Весенние сморчки приготовление. Какие полезности несут в себе сморчки (грибы), как готовить блюда из них

Многие хозяйки интересуются тем, как приготовить сморчки. Сморчки - это первые весенние грибы, которые можно жарить, тушить, а также готовить на пару. Если вы готовите свой организм к лету , то выбирайте низкокалорийные рецепты. В качестве гарнира к сморчкам, можно использовать гречневую кашу или овощи. В остальных случаях вам подойдут все из предложенных рецептов.


Сморчки жареные. Для приготовления блюда вам понадобится пол килограмма жареных сморчков, 4 чайные ложки сливочного масла, лимонная кислота или сок лимона, соль, перец по вкусу. Грибы необходимо предварительно под проточной водой очистить от мелких загрязнений, различных палочек и мусора. Теперь мелко их нарезаем, опускаем их в кастрюлю с горячей водой, стоящую на плите. Доводим до кипения, варим в течение 5-10 минут, заем грибы откидываем на сито или дуршлаг, отжимаем. Заправляем грибы солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Затем обжариваем блюдо на сливочном масле до образования румяной корочки. Все, блюдо готово!

Сморчки с яйцами. Берем 300 гр. свежих сморчков, полстакана сметаны, 5-6 свежих яиц, зелень петрушки, укропа, соль, 2 ст. ложки масла. Сморчки предварительно необходимо промыть, мелко порезать. Затем опускаем грибы в кипящую воду, варим их 2-3 минуты, снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду. Грибы жарим на масле, затем остужаем. Яйца разбиваем в кастрюле, тщательно их перемешиваем, добавляем ложку сливочного масла и сметану. В получившуюся смесь выкладываем пережаренные сморчки, ставим кастрюлю на огонь. Теперь тщательно перемешиваем грибы до тех пор, пока они не покроются сверху тонкой пленкой яичницы. Как только масса загустеет, выкладываем блюдо на тарелки, подаем к столу горячим. Сверху его вы можете посыпать зеленью.

Тушим сморчки. Берем полкилограмма свежих сморчков, полстакана сметаны, 2 чайных ложки сливочного масла, 2 чайных ложки муки, соль по вкусу. Сморчки промываем под проточной холодной водой. Для более тщательного очищения грибов, советуем вам их замочить в подсоленной воде на 1 час. Тогда приставшая земля и песок отстанут, а грибы будут полностью очищены. По истечении часа, выливаем воду, берем грибы, жарим их на масле. Готовые грибы выкладываем в кастрюлю. Добавляем туда муку, сметану, воду. Теперь тушим наше блюдо до полной готовности.

Сморчки с овощами. Всех ингредиентов берем по 300 грамм. Свежие сморчки, морковь, цветная капуста, белый редис. Также для приготовления блюда нам понадобятся 1,5-2 столовых ложки маргарина или масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан воды или бульон, сахар, соль, укроп, шнитт-лук. Предварительно вам необходимо очистить сморчки, промыть их в проточной воде, сварить. Варим грибы в большом количестве воды. Во время варки постоянно помешиваем грибы, чтобы удалить с их поверхности остатки мелкого мусора и песка. Время варки: 15-20 минут. Затем откидываем грибы на сито или дуршлаг, режим их мелкими кусочками. Овощи вам необходимо почистить, мелко нарезать, варить в подсоленной воде до того момента, пока они не станут мягкими. Примерно в середине варки к овощам добавляем грибы, варим все до полной готовности. Примерно за 5 минут до того, как выключить огонь, смешайте растопленное масло с мукой, затем добавьте эту жидкость к грибам. Это блюдо может подаваться к столу, как самостоятельно, так и с гарниром, выполненном в виде отварного картофеля.

Все рецепты, связанные с приготовлением сморчков, не займут у вас много времени. Поэтому это блюдо станет незаменимым тогда, когда неожиданно пожаловали гости, а приготовить для них абсолютно нечего. Так вы покажете своим друзьям и знакомым себя с наилучшей стороны, а они еще долгое время будут вспоминать ваше блюдо, созданное буквально за считанные минуты.

Но при правильной засолке, вполне годятся в пищу. В этой статье – все о том, как правильно заготовить сморчки на зиму: уникальные рецепты приготовления вкусных маринованных грибов в домашних условиях. Сморчки можно сушить – научимся делать это правильно.

