Можно ли удалять листья у капусты. Надо ли обрывать нижние листья у капусты и когда это можно делать? Вы удаляете нижние листья у капусты? Зачем это делать

​Похожие статьи​

Мифы огородников-самоучек

​Капуста сама подскажет вам когда нужно убрать эти листья. Дело в том, что именно они есть своеобразной "кладовой" для наращивания кочана, то есть в них накапливаються все необходимые микро и макроэлементы для роста кочана. , а когда они станут желтыми, то надо их оборвать.​

​В остальных случаях этого делать не нужно. чем больше листьев, тем лучше для завязывания и роста кочана.​

Последствия нарушения естественного роста капусты

​Нижние листья капусты обычно лежат на земле и этим самым привлекают к себе всяких гусениц и слизней, именно такие листья надо удалять, а лучше всего срезать ножом.​

​Однако так ли полезно для капусты удаление листьев? Ведь это не просто рудиментарные органы, в эти листья капуста первоначально откладывает все питательные вещества, все запасы, которые позже использует для образования и роста кочана. Чем больше эти запасы, тем лучше растет кочан, тем больше питательных веществ он получает. Удаление этих запасов стимулирует капусту на отращивание новых листьев и она вместо того, чтобы все силы тратить на рост кочана, тянется вверх. А вот когда функция нижних листьев исполнена, они сами сохнут и желтеют, вот тогда их можно и удалить.​

fb.ru

Загородная жизнь | Выращивание капусты в открытом грунте - маленькие хитрости.

​Удалять можно завядшие или пораженные листы.​

​, пусть лучше капуста сама созреет и заберет от них питательные вещества.​

Разные сорта капусты.

​Связано это с​

​С конца июня можно уже срезать раннюю капусту. Показатель готовности - выраженный кочашок. Твердым он быть не может, но и не мягкий. Просто ранние сорта не предназначены для хранения, междулистные прослойки большие. В основном идет на салат, и в первые блюда. По мере созревания раннюю капусту надо убирать. Передержка чревата тем, что кочан трескается и оттуда растет следующее поколение капусты для на семена. Поэтому важно не упустить такое.​

​Наиболее часто распространена посадка белокачанной капусты. И здесь важно правильно рассчитать, сколько сажать ранней, сколько зимней поздней. По моему опыту, когда я однажды посадила много ранней капусты, и мы ее не успели съесть, она моментом переросла и растрескалась. Это как салат, редиска - не успел вовремя собрать урожай, значит на выброс. Или на корм животным, у кого они есть.​

​Те, кто не знает, можно и надо ли обрывать нижние листья у капусты, часто самостоятельно лишают себя хорошего урожая. А вот почему этот овощ так реагирует на вмешательство человека в свои природные процессы, разберемся при помощи знаний и опыта профессионалов.​ ​Я согоасна с О.. Шелест. Но я обрываю нижние листы капусты когда отчень дожливая погода. Чтобы почва прветривалась и слизни не приползали. Это листья, которые уж совсем на земле лежат, хотя и зеленые.​

Удаление нижних листьев.

​Обязательно нужно! Для того что бы завязался кочан! Не уберете, кочанчик будет маленький!​

​Но если дело к осени, кочан уже вырос, но он слишком мягкий и рыхлый, то тогда можно оборвать несколько нижних листьев. Что это даст? Кочан в размерах уже больше не вырастет, но станет плотнее. Поэтому маленькие кочаны не трогаем - они еще подрастут в размере, а вот у больших рыхлых эту процедуру проводим. Делать это нужно примерно за месяц до сбора урожая. В моем случае это начало - середина сентября.​

​Кочерыжка у капусты должна быть без нижних листьев, прилегающих к земле.​

Борьба с вредителями капусты.

​Нельзя обрывать нижние листья у капусты​

​Я думаю что специально не нужно листья удалять с капусты, ведь если они там есть значит так природе нужно, ведь они служат какой то цели. Да и зачем ранить специально растение мне не понятно. Моя мама ни когда этого не делает, а урожаи нормальные.​

Сбор урожая капусты.

