Когда убирать капустные листья. Надо ли обрывать нижние листья у капусты. Когда нужно обрывать листки

​Похожие статьи​​Конечно же нет! Вы что?!​

Самый распространенный миф

​мы держали кроликов. от капусты кроликов пучит. если сильно породистые то лучше не рисковать у них слабое здоровье. насчёт срывания нижних листьев это глубокое заблуждение. соседи обрывали а я нет. у меня капуста лучше была. сейчас соседи на меня посмотрев тоже перестали обрывать.​

Факты

​сформировала своим ответом понимание)))​

​Удалять не нужно по нескольким причинам. Если климат засушливый- сохраняют влагу. В других случаях нижние листья дают питание основное кочану, являясь дополнительным источником фотосинтеза.​

​ДА УДАЛЯЕМ ДО САМОЙ ЧЕКРЫШКИ​

​Но если дело к осени, кочан уже вырос, но он слишком мягкий и рыхлый, то тогда можно оборвать несколько нижних листьев. Что это даст? Кочан в размерах уже больше не вырастет, но станет плотнее. Поэтому маленькие кочаны не трогаем - они еще подрастут в размере, а вот у больших рыхлых эту процедуру проводим. Делать это нужно примерно за месяц до сбора урожая. В моем случае это начало - середина сентября.​

Болезни капусты

​Я не убирала листья никогда, но в прошлом году удалила по следующей причине - их активно начали грызть насекомые, так как к этим листьям у них был незатруднительный доступ с земли. Никакой разницы между урожаем с оборванными листьями и необорванными я не увидела. Поэтому обрывать нижние листья нужно "по мере необходимости", в зависимости от причины. Как правило это начало формирования кочана или тогда когда на вид листья становятся желтыми (если они лежат на земле, то начинают от излишней влаги гнить).​

​Можете проверить сами и удалить листья у нескольких растений (пару рядков). По осени сравните кочаны и вы удостоверитесь, что кочаны, где вы обрывали листья меньше и не такие плотные. Я уже делал такой эксперимент.​

​Спор между противниками и сторонниками удаления нижних "лишних" листьев у капусты идет уже давно и каждый увлеченно отстаивает свою точку зрения. Я никогда не удаляю здоровые нижние листья и на капусту жалуюсь редко, хотя бывает и неурожай. Прежде всего, говорят, что нижние листья создают повышенную влажность под кочаном и укрытие для различных вредителей. К тому же мешают окучиванию, без которого капуста может и свалиться на бок, начать этим боком гнить. Это во многом справедливо, но такая забота об растении нужна больше самим огородникам, поскольку за капустой-фонариком без листьев проще и удобнее ухаживать.​

​Как и все крестоцветные, капуста подвержена различным заболеваниям, но мы рассмотрим лишь те, что связаны с пожелтением листьев.​

​Капуста выращивается в России с давних времен. За многие столетия у культуры​

​Листья у капусты обрывают в конце августа но только те что близка расположены к земле, это делается для того чтобы качан туже завязался и не был рыхлым (что способствует лутшему хранению)​

fb.ru

Когда надо обрывать нижние листья у капусты?

​правильно​

lady v

​п. с. а у меня капустка еще и не вьет кочанчики ((((((((((((​

​я удаляю те, что на земле лежат​

Андрей0817

​Быстрее завязываются кочаны - сок не уходит на нижние листья​ ​Обрывать у капусты нижние листья не обязательно.​

​На самом деле не нужно обрывать нижние капустные листья,потому что это принесет большой вред данному овощу.​

​Можно удалить у капусты пару нижних листов​

​Однако так ли полезно для капусты удаление листьев? Ведь это не просто рудиментарные органы, в эти листья капуста первоначально откладывает все питательные вещества, все запасы, которые позже использует для образования и роста кочана. Чем больше эти запасы, тем лучше растет кочан, тем больше питательных веществ он получает. Удаление этих запасов стимулирует капусту на отращивание новых листьев и она вместо того, чтобы все силы тратить на рост кочана, тянется вверх. А вот когда функция нижних листьев исполнена, они сами сохнут и желтеют, вот тогда их можно и удалить.​

​Пероноспороз​

​появилось много сортов, а огородники научились подмечать все особенности созревания кочана. Многие дачники задаются вопросом: «Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?» Разберемся.​ ​Вот почему у нашего человек так чешутся руки?​

