Что делает кофеварка. Принцип действия кофемашины. Карманная эспрессо-кофеварка своими руками Протечка воды в районе рожка

Интересная по своей форме и идее кофеварка может быть изготовлена собственноручно . Себестоимость ее мала. Делается она не сложно и выглядит очень оригинально.

Чтобы сделать простую кофеварку своими руками, подготовьте следующее материалы:

  • медные трубки, 0,5 дюйма, длиной 12 см;
  • медные локтевые фитинги – 3 шт.;
  • медные T-образные фитинги – 2 шт.;
  • эпоксидную смолу;
  • фильтры для кофе;
  • стеклянную воронку;
  • медные заглушки – 2 шт.;
  • ножницы;
  • плоскогубцы;
  • труборез или ножовку по металлу;
  • кусок ткани;
  • войлок;
  • наждачную бумагу.

Шаг №1 . Для начала вам нужно будет разрезать медные трубки на части. Их длина будет зависеть от высоты вашей самодельной кофеварки. Определяя высоту и ширину изделия, исходите из габаритов, имеющихся у вас дома чашек. После расчетов, приступите непосредственно к резке. Медь режется очень легко. Вам достаточно будет наметить труборезом или ножовкой линию среза. После этого обмотайте медную трубку куском ткани, зажмите плоскогубцами и отломите. Ткань нужна, чтобы не оцарапать инструментом поверхность трубки. Всего нужно будет шесть частей.

Шаг №2 . Сами трубки после резки очистите от мелкой пыли, и натрите жестким войлоком.


Шаг №3 . Места срезов трубок зашкурьте наждачной бумагой. Это нужно будет для лучшей сцепки деталей при склеивании их смолой. Обрабатывайте наждачной бумагой только те участки трубы, которые в итоге скроются под фитингами.


Шаг №4 . Соберите всю конструкцию кофеварки по частям. Склеивайте заглушки и фитинги с трубками при помощи эпоксидного клея. Каждую из частей крепко удерживайте, пока смола не начнет схватываться. Итог должен выглядеть как на фото.

Шаг №5 . Излишки эпоксидной смолы, которая выступила за соединительные фитинги и за заглушки вытрите сухой тряпкой. Еще раз обработайте и натрите поверхность чайника жестким войлоком.


Шаг №6 . В верхний Т-фитинг вставьте стеклянную воронку. В нее опустите фильтр для кофе. Последний может быть больше чем сама воронка, и для более аккуратного вида, можете обрезать его.

Теперь можете использовать оригинальную кофеварку по назначению. Подставьте под воронку чашку. В фильтр засыпьте кофе и залейте его горячей водой. Готово!

В точности воспроизвести своими руками устройство электрической кофемашины не удастся - в современных приборах давление пара достигает десятка атмосфер, да и схема электронных дозаторов весьма сложна. Рассмотрим несколько простых решений, доступных для реализации в домашних условиях.

Кофемашина гейзерного типа

Самая простая в исполнении – кофейная машина гейзерного типа. Проще всего делается основной блок, ответственный за приготовление кофе. Такая кофеварка, сделанная своими руками, выглядит примерно так:

  • Внизу располагается емкость для воды.
  • На ней устанавливается двухкамерный блок, нижняя часть которого - контейнер для молотого кофе, верхняя – отсек для готового напитка.
  • Работает такая самодельная кофемашина просто: при нагревании жидкости пар проходит через молотый кофе, а образовавшийся напиток поступает в верхний отсек по вертикальной трубке. По мере накопления, можно выливать его в чашку и наслаждаться вкусом. Схема конструкции представлена на фото.

    Принцип работы кофеварки гейзерного типа

    Самодельная кофемашина такого класса оснащается нагревательными элементами, выполненными из нихромовой проволоки. На практике для уменьшения трудоемкости можно пойти простым путем – приспособить нижнюю нагревательную пластину от электрического чайника. Такое решение весьма выгодно:

    • осуществляется контроль над температурой;
    • внутренняя система безопасности, которая присутствует во многих нагревательных элементах, предотвратит возможность аварийных ситуаций.

    Гейзерная самодельная кофемашина послужила прототипом серийного изделия, которое выпускала советская промышленность.