​вредителями капусты​

​Поздние сорта можно держать на земле долго, вплоть до заморозков. Если не успели убрать до заморозков, и капуста подмерзла, нужно дать ей оттаять на корню, и только потом срезать.​

​А вот поздней капусты лучше посадить побольше. Хранится зимой в прохладном месте она хорошо. Зимой - вкусные, сочные витамины всегда кстати. Сажать ее надо пореже, чтобы кочаны были большие и плотные. У меня примерно 60 см между рассадой. Рассаду высаживаю на узкой грядке.​

v-derewne.ru

Нужно ли обрывать нижние листья капусты, когда завязывается и растет кочан?

​Наиболее проблемной культурой для дачников является капуста, так как рассада часто погибает в грунте от недостатка влаги и удобрений. Но даже те росточки, которые смогли перенести пересадку и прижились в новых условиях, не дают желаемого результата - крупных и плотных вилков. Причин такого «фиаско» огородников может быть масса, начиная с истощения почвы и заканчивая насекомыми и вредителями. Однако списывать все неудачи только на природные факторы не стоит. Большой вред наносит растению и неопытный огородник, нарушая правила ухода за культурой и вмешиваясь в природное формирование вилка. Поэтому разобраться, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует более детально. А также учесть точки зрения в этом вопросе как новичков, так и профессионалов.​

эльбара

​Да, нравится народу выращивать финиковые пальмы вместо капусты. Нижние листья у неё называются кроющими, являются ассимиляционным аппаратом и защищают от вредителей кочан, от сорняков, растущих снизу, сохраняют влагу и т. д. А обрывать?... Смысл?​

natla

​я всегда обрываю, не только самые нижние, но иногда и следующий ряд​

Registrator

​Обрывать у капусты нижние листья не обязательно.​​Мнения по поводу удаления нижних листьев капусты расходятся, большинство приходит к выводу что удалять их все же не стоит, так как именно от этих листьев идет питание всего остального кочана.​

​. Через них к кочану идет питание от солнечных лучей и воздуха. Не только из почвы капуста берёт силы и питание.​​не нужно удалять листья у капусты..из них она получает дополнительное питание.. заблуждение думать, что капуста вырастет крупнее, если оборвать наружные листья.... смородина.. если листья скрученные _ это листовёртка, такие листья следует оборвать и сжечь.. куст обработать Интавиром или Карбофосом или Искрой...если листья здоровые, значит паутинный клещ.. в этом случае обрезать все поражённые участки, обработать кусты препаратом Актеллик или Фитоверм и перекопать почву под кустами​ ​Такое удаление может быть очень травматичным для растения и только нарушить рост и формирование кочана. Удалять следует только желтые (в самом конце вегетации) и сильно поврежденные листья.​​- капустной мухой и капустной совкой.​ ​Соблюдая эти маленькие хитрости, вы порадуете себя и своих близких экологически чистой, вкусной и полезной продукцией, выращенной собственноручно и с душой.​

​И еще один совет​​Многие «профессионалы» земельного дела убеждены, что эстетичный вид кочана не должны портить деформированные кроющие листья как в кухне у опытной хозяйки, так и на грядке. Кроме того, они даже убеждают, что знают, как и когда обрывать листья у капусты, чтобы вилок уплотнился и увеличился в размере. В то же время, придерживаясь своей точки зрения в выращивании овощей, аргументировать ни одно из правил с агрономической позиции они не могут. Строятся такие убеждения на преданиях прошлых поколений и советах таких же огородников-самоучек, которые сами не знают, надо ли обрывать нижние листья у капусты.​ ​В хозяйствах никто никогда ничего не обрывает-а урожай отменный. Главное правильная технология. Удачи.Агроном​

​За счет листьев идет питание растения_ зачем же их обрывать?​

​Это делается лишь в том случае, когда обнаружено заболевание капусты, которое выражается в пожелтении, почернении листьев этого растения (грибковые заболевания).​

