Грелка для рук из *простого карандаша*как сделать. Соляная грелка своими руками Самодельная грелка для рук на рыбалке

Посмотрите увлекательный видео-сюжет о самодельной угольной грелке. Сделать ее можно любому мастеру, потому что для работы над этой поделкой не нужно каких-либо особых или дорогих материалов и инструментов. Нужна трубка из нержавейки, металлическая сетка, монетки 3 копейки и 5 копеек СССР, которые можно заменить и другими дисками соответствующего размера из меди или ее сплава. Для питания данная использует угольные стержни.

В сети вы найдете немало описаний каталитических грелок, которые имеют одно неприятное свойство – они выделяют неприятный запах. Данное же устройство не имеет абсолютно никакого резкого запаха, для ее заправки очень просто изготовить угольные стержни. При сгорании выделяется угарный газ, но его количество незначительно, если грелку использовать на улице. Пригодится такая грелка рыболовам, любителям путешествий на природе и др.

Как сделать угольные брикеты.

Для изготовления топливных брикетов нужно взять уголь, желательно мелкий. Такой уголь и угольную пыль вы могли видеть на дне пакетов для растопки мангалов. В нашем случае она идеально подойдет для размещения ее в электрокофемолке. Если же нет в наличии угля, вы можете всегда набрать углей после костра. Крупные угли можно размять, поместив их в какой-либо бумажный или иной пакет и отбив молотком. Также нужно сито со средней сеткой и емкость. Нужен также силикатный, то есть канцелярский клей, который нужно развести водой 50/50. Если смешать эту жидкость с угольным порошком, получится кашеобразная субстанция. Далее необходимо взять 20-кубовый шприц обрезать его на одной стороне.

Стержни нужно делать чуть больше длины шприца. Это желательно, чтобы при выдавливании его из шприца, он не развалился. После того, как брикет высох, стержень извлекается.

Одна сторона брикета зачищается напильником, чтобы корка ушла и стало возможным пропитать составом для розжига шашек.

Пропитка состоит из калиевой селитры и воды или натриевой селитры и воды. Это улучшает розжиг, хотя сделать это можно простой спичкой или зажигалкой.

Угольный стержень отлично тлеет. Он должен делать это очень медленно в течение часа. Время горения зависит от породы дерева и количества добавленного жидкого стекла. С помощью такого угля можно греть руки на расстоянии без специальных приспособлений. Жар настолько сильный, что инфракрасное излучение от него может причинить ожоги. Для предотвращения пожара, отгоревший, казалось бы, брикет, нужно затушить водой, поскольку он может разгореться без видимых признаков огня.

Без оболочки такой брикет тлеет быстрее, огонь расходится по наружной поверхности. В корпусе он тлеет долго. Так происходит из-за ограничения воздуха. Если он тлеет в открытой форме 1,5 часа, то в корпусе это затянется на несколько часов.

Далее о том, как сделать трубку для размещения угля. В крышке мастер проточил специально вентиляционное отверстие для выхода угарного газа. Из проволоки согнул пружинку для удержания крышки. На донышке также сделаны отверстия для вентиляции. От их диаметра и количества зависит скорость сгорания брикета и температура. Также для вентиляции поставлена в трубку сетка, которую впоследствии мастер удалил (ниже объяснение).

После испытаний угольной грелки остался после брикета только пепел.

Для доработки грелки мастер рассверлил отверстия в дне с 1,5 до 3 мм, чтобы увеличить приход воздуха. Была также удалена сетка, так как расстояние между стенками слишком мало, что препятствует движению воздуха. Работала грелка на угле около 5 часов, поддерживая температуру около 50 градусов. При ее работе пришлось приоткрыть крышку, так как вентиляции оказалось недостаточно.

Рекомендуется над монетками все-таки ставить сеточку, чтобы пепел не перекрыл окна вентиляции. Сетку следует ставить, чтобы в нее вставлялся стержень и расстояние от сетки до стенки трубки составляло 3 мм. То есть внутренний диаметр трубки нужно делать на 6 мм больше диаметра сетки. Кроме того, желательно на крышке насверлить отверстия, чтобы угарный газ мог свободно выходить. Также можно сделать прокрутку в форме слайдера для регулировки температуры горения угля и, соответственно поверхности грелки. Если проклеить трубку тканью, то агрессивность нагрева снизится.