    Существовали также кофемашины для автомобилистов, способные приготовить чашечку-другую ароматного напитка при помощи прикуривателя.

    Патентованный вариант самодельной кофемашины

    Сразу отметим: ответа на вопрос, как сделать кофемашину с полным циклом своими руками, - не найдено. Самый эффективный вариант подразумевает разделение операций. Отдельно делается мельница для зерен, в качестве самого простого решения может применяться стальная шнековая установка для измельчения специй. Есть также приборы с электрическим и ручным приводом, однако большой разницы между ними не наблюдается.

    Подготовленный молотый кофе насыпается в самодельную кофеварку. Одной из интересных разработок, на которую даже получен патент, является прибор инженера Владимира Орешкина. Это прочная камера с двойными стенками, выполненная из цельной заготовки и оснащенная выходным патрубком для слива готового напитка.

    Для приготовления эспрессо внутрь помещается стальная емкость с водой и засыпается порция молотого кофе. Крышка надежно замыкается, она не имеет герметизирующих прокладок – реализован принцип притирания. При нагреве емкости наблюдается полный эффект пропаривания кофе, который и позволяет достигать насыщенного вкуса и аромата эспрессо. В оригинальной модели самодельной кофеварки предусматривалась ее установка на газовую плиту.

    На основании этой разработки многие умельцы придумали улучшенные версии кофеварок. В них добавились собственные нагреватели, как электрического типа, так и с применением спиртовых, парафиновых горелок.

    Такое устройство может быть крайне привлекательным спутником для тех, кто предпочитает походы и экстремальные путешествия другим способам времяпрепровождения.

    Спорные конструкции

    В интернете можно найти не один и не два варианта изготовления кофемашины своими руками. К примеру, из форума в форум кочует миникофеварка для приготовления эспрессо, в которой есть все: собственная спиртовая горелка для нагрева воды, емкость для кофе, удобный краник для слива напитка. При этом устройство можно с легкостью поместить в карман. Увидеть эту миникофеварку можно на фото.

    Однако конкретная конструкция требует применения сварки, медных трубок, уникальных компонентов, эмпирически подбираемых размеров. Поэтому гарантировать, что сделать эту кофеварку сможет каждый, нельзя. В том числе потому, что в роли нагревателя используется спиртовая горелка, но никаких параметров доработки устройства для использования керосина, бензина или парафина не приводится.

    Существуют и успешные проекты, которые выглядят почти как серийное промышленное изделие, например, в интернете живо обсуждают стильную кофеварку немецкого кустарного мастера.

    В ее конструкции собрано множество узлов, которые взяты из разных устройств: мельницы для кофе, нагревателей, даже корпус – от бытового прибора. Изделие уникально, и попытка повторить его не всегда может увенчаться успехом.

    Многие любят эспрессо, но без дорогостоящей кофе-машины его не приготовишь. И, наверное, мало кому приходило в голову, что такой, казалось бы, сложный бытовой прибор можно сделать самому из подручных материалов. Давайте сначала разберемся с теорией и растолкуем основные понятия.

    Что такое эспрессо?

    Эспре́ссо в домашних условиях готовят, пропуская горячую воду через фильтр с молотым кофе. Именно так будет работать наша эспрессо-кофеварка.

    Порция эспрессо может быть обычной, двойной и тройной (30, 60 и 90 мл). Для каждой из порций нужно соответственно 7–8, 14–16, и 21–24 грамм кофе.

    Не существует общепринятого стандарта приготовления эспрессо в домашних условиях, но чаще всего в источниках фигурирует давление в 9 бар.

    Мы расскажем вам, как сделать эспрессо-кофеварку своими руками.

    Какие требования предъявляются к нашей карманной эспрессо-кофемашине?

    • Эспрессо-кофеварка должна помещаться в карман джинсов;
    • Для изготовления кофе-машины должны использоваться простые, не дефицитные материалы;
    • Используемые в проекте инструменты должны быть простыми и общедоступными;
    • Все узлы должны быть собраны в одном корпусе;
    • Эспрессо-кофемашина должна быть малозатратной.

