Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи. Как почистить чайник от накипи с помощью лимонной кислоты? Сколько нужно лимонной кислоты для чистки чайника

Сегодня существует множество разновидностей чайников: простые и электрические, изготовленные из нержавеющей стали, керамики, глины, пластмассы, стекла. В процессе кипячения на стенках посуды образуется белый твёрдый налёт – накипь. Известно множество способов избавления от этой проблемы. Наиболее безвредной для прибора считается лимонная кислота.

Почему важно убрать накипь? Такой налёт – плохой теплопроводник (мешает передавать тепло воде). Из-за чего нагрев жидкости происходит медленнее, увеличивается расход электроэнергии или газа. К тому же это опасно для электрочайников: налёт образуется на металлических частях нагревательного прибора (часто они расположены внутри чайника), и в ходе работы эти элементы перегружаются, быстро выходя из строя.

Налёт вреден для организма. Накипь – нерастворимые твёрдые соли, испещрённые мелкими порами, которые создают благоприятные условия для размножения вредоносных бактерий. Лишь некоторые из них погибают при нагревании.

Не стоит пить воду, вскипяченную в чайнике с толстым слоем налёта.

Преимущества лимонной кислоты

Не имея под рукой химических средств, хозяйки оттирают накипь вручную с помощью жёстких губок и щёток, тратя много сил и времени. В результате на поверхностях обычного чайника и нагревательных элементах электрочайника остаются мелкие царапины, в которых размножаются вредные микроорганизмы. К тому же нарушается верхний слой материала, стенки постепенно приходят в негодность.

Часто налёт состоит из солей калия и магния и сульфатов кальция. Кислота, вступая в реакцию с карбонатами, разлагает их на компоненты, от которых легко очистить посуду. Лимонная кислота воздействует более мягко, чем уксусная.

Прежде чем снять накипь лимонной кислотой, учтите:

  • при тонком слое налёта не кипятите средство. Залейте раствор в чайник и оставьте на один — три часа;
  • если слой налёта застарелый и толстый, прокипятите жидкость в течение 5 – 15 минут. Период зависит от количества накипи. При кипении наблюдайте за чайником: соли должны отходить;
  • заполняйте чайник на три четверти (меньше максимальной отметки литражной шкалы), иначе при кипении вода выльется;
  • если накипь осталась, повторите процедуру или возьмите более агрессивные средства (соду или уксусную кислоту);
  • сообщите близким о том, что чистите чайник (чтобы никто случайно не выпил кислой воды);
  • после очищения помойте посуду жёсткой губкой (чтобы удалить остатки размягчённого налёта), затем вскипятите воду и вылейте её, чтобы избавиться от остатков лимонной кислоты. После чего используйте чайник, как обычно;
  • лимонную кислоту в виде порошка можно заменить соком лимона или нарезанным цитрусом. Целый неочищенный лимон заменит три – четыре столовые ложки порошка.

Рецепты

Чтобы почистить чайник, применяйте такие рецепты:

  • налейте чистую воду в чайник. Добавьте несколько чайных ложек кислоты (из расчёта 1 — 2 ложки на литр). Перемешайте, чтобы порошок растворился. Вскипятите смесь и оставьте до полного остывания;
  • при большом объёме налёта вскипятите чистую воду в чайнике. В кипящую жидкость насыпьте кислоту (2 — 4 чайные ложки на литр). Будьте внимательны: вода зашипит и может обжечь брызгами. Затем оставьте посуду на два — три часа до полного остывания жидкости.

Чтобы проверить, как сходит накипь, перемешайте остывающую жидкость ложкой. Налёт должен отставать.

Лимонная кислота с содой

Средство избавит от толстого слоя накипи. Часто налёт комбинированный: состоит из карбонатов и силикатов. Силикатная составляющая поддаётся очистке содой, карбонатная — кислотой. Отмыть накипь получится в два этапа:

  1. Наполните чайник водой. Насыпьте соду (на литр требуется две столовые ложки). Прокипятите жидкость. Затем оставьте на 30 минут.
  2. Содовую воду вылейте и снова наполните чайник проточной водой. Добавьте лимонную кислоту (в виде порошка, сока или нарезанного лимона). Потребуется пара чайных ложек на литр воды. Вскипятите смесь и дайте отстояться полчаса.

