Древний тай казан. Как выбрать чугунный казан? Виды казанов и их достоинства

, ,

Если вы решили побаловать домашних настоящим узбекским пловом , отправляйтесь на рынок или в магазин за казаном. В обычной кастрюльке из нержавейки восточное блюдо у вас никогда не получится. Впрочем, и не каждый казан может подойти для хорошего исполнения среднеазиатского угощения.

Самый известный казан – древний Тай казан – хранится в Казахстане в мавзолее Ахмеда Яссави. Сделан он из сплава семи металлов: железа, цинка, свинца, олова, красной меди, серебра и золота. Украшен котел растительным орнаментом, витиеватой арабской вязью и десятью ручками в форме лепестков лотоса. Но больше всего впечатляет размер посудины – в диаметре она 2,45 м, в высоту около 2 м и весит почти 2 тонны. Понятно, что в таком казане никто не варил – согласно легенде, в него наливалась вода для омовений верующих во время ритуальных обрядов. Впрочем, для приготовления традиционного кушанья на Востоке используется точно такая же посуда, только меньшего размера. Обычно это чугунный казан полусферической формы с округлым дном . Именно суженный низ, широкий верх и толстые стенки, долго держащие тепло, идеальным образом подходят для плова – в обычной кастрюльке баранина подгорает, а рис слипается.

Чугунный лидер

В рейтинге казанов первое место занимает чугунный экземпляр. Причем чем он старше, тем лучше – за годы использования его поры забиваются маслом, стенки покрываются слоем жира, и пища не пригорает. Чугунный казан обладает отличной теплопроводностью, и в нем не варится-жарится, а томится. Мясо постепенно доходит до кондиции, рис не спеша набухает. Единственный минус такой посуды – ее тяжесть. Кстати, сегодня можно купить котел любой формы и размера. Хотите установить огромный уличный казан , выбирайте посудину весом 58 кг и объемом 200 л (цена – около 55 тыс. руб.). Если собираетесь готовить дома, покупайте котел вместимостью от 3 до 8 л (2-3 тыс. руб.). Но обратите внимание на его днище – классическое округлое можно водрузить только на газовую плиту, для которой еще понадобится подставка-тренога. Если у вас электрическая варочная поверхность, удобнее использовать котел с выпрямленным дном.

Крышка у казана может быть чугунной, алюминиевой, дюралевой или деревянной. Неважно, какой материал вы выберете, главное, чтобы верхушка идеально подходила по размеру, ведь на последнем этапе приготовления плова пар не должен выходить наружу.

Алюминий легче

На втором месте по популярности стоят алюминиевые и дюралюминиевые казаны . Последние сделаны с добавками меди, магния, железа и марганца и весят немного меньше тех, которые выполнены из «чистого» металла. В целом же они не сильно отличаются друг от друга. Главное достоинство алюминиевых казанов – небольшой вес. Во всем остальном они уступают чугунным. Томление продуктов в такой посуде происходит не столь активно, а после приготовления плов надо перекладывать в эмалированную тару, иначе алюминий окислится и испортит блюдо. Кроме того, металлический казан не поставишь на стеклокерамическую варочную поверхность (останутся пятна), и мыть его надо с осторожностью – поверхностный слой быстро портится, особенно если его чистить абразивами. Впрочем, при соблюдении правил он может прослужить долго.

На рынке 5-литровый алюминиевый казан можно приобрести за 800-1000 рублей. Главное – не нарваться на тонкостенный экземпляр, толщина дна и боковинок должна быть не меньше 1 см.

Медная экзотика

Есть еще один металл, из которого делают восточные казаны . Это медь. В отличие от узбеков, которые ни на что не променяют качественную чугунную посуду, азербайджанцы и иранцы выбирают именно красноватые котелки. Они считают, что только в медной посуде получается . Впрочем, это дело вкуса. Главное, чтобы казан был правильной формы, имел толстые стенки и днище.

К сожалению, медные азербайджанские котлы сложно купить в России – чаще в продаже встречаются алюминиевые и чугунные.

Казан по-европейски

Сегодня в магазинах можно встретить казаны, покрытые эмалью, сделанные из нержавейки и имеющие антипригарное напыление. Но это всего лишь имитация восточного котла. Самый главный минус такой посуды в том, что стенки у нее тонкие и тепло она держит недолго. В результате получается блюдо, отдаленно напоминающее . Мастера приготовления восточного угощения также против использования посудин из Европы и Китая, которые в магазинах почему-то иногда называют «казанами». Кастрюльки «вок» и «французские жаровни» имеют округлое дно, но они слишком тонки, широки и недостаточно глубоки.