Погасить устройство можно, перекрыв отверстия.

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины !
Вот уже и похолодало, и зима на подходе. Пора позаботиться не только о теплых вещах, но и активных согревающих устройствах.
В данной статье, автор YouTube канала «TOKARKA» расскажет Вам, как он изготовил простую каталитическую грелку.

Эта самоделка весьма проста в изготовлении, и может быть изготовлена практически из хлама. Также сложных станков не потребуется, будет достаточно простых домашних инструментов.

Материалы.
- Медная проволока
- Ацетон
- Шприц, иглы
- Листовая медь
- Медная трубка
- Алюминиевый баллончик
- Наждачная бумага
- Флюс, припой
- Вата.

Инструменты, использованные автором.
-
-
-
-
- , сверла по металлу
-
-
- Наковальня, тиски, молоток
- Ножницы по металлу, керн, шило
- Пассатижи, кусачки, надфиль, напильник.

Процесс изготовления.
Основным элементом этого приспособления будет являться катализатор. Автор решил изготовить его из медной проволоки. Подойдет многожильный медный провод. Из него нужно извлечь одну жилу. Конечно же, для этих целей лучше подходит платиновый проволока, но его стоимость очень высока.


Затем эта медная проволока наматывается на стальной стержень, либо иголку от шприца. Преимущество этого метода заключается в том, что такую пружинку можно изготовить практически любой длины.






Для сохранения формы спирали (особенно при ее нагреве) необходимо вставить в нее более толстую медную проволоку.




Итак, у мастера получились вот такие нагревательные элементы различной формы.


В качестве топлива он будет использовать обычный ацетон. В грелках, производимых фирмой Kovea используется очищенный бензин для зажигалок.

Для первого эксперимента автор поместил в емкость вату, и добавил 2 мл ацетона. При этом испытании нагревательный элемент раскаляется газовой горелкой, и помещается над ватой с топливом. От разогретой спирали начинает более активно испаряться ацетон. Чем больше размер спирали - тем сильнее будет происходить испарение, и тем больше будет выделяться тепла. Однако и время работы уменьшается.








Для проверки времени работы «реактора» с открытым верхом он использует другую спираль в виде улитки. В этом случае слишком много испаренного ацетона улетучивается, не успев вступить в реакцию. В итоге эта конструкция проработала на 2 мл топлива почти половину часа.






Также нагревательный элемент можно изготавливать и из толстой медной проволоки. Получить «пружинку» из него весьма затруднительно, а вот спираль в виде улитки - запросто.




В качестве емкости для топлива конечно же лучше использовать металлические контейнеры, например вот такой небольшой алюминиевый колпачок. Его следует очистить от налета и краски дремелем или наждачной бумагой.




Вот таким нехитрым образом подготавливается еще один вариант нагревателя.






Витки полученной спирали нужно слегка раздвинуть между собой, тогда смесь воздуха и паров топлива сможет проходить между ними.




На верхней кромке емкости мастер пропиливает надфилем четыре паза, и фиксирует на них спираль.




Преимущества алюминиевого корпуса для грелок такого класса заключается в его отличной теплопроводности, и легкости. Нагревательный элемент нужно делать небольшим, иначе скорость испарения топлива будет настолько высокой, что оно не будет успевать прореагировать, и КПД устройства снизится. Кроме того, следует добиться температуры корпуса около 55-60°C, иначе можно будет обжечься.

Эта тестовая версия проработала на 3 мл ацетона почти четверть часа, но теплоотдача была почти в 3 раза больше, чем в предыдущем тесте.










В третьем эксперименте автор намотал спираль на толстую иглу, и свернул ее в улитку.