Профилактика

Никакие меры профилактики не спасут от образования налёта, однако они значительно облегчат процедуру очистки:

  • используйте менее жёсткую воду. Добиться смягчения можно с помощью водного фильтра;
  • не оставляйте остывшую кипячёную воду в чайнике. Перелейте в керамическую посуду (в ней не образуется накипи);
  • легче почистить электрочайник, у которого нагревательный элемент находится внутри корпуса. Учтите это при покупке прибора.

Не дожидайтесь нарастания большого слоя накипи в чайнике. Проводите чистку раз в четыре недели.

Накипь в чайнике негативно сказывается на работоспособности и долговечности прибора, к тому же вредит здоровью. Убрать налёт можно с помощью разных средств, но наиболее мягко воздействует лимонная кислота. Будьте аккуратны при использовании, и ваш чайник будет, как новый.

Истории наших читателей

Если провести небольшое исследование в соцсетях, на форумах и просто среди соседей и коллег, то выяснится - далеко не все знают, как почистить чайник лимонной кислотой от накипи. Если речь идет об электрическом чайнике, то проще убрать накипь, вскипятив в нем колу и спрайт - полагают многие. Другие предпочитают использовать магазинный чистящий состав.

На самом деле почистить чайник от накипи с помощью лимонной кислоты намного проще и дешевле, безопаснее и эффективнее, неважно, используется в вашей семье или трудовом коллективе электрочайник, или обычный металлический, который греется на плите.

Когда человек в ответ на вопрос, почему он не удаляет накипь в чайнике, отвечает - «Да все времени не хватает», нужно было бы еще прибавить к этому - «Зато хватает денег и здоровья».

Начать можно с первого момента - деньги. Что такое накипь? это известковые отложения, которые образуются из окаменевших солей в жесткой воде. Сами по себе они плохо проводят тепло.

Значит, если внутри металлического чайника или на тэне электрического образуется известковая корка, греться он будет в несколько раз дольше, чем чистая посуда без всякого налета. А это больший расход энергоресурсов, которые не дешевеют, а только дорожают.

На первый взгляд увеличение затрат кажется мелочью - подумаешь, чайник стал закипать на полторы минуты дольше. А теперь подсчитайте, сколько раз в сутки вы греете чайник, и суммируйте эти полторы минуты. В итоге за месяц получится внушительная сумма, которую вы гарантированно могли бы потратить на более полезные и интересные цели.

Второй момент намного важнее - это ваше здоровье и здоровье ваших близких. В первую очередь будут страдать органы пищеварения и мочевыводительной системы. Проблемы с желудком, почками, мочевым пузырем не заставят себя ждать, если вы будете регулярно употреблять воду из чайника с накипью.

Как правильно избавиться от накипи

Удаление накипи лимонной кислотой не несет никакой угрозы здоровью человека. кроме того, лимонная кислота продается в каждом бакалейном магазине или супермаркете и стоит совсем недорого. У большинства баночка с этим веществом или пара небольших пакетиков всегда есть на кухне.

Для того чтобы удалить накипь внутри обычного или электрочайника, понадобится совсем немного:

  • одна-две столовых ложки лимонной кислоты - количество зависит от объема посуды для кипячения воды;
  • несколько литров воды - она должна заполнять чайник не менее чем на две трети.

Далее все очень просто. Сначала в чайник заливается вода. Потом в нее добавляется лимонная кислота. После этого чайник помещается на плиту или включается в сеть электропитания. Вода в нем обязательно должна вскипеть.

  1. Если слой накипи очень плотный и покрывает всю поверхность, воду после закипания не сливают, а оставляют на несколько часов - до полного остывания. После этого жидкость с отслоившимися кусочками налета извести выливают, наполняют чайник чистой водой и кипятят еще раз.
  2. Если же чайник находится вполне приличном состоянии, или же проводится профилактическая чистка, то можно и не кипятить воду - смесь с лимонной кислотой просто оставляется в чайнике на 5-8 часов. Потом ее сливают и кипятят чайник с чистой водой.

Очень важный момент - ту воду, которая кипятилась в посуде после лимонной кислоты, нужно обязательно слить. Лимонная кислота не ядовита для человека в небольших количествах.

Но в данном случае помимо остатков этого вещества в воде содержатся также остатки известкового налета. Комбинация кислоты и извести будет точно не на пользу здоровью. А, кроме того, чай или кофе будут иметь неприятный привкус и видимый осадок. Поэтому воду лучше слить и использовать для приготовления пищи и напитков свежую.

