Хачапури – популярные лепешки с разными начинками родом из Грузии. Эта кухня отличается простотой и сытностью. Освоив несколько простых рецептов, можно готовить хачапури на кефире с сыром дома.
Хачапури на кефире с сыром-простое блюдо с грузинским колоритом
Ингредиенты
Соль 2 грамма Разрыхлитель 7 граммов Сахар 5 граммов Масло подсолнечное 30 миллилитров Масло сливочное 60 граммов яйца 2 штук(и) Сулугуни 100 граммов Брынза 120 граммов Сыр твердый 120 граммов Мука 550 граммов Кефир 220 миллилитров
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 2 минуты
Рецепт жареных хачапури с сыром на кефире
Главное в хачапури – это сыр, можно брать адыгейский, сулугуни, твердые и полутвердые сорта. Но самая вкусная начинка получается при смешивании 2–3 видов сыра.
Этапы приготовления:
- Взбить со щепоткой соли яйцо, влить теплый кефир, растительное масло, добавить сахар, разрыхлитель.
- Всыпать муку, замесить эластичное тесто, накрыть полотенцем, оставить на 40 минут.
- Все виды сыра натереть, перемешать, добавить яйцо.
- Тесто разрезать на 8 порций, раскатать в круглый пласт.
- В центр заготовки выложить начинку, защипнуть края, перевернуть, раскатать скалкой в тонкий круг.
- Разогреть сковороду на среднем огне, обжаривать хачапури с каждой стороны по 3–4 минуты, сразу смазывать сливочным маслом.
Основное преимущество этого блюда – лепешки нужно обжаривать без масла. Это делает их хрустящими, менее калорийными и более полезными для здоровья. Чтобы сделать начинку более сочной, в нее можно добавить немного творога, сметаны, кефира, зелени.
Как приготовить хачапури в духовке
Тесто в грузинских лепешках нежное, воздушное, очень простое. Основные ингредиенты – мука, яйца и кефир. Но готовое блюдо по пышности практически не отличается от дрожжевой выпечки.
Ингредиенты:
- кефир 2, 5% – 400 мл;
- мука – 650 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сулугуни – 400 г;
- твердый сыр – 250 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- сода, сахар и соль – по 5 г.
Этапы приготовления:
- Кефир должен быть комнатной температуры, в него следует добавить соду, яйцо, сахар, посолить. Перемешать венчиком, добавить подсолнечное масло.
- Небольшими порциями вводите в жидкую массу просеянную муку – тесто должно быть упругим, не прилипать к рукам и поверхности. Тестовую основу обмотать пленкой, отправить в холодильник на 45 минут.
- Оба виды сыра натереть, смешать.
- Готовую основу разделить на одинаковые порционные кусочки, раскатать в лепешку толщиной не более 4 мм.
- В центр положить сыр – его должно быть много. Защипнуть лепешку к центру, перевернуть, немного раскатать.
- Противень застелить промасленным пергаментом, разложить хачапури, смазать взбитым яйцом.
Выпекать полчаса при температуре 190–200 градусов. Готовые лепешки смазать сливочным маслом.
При запекании в духовке лепешки приобретают румяную корочку. Чтобы сделать ее более плотной, можно посыпать готовое хачапури тертым сыром, отправить в духовку на 3–5 минут.
Рецептов и фото хачапури с сыром на кефире немало, но эти классические рецепты - самые беспроигрышные. Блюдо готовить просто, оно получается очень нежным, ароматным и сытным.
К ужину или в качестве закуски можно приготовить вкусные хачапури с сыром на кефире по-тбилисски. Это блюдо очень популярно в Грузии. Мы тоже можем взять необходимые продукты и приготовить вкусные хачапури. Начинка в них, по традиции, из твердого сыра, некоторые хозяйки используют еще зелень и специи.
Тесто для хачапури с сыром приготовим довольно простым способом, с использованием кефира и соды. В результате оно получается довольно мягким, а готовые лепешки – нежными.
Распечатать
Рецепт хачапури с сыром на кефире на сковороде
Блюдо: Выпечка
Кухня: Грузинская
Время приготовления: 1 мин.
Общее время: 1 мин.
Порций: 4 хачапури
Ингредиенты
- 260 г мука пшеничная
- 125 мл кефир
- 2 шт. яйцо куриное
- 2 г соль
- 25 мл масло растительное
- 150 г сыр твердый
- 0,5 ч. л. сахар
- 1 щепотка сода пищевая
- масло сливочное
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить хачапури с сыром на кефире по-тбилисски
1. Соединим в емкости кефир, масло подсолнечника, соль, сахар и 1 яйцо.