Если уж искать замену казану, то лучше остановиться на утятнице или гусятнице – они бывают чугунными и алюминиевыми и имеют толстые стенки. Обойдется такая посуда в 2-3 тыс. рублей.

Мнение специалиста

Татьяна Яцюк, менеджер ресторана «Ходжа Насреддин в Бухаре»

Хороший чугунный или алюминиевый казан – прекрасная посуда не только для плова, но и массы других восточных блюд. Узбеки в нем готовят овощи, рис, баранину, делают казан-кебаб и зажарку для национального супа лагман. Если вы приобретете казан, он у вас не останется без дела. Помимо плова попробуйте приготовить в нем голубцы, фаршированные перцы, жаркое, мясо с овощами, и вы почувствуете разницу. Готовить не всегда долго. Много интересных повседневных рецептов предлагает не один очень полезный сайт для женщин! Ищите и обрящете. Помните, что в чугунке продукты томятся и получаются нежными, мягкими и очень вкусными.

Признаки хорошего казана

Сделан из чугуна, алюминия или меди.
Казан с историей, прокаленный и покрытый жиром.
Имеет толстое дно и стенки не меньше 1 см.
Идеальная форма – полусфера с округлым дном. Для дома можно использовать казан с выпрямленным днищем.
Плотно прилегающая крышка. // aif.ru

Выбираем отличный казан
(в конце статьи два очень аппетитных рецепта)

Блюда Кавказской кухни становятся все более популярными. Что создавать шедевры Кавказской кухни у себя дома, вам понадобится специальная посуда. Для приготовления Кавказских блюд часто используют казан, мантоварку, вок и тандыр.

Сегодня я расскажу, как выбрать правильный казан. Мы будем выбирать такой казан, которым Вы сможете с легкостью пользоваться, как в домашних условиях, так и на открытом воздухе. В таком казане блюда будут гораздо вкуснее и полезнее, само приготовление блюд в казане станет для Вас увлекательным процессом.

Слово казан пришло к нам из татарского языка. Дословно казан переводится котел. Кстати название столицы Татарстана (Казань) произошло от казана. Самый известный казан – древний Тай казан – хранится в Казахстане в мавзолее Ахмеда Яссави. Сделан он из сплава семи металлов: железа, цинка, свинца, олова, красной меди, серебра и золота. Украшен котел растительным орнаментом, витиеватой арабской вязью и десятью ручками в форме лепестков лотоса. Но больше всего впечатляет размер казана – в диаметре он 2,45 м, в высоту около 2 м и весит почти 2 тонны.

Хороший казан определяется тремя главными качествами: формой, толщиной стенок и конечно материалом, из которого он сделан. Вот про эти три параметра мы сегодня и поговорим.

Какая должна быть форма у хорошего казана?

Давайте сразу оговоримся. Если вы будите использовать казан в домашних условиях, на газовой плите, то Вам понадобится казан с плоским дном, но это будет уже не казан. Как альтернативу возьмите утятницу. Она отлично заменит в практичности казан, но никогда блюдо, приготовленное в утятнице, не будет таким вкусным, как в настоящем казане.

Настоящий казан имеет круглую форму и сферическое дно, такой казан отлично подойдет для приготовления плова и многих других блюд Кавказской кухни на очаге или открытом огне. Сферическая форма в данном случае обеспечивает равномерный нагрев не только дна, но и стенок казана, что, если верить поварам, очень важно при приготовлении плова и других блюд Кавказской кухни. Это один из секретов о том, почему плов такой вкусный на Кавказе.

Теперь давайте поговорим о толщине стенок и литраже нашего казана

Хороший настоящий казан должен иметь толщину стенок не менее 3-4 мм. Естественно, такой казан, предназначен исключительно для приготовления пищи на открытом воздухе. Достаточно важное значение имеет и объем казана. Считается, что даже маленькие порции плова лучше получаются в казанах большого объема от 20 литров. Для домашнего использования на обычной плите достаточно казана объемом в 10 и менее литров, если взять с большим литражом, то на обычной плите казан не сможет прогреться до необходимого предела и Ваше блюдо получится сухим, жестким и не проваренным до конца. В таком казане можно приготовить еду на 10 – 12 человек.

Наконец мы подошли к самому главному моменту при выборе казана – это материал, из которого он сделан.

Выбираем материал

В современном мире существует множество материалов из которого можно сделать казан: алюминий, медь, различные сплавы. Так же Вы в магазинах найдете вариант «Казан по-Европейски» - это покрытые эмалью, сделанные из нержавейки и имеющие антипригарное напыление изделия, по-другому их и не назовешь. Но это всего лишь имитация Кавказского казана. Самый главный минус такой посуды в том, что стенки у нее тонкие и тепло она держит недолго. В результате получается блюдо без насыщенного вкуса и аромата.