Что делать, если накипь осталась

У не самых аккуратных хозяев, которые не любят следить за состоянием кухонной утвари, такое вполне возможно - вся накипь не удалится с первого раза, потому что налет слишком плотный и толстый. Что делать в этом случае? Можно повторить процедуру, во второй раз она наверняка будет более успешной.

А еще можно попробовать усилить эффективность лимонной кислоты пищевой содой. В этом случае в чайник засыпают по одной ложке кислоты и соды, а потом поступают, как было указано выше. После того, как вода остыла, ее сливают и при необходимости проводят механическое очищение стенок чайника от остатков накипи с помощью жесткой губки.

Есть и другой способ: сначала в чайнике кипятят воду с содой, потом сливают ее и кипятят воду с лимонной кислотой. Если же налет извести в сильно загрязненном чайнике появился не только внутри, но и на наружной поверхности, ее можно очистить теми же средствами . На губку насыпается немного соды или кислоты, после чего чайник очищается. Предварительно его можно нагреть - так процесс будет идти быстрее и легче.

Вы можете также узнать на нашем сайте, как почистить электрический чайник от накипи с помощью соды и уксуса. Это тоже эффективный и безопасный, доступный для каждого способ.

Чайник есть на любой кухне. Не важно, старый это металлический прибор или современный электрический – любой из них требует своевременного ухода не только снаружи, но и внутри. Тут на первое место выходит вопрос: “Как очистить чайник от накипи и зачем это делать?”

Вот об этом сегодня и поговорим, а заодно разберемся, какие меры можно предпринять, чтобы минимизировать появление неприятного осадка.

Накипь образуется из-за содержания в воде солей, в основном карбоната кальция и магния. Они со временем откладываются на поверхностях, которые контактируют с водой: в чайниках, термопотах, посудомоечных и стиральных машинах.

И какой бы хороший чайник вы не выбрали, с проблемой белого твердого налета рано или поздно все равно столкнетесь. В обычных чайниках он покрывает дно и стенки, а в электрических – еще и нагревательный элемент, значительно ухудшая теплопроводность.

Вода в этом случае дольше греется, а в электрочайниках наличие осадка может привести к поломке. Чтобы осуществлять свою функцию, спирали или диску приходится с каждым разом раскаляться все больше. Это приводит не только к увеличению расходов на электричество, но и провоцирует быструю выработку ресурса детали. В конце концов нагреватель просто сгорит.

Накипь опасна для здоровья человека, поскольку ее частички проникают в организм и провоцируют развитие заболеваний почек, остеохондроза и подагры. Помимо этого под действием солей изменяется вкус напитков, появляется белесый осадок в бокале.

Как бороться с накипью и чего делать не стоит?

К счастью, зная природу возникновения неприятного осадка, сражаться с ним, оказывается, совсем несложно. Налет боится органических и неорганических кислот: под их воздействием он становится рыхлыми, так что удалить его не составит труда. Вооружившись этим знанием, можно приступать к работе.

Но сначала поговорим о том, чего делать не следует:

  • Механически счищать накипь с помощью ножа, скребков или металлической губки. Таким образом, вы потратите много усилий, а идеального результата все равно не добьетесь. К тому же велик риск повредить прибор.
  • Не используйте агрессивную химию, например, Белизну. Налет она удалит, но вот смыть остатки и избавиться от резкого запаха будет очень непросто.
  • Порошки с крупными гранулами могут поцарапать поверхность, накипь будет образовываться еще быстрее.

Специальные средства

Химическая промышленность разработала специальные формулы для легкого размягчения и удаления накипи. Это, например, Золушка, Антинакипин, Flat, Bosch и множество других.


Их легко использовать: в большинстве случаев необходимо растворить средство в воде, прокипятить и оставить на какое-то время.

Учтите, что некоторые формулы имеют другой способ применения. Обязательно читайте инструкцию!

Народные методы

Зачем тратиться на бытовую химию, искать где она продается, если на каждой кухне найдутся не менее эффективные средства?

После применения любого из этих методов следует тщательно ополоснуть чайник и минимум один раз вскипятить в нем чистую воду. Это нужно, чтобы убрать оставшиеся частички средства и запах.