Сморчки - тоже грибы

Поистине, о вкусах не спорят. В Европе сморчок является признанным деликатесом, а в России его относят к группе условно-съедобных грибов. Европейские гурманы добавляют грибы в жаркое, наслаждаются супом из сморчков, употребляют грибы тушёными с мясом и овощами.

Сморчки - довольно ароматные и вкусные грибы

Издавна известно свойство сморчков – восстанавливать зрение, а также помогать при суставных болях при ревматизме и артрите. Народная медицина широко применяла грибы для нетрадиционного лечения заболеваний. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает биологически активные капсулы на основе сморчков.

Сморчки любят селиться на опушках леса, старых кострищах, в канавах и вдоль дорог. Гриб имеет полую ножку и высокую, вытянутую, коническую шляпку, которая состоит из складчатых ячеек, похожих на соты. Ячейки на шляпке располагаются хаотически, создавая причудливый извилистый рисунок. Цвет шляпки – от светло-серого до бурого. Нежная мякоть сморчка имеет характерный аромат, приятный вкус, цвет мякоти – белый.

Сушеные сморчки в домашних условиях

Следует заметить, что для сушки подходят молодые грибы с хорошим тургором, приятным ароматом, не поврежденные. Для сушки подойдут целые грибы – сморчки можно предварительно не нарезать на части. Перед сушкой грибы не моют – их очищают от лесного мусора и протирают влажной тряпкой или губкой.

Сушим сморчки в духовке

На металлический противень, проложенный пекарской бумагой, выкладывают в один слой очищенные сморчки. В духовке разводят огонь, следя за температурой, которая не должна превышать +70С. Противень с сырыми грибами закладывают в духовку и сушат грибы, периодически поворачивая.

Совет! При сушке сморчков нельзя оставлять грибы без внимания – очень легко они могут пригореть.

Высушенные сморчки хранят в идеально сухом месте. Готовый продукт отличается нежным грибным ароматом. Правильно высушенные сморчки не ломаются, на ощупь сухие, обладают незначительным весом.

Важно! Сухие сморчки можно применять в пищу по истечении 3-х месячного срока.

Сморчки: сушка грибов в микроволновке

Перед тем как приступить к сушке сморчков в микроволновке, осмотрите сырье, удаляя гнилые, треснутые, зараженные экземпляры. Очистите здоровые грибы от приставших хвоинок, пыли, мха с помощью сухой мягкой тряпки.

Совет! Постарайтесь очистить грибы без мытья, которое усложняет процесс высушивания.

Очищенные грибы нанизывают на суровую нитку и вывешивают для подвяливания на солнце. Между отдельными грибами стоит оставить больше свободного места, чтобы не препятствовать доступу свежего воздуха и обеспечить равномерное высушивание.

Сморчки можно сушить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе

Подвяленное сырьё выкладывают на стеклянном поддоне и помещают в микроволновую печь на 20 минут (мощность - 100-180 Вт). Затем со стеклянного поддона сливают выделившийся грибной сок, дают сморчкам остыть в течение 5 минут, и повторяют цикл до полного высыхания сырья. Готовые грибы не должны крошиться, ломаться, выделять жидкость.

Сколько понадобиться циклов для полного высушивания сморчков? Этот вопрос решается только практическим путем – все зависит от толщины грибов, их первоначальной влажности и прочих причин. На протяжении многих лет сухие сморчки можно хранить без опасения их порчи – сухие грибы остаются ароматными, не меняю вкуса и пригодны к употреблению.

Совет! Для хранения сухих грибов необходимо использовать герметичные емкости, а также хранить сморчки подальше от пряных трав и ароматных продуктов, чтобы грибы не впитали посторонние запахи.

Как высушить сморчки в естественных условиях

Следует заметить, что сморчки можно высушить естественным путем, без применения печей и нагревания. Но такая сушка может продлиться довольно долгое время – может потребоваться до 3 месяцев.