Чугун – вот наш выбор! Чугунный казан обладает отличной теплоёмкостью, и блюда в нем не варится-жарится, а томится. Мясо постепенно доходит до кондиции, а рис не спеша набухает, т.к. данный материал обеспечивает равномерное распределение тепла. Помимо этого, пища в казане никогда не пригорает, в отличие от посуды, сделанной из других металлов. Чугунные казаны хоть и тяжелые, но очень прочные и долговечные.

Чем старее казан и чаще Вы готовите в казане блюда, тем лучше для Вашего казана, т.к. поверхность чугуна, в силу своей пористой структуры, пропитывается маслом, обеспечивающей в дальнейшем постоянное скольжение, обновление и «самозаживление» стенок. Такой «жировой» внутренний слой становится естественным антипригарным покрытием чугунной посуды.

Если семейный род длинный, то чугунный казан не редко становится фамильной реликвией для этого рода на Кавказе. Запомните, что чугунный казан, имеет очень важную особенность, он аккумулирует в себе все ароматы блюд, которые когда-либо в нем готовили, и в дальнейшем передает свой неповторимый «вкус» другим новым блюдам. Ваш семейный казан будет накапливать «вкус» семейных традиций и передавать их вашим детям и внукам.

Полезные советы по уходу и использованию казана

1) При выборе казана следует внимательно изучить качество его внутренней поверхности. Внутренняя поверхность казана должна быть ровной. На поверхности не должно быть выступов и явных впадин на самом металле, так как при варке он просто может расколоться

2) Не стоит покупать казаны с тонкими стенками, изготовленные из «неправильного» металла (сталь, медь, алюминий и другие сплавы). Если поверхность казана, покрыта тефлоном или другим антипригарным покрытием – то это кастрюля, а не казан.

Выбираем казан для блюд на костре


Подготовка к использованию

Если же вы купили абсолютно новый казан, то для начала его следует прокалить, чтобы выпарилось все заводское масло. Затем необходимо налить в казан один литр растительного масла и разогреть его сильно. Как только масло закипело, дайте ему еще минут 5-10 покипеть, затем начните проворачивать его, так что бы стенки казана так же прокалились и впитали масло. Теперь промоем казан с помощью обычного хозяйственного мыла и проточной воды. Протрем его насухо.

Техника безопасности при работе с казаном

Если вы решили купить казан для использования его на открытом воздухе, сразу же нужно подумать и том, на что вы будете его монтировать. Категорически не рекомендуется использовать разнообразные треноги, различного рода подставки – это и неудобно, и опасно. Поройтесь в литературе или в интернете и сделайте специальный очаг – это наиболее безопасный вариант. Специализированный очаг для казана поможет Вам сэкономить время, дрова, обеспечит правильный и равномерный нагрев, что придаст Вашему блюду настоящий Кавказский вкус и аромат.

При приготовлении блюд помните, что в Кавказской кухне все блюда, которые готовят на открытом огне, а особенно плов занимают очень важное место и считается, что если уж кто-то решился готовить блюдо в казане, то его должно быть столько, чтобы можно было пригласить друзей и знакомых и устроить хорошее застолье.

Уверены, что наши советы позволят вам найти и купить чугунный казан, который на протяжении многих и многих лет будет радовать вас и ваших близких.

Реальные советы! Узнай первым!

Какой казан купить? К акой казан выбрать? Какой казан лучше выбрать? Какой казан купить для плова? Какой казан лучше чугунный или алюминиевый? Какой объем казана выбрать для дачи?

- с такими вопросами сталкивается, пожалуй каждый, кто решил купить казан. Как правило, это особенно важно для тех людей, кто хоть раз в жизни пробовал настоящий восточный плов.

Неожиданно, но вроде бы такая несложная вешь, заставляет многих покупателей просматривать множество сайтов, в попытке найти ответы на свои вопросы и определится с выбором казана. Обусловлено это, в-первую очередь тем, что успех в приготовлении настоящего плова, во многом зависит именно от посуды, т.е. от казана.

Современные технические новинки - не в счет. Они делают процесс приготовления намного легче, и возможно, пища в них получается более диетическая. Ну а традиционный плов требует внимания, правильного подхода, и диетическим его никак не назовешь!

Успех в приготовлении того чудного, "пальчики оближешь плова", наполовину зависит от казана, так утверждают люди, кто готовит такой плов. Еще четверть от продуктов, в большей степени от мяса, конечно. И еще четверть от технологии приготовления - следуйте строго по технологии (рецепту) и вы получите чудесный результат! Ведь именно в этом и заключается секрет мастерства повара - в соблюдении этих правил.

