Плохие поговорки про шеф повара. Любовь и еда в картинах, цитатах, афоризмах. Излишек пищи мешает логике ума. Сенека

По собственному признанию актрисы, в начале карьеры она красила волосы в рыжий, более подходящий к бледной коже, хотя на самом деле была натуральной блондинкой.

При росте 180 см (кстати, 176 см Николь достигла уже к 13 годам) она была выше своего бывшего супруга Тома Круза более чем на 10 см.

Судебный процесс по разводу Николь Кидман и Тома Круза, длившийся 2 года, завершился в ту же неделю, когда в мировой прокат вышел хоррор "Другие" с участием актрисы (2001 год).

На репетиции танцевального номера для "Мулен Руж!" в 2001 году Кидман сломала ребро - съемки пришлось остановить на время восстановления здоровья актрисы.

Кидман отказалась от роли Рокси Харт в "Чикаго" (2002 год), так как не хотела работать во втором мюзикле подряд. Роль досталась ее подруге актрисе Рене Зеллвегер и принесла ей номинацию на "Оскар".

На съемках картины "Портрет леди" актриса носила корсет, чтобы утянуть талию до 48 см.

Она трижды играла героиню с именем Грэйс - в скетче Saturday Night Live с Майком Майерсом (1975 год), в фильме "Другие" (2001 год) и ленте "Догвилль" (2003 год).

На свадьбе актрисы с Китом Урбаном 25 июня 2006 года присутствовало 230 гостей, среди которых были Наоми Уоттс, Рассел Кроу, Баз Лурманн и Хью Джекман, который исполнил в честь молодых композицию Tenterfield Saddle. Также в числе приглашенных был Джим Керри - актер очень хотел приехать на церемонию и даже забронировал авиабилет до Сиднея, но в последний момент все же отменил поездку из-за плотного рабочего графика.

В качестве свадебного подарка Кит преподнес Николь первое издание романа Эмилии Бронте "Грозовой перевал", эксперты оценивают его стоимость в 200 тысяч долларов.

Актриса вернулась к работе над фильмом "Другие" через 2 недели после рождения дочки Сандэй Роуз в 2008 году.

Кидман - мать четверых детей. Кроме Изабеллы Джейн и Коннора Энтони - усыновленых в браке с Томом Крузом, у нее двое родных дочерей, родившихся в браке с Китом Урбаном: Сандэй Роуз и выношенная суррогатной матерью Фэйт Маргарет.

Одним из ее школьных прозвищ (помимо "Швабры" и "Морковки") было "Стебелек".

Ее любимый фильм - "Унесенные ветром".

Николь Кидман о...

...мире кино:

Кинематограф - это территория режиссеров, тебе остается только спрашивать: "Чего бы Вам хотелось?". Актерское ремесло - сплошь адаптация, физическая и эмоциональная.

Стэнли Кубрик научил меня верить в себя как в артиста. В 20 лет мне нравилось быть женой и матерью, это было моим главным интересом. А потом он сказал мне: "Нет, ты должна уважать свой талант, отдавать ему время и место в своей жизни". Это был отличный совет. И уместный - ведь к тому времени, как я его услышала, мои дети уже подросли.

Не люблю ничего планировать и держать под контролем. Есть такие актеры, которые берут все в свои руки, - из них получаются хорошие режиссеры и продюсеры, но я точно не из их числа. Когда у меня спрашивают, какую роль я бы хотела сыграть следующей, я честно отвечаю: "Не знаю". Я никогда не знаю наверняка, просто стараюсь быть открытой ко всему, что мне предложат.

Все эти люди, которых мне довелось сыграть, стали настоящей любовью моей жизни.

...об "Оскаре":

Я представляю, что стою перед мамой - всю жизнь я старалась сделать что-то такое, чтобы она смогла мной гордиться. Теперь мной может гордиться и моя дочь.