Эта версия также имеет право на существование. Однако при окислении ацетона на поверхности медной проволоки образуются не очень желательные продукты реакции. Они придают не очень приятный запах, но применять устройства на открытом воздухе зимой вполне реально. Также этот «реактор» можно встраивать в самые различные приспособления, и использовать даже для поддержания пищи теплой. Самое главное их преимущество - это автономная работа, не требующая источников питания вроде аккумуляторов.




Собственно в качестве корпуса автор хотел использовать алюминиевый баллончик от лекарств.


Однако на барахолке он нашел вот такое приспособление для стерилизации многоразовых стеклянных шприцов и иголок. Его корпус полностью изготовлен из латуни, и покрыт хромом. Если Вы не сможете найти такую штуку, то можно сделать корпус грелки даже из старого советского электролитического конденсатора.






Внутренний диаметр его верхней части 31,7 мм.


В качестве заглушки мастер изготавливает небольшой квадрат, и высверливает в нем центральное отверстие.










После выравнивания заготовки, из нее вырезается диск.




Для удобства дальнейшей обработки автор вставил в отверстие винт, и зафиксировал его гайкой. Как видно, диск пока не входит в горловину емкости.




Нужно просто зафиксировать винт в патроне дрели или шуруповерта, и обточить его края напильником.




Лишние детали стерелизатора, а также прокладки удаляются.




Внутренний край горлышка зачищается наждачной бумагой.


Теперь на край корпуса наносится флюс, и он залуживается.






Внутрь корпуса автор помещает обычную вату, набивая ее достаточно плотно. Затем запрессовывается заглушка.








После нанесения флюса, заглушка припаивается к корпусу при помощи газовой горелки и паяльника.




От кусочка медной трубки мастер отрезает небольшой цилиндр, и зачищает его края.




Этот цилиндр припаивается к заглушке следующим образом.




После заправки топливом, и установки спирали, становится ясно, что для каталитической реакции не хватает кислорода.


Для лучшего его поступления в камеру, автор сверлит несколько отверстий по периметру цилиндра.






Через вентиляционные отверстия можно также зафиксировать и спираль тонкой проволокой.




И в этот раз реакция плохо поддерживается.

Пищевая сода (бикарбонат натрия) весьма охотно реагирует с уксусной кислотой, образуя соль (ацетат натрия) и слабую углекислоту, которая тут же диссоциирует на углекислый газ и воду. Все компоненты и продукты реакции вполне безвредны, а насыщенная газом смесь активно пенится, делая пироги пышнее и заставляя школьников удивленно показывать пальцем.

CH 3 COOH + NaHCO 3 → CH 3 COONa + H 2 CO 3 H 2 CO 3 → H 2 O + CO 2

Ацетат натрия находит самое широкое применение не только в качестве пищевой добавки (Е262), но и в химической промышленности — при окрашивании тканей, вулканизации резины и т. п. — и, конечно, в составе согревающих «солевых грелок». Это вещество плавится при температуре около 58 °C и легко растворяется в воде, а если затем выпарить из него лишнюю влагу и остудить, можно получить перенасыщенный раствор, ждущий лишь легкого «толчка» для того, чтобы моментально кристаллизоваться.

Этот экзотермический процесс сопровождается выделением большого количества энергии — от 264 до 289 кДж/кг. В отличие от получения ацетата натрия, это не химическая реакция, а физический процесс, фазовый переход, и он вполне обратим. Стоит нагреть смесь (например, на водяной бане), ацетат снова растворится в остатках воды, и «грелку» можно использовать повторно.

Коротко ознакомившись с теорией, перейдем к практическим занятиям. Конечно, «солевую грелку» можно купить почти в любой аптеке, а готовый ацетат натрия — в первом же подходящем магазине химических реактивов. Но зачем? Все нужные ингредиенты можно найти на собственной кухне.

Возьмите подходящую емкость (кастрюля вполне подойдет) и налейте пищевой уксус. Учитывайте, что в итоге объем уменьшится где-то на порядок — нам пришлось готовить раствор ацетата несколькими партиями.