Ну давайте, все по-порядку.

Какой казан купить? - традиционный, безусловно.

К акой казан выбрать? - чугунный, факт.

Какой казан лучше выбрать? - изготовленный в Узбекистане, т.к. плов там национальное блюдо, они знают в нем толк.

Какой казан купить для плова? - традиционный, чугунный, изготовленный в Узбекистане. Хотите готовить вкусный плов? Придется согласится с этим утверждением!

Какой казан лучше чугунный или алюминиевый? - ответ очевиден, единственный плюс аллюминиевой посуды это легкость и дешевизна. Ну а мы-то хотим вкусный плов!

Какой объем казана выбрать для дачи? - тут следует придерживаться правила - один литр казана - один человек. Если вы не собираете компанию гостей больше 10 человек, то вам будет достаточно казана объемом 10л., если только на семью вполне подойдет 6-литровый.

Особенность традиционного чугунного казана в правильном распределение жара. Ошибочно предполагать, что чем толще стенки казана- тем лучше. Казаны с чрезмерно толстыми стенками, на качество приготовляемого блюда никак не влияют, а только делают казан намного тяжелее, и поэтому пользоваться ими неудобно. Это заблуждение активно лоббируют производители толстостенных казанов предлагая свою продукцию значительно дороже. Но пользуются ли они ими сами?

Для дома, для плиты, предназначены казаны с плоским дном.

Для дачи, для приготовления на улице, казаны с круглым дном - которые устанавливаются в специальные печи, или мангалы с местом под казан. Если вы хотите расположить печь рядом с домом, тогда лучше брать печь с трубой. Некоторые люди пытаются изготовить печь под казан самостоятельно, например из старых колесных дисков, но такая печь не несет никакого функционального преимущества, т.к. в настояшей печи стенки должны находится внутри печи, т.е. казан утоплен, а в таком варианте нет.

Лучший вариант, безусловно печь, но если вы любите шашлыки или готовить на гриле, тогда вам нужен казан-мангал. Поддерживать жар для казана в нем не так удобно как в печи, и конечно было бы лучше иметь отдельно печь, отдельно мангал, но этот вариант выигрывает своей многофункциональностью.

Ну и напоследок, хочу вам пожелать: готовьте с удовольствием, готовьте с любовью, с душой, это обязательно оценят ваши гости!

В нашем магазин вы найдете традиционные узбекские чугунные казаны, печи, мангалы для приготовления настоящего восточного плова. Какой будет этот плов - ферганский, самаркандский или андижанский - решать только Вам, но будьте уверенны, что соблюдая несложные правила перечисленные в этой статье - плов будет "пальчики оближешь"!

Все ценители восточной кухни неоднократно сталкивались с проблемой по выбору подходящей посуды для готовки. Так какой казан для плова лучше купить? Многие отдают предпочтение чугунной посуде. Она неприхотлива в уходе, а блюда, приготовленные в ней, всегда получаются вкусными, особенно плов. Главное, на что стоит обратить внимание, если вы хотите купить лучший казан - это толщина дна. Оно должно быть очень толстым, тогда блюда не будут пригорать. Также необходимо учесть, что у казана должна быть крышка, чтобы процесс готовки был комфортным, и блюда получались изысканными.

Казаны - традиционная полусферная посуда азиатского происхождения (Средняя Азия) для приготовления различных блюд. Одним из самых известных таких блюд является, конечно, узбекский плов.

Но казан - посуда универсальная, поэтому подойдет и для приготовления шурпы, лагмана и всевозможных способов приготовления мяса. Округлая форма казана позволяет пламени и теплу равномерно распределяться по приготовляемому блюду , а толстые стенки удерживают постоянный уровень температуры, что позволяет блюду и быстрее разогреваться, и дольше держать тепло, а также "томиться".

Размеры казанов

  • Казаны на 2-4 л - небольшой домашний казан для семьи 2-3 человека. Хотя, конечно же, для плова рекомендуется объем чуть больший, т.к. готовить его желательно с запасом объема. Но и как показывает практика, плова всегда хочется чуть больше!
  • Казаны на 5-8 л - подойдут в том числе для использования в городских условиях, т.к. по размерам вмещаются на бытовые газовые, электрические и конвекционные плиты. Такой объем позволят приготовить плов на 5-8 человек.
  • Казаны на 9-15 л - пригодятся для загородного дома, выездов за город, туристических лагерей и кемпингов.