Aleso

​Считаю, что для завязывания кочанов капусты обрывание нижних листьев - это правильный аграномический прием. В деревнях (где капустой засаживали целые поля) крестьянки выходили топтать листья капусты, именно с целью удаления нижних листьев, уже выполнивших свою функцию.​

​Во время жары капуста этими листьями защищает себя от перегрева, да и влагу улавливает из водуха.​

​Листья это источник всего для формирования кочанов. Свет, влага. Удалять не нужно, если только сухие и больные.​

incolor

​Это делается лишь в том случае, когда обнаружено заболевание капусты, которое выражается в пожелтении, почернении листьев этого растения (грибковые заболевания).​

Эвридик

​И у капусты полностью замедлиться процесс фотосинтеза,рекомендовано лишь оборвать те листья,которые загнили или же стали желтыми.​

​, когда уже кочан будет видно, но это для того, чтобы воздух лучше циркулировал возле корня и не он не загнил в сентябре.​

​Нельзя обрывать нижние листья у капусты​

​Болезнь может поражать рассаду, взрослую культуру и семенники. При заражении желтеют нижние листья у капусты и покрываются небольшим белым налетом с обратной стороны. Инфекция может прогрессировать на листочках у земли, поэтому в этом случае их удаляют или обрабатывают смесью извести и серы в соотношении 1:1.​

​В конце лета с культуры начинают обрывать те листья, которые у земли. При этом бытует мнение, что головка становится больше, так как питательные вещества поступают напрямую к ней. Дурной пример заразителен, в результате к концу августа овощ становится оголенным у всех соседей. Ну а что же происходит на самом деле?​

Frederica

​Нет, неправильно. В поверхностных зеленых листьях происходит процесс фотосинтеза. Хозяйка лишила капусту органических веществ, которые образуются при фотосинтезе и оттекают в белые листья​

​Нет, не желательно.​

Nikolai Sosiura

​нежелательно​

​Так-же без этих листьев быстро теряются питательные свойства при хранении на зиму.​

​Так как от количества листья зависит размер вилка и учитывая то, что они питают растение -надо максимально сохранить на капусте число листьев.​

дольфаника

​А если вы будете обрывать зеленые листики,которые находятся почти у самой земли,то тем самым конкретно снизите капустный урожай.​

bolshoyvopros.ru

Вы удаляете нижние листья у капусты? Зачем это делать?

Алена Киса

​Нижние листья у капусты надо обрывать, тогда когда пойдёт завязь кочана.​

авель адамович

​. Через них к кочану идет питание от солнечных лучей и воздуха. Не только из почвы капуста берёт силы и питание.​

Ryuzaki_L

​Сосудистый бактериоз​

ГЕНА МАТУШКОВ

​Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Корни растения снабжают культуру водой, в которой растворены минеральные вещества (фосфор, азот, калий и прочие). Листья - это «фабрика» органических веществ. На свету в них, в результате фотосинтеза, вырабатываются белки, углеводы, жиры, витамины, то есть все вещества, за счет которых овощ растет, наращивает подземную и надземную части. Чем теплее стоит погода, тем быстрее производятся все нужные элементы.​

Aleksey K

​Пробовала выращивать с удалением нижних листьев и без. Решила однозначно - 2-3(4) нижних листа - удалять!​

Serg Havr

​Только если они пожелтели и засохли.​
​сейчас не желательно, потому что нижние листья капуста использует как кладовку питательных веществ, так что если случится засуха или еще что-то, то капуста всегда может забрать эти вещества из нижних листьев. Если вы решите оборвать, то капуста начнет отращивать эти листья снова, тогда при этом затратится много сил и времени.​
​я удаляю​

Леся

​Обрывают за неделю перед тем, как снимать на шинковку в засолку или на пилюстку в расол, чтобы больше качан в себя взял.​

Никита

​ЭЛистья у капусты начинают сворачиваться в кочанчик постепенно, верхние формируют кочан, а нижние большие тяжелые листья остаются лежать на земле. Вот в этот момент и нужно оборвать пару листьев, те, которые уже выглядят непрезентабельно. Они выглядят загрязненными, могут быть порванными, их можно спокойно удалить.​

любовь

​Эти листики дают капусте питательные вещества. Могут образовывать микротрещины в капусте,которые привлекут к ней различных насекомых и вредителей.​

Я- справа

​Нижние листья капусты обычно лежат на земле и этим самым привлекают к себе всяких гусениц и слизней, именно такие листья надо удалять, а лучше всего срезать ножом.​

. Наталья

​Не забывайте про фотосинтез.​

Можно ли удалять огромные боковые листья капусты, если кочан еще полностью не сформулирован?