...оприсуждении именной звезды на Аллее славы:

Никогда бы не подумала, что буду так радоваться при мысли, что люди будут перешагивать через меня всю оставшуюся жизнь.

...о личном:

Вы смотрите на игру какого-то актера, наблюдаете эмоции, которые он вкладывает в роль - и узнаете его как человека. Лучше так, чем рассказывать в интервью о том, кто ты и с кем ты. И вообще, лучше всегда немного держать дистанцию, не впускать посторонних в свою личную жизнь. В том числе и потому, что разговоры вслух о любви на самом деле ее разрушают.

... о Томе Крузе:

Сама бы я ни за что не захотела бы взять себя в жены - но, к счастью, он захотел.

... о внешности:

Необязательно раздеваться, чтобы быть сексуальной.

У меня мальчишечье телосложение - и, откровенно говоря, я бы предпочла быть несколько полнее. Изгибы кажутся мне очень красивыми!

Мне бы хотелось иметь пышную грудь или попу Дженнифер Лопес, но под нож ради этого я не лягу - так что все остается как есть.

... о годах взросления:

Еще в самом юном возрасте я знала, что не пропущу ничего из того, что мне захочет предложить жизнь - каким бы опасным и рискованным это ни казалось.

Еще когда я была подростком, папа убеждал меня, что во мне есть писательский талант и надо идти в журналистику. Я воодушевилась и стала вести дневник - эта привычка записывать свои мысли сохранилась у меня и по сей день.

Родители говорили, что меня не возьмут в актрисы - потому что в кадре я буду выше любого главного героя. Тогда я думала: "Ну и ладно, стану писательницей".

... о страхах:

Больше всего я боюсь того момента в жизни, когда обернусь назад и скажу: "Вот, это были мои лучшие годы. А что теперь?"

Вот что интересно: я не боюсь змей или пауков, но не переношу бабочек. Есть в них что-то зловещее, что-то странное.

... о планах на будущее:

Я бы очень хотела стать по-настоящему мудрой. Для этого надо через многое пройти и многое пережить, а я как раз собираюсь через многое пройти и многое пережить.

Текст подготовила Вера Матвеева на основе открытых источников

Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»
ХОАКИН ФЕНИКС, актёр

Человек есть то, что он ест.
Der Mensch ist, was er isst.
ЛЮДВИГ ФЕЙЕРБАХ

Хочешь продлить свою жизнь, – укороти свои трапезы.
БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН

Стол – единственное место, где люди не скучают с первой же минуты.
АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН

Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН

После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
ОСКАР УАЙЛЬД

Одни едят, чтобы жить, другие с той же целью голодают.

Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.
АЛЕКСАНДР ПУШКИН

Мне кажется, что всякий муж предпочитает хорошее блюдо без музыки музыке без хорошего блюда.
ИММАНУИЛ КАНТ

Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить.
СОКРАТ

Животные кормятся, люди едят; но только умные люди умеют есть.
АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН

Диета – научно разработанная программа борьбы мозга с желудком, заведомо обречённая на провал.
ИЛЬЯ ГЕРЧИКОВ

Голод – лучшая приправа к еде.
СОКРАТ

Война войной, а обед – по расписанию.
ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ I

Аппетит приходит во время еды.
ФРАНСУА РАБЛЕ

Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите. Приготовление еды – это акт любви.
АЛЕН ШАПЕЛЬ, шеф.

Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.
Русская пословица

Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.
САЛЬВАДОР ДАЛИ

Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
The discovery of a new dish does more for human happiness than the discovery of a new star.
А. БРИЛЛАТ-САВАРИН (A. BRILLAT-SAVARIN)

Правило трёх «С»: настоящим поваром считается лишь тот, кто может приготовить салат, соус, суп.

