте всегда одну порцию и храните оставшийся кофе в зернах.

Полом может быть:

  • Грубым и крупным. Если у вас кофеварка поршневого типа или гейзерная, то такой помол для них подходит;
  • Средний – универсальный. Подойдет почти для любой кофеварки;
  • Тонкий – для кофеварок капелного типа и кофемашин;
  • Очень тонкий – эспрессо. Для кофеварок эспрессо, где заварка происходит за счет пропускной струи пара;
  • Сверхтонкий – когда кофе превращается почти в пыль. Готовится эта «пыль» в автоматических кофеварках джезве.

Как правильно варить кофе в кофеварках капельного типа?

Т.к. эти кофеварки самые распространенные начнем именно с них. Капельные кофеварки называются фильтрационными, т.к. внутри находится фильтр (бумажный, нейлоновый или «золотой»), заполняемый молотым кофе. Через него проходит горячая вода и вбирает аромат кофе.

Варить кофе в такой кофеварке просто:

  1. Засыпаете кофе в фильтр;
  2. Заливаете воду в резервуар. Расчет приблизительно таков: 1 чашка холодной воды на 2-3 ложки кофе;
  3. Включаете кофеварку.

Далее кофе варится автоматически и от вас ничего не зависит. Просочившись сквозь фильтр с молотым кофе, готовый напиток будет поступать в кофейник. Получится у вас вкусный кофе или нет, зависит от степени помола, качества зерен и воды. Также это зависит и от качества самой кофеварки.

Видео варки кофе в капельной кофеварке, причем, довольно смешное:

Варка в гейзерных кофеварках

В Италии гейзерные кофеварки самые популярные. Это устройство состоит из двух частей и фильтром между ними. Ранее мы детально рассмотрели принцип работы гейзерной кофеварки, но здесь кратко повторимся:

  1. В нижнюю часть заливается холодная вода до отметки;
  2. В фильтр засыпается молотый кофе;
  3. Верхняя часть плотно прикручивается к нижней;
  4. Затем кофеварка включается, если это электрическая модель. Есть также гейзерные кофеварки, которые нужно ставить на газовую плиту. Сути это не меняет;
  5. Происходит варка кофе: в нижней части вода быстро нагревается, превращается в пар, давление со временем растет, и пар вместе с водой проходит через фильтр с кофе, захватывая «по дороге» аромат и вкус.

Собственно, кому лень читать:

Чем уже будет «талия» гейзерной кофеварки, тем кофе будет получаться вкуснее.

Важно: если вам нравится пенка, то кофеварки гейзерного типа не для вас. Делать кофе с пенкой не получится, увы.

Готовка кофе в рожковой кофеварке

Рожковые кофеварки – для людей, предпочитающих разнообразие вкусов. Здесь можно сделать капучино с прекрасной пенкой. Рожковой кофеваркой она называется потому, что фильтры здесь выглядят как рожки.

Приготовление кофе осуществляется очень просто:

  1. Бойлер заполняется водой;
  2. В рожок сыпете кофе. Помните: для рожковой кофеварки помол должен быть тонким;
  3. Включаете кофеварку, напиток готовится. В процессе приготовления струя пара проходит через фильтр (рожок) и затем поступает в кофейник.

Чаще всего рожковые кофеварки обладают функцией предварительного нагрева кофейника. Если таковая есть, обязательно используйте ее. Кофе получается крепким и с пенкой.

Варка кофе в автоматической джезве

Автоматическая джезва – это электрическая турочка, в которой получается неплохой кофе.


Процесс приготовления напитка не отличается от варки кофе в обычной турке, так что ничего нового здесь не расскажем:

  1. Засыпаете кофе;
  2. Заливаете водой;
  3. Включаете кофеварку. Через 2 минуты кофе будет готов, кофеварка автоматически отключится и даст знать об этом.

Такие кофеварки дешевые и практичные. Идеально подходят для путешествий, например.

Вместо вывода: нет определенных приемов для заварки хорошего кофе в кофеварках, т.к. они сами все делают по существующему алгоритму. Вы можете повлиять на вкус, выбрать качественный кофе высшего сорта, сделав правильный помол в зависимости от типа кофеварки и используя качественную воду. Об остальном заботится именно кофеварка.


Пожалуйста, оцените статью:

Наш любимый бодрящий горячий напиток готовится из молотых кофейных бобов. Они содержат около 1200 химических компонентов, 800 из которых отвечают за его вкус (ароматические соединения). Известно, что кофеин помогает концентрироваться при сильном утомлении человека, улучшает внимание и производительность труда.

Для приготовления ароматного напитка можно воспользоваться самыми разными приборами. Мы расскажем о том, как варить кофе в кофеварке, но сначала изучим, какими они бывают, и какие технологии используются.