Осторожно подсыпайте пищевую соду, не спешите, давая каждой новой порции прореагировать, иначе вам действительно придется познакомиться с «химическим вулканом». На каждые 500 мл 9-процентного раствора уксуса мы использовали 4−5 чайных ложек соды.


Мы получили раствор ацетата, из которого осталось выпарить избыток воды. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и следите, чтобы жидкость медленно кипела, пока на стенках не начнут появляться мелкие кристаллы ацетата. Раствор при этом становится желтоватым и уменьшается в объеме почти на 90% - это может занять час или больше.


Пока наш раствор выпаривался, мы сделали активатор для грелки: из браслета-линейки вынули основу, изогнутую металлическую ленту, и вырезали из нее круг, который при нажатии выгибается то в одну, то в другую сторону со щелчком. Чтобы такая «кнопка» не повредила грелку, ее затянули изолентой.

Согревающий «вулкан»


Перенасыщенный раствор ацетата мы перелили в грелку, положив в нее и наш активатор — но в принципе реакцию можно запустить и без него. Достаточно бросить внутрь один из кристаллов, которые остались на стенках посуды, а один раз спонтанная кристаллизация началась у нас просто от резкого удара. Тепло в такой грелке может держаться до нескольких часов, а для повторного использования ее достаточно нагреть на водяной бане, снова переведя ацетат в жидкую форму.

Статья «Самодельное тепло, Химическая грелка своими руками» опубликована в журнале «Популярная механика» (

Доброго времени суток! В Петербурге уже неделю держится пасмурная погода, увы, но за окном сыро и темно. Подхватить простуду — проще простого. Если Вы чувствуете себя неважно, вернуть бодрое состояние поможет сухая грелка, сделать которую очень просто.

В чем преимущества сухой грелки?
Она также, как и резиновая долго держит тепло, но при этом не обжигает. В качестве наполнителя можно использовать каменную соль, вишневые косточки, зерна пшеницы, скорлупу от орехов. На соль можно нанести несколько капель ароматического масла эвкалипта или лаванды. Каждый наполнитель имеет свое время нагревания и отдачи тепла. По сравнению с резиновыми грелками, сухая грелка намного легче, поэтому её можно без опасения использовать маленьким детям. Также её могут использовать девушки, в качестве теплого компресса, для облегчения болей. Сухая грелка из скорлупы орехов или ягодных косточек обладает неровной поверхностью, которую можно применять при лечении плоскостопия или в качестве массажера.

Свою грелку я шила именно для цели согревания. Зимой у меня иногда возникает ангина и на ранних стадиях заболевания мне очень помогает прогревание горла. Кроме того, в любое время года мои ноги всегда ледяные (такая вот особенность организма, даже если на улице +30 тепла). Это мешает уснуть или просто долго сидеть за монитором компьютера, когда ноги находятся в одном положении на холодном полу.

Поэтому-то я решила не выбрасывать скорлупу от миндаля и кедровых орехов, а бережно откладывать их на благие цели. Через несколько месяцев мой заветный мешочек был полон и реализован в новом применении.

Обязательно проколите в духовке ореховую скорлупу, чтобы в ней не завелись насекомые!

Для создания сухой грелки потребуется наполнитель и швейный минимум:

  • любая ткань, кроме синтетики;
  • нитки;
  • иголки;
  • ножницы;
  • любая пуговица, кроме пластиковых;
  • швейная машинка или Ваши руки.

Для мешочка я выбрала самую обычную хлопчатобумажную ткань зеленого цвета. Складываем ткань пополам лицевой стороной внутрь и вырезаем из материала прямоугольник необходимого размера. Я беру 15*20 см, не забываем про припуски на швы.