Толщина стенок и форма дна казана

Этот важный параметр позволяет понять насколько хорошо казан будет держать температуру .

  • У казанов из алюминия толщина стенок чем толще, тем лучше, т.к. алюминий обладает хорошей теплопроводностью, быстро нагревается и и почти также быстро остывает. Поэтому толщина близкая к 1 см позволяет меньше беспокоиться о том, пригорит ли плов, и насколько быстро он остынет.
  • У чугунных казанов стандартная толщина от 2 до 4 мм.

Форма казанов

Здесь всё просто: либо сферическая , либо с плоским дном . В ассортименте Техмос пока представлены более универсальные модели казанов - с плоским дном. Такие казаны с легкостью станут и на газовую и любую другую домашнюю плиту.

Виды материалов казанов:

  • Чугунные казаны
    такие казаны как раз и являются традиционными. Подойдет и для варки, и для тушения. Чугун хорошо держит температуру, но и является самым тяжелым из всех видов материалов для казана. Часто в комплекте с чугунным казаном идет крышка из алюминия .
    И даже если вы намерены купить чугунный казан, пусть это не смущает - использование алюминия для крышки казана всего лишь для снижения общего веса, а на приготовлении блюд, это, разумеется, никак не отражается.
  • Алюминиевые казаны
    Такие казаны производят из литого алюминия , который проходит максимальное количество очисток, чтобы убрать химические примеси, которые вполне подойдут для бытовых изделий из алюминия, но никак не подходят как материал для посуды.
    Пусть вас не смущают "страшилки" про то, что на алюминиевом казане чаще пригорает блюдо. Это не правда. Все зависит от того, насколько готовящий знает теплопроводные свойства алюминия, чтобы не оставлять казан на слишком большом огоне. Именно это незнание, а не мателиал и порождает пригорание.

Казан Kukmara к70 7 литров

Материал корпуса Литой алюминий. Толщина дна до 6 мм

Купить

1 150

Казан Kukmara к150 15 литров

Высота стенок: 170 мм. Диаметр: 470 мм. Толщина дна: до 6 мм

Купить

2 000

21% Казан походный Kukmara кп50 с крышкой-сковородой 5 литров

Крышка может использоваться в качестве миски или сковороды для поджарки рыбы.

Товар распродан

В ассортименте Техмос есть и учаги - стальные очаги для казанов .

Такая печь для казана позволяет готовить плов на даче и просто при вылазке за город с удобством и существенной экономией дров (в сравнении с костровым, например, методом,который помимо всего прочего потребует сооружения устойчивой основы для готовки в казане или подвешивания над костром на ручке). Устойчивая конструкция учага позволяет перемешивать плов не боясь опрокинуть казан.
Сравните учаг и простое размещение казана на кирпичах, и вам не потребуется даже думать, что выйдет удобнее:

Учаг Kukmara №2 ук03 для казана на 9 литров

толщина стенки 1,2 мм, съёмные ножки, колосник, кочерга

Купить

3 250

Учаг Kukmara ук09 для казана на 7 литров

в собранном виде высота 560мм, толщина стали 2мм

Товар распродан

Учаг Kukmara №4 ук04 для казана на 15 литров

в комплект входят съёмные ножки, дверца, кочерга и колосники

Купить

4 050

  1. Решите ваш желаемый объем готовки: 5-8 литров подойдут в большинстве случаев. Но при количестве участников трапезы больше 5 человек лучше взять 10 литров и более.
  2. Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?
    нет универсального ответа - все они при должном использовании позволят приготовить вкусное блюдо. Более долговечным считается чугунный, но это не более, чем очередной миф. Алюминиевые просто более легкие, что удобнее в перевозках, а чугунный совсем чуть дольше держит температуру, чем алюминиевый.
  3. Как прокаливать чугунный или алюминиевый казан?
    В первую очередь ответим зачем нужно прокаливать новый казан:
    просто для того, чтобы избавиться от всех типов остатков производства и транспортировки: пыль, смазка и прочие последствия отливки чугунного казана.

ВАЖНО :
такая процедура противопоказана для любого вида казанов, если он уже имеет какой-либо вид покрытия (антипригарное).

ТАКЖЕ ВАЖНО:
в процессе прокаливания обязательно наличие хорошего проветривания помещения (в случае если это делается дома) .
Но обычно такой процесс лучше проделывать на улице.

Как прокалить чугунный казан:

Совет:
при обжиге вам будет полезно иметь термоусточивые перчатки, которые позволят вам поднимать казан с огня и ставить его обратно.