Современные кухонные приборы становятся нашими незаменимыми помощниками в быту и мы должны грамотно использовать все их возможности.

Небольшой обзор электрокофеварок

С ростом потребностей людей на употребление только качественного и натурального продукта повышается спрос на приобретение устройств, механизирующих его приготовление. Но перед тем как приобретать кофеварку, необходимо разобраться, чем одна модель отличается от другой.

Кофеварки классифицируются следующим образом:

  • Капельные (фильтрационные)
  • Гейзерные
  • Кофеварки эспрессо
  • Капсульные

Капельные

Этот тип кофеварок является самым распространенным. Имеет простой механизм работы, основанный на фильтрации воды через плотный слой перемолотых зерен кофе.

  • В процессе нагревания вода испаряется и в виде капель проходит через фильтр.
  • Профильтрованная сквозь кофейную массу вода попадает в колбу-приемник.

Стоит отметить важный недостаток такой модели: процесс варки кофейного напитка происходит без возможности добавления сливок или молока. Но есть и достоинство: в данном типе кофеварок можно использовать чай или фрукты вместо зерен кофе, получая вкусный напиток и в большом объеме!

Гейзерные

Данные модели схожи с предыдущим типом, только в гейзерных кофеварках действует принцип непрерывной циркуляции воды.

В процесс циркуляции происходит фильтрование гущи, а благодаря наличию фильтра-сетки гуща практически не попадает в готовый напиток, делая его крепким и чистым. Но так как вода в таком приборе все-таки закипает, в итоге теряется насыщенный аромат.

Кофеварки эспрессо

Такой тип кофеварок предназначен для приготовления бодрящего напитка грубого помола с однородными ядрами. Поэтому лучше приобрести более дорогой агрегат с функцией дробления кофейных зерен специальными жерновами. И тогда процесс приготовления любимого кофе значительно упростится.

Нужно всего лишь засыпать зерна, добавить молоко и нажать на кнопку старта. Такой вид кофеварки считается самым оптимальным в домашних условиях.

Капсульные

Такое название они получили потому, что принцип работы основан на использовании капсулы с нужным сортом кофе. При таком механизме не нужно ломать голову над тем, как варить кофе в кофеварке правильно, какую крепость выбирать, какой фильтр купить.

Вам нужно только поместить капсулу в прибор, где она прокалывается и через специальную иглу в нее поступает струя воздуха. После этого воздушная струя разрыхляет и перемешивает кофейные зерна.

На этом этапе и происходит процесс приготовления бодрящего напитка. Большим плюсом этой модели считается отсутствие необходимости чистки фильтра и других деталей, так как после попадания напитка в чашу капсула автоматически выбрасывается.

Что может быть проще, чем сварить любимый ароматный кофе? Вопрос кажется простым лишь на первый взгляд. В этом процессе нужно не только знать правильную последовательность действий, но и выполнить ряд предварительных процедур в целях безопасности.

Правила пользования

  • Ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
  • Запустить прибор только с водой в целях исключения неприятного производственного запаха и привкуса, а также удаления возможного мусора, попавшего во время производства. Процедуру необходимо повторить несколько раз с небольшим промежутком времени.
  • Параметры электрической сетки должны обязательно соответствовать техническим характеристикам техники.
  • В основе моющих средств для чистки кофемолки не должно быть грубого абразива, который способствует образованию царапин на поверхности прибора.

Последовательность действий

А теперь приступим к деталям приготовления напитка.

  1. Определяем помол кофе. Для каждой модели требуется определенный помол, информацию о котором можно найти в прилагающейся к кофемолке инструкции.
  2. Вставить одноразовый фильтр в специальный съемный контейнер в случае отсутствия встроенного фильтра. Он должен легко входить, не торчать по краям и не сминаться.
  3. Насыпать в фильтр кофе исходя из следующих пропорций: для одной чашки кофейного напитка (230 мл) достаточно 1 столовой ложки молотого натурального кофе без верха.
  4. Налить холодную воду в специально отделение, как правило, под крышкой кофеварки. Необходимо проверить, чтобы деления в чаше с водой прибора совпадали с делениями в резервуаре. В случае недостатка воды – долить нужное количество!
  5. Нажимаем кнопку «Пуск» или «Старт» после закрытия крышки над отделением с водой. И ждем, пока капли кофе перестанут капать в резервуар.

После всех процедур можно перелить кофеек в любимую чашечку и наслаждаться его неповторимым вкусом. Будем рады, если благодаря этой статье у Вас не возникнет трудностей по вопросам, как варить кофе в кофеварке, и какую модель выбрать.

Да, и не забывайте выключать свою верную помощницу по приготовлению бодрящего кофейка!