AnyaSneg

​Я не убирала листья никогда, но в прошлом году удалила по следующей причине - их активно начали грызть насекомые, так как к этим листьям у них был незатруднительный доступ с земли. Никакой разницы между урожаем с оборванными листьями и необорванными я не увидела. Поэтому обрывать нижние листья нужно "по мере необходимости", в зависимости от причины. Как правило это начало формирования кочана или тогда когда на вид листья становятся желтыми (если они лежат на земле, то начинают от излишней влаги гнить).​​Не забывайте про фотосинтез.​ ​Если оборвать нижние листья, капусте это пойдет только на пользу! Только не перестарайтесь!​

Лорелея

​Пожелтевшие нижние листья можно оборвать. Если отрывать здоровые капустные листы, то начнется отмирание корней, питательных веществ в кочан будет поступать меньше.​

​Первая откладывает яйца в земле под кустом, чтобы их удалить, надо отгребать землю от стебля капусты, а для этого​

дольфаника

​Кто-то обрывает нижние листья у капусты во время роста кочана, кто-то нет. Если обрывать не нужно, то почему?​

​ – грядки капусты, укрыть черным лутрасилом (это нетканый синтетический материал из полипропиленового волокна). Ранняя капуста на такой грядке хорошо завязывается, кочаны хорошие без рыхлений и окучивания.​

​Базируясь не только на опыте, но и на знаниях, специалисты в области выращивания домашних овощных культур очень категоричны в вопросе о том, нужно ли обрывать кроющие листья капусты. Их однозначный отрицательный ответ не распространяется лишь на больные и поврежденные вредителями части овоща. В остальных же случаях не требует капуста обрывать нижние листья, которые являются ассимиляционным аппаратом для всего растения. Во-первых, они защищают вилок от проникновения внутрь насекомых, желающих поживиться сочной капустой. Во-вторых, кроющие листья выполняют функцию регулятора влаги и температуры. И в-третьих, они предохраняют кочан от заражения различными болезнетворными микроорганизмами, поэтому даже на хранение капусту рекомендуют оставлять с несколькими кроющими листьями.​

Стрымбрым

​Сколько людей-столько мнений.... постоянно обламываю листья на капусте... После того, как завязались кочаны.​

ИринаШ

​Нет, не надо. Вы лишаете капусту питания.​

​Так как от количества листья зависит размер вилка и учитывая то, что они питают растение -надо максимально сохранить на капусте число листьев.​

Barsko

​На самом деле не нужно обрывать нижние капустные листья,потому что это принесет большой вред данному овощу.​

​Плюс под листьями лучше сохраняется влага, а капуста не может расти в сухой земле.​

www

​Листья капусты (нижние) нужно удалять постепенно, И окучивать! про смородину - коротко не напишешь, очень много причин и средств!​

bolshoyvopros.ru

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? У смородины ягоды в паутине и сохли, чем обработать после сбора. Подрезать?

Ёжик

​При рыхлом кочане за месяц до уборки, оборвите нижние листья, кочан может уплотниться, стать более тугим.​

Владимир Кравченко

​надо оборвать нижние листья капусты,​

Елена Лях

​Я обрывала только потому что заметила, что на нижних листьях скапливалось очень много слизней, которые проникали и в кочан. Но в этом году не удаляла, слизней нет. И то это касалось только сортов среднеспелых и позднеспелых. А в выращивании и с удалением листьев и без особых различий не заметила. Главное-подсыпать золу с табачной пылью от насекомых и поливать ее почаще.​

Антон Зубов

​ Один из капустных вопросов – нужно ли убирать листья, когда головки начнут завязываться? Практически единогласно дачники решили, что у капусты можно обрывать лишь самые нижние листья, лежащие на земле. Эти советы они дают, как правило, потому что так привыкли делать, а не потому, что знают как.​
​Дискутируя о том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, необходимо помнить, что растение - это сложный организм, который самостоятельно отвечает за свой рост. Каждая из его частей выполняет свою незаменимую функцию, поэтому удаление кроющих элементов ведет к нарушению природных процессов. Причем это касается не только зеленых, но и пожухлых и подгнивших листиков, которые служат для растения так называемым «мусоропроводом».​

Любовь Баженова

​По два-три листа... без капусты не бываю))​

Когда надо обрывать нижние листья у капусты?