2. Теперь подготовим муку. Для этого просеем ее через сито вместе с содой для равномерного распределения разрыхлителя.
3. Всыпаем муку в миску с жидкой частью и замешиваем тесто. Сначала высыпаем половину всей муки, а затем подмешиваем по необходимости и замесим мягкое тесто. Тесто для данного блюда может немного прилипать к рукам. Из него скатаем шар, накрываем, чтобы тесто не обветрилось и оставляем на 30 минут. В это время тесто на кефире отдохнет, станет более однородным, гладким и эластичным. С ним намного удобнее работать.
4. Пока тесто для хачапури "отдыхает" приготовим начинку. Для этого сыр натираем на мелкую терку и соединяем со взбитым яйцом, хорошо перемешиваем, начинка должна быть однородной.
5. Готовое тесто делим на 4 части и каждую из них скатываем в шарик.
6. Одному шарику придаем форму лепешки, в центр выкладываем начинку.
7. Приподнимаем края теста и защипываем, чтобы получилась закрытая лепешка-пирожок.
8. С помощью скалки раскатаем лепешку до толщины 1 см, у меня вышло раскатать ее диаметром 15 см.
9. Жарить хачапури с сыром на кефире по одной на разогретой сковороде без добавления каких-либо жиров.
Во время жарки сковорода должна быть закрыта крышкой. Лепешки жарятся с обеих сторон до образования золотистой корочки.
10. Снимаем лепешки в горячем виде со сковороды и смазываем сливочным маслом.
По желанию можно предварительно растопить его до жидкого состояния. Подавайте хачапури с сыром по-тбилисски к столу в горячем виде пока расплавленный внутри лепешки сыр не застыл.
Эту мягкую и необычайно вкусную выпечку наверняка любят все. Так почему бы не сделать хачапури на кефире самостоятельно, ведь это совсем просто.
С сыром на сковороде – самый популярный вариант блюда. Совсем немного времени, и ароматная лепешка будет на вашем столе.
Необходимые продукты:
- щепотка соли;
- ложка сахара;
- 0,3 кг муки;
- по 250 грамм брынзы и моцареллы;
- половина маленькой ложки соды;
- стакан кефира.
Процесс приготовления:
- Для начала позаботимся о начинке. Перетрите на крупной терке оба вида сыра, смешайте между собой. По желанию можно добавить еще немного мелко нарезанной свежей зелени.
- В миску залейте кефир и просто по очереди добавляйте в него остальные сыпучие компоненты из списка, постепенно перемешивая и доводя до плотной массы, которую можно будет раскатать.
- Делим ее на несколько частей, чаще всего их получается четыре, и каждую превращаем в тонкий лист круглой формы.
- На самую середину помещаем немного начинки, около 130 грамм, сворачиваем края по направлению к центру и соединяем их, так чтобы вышло что-то вроде мешочка.
- Проходимся по нему скалкой или просто прижимаем руками и получаем лепешку с начинкой.
- Выкладываем ее на сковороду и жарим с двух сторон примерно по пять минут. Такие же действия проделываем со всеми заготовками.
Рецепт приготовления в духовке
Тесто для хачапури в этом варианте готовится по обычному рецепту, разница лишь в том, что лепешка не жарится, а выпекается в духовом шкафу.
Необходимые продукты:
- полкилограмма моцареллы;
- половинка ложечки соды;
- около двух стаканов муки;
- ложечка сахара;
- 0,25 литра кефира;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Из всех составляющих указанных в списке, кроме сыра замешиваем тесто. Добавляем их в емкость по очереди, начиная с кефира и заканчивая мукой. Возможно, муки уйдет чуть меньше или наоборот больше, смотрите по консистенции. Масса должна быть податливой, хорошо раскатываться.
- Делим ее на несколько частей и раскатываем в круги среднего размера.
- Сыр перетираем на крупной терке и наполняем им каждый круг в середине.
- Затем краями покрываем начинку, формируем мешочек, раскатываем его скалкой, так чтобы вышла толстенькая лепешка.
- Перекладываем их на смазанный противень и запекаем около 30 минут на 200 градусах.
Готовим по-грузински
Грузинский рецепт состоит из несколько других продуктов и вообще готовится на мацони, но в данном случае вполне подойдет и кефир.
Необходимые ингредиенты:
- свежая зелень;
- ложечка соли и сахара;
- 30 грамм сливочного масла;
- около 350 грамм муки;
- одно яйцо;
- щепотка соды;
- 200 грамм моцареллы или сулугуни;
- стакан кефира.