Евгений Буйков

​Болезнь начинается с пожелтения листовой пластинки. Постепенно желтизна продвигается к середине, жилки становятся черными и образуют своеобразную сетку. Дальше инфекция проникает в кочерыжку и сам плод. При заражении сосудистым бактериозом нижние листья нужно удалять в целях предотвращения развития болезни.​

...Ирбис...Снежный...

​Кочан у рассматриваемого нами овоща наливается за счет листьев. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Не нужно: процессы фотосинтеза осенью начинают идти медленнее, дороги все запасы. Поэтому обрывать нужно только загнивающие или пожелтевшие листочки, хотя из них также идет отток необходимых элементов.​

КАТЕРИНКА

​Не снимете сейчас 3 листа, растущих "наизнанку" и касающихся почвы - снимете потом 5-6 листов верхних, которые будут в пятнах и какашках улиток.​

Владимир Дроздов

Елена Губайдуллина

​у капусты можно удалить только пожелтевшие нижние листья, гнилые или больные. Остальное все остается до уборки кочанов.​

Ирина

​Только 3-4 нижних.​
​Пока растет не удаляю, только когда вырву.​

​На Урале обрывают нижние листья капусты перед обрезкой.. . чтобы не гнили кочаны во время дождей, проветривались.​

Владимир Бендриков

​Обрывать такие листья в капусте можно только в случае, если там есть заболевания или какие то поражения гнилью.​

Лидия Гультяева

​Кочерыжка у капусты должна быть без нижних листьев, прилегающих к земле.​

_fame

​Плюс под листьями лучше сохраняется влага, а капуста не может расти в сухой земле.​

Алексей

​Вот мы и рассмотрели вопрос: «Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?» Ответ следующий: не нужно, если они не поражены инфекцией и не пожелтели.​

Хозяйка сорвала верхние зелёные листья капусты на корм кроликам. Правильно ли она сделала? Это по биологии

Алекс

​Обрывая зеленые листья, находящиеся у самой земли, огородники, наоборот, снижают урожай, ведь они лишают культуру части запасенных питательных веществ. Кроме того, при обламывании выделяется клеточный сок, привлекающий насекомых. Через микроранки в овощ попадают вредители и возбудители болезней.​

Людмила

​обрываю только пожелтевшие и если уже прямо лежат на земле, а так нет​

Людмила Клочкова

​Нет конечно, иначе в капусте будет мало силы земли.​

Ксения Кобзева

​Если кочаны уже созрели, то совершенно правильно. Если кочанов нет, то это ошибка, уменьшилась поверхность фотосинтеза, кочан может и не образоваться совсем.​

Любовь Андрухова

​пока лучше не удалять, как сформируется кочан и то не удаляем поздно осенью только убираем, недели за две до уборки​

Новый день

​У меня вообще не растет капуста​

Надо ли обрывать листья у капусты

Людмила Гущина

​на голубцы​

Ёжик

​Обрывать листья у капусты нужно в том случае, когда они пожелтели или пожухли.​

NATALI NATALI

​Мнения по поводу удаления нижних листьев капусты расходятся, большинство приходит к выводу что удалять их все же не стоит, так как именно от этих листьев идет питание всего остального кочана.​

Надежда Коцарева

​Это ошибочно некоторые огородники обрывают нижние листья и говорят что они забирают лишнюю силу и питание. Это вам не помидоры.​

Никита Миронов

​Когда у капусты обрывают нижние листья?​

Александра Марченко

​Кроме того, зеленые нижние листья капусты являются своеобразной защитой растения от перегревания и избыточной влаги. Не стоит их обрывать в борьбе со слизнями и гусеницами - есть другие способы, не снижающие урожая. Прибегать к «грубому агроприему» нужно только в том случае, если листья засохли и не участвуют в фотосинтезе, или же поражены заболеваниями. Об этом и пойдет дальше речь.​