​У капусты обрывают только желтые или загнивающие нижние листья.​

lady v

​ЭЛистья у капусты начинают сворачиваться в кочанчик постепенно, верхние формируют кочан, а нижние большие тяжелые листья остаются лежать на земле. Вот в этот момент и нужно оборвать пару листьев, те, которые уже выглядят непрезентабельно. Они выглядят загрязненными, могут быть порванными, их можно спокойно удалить.​

​И у капусты полностью замедлиться процесс фотосинтеза,рекомендовано лишь оборвать те листья,которые загнили или же стали желтыми.​

Андрей0817

​Это ошибочно некоторые огородники обрывают нижние листья и говорят что они забирают лишнюю силу и питание. Это вам не помидоры.​ ​Капуста - это не плодовое дерево, это двулетняя культура. Обрезке и формированию она не подлежит. Обрывая здоровые нижние листья, вы оставляете открытые раны, через которые проникает инфекция. Другими словами, когда оборвете, не удивляйте возможным поражениям от слизистого и сосудистого бактериозов (кочан сгниет на корню) или различных трахимикозов. Обрывать возможно нижние листья, только когда они уже отмирают и растение само ставит физиологический барьер на пути инфекции.​

​Посмотрите видео советы,немного о выращивании капусты​

​которые являются для капустной мухи некой защитой.​

​В одной рекомендации огородникам когда-то вычитала, что нижние листья специально удалять не нужно, только те, что вам мешают подгребсти капусту или еще что-то. Дело в том, что кочан получает питание и растет из листьев. И правда, заметила, что по мере роста кочана нижние листья сами начинают желтеть и отмирать, вот эти пожелтевшие листья можно удалить. А вот уже осенью перед уборкой нижние листья можно оборвать.​

​Лучше листья не удалять. От их удаления снижается урожай. Легкое удаление листьев (обламывание) помогает капусте вырабатывать гормоны, повышающие урожай. Но люди так увлекаются обламыванием листьев, что эффект меняется на противоположный. Так что лучше не вмешиваться в естественный процесс роста.​

​Тем же, кто еще сомневается в том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует напомнить, что срезы этого овоща активно выделяют сок со специфическим запахом. И если этот аромат для человека практически незаметен, то для насекомых он очень привлекателен. Уже через пару минут после удаления листочка вилок капусты будет просто атакован различными вредителями, а следствие - болеющее слабое растение и отсутствие хорошего урожая.​ ​однажды обламывала- вроде плохо на кочаны действует.. . наверное- не стоит.​

Aleso

​ОБрывают, чтобы завязался качан,​

​надо... для лучшей приживаемости рассады, рекомендуют прищипывать нижние листья во время посадки. Затем во время рыхления, огребания кустиков нижние листочки тоже можно удалять, но 1-2 не более. Загребают землю достаточно высоко, чтобы бабочки под нижние листья не откладывали яйца, и если листья мешают (поливать, затеняют кусты капусты друг друга и т. п.) , их тоже удаляют, но умеренно.​

​А если вы будете обрывать зеленые листики,которые находятся почти у самой земли,то тем самым конкретно снизите капустный урожай.​

incolor

​Можете проверить сами и удалить листья у нескольких растений (пару рядков). По осени сравните кочаны и вы удостоверитесь, что кочаны, где вы обрывали листья меньше и не такие плотные. Я уже делал такой эксперимент.​

​По смородине - с паутиной могут быть и листовертки и путинный клещ. Нужно искать хозяина паутины или хотя бы фотографировать повреждения.​

Эвридик

​Когда нижние листья у капусты начинают желтеть и загнивать, то их конечно лучше своевременно удалять. Поскольку этот процесс происходит на поздней стадии формирования кочана, то никакого вредного влияния и снижения урожая не будет, а вот вредное влияние всякой живности значительно уменьшиться.​

​Самка же капустной совки откладывает свои яйца на нижнюю сторону листа, а так как куколки капустной совки зимуют в земле, то и понятно, что первыми они поражают нижние листья капусты.​

​Нужный вопрос. И действительно,​

​Ни в коем случае листья не срезайте, они участвуют в формировании головки! Листья можно обрывать только самые нижние, которые лежат на земле, а остальные дают питание для формирования головки.​

