Торт птичье молоко рецепт по госту ссср. Классический торт «птичье молоко» по госту в домашних условиях. Приготовление вкусных коржей

Хачапури – популярные лепешки с разными начинками родом из Грузии. Эта кухня отличается простотой и сытностью. Освоив несколько простых рецептов, можно готовить хачапури на кефире с сыром дома.

Хачапури на кефире с сыром-простое блюдо с грузинским колоритом

Ингредиенты

Соль 2 грамма Разрыхлитель 7 граммов Сахар 5 граммов Масло подсолнечное 30 миллилитров Масло сливочное 60 граммов яйца 2 штук(и) Сулугуни 100 граммов Брынза 120 граммов Сыр твердый 120 граммов Мука 550 граммов Кефир 220 миллилитров

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт жареных хачапури с сыром на кефире

Главное в хачапури – это сыр, можно брать адыгейский, сулугуни, твердые и полутвердые сорта. Но самая вкусная начинка получается при смешивании 2–3 видов сыра.

Этапы приготовления:

  1. Взбить со щепоткой соли яйцо, влить теплый кефир, растительное масло, добавить сахар, разрыхлитель.
  2. Всыпать муку, замесить эластичное тесто, накрыть полотенцем, оставить на 40 минут.
  3. Все виды сыра натереть, перемешать, добавить яйцо.
  4. Тесто разрезать на 8 порций, раскатать в круглый пласт.
  5. В центр заготовки выложить начинку, защипнуть края, перевернуть, раскатать скалкой в тонкий круг.
  6. Разогреть сковороду на среднем огне, обжаривать хачапури с каждой стороны по 3–4 минуты, сразу смазывать сливочным маслом.

Основное преимущество этого блюда – лепешки нужно обжаривать без масла. Это делает их хрустящими, менее калорийными и более полезными для здоровья. Чтобы сделать начинку более сочной, в нее можно добавить немного творога, сметаны, кефира, зелени.

Как приготовить хачапури в духовке

Тесто в грузинских лепешках нежное, воздушное, очень простое. Основные ингредиенты – мука, яйца и кефир. Но готовое блюдо по пышности практически не отличается от дрожжевой выпечки.

Ингредиенты:

  • кефир 2, 5% – 400 мл;
  • мука – 650 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сулугуни – 400 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сода, сахар и соль – по 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Кефир должен быть комнатной температуры, в него следует добавить соду, яйцо, сахар, посолить. Перемешать венчиком, добавить подсолнечное масло.
  2. Небольшими порциями вводите в жидкую массу просеянную муку – тесто должно быть упругим, не прилипать к рукам и поверхности. Тестовую основу обмотать пленкой, отправить в холодильник на 45 минут.
  3. Оба виды сыра натереть, смешать.
  4. Готовую основу разделить на одинаковые порционные кусочки, раскатать в лепешку толщиной не более 4 мм.
  5. В центр положить сыр – его должно быть много. Защипнуть лепешку к центру, перевернуть, немного раскатать.
  6. Противень застелить промасленным пергаментом, разложить хачапури, смазать взбитым яйцом.

Выпекать полчаса при температуре 190–200 градусов. Готовые лепешки смазать сливочным маслом.

При запекании в духовке лепешки приобретают румяную корочку. Чтобы сделать ее более плотной, можно посыпать готовое хачапури тертым сыром, отправить в духовку на 3–5 минут.

Рецептов и фото хачапури с сыром на кефире немало, но эти классические рецепты - самые беспроигрышные. Блюдо готовить просто, оно получается очень нежным, ароматным и сытным.

К ужину или в качестве закуски можно приготовить вкусные хачапури с сыром на кефире по-тбилисски. Это блюдо очень популярно в Грузии. Мы тоже можем взять необходимые продукты и приготовить вкусные хачапури. Начинка в них, по традиции, из твердого сыра, некоторые хозяйки используют еще зелень и специи.

Тесто для хачапури с сыром приготовим довольно простым способом, с использованием кефира и соды. В результате оно получается довольно мягким, а готовые лепешки – нежными.

Распечатать

Рецепт хачапури с сыром на кефире на сковороде

Блюдо: Выпечка

Кухня: Грузинская

Время приготовления: 1 мин.

Общее время: 1 мин.

Порций: 4 хачапури

Ингредиенты

  • 260 г мука пшеничная
  • 125 мл кефир
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 2 г соль
  • 25 мл масло растительное
  • 150 г сыр твердый
  • 0,5 ч. л. сахар
  • 1 щепотка сода пищевая
  • масло сливочное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить хачапури с сыром на кефире по-тбилисски

1. Соединим в емкости кефир, масло подсолнечника, соль, сахар и 1 яйцо.