Перебранные и очищенные сморчки нарезают на кусочки и раскладывают на поддоне, застеленном пергаментом. Сушат грибы длительный срок на свежем воздухе, не забывая периодически переворачивать сырье. Высушенные кусочки сморчков очень ломкие, поэтому обычно сухие грибы перетирают в порошок, используя как приправу при приготовлении горячих блюд из овощей и мяса. Грибной порошок хранят в стеклянной таре с притертой пробкой.

Сморчки: маринуем грибы правильно

Маринованные сморчки обладают нежным пикантным вкусом, употребляются как самостоятельное блюдо (холодная закуска).

Приготовленные грибы необходимо тщательно промыть несколько раз в проточной воде. Необходимо тщательно обработать шляпки, в изгибах которых остается пыль и элементы лесной подстилки. Очень крупные грибы можно разрезать на несколько частей.

Потребуются:

  • обработанные сморчки – 1 кг;
  • вода для маринада – 0,6 л;
  • соль, сахар, приправы пряные, уксус, чеснок – по вкусу.

Подготовленные грибы выкладываются в кастрюлю, заливаются чистой водой. В воду добавляются соль, сахар и приправы, после чего кастрюлю помещают на огонь. При закипании на воде образуется пена, которую следует убирать деревянной ложкой.

Маринуют сморчки как любые другие грибы

Уксус добавляется в кипящую воду (1 ч. л. уксусной эссенции). Во время варки стоит попробовать маринад на вкус – если на ваш вкус чего-то недостает, стоит присолить воду или добавить пряностей.

Маринованные грибы остужают, складывают в чистые стеклянные банки, заполняя пустые места готовым маринадом. Для вкуса в банку можно добавить ложку очищенного подсолнечного масла. Употреблять грибы можно через сутки.

Как развести сморчки в собственном саду

Сморчки появляются в лесу весной, именно в это время можно заготовить материал для разведения грибов в собственном саду. Собранные сморчки заливают холодной водой, несколько раз тщательно прополаскивают, добиваясь, чтобы поры гриба высыпались в воду.

Лучшее место для выращивания сморчков - яблоневый сад. Именно там, в листовом опаде, быстро сформируется грибница, которая на следующий год даст жизнь молодым сморчкам.

Грибы из кастрюли следует разбросать под яблоневыми деревьями, полив сверху водой, в которой плавают споры сморчков. Затем поверх грибов развеять древесную золу. На зиму место посадки грибов следует тщательно укрыть соломенной подстилкой или опавшими листьями яблони.

Весной верхняя часть подстилки убирается. В этот год образуется разветвленная грибница, поэтому нельзя перекапывать и рыхлить землю в месте посадки. Молодые грибы можно употреблять в пищу, использовать в зимних заготовках, сушить.

Как готовить грибы сморчки: видео

Приготовление сморчков: фото



StockFood / Setchfield, Neil У сморчков и строчков действительно уникальный «лесной» аромат, с легким оттенком сырной пенициллиновой корочки. Если хотите попробовать уникальный сезонный продукт, поторопитесь в лес, «век» первых лесных грибов недолог!

Они правда съедобные?

Энциклопедия относит некоторые виды сморчки «условно съедобным» или «съедобным». После отваривания или бланширования их как правило обжаривают или добавляют в горячее блюдо, таким образом грибы дважды проходят тепловую обработку, благодаря чему в их безопасности уже можно не сомневаться. Долго варить, как советуют некоторые сайты и даже кулинарные книги первые весенние грибы не нужно, иначе вы получите безвкусную мякоть гриба, лишенную всякого аромата. Строчки отмечены в некоторых справочниках как несъедобные грибы из-за содержащейся в них гельвелловой кислоты. Но чтобы употреблять их в пищу достоточно отварить сморчки дважды по 5−10 минут, сливая воду, после чего их можно жарить и тушить совершенно спокойно.

Сморчок или строчок?

Эти грибы часто путают. Сморчки в отличие от приземистых строчков имеют удлиненную гладкую ножку и яйцевидную испещренную бороздками шляпку. На срезе гриб полый — и шляпка и ножка. Строчки крупнее сморчков, имеют короткую ножку и сжатую, как мятая ткань, шляпку, напоминающую человеческий мозг в учебнике биологии.

Где собирать?