​Выращивание капусты​

Frederica

​Не обламываю, они помогают сохранять влагу под капустой.​

​Меня тоже интересует этот вопрос, но нигде в литературе не встречала ответ на него.Я обрываю, думаю, что все питательные вещества пойдут на образование кочанов...​

​Ни в коем случае, только обгрызать....​

Nikolai Sosiura

​Эти листики дают капусте питательные вещества. Могут образовывать микротрещины в капусте,которые привлекут к ней различных насекомых и вредителей.​

​Можно удалить у капусты пару нижних листов​

​У капусты за счет листьев наливается кочан. Осенью процессы фотосинтеза идут медленно и потому дорого все, что запасено летом. Вот она сначала и наращивает массу листьев, а только затем приступает к формированию кочана. Поэтому-то и обрывают у нее только желтые или загнивающие нижние листья.​

дольфаника

​Мы нижние листья обрываем, не все, а только особо крупные и те, которые имеют большое количество дырочек и неровностей из-за капустных вредителей. К тому же, иногда нижний капустный лист настолько большой, что даже поливать сложно.​

bolshoyvopros.ru

Надо ли у капусты обрывать нижние листы?

Абстр@кциЯ V.I.

​Вот поэтому нижние листья и удаляют, что говориться "от вредителей подальше" :)​

Бесогон

​зачем нужно удалять нижние капустные листья?​

Интел Инсайд

​Второй капустный вопрос – что делать, если на капусту нападают вредители? Есть много химических средств для борьбы с ними. Но как вырастить экологически чистую капусту?​

Валерий Mякишев

​Многие дачники выращивают на своих огородах капусту. Не потому что этот овощ отсутствует в продаже или стоит слишком дорого. Люди хотят вырастить, а затем использовать к домашнему столу экологически чистую продукцию. А раз дачники выращивают капусту, то у них возникают и разные капустные вопросы. Какие сорта сажать, как ухаживать, когда убирать, и другие.​

Елена Лях

​Ни в коем случае, если вам нужна капуста, а не финиковые пальмы.​

alecsey toporcov

​я пробовала и так и этак. поняла что капусте пофигу обрыв листьев- главное правильная подкормка и полив.тепло и влажновсе зависит от погоды​

СеРгЕй

​Моя мам убирает.​

Татьяна Павлова

​Обрывать такие листья в капусте можно только в случае, если там есть заболевания или какие то поражения гнилью.​

Лидия Гультяева

​, когда уже кочан будет видно, но это для того, чтобы воздух лучше циркулировал возле корня и не он не загнил в сентябре.​

Нужно ли обрывать нижнии листья у капусты или нет?

Valya

​Когда у капусты обрывают нижние листья?​

Светлана Коржнева (Юртаева)

​У нас куры, поэтому мы им скармливаем нижние капустные листья.​

Златовласка

​Нижние листья у капусты, по мере роста кочана, начинают желтеть и завядать, у них не осталось питательных веществ для формирования овоща, они не фотосинтезируют. Так что их можно удалить, чтобы они не гнили и не заразили капусту болезнями. А вот​

Капуста выращивается в России с давних времен. За многие столетия у культуры появилось много сортов, а огородники научились подмечать все особенности созревания кочана. Многие дачники задаются вопросом: «Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?» Разберемся.

Самый распространенный миф

В конце лета с культуры начинают обрывать те листья, которые у земли. При этом бытует мнение, что головка становится больше, так как поступают напрямую к ней. Дурной пример заразителен, в результате к концу августа овощ становится оголенным у всех соседей. Ну а что же происходит на самом деле?

Факты

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Корни растения снабжают культуру водой, в которой растворены минеральные вещества (фосфор, азот, калий и прочие). Листья - это «фабрика» органических веществ. На свету в них, в результате фотосинтеза, вырабатываются белки, углеводы, жиры, витамины, то есть все вещества, за счет которых овощ растет, наращивает подземную и надземную части. Чем теплее стоит погода, тем быстрее производятся все нужные элементы.

Кочан у рассматриваемого нами овоща наливается за счет Не нужно: осенью начинают идти медленнее, дороги все запасы. Поэтому обрывать нужно только загнивающие или пожелтевшие листочки, хотя из них также идет отток необходимых элементов.