Рыба, чтобы стать вкусной, должна поплавать трижды: в воде, в масле и в вине.
Fish, to taste good, must swim three times in water, in butter, and in wine.
Пословица

Самым вкусным в моей жизни были пирожные в варшавской кондитерской году в 1913-м и эти крысы. Крысы дали возможность выжить, пирожные дали ориентир – для чего…
Тётя КАТЯ, блокадница. Цитата по: The New Times, 2010 № 15, страница 60

Я люблю еду. Еда вкусная.
I Like Food. Food Tastes Good.
Название английской книги

На континенте [Европа] люди хорошо едят, в Британии за столом хорошие манеры.
ДЖОРДЖ МИКЕШ

При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья.
ОСКАР УАЙЛЬД

Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть.

Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.
ГОРДОН РАМЗИ, британский повар, – Игорю Сердюку в интервью «В стремлении к крайностям». Цитата по: «Ведомости» от 7 августа 2009

Готовить быстро, есть не спеша.

Голод – наилучшая приправа к еде.
Cibi condimentum est fames.
Латинское

Кто торопливо ест и пьёт, на свете долго не живёт.
Чешская пословица

Ожирение в развитых странах – признак бедности. Когда еды вдоволь, более обеспеченные предпочитают есть не как можно больше, а как можно лучше.
ДЖОН КЭЙ, обозреватель Financial Times. Цитата по: «Ведомости» от 26 сентября 2008, стр. 4

На любимую еду обычно не хватает здоровья.
КТО-ТО

Посуда должна быть красивой, остальное не важно.
Алёна, дочь Александра Галича, о принципе неприхотливого в еде отца. Цитата по: Story, 2008, № 5, стр. 105

Мечут в тебя камнем, метни в ответ едой.
Башкирская поговорка

«Ешь простую еду, и ты сможешь всё».
КТО-ТО

«Чтобы оставаться в форме, необходимы покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта».
УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ

Хочешь меня узнать, поешь со мной.
ДЖЕЙМС ДЖОЙС, «Улисс»

Бог создал пищу, а дьявол поваров.
ДЖОН ТЭЙЛОР

Вам надо больше есть плотной пищи. Вы сразу станете другим человеком.
ДЖЕЙМС ДЖОЙС, «Улисс»

Сыр – это труп молока.
ДЖЕЙМС ДЖОЙС, «Улисс»

Для нормального японца нет ничего ужаснее, чем рис, потерявший свою белизну.
ХАРУКИ МУРАКАМИ. Цитата по: The New Times, 2008, № 8, стр. 61

Многие мои взгляды и привычки сформировались из-за того, что в молодые годы я был перекормлен чёрной икрой.
ВИКТОР ЕРОФЕЕВ

Легче представить Британию без Королевы, чем без чая.
Шутка британцев

Меня никто не убедит, что в гениальной симфонии больше содержания, чем в гениальном салате. Если мы ставим памятник Моцарту, мы обязаны поставить памятник и господину Оливье.
АНАТОЛИЙ МАРИЕНГОФ, «Циники»

«Чай должен быть горьким на вкус, как и пиво, а сахар или молоко убивают его подлинный аромат».
ОЛДОС ХАКСЛИ

«Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?»
ЛЕВ ТОЛСТОЙ

«Разумеется, лучшая английская кухня - это просто французская кухня».
ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ, приводя эту фразу из французской книги и с жаром возражая ей

«Готовить нужно не спеша, с чувством, из самых свежих органических продуктов, и есть с теми, кого любишь, за одним большим столом. Бесконечно ускоряя ритм жизни, мы лишаем себя самой жизни».
КАРЛО ПЕТРИНИ, основатель движения Slow Food. Цитата по: «Коммерсантъ-Weekend», 2007, № 49, стр. 28

«Английская кухня намного лучше, чем слава о ней».
Знатоки

«Гастрономическое искусство приучает человека рационально и расчётливо управлять своим временем. Оно воспитывает в нас одновременно и мудрое терпение, и моментальную реакцию».
СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО в статье «О гороховом супе, с которым никто никуда не торопится». «Коммерсантъ Weekend», 2007, № 62, стр. 49