StockFood / PhotoCuisine / Paquin, Marianne Сморчки можно собиратьв с смешанных лесах, они часто растут вдоль дорог, любят песчаную почку. Строчки чаще всего можно встретить в сосновых лесах или на кромке леса и поля, в сухих местах, куда попадает солнечный свет. С виду на земле среди иголок и мха они даже напоминают сосновые шишки. Строчки чаще всего растут «семейками» по 5−8 грибов, поэтому, найдя один гриб, хорошо осмотритесь вокруг — наверняки рядом растут еще несколько.

Как обрабатывать?

Поскольку структура гриба — полая, очень трудно бывает избавиться от крупинок песка, промывая грибы. Чтобы облегчить себе работу, срезайте грибы на кромке земли, отрязивая щеточкой или кисточкой из щетины и не пытаясь вырыть из земли нижнюю часть гриба.

Как готовить?


StockFood / Westermann, Jan-Peter Весенние грибы не маринуют, не солят и как правило не используют в супах. Но их вполне можно сушить и заготавливать с запасом, если есть желание. Жульен. Обжарьте на сливочном или топленом масле лук до прозрасности, добавьте нарезанные отварные грибы, готовьте 5−7 минут, затем добавьте 1 ст.л. жирной сметаны и немного хорошего натертого сыра. Разложите смесь в коктницы и поставьте в духовку на 15 минут.

Кулебяка со сморчками и строчками. Возьмите за основу на нашем сайте и приготовьте начинку обжаренных грибов, лука, отварного риса и рубленых яиц. Можно сделать слои в кулебяки, чередуя их тонкими блинчиками — получится отменный праздничный пирог! В кулебяке также можно сочетать грибы с начинкой из мяса или птицы.

Ароматный грибной соус из сморчков. Обжарьте на растительном масле раздавленый зубчик чеснока, чтобы масло стало ароматным — «чесночным», зубчик удалите и выложите на сковороду нарезанные обжаренные грибы и лавровый лист. Готовьте, помешивая, 5 минут, затем влейте сливки, готовьте еще 5−7 минут, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте к запеченному мясу или птице, отварному картофелю, пасте.

Каша с грибами. Обжарьте нарезанные отварные грибы с луком и подавайте с отварной гречкой или перловкой.

Также начинку их обжаренных с луком сморчков или строчков можно использовать , сочетая с рисом или яйцами, в , . Единственное условие для приготовления сморчков и строчков — не переваривайте грибы и не используйте много специй, иначе самое ценное в них — уникальный лесной аромат будет не слышен и вы не получите удовольствия, которое эти грибы могли бы вам доставить!

Каждая грибная охота заканчивается приготовлением трофеев: их сушат, маринуют, засаливают или готовят из них повседневные блюда.

Хозяйки задаются вопросом: «Грибы сморчки как готовить?», ведь им хочется порадовать близких вкусными блюдами и сохранить урожай на зиму. Узнаем, как замариновать эти необычные грибочки на зиму и приготовить из них ароматный суп и вторые блюда на радость домочадцам.

Грибы сморчки: маринуем с сахаром

Заготовим на зиму вкуснейшую закуску из сморчков, маринованных с сахаром.

Ингредиенты

  • Сморчки свежие – 2 кг;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Укроп – на ваш вкус;
  • Уксус – 2 ч.л.;
  • Гвоздика – 12 шт.;
  • Черный перец горошком – 12 шт.;
  • Вода – 1,2 л.

Как замариновать сморчки

Чтобы приготовить маринованные сморчки, очищаем их от мусора, промываем и следуем инструкции:

  1. Нарезаем крупные сморчки дольками, мелкие оставляем целыми.
  2. Кладем грибы в кастрюлю, вливаем воду, всыпаем сахар, соль и все специи.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, вливаем уксус и варим 25 минут на среднем огне. Если на поверхности воды образуется пена, снимаем ее.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, немного остужаем сморчки и раскладываем по баночкам.
  5. Заливаем маринадом из кастрюли, закрываем, остужаем и ставим в холодильник или погреб.

Маринованные сморчки можно пробовать уже на следующий день.

Как приготовить грибы сморчки с креветками

Порадуйте домочадцев деликатесным креветочным блюдом со сморчками.

Ингредиенты

  • Сморчки свежие – 460 г;
  • Креветки королевского размера – 12 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Шалот – 360 г;
  • Масло сливочное – 240 г;
  • Зелень тимьяна свежая – 15 г;
  • Перец и соль – на ваш вкус.