    Материалы и инструменты для изготовления эспрессо-кофемашины

    Медные части:

    • Две заглушки диаметром 1″;
    • Четыре заглушки диаметром 1/2″;
    • Одна трубка диаметром 1/2″ длиной 75 мм;
    • 3 фитинга диаметром 1/2″ (два из них пойдут на изготовление фильтров);
    • Один фитинг диаметром 1″;
    • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ – папа). Переходник будет использован для изготовления заварника;
    • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ – мама). Переходник будет использован для изготовления бойлера.
    • Одна медная трубка диаметром 1/4″ длиной около 100 мм.
    • 6-миллиметровый болт длиной 75 мм;
    • 6-миллиметровая барашковая гайка;

    Для заливного отверстия: маленький болт и гайка. Длина болта не должна быть больше 12 мм, высота гайки около 10 мм.

    Для нагревателя: маленький болт и гайка. Диаметр болта должен быть меньше диаметра 1/4 дюймовой медной трубки. Длина болта около 12 мм.

    Дополнительные детали:

    • Две резиновые прокладки диаметром 1″;
    • Два резиновых уплотнительных кольца, которые используются на смесителях. Кольца нужны для уплотнения заливного отверстия и отверстия под барашковой гайкой;
    • 10-кубовый шприц;
    • Небольшая дощечка.

    Инструменты:

    • Дрель;
    • Ножовка;
    • Паяльник;
    • Наждачная бумага №150;
    • Кусачки;
    • Плоскогубцы;
    • Молоток;
    • Сверла (диаметр 6, 3 и 1.5 мм);
    • Несколько небольших гвоздей.

    Технология изготовления кофе-машины

    1. Бойлер

    Просверлите 4 отверстия в переходнике с 1 на 1/2 дюйма. Вставьте 1/2-дюймовую трубку в переходник и запаяйте.

    Примечание: Используйте только припой, не содержащий свинец.

    2. Бойлер (часть 2)

    • Возьмите трубку диаметром 1/4 дюйма и на расстоянии около 25 мм от одного края сделайте V-образный пропил;

    • Согните трубку в месте пропила под прямым углом;

    • Запаяйте место сгиба;
    • Молотком расплющите длинный конец трубки;

    • В нижней части расплющенного края вырежьте небольшую зазубрину.

    Расплющить трубку нужно для того, чтобы она поместилась в бойлер. Зазубрина нужна, чтобы в случае образования накипи трубка не заблокировалась полностью.

    3. Бойлер (часть 3)

    • Соберите детали, показанные на фото, убедитесь, что все части хорошо подогнаны;

    • Спаяйте все вместе (не забудьте параллельно трубке подачи воды впаять гайку).

    4. Спиртовая горелка

    Бойлер готов, и теперь у нас есть приблизительные размеры нужной спиртовой горелки.

    Её придется конструировать самим. Так как горелка должна быть очень маленькой, но гореть довольно долго, топливо к ней должно поступать из контейнера, расположенного снаружи. После многочисленных экспериментов была создана вот такая грелка с топливным баком из 10-кубового шприца.

    С полным контейнером топлива конкретно наш образец работает около 18 минут. Теперь нужно изготовить дозатор топлива. Можно конечно придумать что-то более утонченное, но мы просто заклеили верхнюю часть шприца изолентой, в которой иголкой проделали небольшое отверстие.

    В итоге топливо поступало в горелку со скоростью примерно 1 капля в секунду, что обеспечило ее длительную, непрерывную работу.

    5. Спиртовая горелка (часть 2)

    • Изготовьте все части горелки, основываясь на чертеже, приведенном в предыдущем пункте;
    • В деревянной доске просверлите отверстие диаметром 6 мм и глубиной 12 мм. Эта дощечка станет кондуктором, облегчающим обработку медных трубок;
    • Вставьте 1/4-дюймовую трубку в кондуктор и выпилите 4 канавки;
    • Подгоните и спаяйте трубку, в которую будет вставляться шприц с трубкой, которая будет подавать испарения спирта в горелку;

    • Вставьте топливную трубку в нагреватель и запаяйте нижнюю часть нагревателя;

    • Запаяйте верхнюю часть нагревателя;

    • После того как вставите испарительную трубку на место, прикрутите к ней что-то на подобие газовой горелки, изготовленной из трубки с отверстиями, шайбы и болта.