«Классический винегрет: всё самое вкусное в одной тарелке».
КТО-ТО

«Пусть делают, что хотят, но повышать цены на кофе – это уж слишком».
Героиня СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА

«Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять».
Героиня ОДРИ ТОТУ в фильме «Роковая красотка»

«Давно известно, что на кухне количество никогда не переходит в качество, скорее наоборот».
ДАРЬЯ ЦИВИНА о ресторанном меню, где представлены чуть не все столицы мира. «Коммерсантъ-Weekend», 2007, № 36, стр. 30

«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Такой же путь смело прокладывайте к сердцу женщины».
CВЕТЛАНА ЗАХАРОВА, прима-балерина Большого театра

«Будьте осторожны с человеком, который не умеет ни есть, ни кормить».
Князь ВЛАДИМИР ОДОЕВСКИЙ, «Кухня», «Книжное обозрение», 2007, № 2, с. 19

«Слишком много поваров – прощай похлёбка».
Английская пословица

«Соус скрывает тысячу грехов».
Старинная поварская поговорка

«Вторая свежесть – что за вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя».
МИХАИЛ БУЛГАКОВ, «Мастер и Маргарита»

«Для меня ресторан – это в первую очередь люди. Я хочу, чтобы они получали удовольстивие».
АРКАДИЙ НОВИКОВ, ресторатор. GQ, 2007, № 4, стр. 192

«Есть надо или фастфуд, или чёрную икру. Но и то и другое обязательно с жареной картошкой».
ПЭРИС ХИЛТОН. Цитата по: «7 Дней», 2007, № 12, стр. 35

«Если к вам неожиданно пришли гости, а дома ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу».
ЕЛЕНА МОЛОХОВЕЦ. Цитата по: «Коммерсантъ Weekly», 2007, № 29, стр. 39

«Игнорируя грецкие орехи, вы совершаете одну из главных ошибок в своей жизни».
Лидеры бельгийского Общества любителей грецких орехов. Цитата по: «7 Дней», 2007, № 12, стр. 98

«Только глупцы – не гурманы».
Нормандская мудрость

«Фарш невозможно провернуть назад».
КТО-ТО

«У итальянца в голове только две мысли; вторая – это спагетти».
КАТРИН ДЕНЁВ

«Нет ничего тяжелее пустого желудка».
Малагасийское изречение

«Мы с Папановым работали за рубежом, платили нам мало, поэтому мы ели консервы. Однажды он мне сказал: «Если ты думаешь, что эти консервы не отражаются в наших глазах, – ты ошибаешься».
АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН

«Не стоит зря тратить время, пытаясь сделать лучший в мире соус для спагетти – вкуснее того, что продаётся в супермаркете за углом, всё равно не выйдет».
Из модного журнала

«Лунная ночь и варёный рис всегда бывают кстати».
Японское изречение

«Надо кушать только хорошую пищу и понемногу, так же с книгами и кино».
КШИШТОФ ЗАНУССИ

«Кто не питает тело, тот не питает дух».
Любимое присловие поваров

«В тарелке должна быть одна часть жестокости – перец, уксус, пряности, три части силы и шесть частей нежности».

«Хороший повар – это много характера и чувства».
ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile», «Известия» от 12 августа 2005

«Когда вы пробуете простое на первый взгляд блюдо высокой кухни (haute cuisine), вы чувствуете, как открывается величие повара».
ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile», «Известия» от 12 августа 2005

«А существуют реабилитационные клиники для пьющих Coca-Cola? Я выпиваю шесть банок в день!»
КАРМЕН ЭЛЕКТРА

Я вегетарианец не потому, что я люблю животных, - просто я ненавижу растения.
УИТНИ БРАУН

Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные.
Якобы Мария Антуанетта - по адресу голодной бедноты революционного Парижа. На самом деле фраза циркулировала во французской печати с 1760 года, то есть за тридцать лет до революции. Кроме того, в оригинале там не пирожные, а бриоши - белые булочки, то есть тот же хлеб.