Андрей Прошкин

​ни в коем случае! выявлена прямая закономерность размера и качества кочанов капусты (содержание сухого вещества, сахаров, клетчатки, витаминов и т. д.) от количества здоровых и полноценных листьев растения капусты. обрывая листья вы заведомо уменьшаете урожай, его качество и сохранность.​

Брюссельскую капусту не спутаешь ни с одной другой. Длинный метровый стебель в конце созревания плотно облепляют небольшие кочанчики, которые удобно тушить или мариновать целиком. Поскольку культура очень уж специфическая, огородники закономерно задаются вопросом, как за ней ухаживать, в том числе и тем, обрывать листья у брюссельской капусты или нет.

Общие сведения об агротехнике брюссельской капусты

У этого вида очень длительный срок выращивания, около 180 дней. Зато брюссельская капуста самая морозостойкая – на корню взрослые растения спокойно переносят заморозки до минус 6–7 градусов Цельсия. Поэтому срок высева семян на рассаду – конец марта – начало апреля. Причем не в комнатных условиях, а в тепличный грунт: в доме всходы плохо развиваются.

Пересаживать рассаду на постоянное место можно через два месяца. Растения сажают по схеме примерно 60х60, 60х70 см, заглубляя до нижних листьев.

Уход за капустой достаточно простой. Первая подкормка проводится после приживания рассады, на 10–20-й день, азотными удобрениями. Важно не переборщить, чтобы капуста не ушла в лист. Вторая подкормка – при завязывании кочанчиков, можно использовать калийные удобрения.

Брюссельская капуста любит влагу, в жару и сушь ее нужно поливать особенно часто. Рыхлить после полива. Также культура достаточно светолюбива, плохо переносит ветер. Подросшие стебли желательно подвязать.

Важно! Окучивать растения не нужно.

Убирают урожай осенью, в конце сентября – ноябре. Ориентируются при этом на созревание кочанчиков и погодные условия: сбор нужно провести до наступления холодов минус 10 градусов. Допустимо (чаще всего так и делают) обрывать кочаны постепенно, оставляя верхние дозревать. Признак спелости кочанчика – плотность, достижение 3 см в диаметре. Сплошную уборку проводят, если ботва сама начала опадать.

Долго хранить капусту можно в погребе, прикапывая землей очень тесно поставленные растения без верхушек, без листьев, но с корнями. В этом случае кочаны даже дополнительно набирают вес. Обрезанные снизу (по корневую шейку) стебли без верхней почки и ботвы можно хранить до трех месяцев.

Отдельные кочанчики с кочерыжками держат в пакете в холодильнике или в ящиках по 3–4 штуки до 1,5 месяцев. Для более продолжительного хранения нужна заморозка.

Период формирования кочанов: обрывать или не обрывать листья?

Для чего капусте нужны нижние листья

Ботва играет особую роль в развитии этой культуры, особенно в ранней и средней фазе роста. Листья, в том числе нижние, выполняют важные функции:

  • обеспечивают фотосинтез, питание и дыхание растений;
  • защищают от вредителей формирующиеся кочаны;
  • затеняют землю, сберегая в ней воду и не давая почве перегреваться.

Внимание! Если вы рано удалите листья, можете нарушить формирование кочанчиков. Есть риск инфицирования капусты через ранки и дальнейшего загнивания.

Когда удаление нижних листьев оправданно

Листья ботвы нижними становятся не сразу, а только по мере роста. Тем не менее постепенно их полезные функции сходят на нет и возникают дополнительные риски, если ботву не удалить. Это нужно делать, когда листья:

  • начали касаться земли, служа укрытием и «лесенкой» для тли, слизней, гусениц;
  • повреждены механически или инфицированы вредителями;
  • стареют, бледнеют, желтеют, увядают;
  • затрудняют доступ воздуха к кочанам;
  • затеняют другие растения;
  • слишком сильно развиваются в ущерб кочанам;
  • мешают свободному проходу.

Важно! Брюссельская капуста в обрыве нижних листьев нуждается разве что за месяц-полмесяца перед уборкой, если нет вышеперечисленных факторов. В благоприятных условиях ботва до последнего даже не желтеет.