Сода

Щадящий метод, который подходит для любых чайников, в том числе алюминиевых и эмалированных. Нужно смешать 500 мл воды с 1 ст. л. соды (лучше кальцинированной) и кипятить на слабом огне 30 минут. После чего прибор внутри хорошо отмыть губкой или тряпкой, если есть необходимость повторить процесс.


Уксус

Довольно агрессивный способ, который поможет в борьбе с застарелыми отложениями в металлических, стеклянных и пластмассовых чайниках.


Необходимо налить 500 мл воды и дать ей закипеть. Затем в кипящую воду влить примерно ¾ стакана столового уксуса или 1 – 2 ст. л. 9 % уксусной эссенции и оставить на 1 час. Периодически нужно проверять, как идет процесс отслоения, и как только вся накипь отойдет, помыть чайник.

Не забудьте надеть маску и открыть окно, чтобы защитить дыхательные пути от паров уксуса.

Лимонная кислота

Пригодится для быстрой чистки приборов из стекла, пластмассы и нержавейки.

Доводим до кипения 0,5 литра воды и растворяем 1 – 2 ст. л. лимонки. После оставляем до полного остывания и при необходимости повторяем процедуру снова.

Можно взять на вооружение не только порошок, но и свежие лимоны.


Для этого порежьте половинку цитрусового на кусочки и положите в чайник. В остальном рецепт применения такой же, как и с помощью лимонной кислоты. Но как бонус этой методики: приятный цитрусовый аромат после обработки.

Рассол

В составе рассола от огурцов или помидоров содержится кислота, а значит с его помощью можно убрать налет в эмалированных чайниках и из нержавеющей стали.


Для этого процеживаем жидкость через сито и кипятим. Уровень рассола должен быть не больше ⅔ от объема чайника. После этого дайте жидкости остыть и слейте ее.

Очистки

В домашних условиях можно приготовить мягкое средство для любых чайников. Оно подойдет в качестве профилактики образования налета или если отложений немного. Сгодятся картофельные очистки или кожица от яблок и груш.

Не забудьте тщательно вымыть картофельные очистки от земли.

Перекладываем кожурки в чайник, заливаем водой и кипятим. Даем остыть, остатки накипи убираем губкой.


Для электрочайников можно применить такой рецепт: помещаем очистки в кастрюлю, кипятим и готовый отвар переливаем в устройство. Снова нагреваем до 100 °C, позволяем постоять и ополаскиваем.

Газированные напитки

Подойдет для посуды из нержавеющей стали и для электрических чайников. В эмалированных и жестяных применяйте с осторожностью.

Не применяйте цветную газировку, вроде Фанты или Кока-Колы для пластмассовых устройств, потому что они могут окрасить поверхность. Лучше возьмите бесцветный напиток: 7UP или Спрайт.

Чтобы узнать подробности очистки чайника с помощью Coca-Cola, посмотрите это видео.

Для того чтобы использовать газировку предварительно откройте ее, пусть выйдет газ. Потом перелейте напиток в чайник и дайте закипеть. Остудите и почистите прибор.

Тройной удар в запущенных случаях

При очень стойком осадке поможет трехфазная система:

  1. Наливаем воду и растворяем в ней одну столовую ложку соды. Кипятим, а после этого сливаем жидкость.
  2. Снова наполняем чайник водой, но теперь добавляем туда лимонную кислоту (1 ст. л.) Даем покипеть около получаса и выливаем раствор.
  3. Теперь в чистую воду выливаем 0,5 стакана уксуса и снова кипятим не менее получаса.

Такой метод поможет размягчить и снять самый стойкий налет. Но лучше не доводить посуду и технику до состояния, когда им понадобится такая очистка.

Профилактика образования накипи

Чтобы не допустить появления накипи снова, выполняйте следующие рекомендации:

  • Установите фильтр или покупайте бутилированную воду.
  • Выливайте остатки после кипячения в другую емкость, а чайник тщательно ополаскивайте.
  • Не нагревайте одну и ту же воду повторно.
  • Хотя бы раз в месяц заливайте раствор лимонной кислоты. Просто дайте ему постоять около часа и промойте. Можно также использовать очистки или рассол.


Заключение

Накипь явление, конечно, неприятное, но неизбежное. Если с ней бороться регулярно и не давать ей прочно обосноваться на стенках вашего чайника, то никаких проблем она не доставит.

Регулярно полощите чайник, посвятите полчаса в неделю на профилактическую очистку, тогда у солевых отложений не появится даже шанса поселиться в ваших чайниках.