  • Протрите внутренность казана салфеткой
  • Ополосните водой и еще раз протрите салфеткой
  • Поставьте казан на огонь
  • Нагреваясь, казан будет дымить - это испаряется машинное масло, оставшееся после производства.
  • Прокаливайте, пока не увидите, что на дне исчезли темные пятна.
  • Времени для этого требуется разное - всё будет зависеть от степени загрязненности казана, но обычно на это хватает 1-1,5 часа. Больше не нужно - остальное уйдет с вторым этапом - прокаливание с солью.
  • Снимите казан с огня и дайте остыть до состояния близкого к температуре (30-40 мин) ок 70-80°С (не слишком горячий, но и не слишком теплый).

ВАЖНО:
не остужайте казан холодной водой - он может лопнуть!

  • еще раз ополосните его водой и протрите сухой салфеткой, так вы удалите сажу
  • теперь прокалим казан солью - это естественный адсорбент, который выведет из казана все остальные остатки производства:
    • разогреваем казан
    • высыпаем в него упаковку обычной пищевой соли (1-1,5 кг соли крупного помола на казан емкостью 5-8 л)
    • так прокаливаем казан еще 1 час, помешивая соль по стенкам казана - соль приобретает бежеватый оттенок
      • можно поворачивать казан на бок, чтобы соль рассыпалась по стенке просто лежала на стенке, а поворачивая казан, вы постепенно обработаете таким образом всю внутреннюю поверхность не слишком заботясь о том, чтобы помешивать
    • затем выбрасываете соль (в пищу она теперь не годится)
    • даем остыть и протираем салфеткой (не обожгитесь)
  • Обрабатываем маслом
    • заливаем 1,5 стакана обычного рафинированного масла (количество масла указано для казана 5-8 л)
    • нагреваем масло до момента, когда оно нагреется, но не начнет чуть дымить (этот нюанс зависит от масла, поэтому можно просто хорошо разогреть казан, если раскалить казан, то масло может загореться, поэтому держите температуру огня умеренную ),
    • можно распределить масло по стенкам термостойкой кисточкой, разливая со дна или равномерно раскачивая казан таким образом смазать всю внутреннюю поверхность казана. Это процедура потребует 10-12 минут.
    • Затем дать остыть, слить масло и просто протереть салфеткой.

Что дает прокалка казана?

Чугун очистится от машинного масла и других отходов, которые были вызваны производством. Соль вьест в себя остатки после перого этапа.
А после обработки внутренних стенок растительным маслом на поверхности образуется тонкое масляное покрытие , которая припятствует прилипанию продуктов к стенкам при готовке.

Со временем оно только будет напитываться от готовящихся блюд и придавать им небольшой абсолютно уникальный оттенок вкуса и запаха новым блюдам.

Как окалять алюминиевый казан?

В первую очередь ответим на вопрос "Зачем прокалять алюминиевый казан? " - просто для того, чтобы создать на поверхности казана окисел, который воспрепятствует свободному алюминию попадать в пищу.

В остальном процесс прокаливания ничем не отличается от того, как было описно выше для чугунного казана.

С одной разницей:

  • время на прокалку любым из этапов: просто на огне и с солью - не более 1,5 часов
  • следить за огнем - алюминиевые казаны прокаливать нужно при небольшом огне и небольшом нагреве.

Как мыть казан?

  • Просто протирать после готовки губкой без моющих средств (мягкой ее частью и стараться не использовать жесткую часть губки - так вы нарушите так долго и тщательно сделанное маслянистое покрытие)
  • Если все-таки случилось беда и пища в казане пригорела - тогда конечно же можно и потереть более жесткими щетками и металлическими мочалками, но опять же без моющих средств

ВАЖНО ПОМНИТЬ:
что любое моющее средство содержит химикаты, которые вступив во взаимодействие с маслянистым покрытием казана, осядут в нем, что по-меньшей мере может испортить вкус приготовляемого блюда, а также нанести вред здоровью.

Использовав моющее средство при мойке казана вы будете вынуждены снова повторить процесс окаливания казана, чтобы вернуть ему первозданную чистоту и пригодность для приготовления пищи

Как готовить плов?

И напоследок, для любителей вкусного узбекского плова рекомендуем Вам посмотреть видео от знаменитого мастера плова и популяризатора среднеазиатской кухни - Сталика Ханкишиева:

Любители Вы плов? Нежнейшее мясо, божественный рис, вкуснейшее сочетание овощей и специй…

А доводилось ли Вам его готовить? Опытные хозяйки знают, что без казана тут никак не обойтись. Эта удобная и неприхотливая в уходе утварь позволит Вам стать настоящим гуру среднеазиатской кухни. Уникальные и ни с чем несравнимые блюда, кулинарные мясные, овощные и злаковые шедевры Вы сможете готовить у себя дома. Главное – правильно выбрать казан.