    6. Горелка (часть 3)

    • Осторожно отпилите иглу шприца до желаемой длины, не используйте для этого кусачки, иначе отверстие внутри иглы сплющится;

    • Вставьте шприц в трубку-держатель и уплотните его;

    • Верхнюю часть шприца заклейте изолентой.

    7. Заварник

    Отмерьте 7 грамм кофе, чтобы оценить, какой объем он занимает. Для изготовления заварника мы используем переходник с 1 на 1/2 дюйма. Переходник нужно подпилить таким образом, чтобы под него можно было поместить маленькую чашку для эспрессо. Внутри заварника должны находиться металлические фильтры, которые придется изготовить самостоятельно.

    8. Заварник (часть 2)

    • Приготовьте все детали заварника в соответствии с чертежом;
    • Распилите вдоль один фитинг и распрямите его молотком.

    • Расплющивайте медную пластину до тех пор, пока она не станет толщиной с иголку;
    • Из получившейся пластины выпилите кружок, помещающийся внутрь 1-дюймовой заглушки;

    • Вырежьте еще один кружок, соответствующий наружному диаметру 1/2-дюймовой заглушки;

    9. Заварник (часть 3)

    • Положите кружки на деревянную доску и с помощью маленького гвоздя сделайте на них множество бугорков;

    • Потрите кружки бугорками о наждачную бумагу. Трите до тех пор, пока на вершинах всех бугорков не образуется по маленькому отверстию.

    10. Заварник (часть 4)

    • Впаяйте меньший медный фильтр в переходник;

    Благодаря такой миниатюрной кофеварке можно без проблем готовить вкусный эспрессо. Собирается самоделка легко и требует минимальное количество материалов для сборки.

    Что представляет собой кофе эспрессо?

    Для получения такого кофе необходимо пропускать горячую воду под давлением через специальный фильтр, в котором находится кофе. Благодаря этому сразу образуется большая и вкусная пенка и получается очень вкусный кофе.

    Всего эспрессо разделяют на три порции, то есть 30, 60 и 90 мл (обычный, двойной и тройной). На определенное количество воды требуется определенное количество кофе. На обычный эспрессо нужно 7-8 г кофе, на двойной 14-16 г, а на тройной 21-24 г.

    Общего стандарта в плане приготовления эспрессо нет, есть лишь давление, которое необходимо для создания напитка, оно составляет 9 бар. Как собрать такую машину, рассмотрим ниже.

    Требования, предъявляемые к мини-кофеварке:
    1. Такая кофеварка должна помещаться в кармане джинсов;
    2. Общедоступные материалы для изготовления;
    3. Минимальный набор инструментов для самоделки;
    4. Все необходимые узлы собираются в едином корпусе;
    5. Ну и наконец, такая машина не должна быть затратной.

    Материалы и инструменты для самоделки:
    - четыре заглушки с диаметром 1/2″;
    - две заглушки с диаметром 1″;
    - медная трубка диаметром 1/4″ (длина приблизительно 100 мм);
    - один переходник с 1 на 1/2″ (1″ - мама) (из него изготавливается бойлер);
    - один переходник с 1 на 1/2″ (1″ - папа) (из него делается заварник);
    - фитинг (диаметр 1″);
    - три фитинга на 1/2″(два нужны для создания фильтров);
    - кусок трубки диаметром 1/2″ и длиной 75 мм;
    - для крепежа будет нужен болт на 6 мм длиной 75 мм и барашковая гайка.


    Под заливное отверстие понадобится болт с гайкой, длина болта должна составлять максимум 12 мм, гайка по высоте должна быть примерно 10 мм.
    Для нагревателя также понадобится маленький болт с гайкой. Диаметр болта должен быть таким, чтобы он помещался в трубку 1/4\ дюйма. По длине болт должен быть порядка 12 мм.

    В качестве дополнительных материалов еще будут нужны: небольшая доска, шприц на 10 кубов, две резиновых прокладки диаметром 1″, два резиновых уплотнительных кольца (такие есть в смесителях).

    Из инструментов понадобится: дрель, молоток, дрель со сверлами (3, 6 и 1.5 мм), ножовка, паяльник, наждачка № 150, плоскогубцы, кусачки.пару больших гвоздей.