2. Теперь подготовим муку. Для этого просеем ее через сито вместе с содой для равномерного распределения разрыхлителя.

3. Всыпаем муку в миску с жидкой частью и замешиваем тесто. Сначала высыпаем половину всей муки, а затем подмешиваем по необходимости и замесим мягкое тесто. Тесто для данного блюда может немного прилипать к рукам. Из него скатаем шар, накрываем, чтобы тесто не обветрилось и оставляем на 30 минут. В это время тесто на кефире отдохнет, станет более однородным, гладким и эластичным. С ним намного удобнее работать.

4. Пока тесто для хачапури "отдыхает" приготовим начинку. Для этого сыр натираем на мелкую терку и соединяем со взбитым яйцом, хорошо перемешиваем, начинка должна быть однородной.

5. Готовое тесто делим на 4 части и каждую из них скатываем в шарик.

6. Одному шарику придаем форму лепешки, в центр выкладываем начинку.

7. Приподнимаем края теста и защипываем, чтобы получилась закрытая лепешка-пирожок.

8. С помощью скалки раскатаем лепешку до толщины 1 см, у меня вышло раскатать ее диаметром 15 см.

9. Жарить хачапури с сыром на кефире по одной на разогретой сковороде без добавления каких-либо жиров.

Во время жарки сковорода должна быть закрыта крышкой. Лепешки жарятся с обеих сторон до образования золотистой корочки.

10. Снимаем лепешки в горячем виде со сковороды и смазываем сливочным маслом.

По желанию можно предварительно растопить его до жидкого состояния. Подавайте хачапури с сыром по-тбилисски к столу в горячем виде пока расплавленный внутри лепешки сыр не застыл.

Эту мягкую и необычайно вкусную выпечку наверняка любят все. Так почему бы не сделать хачапури на кефире самостоятельно, ведь это совсем просто.

С сыром на сковороде – самый популярный вариант блюда. Совсем немного времени, и ароматная лепешка будет на вашем столе.

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • ложка сахара;
  • 0,3 кг муки;
  • по 250 грамм брынзы и моцареллы;
  • половина маленькой ложки соды;
  • стакан кефира.

Процесс приготовления:

  1. Для начала позаботимся о начинке. Перетрите на крупной терке оба вида сыра, смешайте между собой. По желанию можно добавить еще немного мелко нарезанной свежей зелени.
  2. В миску залейте кефир и просто по очереди добавляйте в него остальные сыпучие компоненты из списка, постепенно перемешивая и доводя до плотной массы, которую можно будет раскатать.
  3. Делим ее на несколько частей, чаще всего их получается четыре, и каждую превращаем в тонкий лист круглой формы.
  4. На самую середину помещаем немного начинки, около 130 грамм, сворачиваем края по направлению к центру и соединяем их, так чтобы вышло что-то вроде мешочка.
  5. Проходимся по нему скалкой или просто прижимаем руками и получаем лепешку с начинкой.
  6. Выкладываем ее на сковороду и жарим с двух сторон примерно по пять минут. Такие же действия проделываем со всеми заготовками.

Рецепт приготовления в духовке

Тесто для хачапури в этом варианте готовится по обычному рецепту, разница лишь в том, что лепешка не жарится, а выпекается в духовом шкафу.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма моцареллы;
  • половинка ложечки соды;
  • около двух стаканов муки;
  • ложечка сахара;
  • 0,25 литра кефира;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Из всех составляющих указанных в списке, кроме сыра замешиваем тесто. Добавляем их в емкость по очереди, начиная с кефира и заканчивая мукой. Возможно, муки уйдет чуть меньше или наоборот больше, смотрите по консистенции. Масса должна быть податливой, хорошо раскатываться.
  2. Делим ее на несколько частей и раскатываем в круги среднего размера.
  3. Сыр перетираем на крупной терке и наполняем им каждый круг в середине.
  4. Затем краями покрываем начинку, формируем мешочек, раскатываем его скалкой, так чтобы вышла толстенькая лепешка.
  5. Перекладываем их на смазанный противень и запекаем около 30 минут на 200 градусах.

Готовим по-грузински

Грузинский рецепт состоит из несколько других продуктов и вообще готовится на мацони, но в данном случае вполне подойдет и кефир.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая зелень;
  • ложечка соли и сахара;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • около 350 грамм муки;
  • одно яйцо;
  • щепотка соды;
  • 200 грамм моцареллы или сулугуни;
  • стакан кефира.