Листья можно обрывать, срезать секатором или ножом. Желательно, чтобы в день удаления и день после этого была ясная погода: чтобы ранки успели затянуться.

Нужно ли срезать верхушки брюссельской капусты?

В отличие от нижней ботвы, верхушечную точку роста у брюссельской капусты прищипывают обязательно. Но листья верхушки оставляют.

Важно делать это своевременно, когда уже активно формируются кочанчики. Такая прищипка остановит образование новых завязей. Если же прищипнуть слишком рано, вместо кочанов получите веник ботвы.

Срок второй прищипки приходится на конец сентября – начало октября. В это время срезают всю верхушку со слаборазвитыми пазушными почками.

Как видите, уход за брюссельской капустой во многом даже проще, чем за белокочанной. А влагу любая капуста любит.

Единого мнения насчет того, стоит ли срывать капустные листы, которые находятся в нижней части, не существует. Одни огородники говорят, что нужно – так питательные компоненты уходят в кочан, да и домашних животных можно подкормить. Другие, напротив, считают, что кочану обязательно нужны все листики, которые у него есть (кроме больных и сухих, разумеется).

Ассимиляционная система, за счет которой капуста растет, несомненно играет очень важную роль. И все-таки, надо ли обрывать нижние листья у капусты и когда это можно делать?

Надо ли обрывать нижние листья у капусты и когда это можно делать?

Существует ли объективная необходимость снятия капустных листов? Нет, особенно осенью, когда процессы фотосинтеза замедляются и важными становятся любые запасы. Обрывая зелень, вы способствуете снижению урожайности овощной культуры, поскольку забираете у нее запас полезных микроэлементов. Растение выделяет сок, который является приманкой для вредителей и насекомых – листы закрывают кочан, а если их нет, то защищать капусту нечем.

И все-таки срывать листья бывает полезно:

  • Если они пожелтели и загнили – в данном случае речь идет не о накоплении полезных веществ, а, напротив, их оттоке.
  • Имеет место поражение возбудителями грибковых заболеваний и других инфекций.
  • Вам нужны нижние листы капусты, и вы осознаете все риски, связанные с их обрывом.

Опытные овощеводы снимают листья у сортов капусты с длинной кочерыжкой – это позволяет земле просыхать и закрывает ход слизню. После обламывания кочан обязательно опыляется протертой золой (используются и химические препараты, но они имеют намного более агрессивный состав, чем зола).

Срывать листья следует осторожно – в ряде случаев данная мера может быть полезной (если они плохие и не несут пользу культуре), в остальных ситуациях лучше не вмешиваться в природные процессы роста.

Который выращивают все дачники. В нашей статье мы рассмотрим один из вопросов, который беспокоит многих овощеводов: нужно ли обрывать нижние листья у ?

Что говорят начинающие огородники

Одна из проблемных культур, выращиваемых на , поскольку довольно часто наступает гибель в земле из-за нехватки влаги и питательных веществ.

Но, даже пережив «трудные времена», саженцы не всегда способны дать крупный и обильный урожай. К такой неприятной ситуации могут приводить разные причины: истощенная , и .

Впрочем, не всегда не вырастает исключительно по причине природных факторов. Навредить культуре могут и не очень опытные огородники, которые осуществляют неправильный уход за и вмешиваются в естественное формирование кочана.

Среди новичков в дачном деле бытует мнение, что для того чтобы придать кочану красивый вид, необходимо избавиться от деформированных частей .

Некоторые «знатоки» утверждают, что точно знают, когда обрывать листья у , чтобы в результате получить плотный и крупный вилок. Но ни один из таких новичков-огородников не может привести четких аргументов, которые бы обосновали необходимость обрывать листья с агротехнической точки зрения.

Обычно огородники опираются на различные предания и советы таких же самоучек, как и они, которые точно так же не знают, стоит ли это делать или нет.

Что говорят профессионалы

В таком серьезном вопросе не будет лишним узнать, что думают по этому поводу профессионалы - люди, которые не только опираются на опыт, но и обладают специальными агротехническими знаниями.