Как приготовить сморчки с креветками

Чтобы приготовить это нежное деликатесное блюдо, следуем пошаговому рецепту:

  • Измельчаем 100 г сморчков и шалот.
  • Кладем давленый чеснок с третью лука-шалота в сковородку с 30 г масла и обжариваем.
  • Добавляем зелень тимьяна и измельченные грибы, и тушим 5 мин. Перекладываем содержимое сковородки в кастрюльку, добавляем остальное масло, перчим, солим, хорошо перемешиваем и охлаждаем.

В итоге получается ароматное и вкусное грибное масло.

  1. Потрошим креветок, надрезав панцирь по хребту и вынув пищевод. Раскладываем надрезанных креветок на противнях, чтобы панцири оказались внизу.
  2. Берем 60 г грибного масла и обжариваем остальной лук до румянца. Всыпаем остальные грибочки и тушим еще 5 мин. Получится гарнир.
  3. Выкладываем на креветок по 1 ч.л. масла из грибов. Разогреваем духовку до 260°С и запекаем креветок в течение 7 мин.
  4. Кладем на креветок остатки масла с грибами и ставим в духовку на 10 секунд, чтобы оно немножко растаяло.

Вынимаем креветок из духовки и при подаче добавляем гарнир из лука и сморчков.

Сморчки грибы: рецепт в сметане

Приведем рецепт еще одного нежного блюда из сморчков.

Ингредиенты

  • Сморчки свежие – 0,5 кг;
  • Сметана жирная — 1 стакан;
  • Белая мука — 1 ч. ложка;
  • Сыр твердых сортов – 30 г;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка;
  • Зелень петрушки и соль – на ваш вкус.

Как приготовить сморчки в сметане

Замачиваем грибы в холодной воде на 1 час и готовим по следующему рецепту:

  1. В течение получаса отвариваем сморчки в соленой воде. Сливаем воду и промываем грибы.
  2. Нарезаем сморчки на дольки и обжариваем на растительном масле. В конце обжаривания посыпаем грибочки солью и мукой, и заливаем жирной сметаной. Когда смесь закипит, тушим ее 7 минут.
  3. Разогреваем духовку до 200°С, выкладываем грибы в форму, посыпаем тертым сыром и запекаем до румяной корочки.

Подавая сморчки со сметаной к столу, посыпаем их рубленой петрушкой.

Суп со сморчками

Приготовим ароматный вегетарианский суп из сморчков с морковью и картошкой.

Ингредиенты

  • Сморчки свежие — 250 г;
  • Грибной бульон — 1 литр;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка — 3 шт.;
  • Растительное масло, соль и специи – сколько хочется.

Как сварить суп из сморчков

Чтобы приготовить вкусный сморчковый суп, следуем инструкции:

  • Замачиваем грибочки на час в холодной воде.
  • Промываем, нарезаем сморчки, варим 15 минут, и вынимаем грибы.
  • В оставшийся бульон кладем картошку, нарезанную кубиком, и варим 20 мин.
  • Делаем поджарку: измельчаем лук и морковь и обжариваем на масле.
  • Добавляем к картошке грибы и варим дальше. За пять минут до конца варки кладем лавровый лист и поджарку, солим суп и всыпаем специи.

Готовый суп разливаем в тарелки, при желании посыпаем зеленью и заправляем сметаной.

Теперь вы знаете, грибы сморчки как готовить, и какие вкусные блюда из них получаются. Осталось опробовать все рецепты со сморчками и порекомендовать их своим друзьям.

Любое кушанье из грибов, даже самое незатейливое, получается почти деликатесным. Поэтому не теряйте времени, и с наступлением сморчкового сезона готовьте и угощайте своими кулинарными творениями родственников и знакомых.

Сезон сбора сморчков очень короткий, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы эти наивкуснейшие грибы оказались на Вашем столе. Сделайте предзаказ прямо сейчас на нашем сайте 👉 Боровичок.рф и как только первые грибочки появятся в лесу — мы Вам обязательно сообщим и привезем в лучшем виде!