Процесс приготовления:

  1. Сыр измельчите при помощи крупной терки, вбейте к нему яйцо, добавьте нарезанную зелень и хорошо перемешайте.
  2. Из оставшихся составляющих сделайте тесто, просто соединив в емкости все продукты.
  3. Раскатайте несколько круглых и тонких лепешек и на каждую положите немного сырной начинки. Не забудьте оставить чуть-чуть сыра для присыпки.
  4. Сформируйте из каждой заготовки мешочек, а затем прижмите руками и сделайте лепешку.
  5. Выложите их на противень, посыпьте сверху отложенным сыром и выпекайте не более 10 минут на 250 градусах.

Хачапури по-аджарски на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • ложечка соли;
  • стакан кефира;
  • около трех стаканов муки;
  • чайная ложка дрожжей и сахара;
  • четыре яйца;
  • 300 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество кефира немного нагрейте, но так чтобы он был теплый, а не горячий. Добавьте к нему сахар, соль и дрожжи. Оставьте на некоторое время, примерно на 15 минут.
  2. Затем влейте эту смесь к муке и вымешайте до образования плотной консистенции, то есть теста. Убираем его на полтора часа, чтобы масса смогла увеличиться в объеме.
  3. После этого делим ее на несколько частей и из каждой делаем лодочку, при этом, не раскатывая, а формируя ее руками.
  4. Сыр перетираем и помещаем его в лодочку. Сверху по желанию можно добавить немного специй.
  5. Выпекаем заготовки на 180 градусах около 20 минут, затем сразу же на лодочку разбиваем по яйцу, так чтобы ни не растеклись и готовим еще 4 минуты.

С адыгейским сыром

Необходимые продукты:

  • ложечка дрожжей;
  • 0,25 кг адыгейского сыра;
  • 150 миллилитров кефира;
  • по щепотке соли и сахара;
  • полтора стакана муки;
  • 70 грамм масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Кефир прогреваем, засыпаем к нему все сухие компоненты по списку, перемешиваем и доводим до состояния теста. Оставляем его хотя бы на 40 минут.
  2. Сыр и масло перетираем на терке.
  3. Тесто разделяем на части и делаем из него тонкие круглые пласты, куда помещаем начинку: немного сыра и масла.
  4. Залепляем края в самой середине, прижимаем руками и получаем лепешку.
  5. Такие же действия проделываем со всеми заготовками и доводим их до румяности в течение 15 минут на 200 градусах. По желанию сверху их можно промазать маслом.

Ленивые хачапури на кефире

Тесто на кефире, и так не требует особых усилий, но и эти старания можно свести вообще к минимуму, если приготовить ленивый вариант лепешки.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм кефира;
  • щепотка соли;
  • 0,1 кг муки;
  • 200 грамм сыра;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Достаточно просто перетереть сыр и смешать его со всеми остальными ингредиентами.
  2. Полученную смесь влить на сковороду, прикрыть крышкой и держать на огне пока она не зарумянится, затем перевернуть и довести до золотистого цвета и вторую сторону.

С добавлением в начинку творога

Необходимые продукты:

  • 200 грамм сыра;
  • по половине ложечки соды и соли;
  • 0,25 литра кефира;
  • 0,2 кг творога;
  • два стакана муки;
  • четыре ложки сметаны.

Процесс приготовления:

  1. В кефир добавляем указанное количество соли и соды, затем засыпаем муку и формируем тесто, не пристающее к рукам.
  2. В миску отправляем творог, добавляем тертый сыр и сметану, все перемешиваем.
  3. Делаем тонкие круглые заготовки из теста, помещаем в них начинку, скрепляем в самой середине края теста, затем прижимаем рукой или скалкой и получаем лепешку с начинкой.
  4. Обжариваем каждую примерно по пять минут с двух сторон на горячей сковороде.

По-имеретински

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • стакан кефира;
  • по ложечке соли и сахара;
  • щепотка соды;
  • 0,4 кг имеретинского сыра;
  • около трех стаканов муки.

Процесс приготовления:

  1. Вбиваем в емкость содержимое яиц, размешиваем при помощи венчика, добавляем указанное количество соли и сахара, затем вливаем кефир.
  2. Кладем соду, видим, как пошли пузырьки и после этого добавляем муку.
  3. Получившуюся плотную, не липкую к рукам массу убираем примерно на 50 минут.
  4. Спустя это время разделяем ее на несколько частей и каждую превращаем в тонкий круг.
  5. Наполняем заготовки в самой середине натертым сыром и залепляем в виде мешочка.
  6. Придавливаем руками, чтобы не было видно шва, и лепешка стала больше и жарим с обеих сторон до образования румяности.