По мнению специалистов, обрывать листья стоит лишь в том случае, если они повреждены заболеваниями и , чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

Во всех остальных случаях нет никакой необходимости проводить обрывание. Напротив, нижняя часть служит своеобразной защитой от вредителей, которые так и норовят полакомиться вкусным . Также нижние листья выступают регулятором влаги и температурных показателей. Кроме этого она не дает проникнут непосредственно в кочан болезнетворным микроорганизмам.

Профессионалы советуют даже на хранении не обрывать нижние листья у капусты, чтобы они уберегали овощ. Большинство специалистов в области выращивания дают четкий отрицательный ответ по поводу того, надо ли это делать, и когда к ним поступают вопросы, они четко дают логичное объяснение своим убеждениям.

Последствия сорванных листьев

Если вы еще находитесь в раздумьях, стоит ли обрывать листья у капусты, подумайте о том, что овощ - это цельный организм, и каждый его элемент выполняет важную функцию, которая обеспечивает нормальное развитие и функционирование .

Малейшее вмешательство человека в этот процесс нарушает природные процессы и ослабляет . Это касается удаления не только здоровых листьев, но и тех, на которых есть немного гнили - они так же важны для развития культуры.

Еще одним аргументом в пользу того, что не стоит удалять листья с является то, что со среза культуры начнет выделяться сок, который имеет специфический запах. Человек его может и не заметить, а вот различные насекомые тут же атакуют растение.

В результате такой напасти вы рискуете утратить большинство растений и остаться без урожая. Все, что создает природа, имеет важное значение и создано для выполнения определенных функций.

Начинающие огородники часто задают вопрос, нужно ли обрывать нижние листья у капусты? На этот счет существуют разные мнения. Одни дачники говорят, что мы едим кочаны, а не кроющие листья, значит, они вовсе не нужны, только мешают ухаживать за капустой на грядке. Другие возражают, утверждая, что природа не создала бы их без определенной роли в формировании растения. Специальная литература, описывающая выращивание капусты, ничего не говорит о том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, о них речь вообще не идет. Поэтому каждому хозяину приходится полагаться на свое мнение и свой опыт в этом вопросе.

Все виды кочанной капусты сначала представляют собой маленькие растения с широкими листочками. Выращивая белокочанную капусту, мы высаживаем на огород рассаду, состоящую из нескольких листьев темно-зеленого окраса. Они растут, образуются новые, в них происходит процесс фотосинтеза. Кочан начинает образовываться не ранее, чем мы увидим розетку с семью широкими зелеными листьями, которые продолжают расти вместе с белым кочаном. Прекращают они свой рост незадолго до созревания овоща, самые нижние нередко лежат на земле, уже не такие красивые и свежие, как летом, а другие продолжают прикрывать кочан.

Листья капусты, с которых начинается ее рост, потребляя солнечную энергию, постоянно занимаются образованием белков, жиров, витаминов, углеводов, постепенно отдают их кочану по мере его образования. Если летом они содержат витамина С гораздо больше, чем формирующийся кочан, то осенью незадолго до уборки урожая ситуация кардинально меняется.

Кроющие листья покрыты восковым налетом, они защищают все растение от проникновения вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Они же обеспечивают его терморегуляцию, защищают от перегрева или переохлаждения, сберегают влагу.

Видео “Нужно ли обрывать”

Из видео Вы узнаете, нужно ли обрывать листья у капусты, какова польза или вред.

Надо ли обрывать

Надо ли обрывать листья, участвующие в образовании кочана? Казалось бы, ответ может быть только один, но есть огородники, убежденные, что без нижних листьев сформируется более плотный кочан. Они ложатся на землю, рискуя привлечь вредителей, стать мостом между возбудителями заболеваний и капустой. Без них легче пропалывать грядку, рыхлить землю вокруг растения. Но справедливости ради стоит отметить, что под опустившимися листьями сорняки не растут, а привлеченные соком отрезанной части растения вредители скорее нападут на него, да и рана станет открытыми воротами для инфекции.

Обрывание листьев замедляет формирование кочана, может даже вызвать отмирание корней. Без кроющих листьев урожай получается гораздо меньше. Опыт показал, что если с началом сентября убрать их с некоторых растений, то к моменту сбора урожая кочан капусты с листьями вырастет гораздо больше, будет более тугим по сравнению с теми, у которых их оторвали.