Процесс приготовления:
- Сыр измельчите при помощи крупной терки, вбейте к нему яйцо, добавьте нарезанную зелень и хорошо перемешайте.
- Из оставшихся составляющих сделайте тесто, просто соединив в емкости все продукты.
- Раскатайте несколько круглых и тонких лепешек и на каждую положите немного сырной начинки. Не забудьте оставить чуть-чуть сыра для присыпки.
- Сформируйте из каждой заготовки мешочек, а затем прижмите руками и сделайте лепешку.
- Выложите их на противень, посыпьте сверху отложенным сыром и выпекайте не более 10 минут на 250 градусах.
Хачапури по-аджарски на кефире
Необходимые ингредиенты:
- ложечка соли;
- стакан кефира;
- около трех стаканов муки;
- чайная ложка дрожжей и сахара;
- четыре яйца;
- 300 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Указанное количество кефира немного нагрейте, но так чтобы он был теплый, а не горячий. Добавьте к нему сахар, соль и дрожжи. Оставьте на некоторое время, примерно на 15 минут.
- Затем влейте эту смесь к муке и вымешайте до образования плотной консистенции, то есть теста. Убираем его на полтора часа, чтобы масса смогла увеличиться в объеме.
- После этого делим ее на несколько частей и из каждой делаем лодочку, при этом, не раскатывая, а формируя ее руками.
- Сыр перетираем и помещаем его в лодочку. Сверху по желанию можно добавить немного специй.
- Выпекаем заготовки на 180 градусах около 20 минут, затем сразу же на лодочку разбиваем по яйцу, так чтобы ни не растеклись и готовим еще 4 минуты.
С адыгейским сыром
Необходимые продукты:
- ложечка дрожжей;
- 0,25 кг адыгейского сыра;
- 150 миллилитров кефира;
- по щепотке соли и сахара;
- полтора стакана муки;
- 70 грамм масла сливочного.
Процесс приготовления:
- Кефир прогреваем, засыпаем к нему все сухие компоненты по списку, перемешиваем и доводим до состояния теста. Оставляем его хотя бы на 40 минут.
- Сыр и масло перетираем на терке.
- Тесто разделяем на части и делаем из него тонкие круглые пласты, куда помещаем начинку: немного сыра и масла.
- Залепляем края в самой середине, прижимаем руками и получаем лепешку.
- Такие же действия проделываем со всеми заготовками и доводим их до румяности в течение 15 минут на 200 градусах. По желанию сверху их можно промазать маслом.
Ленивые хачапури на кефире
Тесто на кефире, и так не требует особых усилий, но и эти старания можно свести вообще к минимуму, если приготовить ленивый вариант лепешки.
Необходимые продукты:
- 100 грамм кефира;
- щепотка соли;
- 0,1 кг муки;
- 200 грамм сыра;
- два яйца.
Процесс приготовления:
- Достаточно просто перетереть сыр и смешать его со всеми остальными ингредиентами.
- Полученную смесь влить на сковороду, прикрыть крышкой и держать на огне пока она не зарумянится, затем перевернуть и довести до золотистого цвета и вторую сторону.
С добавлением в начинку творога
Необходимые продукты:
- 200 грамм сыра;
- по половине ложечки соды и соли;
- 0,25 литра кефира;
- 0,2 кг творога;
- два стакана муки;
- четыре ложки сметаны.
Процесс приготовления:
- В кефир добавляем указанное количество соли и соды, затем засыпаем муку и формируем тесто, не пристающее к рукам.
- В миску отправляем творог, добавляем тертый сыр и сметану, все перемешиваем.
- Делаем тонкие круглые заготовки из теста, помещаем в них начинку, скрепляем в самой середине края теста, затем прижимаем рукой или скалкой и получаем лепешку с начинкой.
- Обжариваем каждую примерно по пять минут с двух сторон на горячей сковороде.
По-имеретински
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- стакан кефира;
- по ложечке соли и сахара;
- щепотка соды;
- 0,4 кг имеретинского сыра;
- около трех стаканов муки.
Процесс приготовления:
- Вбиваем в емкость содержимое яиц, размешиваем при помощи венчика, добавляем указанное количество соли и сахара, затем вливаем кефир.
- Кладем соду, видим, как пошли пузырьки и после этого добавляем муку.
- Получившуюся плотную, не липкую к рукам массу убираем примерно на 50 минут.
- Спустя это время разделяем ее на несколько частей и каждую превращаем в тонкий круг.
- Наполняем заготовки в самой середине натертым сыром и залепляем в виде мешочка.
- Придавливаем руками, чтобы не было видно шва, и лепешка стала больше и жарим с обеих сторон до образования румяности.