На каждой современной кухне есть любимый чайник. У кого-то электрический прибор, у кого-то обычный эмалированный. Со временем любой из них нуждается в правильной очистке. Налет и накипь неизбежно скапливаются на стенках сосуда и отмыть их не так-то просто. Сегодня мы подготовили для вас советы, которые гарантированно помогут справиться с этой проблемой


Методы очистки

Электрочайник или традиционный металлический со временем обязательно покрываются изнутри накипью. Причина проста. Дело в том, что в воде содержатся различные соли, которые образуют жесткий налет на стенках, дне, а также на нагревательном элементе. Особенно быстро известковые отложения возникают от чрезмерно жесткой водопроводной воды. Впрочем, фильтрованная и бутилированная лишь на время отодвигают появление накипи. А значит, серьезная чистка кухонной утвари неизбежна.

У каждой хозяйки есть свои методы, с помощью которых она справляется с такого рода загрязнениями. Например, кто-то пытается избавиться от накипи моющими средствами. Мы не рекомендуем вам этого делать. После подобной очистки, во время последующих кипячений, химические вещества будут выделяться в воду . Пить такую жидкость весьма вредно для здоровья.


Ни в коем случае нельзя использовать абразивные препараты, жесткие губки, скребки или металлические сетки . Они повредят внутреннюю часть изделия или нагревательный элемент, после чего он может быть испорчен. Помыть чайник легко и быстро можно, применяя лимонную кислоту.

Почему мы советуем очищать накипь именно лимонной кислотой? Потому что это средство вполне доступно, вам не придется тратить на него много денег. Кроме того, оно совершенно безопасно – никаким образом не повредит вашему здоровью. Существует несколько действенных приемов. Для застарелого толстого налета применяют так называемый горячий способ. Если загрязнение не слишком сильное, то подойдет холодный метод. Теперь самое время перейти к последовательности действий и описанию пропорций.


Как правильно очистить изнутри?

Если слой накипи во внутренней части не слишком серьезный, вам потребуется 50-60 граммов лимонной кислоты. Засыпьте её в чайник, залейте доверху очень теплой водой, тщательно перемешайте. Оставьте примерно на час, а еще лучше на два. Выждав время, нужно просто вылить жидкость и прополоскать чайник большим количеством воды. Вы заметите, что внутренняя часть изделия стала намного чище, налет ушел.

Подобная регулярная профилактика, хотя бы раз или два в месяц, позволит избежать накопления каменных залежей и сохранит посуду . Чайник долго время будет выглядеть, как новенький.

Кстати, по завершении очистки, после того как ополоснете, рекомендуем прокипятить в нем минут пять чистую воду, а затем обязательно слить. Это необходимо, чтобы в напитках не чувствовался вкус лимонной кислоты.


Если имеется толстый слой накипи и вышеуказанный метод не помогает, придется применять более серьезный способ – горячую очистку. Для этого вам опять понадобиться сам чайник, лимонная кислота и вода. Налейте воду доверху, положите две столовые ложки лимонной кислоты и прокипятите воду. Отключив огонь, оставьте до полного остывания. Помните: после каждой процедуры вода сливается.

В случае, если на стенках или дне останутся небольшие следы налета, удалите их мягкой губкой. Не помогло? Можно смело повторить процедуру. После второй бани накипь уже гарантированно исчезнет. Еще одна рекомендация относительно горячего метода. Ни в коем случае не добавляйте порошок с кислотой в кипящую или очень горячую воду.

Лимонную кислоту следует засыпать исключительно в холодную или теплую жидкость. От взаимодействия с кипятком, кислота начнет сразу пениться, что нарушит правильный процесс очистки.


Небольшой совет по избавлению от застарелой накипи. Рекомендуем с вечера сделать такую «пасту». Возьмите в равных пропорциях пищевую соду, которую вы обычно используете для выпечки, и лимонную кислоту. Разведите небольшим количеством воды, чтобы в итоге получилась густая кашица. Нанесите ее на проблемные участки, оставьте на ночь. Наутро можете воспользоваться любым из методов очистки, о которых мы вам рассказали.

Еще один проверенный способ, который точно поможет справиться даже с годовым слоем налета – применение смеси столового уксуса с лимонной кислотой. Сочетание этих двух ингредиентов хорошо знакомо многим хозяйкам, которые регулярно занимаются чисткой различной кухонной посуды.