Обрывая зеленые листья, находящиеся у самой земли, огородники, наоборот, снижают урожай, ведь они лишают культуру части запасенных питательных веществ. Кроме того, при обламывании выделяется клеточный сок, привлекающий насекомых. Через микроранки в овощ попадают вредители и возбудители болезней.

Кроме того, зеленые нижние являются своеобразной защитой растения от перегревания и избыточной влаги. Не стоит их обрывать в борьбе со слизнями и гусеницами - есть другие способы, не снижающие урожая. Прибегать к «грубому агроприему» нужно только в том случае, если листья засохли и не участвуют в фотосинтезе, или же поражены заболеваниями. Об этом и пойдет дальше речь.

Болезни капусты

Как и все крестоцветные, капуста подвержена различным заболеваниям, но мы рассмотрим лишь те, что связаны с пожелтением листьев.

Пероноспороз

Болезнь может поражать рассаду, взрослую культуру и семенники. При заражении желтеют нижние листья у капусты и покрываются небольшим белым налетом с обратной стороны. Инфекция может прогрессировать на листочках у земли, поэтому в этом случае их удаляют или обрабатывают смесью извести и серы в соотношении 1:1.

Сосудистый бактериоз

Болезнь начинается с пожелтения листовой пластинки. Постепенно желтизна продвигается к середине, жилки становятся черными и образуют своеобразную сетку. Дальше инфекция проникает в кочерыжку и сам плод. При заражении сосудистым бактериозом нижние листья нужно удалять в целях предотвращения развития болезни.

Вот мы и рассмотрели вопрос: «Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?» Ответ следующий: не нужно, если они не поражены инфекцией и не пожелтели.

Иногда приходится слушать «горе – рекомендации» о том, что в период вегетации, когда кочан начал формироваться, якобы следует удалять нижние листья. Подобные советы обосновываются тем, что этот ярус не нужен, потому что он отнимает питание у основной завязи. На самом деле это не так. В статье расскажем, можно ли обрывать нижние листья у капусты, рассмотрим объяснения и последствия.

Если нижние листки удалить, микроскопические патогены, получают прямой доступ из грунта непосредственно к капустному кочану. Особенному риску подвергаются места сломов, через них, как сквозь рану, в растения проникают грибковые и бактериальные патогены. Клеточный сок, который появляется на поврежденных участках, привлекает вредоносных насекомых. Точку повреждения можно сравнить с открытыми воротами для неблагоприятного вторжения в ткани капусты.

Если листья не поражены болезнями и вредителями, удалять их категорически нельзя. Они, будто раскрывшиеся зонты, служат защитой от неблагоприятного вторжения из почвы.

К сожалению, подобная «псевдометодика» распространена довольно широко. Это добросовестное заблуждение, обосновывается тем, что оставшийся вилок становится плотнее и крупнее. Но это не так. Замечено, что капуста, выращенная со всеми листьями, намного сочнее, а заложенная на хранение с парой, тройкой кроющих листьев сберегается дольше и сохраняет свои питательные и вкусовые свойства на весь период зимнего использования.

К сожалению, обрывание листьев капусты активно пропагандируют некоторые интернет издания и телепередачи. Подобные советы ссылаются на древность подобного метода, но они не имеют ничего общего с агрономическими аргументами.

  • Весь листовой аппарат капусты, в том числе и нижний ярус, выполняет ассимиляционную функцию. Удаление какой-либо части приводит к нарушению полноценных процессов в тканях растения. Вот и приходится огородникам принимать дополнительные меры по спасению капусты – окучивание и чрезмерные подкормки. Часто это приводит к накоплению вредных веществ в капусте. Этого можно избежать, если не оголять капусту без необходимости.

В каких случаях необходимо удалять нижние листья


Особенно осторожно нужно обращаться с нижними листьями, во время выращивания и посадки рассады. Целостность первого яруса, без повреждений – залог качества будущего урожая. Поэтому переносить и высаживать сеянцы нужно крайне осторожно, чтобы не повредить нежные листки.