    Процесс изготовления карманной кофемашины:

    Шаг первый. Делаем бойлер
    Для изготовления бойлера в переходнике с 1 на 1/2 дюйма необходимо просверлить 4 отверстия. Затем в переходник вставляется 1/2-дюймовая трубка и запаивается. При этом нужно использовать исключительно тот припой, который не содержит свинца (свинец вреден).

    Затем нужно взять трубку 1/4 дюйма и отступить от края 25 мм, в этом месте делается пропил V-образной формы. Затем трубка сгибается в месте пропила под углом 90 градусов. Это место потом запаивается. Длинный конец трубки нужно расплющить молотком.




    В нижней части расплющенной трубки автор вырезает небольшую зазубрину. Если трубку не расплющить, она не влезет в бойлер. Зазубрина же нужна для того, чтобы накипь, если таковая образуется, не заблокировала канал полностью.




    Теперь все детали можно собирать как на фото. Их нужно хорошо подогнать друг к другу. Теперь все можно спаивать. Параллельно трубке, подающей воду, нужно не забыть впаять гайку.




    Шаг второй. Изготовление спиртовой горелки
    Вот и все, теперь бойлер готов, осталось обустроить горелку. Как вы догадались, горелка должна быть очень маленькой, тем не менее, она должна долго гореть, чтобы нагреть бойлер до нужной температуры. Выходом из этой ситуации стало размещение бака с топливом на 10 кубиков (делается из шприца). Этого запаса топлива вполне хватает, чтобы горелка работала 18 минут. Далее требуется сделать дозатор топлива. Автор не стал заморачиваться по этому поводу, он заклеил верхнюю часть шприца изолентой, в которой иглой проколол отверстие.
    При таком подходе топливо поступает в горелку с интервалом капля в секунду (примерно).


    Чтобы сделать горелку, нужно придерживаться чертежа. В деревянной доске нужно просверлить отверстие глубиной 12 мм и диаметром 6 мм. С помощью этого приспособления можно будет легко обрабатывать трубки, своего рода кондуктор.
    Трубку на 1.4 дюйма нужно вставить в кондуктор и проделать в ней канавки. Всего их должно быть 4. Необходимо еще подогнать и впаять трубку, которая будет соединять шприц и горелку.


    Топливная трубка вставляется в нагреватель, его нижняя часть запаивается. Также нужно запаять и верхнюю часть нагревателя.


    После того как испарительная трубка будет установлена, на нее нужно установить некое подобие газовой горелки. Это делается из кусочка трубки с отверстиями, болта и шайбы.







    Иглу шприца также нужно доработать, ее необходимо отрезать до нужной длины. Не нужно использовать для таких целей кусачки, поскольку игла будет пережата и спирт не сможет поступать в горелку.




    Теперь шприц можно вставлять в трубку-держатель и уплотнить. Верхняя часть шприца заклеивается изолентой.

    Шаг третий. Делаем заварник
    Сперва нужно взять кофе и отмерить 7 г, это необходимо для того, чтобы определить, какой объем он занимает. Чтобы сделать заварник, автор применяет переходник с 1 на 1/2 дюйма. Переходник нужно подточить так, чтобы под него помещалась маленькая чашечка для эспрессо. Внутрь заварника устанавливаются металлические фильтры, их тоже придется делать самому.

    Все собирается по чертежу. Нужно взять один фитинг и распилить его вдоль, потом он расплющивается молотком. В итоге толщина пластины должна быть как иголка. После этого из листа полученного металла делается кружок, он должен помещаться внутри 1-дюймовой заглушки.
    Также понадобится еще один кружок, который должен соответствовать наружному диаметру 1/2-дюймовой заглушки.






    Теперь в пластинах нужно проделать миниатюрные отверстия. Для этого будет нужен гвоздь небольших размеров, молоток и дока. С помощью гвоздя и молотка в пластине нужно сделать множество бугорков. Далее эти бугорки стачиваются наждачной бумагой, пока не появятся заветные отверстия.




    Меньший медный фильтр впаивается в переходник


    К переходнику припаивается заглушка на 1/2 дюйма

    Ниже обсудим ремонт кофемашины своими руками. Даже если Solis отличается от Nivona, а Melitta (Мелита) не слишком похожа внешне на Nespresso, внутреннее устройство имеет общие черты, не сложно будет вычленить из рассказа. Надеемся, текст, будучи прочитанным, позволит выполнить ремонт кофемашины Jura своими руками, пополнит запас знаний начинающего мастера.