Как готовить сморчки – подготовительный период

Эти необычные на вид грибы богаты белком, витаминами, микроэлементами, сахарами, клетчаткой. Сморчки считаются условно съедобными, но при правильном приготовлении они вкусны в отварном, жареном, запеченном виде.

  • Собранные сморчки переберите, очистите от земли, перегнивших листьев, застрявших в шляпках насекомых.
  • Поместите грибы на час в тазик с холодной водой, затем тщательно их промойте.
  • Переложите чистые сморчки в кастрюлю с водой. Варите 30 минут. Грибы откиньте на дуршлаг, промойте.

Внимание: отвар вылейте!

Грибная заготовка готова, можно приступать к приготовлению блюд.

Предупреждение: во всех представленных ниже рецептах берутся отварные грибы.

Итак, ТОП-5 доступных рецептов блюд из сморчков

1. Как готовить сморчки в тесте

Такие грибные хрустики делайте из шляпок. Самое главное в рецепте – правильный кляр.

  • Смешайте в миске одно яйцо, 100 мл молока, муки столько, чтобы тесто походило на густую сметану. Прибавьте чуть-чуть соли, перца, куркумы, тертого имбиря.
  • Опустите в сотейник с разогретым фритюром обмазанные в кляре грибы. Жарьте до золотистого цвета. Складывайте грибные шарики на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Жареные комочки выложите горкой на десертную тарелку, украсьте укропом или нанизать на шашлычные шпажки и подавайте с горчичным соусом. Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде, а для домашних посиделок у телевизора – вещь незаменимая.

2. Как готовить сморчки жареные со сметаной

Самый простой способ приготовить еду из сморчков – пожарить их в белом соусе. Всего-то и нужно – килограмм грибов, стакан сметаны, луковичка, специи по желанию.

  • Грибы и лук порежьте кусочками.
  • Луковицу обжарьте на постном масле до желтого цвета, добавьте грибы, протомите минуты три. Посолите.
  • В полученную смесь положите сметану, перемешайте, накройте сковородку крышкой. Тушите пять минут.

Получившаяся вкуснятина пойдет и как основное блюдо, и как гарнир к рису, перловке, макаронам.

3. Как готовить суп из сморчков

Для супа приготовьте: 300 гр. грибов, пять картофелин, одну луковицу, 1/3 стакана пшенки, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

  • Налейте в кастрюлю полтора литра воды, доведите до кипения и закидывайте порезанные грибы.
  • Варите 5 минут, подложите нашинкованный лук. Оставьте на тихом огне на четверть часа.
  • Опустите в варево пшено, нарезанную картошку, готовьте еще 15 минут. Попробуйте, если пшенка разварилась – солите, перчите и суп готов.

Дайте блюду настояться минут 10, Подавайте к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

4. Как готовить жюльен из сморчков

Приготовьте: 300 гр. грибов, полтора стакана сливок, головку лука, 3 дольки чеснока, сыра – 100 гр. Масло сливочное и муку берите по две столовых ложки, разные пряные травки – по вкусу.

  • Грибы обжарьте на масле в течение пяти минут. Положите нарезанный лук и ложку сливочного масла. Прогрейте три минуты.
  • В сливки всыпьте муку, размешайте, добавьте сок из сковороды. Посолите. Залейте получившейся смесью жаркое. Тушите еще 5 минут.
  • Натрите кокотницы давленным чесноком, выложите в них грибную начинку, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 200º духовке 20 минут.

5. Как готовить запеченные сморчки с картошкой

Отличная запеканка получается из самых простых ингредиентов.

  • Семь крупных картошек очистите, порежьте тонкими кружочками, а 1 кг сморчков – ломтиками.
  • Выложите на смазанный жиром противень слоями картошку и грибы.
  • Натрите 150 гр. сыра, смешайте со сметаной и майонезом – по три столовых ложки. Добавьте щепотку белого перца. Намажьте полученной массой сморчки.
  • Запекайте в духовке при 180º полчаса.

Готовое блюдо неплохо сочетается с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Сезон сбора сморчков и строчков очень короткий, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы эти наивкуснейшие грибы оказались на Вашем столе.

Сделайте предзаказ прямо сейчас на нашем сайте 👉Боровичок.рф и как только первые грибочки появятся в лесу - мы вам обязательно сообщим и привезем!