Зачем это делают

Некоторые овощеводы считают, что обрывать листья у капусты нужно для того, чтобы они не привлекали вредителей. Но вероятнее всего эти части растительного организма защищают от вредителей, а отпугивать нежелательных соседей нужно другими способами.

Например, хорошо посадить на грядке среди капусты ароматные растения: понемногу укропа, сельдерея, несколько кустиков календулы, бархатцев. Если нападают блошки или белан капустный, то лучше посыпать растения и землю вокруг них измельченной древесной золой, табачной пылью. Самое радикальное средство – обработка химикатами, но вряд ли поможет удаление листьев.

Борьба с сосудистым бактериозом

Можно ли обрывать листья, когда они поражаются сосудистым бактериозом? Наивные новички надеются, что желтая кайма по краю, черные прожилки, отмирание листовой пластины не будут продвигаться дальше. К сожалению, это не так. Если уж болезнь проявилась таким образом, то поражено все растение, его нужно как можно скорее убрать с грядки, чтобы уберечь остальные.

Профилактикой этого неприятного заболевания может быть только закаливание посевного материала, для чего семена поочередно помещают в горячую и холодную воду.

Качество семян, даже качество рассады влияет на появление заболевания, но не наличие нижних листьев, на них болезнь просто проявляется раньше всего.

Как продлить жизнь капусте ранних сортов

Иногда дачники интересуются, когда обрывать нижние листья у капусты для того, чтобы задержать на грядке раннюю капусту. Поскольку от наличия кроющих листочков зависит рост и формирование кочана, то их удаление может продлить процесс, по мнению неопытных огородников. Это не так. Если удалить листья, то рост просто прекратится, а у урожая увеличатся риски заболеваний и порчи вредителями.
Если урожай созрел, но хозяин еще не готов его переработать, нужно просто потянуть за растение или покрутить его слегка вокруг воображаемой оси. Тогда связь корней с землей прервется или хотя бы уменьшится, кочан не будет потреблять влагу, но сможет достаточно долго просто храниться на грядке без угрозы растрескаться.

Спасет ли обрывание листьев от совки и капустной мухи

Избавиться от таких настойчивых вредителей, как капустная муха и совка, просто оборвав нижние листья, не получится. Для избавления от них придется применить специальные средства, например, с совкой борются «Агрофитом». Куколки совки, яйца мухи находятся в земле, оттуда уже вредители попадают на растение.
Совка откладывает свои яйца с нижней стороны листьев. Отсутствие нижнего не помешает ей отложить яйца на следующем. А чтобы уничтожить яйца мухи, придется добраться до земли под листьями, они могут просто пострадать при борьбе с вредителями, но само их обрывание этой борьбе не поможет.

Когда обрывать

Каждый листочек нужен растению, так все кроющие элементы выполняют свои функции до самого созревания урожая. Осенью перед уборкой урожая они уже отдали все полезные вещества, пожелтели, подсохли. Многие овощеводы обрывают их перед уборкой урожая, поскольку они уже выполнили свою функцию. Если же они выглядят вполне здоровыми, без гнили или повреждений, то специалисты рекомендуют срезать кочан вместе с ними. Даже срезанный кочан продолжает расти, пока есть из чего брать вещества.

Нередко нижние листья, упавшие на землю, загнивают незадолго до созревания кочана. Конечно, их нужно убрать, чтобы гниль не пошла дальше. Но это тоже их задача – сохранить растение и показать, что земля излишне влажная. Полив нужно прекратить, как только появились первые признаки гнили.

За три – четыре недели до уборки урожая листья убирают, если кочан излишне рыхлый. Говорят, это помогает сделать его более тугим. Но, скорее всего, рыхлость объясняется нарушением баланса минералов – излишек азота, недостаток фосфора и калия как раз приводят к таким результатам. Нужно провести растению калийно-фосфорные подкормки для улучшения качества урожая.

Некоторые овощеводы проводили опыты по удалению листьев на разных этапах вегетационного периода. Результаты подтверждают необходимость кроющих листьев для роста и созревания хорошего урожая. Условие только одно – они должны быть все время здоровыми, только в этом случае они могут выполнить свою задачу – растить, питать, защищать, оберегать.

Видео “Плюсы и минусы метода”

Из видео Вы узнаете, можно или нельзя обрывать капустные листья.