    Коды ошибок

    До начала операций, считайте код ошибки. Скачайте из интернета руководство по ремонту (если дома нет). Расшифруйте обозначение.

    Устройство типичной кухонной кофемашины

    Самостоятельный ремонт кофемашины требует четкого знания внутреннего устройства бытовой техники. Внутри ничего сложного, отдельные части найдете в утюгах, стиральных машинах, электрочайниках. Ремонт кофемашины своими руками становится по-настоящему легким занятием, когда приходит понимание: внутри ничего сложного.

    Двигатели и помпа

    У кухонной кофемашины иногда два-три двигателя! Своеобразный рекорд кухни. У посудомоечной, стиральной один двигатель, правда, помпа стоит. Кухонные кофемашины снабжены устройством, нельзя отдать прибору преимущество, считать ущербными. Внутри мало электроники, однако блок питания – внешний вид – наводит на мысль: двигатели кухонной кофемашины снабжают постоянным током, либо регулируют обороты, нарезая переменный. Двигатели, помпа общим числом два-три:

    1. Сервопривод кофемолки расположен под отсеком загрузки кофе. Имеет регуляцию скорости временами, полагаем, осуществляют путем модуляции амплитуды напряжения. Коллекторные двигатели напоминают асинхронные.
    2. Второй привод нужен устройству, по-английски называемому Brew. Молотый кофе высыпается в чашу, стоящую на шатуне. Процесс работы жернова оканчивается, емкость перемещается к месту заварки. Шатун вращается около нижней оси. Давление небольшое, герметизации не предусмотрено.
    3. Компрессор кофеварки способен создать удивительное давление. 15 – 20 атмосфер. На входе бойлера стоит обратный клапан, на выходе перепускной. Емкость небольших размеров, малость воды просачивается заваривать кофе. Не исключено, отдельные клапаны управляются электрическим приводом.

    Назвали устройство для закачки воды в бойлер компрессором, не помпой, часто встречаются и поршневые конструкции, которые напоминают собратьев, управляющих обыкновенными холодильниками. Давление впечатляет, превосходит насос, стоящий на даче. Ремонт капсульных кофемашин не касается обоих двигателей, кофе помолот, помещен внутрь пластиковых контейнеров.

    Устройство подачи кофе

    Кофе перемолот жерновами, устройство подачи перемещает сформированную таблетку дуге к емкости заваривания. После окончания процесса, спрессованный жмых выкидывается в мусорную чашу обратным ходом шатуна. Агрегат сделан из пластмассы, сложнее конструкцией. Опишем процесс заваривания кофе с начала до конца:

    1. Порошок ссыпается в чашу, стоящую горизонтально, с жерновов. Емкость расположена на вертикальном шатуне.
    2. Помол окончен, двигатель кофемолки останавливается, за дело берется сервопривод механизма подачи кофе. Наклоняет чашу на шатуне, начинает толкать вверх, пока не запрессует в потолок резервуара для заварки. Напоминает двигатель внутреннего сгорания, где поршень двигается до упора.
    3. Затем подается вода бойлеру, входит снизу, утекая через отверстие потолка заварочного резервуара.
    4. Механизм подачи кофе двигает чашу вниз. По дороге через щель выпадает вниз таблетка. Затем чаша возвращается под жернова приготовить новую порцию кофе.

    Бойлер кухонной кофемашины

    Бойлер кухонной кофемашины сформирован двумя половинками, соединяющимися множеством крепежных болтов через прокладку. Чтобы выдержать давление, стенки профилированы, напоминают агрегат из-под капота авто, сиденья мотоцикла. ТЭН устанавливается снаружи, продлевая срок жизни прибора. Зачем разбирать бойлер. Для очистки, не всегда средство от накипи справится с наростами в автоматическом режиме. Конструкция проще в изготовлении, прочнее.

    Рядом с ТЭНом ищите датчики, термопредохранитель. Выгорая, элементы лишают оборудование работоспособности, уберегая нежную начинку.