Шьем по периметру прямоугольника обычной прямой строчкой с минимальной длиной стежка, оставляя небольшое отверстие для того, чтобы насыпать скорлупу. Отрезаем четыре прямых уголка, чтобы не топорщились. Выворачиваем на лицевую сторону, формируя ровные уголки по краям. Далее дело за малым — необходимо всыпать наполнитель. Итог:

После этого зашиваем отверстие, проходим еще раз строчкой по верхнему краю мешочка. Вот, что у нас должно получиться в итоге:

Сшить мешочек для наполнителя элементарно и под силу даже школьнику. Шаг второй — создание так называемой «наволочки» для грелки. «Наволочка» предотвратит загрязнение мешочка и украсит Ваш интерьер. Я решила подойти к этому этапу творчески. Еще зимой я вышила на льне вот такого снегиря и всё никак не могла найти ему применение:

Снегиря я вышивала крестиком по этой схемке:

Подбираем по размеру нашу «наволочку» для грелки. Лучше оставить запас, чтобы мешок свободно помещался внутрь.

Обрабатываем сначала верхний край, затем делаем боковой шов.

Хорошенько отутюживаем:

В последнюю очередь прошиваем низ, обрезаем прямые уголки и выворачиваем на лицевую сторону. «Наволочка» готова:

Примеряем на нашу грелку:

Пришиваем сзади пуговицу, чтобы закрывать грелку сверху. Также можно сделать шнур или просто завязывать на ленту.
Заключительный этап — стирка нашей «наволочки», чтобы она приняла свой окончательный вид. Слегка простирываем с изнаночной стороны в мыльной воде и оставляем сушить в горизонтальном положении:

Долгожданный итог:

Мешочек для мелочей сшит по такому же подобию. Внутри — блокнот, для новогодних желаний ^.^

Для нагревания грелки в микроволновке достаточно трех минут на средней мощности, тепло держит около часа, запах от скорлупы — потрясающий). В духовке пока не пробовала, но думаю если подержать подольше, тепло сохранит на несколько часов, т.к. кедровая скорлупа нагревается сложнее.

Так держать! Сухая грелка не даст вам замерзать в холода, можно читать книги холодными зимними вечерами и не беспокоиться по пустякам.

Хорошей недели, дорогие читатели! Одевайтесь по погоде и пусть тепло на душе всегда остается с Вами 🙂
В любую погоду и непогоду —
Ovs9nka

Каждый любитель зимней рыбалки знаком с таким неудобством, как замёрзшие руки. И мёрзнут они, невзирая на самые тёплые рукавицы. Если жители больших городов могут найти в магазинах специальные, каталитические или солевые грелки в рукавицы для такого случая, то жителям периферии приходиться довольствоваться чем-нибудь подручным.

В данной статье рассмотрено, как сделать самодельную химическую грелку для рук своими руками….

Самодельная грелка для рук своими же руками

Одним из простых решений является нагревающая смесь, состоящая из:

  • медного купороса - 3 объёмных части,
  • соли поваренной мелкого помола - 2 части,
  • древесных опилок - 5 частей
  • обрезков алюминиевой проволоки.

Медный купорос всегда продаётся в хозяйственных магазинах по цене около 100 руб. за 1 кг - он используется для борьбы с садовыми вредителями и против грибка на деревянных постройках. Все остальные ингредиенты не составляют проблем. Перед смешиванием медный купорос можно просушить, так как он бывает часто сыроват.

Для корпуса грелки подбирают соответствующую посуду - если для рукавиц, то что-нибудь небольшое и плоское, если как обогреватель большего размера, то какую-нибудь банку, например стеклянную банку - они бывают самого разного размера.

В эту посуду укладывается алюминиевая проволока так, чтобы она при соотношении веса примерно 4-10 г на 100 г смеси по возможности равномерно распределилась по всему её объёму. Смесь засыпается так, чтобы до края оставалось не более 1-2 см.

Для приведения в действие этой грелки достаточно в неё залить некоторое количество воды и снова закрутить крышку. На всё время рыбалки такой грелки для рук вполне хватает, а после этого грелку можно просто выкинуть. Вот примерные пропорции, если готовить своими руками смесь по весу:

Состав и пропорции смеси для изготовления грелки для рук

  • соль - 20 г;
  • медный купорос - 40 г;
  • древесные опилки - 30 г;
  • алюминиевая проволока - 4-10 г.

На такое количество смеси требуется для запуска самодельной грелки для рук, изготовленной своими руками, всего 50 мл воды.