Из какого материала выбрать казан

Чугунный казан

Тяжелый, несколько громоздкий и неуклюжий классический казан из чугуна – идеальный выбор хозяйки, которая хочет удивить и порадовать гостей и близких вкуснейшими традиционными среднеазиатскими блюдами. Он много лет прослужит семье, придавая блюдам неповторимы аромат и вкус. Толстые чугунные стенки гарантирую нужную теплопередачу. Еда в процессе приготовления не пригорает, медленно томиться и доходит до кондиции.

Чаще всего казаны отливают на заводах. Поэтому они монолитные и прочные. Однако при падении чугунный казан может неожиданно расколоться. А уж уронить столь тяжелый предмет проще простого. Поэтому стоит быть особенно осторожным.

Алюминиевый казан

Алюминиевый казан – неплохая альтернатива чугунному казану. Стоит сразу отметить, что казаны из чистого алюминия встречаются крайне редко. Чаще всего это сплав металлов, где алюминий на первом месте. В сплав при литье добавляют железо, марганец, медь.

Основное преимущество алюминиевого казана – вес. Он гораздо легче чугунного. Но еда в нем готовиться несколько иначе. Речь уже не идет о медленном классическом томлении. Приходится тщательнее следить за интенсивностью пламени.

Мнение об окислении пищи при ее готовке в таком казане ошибочно. Главным образом потому, что образующаяся в процессе использования казана жировая пленка на стенках посуды надежно защищает пищу от окисления. Правда, хранить длительно блюдо в таком казане не стоит, лучше переложить в другую посуду.

Идеально подходит для электроплит, потому как быстрее нагревается. Категорически не подходит для стеклокерамики.

Медный казан

На Востоке есть регионы, в которых часто готовят еду в медных казанах. Эта посуда уже давно не общеупотребительная, скорее экзотическая и с большой долей вероятности передается по наследству. Стенки медного казана гораздо тоньше, чем у чугунного и у алюминиевого. Поэтому возможность постепенного прогревания пищи в процессе готовки исключена. Хотя для некоторых мясных блюд это идеальный вариант.

Казан из нержавеющей стали с эмалированным или антипригарным покрытием

Практичные европейцы не готовы вкладывать деньги в изготовление чугунной посуды. Для них куда привычнее готовить в казане из нержавейки, дополнительно покрытом либо эмалью, либо антипригарным слоем.

Назвать эту утварь казаном можно лишь по форме. По остальным своим характеристикам она никак не подходит для приготовления традиционных восточных блюд. Стенки этих казанов тонкие, а покрытие не годится для постоянного перемешивания продуктов, которое необходимо во многих рецептах. Так как слой эмали или антипригарного покрытия может пострадать.Но для тушения в духовке эмалированный казан подойдет идеально

Казан какого размера купить лучше?

Ответ на этот вопрос очень индивидуален. В первую очередь он зависит от количества членов семьи, а также от того, часто ли Вы собираете гостей и балуете их кулинарными изысками.

Для небольшой семьи в 3 человека достаточно будет посуды на три литра. Вы сможете быстро приготовить плов, мясо, овощи и злаки для единоразового приема пищи. Ну, может быть, главе семьи на «ссобойку» останется.

Если у Вас в семье более четырех человек, да и готовить Вы привыкли впрок, казан на 7-8 литров удовлетворит все Ваши потребности. Посуду большего размера для готовки на кухне покупать не стоит. Она просто не сможет надлежаще прогреться ни на газовой, ни на электрической плите.

Есть казаны огромного размера, предназначенные для готовки на открытом огне. Их чаще всего покупают для дачи или загородного дома. Объем утвари начинается от 18-20 литров. Можете не сомневаться, что порадуете кулинарными шедеврами как минимум человек 20.

В Узбекистане все еще встречаются казаны-гиганты, которые даже пустыми еле волокут четыре человека. В таких посудинах готовят на большие праздники. Например, на свадьбу, или на похороны. Для такого гиганта копают специальную яму, засыпают ее углями, ставят казан, закладывают продукты и накрывают его огромной крышкой. Сверху иногда и халат кладут. Плов получается нереально вкусный.

Форма казана

Наиболее популярны две формы казанов. Классический азиатский казан отливают в форме полусферы. Готовить на таком казане можно только либо на специальной треноге, установленной над огнем, либо в специально сложенной печи, где для казана предусмотрено отдельное место. Эта форма не случайна. В таком казане еда прогревается равномерно во время готовки, что особенно важно, если блюда уложены слоями.