Ситуации, когда нужно обрывать первый ярус, встречаются довольно часто. Эта процедура проводится:

  • Если нижние листья усыхают из-за недостатка влаги. Именно они принимают на себя первый удар.
  • Когда капуста поражается вирусными и грибковыми возбудителями,
  • В случае повреждения вредителями.

Эта процедура необходима, если появились такие заболевания.

Название болезни Признаки и ущерб Меры профилактики и лечения
Кила капустная Грибковое заболевание, поражающее корневую систему. В результате чего нарушается сокодвижение. Это отрицательно сказывается на качестве урожая. Основной метод – агрономическая профилактика. На зараженной почве капусту не высаживают ближайшие пять лет. Для других культур кила не опасна, она поражает только растения семейства Крестоцветных:
  • редис,
  • редьку,
  • рапс.

Как и капусту их не следует размещать там, где обнаружена болезнь.

Переноспороз или ложная мучнистая роса Поражает капусту в ранних стадиях. На нижней стороне листьев появляются порошковидные сероватые пятна. Если с этим не бороться, то растение увядает и погибает. Для профилактики перед посадкой рассады почву обрабатывают бордосской смесью. Для лечения используют фунгициды – «Фитофторин», «Ридомид Голд», «Целитель».
Фузариоз

(народное название – Желтуха)

Грибковый патоген закупоривает сосуды растения, что приводит к его гибели. Определяется по желтым пятнам, которые появляются на нижних листьях. Из-за нарушения обмена веществ не завязывается кочан. Грибок, находясь в почве, сохраняет свою жизнеспособность несколько лет. Вот почему не стоит высаживать капусту на зараженном участке. Для профилактики и лечения используют «Топсин – М», «Текто», «Беномил».

Совет #1. При лечении любого заболевания, перед опрыскиванием лечебными препаратами, нужно оборвать пораженные листья и сжечь их. При этом, нужно следить, чтобы больные части не соприкасались с кочаном.

От каких вредителей и помогает обрывание листьев


При недостаточном поливе в первую очередь высыхает нижний ярус, их нужно удалить, чтобы спасти молодые листья.

Процедура удаления нижнего яруса понадобится, если капусту атаковали вредители. Они не только повреждают вилки, но и разносят инфекцию. В частности вирусная мозаика Тупнепса попадает на листья в основном через насекомых. Химических методов борьбы против этой болезни не существует. Обрывание листьев в этом случае не поможет. Больное растение удаляют целиком и полностью заменяют почву под ним.

Совет #2 . Препараты прекращают применять за месяц до сбора урожая. Если к этому времени вредители не исчезли, нижние листья лучше оборвать.

Преимущества и недостатки данного способа ухода


Инфекционные возбудители попадают на капусту из почвы. Чтобы болезнь не заражала кочан, при появлении первых признаков нижние листья обрабатывают лечебными препаратами, а при необходимости обрывают.

При уходе за капустой принимать решение о том, нужно ли обрывать нижние листья, принимают исходя из ситуации.

Положительные результаты эта процедура приносит:

  • При недостатке влаги в засушливый период. При этом в первую очередь усыхают листья нижнего яруса. Их восстановить невозможно, поэтому их срывают, чтобы перенаправить питание в кочан.
  • При поражении болезными и вредителями в большинстве случаев страдают листья, которые ближе всего к земле. Именно их ликвидируют в случае поражения, чтобы инфекция не распространялась на здоровый вилок.

Не стоит удалять нижние листья , если капуста растет благополучно и дает обильный урожай. В этом случае подобная процедура только нанесет вред.

Виды капусты, не подлежащие удалению листьев

Помимо белокачанной капусты от ненужного обрывания нижних листьев страдают:

  • Цветная,
  • Брокколи,
  • Брюссельская и др.

Особенно остро реагирует цветная капуста. При повреждении хотя бы одного листа качество урожая снижается. Иногда очень существенно. Для укрепления растения его начинают опрыскивать раствором борной кислоты еще в стадии рассады в два, три настоящих листа. Для этого 2 г разводят в 1 л воды. Перед посадкой в открытый грунт, его обрабатывают фунгицидами.