    На входе в бойлер стоит обратный клапан, на выходе – перепускной. По показаниям датчика уровня внутрь закачивается вода компрессором. Начинается нагрев. Для заваривания кофе лучше подходит температура 95 ºС, после достижения заданных параметров, загорается лампочка. При нажатии происходит включение компрессора, продавливающего воду через перепускной клапан и резервуар для заваривания в чашку. Расходомер регулирует время, отпущенное трудиться компрессору.

    Требуется пар сделать капучино, температура поднимается выше кипения в бойлере кухонной кофеварки, составляя 127 ºС. Переключение тракта подачи пара и воды производится вручную, выходит влага, минуя один и тот же клапан. При температуре 127 ºС жидкость быстро переходит снаружи в иное агрегатное состояние. Больше вода не удерживается стенками бойлера. За счет высокой температуры молоко вспенивается, стенки пузырьков становятся твердыми (денатурация белка). Пенка кухонной кофемашины держит форму.

    Чтобы отремонтировать кофемашину, знайте: двигатели внутри эксплуатируют схожую схему (вращение вектора напряженности магнитного поля). Единственно, устройство сервопривода механизма подачи кофе работает в двух направлениях. Мотору необходим реверс, проще выполнить коммутацией обмоток. Справедливо для асинхронного и коллекторного мотора. Второй тип предпочтительнее, конструкция посложнее. Едва ли маленький компрессор вместит коллектор, вот прочие два двигатели удобнее построить по схеме. Следовательно, питание механики внутри идет переменным током. Станет очевидным при анализе схемы. Например, наличие диодов Шоттки после вторичной обмотки трансформатора говорит: ток выдается постоянный.

    Управление кухонной кофемашины

    В простейшем случае управление механическое. Техники сами дивятся: в указанном отношении кухонные кофемашины мало отличаются от утюгов, холодильников. Внутри датчик – биметаллическая пластина, измеряющая температуру бойлера. Говорили выше:

    • Для режима приготовления кофе вода нагревается, достигая 95 ºС.
    • Для капучино нужны пар, температура воды 127 ºС.

    Контролируются параметры одним датчиком, натяжение винта изменяется в зависимости от режима. При достижении температурой заданного значения срабатывает контактор, загорается лампочка соответствующей кнопки кухонной кофемашины. После нажатием клавиши запускается компрессор, продавливающий кипяток в нужном направлении, определяемом положением ручки. Регулятор обеспечивает нужный натяг механизма биметаллической пластины, соответственно, температуру срабатывания датчика. Рассмотрим изнутри процесс приготовление пара:

    1. Ручка регулятора поворачивается в положение пар. Переключается выходной тракт с перепускного клапана. Вода пойдет тонкой трубкой, не в заварочную камеру.
    2. Одновременно изменяется натяг биметаллической пластины. Контакты замыкаются, ТЭН нагревает воду бойлера.
    3. Температура достигает 127 ºС, реле размыкает контакты питания спирали, одновременно подается питание на лампочку кнопки сброса пара.
    4. Нажатие клавиши капучинатора вызывает приток жидкости в трубку, мгновенно образуется пар под давлением (внутри бойлера 20 атм).

    У читателей возникает вопрос, зачем нужны две кнопки, если каждая запускает компрессор. Так логически человеку, пользующемуся кофемашиной, легче понять, что делать. Не исключаем, найдете другие конструкции. Приведенная соответствует Саеко Виенна.

    Приведенного описания хватит выполнить ремонт кофемашины самостоятельно. Агрегаты реализованы подобным образом, причем рассмотрен самый сложный вариант а-ля все в одном. Иногда отсутствует бойлер или кофемолка, иногда бойлеров два. Делается специально готовить любой сорт кофе, произвольный напиток. Американо принято доливать водой температурой 90 ºС, если перед этим запускался капучинатор, действие займет время, требуемое на остывание воды. Кофемашина отличается от кофеварки, с помощью сложного агрегата в точности согласно изысканной рецептуре готовится любой напиток.

    Ремонт профессиональных кофемашин не единственная задача, решаемая мастером. Сравнительно редко нужно в действительности. Ремонт и обслуживание кофемашин чаще заключаются в чистке, здесь полезно просто почитать инструкцию. Krups, Gaggia, Юра - исполняют действие по-своему. Понятно, ремонт капсульных кофемашин Krups, очищение от накипи мало похожи на процесс работы с Саеко Виенна.