Но для обычной кухни такой казан не подойдет. Он просто не будет стоять на плите, не имея точек опоры. Поэтому для использования казанов на газовых или на электрических плитах есть смысл приобрести посуду с плоским дном. Стоит отметить, что и она несколько сужается и скругляется к низу, но вполне устойчива на плите.

Как подготовить казан к первому использованию

На чугунных казанах, да и на алюминиевых тоже, иногда встречаются дефекты литья. Это могут быть трещинки, неровности, шероховатости и даже перекосы. При покупке выбирайте максимально ровный экземпляр без видимых дефектов. Да и на наличие заводского клейма стоит обратить внимание. Идеально, если казан родом из Узбекистана.

Остатки масла или ржавчины не должны Вас смутить. И то и другое встречается повсеместно. Машинное масло используют при производстве изделия. И от этого никуда не деется. Поэтому первая задача хозяйки – удалить масло.

Для этого изначально вымойте казан в теплой воде с обычным хозяйственным мылом. Трите хорошенько, не только внутри, но и снаружи.

Как только Вы почувствуете, что казан чист, ставьте его на сильный огонь на плиту, чтобы хорошенько прокалить. В идеале неплохо было бы это сделать на улице на открытом пламени. Но можно и дома, только окна распахните пошире. Во время этой процедуры казан начнет сильно дымиться. Запах тоже будет не из приятных.

Когда дым исчезнет, наливайте в казан подсолнечное масло. Грамм 400-600 будет достаточно. Масло должно хорошенько нагреться, а стенки казана приобрести красноватый оттенок. Теперь осторожно наклоняйте казан так, чтобы масло попало на все стенки посуды. И казан, и масло – очень горячие, соблюдайте предельную осторожность и внимательность.

Алюминиевый казан сильно нагревать не стоит, он может деформироваться.

Как только все стенки посуды прокалились маслом, огонь можно потушить, а казан оставить остывать. Остывает посуда медленно. Придется подождать. Когда все остыло, масло можно слить, а казан промыть теплой водой без средств и добавок. Потом вытрите его насухо и можете приступать к готовке.

Своеобразная жирная пленка - обязательное условие для нормальной эксплуатации казана. Именно поэтому в большом почете у узбеков, татар и других жителей Средней Азии старые казаны. За время использования все мельчайшие трещинки и даже поры забиваются жиром. Эта пленка не смывается годами. Такой слой не дает продуктам пригореть. Своего рода естественное антипригарное покрытие.

Как ухаживать за казаном

Чугунная посуда достаточно неприхотлива в уходе. Но ряд требований все же стоит соблюсти.

  1. Фрагменты еды, оставшиеся на стенках посуды, нужно убрать сразу.
  2. Сполоснуть утварь теплой водой.
  3. Протереть тряпкой и вновь сполоснуть.
  4. Налить теплую воду и закипятить ее.
  5. Слить воду и вытереть казан насухо.
  6. Смазать казан растительным маслом.

Если вовремя все манипуляции проделаны не были, и еда в казане засохла, придется его мыть, а потом прокаливать, будто в первый раз. Прокалить можно и солью. Килограмма будет достаточно. Но после того, как соль с остатками гари удалиться, все равно придется прокаливать маслом. Если этого не проделать, то просто вымытый под струей воды казан вскоре покроется ржавчиной. А еда, приготовленная в такой посуде, приобретет неприятный вкус и запах.

Нужна ли крышка для казана?

Вопрос риторический. Практически все блюда в казане готовятся с крышкой. Более того, с чугунной крышкой. Ну или с алюминиевой, если вы выбрали алюминиевый казан. Стеклянные крышки, столь популярные в последнее время, не всегда подойдут. Дело не в материале, а в плотности прилегания. Если Вам удастся подобрать идеальную по диаметру крышку из стекла, можете и ее использовать.

Стоит ли говорить, что ручка крышки не должна быть пластиковой? Некоторые блюда готовятся в духовке. И пластик тут никак не подойдет. Есть варианты крышек с пластиковой ручкой, которая легко откручивается. Оставшееся отверстие можно замазать хлебным мякишем, например, и отправить блюдо в печку.

Кстати, известный на постсоветском пространстве гуру среднеазиатской кухни Сталик Ханкишиев предлагает при приготовлении рядя блюд накрывать казан деревянной крышкой. Мэтр кулинарии утверждает, что это идеальный вариант для получения рассыпчатого плова. Фишка в том, что деревянная крышка для казана обладает более низкой теплопроводностью, а также она гигроскопична. Это позволяет уменьшить количество конденсата, который возвратиться в плов и превратит его в кашу, а также поможет рису прогреться равномерно.