Предупреждаем, что уксус должен быть не из «сильных». То есть, 70% кислота категорически не подойдет. Возьмите тот уксус, который можно использовать в пищу: процент у него гораздо ниже, но эффект будет потрясающий. Учтите, применение уксуса категорически не подходит для очистки электроприбора, так как может серьезно навредить целостности и работоспособности нагревательного элемента.

Если вы решили очистить таким методом эмалированный или железный чайник, то запоминайте рецепт. Итак, чтобы очистить чайник вам понадобиться лимонная кислота и столовый уксус. На стакан теплой воды нужно добавить 3-4 столовые ложки обычного уксуса. Жидкость нужно залить в чайник, оставить примерно на полчаса. Затем всыпьте 2-3 столовые ложки лимонной кислоты и поставьте чайник кипятиться. При необходимости процедуру можно повторить.

После такой очистки тщательно промойте внутреннюю часть изделия пищевой содой. Работайте мягкой губкой. Затем, тщательно прополоскав чайник, оставьте его с открытой крышкой хотя бы на полчаса.

Как отмыть снаружи?

Очень часто чайники, сейчас речь пойдет не об электрических приборах, теряют свой внешний вид. Эмалированное или металлическое изделие покрывается пятнами жира, появляется нагар и даже ржавчина. Что же делать в этом случае? Хочется, чтобы вся кухонная утварь сияла первозданным блеском и чистотой, а не отпугивала своим ужасным видом.

Не волнуйтесь, есть советы и для этого случая. Как прежде вам потребуется лимонная кислота. Небольшие масляные пятна, пригорелый жир можно удалить с помощью корочки лимона. Просто возьмите лимонную корку или дольку цитруса и потрите загрязненные участки. Пятна легко отойдут, вы сможете легко вымыть посуду мягкой губкой.



Если загрязнения на поверхности слишком серьезные, то приготовьте в большой емкости специальный раствор для очистки. Вам понадобится большая емкость, куда можно полностью погрузить чайник. В теплую воду добавьте грамм 100-150 лимонной кислоты, затем погрузите туда чайник. Оставьте примерно на час. Здесь важно помнить: чем горячее вода, чем больше кислоты, тем быстрее пройдет процесс очистки.

Старые пятна, которые периодически появляются после готовки, легко удалить с помощью «пасты» из кислоты и пищевой соды. О приготовлении смеси, консистенции чистящего раствора мы рассказывали выше.

Главное, убедитесь в том, что оба порошка полностью растворились, иначе они могут оставить царапины на поверхности.


Методы профилактики

Существуют простые правила ухода за чайником, которых следует придерживаться:

  1. Для того, чтобы нагревательный элемент и внутренняя часть изделия не покрывались часто слоем накипи, используйте только чистую воду. Можно применять очищенную с помощью фильтра или же покупать бутилированную. Если нет такой возможности, перед кипячением всегда дайте время отстояться водопроводной воде. Только после этого заливайте ее в посуду.
  2. Не кипятите одну воду несколько раз. Оптимальный вариант – заменять каждый раз на свежую.
  3. Перед использованием промывайте чайник изнутри. Следите за тем, чтобы в воде не содержались белые хлопья.
  4. Если после каждого использования или хотя бы раз в день, вечером, вы будете протирать насухо любимую кухонную утварь внутри, то накипь будет появляться реже, изделие прослужит вам намного дольше.


Напоследок мы подготовили еще несколько полезных советов, которые помогут вам содержать чайник в идеальном состоянии:

  • Если в доме нет лимонной кислоты, то ее вполне легко заменить обычным цитрусовым. Можно выжать сок из одного лимона, а можно просто разрезать его на небольшие части и использовать в методах по избавлению от налета, которые были описаны выше.
  • В некоторых случаях, например для чистки железного чайника, вполне подойдет обычная пищевая сода, которая тоже способна справиться с сильными загрязнениями.
  • Если вы решили использовать смесь из лимонной кислоты и пищевой соды, но этих порошков в доме не оказалось, то и это не беда. Их можно смело заменить обычным пекарским порошком или разрыхлителем для теста. В их чудесном составе, помогающим выпечке стать пышнее, уже есть и сода, и кислота.
  • Любители газированных напитков, в частности лимонада, могут использовать их в качестве очищающих средств. Лимонад нужно просто залить в емкость и оставить там на два или три часа. Крышку оставьте открытой, чтобы весь газ вышел. Затем требуется прокипятить напиток в любимом чайнике и все. Результат приятно удивит. Старайтесь использовать прозрачные напитки, иначе рискуете окрасить внутреннюю часть посуды в ядовитый цвет.
  • Ухаживать за посудой из жаропрочного стекла станет легче, если два раза в месяц протирать ее долькой лимона со всех сторон: снаружи и изнутри. Кстати, если дома нет цитруса, можно взять порошок с «лимонкой», развести его в воде. Очищать загрязненную поверхность лучше мягким спонжиком или губкой, смачивая их в растворе.
  • Отлично справляется с темными пятнами копоти и подтеками на изделиях из металла следующее средство. Лимонный сок и медицинский спирт нужно смешать в равных пропорциях, затем нанести полученную смесь на пятна с помощью ватного диска и тщательно протереть поверхность. Спустя полчаса можно всё смыть. Если результат неудовлетворительный, весь процесс стоит повторить.

Способы очистки от накипи делят на механические и химические. Поскольку механическая очистка способна нанести поверхности чайника неисправимые повреждения, более щадящим способом является химический метод.

Со временем механическая очистка приводит к появлению мелких царапин на внутренней поверхности посуды и становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Лимонная кислота, как очищающее средство, способствует более долгой эксплуатации посуды. Процедура чистки не требует особой подготовки. Для этого необходимо вылить воду из чайника, а электрические модели потребуется отключить от сети.

Использование очищенной воды убережет посуду от быстрого образования налета.

Как быстро отмыть накипь с чайника

Чтобы почистить чайник лимонной кислотой быстро и эффективно, следует использовать следующий алгоритм:

  • Определить сколько вещества потребуется для удаления накипи. Чем налет толще, тем большее количество кислоты необходимо. Необходимая пропорция: 2 чайные ложки лимонной кислоты на 1 литр воды;
  • Налить чистую воду в чайник, заполнив 2/3 его объема;
  • Добавить в воду порошок и перемешать до полного его растворения;
  • Если накипь образовалась недавно и ее слой довольно тонкий, то в кипячении нет необходимости, достаточно оставить в чайнике раствор кислоты на 2–3 часа. Затем нужно тщательно помыть емкость, освободив от образовавшихся хлопьев и крупинок. Если же налет более застарелый, нужно кипятить в чайнике водный раствор лимонки в течение четверти часа. После этого, дав остыть, вымыть посуду чистой водой. В случае необходимости процедуру можно повторить не один раз.

Осторожно: при высыпании лимонной кислоты в кипящую воду происходит бурное образование пузырей, следует избегать ожогов.

Виды чайников

Разные материалы, из которых изготовлены чайники, требуют разного ухода. Отдельные виды, такие как пластмасса, нуждаются в особом обращении. Лимонная кислота оказывает самое щадящее действие на посуду, поэтому ею можно чистить практически все ее виды. Сода или уксусная кислота оказывают более агрессивное воздействие, их применение требует осторожного подхода.

Металлический

Способ очистки с помощью лимонной кислоты подходит для умеренного слоя накипи в нержавеющем чайнике. Для алюминиевой посуды такой метод не подходит, поскольку при нагревании алюминий вступает в реакцию и происходит незначительное его растворение.

  1. В чайнике из нержавейки довести воду до кипения.
  2. Опустить туда дольку лимона или насыпать немного порошка, оставив образовавшийся кислый раствор остывать.
  3. Протереть его влажной губкой и слить первую после кипячения воду.

Пластмассовый

Поскольку для электрочайников, которые сделаны из пластмассы, уксусная кислота не подходит, применение лимонной кислоты – отличный выход из положения.

От тонкого налета можно избавиться даже без кипячения.

  1. Засыпать в горячую воду 1–2 чайные ложки порошка лимонной кислоты.
  2. Остудить раствор.
  3. Слить воду.

После такой процедуры налет исчезнет, нужно будет только вскипятить первую партию воды «вхолостую».

Эмалированный

Очистка эмалированной посуды требует приблизительно того же алгоритма, что и металлической. Только следует учесть, что во избежание растрескивания эмалевого покрытия нельзя допускать резкого перепада температур.

Не стоит ополаскивать чайник ледяной водой сразу после применения кипятка с лимонной кислотой. Постепенное остывание убережет посуду от повреждений и сохранит поверхность в целости.