Рубрика: «Вопросы и ответы»


При сильном поражении капусты тлей, понадобятся инсектициды «Искра», «Каратэ», «Карбофос».

Вопрос №1. Как можно избежать удаления листьев капусты?

Создать благоприятные условия для ее роста. Для этого:

  • Выбирают место, где все виды капусты и другие «Крестоцветные» не выращивались пять лет подряд.
  • Удобряют почву веществами с достаточным количеством азота.
  • Проводят профилактическое протравливание грунта фунгицидами перед посадкой рассады. Читайте также статью: → « ».

Вопрос №2 . Что заменяет удаление листьев?

Начиная с появления сеянцев, и на протяжении всего выращивания постоянно контролируют культуру, следя за ее внешним видом. При появлении нехарактерных повреждений проводят опрыскивание лечебными средствами.

Серьезные ошибки садоводов при уходе за капустой

Ошибка №1. Обрывание здоровых листьев без необходимости.

Ухудшает качество урожая, кочаны становятся не сочными и менее вкусными. Кроме того, снижается сохранная способность вилков.

Те, кто не знает, можно и надо ли обрывать нижние листья у капусты, часто самостоятельно лишают себя хорошего урожая. А вот почему этот овощ так реагирует на вмешательство человека в свои природные процессы, разберемся при помощи знаний и опыта профессионалов.

Мифы огородников-самоучек

Наиболее проблемной культурой для дачников является капуста, так как рассада часто погибает в грунте от недостатка влаги и удобрений. Но даже те росточки, которые смогли перенести пересадку и прижились в новых условиях, не дают желаемого результата - крупных и плотных вилков. Причин такого «фиаско» огородников может быть масса, начиная с истощения почвы и заканчивая насекомыми и вредителями. Однако списывать все неудачи только на природные факторы не стоит. Большой вред наносит растению и неопытный огородник, нарушая правила ухода за культурой и вмешиваясь в природное формирование вилка. Поэтому разобраться, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует более детально. А также учесть точки зрения в этом вопросе как новичков, так и профессионалов.

Многие «профессионалы» земельного дела убеждены, что эстетичный вид кочана не должны портить деформированные кроющие листья как в кухне у опытной хозяйки, так и на грядке. Кроме того, они даже убеждают, что знают, как и когда обрывать листья у капусты, чтобы вилок уплотнился и увеличился в размере. В то же время, придерживаясь своей точки зрения в выращивании овощей, аргументировать ни одно из правил с агрономической позиции они не могут. Строятся такие убеждения на преданиях прошлых поколений и советах таких же огородников-самоучек, которые сами не знают, надо ли обрывать нижние листья у капусты.

Базируясь не только на опыте, но и на знаниях, специалисты в области выращивания домашних овощных культур очень категоричны в вопросе о обрывать кроющие листья капусты. Их однозначный отрицательный ответ не распространяется лишь на больные и поврежденные вредителями части овоща. В остальных же случаях не требует капуста обрывать нижние листья, которые являются ассимиляционным аппаратом для всего растения. Во-первых, они защищают вилок от проникновения внутрь насекомых, желающих поживиться сочной капустой. Во-вторых, кроющие листья выполняют функцию регулятора влаги и температуры. И в-третьих, они предохраняют кочан от заражения различными болезнетворными микроорганизмами, поэтому даже на хранение капусту рекомендуют оставлять с несколькими кроющими листьями.

Последствия нарушения естественного роста капусты

Дискутируя о том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, необходимо помнить, что растение - это сложный организм, который самостоятельно отвечает за свой рост. Каждая из его частей выполняет свою незаменимую функцию, поэтому удаление кроющих элементов ведет к нарушению природных процессов. Причем это касается не только зеленых, но и пожухлых и подгнивших листиков, которые служат для растения так называемым «мусоропроводом».

Тем же, кто еще сомневается в том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует напомнить, что срезы этого овоща активно выделяют сок со специфическим запахом. И если этот аромат для человека практически незаметен, то для насекомых он очень привлекателен. Уже через пару минут после удаления листочка вилок капусты будет просто атакован различными вредителями, а следствие - болеющее слабое растение и отсутствие хорошего урожая.