Стеклянный

Для очистки стеклянной посуды подойдет как сухой порошок, так и пара лимонных долек, добавленных в воду.

Альтернативным способом очистки стеклянной посуды является использование эфирного масла лимона.

  1. В два стакана чистой воды капают 20 капель масла.
  2. Полученный состав наносят на внутреннюю поверхность чайника.
  3. Через несколько минут осадок размягчится и его можно будет удалить с помощью мягкой щеточки или губки.

Электрический

Очистка электрического чайника лимонной кислотой предполагает использование порошка, но можно воспользоваться и дольками свежего лимона.

  1. Добавить их в кипящую воду и открыть крышку электроприбора, не давая ему выключиться несколько минут.
  2. Позволить остыть воде, емкость станет чистой и свежей.
  3. Неприятные запахи и скопившиеся отложения можно будет смыть проточной водой.

Еще один способ очищения заключается в том, чтобы:

  1. Оставить водный раствор лимонной кислоты в чайнике на ночь.
  2. Утром слить воду с отделившимся осадком.

Такой способ подходит для слабого осадка и не вредит электроприбору.

Отбеливание и удаление накипи

Лимонку нередко применяют для очистки и отбеливания различных поверхностей, бытовой техники и белья.

Скорость появления отложений зависит от содержания солей в водопроводной воде: чем их больше, тем быстрее образуется налет.

Преимущества использования

Применение лимонной кислоты для устранения накопленных нерастворимых солей имеет массу преимуществ перед другими способами очистки.

Основные достоинства этого метода:

  • Низкая стоимость и возможность приобретения в любом продовольственном магазине;
  • Высокая эффективность — 100 грамм способны растворить до 80 грамм затвердевших отложений;
  • Легкость использования, так как с процессом очищения справится каждый;
  • Безопасность для здоровья человека и окружающей среды: образование цитрата кальция при растворении солей не несет никакой угрозы.

По своим очищающим свойствам лимонная кислота является полноценным и действенным аналогом специализированных чистящих средств, так как химические вещества последних негативно отражаются на здоровье человека.

Профилактика накипи и уход за чайником

Чтобы предупредить образование осадка в посуде необходимо выполнять несколько несложных предупреждающих мер:

  • Использовать фильтрованную или отстоянную воду, с пониженной концентрацией солей;
  • Выливать жидкость, оставшуюся после кипячения, в другую посуду;
  • В эмалированной посуде производить кипячение только один раз. Повторное кипячение ускорит процесс появления налета;
  • Осуществлять профилактические очистки с помощью лимонной кислоты 1–2 раза в месяц;
  • Отдавать предпочтение электрочайникам, имеющим закрытую спираль;
  • Ополаскивать посудину перед кипячением воды.

Свойства лимонной кислоты

Лимонная кислота представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который хорошо растворяется в воде. В живой природе кислота содержится в большом количестве фруктов и овощей, имеет низкий уровень токсичности.

Дозированное использование порошка не наносит вреда человеческому организму и окружающей среде. Само вещество широко известно своими характеристиками за счет биохимической формулы.

А используется лимонная кислота в самых разных сферах:

  • пищевая промышленность;
  • медицина;
  • производство косметики;
  • нефтедобыча;
  • строительство;
  • в быту.

Активное применение в качестве бытового очистительного средства обусловлено химическим составом.

Лимонная кислота оказывает более щадящее действие, чем уксусная.

Можно ли мыть чайник лимонной кислотой

Регулярное использование лимонки для мытья чайника способно значительно продлить срок его эксплуатации и постепенно освободить от незначительного налета накипи на внутренних поверхностях.

При использовании лимонной кислоты необходимо соблюдать меры предосторожности. Несмотря на то что это вещество широко встречается в природе, попадание концентрата на слизистые оболочки и кожу человека приводит к ожогам. Порошок в сухом виде может оказывать раздражающее воздействие на дыхательные пути, поэтому следует избегать его вдыхания при мытье посуды.

Важно: регулярная очистка менее трудоемка, чем избавление от толстого слоя спрессованных отложений.

Избавить посуду от накипи можно с применением веществ, содержащих кислоты. Очищение посуды рекомендуется осуществлять своевременно, пока слой налета минимален. Знание секретов чистоты поможет вести домашнее хозяйство, прикладывая минимум усилий.